Материалы        16.02.2019   

Выращивание укропа в теплице – вкусная зелень всегда под рукой! Подбор теплицы и оборудования. Нюансы выращивания петрушки

Многие огородники, выращивая зелень в теплицах круглый год, могут себе позволить выставить часть продукции на продажу. Хороший урожай домашнего производства пользуется немалым спросом, поэтому на сельскохозяйственных продуктах действительно можно разжиться. Но чтобы выращивание зелени можно было использовать, как бизнес, придется ознакомиться со всеми премудростями данного процесса.

Как оптимизировать затраты?

Выращивание зелени в теплице на продажу может быть выгодным только в случае правильного выбора и сооружения подходящих теплиц. Чтобы минимизировать расходы на отопление и содержание построек, стоит отдать предпочтение теплицам из поликарбоната небольшого размера. Какие моменты при этом следует учесть?

  • Поскольку выращивание зелени будет происходить не только зимой, а круглый год, стоит возвести постройку на достаточно прочном фундаменте (желательно кирпичном);
  • Каркас теплицы стоит делать из профилированной трубы, а обшивку – из поликарбоната;
  • В качестве обогревателей обычно используют инфракрасные отопительные системы или батареи, которые излучают тепло за счет циркуляции в них горячей воды;
  • Технология выращивания зелени, в частности лука, предполагает быструю выгонку культур. Поэтому без хорошего освещения в постройке никак не обойтись.

Примеры внешнего и внутреннего устройства подходящих теплиц продемонстрированы на фото.

Стоимость оборудованной теплицы во многом определяется ее габаритами и комплектацией. Составляя бизнес-план, в расходы на оборудование придется включить сумму минимум в 100 тыс. рублей. Конечно, если вы решили выращивать зелень в огромных масштабах, то и миллиона может оказаться недостаточно.

Что можно вырастить?

Выращивание зелени в теплице как бизнес – дело очень тонкое. В первую очередь нужно определиться с популярными видами зелени, которые в зиму пользуются у потребителей наибольшим спросом. К числу самых популярных культур можно отнести:

Чтобы процесс выращивания продуктов, как бизнес, пошел на «ура», желательно подумать о высадке сразу нескольких видов культур. Таким образом, вам удастся удовлетворить потребности широкой аудитории потребителей, что непременно принесет неплохие результаты.

Особенности выращивания лука

Теплица из поликарбоната – идеальное место для того, чтобы вырастить красивый лук на перо. Данная культура любит много естественного света, поэтому не откажется пусть и от рассеянного, но все-таки естественного солнечного света. Чтобы беспроблемно «производить» перьевой лук круглый год, желательно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Лучше всего отдать предпочтение таким сортам растения, как «Спасский» и «Троицкий». Они менее теплолюбивы и прихотливы в уходе;
  2. Выращивание зелени зимой в теплице начинается с внесения в грунт навоза и минеральных добавок, которые простимулируют развитие культур;
  3. Чтобы очень быстро вырастить зелень, нужно соблюдать особый температурный режим – от 18 до 23 градусов. При таком микроклимате урожай можно снимать буквально каждые 25-30 суток;
  4. Ранняя зелень в теплице поливается практически ежедневно, но примерно за неделю до отправки на прилавок растения начинают поливать 1 раз в 3 дня.

Если вы хотите составить успешный бизнес-план и действительно зарабатывать немаленькие деньги на процессе выращивания культурных растений, непременно включите в ассортимент продукции перьевой лук.

Как вырастить базилик?

Теплица из поликарбоната, в сравнении с другими видами построек, более герметична и поэтому позволяет выращивать практически все теплолюбивые культуры растений. Не маленьким спросом зимой пользуется и базилик. Стоит отметить, что агротехника данной культуры достаточно сложная. Но вот с точки зрения рентабельности производства базилик занимает чуть ли не лидирующие позиции.

Как правильно выращивать зелень в теплицах?

  1. Для высадки базилика потребуется дерновый грунт с достаточно легкой структурой;
  2. Для удобрения почвы нужно взять минимум 4 кг навоза для обработки 1 м2 земли;
  3. Время от времени растение нужно подкармливать раствором мочевины;
  4. Культивирование маленьких ростков базилика осуществляют только рассадным методом из-за хрупкости саженцев зелени;
  5. Пикированные саженцы пересаживают в теплицу примерно через 40 суток после всходов;
  6. Поливают растения не ежедневно, а только 1 раз в неделю;
  7. Чтобы ранняя зелень имела товарный вид, периодически проветривайте помещение.

Как вырастить укроп?

Теплицы для выращивания зелени круглый год идеально подходят для «производства» укропа. Как бизнес выращивание именно этого растения особой прибыли не принесет, но для разнообразия ассортимента можно культивировать и укроп. Как его высаживать?

  1. Чтобы зелень созрела, придется подождать примерно 50-60 дней. Но за столь тягостное ожидание вы соберете неплохой урожай – примерно 1,5-2 кг с 1 м2 грядки;
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества укропа, перед посадкой в почву стоит внести минеральные и калийные удобрения;
  3. Для смягчения побегов растения, поддерживайте в теплице температуру на уровне не ниже 17 градусов;
  4. Ранняя зелень нуждается в большом количестве света, поэтому над грядками желательно разместить флуоресцентные лампы;
  5. Выращивание культуры лучше совершать именно из семян, а не корнеплодов. Это существенно увеличит урожайность, поэтому вы сможете больше продукции выставить на продажу.


Подробнее процесс высадки культурных растений в теплицах продемонстрирован на видео. В материалах ролика наглядно продемонстрированы методы стимуляции быстрого роста культур и самые оптимальные варианты освещения.

Заключение

Выращивание зелени зимой запросто может перерасти из хобби в бизнес. При грамотной организации работы и правильном выборе культур для выращивания, вы сможете получить максимальную прибыль от привычного процесса «производства» лука, петрушки, базилика и других трав.

Среди богатейшего разнообразия зеленных культур высшая ступень пьедестала, безусловно, отдана укропу. Благодаря пикантному вкусу и специфическому аромату скромное травянистое растение семейства зонтичных давным-давно снискало безоговорочную любовь миллионов потребителей. Стремясь как можно быстрее получить урожай душистой зелени, многие дачники успешно практикуют выращивание укропа в теплице. Казалось бы, что может быть проще? Однако задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Способный расти подобно сорняку в летний период, при внесезонном выращивании укроп может серьезно «закапризничать». Избежать неудач помогут несколько полезных хитростей, основанных на многолетнем опыте закоренелых огородников.

Сроки проведения посевных работ

В правильно подготовленной теплице условия позволяют высевать укроп уже в первой декаде марта. Чтобы не прерывать процесс получения свежей зелени, целесообразно выращивать культуру методом конвейера, то есть проводить посев укропа каждые 1,5–2 недели.

Обработка семян

Для укропных семян характерно тугое прорастание, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семенной оболочке. Ускорить наклевывание можно следующим образом:

  • Семена помещают в небольшой марлевый или полотняный мешочек.
  • На 12 часов мешочек погружают в бледно-розовый раствор марганцовки.
  • После протравливания семена (прямо в мешочке) замачивают в теплой воде и выставляют под солнечные лучи. Процедура займет 2–3 дня, при этом воду в емкости следует менять на свежую дважды в сутки.

Мероприятия по обработке семян вполне обоснованы, поскольку при посеве набухшего материала всходы появляются через 4–7 дней, тогда как сухие семена прорастают около 2 недель.

Подготовка теплицы

Под укроп в теплице отводят самый светлый участок, расположенный на рыхлых плодородных почвах, слабокислых или нейтральных. Поскольку вносить органику перед посевом культуры категорически запрещено, рекомендуется его расположить на грядках после культур, для подкормки которых она использовалась наиболее активно (капуста, огурцы).

В конце февраля выбранную площадку устилают черным нетканым материалом, чтобы ускорить прогрев почвы. Для повышения температуры воздуха в теплице можно на время установить обогреватель или сложить рядом с будущей грядкой пирамиду из крупных камней. Нагреваясь на солнце днем, в ночное время камни будут активно отдавать тепло.

В первых числах марта почву перекапывают и хорошо разрыхляют.

Специфика посева

Когда температура в теплице установится на уровне оптимальных показателей (около +16…+18 °C), приступают к посеву укропа в тепличный грунт:

  • По периметру грядки острым колышком нарезают посадочные бороздки глубиной 1,5–2 см.
  • Каждую бороздку проливают теплой водой.
  • Укропные семена распределяют по дну бороздок с интервалом в 2–3 см. Касаться семян руками нежелательно, поэтому для раскладки рекомендуется пользоваться пластиковой детской ложечкой или деревянной лопаточкой для мороженого.
  • Посевы присыпают слоем сухой земли.

Сразу после процедуры поливать грядку не нужно. Сухой грунт послужит мульчей, и для начала развития семян влаги будет достаточно.

Уход за тепличным укропом

Основными факторами для правильного развития тепличного укропа являются влажность, хорошее освещение и тепло. Уход за посадками заключается в следующих процедурах:

  • Каждые 3–4 дня грядку поливают, подавая воду небольшими порциями.
  • Трижды в неделю листву опрыскивают прохладной водой.
  • Поскольку полноценное развитие укропа проходит при температуре около +20 °C, в случае похолодания грядку укрывают пленкой или агроволокном.

Подкармливать укроп без особой необходимости не стоит: он склонен к накоплению нитратов. В первую очередь это относится к азотным удобрениям. В крайне редких случаях, когда зелень приобретает красноватый оттенок (признак азотодефицита), грядку можно полить слабым раствором мочевины (карбамида).

Защита от вредителей и болезней

Укроп достаточно устойчив болезням, однако в условиях повышенной влажности иногда страдает от бактериальных и грибковых инфекций, характерными симптомами которых являются загнивание корней, увядание и хлороз листьев. Загущение посевов и нарушение поливного режима нередко становятся причинами развития черной ножки. Поскольку применение агрохимических препаратов в отношении укропа недопустимо, основная роль в борьбе с болезнями отводится профилактическим мерампредпосевной обработке семян, прореживанию всходов, соблюдению агротехники и севооборота.

Какой сорт выбрать

Выбирая сорт укропа для тепличного выращивания, в первую очередь следует обратить внимание на сроки получения зелени:

  • Укроп раннеспелых сортов готов к уборке уже через 35 дней после посадки. Однако листьев он дает немного и довольно рано уходит в цвет. Перспективными представителями данной группы являются сорта «Аврора», «Дальний», «Грибовский».
  • Подходящими для выращивания в закрытом грунте являются среднеспелые сорта укропа . Для них характерны более позднее стеблевание и пышная листва, что способствует высокой продуктивности. Эту группу представляют сорта «Кустистый», «Лесногородский», «Обильнолиственный».
  • Очень хороши в тепличном выращивании поздние кустовые сорта укропа , способные обеспечить поставку зелени с ранней весны до конца осени. Яркие представители группы – «Аллигатор», «Дилл», «Кибрай».

Сбор урожая

Срезают зелень укропа по мере отрастания листьев. Можно провести массовую срезку и возобновить посадки. Также допускается выщипывать листья постепенно, ожидая появления зонтиков. Срезанную зелень используют для украшения и ароматизации блюд из мяса, рыбы и овощей. Укропные зонтики – незаменимый компонент домашних заготовок. Специфический вкус и яркий аромат укроп способен сохранять как в замороженном, так и в сушеном виде, что позволяет заготавливать его впрок.

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом - огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Какие условия необходимы, чтобы вырастить укроп в теплице?

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

Подсевать зелень нужно дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день.

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у .

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть.

Стоит отметить, что укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

Укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов. Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Пошаговое руководство, как вырастить укроп в теплице

Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.

Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение

На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая.

Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

Вы вышли на пенсию, потеряли работу из-за сокращения штата, ваш бизнес рухнул. Короче, у вас есть масса свободного времени, немного денег и страстное желание заняться прибыльным делом? Осталось одно - выбрать перспективный бизнес, чтобы и по вкусу, и прибыльный, и здоровье не портил. Существуют коммерческие риски в промышленности, торговле, перевозках. Но почему бы не заняться сельским хозяйством? Бизнес-идея выращивания зелени выглядит очень даже привлекательно.

Сельское хозяйство прибыльно?

После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота. Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ - достаточно глянуть на прилавки магазинов.

А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор. Сельское хозяйство в настоящее время - весьма прибыльное занятие. Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично - очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций. Ибо политика - политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.

Зелень - это не только спекуляция долларами

Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией. И сейчас особенно перспективно выращивание зелени. Выращивание зелени в теплице на продажу - прибыльный бизнес. Зеленый лук, петрушка, укроп, редис и прочее очень популярны. Они обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, нужных веществ, улучшают вкус любого блюда, поддерживают здоровье и энергию. Зелени не грозит конкуренция из-за границы - такой продукт быстро портится и длительная логистика даже от близкой Турции, а тем более европейских и азиатских стран, приводит к тому, что аграрная импортная продукция уступает отечественной и к тому же напичкана химией. И наконец государство, озабоченное проблемой аграрного сектора, выделяет немало финансовых и налоговых преференций.

Куда уж больше. Бизнес выращивания зелени в теплице круглый год в наше время - это очень популярное и прибыльное дело. Конкуренция есть, но всерьез ее бояться не стоит.

Выбор

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, как и любая теоретическая часть замысла, требует некоторого внимания. Зелень - это мелкие растения, и в этом отношении ее можно выращивать в небольших емкостях на окне, в открытом грунте и в теплицах.

Выращивание дома имеет свою перспективу. Если ваша задача всего лишь обеспечить свое хозяйство зеленью - это наилучший вариант. Однако такой карманный аграрный сектор дает слишком мизерный эффект, чтобы надеяться на коммерческую отдачу.

Открытый грунт позволяет «растянуть» масштаб до всего приусадебного участка, а это уже несколько соток земли. Можно сделать подсчеты, что при трехкратном урожае с одной сотки можно собрать до 2 тонн зелени. При стоимости одного килограмма примерно 100-150 руб. стоимость урожая с одной сотки составит более 200 тыс. рублей. Впечатляюще, не правда ли?

Кроме того, открытый грунт требует небольшие ассигнования, что позволяет заниматься успешным коммерческим выращиванием зелени даже мелким земледельцам.

Минус такого варианта - высокие требования к погоде. Климат должен быть теплым и в меру дождливым. В основном под такие параметры подходит южная часть России. Остальная часть страны обладает коротким, достаточно прохладным летом, что ограничивает получение зелени. К тому же сбор зелени в одно и то же время во всех хозяйствах приводит к спаду спроса и снижению стоимости.

Итог: бизнес по выращиванию зелени на открытом грунте станет рентабельном при двух условиях. Важны хорошая погода и возможность торговать в крупном городе. Для остальных производителей оптимальным вариантом остается теплица.

Теплица

С приходом поздней осени и морозной зимы растительность на грядках вымерзла, и свежая сельскохозяйственная продукция начала поступать только из теплицы. Зелень из специализированных помещений теперь пользуется хорошим спросом в ресторанах, столовых, закусочных. Ее реализуют на рынках, в универмагах и специализированных магазинах. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу в нашей стране с коротким летом может оказаться выгодным занятием.

Наиболее действенным вариантом для выращивания зелени является строительство теплицы-термоса. Двойная защита конструкции дает возможность не проводить добавочный подогрев для сохранения необходимой для растений температуры.

Приниматься за подготовку к летнему сезону нужно уже с середины последнего зимнего месяца. Для начала надо убрать накопившийся снег около теплицы и положить черную пленку или рубероид. Такой же материал кладется внутри теплицы для использования тепла солнечных лучей. Рубероид или черная пленка достаточно эффективны, и в результате уже в начале весны можно высевать различные виды зелени. Земля оттает не менее на 15 см, такого результата вполне хватит. Выращивание зелени в теплице как бизнес себя уже оправдало.

Зелень - круглый год!

Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице - в нашей стране явление нередкое.

Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте. К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений. Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.

Тепличный лук можно получать в Он насыщен витаминами, укрепляет иммунитет человеческого организма в холодный зимний период. Чтобы получить хороший зеленый лук, надо правильно выбрать сорт. Например, подходят для высаживания разновидности зимних сортов: Троицкий и Спасский. Луковицы лучше выбрать средние - диаметром 3-5 см. При посадке такого лука в теплице можно получить достаточно хороший урожай.

Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить. Укроп как уплотнитель получает товарную форму за 50 суток, в качестве отдельной культуры - за 60 суток. Сажать проросшие надо в марте или осенью.

Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см. Семена оставлять на глубине 2 см. Когда зелень станет прорастать, земля должна быть немного сыроватой.

В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа. В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.

Гидропоника

Для получения большей прибыли и за более короткий срок необходим бизнес-план теплицы с гидропоникой. Выращивание зелени разных видов, проводимое круглый год, сделает вас преуспевающим бизнесменом.

Гидропоника - это специализированная аграрная система, позволяющая получать овощные и прочие культуры без земли. Как правило, для гидропоники применяют питательные жидкости, а размещают системы в обычных теплицах.

Бизнес на гидропонике получает известность среди начинающих производителей. Дело в том, что такой метод выращивания овощей сохраняет меньше рисков на производственные работы, и не требует специальных физических нагрузок по сравнению с традиционным земледелием.

Правда, оборудования, а, значит, расходов необходимо больше. Для создания бизнеса нужна следующая оснастка:

  1. Рамы для вертикального размещения растений в теплице.
  2. Системы водяного обогрева.
  3. Фильтры для очистки технической воды.
  4. Резервный и основной электрогенератор.
  5. Емкости для очистки полученной продукции и ее упаковки.
  6. Холодильник или холодное помещение с металлическими стеллажами для содержания овощей.
  7. Из расходного сырья - субстрат, семена для выращивания и упаковка для перевозки и реализации.

При выборе видов зелени для получения урожая на гидропонике нужно опираться, главным образом, на знакомые и популярные культуры. Более результативным станет выращивание зелени в теплице как бизнес на тех видах, которые приятно и нетрудно получать лично предпринимателю. Слабая информированность или недостаток опыта по выращиванию определенной культуры могут стать серьезной причиной невезения в аграрном бизнесе.

Выращивание лука

Зеленый лук обладает таким количеством полезных качеств и настолько популярен, что при выращивании зелени в зимних теплицах без него никак не обойтись. Потребности в нем всегда необычайно огромные.

Всего существуют три вида лука:

  • острый;
  • полуострый;
  • сладкий.

При сопоставлении лука огородники учитывают, что быстрее всех приобретает товарный вид острый лук, но объем пера у него незначительный. Наиболее серьезный объем перьев у лука сладкого, но растет он весьма медленно. Поэтому весной селекционеры останавливаются на полуострых сортах, как на промежуточном варианте.

В конце зимы посадка лука семенами первоначально совершается еще в ящики. Вначале весны их пикируют и садят в теплицу. Промежуток между луковицами нужно удерживать до 5 см.

После завершения посадки лука рекомендуется в ящики с землей посадить вторую порцию для новой рассады. Ко времени вызревания первого урожая (через три недели) семена проклюнутся, и пора будет высаживать уже их. В теплице перед тем, как приступить к выдергиванию лука, грядки надо сильно полить. Через 6 часов лук нужно собирать вместе с головками. После этого можно организовать поставки зеленого товара в торговую и общепитовскую сети.

Выращивание укропа

Наиболее популярная и ходовая зелень - это, безусловно, укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес стоит начинать с выращивания укропа. Исходя из этого, около половины урожая нужно собирать как раз из этого растения. Сорта применяются непременно ранние.

При этом надо учитывать, что обновлять эти сорта необходимо через равные периоды времени, раз в несколько лет. Перед началом посадки семена держат в воде, но не проращивают. Посев идет на полосках земли, тянущихся с севера на юг. Нужно вовремя делать полив теплой водой и пропалывать грядку от сорняков. Необходимо оставлять промежутки между посадками укропа около 10 см.

Незадолго до получения урожая землю грядок нужно сильно орошать водой. После этого укроп из смягченной почвы выдирают, корни тщательно очищают от грязи и просушивают. Затем зелень надо собирать в особые водонепроницаемые емкости. Листья укропа должны лежать вверху. Продлить время хранения продукции поможет вода с различными минеральными веществами и таблеткой аспирина. Тогда укроп будет свежим на протяжении 7 суток.

Культивировать зимой укроп нет никакого смысла: даже в теплице ему не будет хватать света, и, следовательно, товар окажется не очень хорошим с непривлекательной формой.

Другие виды зелени

В наши дни из зелени в продажу в основном идут свежие лук и укроп. Но это не говорит о том, что не надо получать другие виды вкусной и полезной зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно проводить и с другими растениями. В теплицах, например, можно получать салат. В нем много витаминов и полезных микроэлементов, особенно это будет ценно после Нового года.

В феврале и марте значительным спросом пользуется ранний редис, полученный в теплице. Можно посмотреть и на другие тепличные культуры.

То есть определенная возможность маневра у огородников имеется. Но перед этим необходимо предусмотреть предполагаемый спрос на рынке. Бесспорно, разнообразие видов получаемой зелени даст возможность притянуть клиентов, но при этом имейте в виду, что при получении невостребованных видов зелени вы можете оказаться без денег.

Тонкости торговли

Производство продукции означает ее обязательную продажу. Бизнес (выращивание зелени в теплице круглый год) весьма прибылен, но его нужно развивать. Поэтому, получив товар, отправляйтесь его реализовывать. Необходимо знать, что зелень нередко применяется в разных блюдах в ресторанах, столовых и других учреждениях общепита. Кроме того, зелень реализуют на рынках, в обычных и специализированных магазинах.

Торговля в розницу требует наличия специальных документов. Впрочем, на рынке достаточно показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство. А вот с увеличением масштабов торговли бюрократический оборот заметно вырастет.

Зелень обязательно разделяют по размерам. Так, лук с длинным большим пером ставится отдельно, с коротким, слабым, соответственно, раскладывается в другой партии.

Цена товара очень часто зависит от того, каков у него внешний вид. Желтая, засохшая, несвежая зелень выбрасывается. Еще один маркетинговый ход - попробуйте несколько снизить цену по сравнению с ценами других продавцов. Прибыль может даже вырасти за счет роста товарооборота. Все достаточно легко и просто.

Для роста благосостояния вам понадобится зимняя теплица, различные семена зелени для получения товара и чуть позже - торговая точка, где вы будете продавать урожай.

Денежный оборот

Бизнес по выращиванию свежей зелени в теплице, как и любой бизнес в принципе, требует определенных расходов, особенно в начале процесса. Но после этого доходы окажутся гораздо выше вложений. Если развивать бизнес с нуля, основная часть средств будет вложена в теплицу. В частности теплица-термос потребует более тридцати тысяч рублей.

В остальном же, следует иметь в виду, что выращивание тепличной зелени не требует больших расходов и быстро окупается, особенно в зимний период. Свежая зелень на новогоднем столе, на празднике всех мужчин (23 февраля) и женщин (8 марта) всегда будет популярна и принесет большую прибыль. Если создать теплицу (выращивание зелени), рентабельность бизнеса обеспечена.

Ароматная свежая зелень укропа украсит любой стол, в любое время года. Летом ее выращивают практически все огородники на своих участках, зимой ее без труда можно купить в любом магазине. Но при наличии теплицы, зелень можно вырастить самостоятельно и в более ранние сроки, чем в открытом грунте. Выращивание укропа в теплице зимой обеспечит вашу семью свежей зеленью круглый год.

Урожайность разных сортов укропа

Разные сорта отличаются не только сроками посева и созревания, но и урожайностью.

Название сорта Характеристика
Аллигатор Сорт среднепоздний. Время созревания 42-45 суток. Способ уборки: срезают розетку или собирают 2-3 листа с растения. Тип кустовых укропов. Розетка приподнятая, сильнорослая. Крупный сизо-зеленый лист сильно-рассеченный. Черешок толстый, длинный. На зелень товарная урожайность 10 т/га.
Амазон Сорт среднеспелый. Он выращивается в открытом грунте, теплицах на зелень и специи. Рассчитан на многоразовую уборку. Убирают его путем обламывания 3-4 крупных листочков с каждого растения. Уборка длится 15-30 дней. Срок созревания 44-50 дней. Розетка приподнятая, сегменты листа густые, короткие, уплощенно-нитевидные, зеленые с сизым отливом. Урожайность листьев 1,4-4,1 кг/кв. м, зонтиков для специй – 2,9-6,7 кг/кв. м.
Гренадер Раннеспелый. Срок созревания 38-42 дня. Выращивается в открытом и закрытом грунте на зелень и специи. Розетка приподнятая, ее высота 20-25 см. Длина 10-12 сформированных листьев 15-20 см. зеленые листья сильнорассеченные, крупные с высокой ароматичностью, отличным вкусом. Устойчив к заболеваниям. При уборке на зелень вес растения 30-40 г. Урожайность зелени – 1,8 кг/кв. м.
Алмаз Позднеспелый. Срок созревания 42-45 суток, для специй – 120-140. Приподнятая розетка листьев. Ее высота 29 см. На растении формируется 21 лист. С одного растения вес зелени 30-150 г. длина листа 30-32 см крупные листья сизо-зеленого цвета, сильнорассеченные. Обладает высокой ароматичностью. Средняя урожайность зелени 170-175 ц/га, на специи – 220-410 ц/га.
Иней Среднепоздний сорт. Его выращивают в теплицах и открытом грунте, в проточной культуре. Приподнятая розетка листьев высотой 23 см. На одном растении формируется 15-17 листьев, длина которых 28 см. они сильно рассеченные, крупные, сизо-зеленые. Вес зелени с одного растения 30-40 г. Высокая ароматичность. Сорт выращивают на зелень и специи. Урожайность в среднем 1,7-2,5 кг/кв. м.
Грибовский Сорт среднеспелый. Срок созревания укропа на зелень 30-38 дней, на специи – 95-108. Розетка стоячая. Листья зеленые, крупные. Урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м – на зелень, 3.5 кг/кв.м – на специи. Ароматичность высокая.

Советуем остановиться на выборе кустовых сортов, у них более обильная зелень и поздний период цветения. При выращивании кустового сорта «Алмаз» промежуток между побегами должен быть не менее 35 см. При достижении растениями высоты 11 см. их прореживают, убирая каждое второе растение.

Зелень укропа убирают постепенно, с корнем вырывать побеги не стоит

Правила посадки петрушки в теплице


Подготовка семян

Семена укропа, как и его зелень, обладают характерным запахом, присущему этому растению. Причиной запаха являются эфирные масла, присутствующие в семенах. При хранении они окисляются, что плохо сказывается на всхожести. Чтобы этого избежать, семена перед посевом обязательно обрабатывают. Для этого их заливают теплой водой, оставляя в ней до того времени, пока она не потемнеет. После этого семена заливают новой порцией воды. Данную операцию производят, пока вода не перестанет менять цвет. Как правило, на это уходит до 2-х суток. После семена просушивают, выкладывая их на полотенце. Сеют семена только сухими.

Особенности посева

Укроп любит рыхлую и удобренную почву. Для этого на 1 кв.м. вносят:
-3 кг. перегноя;
-20 г. мочевины;
-20 г. калийной соли;
-25 г. суперфосфата.

Грунт поливают и перекапывают. Семена высаживают в прорыхленную почву на глубину до 2 см. Между рядками оставляют промежуток до 30 см., между лунками в зависимости от особенностей сорта. Стоит отметить, что укроп в теплице зимой должен выращиваться при умеренной влажности и температуре не более 23 градусов, иначе прекратится рост зелени. Также растениям необходим 12-часовой световой день.


Посев семян укропа

Технология выращивания

При выращивании укропа следует придерживаться определенных правил. От правильной агротехники и соблюдения температурного режима во многом зависит, сколько дней всходят семена укропа. Посевы поливают только теплой водой, ее температура должны быть выше температуры почвы не более чем на 3 градуса. При температуре в теплице +15 градусов всходы появятся через 2 недели.

В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/п Наименование растения Необходимая температура Срок роста Характеристика грунта
Зеленый лук День – 18-20°СНочь – 12-15°С 30 дней С добавлением органических и химических удобрений
Укроп Не ниже 15°С 60 дней Обычный грунт
Салат Идеально 18°С 2-4 недели Грунт с перегноем или куриным пометом
Петрушка Не ниже 15°С 60 дней Обычный грунт
Сельдерей 10-20°С 2-4 недели Грунт с пометом или коровяком

При пожелтении растений следует подкормить их азотом, красный оттенок листьев сигнализирует об уплотнении почвы.

Болезни укропа

Как правило, источником болезни является почва, в тепличных условиях заболевания распространяются очень быстро. Главные враги укропа — это фузариоз, мучнистая роса и черная ножка. Чтобы предотвратить заболевания, теплицу следует проветривать, температура не должна превышать отметки +17 градусов, влажность не должна быть более 55%. Не стоит заливать растения водой, полив должен проводиться регулярно и равномерно.

Мучнистая роса

Возникает при высокой влажности и колебаниях температур. В условиях теплицы развивается крайне быстро. Болезнь проявляется в виде белесого налета на листьях.

Черная ножка

Грибковое заболевание, источником являются инфицированные семена. Поражает у молодых растений корневые шейки, которые чернеют и засыхают. Причины развития инфекции: перепады влажности и температуры, кислая, плотная почва.

Церкоспороз

Источником являются пораженные семена или неубранные растительные остатки. Растения покрываются серым налетом, листья становятся мелкими и желтеют, на стебле видны штриховатые подушечки черного цвета.

Вредители

Одними из распространенных вредителей являются полосатые щитники, зимующие в остатках растений. Они питаются сладкими соками завязей, цветков и семян, в итоге растение увядает. Если не удалять сорняки, могут появиться зонтичные слепцы, любители полакомиться соками молодых побегов.

Избавиться от вредителей поможет правильная агротехника и обработка гербицидами почвы при посадке.

Выращивание укропа в теплице на продажу

Если вы обладатель отапливаемой теплицы, можно выращивать круглый год. Наиболее подходящей является теплица из поликарбоната, она лучше держит тепло, не нуждается в частых ремонтах. Укроп довольно неприхотлив, ему не требуется многочисленных подкормок, защиты от вредителей и трудоемкого ухода. Зимой, во избежание промерзания грунта, используют ящики глубиной около 0,5 метра.

Высокая урожайность укропа позволяет получить примерно 2 кг. зелени с 1 кв.м. При более тщательном уходе: капельном орошении, качественном освещении и подкормках можно получить и 3 килограмма. Вы спросите, сколько растет укроп в теплице? Первый урожай можно собирать по истечении 2-х месяцев после посадки, когда растения достигнут высоты 25 см. Для обеспечения непрерывного получения зелени осуществляют подсев семян каждые 2 недели.

Видео: выращивание укропа в теплице