Для отопления        03.04.2019   

Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение. Хмель его выращивание, размножение и применение

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение хмель обыкновенный почти у каждого из нас мгновенно ассоциируется с эпитетом «хмельной», но употребляют его не столько пивовары, сколько мастера поэзии. Хмельные ароматы кружат головы влюбленным, навевают философские раздумья о смысле жизни, умиляют, восхищают, покоряют, привораживают, очаровывают. Но на самом деле тот самый хмель обыкновенный запаха почти не имеет, а его внешний вид тоже особым очарованием не отличается, хотя какая-то своя изюминка в нем есть. Фото: Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Происхождение названия

Растет хмель обыкновенный и в диком состоянии, и заботливо культивируемый везде, где не слишком жарко. Встретить его можно даже в Северной Африке. Откуда произошло название «хмель» уже никто точно сказать не может, лишь предполагают, что оно, то ли славянское, то ли чувашское, то ли германское, то ли чье-то еще. У каждого из этих народов есть слово, по звучанию напоминающее «хмель» и обозначающее какую-либо его характерную черту. Например, у немцев это «hummeln», то есть, «шарящий, ощупывающий», как бы ползущий и обвивающий все, что попадается на пути, а в латыни это «humus», что значит, «земля», растение, стелющееся по земле. В России хмель обыкновенный встречается повсеместно, за исключением регионов с очень суровым климатом. Называют это растение у нас по-разному – хмельный цветок, пивной цветок, дикий виноград, горкач, пивная шишка.

Ботаническое описание растения

Хмель обыкновенный можно охарактеризовать как необыкновенно живучий, ползучий, обвивающий, очень цепкий. Это растение имеет интересную особенность – осенью вся его надземная часть отмирает, а весной из перезимовавших корневищ с фантастической быстротой развиваются новые побеги, вытягивающиеся в длину более 6-7 метров. Растут эти травянистые лианы буквально на глазах и уже за месяц способны на несколько метров взобраться вверх по опорам, оплести забор или беседку. Причем, обвивает опоры и преграды он только по часовой стрелке. Сами стебли у него полые внутри, четырехгранные. Корневище тоже длинное, и тоже стелющееся, только под землей. Привлекателен хмель обыкновенный своими насыщенно зелеными листьями, немного похожими на виноградные и создающими густые завесы. Что интересно, нижние листочки у него с тремя или пятью лопастями, а верхние, чуть меньшие по размеру – цельные, похожие на сердечки.
Не все знают, что шишечки, благодаря которым так ценится хмель обыкновенный – это женские цветки, точнее, шишкообразные соцветия. Сами цветки прячутся под чешуйками. Они, как и положено, имеют пестик, с помощью которого у всех растений образуются завязи плодов.
Кроме того, эти необычные цветки природа наделила специальными железками, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, благодаря которому хмель обыкновенный используется в медицине и пивоварении. А вот мужские цветки растения совсем невзрачные, похожие на небольшие зеленые метелки, но со своей ролью опылить женские и образовать плоды они справляются отлично. Хмель обыкновенный принадлежит к группе двудомных растений (мужские и женские), то есть, чтобы получить плоды, их нужно сажать рядом. Цветет хмель во второй половине лета, ближе к августу, а его небольшие плодики-орешки созревают примерно через месяц.

Совсем немного истории

Несмотря на свою скромную красоту, хмель обыкновенный издавна был в чести у многих народов. Больше всего впечатляла людей необыкновенная выносливость и живучесть растения, его быстрый рост и способность весной как бы воскрешаться из мертвых. Благодаря этому еще во времена язычества хмель обыкновенный стал символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной мощи, а позже ему добавили еще и гибкость, мудрость, умение скреплять союз. Поэтому хмелевыми шишечками в старину осыпали молодоженов, а веточками в праздники и будни украшали избы, девчата вплетали их в венки.

Фото: Хмель обыкновенный, листья лианы

Первое историческое упоминание о хмеле относится ко временам царствования князя Владимира. Клятва при заключении им мира с болгарами гласит, что если вдруг она будет нарушена, хмель утонет, а камень всплывет.
В ту эпоху у наших предков было очень яркое ритуальное божество Ярило, то есть, символ плодородия. Оказывается, хмель обыкновенный часто присутствовал с этим Ярило в одной компании, его даже называли Яр-Хмелем. При его участии, конечно ритуальном, наши славные предки устраивали гулянья в честь собранного урожая, пели до утра песни, плясали у костров. У них бытовало поверье, что парень или девушка, на кого глянет Яр-Хмель, обязательно влюбятся. Был в чести хмель и у игроков, не боящихся рисковать своим состоянием. Они свято верили, что растение, символизирующее благополучие и достаток, обязательно поможет им обогатиться. А еще хмель обыкновенный «спасал» честной народ от происков ведьм, вурдалаков и другой нечистой силы, поэтому хмелевые шишечки всегда носили в карманах одежды, в сапогах и лаптях, и конечно, вешали у входной двери.

А вот как основное составляющее пива наши предки хмель не использовали – не знали, что он и в этом деле помощник. Вообще, древние славяне пили мало (по историческим данным), хмельные напитки они использовали в основном на праздники, поэтому ничего зазорного в прославлении растения, дурманящего головы, не видели. Уже позже, когда нарушились эти почти сказочные традиции и пить стали очень много, хмель обыкновенный попал в разряд растений, данных людям дьявольскими силами. Надо сказать, что древние римляне и даже мудрые греки, предпочитавшие виноградное вино, а пиву отводящие роль недостойного напитка, к хмелю относились предвзято. Библия также упоминает хмель, как растение неблаговидное, потому что оно по наущению коварного змия помогло опоить Ноя и разрушить его ковчег. А вот древние евреи наоборот, именно благодаря пиву на хмелю спасались от страшной болячки – проказы, бывшей когда-то настоящим наказанием господним.

Хмель и пиво

Как бы там ни было, а хмель обыкновенный, утратив на Руси свое значение в качестве пособника в плодородии и защитника от нечисти, обрел новое признание, как компонент любимого многими напитка – пива. Варили его на Руси, как говорится, еще при царе Горохе, но долго сохранять не умели. То есть, это был только сезонный напиток. Только когда древним пивоварам пришло в голову добавить в пивные рецепты хмель обыкновенный, дело пошло на лад. Сейчас это растение в пивоварении используют повсеместно. Оказывается, есть множество сортов хмеля. От того, какой именно используется в рецептах, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Так, есть Альфа хмель, Арома хмель, Биттер хмель и другие. Добавляют его, как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Сейчас уже научились делать из хмеля экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

Фото: Хмель обыкновенный, женские шишкообразные соцветия

Хмель в ландшафтном дизайне

Садоводы и дачники используют хмель обыкновенный не для изготовления пива, а для украшения своих участков. Это удивительное и такое энергетически светлое растение способно экстравагантно украсить беседку, оплести забор, прикрыть собой неблаговидное место, например, сарай или свалку мусора. Единственное неудобство, которое он может доставить – осенью придется убирать его засохшие лианы, чтобы обеспечить место новым, проклюнувшимся из-под земли весной.

Хмель обыкновенный, посадка и уход

Всем, кто собрался завести у себя хмель, нужно познакомиться с нехитрыми правилами ухода за ним. Подходящее место найти ему несложно. Это может быть полутень или светлый уголок, но солнце не должно жарить там весь день. Грунт для хмеля подойдет суглинистый, нейтральный, слабо щелочной либо слабо кислый. Само собой, на плодородных почвах хмель обыкновенный растет лучше. Влагу он очень любит, поэтому полив ему необходим, но сильно заливать хмель нельзя, так как переизбыток влаги для него может стать губительным. К элементам ухода за растением относятся сооружение ему опор, если он высажен вдали от таковых, прополка и удобрение. Как правило, никаких особых сложностей не доставляет хмель обыкновенный. Посадка и уход за ним под силу даже тем, кто вообще не разбирается в садоводческом деле. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Кроме того, оно достаточно морозоустойчивое. Его корневища отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов. Единственная трудность, которая может ждать любителей зеленого хмеля – это супер разрастание его корневищ. Чтобы растение не превратилось в злостный сорняк, нужно с помощью подручных материалов (кусков шифера, кирпичей и прочего) делать в земле для его корней преграду.

Размножение


Фото: Хмель обыкновенный, фрагмент ползущего корневища

Неприхотливый неброский красавец хмель обыкновенный, посадка и уход за которым так просты, и в размножении не вызывает трудностей. Чаще выполняют это вегетативными способами. Наиболее рационально использовать фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками, причем их отделяют, не выкапывая материнское растение из грунта. Весной, как только растение проснется, и из земли покажутся первые побеги, лопатой, но аккуратно, вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на облюбованное место.
Также можно размножить хмель обыкновенный корневищными черенками, которые заготавливают до начала сокодвижения. Корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и снова высаживают, где им нашлось место. Кто хочет, может эти черенки выращивать на отдельной грядке, а уже осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.
Очень простой способ размножить отводками хмель обыкновенный. Посадка и уход в этом случае имею такую технологию: выбранную лиану где-то в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают тем же грунтом. В таком положении конструкцию оставляют до весны, когда нужно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в облюбованном месте.

Есть случаи, когда можно только семенами размножить хмель, например, когда хочется вырастить необычный сорт, или когда одновременно высаживаются сразу большие плантации. Семенной способ размножения также прост, но начинать его лучше в теплице либо в доме. Для этого контейнеры (ящики, плошки, у кого что есть) заполняют подготовленным грунтом, поливают. За всходами уход самый обычный, как за любым цветком. Подросшие растеньица переносят в открытый грунт и ухаживают за ними, как и за взрослым хмелем. Радовать своим быстрым ростом хмель обыкновенный начнет на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью выращивания семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Чтобы обыграть это положение, опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

Как правильно посадить хмель обыкновенный в открытый грунт

Чтобы молодые саженцы развивались быстрее (рассада, выращенная из семян, или фрагменты корневищ) еще осенью там, где выбрано для хмеля место, выкапывают ямки глубиной до 50 см. Их наполовину заполняют перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют все это до весны. Во время посадки саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их нужно помещать друг от друга на расстоянии около метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прорывать саженцы, можно делать лунки и чаще.

Фото: Хмель обыкновенный прекрасно маскирует заборы и сам создает живую изгородь

Болезни и вредители

Хмель обыкновенный стойко выдерживает погодные условия, но страдает от некоторых вредителей. Особенно досаждают ему тли, нематоды и другая листогрызущая мелочь, бороться с которой лучше всего инсектицидами.
Растительным болезням хмель обыкновенный также, к сожалению, подвержен. Это:
-мучнистая роса;
-ложная мучнистая роса;
-увядание хмеля вертициллезное;
-фузариоз;
-корневая гниль;
-бактериальный рак;
-мозаики (хмелевая, хлоротическая, арабисовая);
-курчавость.
Все это грибковые заболевания. Они развиваются при благоприятных для спор грибов погодных условиях, неправильной агротехнике выращивания хмеля, вегетативных способах размножения (многие грибы, такие как корневая гниль, рак, фузариоз попадают в растение через ранки на корневище) и приводят к снижению урожая, а бактериальный рак и корневая гниль могут вызвать гибель всего растения.
Понять, что хмель обыкновенный заболел, можно по пятнам на листьях, белому налету (при мучнистой росе), увяданию побегов, их ослабленности, другим, несвойственным хмелю внешним видоизменениям. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, плюс строго соблюдать все правила ухода за растением.

Фото: Хмель обыкновенный в пору отцветания, женское растение

Сорта

Селекционеры хмель обыкновенный вниманием не обходят. Благодаря их стараниям выведено около сотни интересных сортов с зеленой, красной и красно-зеленой лозой. Сорта красные считаются самыми лучшими. Их достоинство в раннем созревании урожая, а недостаток в том, что их шишки очень быстро раскрываются и теряют лупулин. Зеленые сорта являются позднеспелыми, собирать урожай с них легче, но лупулин в их шишках имеет менее тонкий аромат и более низкое качество. И красные, и зеленые сорта существуют региональные и селекционные.
Вот только некоторые из них:
«Пивовар» . Этот сорт относится по времени вегетации к средним. Он будет радовать пышной зеленью около 4 месяцев. «Пивовар» отлично справляется с заморозками в фазе роста и с морозами в фазе покоя, с засухой и с затяжными проливными дождями, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность у него средняя, но шишечки имеют утонченный аромат, за что с удовольствием этот сорт используется в пивоварении. Листья у «Пивовара» снова-таки средние по величине, чуть-чуть волнистые, но если этот сорт высаживать с целью оплетения преград, шапку-крону он будет образовывать не особо пышную.
«Триумф» . Этот сорт одинаково хорош и для создания ландшафтных дизайнов, и для производства вкусного пива. Шишки у него по размеру средние, содержат Альфа-кислоту.
Популярными являются и такие сорта: «Гайдамацкий» , «Альта» (альфа кислоты в нем до 12 %, что намного больше, чем у других хмелей), «Славянка» , «Клон-18» (альфа кислоты лишь до 4%), «Заграва» , «Проминь» .
Ценность каждого сорта определяют урожайность, однородность шишек, вызревание, строение шишек, содержание в них лупулина, цвет и аромат. Менее ценными считаются сорта, у которых шишки образуются неравномерно, вызревают плохо, имеют малое количество лупулина, пятнистость и множественные следы от вредителей.

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить , столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Это вьющееся растение нередко можно встретить, особенно в сельской местности, где оно вольготно обвивает кустарники и не­большие деревья. Но большинству людей хмель больше знаком как компонент для приготовления кваса или пива. А о том, что его причисляют к числу овощных растений, и вовсе мало кто догады­вается. Словом, пришла пора узнать нам об этом растении больше.

По ботанической номенклатуре хмель представляет собой многолет­нее двудомное растение семейства коноплевых с длинным шнуровидным ползучим корневищем, от которого у взрослого растения отходят многочис­ленные вьющиеся побеги длиной до 7 м и более. Они полые, четырехгран­ные, по ребрам густо усажены малоза- I. метными, но очень острыми и цепкими крючковатыми шипиками.

Листья хмеля крупные (7-14 см), расположены на стебле супротивно, т.е. друг против друга, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками.
Листья верхнего яруса часто цель­ные, остальные пальчато-надрезанные на три, реже на пять заостренных лопастей. Цветки хмеля однополые, пазушные или верхушечные, у жен­ских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков.

В нижней части шишек в клетках образуются железки с горькими веществами. Мужские соцветия пред­ставляют собой сильно разветвленные безлистные метелки с тычинками.
Пыльца хмеля очень легкая и может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод хмеля размером около 4-5 мм, односеменной, бурый, сплющен­ный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет хмель обычно с июля до середины августа, плоды полностью вызревают к августу — сентябрю. Продолжительность жизни растений хмеля практически не ограничена, на одном месте он растет 15-20 лет и более. За один год хорошо развитый куст может разрастаться с помощью корневищ, охватывая территорию в ширину до пяти метров.

Исторически на Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литера­турным источникам с X века. В XII — XVI веках его выращивалось настолько много, что значитель­ная часть урожая шла за грани­цу, в Германию.

СОРТА

Сортов хмеля не очень много, а главное — их очень сложно достать. Я одно время выращивал дикорасту­щую форму с небольшими округлыми шишками, около 3 см в диаметре.

Затем пробовал выращивать сеян­цы и таким образом вывел ценный сортообразец, дающий крупные пышные шишки длиной 5-6 см.

АГРОТЕХНИКА

Несмотря на то, что хмель часто встречается в диком виде, он очень влаголюбив и требователен к плодо­родию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влаж­ным и теплым климатом, жарким летом.

При регулярных поливах образуются пышные заросли из многочисленных побегов, отдельные из которых могут достигать в длину до десяти метров и оплетать любые деревья. В период ве­гетации для интенсивного роста хмеля будут полезны систематические про­полки и рыхления, а также подкормки навозной жижей 2-3 раза, что способ­ствует хорошему развитию побегов.

Хмель начинает отрастать ранней весной, почти сразу после схода снега. При достижении его побегами длины 60-90 см их следует пускать на опоры. У меня хмель растет вдоль забора, по которому он забирается на крышу, на шифере которой густо разбросаны крупные ветки, имитирующие усохшие деревья.

Если же хмель растет не вдоль забора или сетки, его удобно пускать на направляющие шнуры из прочных нитей шпагата, которые можно вертикально привязать к нижним ветвям любого дерева. Следует отметить, что хмель, как и большинство других вьющихся растений (не путайте с цепляю­щимися растениями типа вино­града, которые имеют усики), хорошо обвивает только опоры, расположенные вертикально или под небольшим углом.

Поэтому опоры для него должны делаться под углом около 90°, а горизонтальные (типа виноградной шпа­леры) для вьющихся растений вовсе не подходят.
На зиму побеги хмеля отмирают, а в земле и над ней формируются кор­невища с многочисленными почками
— зачатками будущих побегов. Перед наступлением заморозков их непре­менно окучивают, что способствует надежной перезимовке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается хмель как семенами, так и вегетативно. Последний случай применяется наиболее часто. Для этого весной, до начала отрастания побегов, выкапывают корневище и разрезают его на части-черенки, так чтобы на каждом черенке отчетливо
просматривались развитые почки. В первый год черенки можно доращивать отдельно на грядках или высадить сразу на постоянное место.

Размножить хмель семенами тоже не­сложно. Лучше получать его всходы в комнатных условиях, высадив семена в неглубокую плошку. После появле­ния всходов за ними ухаживают, как за комнатными растениями, а затем высаживают в грунт для доращивания.
В первый год сеянцы развиваются довольно медленно, а на второй — уже набирают силу.

Единственная про­блема при семенном размножении — это большое количество мужских растений, которых из семян вырас­тает примерно столько же, сколько и женских экземпляров. Поэтому при посадке сеянцы я высаживаю загущен- но, а затем с началом плодоношения удаляю мужские растения.
Перед посадкой готовлю посадоч­ные ямы, заправленные 3-4 кг пере­превшего навоза.

Обычно любителям достаточно одного — двух кустов хмеля. В случае, когда требуется заложить большую плантацию, расстояние между растениями хмеля составляет в ряду 1 м, а между рядами — 3 м. Растения, полученные делением корневищ, начинают плодоносить, т.е. давать шишки в первый год жизни, однако хороший урожай получают со второго года. А растения, полученные посевом семян, — только на 3-4-й год.

Следует иметь в виду, что для получения полноценных семян хмеля рядом с женскими расте­ниями на участке должен расти и мужской экземпляр. Мужские растения шишек не дают, поэто­му их рост можно несколько ограничить — лишь бы они были способны давать пыльцу.

СБОР ШИШЕК

Шишки хмеля собира­ют в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко- зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто­бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопы­ренными чешуями: они со­держат много семян и мало вещества лупулина.

Обрывают шишки (каж­дую в отдельности) вместе
с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

ДЕКОРАТИВНОСТЬ

Следует подчеркнуть и высокое декоративное зна­чение хмеля. Он образует плотные поверхности с ярко выраженной мозаикой изящно вырезанных листьев, особенно декоративных в период цветения и плодоно­шения, оригинальными свисающими гроздьями.

Поэтому он рекомендуется для вертикального озеленения с использованием различных опор (шпалер, ширм, беседок, тоннелей и т. п.), для декорирования оград и склонов. А еще хмель является перспективным сырьем для по­лучения бумаги. Вот такое это незаменимое растение!

Собранное сырье необ­ходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно вы­сушенные шишки сохра­няют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья — 3 года. Запах сырья специфи­ческий, хмелевой, вкус немного терпкий.

Про­сеивая через сито, полу­чают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Кроме употребления шишек хмеля как пря­ности в пивоварении для сбраживания сусла и при­готовления дрожжей в хле­бопечении, в пищу употре­бляют также его отварные, квашеные молодые листья (заправка для зеленых щей).

Но особенно при­ятными на вкус являются его отбеленные молодые побеги, которые являются отличной альтернативой спарже. Для этого побеги собирают в начале их об­разования и отваривают или обжаривают в масле. В небольшом количестве их можно добавлять в са­лат даже сырыми.

Чтобы побеги были нежнее, их рекомендуется отбелить, окучивая корневище зем­лей.
Кроме всего осталь­ного, хмель облада­ет лекарственными свойствами.С лечеб­ной целью использу­ют его женские со­цветия, обладающие успокаивающим, се­дативным, противо- судорожным, боле­утоляющим, бакте­рицидным, фунгицидным, мочегонным, противовоспалитель­ным, противоязвен­ным, капилляроукре­пляющим, регенери­рующим действием, экстрогенной актив­ностью, улучшающие обмен веществ, ап­петит, пищеварение, укрепляющие волосы и др.

Растение хмель – не только отличное сырье для производства хмельных напитков, но и ценное целебное растение. Не менее востребованы и декоративные качества этой лианы, густо усыпанной зелеными шишками. Её часто используют для озеленения различного рода опор, беседок, пергол и арок, высадки по периметру в качестве живых заборов. Доказано, что листья и стебли хмеля способны к абсорбции ионов тяжелых металлов.

Humulus lupulus – хмель обыкновенный (вьющийся), относится к семейству коноплевых. Род представлен тремя видами многолетних и однолетних травянистых лиан, обычно используемых для вертикального озеленения. Это быстрорастущие лианы, которые сбрасывают на зиму всю надземную часть и сохраняются благодаря подземным корневищам.

Вот какое описание хмеля давал Даль: «Хмель – повойное растение, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель одолел. Хмелище богатырей поборает. Бражка без хмелю не варится» и так далее.

Самое же интересное то, что при нынешнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное» стало синонимом опьяняющего, хмель сравнительно недавнее изобретение, хотя встречается он дико в лесах Центральной и Восточной Европы и значительной части Азии. Трудно сказать, кто первый сварил с хмелем пиво.

На этой странице описано, какими свойствами обладает хмель и как его вырастить на приусадебном участке.

Целебные свойства хмеля

Первое упоминание о пиве с хмелем есть у финнов, но ему всего около 1200 лет, видимо, в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился еще позже, около VIII–X веков, в разных странах в разное время.

Хмель добавляют в пиво не только и не столько для увеличения его, если так можно выразиться, «хмельности», сколько для улучшения его вкуса и сохранности. Хотя действительно хмель обладает определенным действием на нервную систему. В медицине он применяется как успокаивающее средство и входит в состав многих сборов.

В медицине хмель также начал применяться приблизительно с XII века, когда он уже получил широкое распространение. Им даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках в 967 году. В Средневековье такая дань широко распространилась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал единственной и основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью вытеснил другие добавки – полынь, гравилат и прочие.

В медицине и пивоварении применяются соцветия хмеля и хмелевые железки, которыми густо покрыты листочки соцветий. При сушке часть этих железок осыпается, образуя золотистый ароматный порошок. Зрелые соцветия собирают в августе, при хорошей погоде, после испарения росы. Готовыми к сбору считаются соцветия слегка пожелтевшие, но еще не ставшие желтыми.

В медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, трудностях с засыпанием. Хорошие результаты дает хмель при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) используют хмель как общеукрепляющее в онкологии. Часто используют хмель и в косметике – для укрепления волос.

Лекарственным сырьем являются соплодия («шишки») хмеля. В них найдены эфирное масло (0,3–1,8 %), в состав которого входят монои сесквитерпеноиды (мирцен, гераниол, кариофиллен, фарнезен); горечи (11–21 %) – гумулон, лупулон и др.; флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная и др.), кумарины, витамины С, Е, В1, В3, В6, эстрогенные гормоны, смолистые вещества.

Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие, горькие вещества улучшают пищеварение, сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие, положительно влияет на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В научной медицине препараты хмеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, при болезнях желчного пузыря и печени, селезенки («Ховалеттен»).

Их используют как болеутоляющее, седативное, снотворное средство при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, невралгии, вегетососудистой дистонии, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, при ранних стадиях гипертонической болезни («Валокордин», «Валоседан», «Ново-пассит»).

Эффективно препаратов на основе хмеля при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, водянке («Уролесан»); применяют при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, аллергических реакциях, сопровождающихся зудом; отвары и примочки используют при радикулитах и заболеваниях суставов.

Основное применение шишек хмеля – пивоварение, также их используют в косметологии для укрепления волос.

Применение препаратов из растения хмель противопоказано при беременности (нарушает гормональное равновесие) и лактации, гиперсекреции желудочного сока, остром гепатите, тяжелых нарушениях функций печени и почек.

Собирают «шишки» хмеля в фазе начала созревания (конце июля – августе), когда они имеют желтовато-зеленый цвет; их срезают вместе с плодоножками, чтобы не рассыпались.

Хмель часто используют и как декоративное растение, он хорошо вьется на балконах, верандах, заборах и беседках, украшая их своей резной листвой. Лиана не теряет декоративности в течение 20–30 лет.

На плантациях обычно срезают всю лиану, затем собирают с нее соцветия, которые сушат в проветриваемом затемненном месте на подстилке. Если сушить хмель без подстилки, осыпающиеся с него железки с эфирным маслом и смолами – наиболее ценная часть сырья – будут потеряны. Шишки хмеля содержат до 1,6 % эфирного масла, а железки – до 3 %. В эфирном масле обнаружено более 100 веществ, его состав зависит от происхождения сырья, времени сбора и климатических условий.

У хмеля используются не только шишки, идущие в пивоварение, но и молодые побеги, пока у них еще не распустились листья. Такие побеги варят и подают, как спаржу. До революции специально рекомендовали выращивать хмель на овощное сырье, закрывая молодые побеги от света, отбеливая их, как спаржу. Такие побеги не только нежнее, но и быстрее растут. Обрезая хмель и закрывая от света новые побеги, их можно иметь почти все лето. Разумеется, нельзя все время обрезать один и тот же куст. Поэтому, если вам нужны молодые побеги, оставьте на кусте несколько старых крупных побегов для его питания. Молодые побеги связывают в пучки, варят в соленой воде и подают с сухарями.

Вот какое описание обыкновенного хмеля давал известный русский огородник Штейнберг: «Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель встречается нередко в диком виде, то это обстоятельство приобретает особенное значение, хотя, ввиду указанной ценности хмелевых ростков, хмель следовало бы в небольшом масштабе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают несколько выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу».

Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)

Хмель – это вьющееся травянистое растение, многолетник. Стебли до 6 м длиной, четырехгранные, покрыты крючковатыми шипиками. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3–5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; верхние листья цельные. Цветки однополые: тычиночные цветки – в пазушных метелках, пятичленные; пестичные – в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия.

Как видно на фото, плоды растения хмель представляют собой орешки, собранные в желтовато-зеленые шишечки:

Их подобно спарже и цветной капусте, можно употреблять в пищу в весеннее время. Цветет в июле-августе, плоды собирают в сентябре.

Растет хмель как лиана, его граненые стебли обвиваются вокруг опоры вправо, против часовой стрелки. А для того чтобы лучше держаться, стебли покрыты специальными волосками, имеющими форму наковальни, снизу волоски широкие и толстые, сверху имеют два направленных в стороны вдоль стебля «рога», пропитанных солями кремния и очень прочных. Втыкаясь острыми концами в опору, эти волоски прочно удерживают побег. Заодно они играют и защитную роль. Попробуйте пробраться через заросли хмеля в одежде с коротким рукавом – вы получите на всю жизнь незабываемое впечатление. Такой способ борьбы применили по моему совету в одном детском саду – детвора сразу прекратила все попытки перелезать через забор на улицу. Царапины очень болезненны и довольно долго не заживают.

Хмель – двудомное растение, женские и мужские соцветия расположены на разных кустах. Практическое значение имеют только женские кусты, образующие соцветия в форме шишек. Поскольку в пивоварении и медицине больше ценятся соцветия, не имеющие семян, обычно на плантациях высаживают только женские растения.

Хмель имеет подземные ветвящиеся корневища, которые дают новые побеги. Отрезки этих корневищ и используют для размножения хмеля в культуре. Зеленые побеги ежегодно после плодоношения отмирают, а весной отрастают снова.

Это южнобореально-неморально-лесостепной североамериканско-европейско-западноазиатский вид. Широко распространен на юге европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В Уральском регионе встречается на Среднем и Южном Урале. Растет в зарослях прибрежных кустарников, во влажных лесах.

Самая декоративная разновидность с ярко-желтыми листьями – humulus lupulus ‘Aureus’ .

На этих фото показано, как выглядит растение хмель:

Следующие разделы статьи посвящены тому, как сажать хмель и как ухаживать за растением.

Условия посадки и ухода при выращивании хмеля в открытом грунте

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако при выращивании хмеля следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Важное условие выращивания хмеля – обеспечение полутенистого участка, защищенного от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для посадки и ухода за хмелем в открытом грунте лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

В вертикальном положении плети хмеля быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 м. Хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев. Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки.

Как сажать, выращивать и ухаживать за хмелем на приусадебном участке

Для посадки хмеля в бедную почву с осени роют ямы или канавы глубиной 60 см, в которые до половины закладывают навоз, а сверху засыпают землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Саженцы обыкновенного хмеля при посадке располагают на расстоянии 80-100 см друг от друга, японский хмель можно рассаживать даже чаще (30–50 см).

Как и большинство лиан, он нуждается в опоре. Потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого развития растение надо подкармливать и поливать. В первый год хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые и некондиционные стоит обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, и если дать им волю, хмель станет настоящим бедствием для вашего сада, так что нужно железной рукой держать эту лиану в отведенном для нее месте. Когда побеги достигнут 60 см, им подставляют опору длиной до трех и более метров, вокруг которой они будут виться. За первую половину лета взрослые растения развивают мощную крону из переплетающихся побегов с лопастными листьями и декоративными шишками.

После посадки при уходе за хмелем на приусадебном участке важно уберечь растение от вредителей. Хотя это и не самое «вкусное» растение, но его могут повреждать листоеды. Рекомендуетсястарый способ опрыскивания горьким настоем полыни. А проще приобрести современное химическое средство для борьбы с листогрызущими насекомыми. Осенью, после отмирания, лианы хмеля срезают.

Растение создает сплошную тень, и под «зеленым шатром» постоянно будет царить полумрак. Это надо учитывать, если будем сажать хмель у беседки или веранды.

Осенью ямы для посадки хмеля глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Саженцы высаживают на расстоянии 1 м.

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40–50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Чтобы ухаживать за хмелем так, как предполагает правильная агротехника, необходима своевременная прополка, периодическое рыхление и полив в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

В процессе того как выращивать хмель, необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера.

Размножение хмеля: как размножить лиану черенками и делением корневищ

Размножение многолетнего хмеля производится делением корневищ, корневыми отпрысками, реже – семенами. Корневища отделяют острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Делают это весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневища разрезают на куски длиной 10–15 см с двумя-тремя парами почек и высаживают. Лучше приживаются однолетние корни диаметром около 2 см. В вертикальном озеленении часто применяется гибридная форма Aurea с золотисто-желтой окраской листьев. Она отлично оттеняет растения с темной листвой и создает очаровательный ансамбль с хвойными растениями, которые сейчас в моде.

Между рядами делают промежутки в 2–2,5 м, растения сажают на расстоянии одного метра. После появления всходов рыхлят почву, проводят систематические прополки, поливы. За лето 2–3 раза дают подкормки навозной жижей. При достижении длины побегов 60–90 см направляют растения по шпалерам. Плоды появляются уже в первый год, на втором году жизни хмель дает вполне приличные урожаи. Чтобы хмель лучше зимовал, осенью побеги окучивают.

Для размножения хмеля черенками их заготавливают с растений возрастом 3–8 лет.

Весной (с середины марта до середины апреля, в зависимости от погоды) собирают побеги, толщина которых не менее 4 мм, а длина не превышает 8 см. Они должны быть светлого цвета, от кремового до бледно-желтого. Когда побеги зеленеют, их вкус становится слегка горьким. Верхушки побегов во время сбора урожая должны быть еще плотно закрыты. На месте снятых побегов образуются новые, которые тоже можно собирать. Урожай хмелевых шишечек убирают в сентябре-октябре.

Среди всех травянистых лиан наши садоводы давно оценили хмель. Он отличается и неприхотливостью, и отличным декоративным эффектом. Издавна знают о лечебных свойствах хмеля. Старинные рецепты актуальны и сегодня. В наш динамичный век это растение мягко поможет всем нам стать более стрессоустойчивыми.

По скорости роста хмелю нет равных! Он как бы создан для драпировки северных стенок. Эта многолетняя травянистая лиана хорошо растёт именно в тени. Она достаточно декоративна, зимостойка, легко размножается. Да и практическая польза от хмеля заставляет отводить во многих странах (например в Чехии) под посадки этой лианы большие пространства.

Наш хмель обыкновенный - самое длинное травянистое многолетнее растение лесов умеренного пояса (однолетником является только японская разновидность хмеля).

Выращивание хмеля

Размножают хмель черенками. Получить посадочный материал хмеля совсем нетрудно. Попросите хозяина старой куртины нарезать несколько черенков. Черенки должны быть длиной 8–14 см с хорошо заполненной сердцевиной. Такому условию удовлетворяют стебли хмеля толщиной 1,5–2 см, с 2–3 парами почек.

В отличие от черенков, например, чёрной смородины или крыжовника, черенки хмеля полностью закапывают в канавку на глубину 15–20 см в наклонном состоянии: верхний конец отрезка стебля должен быть выше нижнего на 4–5 см и располагаться в почве на расстоянии 10 см от поверхности. Расстояние между черенками в канавке 1 м. Весной, засыпав черенки рыхлой землёй, весь сезон надо поддерживать землю во влажном состоянии. Всходы появятся через 10 дней.

Когда стебли вырастут до полуметра, пора натянуть поддерживающие верёвки, привязав их к вбитым в землю кольям. Побеги находят опору и цепляются за нее и крючками, которыми сплошь усеян стебель, и веточками, и даже жилками листьев.

Хмель - растение двудомное: мужские цветы похожи на метельчатые кисточки, женские - в виде маленьких шишечек собраны в соцветия по 30–50 штук.

Теперь можно наблюдать за необычайными качествами этого растения.
Мало того, эта лиана - чемпион по скорости роста, за сутки вырастает на 30–40 см, а иногда и на 70 см! Рост лианы замедляется в пору цветения. К концу лета побеги достигнут 8–10 м в длину. Силы для такого быстрого роста лиана накапливает ещё осенью: когда стебель в сентябре начинает усыхать, питательные вещества перемещаются в корневище, которое хранит их до весны. Корневище живет 20 и более лет, с каждым годом разрастаясь вширь и вглубь (в сырых лиственных лесах со временем уходит от стебля на 10 м!).

Теперь пора показать, что хмель высаживают не столько из-за его декоративных качеств, сколько преследуя практические цели.
Отношение к разнополым особям у земледельцев поразительно различно. Для женских экземпляров испокон веков оно заботливое и даже преклонённое. А увидев мужское цветущее растение, хозяин в лучшем случае стремится оскопить все соцветия. На промышленных же плантациях, если среди женских затесалась мужская особь, её уничтожают, чтобы не допустить опыления и развития плодов. Ну, прямо растительный женский монастырь! Проводились даже специальные исследования, показавшие, что сухая пыльца мужских цветов хмеля способна распространяться воздушными потоками на 3 км!

Всё дело в том, что хмель в хозяйственных целях выращивают ради ЛУПУЛИНА, содержащегося в пыльце женских соцветий. В нём тьма биологически активных веществ: эфирные масла, смолы, некоторые алкалоиды, дубильные вещества. Именно этот набор определяет ценность хмеля как сельскохозяйственной культуры.

Отсюда берёт начало главное применение хмеля - пивоварение. Дубильные вещества, содержащиеся в лупулине, помогают пивоварам регулировать брожение сусла, а приготовленному из него пиву придают пикантную горчинку и аромат, а стойкая пенность предохраняет его от быстрого прокисания. Короче - получается правильное пиво!

Водный и спиртовой настои на цветущих шишках хмеля обладают противовоспалительными свойствами и помогают при болезнях печени, мочевого пузыря, кишечного тракта.

В промышленных масштабах хмель растят на плантациях. Весной они меньше всего похожи на сельские угодья - в голом поле торчат бетонные столбы с натянутой между ними проволокой. Проволока звенит от ветра на высоте 5 м, как на линии электропередач. Летом земля укрыта побегами хмеля, как шатром: это рабочие специальным шестом каждому побегу хмеля помогли вовремя зацепиться за верхние проволоки. Шишки созревают в августе-сентябре.

Точно определить момент уборки (т. е. максимальное содержание в шишках лупулина) и быстро её провести очень важно, так как эфирные масла стремительно окисляются. Если шишки покраснели - с уборкой опоздали. Да ещё при этом во время уборки влажные или дождливые дни крайне нежелательны.

Собирать хмель трудно, т. к. лупулин в больших количествах ядовит. У сборщиков болит голова. Но человечество всегда платило высокую цену за получение удовольствий.

Не обходятся без хмеля и хлебопёки. До сих пор диетические сорта хлеба выпекаются с участием пивных дрожжей. Многие знают, что и сами пивные дрожжи являются лекарственными и их пьют, чтобы наладить в организме обмен веществ и повысить аппетит.

О лечебных свойствах хмеля знали издавна. Недавно настои стали применять в лечении рака кожи и молочной железы. Припарки и ванны с хмелем помогают при радикулите, нарывах и язвах. Начните после мытья волос постоянно споласкивать их настоем хмеля, и волосы укрепятся, их выпадение прекратится.

Не все знают, что препараты для сердечников (Валокардин в Германии и Валосадан в Чехии) приготовлены на основе хмелевого масла.
Одна столовая ложка измельчённых шишек, обваренных стаканом кипятка,- старинное народное средство от бессонницы. Столь же древний способ - класть на ночь в головах подушечку, наполненную растёртыми шишками хмеля.

Ну и, наконец, стебли хмеля - прочное волокно для брезента и мешковины. А в России из них ещё и корзины плетут.
Хмель относится к съедобным растениям, причём достаточно питательным.

В русских деревнях первые зелёные щи всегда варились из крапивы и молодых побегов хмеля. В нежных листьях и ростках хмеля находится в этот момент большой запас витамина C (припомните, корни запасли его ещё осенью?).

А знаете, что входило в ежедневный паёк рабов на строительстве египетских пирамид? Два кувшина пива, плюс два печёных хлебца, плюс головка лука или чеснока на человека!

Насколько питательно пиво можно заметить, посмотрев на габариты его постоянных потребителей. Кстати, именно значение плотности пива в градусах помещают на этикетках бутылок, например, 12О. Эта величина не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя. В пиве алкоголя не бывает больше 6–8%, о тяжёлых последствиях опьянения не может быть и речи. Поэтому верна пословица: «Нет меня, хмеля, веселей!»

Текст: Маргарита Туркина
«Дела садовые» № 4 (48), 2011 г.