Полипропиленовые трубы        07.03.2019   

Выращивание перца из рассады и правильный уход за ним. Технология выращивания рассады сладкого перца. Способы посадки, их плюсы и минусы

Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами, после высаживания в грунт.

Температуры
Перец не любит резких колебаний температуры, наилучшим образом растет и развивается при 20-28 С днем и 15-18 С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-18 градусах тепла, но если температура опустится ниже 10 С, рост растений прекратится. При 30-32 С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.

Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22°С.

Полив
Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды. Его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.

Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же, как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик. Землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земля немного подсохнет, рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

Опыление
За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает, завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно для мелкоплодных сортов возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых – пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на расстояние не больше метра – слишком она тяжелая и липкая. Поэтому для улучшения завязываемости плодов прибегают к искусственному доопылению: в сухую теплую погоду легонько встряхивают цветущие растения, постукивая по их стеблю. При неблагоприятных погодных условиях, когда стоит долгая жара или лето слишком прохладное и дождливое, хорошие результаты приносит использование препаратов типа «Завязь».

При выращивании перцев в теплицах опыление часто не происходит из-за слишком высокой влажности воздуха, при которой пыльца не высыпается из пыльников. Ухудшает завязываемость плодов и слишком высокая температура. Поэтому приходится почаще проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Открывают ее с утра, пока температура внутри и снаружи различается не очень сильно. Поливают также с утра, а не вечером, чтобы за день излишняя влага успела испариться. Температуру в теплице можно несколько снизить, устроив затенение, для чего устанавливают легкие маты или щиты. В сильную жару в стеклянной теплице крышу забеливают мелом, у пленочной пленку с боков поднимают и закрепляют наверху.

Подкормка
Если растения не получают достаточного питания, их плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками. В открытом грунте, на хорошо заправленных грядках количество подкормок минимально, за лето бывает достаточно и двух: во время цветения и массового плодоношения. Высокорослые перцы в теплицах приходится кормить дольше, больше и чаще: каждые 2-3 недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения (например, «Кемира-универсал» – 1 ст. л. на 10 л воды: перец не любит высоких доз удобрений). Самая подходящая подкормка органикой – растворы коровяка (1:10) и куриного помета (1:12). Желательно добавить на ведро раствора 1 ст. л. нитрофоски и дать настояться 3-4 дня.

Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава. Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой. Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост, а настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1-2 л жидкости на куст.

Иногда растению нужно оказать быструю помощь. В таких случаях применяют внекорневые подкормки: при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды); при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды); при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки). Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой: 2 ст. л. золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют. Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.

Признаки минерального голодания растений
Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов. При его недостатке рост замедлен, все листья бледно-зеленые. Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.

Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов. При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми. Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).

Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают. Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).

Почва
Пока не сомкнутся кроны в рядах, почву неглубоко рыхлят, удаляют сорняки. Окучивать растения, даже если от поливов обнажились корни, не следует, их слишком легко повредить, лучше подсыпать к основанию стеблей свежую почвенную смесь. Междурядья хорошо замульчировать. В ход пойдет все, что есть под рукой: торф, скошенная трава с газона, выполотые сорняки (без семян), опилки. По мере перегнивания слой мульчи возобновляют, увеличивают его толщину, если надолго устанавливается жара. Мульча обогащает почву питательными веществами, улучшает ее структуру, под ней размножаются полезные микроорганизмы, дождевые черви, земля не уплотняется, не перегревается, а для нас сокращается количество поливов, прополок и рыхлений.

  • Посадка : посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники : хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив : до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки : два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни : вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Выращивание перца из семян

Посев семян перца.

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады перца.

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца.

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике.

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите. Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды. Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец в грунт.

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца.

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец , кабачок , морковь , лук , тыква или сидераты . А вот после таких культур, как баклажан , картофель , помидоры , перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают. При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать перец в открытый грунт.

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки. Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице.

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали. Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Уход за перцем

Как вырастить перец.

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца.

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений. Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки перца.

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора. От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора, нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу. От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка перца.

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Вредители и болезни перца

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока , а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Сбор и хранение перца

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени. Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами. Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %. Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • – томатовидный овощной перец;
  • – конусовидный овощной перец;
  • – цилиндрический овощной перец;
  • – колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней. К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис. Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин. Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка. Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

В этой подборке материала представлена поэтапная технология посева, посадки и ухода за растением. А описание наиболее популярных и рекомендованных, специалистами, сортов перца, поможет определиться с выбором.

Перец сладкий, описание

Сладкий перец — однолетнее травянистое растение, относится к виду «Перец стручковый» и семейству «Пасленовые».

Известная сельскохозяйственная культура выращивается в умеренных, тропических и субтропических широтах всех континентов. Родиной растения считается Америка.

Это тепло и влаголюбивое овощное растение плодоносит вкусными и питательными плодами.

Плод перца выглядит в виде сочной пустотелой ягоды с многочисленными семенами. Окрас плодов варьируется от красного, желтого, оранжевого, зеленого и белого до коричневого или фиолетового. Размеры и форма ягод также отличаются, в зависимости от сорта перца.

Полуодревесневший стебель и мощная разветвленная корневая система позволяют удерживать на растении одновременно большое количество созревших крупных плодов. Невысокий куст, с простыми и короткочерешковыми листьями, зеленого цвета, стал популярен именно благодаря полезным и ароматным плодам.

В мире выведено и культивируется огромное количество сортов сладкого перца. В нашей стране, наиболее распространенным сортотипом является перец болгарский.


Сорта сладкого перца

Успешное выращивание сладкого перца во многом зависит от удачно выбранного сорта. Учитывая главные сортовые характеристики овощной культуры: сроки созревания, размеры и форма плодов, предпочтения культуры в определенных климатических условиях, важно выбрать наиболее подходящие, разновидности перца.

Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта.

  • «Бивень»

Раннеспелый, высокорослый сорт (высотой до 160 см), имеет сладкие и ароматные плоды красного цвета. Плоды удлиненной цилиндрической формы. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

  • «Агаповский»

Характеризуется средними сроками созревания и выращиванием в тепличных условиях. Куст — компактный, с кубовидными плодами красного цвета.

  • «Богатырь»

Среднеспелый сорт, с крупными (согласно названию) красными и сочными плодами.

  • «Абрикосовая фаворитка»

Конусовидные, гладкие, оранжевые плоды вызревают рано. Компактный невысокий (до 50 см) куст подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.

  • «Биг папа»

Раннеспелый, низкорослый сорт с толстостенными мясистыми, фиолетового оттенка, плодами. Универсальный по месту посадки (теплица или открытый грунт), сорт.

  • «Желтый колокол»

Отличается желтыми плодами кубовидной формы и ранними сроками вызревания (около 70 дней).

  • Гибрид F1 «Звезда Востока белая»

Мощный куст, с крупными белесо-кремовыми плодами и ранними сроками вызревания.

  • Гибрид F1 «Звезда Востока шоколадная»

Полураскидистый куст, с крупными, призмовидной формы и коричневого цвета, сочными плодами. Характеризуется средними сроками созревания.

  • «Гладиатор»

Голландский сорт, с крупными и мясистыми (толщина стенки 10-13 мм) желтыми перчинками. Обладает среднеспелыми сроками созревания.

  • «Медаль»

Раннеспелый сорт, с длительным периодом плодоношения. Плод – крупный, толстостенный (10-12 мм), ярко-красного цвета.

  • «Йова»

Скороспелый и неприхотливый сорт, отличается высокой урожайностью и крупными плодами.

  • «Виктория»

Плоды – конусовидные, слаборебристые, средних размеров. Сорт средне ранний.

  • «Брошка

Сорт отличается ранними сроками созревания, устойчив к заболеваниям. Куст — не высокий, с оранжево-красными тонкостенными (5 мм) плодами.

  • «Богдан»

Сорт длительного периода плодоношения, со светло-оранжевыми толстостенными, крупными и ароматными плодами. Вес одной перчинки около 200-250 гр.

  • «Золотой фазан»

Высокоурожайный сорт, с желтыми плодами, ярко выраженного сладкого вкуса. Перчинки крупные (до 300 гр) и толстостенные.

  • «Белозерка»

Невысокий куст, густо облепленный желтыми и красными конусовидными перчинками.

  • «Колобок»

Отличается округлой формой и утолщенными стенками, плодов, красного цвета. Имеет отличные вкусовые качества.

  • «Альба»

Высокоурожайный сорт, с плодами тупоконической формы и средними размерами. Перчинки толстостенные, сочные, оранжевых оттенков.

  • «Солнышко»

Сорт с желтыми и крупными плодами, обладает высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Можно выделить также сорта по отдельно взятым характеристикам. Например:

  • Сорта сладкого перца, с ярко выраженным сладким привкусом (Ласточка, Винни- пух, Нежность, Майкопский 470).
  • Сорта, устойчивые к заболеваниям, вредителям и жаркому климату (Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Казбек).
  • Сорта для выращивания в открытом грунте (Этюд, Карат, Курьез).
  • Сорта для выращивания на подоконнике (Акварель, Конфетка, Сорванец, Ярик, Лисичка, Остров сокровищ).
  • Сорта для выращивания в теплице (Оранжевое чудо, Аленушка, Винни-Пух, Нежность, Ласточка, Калифорнийское чудо).
  • Сорта, отличающиеся толстостенными и крупными плодами (Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух, Подарок Молдовы).
  • Сорта для консервации (Купец, Виктория,Ермак).
  • Ранние сорта перца сладкого (Лумина, Айвенго,Тритон, Алантик F1).


Лучшим сладким перцем, по мнению агрономов и огородников, признаны ранние и среднеспелые сорта: Ерошка, Фунтик, Геракл, Факир, Чардаш, Юнга, Аккорд, Викинг, Клаудио, Корнет, Атлант, Биг папа, Лицедей, Улыбка. По отзывам , эти сорта сладких перцев зарекомендовали себя как выносливые, высокоурожайные культуры, с высокими вкусовыми и технологическими качествами.

В любом случае, выбирая сорт для посадки на своем участке, сначала лучше ознакомиться с его характеристиками и пригодностью для конкретной климатической зоны.


Выращивание сладкого перца

Свето- и теплолюбивое растение, перец прекрасно растет в открытом грунте южных регионов, с теплым и мягким климатом. В зоне средней полосы России, культуру, в основном, выращивают в парниках и теплицах.

Сладкий перец имеет длительный период вегетации. Поэтому, для успешного формирования и вызревания плодов, перец высаживают в открытый грунт, готовой пророщенной рассадой.

Технология выращивания рассады сладкого перца

Процесс посадки сладкого перца на рассаду включает в себя несколько основных этапов:

  • подготовка семян к посеву;
  • посев семян в контейнер;
  • уход за сеянцами;
  • высаживание рассады в отдельные стаканы;
  • высаживание рассады в открытый грунт.

Рассмотрим более детально все перечисленные стадии выращивание рассады сладкого перца.

Подготовка семян сладкого перед посевом

  • Для начала, нужно отобрать из обшей массы семян наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры. Высыпав все семена в емкость с подсоленной водой, оставляют лишь «утонувшие» семена.

  • Отобранные семена сладкого перца обеззараживают (20-30 мин.) в слабом растворе марганцовки, после чего, их промывают.
  • Для улучшения всхожести, практикуют замачивание семян на протяжении 12 часов в стимуляторе роста.
  • Даже без дополнительной стимуляции роста, семена нужно выдержать во влажном состоянии (на влажной тряпочке или ватке) около 2-х дней. Данная процедура позволит семечку быстрее прорасти в почве.

Посев семян сладкого перца

  • Сроки посева семян для рассады варьируются от конца января и до начала марта.
  • Семена высаживают в единую емкость, сделав карандашом или палочкой, не глубокие (1-2 см) бороздки с междурядьем в 5-6 см. Расстояние между семенами составляет около 2 см. Практикуют также «сплошной» посев по всей поверхности, без рядков.

  • Можно осуществлять посев и сразу в индивидуальные стаканчики, например, торфяные горшочки, диаметром около 10 см.

Мнения практиков на этот счет разделились. Одни считают, что за единой большой емкостью ухаживать легче и проще, а после прорастания семян удобнее выбирать наиболее сильные и здоровые ростки, которые потом пересаживаются отдельно. Другие утверждают, что перец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в одноразовые стаканчики. А если пересаживать – делать это очень осторожно и правильно, не травмируя корни рассады.

  • Почва в контейнере должна быть легкая и рыхлая. Почвосмесь состоит из перегноя, песка и дерновой земли. Для создания более питательной среды, на 1 кг смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы.
  • После посева, семена присыпают землей, слегка уплотняют и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Емкость с семенами помещают в теплое место для последующего прорастания.
  • В этот период обеспечивают регулярное проветривание и полив высаженных семян.
  • Через 1-2 недели появляются первые всходы перца. При этом, пленку нужно сразу убрать.

Уход за сеянцами сладкого перца

  • Температура помещения, в котором прорастают сеянцы, должна быть около +22-25° С.
  • Чтобы всходам хватало солнечного света, емкость ставят на подоконник. В пасмурную погоду, утром и вечером, нужно досвечивать всходы люминесцентной лампой. В норме, растение должно получать свет с 8.00 до 20.00. При нехватке освещения, наблюдается пожелтение и опадание листочков.
  • По мере подсыхания почвы, обеспечивают полив водой, комнатной или, чуть теплой, температуры. Важно обеспечить рассаде умеренный полив, не допуская ни пересыхания грунта, ни застоя влаги. Чрезмерное увлажнение рассады может привести к заболеванию черной ножкой. Благоприятно отзываются сеянцы на опрыскивание (из распылителя) листьев водой.
  • Проветривая помещение, сеянцы лучше убрать с подоконника, т.к. они не любят сквозняков.


Высаживание рассады сладкого перца в отдельные стаканы

  • При появлении на молодом растении двух настоящих листьев (не считая семядольных), сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики или горшки.
  • Предварительно, почву контейнера увлажняют водой.
  • При пересадке, аккуратно поддев росток, сохраняя ком земли возле корешка, сеянец высаживают в отдельную емкость. Данное мероприятие обеспечит лучшую приживаемость сеянца.
  • Главный (длинный) корешок при пересадке лучше прищипнуть, примерно на 1 см, для стимулирования развития боковых корней.
  • Сеянец помещают в стаканчик с почвосмесью, присыпают почвой до уровня семядольных листьев и поливают.
  • В период появления 2-3-х листочков проводится первая подкормка рассады. Для этого берут 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийсодержащих удобрений, 3 г суперфосфата и растворяют все в 1 л воды.
  • Следующая подкормка проводится примерно через 2 недели с удвоенной дозой удобрений.
  • Последнее внесение удобрений припадает на период перед высаживанием рассады (за 2-3 дня) на улицу. Доза опять удваивается.
  • Многие огородники рекомендуют, за сутки до высадки рассады, опрыснуть ее раствором природного стимулятора роста. Растение будет более выносливым, стойким к заболеваниям и покажет высокие результаты плодоношения.

Высаживание рассады сладкого перца в открытый грунт

  • На постоянное место, рассаду теплолюбивого сладкого перца высаживают только в мае месяце (в возрасте 90-100 дней). Растение к этому времени, имеет около 10 листочков. Рассада, высаженная на участок в первой половине месяца, накрывается пленкой, во избежание подмерзания. Если же, перец высадили во второй половине мая, дополнительного укрытия не нужно.
  • Перед посадкой рассады (за 1,5-2 недели) в открытый грунт, проводят ее закаливание . Для этого, в хорошую погоду, рассаду периодически выставляют на улицу (балкон), постепенно увеличивая время экспозиции. На ночь, рассаду обязательно заносят в помещение.

Сладкий перец для теплиц

  • Рассаду для посадки перца в теплицу, выращивают описанным выше способом.
  • Почву в теплице, перед посадкой, удобряют органическими и минеральными удобрениями.
  • Высаживают рассаду для теплиц в более раннем возрасте (50-60 дней), на расстоянии около 40-50 см между сеянцами и с междурядьем в 60-70 см.
  • Перцы высаживают в грунт теплицы вместе с комом земли из стаканчика, где росла рассада. Процедуру проделывают аккуратно, избегая пересадочного стресса для растения.
  • После посадки, рассаду обильно поливают, грунт мульчируют.

Посадка сладкого перца

Посадка перца осуществляется в процессе высаживания пророщенной и закаленной рассады.

Посев семян в открытый грунт не целесообразен, даже в теплых, южных областях. Растение будут развиваться медленнее, а урожаи будут не большими.

Выбор места для посадки сладкого перца

  • Место для посадки сладкого перца в открытый грунт должно быть открытым, солнечным и безветренным.
  • Грунт для сладкого перца должен быть легким, питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. В плотную почву нужно добавить солому, торф, опилки, перегной. Скудные почвы необходимо удобрить органикой, калийными и фосфорными минеральными удобрениями. Кислые почвы следует произвестковать.
  • Предшественниками перца на участке могут быть любые овощные культуры (лук, огурец), кроме представителей пасленовых (томат, картофель).
  • Перец подвержен переопылению, поэтому не следует рядом высаживать другие сорта перца или горький перец.

Агротехника посадки сладкого перца

  • Для посадки, готовят лунки, размером около 30х50 см. В одну лунку, в разные концы, можно высадить сразу по два растения, тогда размеры ямки и междурядья немного увеличивают.
  • Между лунками оставляют примерно 30-40 см, между рядами – 40-50 см. Часто, для экономии места, практикуется посадка в шахматном порядке.
  • Посадку лучше осуществлять в вечернее время.
  • В лунку наливают воду, после того как она впиталась – высаживают рассаду.
  • Саженец засыпают почвой до уровня шейки стебля.


Сладкий перец, уход

Перец сладкий — требовательная к уходу и качественному составу почвы, овощная культура. Чтобы добиться максимальных урожаев, нужно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растением: полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями.

Кроме основных мероприятий, проводят прищипывание центрального цветка на растении, что позволяет значительно повысить урожайность сладкого перца.

Помимо этого, в жаркую влажную погоду проводят пасынкование, удаляя боковые пасынки, и нижние листья.

  • Полив осуществляется регулярно, по мере высыхания почвы.
  • Поливать перец нужно часто, но понемногу.
  • Чрезмерное увлажнение, также как и пересыхание грунта приводит к опаданию завязей плодов перца.
  • Для полива лучше использовать теплую воду.
  • Отличные результаты показывает капельное орошение грядок с перцем.

Рыхление и мульчирование

  • Во избежание пересыхания почвы, грядки мульчируют торфом или опилками.
  • После полива, если участок не замульчирован, необходимо провести неглубокое рыхление почвы (учитывая поверхностную корневую систему растения).

Внесение удобрений

  • Рекомендуют внесение подкормок (2-3 раза) в период вегетации растения.
  • Первая подкормка, как правило, — азотная. Можно использовать азотсодержащие удобрения или жидкий навоз (12:1). Нельзя превышать нормы внесения удобрений. Переизбыток азота негативно скажется на процессе плодоношения культуры.
  • Перед началом бутонизации вносят калийно-фосфорные удобрения.
  • После цветения, в период начала плодоношения, добавляют суперфосфаты и древесную золу.
  • Сладкий перец прекрасно отзывается на внесение жидких подкормок органических удобрений.

Борьба с вредителями и болезнями сладкого перца

  • Грибковое заболевание «черной ножкой» появляется при неправильном уходе за перцем и заражении почвенного слоя: при чрезмерном увлажнении, использовании для полива холодной воды, посадке на местах с постоянными сквозняками или плотными глинистыми почвами. Признаком заболевания является почерневший, у основания, стебель. В случае заражения, верхний слой почвы убирают, а участок дезинфицируют слабым раствором хлорной извести.
  • Профилактикой заболевания «фитофтороз» является дезинфекция семян в растворе марганцовки. Признаки заболевания – появление коричневых пятен на стебле и листьях. Зараженные растения опрыскивают настоем луковой шелухи или бордоской жидкостью.
  • Чтобы, сладкий перец не заразился «черной бактериальной пятнистостью», все растительные остатки осенью собирают и сжигают. Семена, предварительно, подвергают обеззараживанию.
  • При нападении тли или паутинного клеща помогает опрыскивание настойкой чеснока, полыни или пижмы.
  • Борьба с медведками и слизнями сводится к использованию специальных химических препаратов или ловушек.

Подвязка сладкого перца

  • Высокорослые сорта сладкого перца нуждаются в подвязке и формировании куста (оставляют 2-3 главных стебля).
  • Уже при посадке рассады, рядом с кустиком можно установить опору и подвязать стебель.

Уборка урожая сладкого перца

  • Собирают как созревшие плоды, так и еще недозрелые (зеленоватого цвета).
  • Недозрелые плоды складывают в ящики для дозревания при комнатной температуре. Это обеспечит лучшее дозревание, оставшихся на кусте, молодых плодов.
  • При уборке урожая, плоды срезают, а не выламывают, чтобы не повредить ветки и стебли куста.
  • Из первых, крупных и зрелых плодов, можно собрать семена для посева на следующий год.

Таким образом, соблюдая основные правила посадки и ухода за растением, каждый огородник, в том числе и начинающий, сможет без труда вырастить на своем участке сладкий перец.

Ну, а неоспоримая польза и высокая питательная ценность этой овощной культуры, будет дополнительным стимулом самостоятельного выращивания перца.

Перец сладкий, фото






Видео: «Особенности выращивания сладкого перца»

Видео: «Типичные ошибки при выращивании сладкого перца»

Сладкий или болгарский перец - растение теплолюбивое и довольно капризное, но и достоинств у него немало. Помимо яркой расцветки плодов, которыми запросто можно украсить праздничное блюдо, перец может похвастаться и наличием витаминов, которых в нем содержится очень много.

Выбор семян перца и их высев

Для выращивания перца и получения хорошего урожая нужно правильно за ним ухаживать. Но, прежде всего, выбирая семена того или иного сорта, надо ориентироваться на условия выращивания . Это может быть:

  • Открытый грунт;
  • Стационарная теплица;
  • Временное укрытие;

Выращивание перца в теплице неплохой вариант в защищенном грунте ему комфортно. Хотя прекрасно растет и в открытой почве.

Когда сорт выбран, можно приступать к проращиванию семян. За счет теплолюбивости сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена для рассады перед высевом необходимо обработать. Их замачивают на несколько часо в в теплой воде. Когда они набухнут, их перемещают в увлажненную ткань на 3 дня. Подобная обработка помогает получить всходы очень быстро.

Также их обеззараживают, выдерживая в растворе марганца полчаса и промывая после этого проточной водой. Полезна и обработка их стимуляторами роста. Нелишней будет профилактика рассады от грибка. Для этого применяют специальные средства. Высевают семена перца в феврале, чтобы в мае их уже можно было пересадить в грунт. Для выращивания рассады подойдет:

  1. Кокосовый субстрат;
  2. Торфяные таблетки, они удобны тем, что при пикировке сеянцы вместе с таблеткой просто перемещают в другую емкость;
  3. Грунт с гидрогелем, который хорошо сохраняет влагу.

Но субстрат реально приготовить и самостоятельно из перегноя, земли и песка в пропорции 2:1:1 . Такая смесь получится легкой и рыхлой. На килограмм состава можно добавить ст. лож золы. Перед высевом семян грунт хорошо пролить раствором марганца.

Можно воспользоваться ящиками для выращивания рассады. Но перец не очень хорошо переносит пересадку. Поэтому многие предпочитают выращивание рассады в небольших горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пикировки сеянцев. Вполне применимы оба способа. Когда семена посеяны, их надо как следует увлажнить и прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Температура играет немаловажную роль в уходе за сеянцами. Оптимальные температурные параметры для нормального роста рассады:

  • Дневная t - 25-27° C;
  • Ночная t - 10-15° C;

Важно обеспечить рассаде и хороший дренажный слой. Для этого подойдут небольшие камушки или песок, их добавляют в субстрат. Увлажнение ее должно быть умеренным. Избыток влаги может привести к различным заболеваниям, но и пересыхания почвы тоже не стоит допускать. Поливают сеянцы теплой водой , потому что от холодной они могут погибнуть. Что еще необходимо для нормального выращивания рассады:

  1. Обеспечить влажность воздуха в помещении. Этого просто добиться опрыскиванием или приобрести специальный увлажнитель;
  2. Необходимы проветривания, но аккуратные, чтобы сеянцы были защищены от сквозняков. Поэтому их лучше укрыть на это время;
  3. Дополнительное освещение тоже понадобится для ухода. Оно создается с помощью фитоламп светодиодных или люминесцентных светильников.

Сначала подсветку используют круглосуточно , но по мере роста сеянцев их досвечивают только утром и вечером, обеспечивая световой день около 12 часов.

Для выращивания сеянцев и их развития удобрять растения начинают еще в рассадных емкостях. Когда на сеянцах появляются 3 листика можно начинать подкормки. Для этого подойдет разведенная в воде аммиачная селитра, смешанная с калийными составами и суперфосфатом. Через 2 недели после этого проводят вторую подкормку. После внесения удобрений рассаду необходимо полить. Из растительных удобрений для рассады хорош настой крапивы. Готовится смесь из расчета 10 частей воды на 1 часть крапивы, настаивают ее 2 дня.

Из рассадных ящиков спустя 20 дней после появления всходов их пикируют в отдельные горшочки . Слишком большие емкости для пикировки рассады использовать нежелательно. В них у сеянцев может загнить корень или они будут наращивать избыточную зеленую массу.

Перед пересадкой в открытую почву рассаду закаляют. Для этого ее надо выносить на свежий воздух, с каждым разом увеличивая время воздействия. Здесь главное - следить за температурой воздуха. Для перца минимальное ее значение 13° C. Так он постепенно адаптируется к солнечному свету, ветру и дождям. Такие процедуры делают перец более устойчивым к температурным перепадам.

Спустя 60 дней рассада готова к перемещению открытый грунт или теплицу на постоянное место. Но у сеянцев 80 - дневного возраста урожайность обычно выше. Важно чтобы у растений было 10-12 листочков, и высота около 30 см . За сутки до перемещения в открытый грунт или теплицу можно опрыскать их раствором стимулятора роста. Это повышает и устойчивость к заболеваниям.

Готовим почву

Грунт для выращивания сладкого перца, как и для рассады, подойдет легкий проницаемый, увлажненный и плодородный. Почва должна быть с нейтральной кислотностью, если в ней высокий pH она нуждается в известковании. В суглинки полезно добавить перепревший торф, песок. Торфяную почву смешивают с перегноем и дерновой землей. В песчаный грунт вносят древесные опилки, перегной .

Почву для перца готовят заранее. Примерно за год на грядку, куда планируется посадка перца хорошо внести такие составы:

  • Органические удобрения добавляют прямо под предшественника перца;
  • Осенью при перекопке вносят минеральные калийные и фосфорные подкормки;
  • Весной добавляют аммиачную селитру в верхний слой почвы.

После удобрения почвы ее надо перекопать, освободив от сорняков и выровнять. Затем пролить растворенным в горячей воде гуматом калия или коровяком.

За несколько дней до высадки рассады перца грунт хорошо обеззаразить таким составом: в ведро воды добавляют ст. лож медного купороса. Итак, почва готова и можно перемещать в нее рассаду сладкого перца.

Высаживаем рассаду

Пересаживать перец нужно аккуратно, не повреждая его корни. Из отдельных емкостей рассаду переваливают вместе с комом земли. Этот способ сводит риск травмирования корней к минимуму. В открытый грунт перец высаживают, когда минуют все заморозки в конце мая-начале июня. Во временный парник в середине мая, а в стационарную теплицу в начале мая . Высаживая сладкий перец, надо учесть, что росло на грядках до него. Хорошо он будет развиваться на почве, где были:

  1. Тыква;
  2. Огурцы;
  3. Морковь;
  4. Кабачки.

А вот после картофеля, перца помидор или баклажанов перец лучше не сажать, подыскав для него другое место. Надо позаботиться и о температуре почвы . Сладкий перец холодного грунта не любит, и хорошим вариантом для его выращивания будут высокие грядки.

Разные сорта перца лучше высаживать максимально далеко друг от друга. Ведь культура склонна к переопылению. Если есть возможность, лучше посадить между ними высокорослые культуры. Сажая перец надо выдерживать расстояние между кустиками 25 см, а между рядами 50 см.Когда рассада укореняется ее необходимо чаще поливать. После посадки хорошо подойдет мульча из перегноя или торфа, которая удерживает влагу в почве.

Сразу после пересадки молодые перчики можно укрыть полиэтиленом или лутрасилом на каркасе, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. Если используется пленка, то посадки надо проветривать. Лучше выбрать нетканый материал, пропускающий воздух. В парничке хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильно теплой укрытие можно убрать.

Тонкости ухода

Ухаживать за сладким перцем не очень сложно. Все процедуры довольно просты:

  • Полив;
  • Удобрение;
  • Прополка;
  • Подвязка;

В вегетационный период проводят мероприятия по обрезке . Длинные побеги укорачивают, удаляются отростки, расположенные ниже главной развилки стебля. Процедура включает и удаление больных листьев, бесплодных побегов. Это делается для формирования ветвистого кустика и улучшения урожайности.

Из развивающихся пасынковых побегов оставляют 4-5, на которых и будут развиваться плоды. Удаление боковых веток особенно снизу актуально, если на улице погода жаркая и влажная. Но в засушливые периоды эта процедура не рекомендуется, потому что нижние листья сохраняют влагу в грунте. После сбора урожая осуществляют обрезку еще раз. Центральный цветок, который растет из первого разветвления, многие огородники прищипывают для повышения урожайности.

Высокие сорта перца надо подвязывать . Колышки для этого лучше поставить сразу при высадке его рассады. Перец необходимо пропалывать и рыхлить, но очень аккуратно не нанося вреда его корням. Это делает почву более воздухопроницаемой. За сезон проводят 3-4 процедуры и при втором рыхлении можно окучивать перцы.

В открытом грунте сладкому перцу надо выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямого солнца. Хорошо замульчировать грунт тонким слоем перепревшей соломы. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы. Для перца важна и продолжительность светового дня. Он относится к растениям, которые при световом дне менее 12 часов начинают раньше плодоносить. Это дает более стабильную и высокую урожайность.

Полив и удобрение

Поливы должны быть регулярны , ведь перец влаголюбив. Слишком долгий засушливый период может привести к тому, что отпадут завязи. Схема полива:

В период плодоношения полив нужен 2 раза в неделю. Важно, чтобы вода не была холодной допустима комнатная температура.

Нуждается перец и в периодических подкормках . Самую первую осуществляют спустя 2 недели после пересадки рассады, следующая происходит в период цветения перца и затем при появлении плодов.

Из удобрений хорошо вносить органику, чередуя ее с минеральными составами, которыми можно обрабатывать растение и внекорневым способом. Калийные удобрения очень полезны, но использовать их надо с осторожностью, чтобы не перекормить растение.

Жидкие органические составы тоже эффективны, а вот свежий навоз для подкормки не подходит. Он может провоцировать отпадение цветков на перце. Из органических составов лучше применять перегной, компост. Их вносят по ведру на 1 кв. м.

Внекорневые подкормки стимуляторами роста делают только в теплую погоду. Препараты разводят в воде и опрыскивают ей перец. Эти процедуры можно проводить раз в 2 недели .

Применимы и растительные удобрения для ухода за перцем. Можно приготовить такой состав в 100 литровую бочку с водой поместить по 5 кг одуванчика, крапивы, звездчатки, добавить туда полстакана золы и ведро коровяка. Настаивается состав неделю. Перед применением его надо процедить.

Чем болеет перец

Самые распространенные болезни перца - это белая и вершинная гниль, фитофтороз, макроспориоз, септориоз. Есть разные способы борьбы с ними. Каждые 2 недели полезно обрабатывать растение в профилактических целях противогрибковыми препаратами «Триходермином», «Алирином».

От фитофтороза помогает правильная предпосевная обработка семян . Также эффективен настой луковой шелухи, которым опрыскивают растения. Необходимо следить за влажностью грунта. При недостаточном поливе может развиться серая гниль.

Из вредителей сладкому перцу больше всего досаждают совка, слизни, белокрылка, колорадский жук, тля, медведка, паутинный клещ . Против вредителей растение опыляют раствором древесной золы. От тли хорошо поможет обработка перца сывороткой, после чего его присыпают древесной золой. С паутинным клещом помогут справиться опрыскивания растений настоями пижмы, чеснока, тысячелистника полыни. Для борьбы с ним же подойдут кельтан, карбофос.

В заключение

Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания, чтобы поспевшие плоды не мешали развиваться другим. Его обычно складывают в ящики , где он дозревает.

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то хорошим вариантом будут крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации же подойдут и сорта с мелкими плодами.

Как видно, в выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Основные заботы приходятся на период ухода за рассадой. Но полученный урожай, сторицей окупит все труды.