Обслуживание        15.06.2019   

Какая энергетика в вашем доме? Правильный уход за комнатным цветком шефлера. Как поливать, удобрять, обрезать зонтичное дерево Оптимальный грунт для цветка

Шеффлера, Шефлера (Schefflera) принадлежит в семейству аралиевых и считается одним из самых больших данного рода.

Данный род насчитывает до 200 видов. Шеффлера относится к кустарникам, или небольшим деревьям, место обитание тропические леса Австралии, Азии, Китая, Японии, острова Тихого океана.

В домашних условиях и оранжереях, используют только некоторые виды.

Описание: Куст образует у основания достаточно большую розетку, высотой до 2-2,5 м. В естественной среде, его высота превышает на порядок.

Листья напоминают зонтик, где кожные, ланцетной формы лепестки, равномерно отходят в разные стороны из одной точки.
Внешне, листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Листовые пластины рассечены попарно на несколько частей 4-12.

Существуют пестролистые формы лепестков, поверхность которых покрыта желтыми, или белыми пятнами и полосками вдоль. Именно эти виды очень популярны среди садоводов.

Данный род отличается особенностью метельчатого, или кистевидного соцветия.

Цветение в домашних условиях практически отсутствует и встречается только в естественной среде. Шеффлеру выращивают только ради красивых зонтикоподобных листьев. Цветок предпочитает в домашних условиях просторные помещения с высокими потолками.

Часто некоторые виды высаживают по несколько штук в один горшок, переплетая между собой, тем самым образуя толстый и красивый ствол. Для более высоких экземпляров, необходимо устанавливать дополнительную опору.

Уход не очень сложный, но существует ряд особенностей и правил. Следует помнить, что шеффлера содержит вещества, при попадании на кожу, провоцирую зуд и покраснение.

Шеффлера - виды

Высота достигает 2,5 м, мощный вертикальный ствол. Листья состоят из 5-15 листочков. Чем старше растение, тем их больше. Однотонный ярко-зеленый цвет, длина пластины до 20 см. Форма овальная, немного удлиненная, на конце немного заостренная. Существует и пестролистный вид с золотисто-желтыми листочками.

Данный вид от всех остальных отличается небольшим размером. В естественной среде, высота от 3 до 8 метров. Родина - Новая Зеландия. Листья подобно пальме, разделены до 10-ти продолговатых пластин, на конце заостренные. Маленькие цветки до 8 мм шириной.

Ветвистый прямостоячий ствол и древовидные стебли. Поначалу молодые стебли зеленого цвета, затем меняются коричневым. Листья состоят из несколько листовых пластин от 7 до 16, с закругленными концами. Длина листовой пластины до 20 см. Некоторые виды напоминают пальму. В отличие от других сортов, достаточно стойкий к вредителям. Существуют и пестролистые форы.

Данный вид отличается необычным расположением листьев и встречается достаточно редко. Черешки кремового окраса, поникающие, на которых расположены от 8 до 12 листочков ланцетной формы. Длина до 40 см и ширина 10 см, с заостренностью на конце. Кожные блестящие листья, светло-зеленого, оливкового цвета.

Шеффлера - уход и содержание в домашних условиях

Освещение: В зависимости от сорта шеффлеры, выбирают место, где растение комфортно себя чувствует. Для шеффлеры с однотонными зелеными листьями, подойдут окна с восточной или западной стороны, пестролистные сорта предпочитают большое количество солнечного света. Но, те и другие, бояться попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркий период, или обеденное время.

Температура: Так как в естественной среде, шеффлера растет в северных тропических лесах, они тяжело переносят высокие температуры и могут сбрасывать листья.

Комфортной температурой считается 16-20 градусов С. В летние жаркие дни, лучше перенести горшок на открытый воздух, оберегая от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Зимуют они при достаточно низких температурах 12-16 градусов. Пестролистные виды зимой содержат при температуре немного выше - 18 градусов.

Особенно остерегайтесь сквозняков и не ставьте возле отопительных приборов.

Влажность воздуха: К повышенной влажности шеффлера относится благополучно. Необходимо горшок поставить на поддон с уваженной галькой, или керамзитом, а также регулярно опрыскивать растение. Листья также время от времени нуждаются в протирании влажной тряпочкой. Для опрыскивания, используют мягкую, или дистиллированную воду. При опрыскивании водопроводной водой, на поверхности листьев появятся пятна.

Полив: За поливом необходимо тщательно смотреть. В жаркий период, земляной ком постоянно должен находиться во влажном состоянии. Следующий полив осуществляют после того, как подсохнет верхний слой земли. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы.
Если растение зимует в холодном помещении при низких температурах, полив значительно уменьшают, иначе цветок погибнет. Воду используют мягкую, или дождливую, комнатной температуры, или на 2-3 градуса выше.

Почва: Шеффлера предпочитает слабокислую почву, хорошо пропускающую воду и воздух. pH=5-5.5.

Можно использовать покупную почву для декоративных растений, или пальм, а так же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится: дерновая земля (2 ч.), перегной или гумус (1 ч.), речной песок (1 ч.).

Так же используют песок, торф и перегной земли, взятых в одинаковых количествах.

Пересадка: Молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года. Взрослые, по мере необходимости, раз в 3-4 года. Для этого используется смесь из дерновой земли (2 часть), листовой (1 часть), песок (1 ч), перегной (1 ч).

Часто используют покупные грунты для тропических растений, фикусов, пальм.
На дно горшка, приблизительно 1/5 части, укладывают дренаж из керамзита.
Неплохо растет на гидропонике.

Подкормка: Удобрения вносят с весны до конца осени раз в две недели. Используют покупные удобрения на минеральной и органической основе, чередуя последовательно раз в 2 недели. Также можно брать универсальное удобрение для комнатных растений. В период покоя, шеффлера в дополнительном подкорме не нуждается.

Размножение: Растение довольно привередливо к размножению. Используют несколько методов: семенами, воздушными отводами, черенками.

Семенами. Семена, как правило, берут покупные и высеивают в почву в начале весны, конец февраля. Для этого берут смесь из торфа и песка в одинаковых пропорциях. Для успешного и быстрого прорастания, предварительно семена замачивают в теплой воде, разведенной с эпином или цирконием.

Пока семена не взойдут, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, или стеклянной колбой. Температуру при этом поддерживают 23-25 градусов. После всходов, колбу снимают, а температура понижают на 5 градусов. Как только появятся 3 новые листика, сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Размножение воздушными отводками. Ранней весной, на стволе делают небольшой надрез. Данное место обматывают мхом, предварительно увлажнив его, а сверху обматывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох был постоянно во влажном состоянии.

Спустя два месяца образуются корни, верхушку отрезают вместе с корнями и помещается в отдельный горшок.

Остаток растения также используют. Срезают практически полностью ствол, а корень продолжают поливать и удерживать во влажном состоянии. Спустя некоторое время появятся побеги.

Размножение черенками. Лучше всего использовать полуодревесневшие черенки. Предварительно их обрабатывают симуляторами роста. Черенок укореняется в смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях.

Сверху емкость до появления корней, накрывают стеклянной колбой, периодически снимая и проветривая. Температура поддерживают 22-24 градуса.
Также можно высаживать в небольшие мини теплички.

Болезни и вредители: При неправильном уходе, шеффлеру поражает щитовка, паутинный клещ , трипсы . Их можно заметить на обеих сторонах листовой пластины, или на стволе.

С появлением вредителей, значительно замедляется рост растения, теряется окрас и декоративность. Листья скручиваются в трубочку, желтеют и затем опадают. Если вовремя не принять меры, погибает и само растение.

Если вы заметили подобные симптомы, во-первых, шеффлеру необходимо отделить от других растений, во-вторых снизить температуру до 12-14 градусов. Вредителей на начальной стадии, устраняют с помощью тряпочки, или тампона смоченной в мыльном растворе.

При сильном поражении, используют раствор актеллик в соотношении 20 капель на 1 л. воды.

Существуют растворы из натуральных продуктов на основе горчицы. 60 грамм сухого порошка заливают одним л. воды, доводят до кипения, плотно накрывают и дают настояться 2-3 сутки. Затем данный концентрат разводят в 20 л. воды и регулярно опрыскивают растение до полного исчезновения вредителей.

Трудности по уходу

  • Растение сбрасывает листья - низкие или слишком высокие температурные условия содержания, также возможно появление сквозняков.
  • Края листовой пластины чернеют - растения подвергается сквознякам, сухой земляной ком. Выберите более уютное место и следите за режимом полива.
  • Белые пятна на поверхности листьев - ожоги, слишком много солнечного света.
  • Тусклый цвет листьев и вытянутая форма - шеффлере не хватает освещение. Смените место и добавьте рассеянного света.
  • Гниение корневой системы - переизбыток влаги, слишком интенсивный полив. Такое часто случается при содержании при низких температурах, или отсутствует дренажной системы.
  • Сохнут кончики листьев, тускнеет цвет - низкая влажность воздуха, высокая температура, возможно недостаточное опрыскивание, или недостаточный полив.

Комнатный цветок шеффлера относится к многочисленному одноименному роду семейства Аралиевые, насчитывающему 590 природных видов. Это вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы, достигающие несколько метров в высоту и произрастающие на территории Азии, Австралии, Новой Гвинеи и тихоокеанских островов. В домашних условиях можно вырастить всего несколько видов, наиболее адаптированных к климату закрытых помещений.

Эффектные растения отличаются быстрым развитием: за несколько лет они формируются в пышные кустики или деревца и могут достигать 2 - 2,5 м в высоту. Цветок неприхотлив, поэтому прекрасно растет не только в квартирах, его можно встретить в офисах и муниципальных учреждениях, где условия содержания далеки от идеальных. Поэтому шеффлеру можно порекомендовать не только опытным цветоводам, но и новичкам.

  • Показать всё

    Описание и комнатные виды

    Отличительной чертой шеффлеры являются ее сложные листья: они рассечены на несколько долей, растущих из одной центральной точки. В зависимости от вида и сорта у них может быть от 4 - 7 до 10 - 12 долей с округлыми или заостренными концами. Необычный по форме лист на длинном черешке напоминает раскрытый зонтик, поэтому шеффлеру часто называют зонтичным деревом.

    В молодом возрасте растение похоже на небольшой пышный кустик, но по мере вытягивания вверх оно теряет привлекательность. Стебель цветка редко дает боковые побеги, поэтому для придания большей декоративности в один горшок рекомендуется высаживать несколько саженцев. Их можно даже переплести между собой и превратить в грациозное штамбовое деревце, ведь со временем нижняя часть ствола оголяется, теряя старые листья, и одревесневает.

    Формирование шеффлеры в форме штамбового деревца

    В домашних условиях зонтичное дерево практически не цветет. Хотя есть счастливчики, которым удалось наблюдать в своем доме появление необычных цветков. Мелкие и невзрачные, они собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, больше похожие на мохнатые щупальца диковинного животного. После опыления на их месте образуются несъедобные красно-желтые плоды.

    В европейской культуре выращивают следующие виды шеффлеры:

    • пальчатая;
    • лучелистная;
    • древовидная;
    • восьмилисточковая.

    Среди них есть интересные сорта, появившиеся благодаря работе селекционеров:

    • Green Gold (Грин Голд) – с пестрыми листьями, раскрашенными золотисто-желтыми пятнами.
    • Amate (Амате) – с блестящими листочками, словно покрытыми воском.
    • Nova (Нова) – с эффектными «зонтиками», ярко-зеленые доли которых напоминают листья дуба.
    • Gerda (Герда) – с пестрой желто- или бело-зеленой листвой.
    • Bianka (Бьянка) – с резными листовыми пластинками, внешне напоминающими дизиготеку – ближайшую родственницу шеффлеры.

    Всем разновидностям зонтичного дерева требуются одинаковые условия содержания и уход.

    Сорт Nova с "дубовыми" листочками

    Уход в домашних условиях

    Покупая шеффлеру, стоит помнить, что через несколько лет она из небольшого кустика превратится в высокорослое деревце, которому будет тесно на подоконнике. Поэтому молодые растения можно ставить на окно, а по мере роста нужно переместить их на цветочную подставку или на пол.

    1. Освещение.

    Растению необходим яркий рассеянный свет, поэтому лучше всего подойдут западные или восточные окна. Поставить горшок рядом с южным окном можно только в том случае, если на нем будет тонкая занавеска, защищающая от прямых солнечных лучей. Листья смогут выдержать кратковременное воздействие жгучего солнца, но при длительном освещении на них появятся ожоги. Для выращивания на северной стороне подойдут только разновидности с однотонно-зелеными листьями. Пестролистные из-за недостатка света будут угнетены и со временем утратят разноцветную окраску. Шеффлера может расти и при искусственном освещении, поэтому при недостатке естественного света можно оборудовать для нее подсветку люминесцентными или LED-лампами. Дополнительное освещение будет особенно актуально зимой – у зонтичного дерева нет ярко выраженного периода покоя, и достаточное количество света предотвратит излишнее вытягивание побегов.

    2. Температура воздуха.

    В течение всего года температура воздуха в комнате с шеффлерой должна составлять +22...+27 °С днем и +18...+20 °С ночью. В холодное время года допустимо незначительное понижение, однако граничный предел составляет +15...+17 °С. При более низких показателях тропическое растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    3. Расположение.

    Шеффлера не выносит холода от кондиционера, сквозняков при осенне-зимнем проветривании и горячих потоков воздуха от близкорасположенных обогревателей. В противном случае растение сбросит листву и утратит декоративность. Кроме того, не стоит без необходимости переставлять цветок с места на место, так как он плохо переносит подобные перемещения.

    4. Влажность воздуха.

    Это тот показатель, которому нужно уделить особое внимание. Для шеффлеры очень важно ежедневное опрыскивание из пульверизатора. В жаркие летние дни процедуру «купания» можно проводить дважды в день – утром и вечером, используя очищенную или заранее прокипяченную воду. В благодарность дерево будет активно наращивать новые листья-зонтики. Качественно повысить влажность воздуха способен электрический увлажнитель, расположенный в непосредственной близости от цветка – работа прибора благоприятна не только для комнатных растений, но и для здоровья жильцов квартиры. Полезно периодически протирать листочки влажной хлопчатобумажной салфеткой.

    Поливать шеффлеру нужно только после того, как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время при температуре воздуха ниже +20°С почва в горшке должна успеть высохнуть наполовину, но не полностью, иначе начнут вянуть листья. Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры.

    6. Подкормка.

    Для активного наращивания зеленой массы дополнительное питание шеффлере требуется в течение всего года: с марта по октябрь ее необходимо подкармливать 2 раза в месяц, с ноября по февраль – 1 раз в месяц. В качестве источника микроэлементов можно использовать любые универсальные удобрения для декоративно-лиственных культур.

    7. Обрезка.

    Зонтичному дереву не требуется специально придавать какую-либо форму, поэтому обрезку проводить не нужно. Наоборот, срезав верхушку стебля с целью получения боковых отростков, можно испортить внешний вид растения. Необходимо подвязывать подросшие стебли, чтобы они не падали и имели стройную декоративную форму.

    Чтобы ствол начал ветвиться, нужно отрезать макушку длиной не менее 5-6 междоузлий. Такая мера не всегда дает положительный результат, и через время ствол продолжает свой рост в один искривившийся побег.

    Итак, ухаживать за шеффлерой несложно – достаточно выбрать для нее подходящее место, регулярно опрыскивать, поливать и подкармливать. При оптимальных условиях она станет растением-долгожителем, украшающим интерьер густой кроной зеленых или пестрых «зонтиков».

    Для придания стройной формы стволы шеффлеры необходимо подвязывать

    Посадка и пересадка

    Вновь приобретенный экземпляр, находящийся в транспортировочном грунте, необходимо пересадить через неделю после покупки. В дальнейшем молодые зонтичные деревца нужно пересаживать ежегодно весной, в начале активного роста всех комнатных растений. Когда цветку исполнится 5 лет, его можно перемещать в новый горшок не чаще одного раза в 2-3 года.

    Для посадки и пересадки шеффлеры можно использовать магазинный грунт – универсальный или для выращивания пальм. Если есть желание составить почвенную смесь самостоятельно, необходимо взять дерновую и листовую землю, торф, перегной и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1:1. Желательно добавить в смесь несколько кусочков древесного угля. Допустимы небольшие отклонения в соотношении компонентов, главное, чтобы субстрат был легким, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.

    Новый горшок должен быть на 4-5 см больше предыдущего по высоте и диаметру, ведь для нормального развития корневой системы необходимо свободное пространство. Но и слишком большой, несоразмерный с надземной частью вазон брать не стоит, иначе в нем будет закисать почва. Обязательным условием посадки шеффлеры является укладка дренажного слоя на дне горшка (керамзит, галька, щебень).

    Размножение

    Размножить шеффлеру в домашних условиях можно двумя способами – вырастить из семян или укоренить стеблевые черенки. Первый способ подходит для тех, у кого еще нет зонтичного растения, купить семена сейчас можно без проблем. Второй способ пригодится тем, кто является обладателем уже подросшего цветка.

    Выращивание из семян

    Лучшее всего посеять семена шеффлеры в январе или феврале, соблюдая несложную технологию. Процесс посева и выращивания рассады пошагово:

    • Семена предварительно замочить в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон, Корневин) или просто в теплой воде.
    • Чтобы исключить риск развития грибковых инфекций, пропарить субстрат.
    • Сеять шеффлеру в небольшие пластиковые стаканчики на глубину, равную удвоенной длине семян.
    • Почву после посадки увлажнить, горшочки накрыть пленкой или поместить в общий контейнер с прозрачной крышкой для создания влажного микроклимата.
    • Поставить в теплое (+20...+24°С), хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. При недостатке естественного освещения досвечивать фитолампами или люминесцентными светильниками, чтобы длина светового дня составляла не менее 12 часов.
    • Ежедневно проверять и проветривать тепличку, по мере необходимости убирать лишний конденсат с крышки и поливать посевы.
    • После появления всходов пленку или крышку снять, а после формирования 2-3 настоящих листьев снизить температуру до +18...+20°С.
    • Когда сеянцы оплетут корнями весь земляной ком, пересадить в горшки диаметром 7-9 см, а к осени перевалить в емкости диаметром 10-12 см.

    Можно посеять семена в общий неглубокий контейнер, а после появления первых 2-3 листочков рассадить в индивидуальные стаканчики.

    Черенкование

    Для размножения черенками весной нужно срезать верхушку побега и укоренить в смеси из равных частей торфа и песка. Если часть стебля довольно длинная (например, ствол обрезан для будущего ветвления), из нее можно заготовить несколько черенков, нарезав ее на части. При этом у каждого черенка должно быть не менее 2 междоузлий.

    Подготовленный посадочный материал необходимо обработать стимулятором корнеобразования, выдержав в растворе 6-12 часов, заглубить во влажный субстрат, накрыть пленкой или прозрачным колпаком. Дальнейший уход идентичен выращиванию шеффлеры из семян: укоренившиеся черенки необходимо пересаживать по мере роста в большие емкости, чтобы корни могли нормально развиваться.

    Несмотря на то что шеффлера считается капризной, ее черенки прекрасно укореняются даже в простой воде. Правда, иногда приходится ждать 3 и более недель.

    Возможные проблемы

    При правильном уходе шеффлере не страшны насекомые. В редких случаях на ее листьях можно обнаружить паутинного клеща, мучнистого червеца, тлю или щитовку. Меры борьбы с вредителями просты: опрыскать зонтичное дерево инсектицидом, направленным на уничтожение особей конкретного вида. Для обработки подойдут Актара, Биотлин, Фитоверм и аналогичные препараты.

    Болезни шеффлеры обычно вызваны ошибками в поливе или размещении.

    Симптомы

    Причины

    Способы устранения

    Опадают листья

    Слишком высокая температура воздуха летом или содержание в прохладном помещении зимой.

    Переувлажнение – частый полив или застой влаги в горшке

    Отрегулировать температуру содержания.

    Соблюдать режим полива

    Пятна на листьях

    Избыток света, попадание прямых солнечных лучей на растение

    Переставить цветок в недоступное для прямого солнца место

    Сухие кончики и края листьев

    Сухой воздух в помещении.

    Недостаточный полив

    Увлажнять воздух любым доступным способом.

    Отрегулировать полив

    Молодые листочки растут бледными и поникшими

    Недостаток питательных веществ в почве.

    Подкармливать цветок комплексным минеральным удобрением

    Листья массово желтеют (чернеют) и опадают

    Корневая гниль, вызванная бессистемным поливом

    Вынуть шеффлеру из горшка, осмотреть корни, сгнившие части удалить, срезы присыпать толченым углем, растение пересадить в свежий стерильный грунт

    Стебель искривляется в сторону.

    Исчезает пестрая окраска вариегатных сортов

Все большую популярность среди цветоводов-любителей приобретает шеффлера (шефлера), уход за которой оказался достаточно доступным для многих. На домашних подоконниках это растение появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать большую популярность. Шефлера — растение декоративно-лиственное, его выращивают ради красивой пестрой кроны. Деревце прекрасно смотрится как самостоятельная культура, так и в составе цветочных композиций. Кроме этого, экзотический цветок уже успел обзавестись некоторыми приметами, часть из которых действительно верна.

Приметы, связанные с растением

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию. Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром». Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток. К плюсам шефлеры можно отнести и то, что она эффективно насыщает воздух вокруг себя кислородом.

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях. А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством. Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Шефлера — тропическая иностранка

Свое роскошное запоминающееся название шефлера (Schefflera) получила в честь знаменитого немецкого ботаника Шеффлера. Относится к семейству Аралиевые, представители которого насчитывают более 200 видов и в своих природных условиях вырастают в высоту более 10 м. Встречается это экзотическое растение в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана. В комнатном цветоводстве представлены чуть более 10 видов.

Внешне шефлера напоминает зонтик, отчего в обиходе ее и называют зонтичным деревом. В домашних условиях может достигать до 2,5 м в высоту. Особенную декоративность растению придает форма и расцветка пальчато-рассеченных листьев. По своей форме каждый листочек напоминает ладонь с растопыренными пальцами с 4-12 долями. Окраска — от сочной монотонно-зеленой до пестрой, с белыми, желтыми, золотистыми и кремовыми пятнами и разводами. Похожие на спицы экзотического зонтика кожистые листья растут на крепком черешке и устремлены вверх.

Ствол у шеффлеры тонкий, поэтому требует постоянной подпорки. Однако цветоводы нашли выход из ситуации — высаживают в один горшок сразу несколько экземпляров. Как только они подрастут, осторожно переплетают между собой стволы. Таким образом шефлера поддерживает сама себя, а листва нескольких рядом стоящих экземпляров становится еще гуще и декоративнее. Красивыми цветками зонтичное дерево похвастаться не может. Они белые, мелкие, невзрачные, собраны в метелку. Однако в комнатных условиях цветет растение крайне редко. Хотя у растениеводов и нет такой цели — заставить шефлеру зацвести, — ведь выращивают ее именно из-за экзотической листвы. Размножается культура преимущественно стеблевыми черенками.

Самый распространенный вид зонтичного дерева в домашних условиях — Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola). У нее пестро-золотистая или белая окраска листьев, однако известны и зеленые формы. В комнатных условиях можно встретить шеффлеру луизиану (Schefflera Louisiana) — деревце высотой до 1,5 м, которое успешно удается выращивать на гидропонике. Этот вид чаще всего используют для украшения зимних садов, лестничных клеток, вестибюлей с недостатком света.

Несмотря на некоторые видовые различия, уход за шефлерой в домашних условиях одинаков и не представляет особого труда.

Уход за растением

Прежде чем принести зонтичное дерево в свой дом, нужно создать для него определенный микроклимат. Пожалуй, это единственный фактор, к которому шефлера особенно требовательна.

Цветок этот очень светолюбив, и, поскольку в затененных местах пестрые листья становятся монотонно-зелеными, нужно выбрать для шефлеры светлое место, однако без прямых солнечных лучей. Самым неподходящим является северное окно, на остальных зонтичное дерево будет чувствовать себя достаточно хорошо. В летнее время шефлеру можно вынести на открытый воздух, установив горшок в легкой полутени.

Очень важен и температурный режим, при котором будет обитать это комнатное растение. Несмотря на то что его происхождение — тропические леса, зонтичное дерево очень плохо переносит жару. Часто именно это приводит к сбрасыванию листьев, а в особо тяжелых случаях — к гибели деревца. Лучшая температура для выращивания шефлеры — +17…+22˚С. В зимнее время температуру можно снижать — до +16…+18˚С. Однако нижний, критический предел — 12˚С. Пестролистные формы хорошо зимуют только при 18˚С. Холод неизбежно приведет к потере декоративности.

По этим же причинам нельзя размещать шефлеру вблизи отопительных приборов. Излишнее тепло и сухость воздуха приведут к неблагоприятным для цветка последствиям.

Влажность в помещении, где содержится культура, должна быть выше среднего. Лучше всего разместить горшок с деревцем на широком поддоне, насыпать вокруг керамзит, гальку, разложить мох и постоянно их поливать. Очень благоприятны для листвы деревца различные водные процедурытеплый душ, опрыскивания и обтирания влажной губкой. Чем выше влажность, тем лучше будет чувствовать себя цветок и тем красивее будет его крона.

К поливу растение особых требований не предъявляет, достаточно регулярно и умеренно увлажнять почву в горшке. Лучше всего подходит для этого отстоянная вода комнатной температуры. Пересыхания земляного кома лучше избегать, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В зимнее время увлажнение нужно сократить, однако не допускать полного пересыхания грунта.

Для полноценного развития шефлеру стоит периодически подкармливать. В период вегетации (с марта по сентябрь) каждые 10 дней нужно поливать растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Очень благодарно растение будет, если в горшок периодически подсыпать мелко истолченную яичную скорлупу. На 1 горшок достаточно 1 ст. л. порошка. Зимой деревце находится в состоянии относительного покоя, поэтому кормить его не стоит.

Чтобы растение выглядело более эффектно, многие цветоводы формируют деревце, периодически обрезая крону. Благодаря этому можно вырастить как полноценное деревце, так и кустовую форму. Однако, приступая к творчеству, нужно помнить, что это процесс длительный, поскольку нужно дать цветку привыкнуть к новому состоянию. Проводить обрезку можно только в марте, до начала активной вегетации.

Таковы основные правила, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Пересадка шефлеры

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка. Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года. Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж. Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый. Однако можно составить его и самостоятельно: на 2 части дерновой земли нужно взять по 1 части перегноя и листовой, добавить 1 часть крупнозернистого песка.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом. Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

Размножение шефлеры

Размножение шефлеры в домашних условиях достаточно трудоемко. Весь процесс требует терпения и внимания. Однако, если соблюдать все правила, процедура вполне может быть посильна любому цветоводу.

Размножение этого растения происходит семенами, воздушными отводками и стеблевыми черенками. Первый вариант для цветоводов любителей практически недоступен, поскольку комнатная шефлера не цветет. В основном, этот способ пригоден для промышленного выращивания растения.

Самое доступное для нас размножение — это вегетативный способ, а именно, при помощи стеблевых черенков. Следует с особым вниманием отнестись к выбору материала, ведь от того, насколько качественными и жизнеспособными окажутся черенки, порой зависит и результат.

Черенки нужно срезать острым ножом с верхушек боковых побегов хорошо развитых маточных растений. Они должны быть полуодревесневевшими, на каждом должно наблюдаться не меньше 2 междоузлий. Самое простое — поставить полученные черенки в простую воду и дождаться появления корней. Размножение таким способом не требует особых усилий, однако может затянуться на длительное время.

Более быстрый способ — обработать черенки подходящим стимулятором роста (это может быть Корневин, Гетероауксин или простой сок алоэ) в течении 12 часов и укоренить их в питательной почве в специально подготовленной тепличке. Самое главное — поддерживать постоянную температуру в контейнере — +20…+22˚С. Для этого лучше всего накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на комнатную батарею. Весь процесс укоренения занимает 1,5-2 месяца.

Основная сложность заключается в том, что за саженцами нужно постоянно следить, периодически их проветривать, поливать и опрыскивать. Как только растение проявит признаки укоренения, пойдет в рост, пленку или стекло можно убрать, а саженцы поставить в светлое место. Однако перемещать их на постоянное место жительства еще рано. Только через 2-3 месяца молодые шефлеры с хорошо развитыми корнями пересаживают в постоянный горшок.

Следует помнить, что если нужно сформировать крепкое деревце, требуется посадить в 1 горшок несколько стволов, а по мере роста переплетать стволики между собой. Понятно, что размножение шефлеры — процесс достаточно длительный, но результат — прекрасное дерево с экзотическими листьями и неповторимой окраской — этого стоит.

Трудности в выращивании шефлеры

Все негативные процессы, происходящие с зонтичным деревом, случаются прежде всего из-за неправильного ухода. Потеря пестроты окраски, сбрасывание листьев, загнивание корней, появление вредителей могут спровоцировать: недостаток света, слишком холодное или очень жаркое помещение, недостаточный или избыточный полив. Но все эти факторы легко устранить. Особенно жаль будет потерять растение, узнав на собственном опыте, какое сложное у него размножение.

Обеспечив подходящий для шефлеры микроклимат, можно стать обладателем хорошо развитого экзотического деревца.

Шефлера как ухаживать в домашних условиях. Шефлера: размножение. Шефлера: пересадка. Шефлера: выращивание. Условия необходимые для выращивания шефлеры.

ЗОНТИЧНОЕ ДЕРЕВО (Schefflera arboricola)

Шефлера, Зонтичное дерево известно также Heptapleurum или Brassia. Это растение стало особенно популярным в последние годы с появлением новых разновидностей — более компактных и с привлекательной пестрой листвой. Дерево вырастает до 120 см в высоту, давая прирост до 30 см в год. Его зеленые или пестрые листья имеют до 7 долей, расположенных на черешке зонтиком — откуда и произвошло название растения. Зонтичное дерево — замечательное растение, вполне пригодное для культивирования в горшках и кадках. Кроме того, оно легко удается в гидрокультуре. Растение хорошо переносит самые разные условия содержания как в офисе, так и дома. Однако для разведения в домашних условиях лучше выбирать наиболее низкорослые разновидности.

Растение светолюбиво и плохо переносит переувлажнение почвы. Размножается как семенами, так и черенками.

Более крупная, родственная зонтичному дереву Schefflera actinophylla вырастает в высоту до 2,5 м и имеет листья длиной до 20 см.

Освещенность : как и большинству растений, зонтичному дереву требуется интенсивное освещение, но не прямой солнечный свет. Растению не повредит утреннее солнце, в остальное время лучше держать его в затенении.

Температура: в зимнее время — порядка 13-18 °С, летом — обычная комнатная температура. При температуре выше 27 °С необходима хорошая вентиляция.

Шеффлера полив: поддерживайте влажность почвы. Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю, зимой — раз в неделю.

Влажность воздуха: круглый год 2 раза в неделю опрыскивайте растение мягкой водой. В помещении с центральным отоплением поставьте контейнер с растением в поддон с мокрой галькой.

Шеффлера подкормка: летом, в период роста, раз в 2 недели подкармливайте зонтичное дерево жидкими удобрениями для комнатных растений. Разводите их в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.

Шеффлера почва: плодородная глинистая почва или торфяная смесь.

Шеффлера пересадка : молодое растение необходимо пересаживать 2 раза в год, поскольку обычно оно ежегодно вырастает на 30 см. Более старый экземпляр пересаживайте раз в 1-2 года. Если растение стало настолько крупным, что его трудно пересаживать, то достаточно весной заменять верхний слой почвы в контейнере (5-7 см) и регулярно подкармливать летом. Высокие растения требуют опоры, которую лучше установить при пересадке, стараясь не повредить корни.