Для водопровода        12.06.2019   

Зонтичное дерево. Шефлера: уход в домашних условиях. Особенности выращивания шеффлера — краткое описание

Это растение прижилось у цветоводов сравнительно недавно. Шефлера распространена в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Австралии, островах Тихого океана. Название «зонтичное дерево» в обиходе шефлера получила благодаря расположению и строению листьев. Цветок шефлера семейства аралиевых получил свое название по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффлера. Прекрасные комнатные растения неприхотливы, вырастают до 2 -4 метров в высоту и до 1,2 - 1,4 м в ширину. Могут приспосабливаться к слабой освещенности и прохладному воздуху.

При более благоприятных условиях дают прирост до 30 см за летний сезон. Шефлера улучшает экологическую обстановку в доме, насыщает воздух кислородом, аэроионами, озоном, повышает влажность воздуха. Она — растение релаксатор, как губка впитывающее отрицательную энергию из внешней среды.

Виды Шефлера

Род Шефлера включает до 200 видов растений. Schefflera actinophylla-самый известный вид растения. Маленькое растение, до 60 см, имеет листоки с тремя долями, но по мере взросления листья становятся более сложными, рассеченные на 4—12 долей, и оно начинает выглядеть все более привлекательно и пропорционально.

Schefflera arboricola - относительно новый вид шефлеры. Он имеет два сорта - S.arboricola ‘Hong Kong’ и S. arboricola ‘Geisha Ger’. Эти растения достигают высоты 1,2-1,4 м и около 60 см в поперечнике. При покупке необходимо следить за тем, чтобы цветок имел правильную форму. Листья могут выглядеть как хорошо отполированная зеленая кожа или иметь пеструю окраску.

Цветы Шефлера дает зеленые, маленькие, невзрачные и при разведении в горшках появляются нечасто. Запах у растения также отсутствует.

Уход за шефлерой

Шефлеры - цветы достаточно неприхотливые, могут находиться в затененном поемщунии при температуре не ниже 12°С и не выше 18 °С зимой, летом оптимальная температура 21-22 °С. Однако, при неправильном уходе Шефлера сбрасывает листья. Растение также любит и светлые места в доме при отсутствии прямых солнечных лучей, много воздуха. Больше света требуется пестролистым сортам. Уход за Шефлером больше похож на редкие приятные хлопоты, нежели на ежедневный труд.

Поливать растение шефлеру следует зимой 1 раз в неделю, 2-3 раза в неделю летом. Очень любит комнатная шефлера опрыскивание водой комнатной температуры, не переносит сухости воздуха. При недостаточной влажности цветок шеффлера опадает или появляются пятна на листьях . Режим полива должен быть выдержан особенно, т.к. перелив способствует загниванию корней, в результате чего шеффлера тоже опадает или даже погибает. Но и излишняя сухость почвы крайне губительна.

Подкормку -жидкое удобрение- добавлять раз в две недели в летний период. Рекомендуется почвенная смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Пересадка необходима этому комнатному растению нечасто - один раз в 2 года весной. Цветочный горшок надо брать на 2-3 см больше предыдущего.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера в основном семенами, срезанными черенками, а также воздушными отводками.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шефлеры в теплой воде. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян.

Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторам и корнеобразования (гетероауксином, янтарной кислотой, радифармом) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость. Накрывают полиэтиленом, обеспечивают рассеянное освещение.

После того как черенки укоренятся их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания).

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень.

Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Болезни шефлеры

Очень часто задается вопрос: почему шефлера сбрасывает листья? Неправильный уход за шефлерой, как правило, тому причина: чрезмерный или недостаточный полив, недостаточное освещение, недостаточная влажность воздуха. Гораздо реже причина в болезнях, речь о которых пойдет дальше.

Шефлера может поражаться тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Если листья пожелтели и на обратной стороне видна паутина - это паутинный клещ. Клещ тоже частенько может быть причиной того, что шефлера опадает. Необходимо удалить паутину влажной губкой, затем обработать растение раствором карбофоса, особенно тщательно - нижнюю сторону листьев. Повторить обработку через2 недели, и так поступать, пока растение не очистится. Чтобы увеличить влажность, надо поставить горшок в поддон с мокрой галькой и регулярно опрыскивать растение.

Щитовку можно распознать по бурым щиткам на побегах, листьях, черешках. Обработайте растение раствором карбофоса. Повторять обработку раз в неделю дополного исчезновения насекомых.

Белые волокнистые образования на листьях и в листовых пазухах говорят о наличии мучнистого червеца. Обработайте растение карбофосом и удалите вредителей пинцетом. Повторять обработку раз в 2 недели до полного исчезновения вредителей.

Тля, поражающая растение, видна невооруженным глазом. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний. Тлю уничтожить гораздо легче, чем клеща и щитовку. Когда вредителей немного, то достаточно просто раздавить их пальцами, и для профилактики вымыть все растения под теплым душем или мягкой кисточкой, добавив в воду 1,0 -1,5 % хозяйственного мыла (10-15 г на 1 л воды).

И напоследок! Особенности написания названия: дело в том, что даже в некоторых научных статьях можно встретить написание: шеффлера вместо правильного шефлера, хотя вторая Ф так и просится в серединку слова!

Любите шефлеру (а кто хочет шеффлеру ) и она встретит Вас своими радостно раскрытыми ладошками!

Tagged

Шеффлера, Шефлера (Schefflera) принадлежит в семейству аралиевых и считается одним из самых больших данного рода.

Данный род насчитывает до 200 видов. Шеффлера относится к кустарникам, или небольшим деревьям, место обитание тропические леса Австралии, Азии, Китая, Японии, острова Тихого океана.

В домашних условиях и оранжереях, используют только некоторые виды.

Описание: Куст образует у основания достаточно большую розетку, высотой до 2-2,5 м. В естественной среде, его высота превышает на порядок.

Листья напоминают зонтик, где кожные, ланцетной формы лепестки, равномерно отходят в разные стороны из одной точки.
Внешне, листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Листовые пластины рассечены попарно на несколько частей 4-12.

Существуют пестролистые формы лепестков, поверхность которых покрыта желтыми, или белыми пятнами и полосками вдоль. Именно эти виды очень популярны среди садоводов.

Данный род отличается особенностью метельчатого, или кистевидного соцветия.

Цветение в домашних условиях практически отсутствует и встречается только в естественной среде. Шеффлеру выращивают только ради красивых зонтикоподобных листьев. Цветок предпочитает в домашних условиях просторные помещения с высокими потолками.

Часто некоторые виды высаживают по несколько штук в один горшок, переплетая между собой, тем самым образуя толстый и красивый ствол. Для более высоких экземпляров, необходимо устанавливать дополнительную опору.

Уход не очень сложный, но существует ряд особенностей и правил. Следует помнить, что шеффлера содержит вещества, при попадании на кожу, провоцирую зуд и покраснение.

Шеффлера - виды

Высота достигает 2,5 м, мощный вертикальный ствол. Листья состоят из 5-15 листочков. Чем старше растение, тем их больше. Однотонный ярко-зеленый цвет, длина пластины до 20 см. Форма овальная, немного удлиненная, на конце немного заостренная. Существует и пестролистный вид с золотисто-желтыми листочками.

Данный вид от всех остальных отличается небольшим размером. В естественной среде, высота от 3 до 8 метров. Родина - Новая Зеландия. Листья подобно пальме, разделены до 10-ти продолговатых пластин, на конце заостренные. Маленькие цветки до 8 мм шириной.

Ветвистый прямостоячий ствол и древовидные стебли. Поначалу молодые стебли зеленого цвета, затем меняются коричневым. Листья состоят из несколько листовых пластин от 7 до 16, с закругленными концами. Длина листовой пластины до 20 см. Некоторые виды напоминают пальму. В отличие от других сортов, достаточно стойкий к вредителям. Существуют и пестролистые форы.

Данный вид отличается необычным расположением листьев и встречается достаточно редко. Черешки кремового окраса, поникающие, на которых расположены от 8 до 12 листочков ланцетной формы. Длина до 40 см и ширина 10 см, с заостренностью на конце. Кожные блестящие листья, светло-зеленого, оливкового цвета.

Шеффлера - уход и содержание в домашних условиях

Освещение: В зависимости от сорта шеффлеры, выбирают место, где растение комфортно себя чувствует. Для шеффлеры с однотонными зелеными листьями, подойдут окна с восточной или западной стороны, пестролистные сорта предпочитают большое количество солнечного света. Но, те и другие, бояться попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркий период, или обеденное время.

Температура: Так как в естественной среде, шеффлера растет в северных тропических лесах, они тяжело переносят высокие температуры и могут сбрасывать листья.

Комфортной температурой считается 16-20 градусов С. В летние жаркие дни, лучше перенести горшок на открытый воздух, оберегая от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Зимуют они при достаточно низких температурах 12-16 градусов. Пестролистные виды зимой содержат при температуре немного выше - 18 градусов.

Особенно остерегайтесь сквозняков и не ставьте возле отопительных приборов.

Влажность воздуха: К повышенной влажности шеффлера относится благополучно. Необходимо горшок поставить на поддон с уваженной галькой, или керамзитом, а также регулярно опрыскивать растение. Листья также время от времени нуждаются в протирании влажной тряпочкой. Для опрыскивания, используют мягкую, или дистиллированную воду. При опрыскивании водопроводной водой, на поверхности листьев появятся пятна.

Полив: За поливом необходимо тщательно смотреть. В жаркий период, земляной ком постоянно должен находиться во влажном состоянии. Следующий полив осуществляют после того, как подсохнет верхний слой земли. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы.
Если растение зимует в холодном помещении при низких температурах, полив значительно уменьшают, иначе цветок погибнет. Воду используют мягкую, или дождливую, комнатной температуры, или на 2-3 градуса выше.

Почва: Шеффлера предпочитает слабокислую почву, хорошо пропускающую воду и воздух. pH=5-5.5.

Можно использовать покупную почву для декоративных растений, или пальм, а так же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится: дерновая земля (2 ч.), перегной или гумус (1 ч.), речной песок (1 ч.).

Так же используют песок, торф и перегной земли, взятых в одинаковых количествах.

Пересадка: Молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года. Взрослые, по мере необходимости, раз в 3-4 года. Для этого используется смесь из дерновой земли (2 часть), листовой (1 часть), песок (1 ч), перегной (1 ч).

Часто используют покупные грунты для тропических растений, фикусов, пальм.
На дно горшка, приблизительно 1/5 части, укладывают дренаж из керамзита.
Неплохо растет на гидропонике.

Подкормка: Удобрения вносят с весны до конца осени раз в две недели. Используют покупные удобрения на минеральной и органической основе, чередуя последовательно раз в 2 недели. Также можно брать универсальное удобрение для комнатных растений. В период покоя, шеффлера в дополнительном подкорме не нуждается.

Размножение: Растение довольно привередливо к размножению. Используют несколько методов: семенами, воздушными отводами, черенками.

Семенами. Семена, как правило, берут покупные и высеивают в почву в начале весны, конец февраля. Для этого берут смесь из торфа и песка в одинаковых пропорциях. Для успешного и быстрого прорастания, предварительно семена замачивают в теплой воде, разведенной с эпином или цирконием.

Пока семена не взойдут, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, или стеклянной колбой. Температуру при этом поддерживают 23-25 градусов. После всходов, колбу снимают, а температура понижают на 5 градусов. Как только появятся 3 новые листика, сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Размножение воздушными отводками. Ранней весной, на стволе делают небольшой надрез. Данное место обматывают мхом, предварительно увлажнив его, а сверху обматывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох был постоянно во влажном состоянии.

Спустя два месяца образуются корни, верхушку отрезают вместе с корнями и помещается в отдельный горшок.

Остаток растения также используют. Срезают практически полностью ствол, а корень продолжают поливать и удерживать во влажном состоянии. Спустя некоторое время появятся побеги.

Размножение черенками. Лучше всего использовать полуодревесневшие черенки. Предварительно их обрабатывают симуляторами роста. Черенок укореняется в смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях.

Сверху емкость до появления корней, накрывают стеклянной колбой, периодически снимая и проветривая. Температура поддерживают 22-24 градуса.
Также можно высаживать в небольшие мини теплички.

Болезни и вредители: При неправильном уходе, шеффлеру поражает щитовка, паутинный клещ , трипсы . Их можно заметить на обеих сторонах листовой пластины, или на стволе.

С появлением вредителей, значительно замедляется рост растения, теряется окрас и декоративность. Листья скручиваются в трубочку, желтеют и затем опадают. Если вовремя не принять меры, погибает и само растение.

Если вы заметили подобные симптомы, во-первых, шеффлеру необходимо отделить от других растений, во-вторых снизить температуру до 12-14 градусов. Вредителей на начальной стадии, устраняют с помощью тряпочки, или тампона смоченной в мыльном растворе.

При сильном поражении, используют раствор актеллик в соотношении 20 капель на 1 л. воды.

Существуют растворы из натуральных продуктов на основе горчицы. 60 грамм сухого порошка заливают одним л. воды, доводят до кипения, плотно накрывают и дают настояться 2-3 сутки. Затем данный концентрат разводят в 20 л. воды и регулярно опрыскивают растение до полного исчезновения вредителей.

Трудности по уходу

  • Растение сбрасывает листья - низкие или слишком высокие температурные условия содержания, также возможно появление сквозняков.
  • Края листовой пластины чернеют - растения подвергается сквознякам, сухой земляной ком. Выберите более уютное место и следите за режимом полива.
  • Белые пятна на поверхности листьев - ожоги, слишком много солнечного света.
  • Тусклый цвет листьев и вытянутая форма - шеффлере не хватает освещение. Смените место и добавьте рассеянного света.
  • Гниение корневой системы - переизбыток влаги, слишком интенсивный полив. Такое часто случается при содержании при низких температурах, или отсутствует дренажной системы.
  • Сохнут кончики листьев, тускнеет цвет - низкая влажность воздуха, высокая температура, возможно недостаточное опрыскивание, или недостаточный полив.

В астрологии шеффлера считается растением Стрельца. Обеспечивает успех в путешествиях. Усиливает влечение к культурам других стран. Помогает человеку изменить себя, свое отношение к миру, что в результате приводит к физическому исцелению.

Появилась в наших домах чуть более 15 лет назад и уже завоевала популярность у любителей комнатных декоративнолистных вечнозеленых растений.

Родом она из тропиков. Необычные пальчато-сложные листья делают ее похожей на пришельца из другой цивилизации. Плотные, кожистые и блестящие, они напоминают сказочные цветы, пропеллеры летательных аппаратов, или вьетнамские зонтики. Листья состоят из нескольких овальных или заостренных долек, которые соединяются в центре листа, и на тонких и длинных черешках располагаются параллельно земле. Поэтому в обиходе шеффлеру называют зонтичное дерево или дерево зонтик. Количество долей листа с возрастом увеличивается с 3 до 18, а чаще 12 долек.

В природе шеффлеры вырастают до 4-6 метров и обильно цветут, образуя огромные, метельчатые или кистевидные соцветия, похожие на щупальца, на вершине ствола. Отчего имеют другое обиходное название - дерево осьминог . Цветки, цветоносы и плоды у разных видов окрашены в белый, желтоватый, оранжевый, красный или ярко-малиновый цвет. В комнатных условиях шеффлера цветет редко.

Род растений относится к семейству Аралиевые и насчитывает 250-300 видов. Все они близкие родственники женьшеня, но их лекарственные свойства еще не изучены.

Шеффлеру выращивают ради красивых листьев. Она великолепно подходит для просторных и светлых помещений.

С одной стороны растение требует внимательного отношения и постоянного ухода, и в тоже время быстро приспосабливается к слабой освещенности и прохладе. Но при выращивании в комфортных условиях, внешний вид шеффлеры более декоративен.

Наиболее известный и широко распространенный в культуре вид - шеффлера лучелистная, звездчатая или звездолистная (Sch. actinophylla) . У нее один мощный прямостоячий, быстрорастущий ствол с утолщенным серовато-коричневым основанием. Легко вырастает более 30 см за летний сезон. Высота взрослого экземпляра - 2,5-3 м и 120-140 см в поперечнике. Черешки очень длинные, красновато-коричневые. У молодых растений лист состоит из трех долек. Листья взрослого развитого побега имеют 16 долек со слегка волнистым краем, до 15 см длиной и 5 см шириной. Шеффлера лучелистная в обрезке не нуждается.

Шеффлера арборикола (Sch. arboricola) - самый устойчивый к низкому уровню освещения вид. Вырастает в доме до 120 см в высоту и около 60 см в поперечнике, активно ветвится. Листья до 20 см длиной, с 7-16 долями. Цветки маленькие, зеленые. Распространены зеленые и пестролистные формы. Взрослые экземпляры нуждаются в обрезке. Если удалить верхушки, растение начнет ветвиться.
Шеффлера арборикола и Шеффлера лучелистная хорошо растут на гидропонике.
Распространены также шеффлера восьмилисточковая, пальчатая, изящнейшая.

Уход

Освещение . Шеффлера комфортно себя чувствует в светлых помещениях при ярком рассеянном свете без прямых солнечных лучей. Зимой растение размещают ближе к окну в максимально светлом месте.
Летом можно вынести в палисадник, обеспечив защиту от прямых полуденных лучей, способных вызвать ожоги. Лучше всего выращивать шеффлеру на окнах западного и восточного направления. Экземпляры с зеленой листвой менее требовательны к освещению.

Температура . Оптимальная температура летом 18-22 град. Излишнее тепло (выше +23) снижает интенсивность роста. Зимой для шеффлеры подойдет температура + 13-16 град., но не ниже +12. При температуре выше 18 град, зимой шеффлеружелательно досвечивать лампами дневного света.

Растение нельзя размещать возле отопительных приборов, вентиляторов и на сквозняке. От сухого воздуха, перегрева (температура выше +26 град.) и переохлаждения - ниже+12 град, у шеффлеры опадают листья.

Полив и опрыскивание . Шеффлера любит высокую влажность воздуха и ежедневное опрыскивание листьев теплой водой, особенно в жару. Растение очень чувствительно как к пересыханию почвы,так и к излишней влаге. Излишки воды, скопившиеся в поддоне после полива, удаляют.

Подкормка . Подкармливают шеффлеру в период активного роста, с весны до конца июля, 1-2 раза в месяц, добавляя в поливную воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения («Радуга» или «Цветочек»), Излишек удобрений в почве более опасен, чем недостаток. Почва будет закисать, а корни, начиная с самых мелких, отмирать. Раз в месяц, через неделю после подкормки, полезно опрыскать листья эпином или иммуноцитофитом, гуминовыми препаратами, цирконом или другими биорегуляторами.

Пересадка и почва . Ежегодно весной меняют верхний слой почвы. Пересаживают через год в готовый субстрат «Роза» или «Пальма» или в почвенную смесь на основе дерновой земли - дерновая, листовая и перегнойная земля, песок (2:1:1:1).

Обрезка и формирование . Молодая шеффлера похожа на красивый и пышный куст, но с возрастом растение вытягивается и превращается в деревце высотой 1,5-2,5 м с остатками кроны только на макушке. Обрезка еще больше ухудшает декоративный вид. Поэтому часто несколько старых растений высаживают в одну посуду, затем их связывают или переплетают косичкой. Высокие растения требуют дополнительной опоры.

Размножение . Размножают шеффлеру черенками, семенами и воздушными отводками. Черенок длиной 5-10 см срезают весной или в начале лета, обрабатывают стимулятором роста и корнеобразования (гетеро-ауксином, корневином, янтарной кислотой ) и помещают в песок или питательную почву. Укореняют в светлом месте под полиэтиленовым пакетом при температуре 21-24 град. Некоторым любителям удается укоренить черенок даже в воде.

Семена высевают в январе-феврале в легкий плодородный грунт на глубину 0,5 см. Емкость накрывают стеклом и помещают в тепличку. Всходы обычно появляются через две-три недели. Проросткам нужно много света и опрыскивание теплой водой. Не забывайте, что сеянцы, как и взрослые растения, не выносят переувлажнения почвы.

Для укоренения воздушного отводка весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом сфагнумом, пропитанным фитогормонами, а сверху пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии около двух месяцев, до образования корешков. Затем верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся стебель тоже пригодится. Нужно обрезать побег на желаемой высоте и продолжать поливать. У него вырастут новые стебли из спящих почек. Если на побеге нет листьев, его можно накрыть полиэтиленовым пакетом и до появления ростков поставить в любое, даже темное место.

Возможные проблемы

  • При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на них появляются светлые пятна.
  • При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.
  • При частом переувлажнении (избыточном поливе) и отсутствии дренажа увядают и желтеют кончики нижних листьев.
  • При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
  • Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
  • Переохлаждение земляного кома в вазоне вызывает пожелтение листьев возле черешка, усыхание побегов и отмирание корней.
  • При плохом уходе ослабленные растения повреждает , лавровая ложно-щитовка, цикламеновый и .

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

– деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная

или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

Назад

Чтобы узнать, какая энергетика в вашей квартире, сделайте несколько простых наблюдений.

Например,в доме с хорошей энергетикой медленно высыхает разлитая вода, долго не вянут цветы в вазах, металлические предметы на ощупь прохладные, а деревянные немного теплые.

В «тёмных» домах упавшая монета не звенит, быстрее скисает молоко, быстро остывает горячая еда, соль мгновенно растворяется в воде, масло тает на глазах, свеча коптит, ее огонек мечется и гаснет.

Хорошо проверять энергетические места в квартире маятником. Сделайте его сами из любого грузика: серебра, меди или хрусталя. Главное, чтобы он был только ваш.
Проверяйте места, спрашивая: «Хорошее ли это место? Качание взад-вперед означает „да“, из стороны в сторону - „нет“. Постепенно удаляйтесь от грязного места и определите границы его.

На негативных участках можно ставить любые электрические приборы, но не книги. Они тут же впитают негатив и передадут его читающему хозяину.

В места сильной отрицательной энергетики положите кусочки осины, дуба, березы и ели - они впитывают эту энергетику, а клен, черемуха, рябина, орешник и можжевельник даже могут ее преобразовать в положительную. Кусочки деревьев надо периодически менять.

На негативные места также хорошо ставить на ночь стаканы с водой , а утром выливать за порог квартиры. Можно положить в воду серебряный предмет или яйцо. Воду используйте простую, а не святую.

Чтобы в доме всегда было уютно, чисто, спокойно и комфортно , научитесь сами быть такими, потому что все наши слова, тревоги, отрицательные эмоции материализуются на стенах, мебели, вещах, картинах, даже на цветах.

Заведите в доме какой-нибудь сосуд, например, кувшин, и мысленно складывайте в него дурное настроение, печали и неудачи. Когда вы почувствуете, что кувшин полон, выбросьте его на мусорку и заведите новый.

Не позволяйте себе гневаться перед сном - вы создаете программу на ночь и просто не отдохнете. Нейтрализуйте плохое настроение интересной книгой, веселым фильмом, приятной музыкой.

Обязательно освобождайтесь от ненужных вещей , особенно с плохой энергетикой, оставшихся от умерших родственников, связанных с вашими неудачами. Если вы не пользовались вещью год или больше, она вам точно не нужна.

Если у вас особенно плохое настроение , постарайтесь перебежать через реку по мосту или через мелкий ручей. Бегущая вода обладает особыми энергетическими качествами, она отрежет от вас любого недоброжелателя или завистника.

В частном доме очень полезно вешать на забор старые туфли . За них цепляется чужой взгляд, и они принимают первый энергетический удар. А в городской квартире можно повесить плетеные лапти на стену в коридоре.

Просто помните, что дом, квартира - не просто жилье, куда мы приходим после работы поесть и поспать, а наше жизненное пространство, наша территория. Он отражает нас, а мы отражаем его. Мы заряжаем дом своей энергетикой, он заряжает нас.

Недаром говорят: „Мой дом - моя крепость“, „В родном доме и стены помогают!’ Освободитесь от барахла, накопленного за долгие годы, разберите завалы и расстаньтесь с прошлым.