Ремонт        24.09.2019   

Нормирование работы. Однако присутствие наблюдателя непосредственно у рабочего места может оказать негативное психологическое воздействие на рабочего, в результате чего его повышенная нервозность может привести к искажению действительных показателей выраб

Организация труда представляет собой совокупность методов наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников. На предприятии она осуществляется с целью решения экономических, психофизиологических и социальных задач. В экономической сфере это повышение производительности труда, рациональное использование ресурсов, увеличение объема производства продукции и повышение ее качества. Решение психофизиологических задач должно обеспечить наименьшие затраты физической и нервной энергии человека в процессе труда, социальных – повышение привлекательности и содержательности труда, развитие творческой инициативы работников.

Основные направления совершенствования организации труда:

Совершенствование форм разделения и кооперации труда;

Рационализация приемов и методов труда;

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

Совершенствование нормирования труда;

Улучшение подготовки и повышения квалификации работников;

Укрепление дисциплины труда;

Совершенствование мотивации труда;

Улучшение условий труда.


Нормирование труда – определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение определенного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Оно является эффективным элементом управления, при помощи которого осуществляются планирование, организация, руководство и контроль за имеющимися ресурсами (трудовыми, материальными, финансовыми). Это средство повышения производительности труда на предприятии или в подразделении, не требующее значительных капитальных вложений.

Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученное ему. Все рабочее время содержит две части: время, связанное с выполнением задания (нормируемое время), и время потерь (ненормируемое время). Таким образом, все рабочее время делят на нормируемое и ненормируемое. Нормируемое время (Нвр) складывается из подготовительно-заключительного времени (Тпз), времени оперативной работы (Топ), времени обслуживания рабочего места (Том), перерывов на отдых и личные надобности (Тотл), перерывов по организационно-техническим причинам (Тпт). В свою очередь оперативное время (Топ) состоит из основного (технологического) (То) и вспомогательного времени (Тв). Время обслуживания рабочего места также подразделяется на время организационного обслуживания (Тоо) и время технического обслуживания (Тто). В общем виде величина нормы времени рассчитывается по формуле:

Нвр=Тпз+Топ+Том+Тотл+Тпт,

где Тпз – нормируется с помощью нормативов или специальных исследований методом фотографирования рабочего дня. Его состав и продолжительность непосредственно зависят от типа производства;

Топ – применяют непосредственно для выполнения заданной работы;

Том – используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержании его в рабочем состоянии на протяжении смены. Оно обычно выражается в процентах от оперативного времени;

Тотл – состоит из времени перерыва на отдых, которое включается в норму в соответствии с существующими нормативами в зависимости от факторов утомляемости, а также времени перерыва на личные надобности (обычно в размере 8-10 мин на смену, на стройплощадках – 15 мин), которое во всех случаях включается в норму времени;

Тпт – перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания из-за совпадения занятости рабочего на другом станке, затраты времени на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего.

Методы изучения рабочего времени – это способы получения информации о состоянии использования фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда. К основным видам изучения затрат рабочего времени относятся: хронометраж, фотография рабочего дня (ФРД), фотография методом моментных наблюдений и фотохронометраж.

Хронометраж – измерение затрат рабочего времени на операции путем измерения затрат на выполнение отдельных их элементов. Фотография рабочего дня (ФРД) изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Она применяется к рабочим и служащим, к руководителям и специалистам. ФРД состоит из четырех частей: подготовка к наблюдению, непосредственное наблюдение, обработка и анализ данных наблюдений, разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени. При самофотографии рабочего дня рабочий сам записывает в специальную карточку размеры потерь рабочего времени с указанием причин, их вызвавших.

Метод моментных наблюдений также применим как для рабочих, так и для служащих. Моментные наблюдения осуществляют в процессе обхода, когда наблюдатель, следуя определенным маршрутом, фиксирует в виде точки, линии или индекса то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения.

Фотохронометраж – это комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводится и ФРД, и хронометраж.

Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.

Следует различать понятие «норма» и «норматив для нормирования труда». Норма – это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования данных ресурсов.

Нормативы для нормирования труда – это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства. Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического (и трудового) процесса.

Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарныге и аналитические. При первом (опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения) предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. При втором (исследовательский, расчетный и мате-матико-статистический) анализируют конкретный трудовой процесс, разделяют операции на элементы (приемы и трудовые движения), на них и устанавливают нормы времени. Последний метод является более трудоемким.


| |

Чтобы с минимальными затратами, но при максимальной отдаче использовать умственный потенциал, физические возможности, опыт и навыки сотрудников создана целая система. Нормирование труда – это процесс, с помощью которого организация определяет план физических или умственных затрат работника на производстве, чтобы установить уравновешенные соотношения между усилиями сотрудника и их оплатой.

Одной из важнейших частей менеджмента социально-трудовых отношений является нормирование труда. Под этим понятием скрывается процесс, в ходе которого анализируются физические или умственные затраты, необходимые для выполнения определенной единицы работы бригадами или отдельными специалистами, осуществляется контроль над издержками. Анализ позволяет установить соотношения между мерами работы и затратами на нее. Нормы охватывают основное и вспомогательное производство.

Нормирование имеет несколько функций, выполняет не одну задачу. Функционал процесса включает следующие пункты:

  • планирование производства;
  • организацию рабочего процесса;
  • распределение обязанностей;
  • оценку деятельности отдельных работников для поощрения.

Нормирование призвано решать несколько задач. Основная – обеспечение постановки научно обоснованной меры трудозатрат на все виды работ для каждого сотрудника, занятого на производстве или управления им. Кроме того, процесс формирования нормативного баланса решает еще ряд задач:

  • выявление, а также использование резервов повышения производительности;
  • снижение себестоимости готовой продукции;
  • улучшение использования производственных мощностей;
  • оценку возможностей насыщения рынка сбыта конкурентами.

Опираясь на централизованно разработанные нормативы, предприятие или компания самостоятельно формулирует свои нормы труда – объем трудового задания (например, количество деталей), которое работник (бригада) должен выполнить за определенное время. Они призваны отражать различные стороны трудовой деятельности. В настоящее время основными видами по функциональному значению являются нормы:

Рабочее время, которое установлено для сотрудника (бригады) с учетом квалификации и условий для выполнения определенной единицы работы, называется нормой времени. Нормирование рабочего времени измеряется в человекочасах, расчет нормы времени на выполнение работы проводится по формуле: Нвр=Тпз +Топ+Торм+Тотл+Тпт, в которой Нвр – норма, а остальные элементы – время:

  • Тпз – на подготовку и завершение работы;
  • Топ – оперативное;
  • Торм – затрачиваемое на обслуживание рабочего места;
  • Тотл – затрачиваемое на отдых, личные потребности;
  • Тпт – необходимое для технологических перерывов.

Для решения задач производства важно понимать, что такое норма выработки. Это показатель, задающий количество продукции, которую должен сделать сотрудник за смену или час. При расчете учитывается квалификация специалиста, организационно-технические условия. Этот коэффициент может быть высчитан по разным формулам, часто применяется Нвыр= Тсм/Нвр, в которой:

Еще одним важным показателем является норма обслуживания, которая определяет количество объектов, требующих обслуживания за установленное время. Примером может послужить количество станков, которые должен настроить наладчик за рабочую смену. Подвидом такой нормы является норма управляемости, которая применяется для руководящих должностей. Расчет нормы обслуживания проводится по формуле Ноб=Тд/1об, где:

  • Ноб – норма обслуживания;
  • Тд – действительный фонд рабочего времени;
  • 1об – установленное время на обслуживание 1 единицы оборудования.

Нормирование труда в законодательстве

Трудовой кодекс устанавливает базовые требования к нормированию трудовой деятельности. В документе содержится раздел «Оплата и нормирование труда», в котором существует раздел «Нормирование труда». Постановление правительства РФ «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда» от 11.11.2002 года раскрывает суть статьи. Дополнительно используется еще ряд документов, регламентирующих этот вопрос, к ним относятся следующие:

  • рекомендации Госстроя РФ о нормировании труда;
  • приказ Минстроя РФ для работников банно-прачечных хозяйств, ритуального обслуживания, работников гостиничной сферы;
  • приказ Минкультуры для сотрудников библиотеки;
  • рекомендации Минсельхоза для ветеринарных специалистов.

В решающей степени точность установленной величины затрат рабочего времени зависит от выбранного метода определения нормы. Под этим понятием скрывается совокупность приемов по изучению, анализу процессов трудовой деятельности, измерению трудовых, временных затрат, выявлению нормообразующих факторов и прочего. Точное исследование даст показатель нормы затрат труда, который является необходимым и достаточным. Все методы делят на 2 группы: аналитические и суммарные. В Германии были разработаны 7 методов:

  • хронометраж;
  • расчет процессного времени;
  • метод мультимоментных наблюдений;
  • метод сравнения и оценки;
  • опрос;
  • системы заданных значений времени;
  • метод планового времени.

Когда определение необходимого времени проводится в целом, без анализа трудового процесса, нормообразующих факторов, моделирования эффективного устройства процесса труда, речь идет о суммарной методике. Нормирование работ суммарным методом имеет три разновидности:

  • опытное – используется личный опыт специалистов, занятых в сфере нормирования;
  • статическое – данные получены из статистических данных;
  • сравнительное (по аналогии) – сведения, полученные из сходной сферы с установленными нормативами, сравниваются с рассматриваемой работой.

При необходимости повысить производительность, эффективность труда используют аналитический метод. Его суть заключается в том, что установка нормы осуществляется на основании всестороннего анализа фактически существующего процесса. В результате выбираются оптимальные методы выполнения каждой части трудовой деятельности. Принято различать подразделение такой методики на несколько разновидностей:

  • экспериментально-аналитический – изучение трудового процесса в естественных условиях производства;
  • расчетно-аналитический – установление показателей по нормативам режима работы машин, нормативов времени на определенные операции;
  • использование типовых нормативов.

Исследования показывают, что в пределах одной отрасли продуктивность работы может отличаться в 2-3 раза. Ключевым фактором, влияющим на достигнутые результаты, является заработная плата как главный элемент стимуляции работников. Организация оплаты труда на любом предприятии предполагает разработку:

  • формы, системы оплаты трудовой деятельности;
  • систем должностных окладов;
  • параметров начисления премиальных выплат.

Со стороны государственного аппарата действует влияние на нормирование оплаты труда. Главный фактор – установление минимальной зарплаты. Еще регламентируются требования к оплате в тех случаях, когда нормы не были выполнены. Если невыполнение – вина работодателя, то сотрудник должен получить сумму, равнозначную средней заработной плате или больше. При вине работника зарплата рассчитывается, исходя из реального объема выполненной работы. Если причины не зависят от работника или работодателя, то сотруднику гарантируется выплата не менее 2/3 оклада.

Формы и системы оплаты труда на предприятии

Для каждого предприятия выбор формы и оплаты труда работников имеет большое значение. В зависимости от качества, количества и результатов труда при взаимодействии с нормированием и тарифными системами определяется порядок начисления заработков. Вознаграждение является важнейшим элементов в мотивировании, привлечении и сохранении сотрудников на предприятии. На практике используются две системы учета затрат: тарифная и организационно-техническая, в каждой из которых используются измерители: рабочее время и количество изготовленной продукции.

Определение должностных окладов

Для руководителей, специалистов и служащих используется окладная система оплаты труда. В соответствии с занимаемой должностью устанавливается должностной оклад за месяц. На каждом предприятии есть список должностей и окладов, соответствующих им. Дифференциация зарплат может зависеть от квалификации, степени, звания и других особенностей. Оплата руководителей оговаривается в трудовом договоре и называется контрактной.

Такая система оплаты может предусматривать премиальные выплаты за превышение количественных или качественных показателей. Законодательством предусмотрен ряд обязательных компенсационных надбавок и доплат:

  • за работу вечером и ночью;
  • за трудовую деятельность в праздники и выходные;
  • несовершеннолетним работникам;
  • за разъездной характер работы.

Разработка порядка начисления стимулирующих выплат и премий

Для поощрения сотрудников многие предприятия используют применение стимулирующих выплат. Премия – это выплата, которую выдают сотруднику за достижение определенного результата, за выполнение обязанностей сверх основной зарплаты. Разрабатывается система премирования представителями отдела труда и зарплаты, службой развития сотрудников, а после она утверждается руководством. Фиксируется положение о премировании как самостоятельный акт или приложении к коллективным договорам.

Работодатель вправе самостоятельно разрабатывать порядок начисления стимулирующих премий. Хотя система может быть индивидуальной для каждого случая, в нее должны включаться следующие пункты:

  • виды и периодичность премий, выплат для персонала;
  • итоги работы, которые дают право на премию;
  • круг лиц, которые претендуют на премирование;
  • показатели, от которых зависит наличие и размер премии;
  • правила расчета выплат;
  • условия депремирования.

Кто занимается нормированием труда на предприятии

Для крупных предприятий расчетом нормирования занимается целый штат сотрудников, а для небольшой организации может быть задействован труд только одного человека (кадровика), иногда требуется внедрение внештатного специалиста. Инженеры по нормированию или организации процесса (нормировщики) владеют знаниями об отраслевых и межотраслевых нормативах, знают материалы, по которым осуществляется организация нормирования труда в определенной последовательности и другие тонкости, необходимые для решения поставленных задач.

Изучение и анализ затрат рабочего времени

Специалисты-нормировщики изучают рабочие места с целью определить возможность повышения эффективности труда за счет улучшения качества или количества. Используя методики нормирования, они формируют нормы труда для конкретных должностей или рабочих категорий. В результате деятельности профессионала удается устранить потери времени, определить оптимальные приемы труда, построить структуру операций и последовательность действий, выявить причины невыполнения или значительного перевыполнения норм для оптимизации производства.

Разработка, замена и пересмотр норм труда

При внедрении новой или совершенствовании старой техники, технологий, снижающих трудоемкость и нагрузки работы, возникает необходимость пересмотра принятых правил. Причиной для перерасчетов нормативов не могут стать достижения высокого уровня выработки продукции отдельными исполнителями, использующих новые приемы, технологии или совершенствование рабочих мест по личной инициативе. Процесс оформления изменений соответствует процедуре введения норм в организации впервые.

Порядок организации и нормирования труда на предприятии

Нормирование труда – это процесс, при котором устанавливаются меры затрат труда.

Выражением его служат нормы времени, обслуживания, численности и выработки.

Каждую из этих составляющих нужно рассмотреть в отдельности:

  • Норма времени – это единица временных затрат, которая требуется, чтобы произвести одну единицу продукции. Показатель обозначается в секундах.
  • Обслуживания – выполнение работ отдельным работником или группой.
  • Численности – это количество людей, которое способно качественно обслужить один вид работы.
  • Выработки – показатель, который характеризует в количественном виде работу, которая выполнена за единицу времени.

Чтобы понять суть и механизм этого процесса в организации, нужно подробнее изучить его задачи.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Обычно целью данной процедуры является выявление всех затрат труда и составление оптимального соотношения между числом кадровых работников предприятия и объемом работы , которую они могут выполнить.

Кроме того, этот процесс имеет перечень важных функций:

  • Определение норм затрат труда, чтобы в будущем оценить участие отдельного сотрудника в общем производственном процессе.
  • На его основе рассчитывается фонд зарплаты, себестоимость продукции. Также с помощью этого процесса вычисляется оптимальная численность работников каждого отдела.
  • Одной из важнейших функций является планировка и организация рабочего места трудящегося.
  • Нормирование служит для анализа и составления картины процесса производства.
  • Оно в полной мере способно определить, сколько платить какому-либо сотруднику в индивидуальном порядке.
  • Данный процесс помогает оценить количество оставшихся на предприятии ресурсов.
  • Одной из нужных функций является выявление с целью дальнейшего устранения каких-либо недостатков в процессе производства.

Нормирование труда, как и любой важнейший процесс производства, направлено на решение многих задач. Среди них:

  • Оптимизация производительности труда и потенциала каждого работника индивидуально.
  • Способность в глазах и специалистов, и руководителей повысить уровень весомости трудовых отношений.
  • Отображение в затратах труда степени изменения в таких процессах, как производство, организация и планирование.
  • Выявление оптимальной интенсивности труда, чтобы оптимизировать выработку одного рабочего.
  • Обеспечение и соблюдение прав сотрудника путем оптимизации интенсивности труда.
  • Организация и проведение мероприятий по стимулированию труда, разработка и введение премиальных систем.

Главные положения данной процедуры подробно разобраны на следующем видео:

Норма – это отображение в количественном варианте максимального объема затраченного материала или ресурса либо же отражение минимального результата, который ожидается получить от процесса производства.

Нормативы показывают норму затрат времени с учетом определенных условий деятельности работника или рабочей группы.

Нормирование труда является основой для:

  • Составления системы управления персоналом.
  • Расчета всех важных показателей.
  • Организации фонда оплаты труда.
  • Определения участия каждого сотрудника в коллективном производстве.

Каждый способ изучения нормирования стоит рассматривать отдельно.

Метод непосредственных замеров

В этом случае устанавливается непосредственно время, которое используется для проведения определенной работы. Результатом этого способа является освоение информации о затратах времени в полном объеме.

К видам этого метода относят:

Хронометраж . Его суть состоит в том, что с его помощью устанавливаются нормы рабочего времени. Хронометраж проводят в несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Применение секундомера в наблюдении.
  3. Запись в наблюдательный лист.
  4. Составление рядов хронометража.
  5. Анализ и обязательное приведение полученных рядов к устойчивости.
  6. Определение затрат времени на операцию.
  7. Непосредственный расчет норм времени.

После выполнения всех этих пунктов хронометражный ряд проверяется на его устойчивость при помощи формулы коэффициента устойчивости, выглядит она так:

Если полученный коэффициент больше, чем предшествующий ему или нормальный, то ряд неустойчивый. Если же коэффициент меньше – то наоборот. В том случае, если ряд получился неустойчивым, нужно вычеркнуть из него максимальное значение и повторить все расчеты заново.

Осуществление хронометража возможно с помощью трех способов:

  • непрерывный – в соответствии с текущем временем;
  • выборочный – изучение отдельных факторов;
  • цикличный – изучение факторов с незначительной длительностью.

Фотография рабочего времени . Этот метод нужен непосредственно для анализа затраченного времени. Он имеет такую последовательность действий:

  1. Подготовка.
  2. Исследование с помощью наручных часов.
  3. Заполнение специального документа.
  4. На его основе составляется классификация затрат времени.
  5. Сведение затрат, которые получились одноименными.
  6. Составление баланса рабочего времени.
  7. Сравнение фактического и положенного баланса.
  8. Расчет всех необходимых показателей.
  9. Разработка и внедрение мер, которые помогут более эффективно использовать время.

Показателями в этом случае являются коэффициенты использования рабочего времени и его потерь.

  • сделанные с целью контроля затрат рабочего времени работниками;
  • времени работы машин и необходимого оборудования;
  • производственного процесса предприятия.

Также можно различить индивидуальные, групповые и самофотографии:

  • Индивидуальная фотография – это использование человеком рабочего времени за день.
  • Групповая – отличается тем, что анализируется показатель группы работников.
  • Самофотография – осуществляется непосредственно самим сотрудником. Это очень эффективный метод привлечения рабочего к оптимизации собственного распределения времени и выявления недочетов и потерь с целью их исправления в дальнейшем.

Данный метод основан на такой науке, как теория вероятности. В его основе лежит фиксация определенных моментов, когда затрачивается время рабочих или оборудования. Применяется он в том случае, когда число сотрудников и оборудования настолько велико, что детально их изучать не имеет смысла.

Преимущество этой методики заключается в простоте использования и эффективности применения.

Как правильно составить наряд-допуск на производство работ — читайте здесь.

При осуществлении процесса нормирования труда во внимание берутся следующие показатели:

  • ПЗ – время подготовительно-заключительной работы.
  • ОП – непосредственно оперативная работа.
  • О – время на основную работу.
  • В – время для вспомогательной работы.
  • ОРМ – обслуживание сотрудником рабочего места.
  • ПТ – перерыв по технологическим причинам.
  • ОТЛ – перерыв на отдых.
  • НТД – нарушение работником трудовой дисциплины.
  • ПОТ – простои по разным техническим причинам.

При изучении нормирования принимаются во внимание следующие показатели.

Норма штучного времени – временные затраты, не включая подготовительные и заключительные:

Штучно-калькуляционное время – время, которое потрачено на производство одной детали:

Где Р – количество деталей в партии.

Норма выработки :Коэффициент использования рабочего времени :

Коэффициент потерь рабочего времени по техническим причинам :

Коэффициент по причине нарушения дисциплины :

После расчета всех показателей следует провести анализ результатов.

В зависимости от проведения нормирования выделяют несколько видов анализа:

  • Оперативный – проводится на основе статистики с целью контроля всех показателей.
  • Целевой – его проводят тогда, когда возникает в этом необходимость. Это может быть обусловлено выявлением различных отклонений от нормы.
  • Анализ конкретных форм – универсальный способ, проводится во всех случаях в зависимости от того, как функционирует предприятие.

Подводя итог, следует сказать, что анализ данного процесса дает такие важные итоги:

  • выявление полной картины сфер применения норм труда;
  • повышение качества существующих норм;
  • проверка степени обеспеченности предприятия нужными ресурсами.

Таким образом, нормирование труда – это важнейший процесс, без которого не обойдется ни одна солидная перспективная организация, поскольку именно он выполняет ряд важнейших функций и задач для слаженной работы компании.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Бесплатная консультация юриста

Москва и область

Санкт Петербург и область

ЗнайДело.Ру - портал для тех, кто начинает бизнес

ТЕМА 6. Организация И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

1.Основы организации и нормирования труда

2.Классификация затрат рабочего времени.

3. Методы изучения затрат рабочего времени.

4. Виды норм труда.

Основой и условием существования человеческого общества является производительный труд людей. Успех этого труда определяется многими техническими, экономическими и социальными факторами. Среди них одно из важных мест занимает организация труда, которая проявляется на предприятии в упорядоченном и согласованном взаимодействии работников со средствами производства, друг с другом и направлена на обеспечение успешного достижения целей производства.

Понятие "организация труда" имеет несколько смысловых вариантов.

В одном случае оно выражает явление, которое существует, обладает присущими ему признаками и свойствами. В этом смысле организация труда - система использования живого труда, определенный порядок построения и осуществления трудового процесса.

В другом случае под организацией труда понимают процесс установления и упорядочения системы использования живого труда на предприятии.

Организация труда на предприятии представляет собой систему мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.

Суть организации труда, заключающаяся в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса, раскрывается через ее элементы. К элементам организации труда относятся:

Основные направления (элементы) организации труда:

1. разделение и кооперация труда;

2. организация и обслуживание рабочих мест;

3. рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с точки зрения затрат времени и усилий работника);

4. нормирование труда;

5. создание благоприятных условий труда, укрепление дисциплины и развитие творческой активности.

Под разделением и кооперацией труда на предприятии понимается специализация и обособление видов трудовой деятельности работающих и установление взаимосвязи между ними.

Различают: функциональное разделение труда - обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в процессе производства. Например: ППП делятся на рабочих (основных и вспомогательных) и служащих, внутри каждой группы выделяют конкретные функции исполнителей (например: вспомогательные рабочие - это работники, занятые подготовкой и обеспечением основного производства инструментом). Установление оптимального соотношения численности работников по функциональным группам - одна из важных задач ОТ; профессиональное разделение труда - обособление отдельных групп работников внутри каждой функциональной группы по профессиям, специальностям и видам; квалификационное разделение труда - отделение более сложных операций от простых и выполнение их работниками соответствующей квалификации внутри профессиональных групп.



Разделение труда вызывает необходимость объединения трудовой деятельности рабочих для того, чтобы их совместные усилия привели к созданию готовой продукции. Такое объединение отдельных исполнителей для достижения конечной цели называется кооперацией труда . Чем глубже разделение труда, тем шире кооперация.

Кооперация труда на предприятии отражена в производственных бригадах и звеньях. Различают специализированные и комплексные бригады (специализированные - все участники имеют одинаковые профессии или специальности, но разный уровень квалификации и выполняют одинаковую работу (бригада грузчиков, бригада слесарей-сборщиков); комплексные - рабочие разных профессий выполняют взаимосвязанные, технически разнородные работы. Каждый член бригады имеет несколько профессий (комплексная бригада наладчиков-ремонтников)).

Бригады могут быть сменными (если все рабочие работают в одну смену) и сквозными или суточными (если включены рабочие разных смен).

При бригадной организации труда возможно совмещение профессий и функций, многоагрегатное обслуживание, которое материально поощряется и ведет к повышению производительности труда.

Рабочее место - это закрепленный за рабочим или группой рабочих участок производственной площади, оснащенный необходимыми орудиями труда. Организация рабочего места включает оснащение и бесперебойное обеспечение его средствами и предметами труда (оборудование, оснастка, средства сигнализации, сырье, энергия и т.п.) и их размещение; поддержание оборудования в технически исправном состоянии; контроль качества продукции; производственный инструктаж и др.

Размер рабочего места должен быть достаточным для размещения оборудования, для удобной и безопасной работы, предметы оснастки и органов управления должны постоянно находиться в зоне досягаемости (размах согнутой в локтевом суставе руки) - для исключения лишних трудовых движений.

Рационализация приемов и методов труда предполагает внедрение прогрессивных и высокопроизводительных приемов и методов, применяемых рабочими.Метод труда - способ осуществления процесса труда, характеризующийся составом приемов, операций и последовательностью их выполнения.

Задача ОТ - найти такой метод, который обеспечит наибольшую производительность труда при минимальных усилиях исполнителя.

Для исследования и рационализации методов труда процесс труда расчленяют на элементы : трудовые приемы ; трудовые действия ; трудовые движения ; выявляют лучшиеприемы работы и наиболее целесообразный состав и последовательность их выполнения (самые экономичные и производительные, наименее утомительные); сокращают лишние приемы ; совмещают движения ; изыскивают возможность заменить ручные приемы машинными.

Все это проводится в целях рационализации рабочей позы, сопряжения рук с инструментом и элементами управления (удобство взятия предмета). При анализе способов выполнения приемов целесообразно сопоставлять методы выполнения их различными исполнителями. При изучении работы рабочих следует обращать внимание на статические нагрузки (удержание предметов на весу, неудобная поза) - они ведут к быстрому утомлению и их надо исключать.

Одной из задач ОТ является создание на каждом рабочем месте условий труда, способствующих сохранению и укреплению здоровья и работоспособности человека.

Улучшение подбора и подготовки кадров включает профотбор, соответствующий профилю предприятия, переподготовку и повышение квалификации кадров через систему производственно - технического обучения. Подготовка и переподготовка кадров может осуществляться не на самом предприятии, а на различных курсах, семинарах, в вузах за счет средств предприятия.

Под условиями труда понимается внешняя среда, в которой трудится работник, производственная обстановка. К условиям труда относят:

* санитарно-гигиенические условия - характеризуются температурой, влажностью, скоростью движения воздуха в помещении, тепловым и радиационным излучением, производственным шумом, вибрацией, контактом с водой, солью, углекислотой, мясными продуктами и т.д. Различают благоприятные, допустимые, неблагоприятные и особо неблагоприятные микроклиматические условия. Степень опасности шума зависит от его интенсивности и спектральной характеристики; вибрация вызывает мышечные заболевания; освещение должно быть равномерным;

* психофизиологические условия - характеризуется тяжестью и напряженностью труда (физическая и нервно-психическая нагрузка, темп, ритм и монотонность труда). Напряженность труда зависит от сложности операций, напряжения зрения и слуха, опасности труда, темпа работы, монотонности работы.

При устойчивом нарушении психофизиологических условий труда возможно расстройство центральной нервной системы работающих.

* эстетические условия

Снижение утомляемости человека в процессе труда и восстановление его работоспособности в значительной мере зависят от рациональности применяемого режима труда и отдыха . Весь календарный фонд делится на время работы и время отдыха.

Обеденный перерыв - в середине рабочего дня, регламентируемые перерывы на отдых 5-10 минут, количество перерывов в смену зависит от особенностей производства и физиологических закономерностей изменения работоспособности человека.Нормальные условия работы - после 8 часов работы должно быть 16 часов отдыха, 40 час в неделю - в нормальных условиях, 36 часов в неделю - во вредных условиях. При 3-х сменной работе должно быть равное количество дневных, вечерних и ночных смен во всех бригадах.

Укрепление дисциплины. Дисциплина труда предполагает добросовестное выполнение работниками возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий труда, рабочего времени, соблюдению режимов, последовательности и способов обработки предметов труда, повышению его производительности, улучшению качества продукции, соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.

Дисциплина труда – широкое понятие, включающее в себя технологическую, производственную и трудовую дисциплину.

Технологическая дисциплина предусматривает точное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов. Уровень технологической дисциплины может характеризоваться величиной брака, количеством случаев отклонений от установленной технологии.

Производственная дисциплина предполагает безусловное выполнение распоряжений и указаний руководящего персонала, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, своевременность обеспечения исполнителей сырьем, материалами, инструментами, четкое распределение производственных заданий, бережливое отношение к материальным ценностям.

Трудовая дисциплина предусматривает строгое соблюдение работниками правил установленного внутреннего трудового распорядка (своевременного начала смены, обеденного перерыва, перерывов на отдых и личные надобности и т.п.). В современных условиях высокомеханизированного производства малейшее нарушение трудовой дисциплины, вызывающее потери рабочего времени, сбивает рабочий ритм, влияет на весь ход производственного процесса.

Для того, чтобы организовать правильно труд на производстве, необходимо знать, какое количество труда, сколько работников различных специальностей и квалификации требуется для выполнения той или иной работы. Иными словами, предстоит установить меру труда каждого работника. А мера труда конкретно выражается в норме труда.

Нормирование труда - установление норм затрат труда (необходимых затрат рабочего времени) на выполнение отдельных операций или работ в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях.

а) анализ производственных возможностей и рабочих мест;

б) изучение передового производственного опыта;

в) проектирование состава и порядка выполнения трудовых операций;

г) установление норм труда;

д) систематический пересмотр норм по мере изменения организационно-технических условий.

Работу нормировщика выполняет экономист по труду и заработной плате (или просто экономист).

Подразделения (службы) по организации труда и заработной платы в организациях, их структура и функции в области нормирования труда. Показатели состояния нормирования труда в организации и методика их расчета: качество норм, охват работ и работников нормированием труда, организация работы по нормированию. Показатели эффективности работы по улучшению нормирования труда.

Работу по организации, нормированию, оплате и стимулированию труда возглавляют отделы организации труда и заработной платы (ООТиЗы). Это самостоятельные подразделения, подчиненные директору предприятия или его заместителю по экономике. Их структура определяется масштабом и спецификой производства, принятой системой организации нормирования с учетом разделения труда между технологической службой и ООТиЗом. На крупных предприятиях это могут быть управления организации труда и заработной платы, на средних – отделы, на небольших – бюро, группы в составе планово-экономических отделов.

Эти службы организационно строятся либо по принципу производственной структуры, либо по функциональным направлениям деятельности, либо по смешанной системе.

При функциональной схеме построения службы ООТиЗ ее подразделения формируются по направлениям деятельности. При достаточном объеме работ выделяют подразделения (бюро, группы), работающие в области:

    организации и нормирования труда основных рабочих;

    организации и нормирования труда вспомогательных рабочих;

    организации и нормирования труда руководителей, специалистов и служащих;

    совершенствования управления предприятием;

    планирования и учета, социально-экономического развития;

    социальных и психофизиологических исследований;

    заработной платы и материального стимулирования.

Работники отдела:

    разрабатывают руководящие и методические материалы по вопросам организации, нормирования и оплаты труда, управления производством, организуют по этим вопросам создание планов по цехам и предприятию в целом и осуществляют контроль за их выполнением, а также расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда;

    участвуют в разработке планов внедрения новой техники и технологии производства, механизации и автоматизации ручного труда, в работе по анализу использования производственных мощностей машин, механизмов, экономичности технологических процессов (по затратам труда);

    организуют работу по учету, паспортизации, аттестации и рационализации рабочих мест, разрабатывают мероприятия по результатам аттестации и внедряют их совместно с другими службами предприятия;

    осуществляют расчет и внедрение норм труда, анализируют выполнение норм выработки, обслуживания и их качества, обеспечивают в установленном порядке своевременный пересмотр действующих норм, не соответствующих достигнутому уровню организации производства и труда, а также контролируют правильность применения утвержденных норм;

    руководят разработкой и внедрением рациональных форм организации труда и управления производством, прогрессивных методов труда специалистов и служащих, осуществляют работу по совершенствованию структуры аппарата управления, организуют разработку штатных расписаний, положений о структурных подразделениях и должностных инструкций;

    участвуют в рассмотрении проектов расширения и реконструкции предприятия по вопросам, связанным с организацией труда и управления;

    осуществляют работу по аттестации рабочих мест по условиям труда, по результатам которой вводят доплаты и компенсации за отклонения от нормальных условий труда.

Для выполнения этих и многих других возложенных на ООТиЗ задач его руководитель наделен соответствующими правами и несет ответственность за состояние организации и нормирования труда на предприятии в целом и в его структурных подразделениях.

Наибольшее распространение получили централизованная, децентрализованная и смешанная системы организации данной работы.

При централизованной системе работа по организации и нормированию труда сосредоточена в общезаводский службе – ООТиЗе. Это обеспечивает единство методологии, специализацию по видам работ и категориям работников, независимость от цехов, что положительно влияет на качество норм.

При децентрализованной системе помимо общезаводского ООТиЗа в цехах создаются бюро организации труда и заработной платы (БОТиЗы). При этом работники бюро находятся в двойном подчинении, в административном – у начальника цеха, в методологическом – у ООТиЗа. Расчет норм при такой системе осуществляется в цехах. Здесь сложно обеспечить высокий качественный уровень нормирования труда.

На некоторых предприятиях применяется смешанная система организации работы по нормированию труда, при которой в ООТиЗе организуется только расчет норм, а текущая работа по их внедрению, контролю за выполнением, анализу качества возлагается на цеховых нормировщиков.

Нормы труда для эффективного выполнения своих функций должны отражать прогрессивные изменения в технике и технологии производства, происходящие на рабочих местах под влиянием научно-технического прогресса, реагировать на мероприятия по совершенствованию организации труда, производства и управления, отражать достижения трудовых коллективов и передовых рабочих. Одним из главных требований к качеству норм труда является обеспечение их нормальной и равной напряженности по всем рабочим местам.

Для характеристики качества норм на предприятиях используют следующие показатели:

    удельный вес технически обоснованных норм;

    средний уровень выполнения норм;

    распределение рабочих по уровню выполнения норм.

Если рассматривать эти показатели в комплексе, то с их помощью можно получить данные, характеризующие общее состояние нормирования труда на предприятии и в цехах, осуществить сравнительный анализ работы цеховых служб, занимающихся нормированием труда.

Анализ конкретных норм производится обычными методами технического нормирования: наблюдением, сопоставлением с нормативами. Он применяется в двух случаях: как составная часть и дальнейшее развитие целевого анализа и в качестве самостоятельного исследования по проверке качества норм.

Анализ качества норм должен проводиться как по предприятию в целом, так и в отдельных его цехах. Организация и методическое руководство этой работой осуществляется отделом труда и заработной платы предприятия.

Последовательность анализа должна быть единообразной:

    общая оценка всей массы норм;

    оценка составляющих ее групп;

    выборочная проверка норм.

При анализе норм в масштабе предприятия целесообразно проводить исследования по:

Цехам и производственным участкам;

    видам работ (профессиям).

Работа по проведению исследований и анализа качества нормирования должна соответствовать современным условиям деятельности предприятия, т.е. быть достаточно простой, нетрудоемкой, опираться на минимальное количество исходных данных и в то же время давать полную и исчерпывающую информацию о качестве норм труда.

Анализ работ, посвященных вопросам оценки состояния нормирования труда, позволяет заключить: в качестве критериев качества нормирования труда выделяют следующие показатели:

    уровень выполнения норм, свидетельствующий об их точности;

    прогрессивность норм, показывающая соответствие действующих на предприятии норм организационно-техническому уровню, заложенному в межотраслевых и отраслевых нормативах;

    удельный вес работников, труд которых нормируется.

Напряженность норм – величина относительная. Чтобы определить количественную величину данного показателя, его Уровень (УД величину нормы вр ), рассчитанной по отраслевым и межотраслевым нормативным материалам), сопоставляют со временем, необходимым для выполнения этой работы в данных организационно-технических условиях, или временем, определяемым с учетом технико-технологических, экономических, организационных, психофизиологических, социальных ограничений Н ):

Если известен процент выполнения норм вн ), то величина напряженности норм определятся как

где: К НН – коэффициент напряженности норм.

На уровне рабочего места в зависимости от конкретных производственных особенностей коэффициент (процент) выполнения норм определяется:

где: К ви – коэффициент выполнения норм;Вф – фактическая выработка;Н выр – норма выработки в натуральном измерении за периодили

где: Т норм – сумма нормо-часов на выполненные объемы работ;Т отр сумма фактически отработанных часов.

Выполнение норм по участку, цеху или предприятию определяют:

    по фактически отработанному времени или как показатель выполнения нормы при отсутствии каких-либо организационно-технических неполадок отр );

    по сменному (календарному) времени или как показатель выполнения нормы при данных конкретных условиях работы сг) ).

где: Т н – время, затраченное на выпуск годной продукции по нормам;Т д – время, затраченное на выполнение дополнительных работ;Т бр – трудоемкость исправления брака не по вине рабочего;Т см – фактическое время работы, оплачиваемой по сдельным расценкам в пределах установленной продолжительности смены;Т св – фактическое время сверхурочных работ.

где: Т пот – время внутрисменных простоев;Т нтд – потери рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины;Т см – внутрисменное время выполнения сдельщиками работ, оплачиваемых повременно;Т брр – затраты времени на исправление брака по вине рабочего.

В силу того, что уровень выполнения норм складывается под влиянием двух факторов – напряженности и производительности труда работника – возникает необходимость определения как оптимальной средней, так и предельной величины выполнения норм по совокупности работников с целью проведения анализа уровня напряженности, а также границы уровня выполнения норм для отдельного исполнителя.

Уровень прогрессивности норм определяется долей обоснованных норм в их общем количестве и рассчитывается тремя способами:

а) по количеству действующих норм

б) по численности рабочих

в) по соотношению времени, отработанного по комплексно обоснованным нормам, и всего отработанного времени.

где: У пр – уровень прогрессивности норм;Н об –количество комплексно обоснованных норм;Н 0бщ – общее количество норм.Ч но – численность работников, работающих по комплексно обоснованным нормам;Ч общ – численность работников общая;Т об – время, отработанное по комплексно обоснованным нормам;Т общ – время общей работы.

Уровень нормирования труда на предприятии в значительной степени определяется широтой охвата нормированием труда различных категорий персонала предприятия.

Удельный вес работников, труд которых нормируется, определяется как

где
– сумма времени, отработанного на нормируемых работах и на всех работах.

Невозможно достигнуть значительных результатов деятельности там, где одна часть работников и видов работ исследуется с точки зрения их нормирования, а другие работники, не являющиеся объектом нормирования труда, имеют значительные затраты труда вследствие применения неэффективных методов исполнения работ, потерь рабочего времени, выполнения несвойственных функций и т.д. Может быть использован подход, позволяющий осуществить первоочередной выбор работ (операций), следовательно, работников с целью изучения и нормирования их трудовых функций. При выборе объекта нормирования необходимо учитывать влияние трех факторов: экономической или финансовой эффективности, технологического и социального.

Приоритетным направлением расширения сферы нормирования труда на предприятии становится нормирование всех видов работ, относящихся к наиболее значимой единице изделия, а не стремление к максимальному охвату нормами занятого персонала, независимо от того, какая работа выполняется в данный момент.

Общий уровень нормирования труда У нт определяется по формуле:

где У но – численность работников, занятых на нормируемых работах;У общ – общая численность работников.

Анализ состояния нормирования труда проводится для рабочих-сдельщиков, рабочих-повременщиков и инженерно-технических работников и служащих с последующим определением интегрального показателя уровня нормирования труда.

Для рабочих-сдельщиков на основе статистической и оперативной информации производится ежемесячный оперативный анализ по структурным подразделениям, профессиям, разрядам рабочих и видам работ. На основе полученных результатов осуществляется целевой анализ.

Для определения доли прироста производительности труда, нашедшей отражение в нормах, необходимо установить общий рост производительности труда рабочих-повременщиков:

где; I рп – индекс роста производительности труда рабочих-повременщиков;I 0 – индекс роста объемов производства (производства продукции) в отчетном периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года;I Ч – индекс роста численности рабочих-повременщиков за этот же период; К Р – коэффициент, характеризующий соотношение роста объемов производства и численности рабочих-повременщиков, который определяется по формуле:

где: Kp – коэффициенты, характеризующие соотношение роста объемов производства и численности соответственно основных и вспомогательных рабочих-повременщиков;d 1 , d 2 – удельный вес соответственно основных и вспомогательных рабочих-повременщиков в их общей численности, %.

Доля прироста производительности труда рабочих-повременщиков, получившая отражение в нормах (Д п), может быть определена по формуле:

Величина частного показателя, характеризующего уровень нормирования труда рабочих-повременщиков в целом (О п), может быть определена по формуле:

где: d А , d Д –коэффициенты значимости показателей.

Общий показатель уровня нормирования труда рабочих (О р) определяется по формуле:

где: 0 СД , О п – частные показатели уровня нормирования труда соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков;d сд .d n – удельный вес соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков в их общей численности, в%. I ВР – индекс использования рабочего времени.

Для характеристики уровня нормирования труда инженерно-технических работников и служащих используются следующие частные показатели. Удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется с использованием различных видов нормативных материалов:

где: Ас – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется;Ч Н – численность ИТР и служащих, труд которых нормируется по нормативам времени, численности, числа подчиненных и обслуживания, чел.;Ч общ – общая численность ИТР и служащих, чел.

Уровень напряженности нормативов численности определяется по формуле:

где: Ч н i ,Ч ф i – соответственно нормативная и фактическая численность ИТР и служащих.

Уровень напряженности норматива числа подчиненных, определяется по формуле:

где: Р 2 – уровень напряженности нормативов числа подчиненных;ЧПф i , ЧПн i – соответственно фактическая и нормативная численность служащих, подчиненных одному руководителю.

Показатель роста производительности труда (И пн), нашедший отражение в нормах:

,

где: Ч – базовая численность ИТР и служащих (за предыдущий период), чел.;Чув – условное высвобождение численности ИТР и служащих за отчетный период в результате замены и пересмотра норм, чел. На основании частных показателей определяем интегральный показатель уровня нормирования труда ИТР и служащих (Ос):

где: А с – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется;P 1 , P 2 – показатели, характеризующие уровень напряженности соответственно нормативов численности, нормативов числа подчиненных;d 1 , d 2 – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется по нормативам численности и нормативам числа подчиненных,%. И пн – индекс роста производительности труда ИТР и служащих, нашедший отражение в нормах.На основании частных показателей уровня нормирования труда каждый категории работающих (рабочих, ИТР и служащих) может быть определен общий интегральный показатель, характеризующий в целом уровень нормирования труда в подразделении. Величина этого показателя определяется по формуле:

где: О – интегральный показатель уровня нормирования труда;Ор, Ос – частные показатели уровня нормирования труда соответственно рабочих, ИТР и служащих;dp , dc – удельный вес соответственно рабочих, ИТР и служащих в общей численности работающих, %.

Эффект организации и нормирования . Экономический эффект достигается снижением трудоемкости продукции, потерь рабочего времени, высвобождением производственных площадей и оборудования, снижением материалоемкости и энергоемкости продукции и др. Психофизиологический эффект возникает при повышении работоспособности работающих, сохранении их здоровья. Социальный эффект достигается повышением удовлетворенности трудом. В конечном счете создают условия для повышения мотивации труда, заинтересованности в его результатах, а следовательно, ведут к росту производительности и качества труда, т.е. к экономическому эффекту.

Основными показателями экономической эффективности являются: рост производительности труда и годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат)

Прирост производительности труда за счет увеличения выработки продукции:

где В, и В 2 – показатели выработки на 1 работника в год в сопоставимых ценах соответственно до и после реализации мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда.

Прирост производительности труда в результате снижения трудоемкости продукции (работ):

где Т – снижение трудоемкости продукции (работ) в результате внедрения мероприятий, %.

Прирост производительности труда за счет снижения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени находится по формуле

где Э вр – снижение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, %.

Прирост производительности труда за счет сокращения численности работающих:

где Э ч – экономия численности (высвобождение) работающих после внедрения мероприятий, чел.;

Р ср – расчетная среднесписочная численность работающих, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базового периода, чел.

Прирост производительности труда за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой работоспособности в результате улучшения условий труда рассчитывается по формуле:

где Р, и Р 2 – удельный вес длительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени до и после внедрения мероприятий, улучшающих условия труда; К п – поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труда, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда (принимается = 0,2).

Прирост производительности труда в целом в результате внедрения комплекса мероприятий:

где
– сумма относительной экономии численности работающих по все мероприятиям.

Годовой экономический эффект (Э г) (см. п. 6.)

Если возникает необходимость выбрать из нескольких возможных вариантов мероприятий наиболее целесообразный, то выбирается тот, при котором себестоимость продукции (работ) и сопоставимые единовременные затраты будут минимальными, т.е.

Единовременные затраты (З ед), необходимые для осуществления мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда, могут быть капитальными и затратами, которые отражаются в себестоимости продукции и учитываются при расчете годового экономического эффекта через нормативный коэффициент сравнительной эффективности инвестиций.

Капитальные затраты включают инвестиции, вложенные в новые здания, технологическое оборудование, технологическую оснастку и т.д. Для расчета экономической эффективности определяются дополнительные капитальные вложения как разность между общими капитальными затратами, необходимыми для проектируемого 2 ) и базового 1 ) вариантов. При неизменном выпуске продукции в сравнимых вариантах расчет производится по формуле

Если внедрение мероприятия обеспечивает увеличение выпускаемой продукции, то базовый вариант K t приводится к равному объему продукции и формула примет вид:

Расчет дополнительных капитальных вложений необходим для определения срока окупаемости или коэффициента сравнительной экономической эффективности.

Срок окупаемости Т еа находится по формуле

Величина, обратная сроку окупаемости, называется коэффициентом эффективности (Е):

При оценке мероприятий по совершенствованию организации, нормирования, условий и оплаты труда, кроме подсчета общей экономической эффективности, также используются различные частные показатели, в том числе относительная экономия численности работающих, экономия от снижения отдельных элементов себестоимости продукции, прирост объема производства.

Прирост объема производства (р) (в процентах) рассчитывается по формулам:


где В 1 и В 2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, выраженный в нормо-часах, в натуральном или стоимостном выражении; Т – годовое снижение трудоемкости при В 1 , нормо-ч; Э вр – годовая экономия рабочего времени в связи с уменьшением его потерь, нормо-ч.

Относительная экономия (условное высвобождение) численности работающих (рабочих) (Э ч) рассчитывается следующим образом:

1) за счет снижения трудоемкости:

где t 1 и t 2 трудоемкость единицы продукции (работ) до и после внедрения мероприятия, нормо-ч;

F 6 фонд рабочего времени одного рабочего до внедрения мероприятия, ч; К н6 коэффициент выполнения норм выработки в базовом году;

2) за счет снижения потерь рабочего времени:


где F п и F 6 - фонд рабочего времени одного работающего (рабочего) до и после внедрения мероприятия, ч; Ч 1 – численность работающих (рабочих) до внедрения мероприятия, человек; Б 1 и Б 2 – потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %

3) за счет прироста объема производства:

где Ч 1 и Ч 2 – численность работающих (рабочих) до и после внедрения мероприятия, чел.; р – прирост объема производства в результате внедрения мероприятия, %.

Экономия по отдельным элементам себестоимости (Э с) рассчитывается по формулам.

I. Экономия заработной платы (Э зп):

1) за счет снижения трудоемкости:


где Э 3 и Э зх экономия заработной платы от снижения трудоемкости соответственно при повременной и сдельной оплате труда, руб.; 3 п1 и З п2 – годовой фонд заработной платы рабочих-повременщиков до и после внедрения мероприятия, руб.; Д – дополнительная заработная плата, %; Р 1 и Р 2 – сдельные расценки на единицу продукции до и после внедрения мероприятия, руб.;

2) за счет уменьшения численности работников:

где З ср – среднегодовая заработная плата одного работника (основная и дополнительная), руб.

Экономия по фонду заработной платы влечет за собой экономию предусмотренных законом начислений на заработную плату (Э н):

где е – предусмотренные законом налоги и начисления на заработную плату, руб.

П. Экономия за счет снижения расхода сырья и материалов:

где М 1 и М 2 – норма расхода материала на единицу продукции до и после внедрения мероприятия в натуральном выражении; В 2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятия в натуральном выражении; Ц – цена единицы соответствующего материала, руб.

III. Экономия от снижения брака:

где Б и1 и Б и2 – процент забракованных изделий по отношению к количеству годных до и после внедрения мероприятий; С 2 – себестоимость ед. продукции после внедрения мероприятия, руб.

IV.Экономия по себестоимости за счет снижения текучести рабочей силы, вызванной неудовлетворенностью организацией труда:

где
– среднегодовой ущерб, причиненный предприятию текучестью рабочей силы, руб., в том числе:,
ущерб, вызванный недополучением продукции в течение месяца от работников, решивших оставить и вновь принятых на работу;
– затраты, связанные с обучением вновь принятых работников;
– дополнительные расходы, связанные с организацией работы по приему и увольнению работников по собственному желанию;
,

– фактический процент текучести рабочей силы в связи с недостатками в организации труда на предприятии и ожидаемый процент после внедрения мероприятий по совершенствованию организации труда.

V. Экономия в связи с сокращением заболеваемости и травматизма (Э н):

где Н 1 и Н 2 – потери рабочего времени по временной нетрудоспособности в течение года до и после внедрения мероприятий, дн.;
средний дневной размер ущерба, причиненный предприятию в связи с получением рабочим производственной травмы или профессионального заболевания, руб.

Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Организация труда - это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства. Она обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения макси­мального полезного эффекта от трудовой деятельности. Организация труда пред­полагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разра­ботку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстанов­ку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных усло­вий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высо­копроизводительного труда.

Рациональная организация труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств про­изводства (земли, техники и т. д.) на основе применения достиже­ний, науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутри­хозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

Основными принципами организации трудовых коллективов в сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; пере­дача в пользование, владение и распоряжение земли и других средств производства; организация деятельности на основе ком­мерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; мате­риальная и моральная заинтересованность.

В сельскохозяйственных предприятиях различных форм соб­ственности и хозяйствования основной формой организации труда является производственная бригада - постоянное подразделе­ние, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и дру­гие средства производства, на основании разделения и коопера­ции труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы. Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производ­ства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня меха­низации производственных процессов, квалификации работни­ков. Необходимо стремиться к тому, чтобы размер коллектива позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70-80 % работ, входящих в технологический цикл, гарантировал нормальную за­нятость его членов. Это возможно, если бригада обслуживает се­вооборот с набором культур с несовпадающими сроками основ­ных работ по их возделыванию.


В зависимости от условий производства (в первую очередь от уровня специализации) производственные бригады подразделя­ются на комплексные, отраслевые, специализированные.

Комплексные бригады обслуживают несколько разнообразных по применяемой технологии отраслей сельского хозяйства и про­изводят, как правило, продукцию как растениеводства, так и жи­вотноводства. В их состав входят работники различных профессий для выполнения комплекса разнообразных технологических про­цессов. За такой бригадой закрепляют землю, сельскохозяйствен­ную технику и животноводческие фермы.

Отраслевые бригады обслуживают одну отрасль и производят несколько однородных по технологии видов продуктов (напри­мер, полеводческие, овощеводческие, свиноводческие).

Специализированные бригады занимаются производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Они состоят из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологи­ческие процессы. В растениеводстве это виноградарские, табако­водческие, ягодоводческие, рисоводческие и т. п. бригады; в жи­вотноводстве - обслуживающие дойное стадо, доращивание мо­лодняка, откорм скота и т. д.

Если за производственной бригадой закрепляются тракто­ры и сельскохозяйственные машины, она называется тракторно-производственной или механизированной (тракторно-полеводческая, тракторно-садоводческая, тракторно-овощеводческая и т. д.).

Основной формой внутрибригадной организации труда в сель­скохозяйственных предприятиях является звено.

Звено - это группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда от­дельные производственные процессы. Наибольшее распростране­ние получили механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок и набор сельскохозяйственной техники для возделывания 3-4 культур с разными сроками основ­ных работ. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленный за бригадой.

В животноводстве внутри бригад для обслуживания опреде­ленной половозрастной группы поголовья также создаются зве­нья. Например, одно звено ухаживает за супоросными матками, другое - обслуживает подсосных свиноматок с поросятами, тре­тье выращивает и откармливает молодняк. По численности работ­ников звенья могут быть от 2-3 до 8-10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ.

Наряду с бригадами и звеньями в сельскохозяйственных пред­приятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспорт­ные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ (посева и посадки культур, внесения удобрений, защиты растений, мелиорации земель, уборки урожая и т. д.).

Организация труда включает в качестве необходимого элемента его нормирование , которое представляет собой установление норм труда на выполнении определенного объема работ или на производство единицы продукции. Это позволяет правильно решать вопросы раз­деления и кооперации труда, расстановки работников на произ­водстве и их материального вознаграждения, организации и об­служивания рабочих мест. Без нормирования невозможно плани­ровать потребность в рабочей силе и технике, рассчитать фонд оп­латы труда и другие важные показатели. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выра­ботки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, а также нор­мированные задания.

Норма времени - это рабочее время, необходимое для произ­водства единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

Норма выработки - объем работы (продукции), который дол­жен быть выполнен (произведен) работником (или группой ис­полнителей) в течение единицы времени (смены, часа).

Норма обслуживания - количество производственных объектов (машин, голов скота, производственных площадей и т. д.), кото­рый работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.

Норма численности исполнителей определяет число работников определенного профессионально-квалификационного состава, не­обходимых для выполнения данного объема работ или обслужива­ния какого-либо объекта.

Норма управляемости определяет количество работников, которые могут быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Нормированное задание - это необходимый объем работ, кото­рый должен быть выполнен группой работников (звеном, брига­дой) за определенный период времени (смену, месяц).

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях исполь­зуется система норм труда, отражающая различные стороны трудо­вого процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания - нор­мами его результатов. Нормы обслуживания и управляемости отно­сятся к нормативным характеристикам организации труда.

Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные. Единые нормы обязательны и применяются для нормирования оди­наковых видов работ на всех предприятиях одной или нескольких отраслей народного хозяйства. Они разрабатываются на одинако­вые работы, выполняемые по одинаковой или сходной технологии в аналогичных условиях производства. Типовые нормы применяют­ся для нормирования одинаковых, наиболее распространенных видов работ на предприятиях на основе типовой технологии и организации труда. Типовые нормы берут за основу при установ­лении конкретных норм в хозяйстве. Местные нормы применяют­ся в конкретных предприятиях или в группе хозяйств. Они уста­навливаются на основе конкретизации типовых норм с учетом ус­ловий предприятий или разрабатываются специалистами хозяй­ства самостоятельно.

На сельскохозяйственных предприятиях с этой целью приме­няют два метода: аналитический (поэлементное нормирование) и суммарный. Первый из указанных методов в сельском хозяйстве является основным.

Аналитический метод предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рациональной ор­ганизации трудового процесса. Он позволяет устанавливать тех­нологически обоснованные нормы, рассчитанные на применение прогрессивных технологий и полное использование рабочего вре­мени. Разновидностью данного метода являются аналитически-рас­четный и аналитически-экспериментальный методы.

Аналитически-расчетный метод основан на применении зара­нее разработанных нормативов. Для этого используются типовые нормы, которые дифференцированы по природным, экономичес­ким и техническим условиям.

Аналитически-экспериментальный метод предполагает проведе­ние наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм труда непосредственно на рабочем месте. Нормирование осуществляется в несколько этапов: подго­товка к изучению трудового процесса, организация наблюдения; обработка и анализ полученных материалов; обоснование рацио­нальной организации трудового процесса; разработка норм труда; производственная проверка норм и внесение в них необходимых Корректировок; внедрение норм труда.

Для изучения трудовых процессов применяют фотографию (хронографию), хронометраж и фотохронометраж.

Фотография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. При этом трудовые операции (пахота, посев, культивация, кормле­ние животных и т. д.) расчленяют на отдельные приемы (посев, поворот, засыпка семян и т. п.). Фотография позволяет выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его ис­пользования.

Хронометраж отличается от фотографии более детальным изу­чением процесса труда, который осуществляется путем замера за­трат времени на выполнение циклически повторяющихся при­емов, действий и движений. Это позволяет установить эффектив­ные способы их выполнения. По данным хронометража нормы затрат труда устанавливаются не на весь процесс, а лишь на от­дельные операции.

Фотохронометраж представляет собой комбинированное изу­чение трудового процесса путем проведения фотографии рабочего дня и хронометража отдельных трудовых приемов. Этот способ получил широкое распространение на сельскохозяйственных предприятиях.

При суммарном методе нормы труда устанавливаются опытно-статистическим путем, то есть по средним фактическим нормам или на основе опыта нормировщиков. Процесс труда не расчленя­ют на отдельные элементы и не изучают их. Нормы устанавливают на весь процесс, поэтому их и называют суммарными. Из-за низкой точности данный метод нормирования применяют редко (в основ­ном для установления норм труда на работах, выполняемых в не­больших объемах, а также для разработки временных норм).