ПВХ трубы        28.06.2020   

Атрофический гастрит какую минеральную можно пить. Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение. В период ремиссии

Атрофический гастрит считается предраковым состоянием слизистой желудка. Он развивается из-за того, что потерявшие специализацию, молодые клетки слизистой, перестают выполнять свою функцию, то есть производить желудочный сок.

Вместо этого они начинают бесконтрольно размножаться, заполняя собой внутреннюю поверхность стенки желудка. Вырабатывая вместо желудочного сока слизь, они перестают принимать участие в процессе пищеварения.

Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии. В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние. Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной. Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару , методом варки или припусканием . В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Принципы диетического питания при АГ

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки );
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков 100 г , углеводов 420 г , жиров 100 г ;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал .

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки, соки.

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Виды диет

В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

Диета № 2

Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2 . Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез. По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием , запеканием , бланшированием , тушением .


Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов . Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Диета № 1а

Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко , творог и нежирные сливки . В перечне разрешенных блюд – 9 наименований.

Диета № 1

Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.


Диету № 4

Назначается при присоединении энтерального синдрома, когда воспалительный процесс распространен не только на стенках желудка. но и в кишечнике. При стихании воспаления, назначается диета №2.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать продукты, активизирующие секрецию желудочного сока. В меню не рекомендуется добавлять продукты, вызывающие брожение в желудке и в кишечнике.

Предусмотрена диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, основой рациона которой должны стать такие продукты как:

Цель диеты – повышение уровня кислотности желудочного сока с помощью таких продуктов, которые создавали бы для этого благоприятные условия.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на исключение жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи, горячих и холодных блюд.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не должна включать продукты, способствующие выделению желудочного сока:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, виноград, кислые фрукты;
  • мучные блюда на дрожжах, черный ржаной хлеб;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, сыры;
  • копчености, консервы и маринады;
  • сало.

В целом пища должна быть пресной, термически обработанной, но не жареной. Из рациона надо исключить растительные продукты с грубой клетчаткой. Питаться надо часто и мелкими порциями. Необходимо как можно больше употреблять жидкости в виде киселей , крупяных отваров и травяных чаев . Рекомендуется включать в меню диетические мясные продукты – телятину, кролика, курицу, индейку.


Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

В лечебном питании при данной патологии особое место занимает мед. Он способен регулировать кислотность желудочного сока: при пониженном уровне – поднимать его, и, наоборот, при повышенном уровне – снижать.

Внимание! Мед можно употреблять перед едой за полчаса. В лечебных целях его принимают по чайной ложке в течение 2-3 месяцев.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на день

Меню при атрофическом гастрите желудка на один день с пятиразовым приемом пищи, может выглядеть таким образом:

  • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
  • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
  • напитки – не более 200 граммов.

Полезное видео

  • Обед: суп рыбный, овощи на пару, свежевыжатый сок яблока;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем, кисель;
  • 2-ой ужин: чай с медом.
  • Четвертый день

    Пятый день

    • Завтрак: творожная запеканка, кисель;
    • 2-ой завтрак: морковная котлета;
    • Обед: суп протертый овощной, котлета рыбная с картофельным пюре, чай с зефиром;
    • Полдник: кисель овсяный;
    • Ужин: биточки куриные с тушеными овощами, компот;
    • 2-ой ужин: простокваша.

    Шестой день

    Седьмой день

    • Завтрак: манка, чай с мармеладом;
    • 2-ой завтрак: морковь вареная, потертая с медом;
    • Обед: рыба, припущенная с тушеными овощами, хлеб белый пресный, чай зеленый;
    • Полдник: молоко;
    • Ужин: запеканка картофельная с мясным фаршем, компот;
    • 2-ой ужин: простокваша.

    Стоит иметь в виду, что составлять меню и использовать его можно только после уточненного диагноза, и только с рекомендациями врача-диетолога. Дело в том, что подбор продуктов для диеты при атрофическом гастрите желудка и меню зависит от формы заболевания и его тяжести.

    Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.

    Как может помочь лечебная диета

    При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

    Цели изменений в питании:

    • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
    • восстановление моторики и секреции желудка;
    • нормализация функции кишечника;
    • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

    Принципы диетического питания для различных форм заболеваний

    В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

    Диета при хроническом атрофическом гастрите

    Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

    При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

    Диета при очаговом атрофическом гастрите

    Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.

    Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.

    Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.

    Диета с диффузным атрофическим гастритом

    Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.

    Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).

    Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.

    Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

    Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

    Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.

    Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.

    Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью

    Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.

    На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.

    Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

    Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.

    Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

    Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

    Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.

    Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.

    При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).

    Диета при антральном атрофическом гастрите

    Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.

    После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).

    Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

    Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.

    Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

    Меню на неделю

    Первый день (понедельник)

    • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
    • 2 завтрак — яблочный суфле;
    • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
    • Полдник — печенье, чай;
    • Ужин — творог с йогуртом;
    • Перед сном — стакан молока.

    Второй день (вторник)

    • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
    • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
    • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
    • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
    • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
    • Перед сном – стакан молока.

    Третий день (среда)

    • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
    • 2 завтрак — черника с медом;
    • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
    • Полдник — пюре;
    • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
    • Перед сном – стакан молока.

    Четвертый день (четверг)

    • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
    • 2 завтрак — яблочный пудинг;
    • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
    • Полдник — мармелад, зеленый чай;
    • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
    • Перед сном – стакан молока.

    Пятый день (пятница)

    • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
    • 2 завтрак — ягодный мусс;
    • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
    • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
    • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
    • Перед сном — чай с медом.

    Шестой день (суббота)

    • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
    • 2 завтрак — пюре из персика
    • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
    • Полдник — зефир, какао
    • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
    • Перед сном – стакан молока.

    Седьмой день (воскресенье)

    • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
    • 2 завтрак — банановый мусс;
    • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
    • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
    • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
    • Перед сном — стакан молоко.

    Что можно есть при атрофическом гастрите

    • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в ​​охлажденном виде.
    • Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
    • Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
    • Морская рыба с минимальным количеством жира.
    • Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
    • Растительные масла.
    • Яйца в виде парового омлета или вареные.
    • Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
    • Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
    • Холодец, осетровая икра.
    • Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
    • Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
    • Зелень (укроп, кориандр, петрушка).

    Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

    • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
    • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
    • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
    • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
    • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
    • Маргарин, животные жиры.
    • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
    • Бобовые культуры.
    • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
    • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
    • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

    Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

    Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите

    Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

    Воздушные паровые котлеты

    Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

    Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

    Нежное желе

    Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

    1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

    2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

    3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

    Паштет из баклажанов

    Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

    Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

    Атрофический гастрит принадлежит к хронической форме заболевания желудка. Его следует рассматривать как самостоятельный недуг, хотя существует и иной взгляд на эту проблематику: рецидивы травмирования слизистой оболочки трансформируют острую форму - в хроническую. Можно выделить два наиболее неприятных момента, кратко характеризующих всю серьёзность ситуации:

    • Есть большая вероятность заболевания раком желудка.
    • Кроме того, эта болезнь, по мнению некоторых специалистов, практически неизлечима.

    Означает ли это окончательный приговор? И каким должно быть меню при атрофическом гастрите желудка? Эти и многие другие вопросы будут освещены в данной статье.

    Основная специфика этой болезни

    На начальных стадиях она протекает практически без ярко выраженной симптоматики. Вернее, сигналы поступают из организма, информируя о деструктивных процессах, но большинство людей отмахиваются от них, беспечно полагая, что всё само собой образуется. Ключом в названии болезни является слово "атрофия". Клетки внутреннего слоя желудка постепенно разрушаются, теряя способность выделять вещества ферментации и желудочный сок, а также поглощать питательные элементы. Чаще всего при этом фиксируется пониженная кислотность желудка. Казалось бы, ничего страшного: кислотность поддаётся коррекции. Основная опасность исходит по другой причине. Рассмотрим это подробнее. Развитие патологии можно условно разделить на два этапа:

    1. Бацилла Helicobacter pylory атакует клетки желез внутренних стенок желудка (это утверждение справедливо для многих типов гастрита).
    2. Сложные аутоиммунные процессы усугубляют патологию. В результате желудок отмирает, не справляясь со своими прямыми функциями, становясь причиной онкологических заболеваний.

    Диета при гастрите и атрофическом гастрите призвана обеспечить организм всеми питательными веществами, не перегружая его при этом.

    Симптомы атрофического гастрита

    Обычно присутствуют общие признаки, свойственные для всех типов гастрита. Пациенты обычно жалуются на тяжесть в области солнечного сплетения после еды, причём её объем не имеет значения. У них присутствует запах изо рта, отрыжка, тошнота. Фиксируются запоры в сочетании с диареей, метеоризм. Существуют симптомы, которые косвенно указывают на нарушение желудочно-кишечного тракта. Тут следует упомянуть гиповитаминоз (нехватка B12), анемию. Это проявляет себя в виде головных болей, покалывании языка и желтушности кожи. К вторичным признакам можно добавить нарушение гормонального обмена. В некоторых случаях снижается масса тела.

    Учитывая сложности в питании, при атрофическом гастрите рекомендуют 4 вида диеты из методики знаменитого советского врача-диетолога М.Е. Певзнера. Их условно обозначают столами 1а,1,2 и 4. Каждая из них решает определённые терапевтические задачи. Атрофический гастрит, лечение и диета - это сложные многоуровневые процессы, требующие постоянного контроля и мониторинга ситуации. Краткая характеристика каждого из видов рекомендованных столов призвана дать лишь общую картину. Только после предварительных консультаций со специалистом можно и нужно приступать к конкретной диете.

    Стол 1а призван утихомирить явный болевой синдром. Более подробно о его составляющих речь пойдёт ниже. Когда основной пик заболевания пройдён, врач-гастроэнтеролог по своему усмотрению переводит либо на базовую диету 2, либо 1. Стол 2 подразумевает практически полноценное питание пациента. Блюда можно слегка прожаривать, тушить, запекать. А также использовать овощи и фрукты, мучные изделия и кисломолочную продукцию. Диета 4 назначается при энтеральном синдроме, обнаружении индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и тех, что могут вызвать брожение и гнилостные процессы в кишечном тракте. Под эту категорию подпадают: сыры, сметана, виноград, газировка, гриль, копчёности, консервы, маринад, соки, чёрный и белый хлеб. После того как вспышка воспаления прошла, возвращаются к диете 2.

    Диета: стол 1а

    Назначать диету может только лечащий гастроэнтеролог или диетолог. В первые две недели, хотя срок может быть и меньше, при очаговом атрофическом гастрите назначается диета - стол 1а. Её цель - создать максимально щадящие условия для слизистой желудка, не нагружая её без надобности. Поэтому избегаются продукты, которые могут вызвать разное раздражение (термического или механического типа), а также стимуляцию желудочного сока. Консистенция подаваемых блюд - жидкая или пюреобразная. Их отваривают или готовят на пару. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. Лучше всего на данный период отказаться от соли, либо максимально её ограничить (не более 10 грамм в сутки). Потребление жидкости также рекомендовано сократить до 1,5 литровой бутылки. Ввиду того, что диета при атрофическом гастрите в его очаговом проявлении, не обеспечивает организм всеми питательными веществами, то потребление воды ограничивают.

    Разрешённые и запрещённые продукты стола 1а

    Диета при гастрите, атрофическом гастрите включает в себя потребление круп. Стол 1а также от них не оказывается, но рекомендует добавлять в протёртые супчики. Присутствует и мясо в меню. Только оно должно быть обязательно нежирным и отделённым от сухожилий. Если курица, то кожа не используется и варится мясо очень долго. Подают 1 раз в сутки, предварительно несколько раз прокрутив на мясорубке. Это касается и рыбы. Готовят её на пару без кожи, хорошенько измельчив. Одним словом, крошить и пропускать через блендер нужно всё, даже крупу для жидких каш.

    Теперь необходимо кратко рассмотреть запрещённые продукты при таком типе диеты. Любое мучное и хлебобулочные изделия однозначно исключаются из рациона на этот период. Не следует употреблять кисломолочную продукцию. Опасны в любом виде овощи, кофе, газировка. Разумеется, в этот список входят пряности и специи. Питание при атрофическом гастрите желудка, его периодичность составляет около 6 раз в сутки и маленькими порциями.

    Особенности стола № 1

    Следующий тип диеты, который следует рассмотреть, - это стол № 1. Его отличие от 1а в том, что добавлен список некоторых продуктов. Но основополагающие принципы остаются. Пищу перед употреблением (диетическое мясо, свежие фрукты и некоторые корнеплоды) пропускают через блендер или мясорубку. Пищу не подают горячей или холодной. Скорее, это температура человеческого тела. Потребление воды также имеет ограничение - не более 1,5 литровой бутылки.

    Для начала необходимо ознакомиться со списком разрешённых продуктов. Основная сложность диеты при атрофическом гастрите желудка - дисциплина. Нельзя потакать привычкам. Думая, что от одного раза ничего не случится, пациенты могут крайне удивиться. Хотя есть и некоторые послабления: нет необходимости в строгой регламентации приёма пищи по графику, но и перерыв не должен составлять более 6 часов. Длительность соблюдения диеты колеблется от 6 месяцев до года.

    Примерный рацион

    Как выглядит диета при атрофическом гастрите желудка? Меню на один день предлагается вашему вниманию:


    Какие продукты попадают в запрещённый список

    Консервы, маринованные продукты, а также всё, что готовится при помощи жарки, следует исключить из питания. Хлеб свежий и сдоба представляют опасность. Варёные яйца, жирная пища, алкоголь и сигареты - это недопустимая пища для организма. Лук и чеснок также следует исключить, но тут необходимо сделать оговорку: их употребление разрешено, но только в печёном виде. Цитрусовые, виноград и любые концентрированные соки не принесут пользы, а вред могут нанести колоссальный. Диета при гастрите и атрофическом гастрите направлена, в первую очередь, на увеличение скорости регенерации слизистой желудка.

    Рецепт блюд: стол №2

    Диета при гастрите и атрофическом гастрите для большинства - это своего рода испытание, которое необходимо пройти в силу обстоятельств. Ниже будут даны некоторые нехитрые рецепты, которые не только очень полезны и питательны, но и значительно помогут улучшить настроение, а бодрость духа - один из ключевых моментов на пути к выздоровлению.


    Лучше всего воздерживаться от кисломолочной продукции. Назначенные препараты, угнетающие выработку ферментов, обуславливают и отказ от натуральных фруктов и овощей. Их употребление возможно только при термической обработке. Поваренную соль лучше заменить на морскую. Минеральную воду можно употреблять, но без газов. После консультаций с лечащим врачом можно включить облепиховое или зверобойное масло, как дополнительное средство, восстанавливающее слизистую желудка. Перед приёмом пищи принимается 1 чайная ложка. При приготовлении супов лучше отдельно отваривать мясо и овощи. И измельчать их лучше также по отдельности.

    Заключение

    На данный момент проконтролировать все аутоиммунные процессы при данном заболевании не представляется возможным по ряду причин. А применение медикаментов не всегда оправдано, однако, в любой болезни многое зависит от самого пациента и способности организма мобилизовать свои резервы. Диеты призваны быстрее запустить процессы регенерации, помочь организму бороться и победить.

    Атрофический гастрит – патологический процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Это один из типов хронического гастрита, который практически всегда расценивается, как предраковое состояние данного органа. Заболевание в первое время никак себя не проявляет. Больной не ощущает никаких значительных ухудшений самочувствия, недуг не выделяется яркой клинической картиной.

    Ключевое значение в недуге имеет атрофия. При данной форме патологии клетки оболочки желудка, которые составляют секреторную железу, постепенно теряют возможность стабильно функционировать. Как правило, атрофический антральный гастрит формируется на фоне пониженной кислотности в ЖКТ.

    Развитие недуга зависит от многих факторов и процессов, которые происходят в организме. Выделяют такие причины атрофического гастрита:

    • употребление блюд с тяжёлыми компонентами - острая, пряная, сильно холодная или горячая еда;
    • отравление химвеществами;
    • негативные привычки;
    • Хеликобактер пилори;
    • выброс содержимого кишечника в желудок;
    • злоупотребление медикаментозными препаратами.

    Зачастую причиной возникновения недуга становится попадание в желудок инфекции. Она формирует поверхностный атрофический гастрит, который при осложнениях может преобразоваться в атрофический.

    Классификация

    Вышеупомянутая этиология атрофического гастрита желудка проявляется в разных формах заболевания. Клиницисты выделяют такие виды недуга:

    • атрофический гиперпластический;
    • умеренный;
    • острый;
    • хронический;
    • очаговый;
    • поверхностный;
    • антральный;
    • диффузный гастрит;
    • выраженный;
    • формы патологии, которые сопровождаются формированием кисты и жировой дегенерации.

    Симптоматика

    Симптомы атрофического гастрита мало проявляются и практически незаметны. На протяжении всего заболевания пациент не ощущает боли, что затрудняет процесс диагностирования. Жалобы на желудок при атрофическом гастрите от больных практически не поступают. Симптомы похожи на общую клиническую картину обычного гастрита. Пациент может жаловаться на:

    К симптомам, не относящиеся к ЖКТ можно отнести следующее:

    • резкое уменьшение веса;
    • недостаточное количество витаминов;
    • нестабильный обмен гормонов.

    Атрофический гастрит проявляется по-разному, поэтому отличаются симптомы и лечение у женщин и мужчин. Острый гастрит формируется от хронического недуга, при котором воспаляются стенки желудка. Комбинированными методами исследования можно определить такие признаки заболевания:

    • отёк оболочки желудка;
    • полнокровие сосудов;
    • скопление лейкоцитов;
    • разрушение клеток эпителия, иногда эрозии.

    Острый тип атрофического гастрита также имеет общие симптомы, которые относятся к любой другой аномалии организма:

    • сильные боли;
    • рвотные проявления;
    • высокая температура;
    • обморок и кома.

    Хроническое заболевание - это тип недуга, который не преобразовывается ни с какого другого заболевания. Он, как правило, развивается на фоне атрофического гастрита с пониженной кислотностью сока желудка. По общим признакам невозможно распознать болезнь. Доктор может поставить правильный диагноз только после исследований. В ходе диагностических обследований выявляются такие симптомы:

    • истончённая стенка желудка;
    • сглаженная слизистая;
    • большие желудочные ямочки;
    • уплотнение эпителия;
    • сниженный секреторный показатель железы;
    • умеренное скопление лейкоцитов;
    • ухудшение состояния клеток железы.

    Очаговая форма недуга ничем не отличается от протекания обычного гастрита. Точный диагноз доктор может поставить только после прохождения исследований. А вот умеренный тип гастрита выражается в сильных болях в эпигастрии после употребления еды.

    Поверхностный гастрит - это первый симптом к развитию серьёзного атрофического воспаления органа. При исследовании медики выделяют такие признаки заболевания:

    • нормальную толщину органа;
    • ослабленную дегенерацию эпителия;
    • повышение секреторной функции клеток.

    Антральный атрофический недуг характеризуется заболеваниями 12-перстной кишки. При нём выделяют такие симптомы:

    • тупые боли в солнечном сплетении;
    • утренняя тошнота;
    • плохой аппетит;
    • снижение веса;
    • слабость.

    Диффузный атрофический гастрит выступает промежуточным этапом заболевания. Вследствие развития недуга формируются дистрофические поражения стенок. Признаки такого заболевания:

    • образование валиков на стенках органа;
    • увеличение желудочных ямок;
    • незначительные дефекты клеток.

    Атрофический гастрит имеет не ярко выраженные симптомы и лечение народными средствами можно только после прохождения полной диагностики.

    Диагностика

    Для определения точного диагноза доктор может прибегнуть к лабораторному, функциональному и инструментальному типам обследования. Самый эффективный метод осмотра - эндоскопия. Врач исследует поверхность и состояние желудка, 12-перстной кишки и пищевода.

    Кроме этого, проводятся такие диагностические процедуры:

    • рентген;
    • фиброгастродуоденоскопия;
    • иммунология состава крови;
    • определение кислотности сока в желудке.

    Во время выявления патологии больные задаются вопросом, можно ли вылечить атрофический гастрит. Это зависит от правильно проведённой диагностики и назначенного лечения.

    После проведения всех нужных осмотров и постановки диагноза «атрофический гастрит», врач может назначать соответствующее лечение. Оно должно состоять из правильной диеты и препаратов, чтобы восстановить слизистую желудка и моторику.

    Лечение недуга проявляется в нескольких способах:

    • этиотропная терапия;
    • патогенетическая;
    • диетотерапия.

    Это традиционный способ лечения заболевания. Он основывается на воздействии на главную причину заболевания - бактерию Хеликобактер пилори. Доктор прописывает антибиотики, которые могут справиться с инфекцией и патологическими процессами, снять воспаление слизистой.

    Также выделяют медикаментозное лечение для патогенетической терапии. Препараты, способствующие поддерживать организм в тонусе:

    • таблетки для улучшения пищеварения;
    • витамин В12;
    • лекарства для снятия воспалений;
    • для защиты слизистой;
    • таблетки для регулирования моторной функции.

    Важный момент во время терапии - это питание при атрофическом гастрите желудка. При патологии медики советуют придерживаться одной из предложенных диет. Для взрослых выделяют 4 типа:

    • основная диета №2 - больному можно давать варёные, немного обжаренные, тушёные и запечённые блюда. Допускается употребление мяса и рыбы, молочных продуктов и мучного, яйца вкрутую или омлет. Также можно есть овощи и фрукты;
    • при усиленных болях пациенту выписывают диету №1а - назначается на первом этапе заболевания. Больной может питаться пюре, отваренными и протёртыми блюдами. Если пациент хорошо переносит молочку, то можно давать цельное молоко, сливки и творог;
    • после обострения лечащий врач назначает диету №1 - ограничение в питании способствуют нормализации слизистой желудка. Пациенту нельзя употреблять горячие или сильно холодные блюда. Также не рекомендуется еда с большим количеством клетчатки;
    • диета №4 используется при сильном энтеральном синдроме - основана на отсутствии блюд из молока. Она способствует нормализации функций желудка.

    Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:

    • слишком кислые и острые блюда;
    • грибы;
    • животные жиры;
    • редис, редьку, репу;
    • чечевицу и булгур, все бобовые;
    • алкоголь, газированные напитки.

    Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.

    Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.

    Какие продукты можно

    Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.

    Вариант диеты

    Примерное меню на неделю.

    1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
    2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
    3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
    4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
    5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
    6. Кефир.
    1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
    2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
    3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
    4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
    5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
    6. Простокваша.
    1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
    2. Ягоды с мёдом.
    3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
    4. Фруктовое пюре, чай.
    5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
    6. Питьевой йогурт без добавок.
    1. Вермишель или манная каша, чай.
    2. Фруктовый пудинг.
    3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
    4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
    5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
    6. Кефир.
    1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
    2. Ягодный мусс, компот.
    3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
    4. Фруктово-овощной салат.
    5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
    6. Простокваша.
    1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
    2. Фруктовое пюре.
    3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
    4. Зефир, простокваша.
    5. Сырники или отварной язык, компот.
    6. Кефир.
    1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.

    Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

    Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

    Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

    При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

    Принципы диеты №2

    Разрешенные продукты

    Продукты, одобренные диетологами:

    • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
    • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
    • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
    • отварные яйца, омлет на пару;
    • рис, гречка, манка, геркулес;
    • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
    • растительное масло;
    • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
    • свежие соки;
    • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
    • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
    • свежая зелень.

    Запрещенные продукты

    Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

    • хлеб из ржаной муки, сдоба;
    • колбасные изделия, сосиски;
    • острое, пряное, жареное;
    • ячневая крупа, пшено, перловка;
    • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
    • копчености;
    • соленья;
    • консервация;
    • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
    • пикантные соусы, горчица, хрен;
    • горох, фасоль, бобы;
    • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
    • напитки с газами, кофе.

    Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

    Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

    Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

    Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

    Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

    Хроническая форма атрофического гастрита

    Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

    По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

    Очаговый атрофический гастрит

    На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

    Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

    Приблизительное меню

    Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

    Первый день:

    • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
    • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
    • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
    • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
    • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.

    Второй день:

    • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
    • Омлет на пару.
    • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
    • Тыквенное пюре.
    • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

    Третий день:

    • Овсяная каша, некрепкий чай.
    • Блины, кисель.
    • Уха, тушеная куриная грудка.
    • Кефир, сухой бисквит.
    • Макароны, паровая котлета.

    Четвертый день:

    • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
    • Ленивые вареники, кисель.
    • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
    • Натуральный йогурт, сухарики.
    • Творожная запеканка.

    Пятый день:

    • Гречневая каша, некрепкий чай.
    • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
    • Картофельный суп, паровые тефтели.
    • Галетное печенье, кисель.
    • Запеченная рыба.

    Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

    Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.