Для теплого пола        01.03.2019   

Выращивание чеснока через бульбочки: ошибки и работа над ошибками. Как правильно сажать и выращивать чеснок из бульбочек

Озимый чеснок из бульбочек

Всем хорош озимый чеснок: неплохо хранится зимой, прост в выращивании. Но выращивание озимого чеснока при посадке его зубками требует большого расхода посадочного материала. Поэтому значительный интерес для многих садоводов представляет выращивание озимого чеснока из бульбочек, т.е. воздушных луковок.

Высевать созревшие воздушные луковочки пожалуй лучше всего осенью. Многие начинающие садоводы, да и не только они, относятся к ним скептически, т.к. урожай крупных товарных луковиц приходится ждать долго. Но давайте попробуем спокойно подсчитать все поточнее.

При размножении озимого чеснока зубками на посадку надо потратить примерно седьмую часть урожая, что часто не очень выгодно, т.к. для многих садоводов излишки чеснока выгоднее продать. А если надо чеснок ещё и размножить, то от прошлогоднего урожая мало что и останется. А при размножении воздушными луковками использовать для посадки товарный чеснок вообще не надо, поскольку в каждом соцветии содержится от 20 до 100 штук бульбочек.

Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. А бульбочки не имеют контакта с землёй и поэтому не являются носителями инфекции. Поэтому растения из них вырастают значительно более жизнеспособные, чем выращенные из зубков, они также меньше поражаются вредителями и болезнями.

Правда, при посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок получится только на второй год. Но вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

Для начала необходимо вырастить хорошие бульбочки. Для этого надо на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки, а у остальных растений их необходимо вырезать или выломать для увеличения размера головок (если вам не нужны бульбочки) в самом низу, когда они вырастут на 8-10 см, иначе на хороший урожай чеснока можно не рассчитывать.

Опоздание с выламыванием стрелок или удаление только одних соцветий эффекта не даёт. Выдёргивать стрелки нельзя, т.к. можно повредить растение.

Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, по мере роста они распрямляются. Как только они окончательно выпрямятся - нужно собирать урожай - головки чеснока и бульбочки. Растения надо убрать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели.

За это время произойдёт отток пластических веществ, находящихся в листьях, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповреждёнными чехольчики.

А чтобы на оставленных цветоносах вызревшие булобочки не рассыпались, на соцветие надо одеть марлевый мешочек и не снимать его до полного созревания бульбочек.

Самое главное при таком способе размножения - это успеть посеять воздушные луковки осенью или сохранить их зимой до весеннего посева. Для этого до весны семенники необходимо держать при температуре от 0 до +2°С или до конца февраля надо их держать в сухом помещении с температурой около 20°С, а затем до посева держать их при низкой положительной температуре. Некоторые садоводы в середине марта их просто кладут в мешочек из ткани и закапывают в снег.

При осеннем посеве перед посевом воздушные луковички высвобождают из созревших соцветий, отбирают наиболее крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастет приличная однозубка, а на второй год - крупная луковица чеснока. Использовать для посева очень мелкие бульбочки диаметром менее 3 мм невыгодно. Перед посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие - удалить.

Внимание!!! Отбор бульбочек по величине надо делать только в пределах одного сорта, т.к. многие сорта дают очень мелкие бульбочки.

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные лёгкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель, т.к. это может вызвать поражение растений фузариозом и нематодой.

Грядку для выращивания чеснока надо делать на солнечном, сухом месте. Основную подготовку почвы необходимо произвести сразу после уборки предшественника. Для этого на 1 кв. м суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также по половине стакана мела или извести-пушонки.

Потом почву надо разровнять, хорошо разграбить и слегка уплотнить. Непосредственно перед посадкой бульбочек на грядке делают бороздки на расстоянии 12-15 см друг от друга. Глубина этих бороздок при весеннем посеве 2,5-3 см.

Перед посевом бульбочки надо рассортировать по величине, т.к. при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год - крупные однозубки и только на третий год - товарные луковицы.

Если вы решили выращивать на этой грядке чеснок из бульбочек с пересадкой выросших однозубок осенью следующего года, то на 1 погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью 4-5 кв. м грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока. Если вы решили чеснок следующей осенью не пересаживать, а оставить на этой же грядке, то бульбочки высевают значительно реже

Лучший срок посадки бульбочек - вторая половина сентября, т.е. примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Для предохранения чеснока от заболеваний многие садоводы перед посадкой замачивают его на 2-3 часа в одном из препаратов: «Иммуноцитофит», «Ризоплан», «Заслон», «Барьер» или в тёплом растворе марганцовки розового цвета. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие - до 2 см. Если Вы собираетесь выращивать этот чеснок в беспересадочной культуре, т.е. ближайшей осенью его выкапывать не будете, то крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие - через 3 см.

Затем бороздки засыпают плодородной почвой или перегноем, слегка уплотняют их и мульчируют торфом или компостом. Уход за посевом бульбочек следующим летом состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы надо подкормить раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1 кв. метр грядки. Через две недели подкормку надо повторить.

В конце июля - начале августа ботва чеснока полегает, растения подкапывают вилами, севок сушат на солнце, а когда он начнёт шуршать, его очищают от остатков корней и листьев. При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают и он на вторую зиму остается в почве.

В. Г. Шафранский

Чеснок из бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки.

На дачном участке чеснок выращиваю ежегодно. Выделяю для него довольно большую грядку, потому что этот овощ любят в семье все, мы используем его для приготовления различных блюд.

Каждый сезон приходилось весомую долю урожая оставлять для подзимней посадки. Причем для этой цели я всегда отбирала самые лучшие головки с крупными зубками. Несколько лет назад решила попробовать альтернативный метод размножения чеснока - с помощью воздушных бульбочек. Результат порадовал: этот способ помог не только сэкономить на посадочном материале, но и оздоровить выращиваемые сорта, повысить их урожайность, так как головки из бульбочек вырастают гораздо крупнее.

Получить хороший урожай с использованием воздушных луковичек можно только за два-три года. Это, пожалуй, единственный недостаток процесса размножения, который, на первый взгляд, может показаться очень трудоёмким. Хочу рассказать о своем опыте и развеять сомнения дачников, ещё не решившихся размножать чеснок бульбочками.

Ежегодно на чесночной грядке оставляю несколько стрелок на самых мощных растениях. Примерно к середине июля они готовы к уборке. Сигналом для сбора бульбочек служит начало растрескивания оболочки на соцветиях. В этот момент срезаю стрелки, оставляя «хвостик» длиной 15-20 см. Опускаю их в банку головками вниз и оставляю на дозаривание в сухом неотапливаемом помещении. В таком положении соки из стебля переходят к луковичкам, со временем они осыпаются на дно банки.

Посадкой чеснока занимаюсь обычно в середине октября, стараясь высадить его за 17-20 дней до наступления устойчивых заморозков, чтобы он успел укорениться, но не прорасти. Высаживаю чеснок на солнечном месте, на грядке, где росли огурцы, кабачки или патиссоны. Эти овощи обычно заканчивают плодоносить в августе, поэтому после уборки растительных остатков я успеваю засеять участок горчицей, а за пару недель до высадки чеснока - заделать зеленую массу этой сидеральной культуры в почву.

Основную часть грядки отвожу для посадки чеснока зубками, остальную - для высадки самых крупных бульбочек (диаметром от 5 мм). Их раскладываю в бороздки на расстоянии 4-5 см и присыпаю слоем почвы 3-4 см. Сверху кладу опавшие листья из сада слоем 15-20 см, которые оставляю на грядке в течение всего следующего сезона. Мульча прекрасно задерживает влагу в нашей песчаной почве, а при перегнивании обогащает её органическими соединениями. Чеснок под такой «шубой» вырастает отменный.

Уборку чеснока, выращенного из зубков, обычно провожу, когда оставленные стрелки выпрямляются и начинает растрескиваться покровная оболочка на соцветиях. Примерно в эти же сроки начинает увядав и желтеть листва на растениях, полученных из бульбочек. Из них в первый год вырастают довольно крупные однозубки округлой формы, но попадаются и луковицы с уже намечающимся делением на зубки. Их я аккуратно выкапываю, просушиваю и использую для подзимней посадки на новой грядке. На второй год посадки из однозубок вырастают качественные полноценные головки.

При наличии свободной площади под зиму высеваю и воздушные луковички средних размеров (мелкие выбрасываю). В первый год их не выкапываю, оставляю зимовать в почве ещё раз. Только во втором сезоне они дают полноценные однозубки, которые можно использовать для получения многозубковых головок на третий год вегетации. Часть из них мы оставляем на еду. Однозубки, кстати, хранятся гораздо лучше луковиц озимого чеснока.

Выращивание чеснока из бульбочек давно стало для меня привычным. Этот простой способ размножения позволяет свести к минимуму риски поражения чеснока различными заболеваниями.

Ирина Кудрина

Семена чеснока -бульбочки на фото

Семена чеснока называются бульбочками. Их используют для получения головок-однозубок.

Перед посадкой бульбочки обязательно следует выдержать в холодильнике (при температуре 5 °С) примерно с месяц. В противном случае луковицы не вырастут. Из неподготовленных семян вырастет только зелень.

Чесночные луковицы следует заранее выдержать в холоде - это ускоряет развитие растения и его созревание. За полтора-два месяца до предполагаемой высадки головки чеснока помещают в холодное место с температурой около 5 °С. Для этих целей подходит погреб или нижняя полка холодильника.

При подготовке чеснока под посадку, удостоверьтесь, что посевной материал должен быть абсолютно здоров. Отобранные для посадки зубки должны быть:

  • плотными и упругими;
  • без механических повреждений и вмятин;
  • без признаков болезней (пятна гнили или налет плесени);
  • с цельной оболочкой.

Чтобы донце, из которого образуется корневая система растения, не пересыхало, отсортированные луковицы делят на зубчики в день посадки, при этом следует быть предельно аккуратным, чтобы предотвратить механические повреждения долек. Никогда не удаляйте верхние покровные чешуйки, поскольку, как показывает практика, головка, выросшая из голого зубка, не подлежит длительному хранению.

Важным этапом в предпосевной подготовке чеснока к посадке является обеззараживание. Эта процедура не дает полной гарантии, что растение не будет болеть, однако, в несколько раз снижает риск развития заболеваний и поражения нематодой, чесночным клещом и прочими вредителями чеснока, которых у него множество.

Солевой раствор для обеззараживания. Приготовьте раствор из расчета три столовых ложки каменной соли на 10 л воды, и погрузите в него подготовленные зубчики на сутки.

Зольный щелок для обеззараживания. Полкило просеянной древесной золы залить тремя литрами теплой кипяченой воды, перемешать, дать постоять в течение 20 минут, поставить на огонь, довести до кипения и дать отстояться до полного остывания состава. Зольный щелок - это полученная жидкость без осадка. При контакте с раствором желательно пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Процедить состав и развести водой в соотношении 1:2. В данном субстрате зубчики достаточно выдержать 1-2 часа.

Раствор-медного купороса для обеззараживания. Этот состав помогает от грибковых болезней растения: две чайные ложки медного купороса без верха следует залить литром воды, размешать и выдержать в нем чеснок в течение четверти часа.

Раствор марганцовокислого калия. Состав обладает комплексными обеззараживающими свойствами: приготовить средне-розовый раствор марганцовки и выдержать в нем зубчики в течение четверти часа.

После обеззараживания зубки сразу сажают в землю без промывания. Грядки должны быть предварительно подготовлены, заранее удобрены и качественно прорыхлены.

При правильном выращивании чеснока из семян-бульбочек в конце сезона получатся луковицы, в которых будет от 4 до 10 зубков.

Посадка чеснока весной семенами-бульбочками (с видео)

Для посадки бульбочек чеснока весной отбирают самые крупные зубчики и высаживают их на солнечном месте, после того, как прогреется почва.

Зубчики высаживают на глубину порядка 5 мм. Если мульча не предусмотрена, посадку следует производить на глубину 7,5-10 мм. Конечно же, зубчики необходимо заглублять в почву корневой частью вниз. Расстояние между лунками должно составлять 10-15 см, между рядами - около 25-30 см. Мульчу на грядках с чесноком использовать все же стоит. Это значительно повышает урожайность. Грядки под растения можно накрыть соломой, камышом, листьями.

В почву вносят органические удобрения и тщательно ее рыхлят. Не следует при посадке слишком сильно заглублять семена, иначе всходить они будут долго.

Посмотрите видео «Посадка чеснока бульбочками», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

В результате правильного выращивания чеснока из бульбочек в открытом грунте получится неплохой урожай однозубки. Его можно употреблять в пищу или использовать в качестве посадочного материала.

После того как появились и полностью распрямились стрелки, растения выкапывают из земли с корнями и вывешивают сушиться пучками в темном сухом месте (можно на чердаке). Так их держат с месяц, до тех пор, пока стебель не высохнет полностью. После этого его обрезают, оставив у самой бульбочки пенек в 2-3 см. Хранить зимой семена следует в темном сухом месте.

Тот чеснок, выращивание которого из бульбочек производилось для дальнейшего использования в качестве посадочного материала, лучше хранить отдельно от едового. На зиму головки следует поместить в прохладное (от 18 до 20 °С), хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха в нем не должна превышать 90 %. Слишком сухой воздух для чеснока также не полезен (как минимум 60 %), поскольку он может высохнуть и начать распадаться на зубки. Лучше всего будет сложить луковицы в реечные ящики.

Для того чтобы предохранить чеснок от пересыхания во время хранения, можно положить его не в ящики, а в мешочки из плотной ткани, пересыпав головки луковой шелухой. Также иногда головки смазывают перекипяченным растительным маслом (0,5 л), в которое добавлен йод (10 г). Наносят этот состав на луковицы ватным тампоном.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Посадка озимого чеснока бульбочками-осенью

Ежегодно необходимо до 30% посевного материала чеснока заменять однозубками, выращенными из воздушных луковиц. Обычно они созревают во второй половине сентября.

Перед посевом чеснока бульбочки надо рассортировать по величине и высаживать их отдельно: более крупные вызреют для посадки за два сезона. При посеве мелких бульбочек в первый год вырастут мелкие однозубки, на второй год - крупные однозубки и только на третий год - товарные луковицы.

Лучший срок посадки бульбочек вторая половина сентября, то есть примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а это один из главных факторов получения высокого урожая.

На подготовленных под озимый чеснок грядках делают бороздки глубиной 4см на расстоянии 20-25см друг от друга. Для предохранения чеснока от заболеваний посадочный материал предварительно замачивают на 2-3 часа в теплом растворе марганцовки розового цвета или 1% растворе медного купороса. При этом всплывшие бульбочки выбраковывают.

Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Грядку мульчируют торфом или опилками, которые удаляют рано весной.

Дальше, в срок посадки озимого чеснока в вашей местности сажаем и бульбочки, только сажать их надо немного гуще, чем зубки чеснока, так как часть бульбочек может не взойти. В следующем году, когда настанет время сбора чеснока, однозубки, выросшие из посаженных осенью бульбочек, не выкапывают, а оставляют для получения полноценного урожая чеснока в следующем сезоне. Лично я этой рекомендации не придерживаюсь, а выкапываю однозубки, хорошенько просушиваю их, как и собранный чеснок и по осени опять высаживаю вместе с подготовленными зубками.

Но, если есть цель получить очень крупный, товарный чеснок, то поступать надо несколько иначе, а именно: в первый год на отдельной грядке очень густо сеем бульбочки, на следующий год из них вырастают мелкие однозубки, которые в срок сажают немного реже, чтобы получить крупные однозубки. Из этих крупных однозубок уже на третий год получаем больших размеров чеснок.

посадка бульбочек чеснока весной

После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными. Я предпочитаю высаживать бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть посадочного материала выпирает на поверхность мерзлотой. До весны бульбочки храню прямо в комнате, упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посадки я их разбираю и кладу в холодильник, т.е. выдерживаю при температуре 4-5о С. Для чего это делаю? Таким образом у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупную невызревшую луковицу с мелкими зубками, не представляющую интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из бульбочек, охлажденных перед посевом, останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой.

Грядку готовлю с осени, потому что сажать чеснок надо рано весной, когда почва еще сырая, а тогда ее качественно вскопать будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето- и влаголюбив. Поэтому грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органическими (ведро компоста на 1 кв2.) и минеральными (спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв2) удобрениями. Перед посевом бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие - удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранять влагу именно в верхнем - корнеобитаемом - слое почвы, и тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушу 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы, связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока

Посадка озимого чеснока зубками

Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, для посадки надо отобрать самые крупные зубки из самых крупных луковиц - от 6г и средние - 3-6г - зубки от здоровых, типичных для сорта луковиц. Норма посадки 40-50 зубков на 1м2.

Отделяют зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Перед посадкой зубки чеснока надо рассортировать по размерам, тщательно удаляя части старого донца, которые будут мешать прорастанию корней.

Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии 8-10см друг от друга и 20-25см между рядами. Чем крупнее зубки чеснока, тем глубже их сажают. Не нужно вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Глубина посадки крупных зубков (от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 6-7см, а для мелких - 3-4см.

Посадки мульчируют слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5см, а с наступлением устойчивых холодов при недостаточном снежном покрове можно дополнительно укрыть торфом. Ранней весной слой мульчи удаляют и озимый чеснок начинает быстро набирать силу.

Выращивание чеснока из бульбочек – это верный способ получить здоровый посевной материал, сберечь сорт и повысить его урожайность в открытом грунте. О полезных свойствах чеснока впору слагать легенды, однако свою положительную репутацию он заработал вполне заслуженно. И уж точно, сегодня трудно себе представить дачный участок, на котором нет хотя бы одной грядки этого полезного растения.

Бульбочки чеснока — что это, как их получить?

Стрелки чеснока с бульбочками или воздушными луковицами

Бульбочки — это маленькие, очень маленькие зубчики чеснока, которые вырастают внутри полупрозрачной коробочки на самой вершине чесночной стрелки. Посмотрите внимательно на свой чеснок ранним летом: стрелку чеснока (которую мы обычно выламываем) венчает так называемая «коробочка», в которой созревают те самые маленькие зубчики или бульбочки.

Это вегетативные органы размножения чеснока, иногда их называют семенами, но так как данное растение не даёт цветков, то, логически, оно не даст и семян. Поэтому, с точки зрения ботаники, называть бульбочки семенами будет не совсем правильно, но зато доступно и понятно в обиходном смысле.

Коробочка с бульбочками, фото:


Созревшие бульбочки

Подобный метод размножения чеснока особенно хорош тем, что через его вегетативные органы (бульбочки) не передаются грибки и инфекции. Вредоносные бактерии, представляющие опасность для растения, в основной своей массе находятся в грунте, поэтому под их атаку попадают зубки, высаживаемые в землю. Бульбочки с почвой не контактируют и посему представляют собой чистый, незараженный инфекциями посевной материал.

Как нам известно, данный представитель семейства луковых бывает яровым или озимым. Яровые сортовиды стрелок не дают (за исключением сорта «Гулливер»), а вот озимые активно стрелкуются.

Чтобы получить воздушные луковицы чеснока, т.е. бульбочки, нужно заранее присмотреть самые мощные кустики и оставить на них стрелки.

Когда собирать бульбочки чеснока? Точный ответ дать сложно. Время сбора зависит от региона выращивания культуры. Следите за стрелками. Как только коробочки начнут трескаться, можно обрывать стрелки. На Кубани это обычно время ближе к середине лета.

Когда придёт время уборки урожая, растения с вызревшими стрелками и уже начавшими трескаться коробочками (головками) убирают с грядок. После этого их хорошенько просушивают, головку аккуратно отделяют от стебля, извлекают бульбочки и перекладывают их в бумажные пакетики. Данный посевной материал отлично хранится при комнатной температуре (+18..+20°С) и в тёмном месте.

Но учтите, что часть бульбочек все-таки за зимний период может высохнуть, поэтому оставляйте на хранение несколько больше бульбочек, чем нужно для посадки.

Перед посадкой в грунт, примерно за три-четыре недели, бульбочки перебирают и отсортировывают засохшие.

Для начала нужно отобрать дееспособные семена, для этого примерно за 24 часа до посадки в грунт их следует замочить в чистой воде или в водном настое золы. Оставшиеся на дне посуды бульбочки отбирают для последующего посева, а те, что всплыли на поверхность, следует удалить.

Посадка чеснока бульбочками

Агрономы советуют при посадке не слишком глубоко погружать бульбочки в землю, достаточно 1,5-2 см (расстояние между – 3 см). Но опыт многих огородников подсказывает все-таки заглублять бульбочки чуть глубже. Сразу после посадки чеснок рекомендуется замульчировать, в этом деле вам поможет сухая трава или сено – они предотвратят пересыхание почвы.

Бульбочки, фото:

Когда сажать бульбочки чеснока

Это самый актуальный вопрос для огородников-новичков и не только. Лучшее время для этого – на Кубани последние числа октября/первая половина ноября, а в средней полосе России – последние числ сентября/первая половина октября, но, конечно же, учитывайте погодные условия вашего региона.

Рассчитывайте время так, чтобы до наступления серьёзных заморозков у вас оставался примерно месяц. Таким образом, бульбочки смогут хорошо адаптироваться к почве, укорениться, но не пойти в рост. Не забывайте о слое мульчи, помимо листьев и сена это может быть перегной или торф. Выпавший зимой снег сыграет для чеснока роль дополнительного «одеяла», которое защитит его от температурных перепадов, а с приходом весны станет источником необходимой влаги.

Во избежание заражения чеснока фузариозом, крайне не рекомендуется высаживать его на том месте, где ранее росли помидоры или картошка. А вот горох, фасоль, пряные травы-многолетники, все разновидности капусты, сидераты или тыквенные культуры являются наиболее благоприятными предшественниками для него.

Помните, что посадка чеснока бульбочками не должна осуществляться в обработанный свежим навозом грунт. Рыхлая земля с нейтральным рН (6,5–7,5), насыщенная питательными составляющими, лучше всего подойдёт для этих целей.

В целом чеснок является неприхотливой культурой и неплохо растёт при обычном уходе и «стандартной» подготовке земли под посадку. Если же вы хотите добиться лучших результатов, то позаботьтесь о подготовке грядок заранее.

Подготовка земли, посадка чеснока, уход:

  • Летом выберите солнечный и безветренный участок, который до посадки чеснока следует держать под чёрным паром (регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, увлажнять при надобности).
  • Примерно за 10 дней до посева бульбочек удобрите землю древесной золой, перегноем, а также минеральными (сульфат калия) и фосфорными (суперфосфат) удобрениями. Можно также использовать золу от соломы. На 1 м² участка вам понадобится примерно 5-6 кг перегноя, 200 г золы, по 50 г минеральных/фосфорных добавок.
  • Посадка бульбочек чеснока осенью должна производиться строго верхушкой вверх – это важный момент! Если посадить бульбочку донцем вверх, то растение будет слабым, а все ваши старания в итоге не увенчаются успехом. Этот приём также работает и в отношении посадки зубцами. Когда вы будете заглублять посевной материал в канавки, не стоит слишком сильно надавливать на него пальцем.
  • Помните, что чеснок очень плохо уживается с сорняками! Их своевременное удаление, равно как и регулярные прополки грядок с момента появления первых всходов – неотъемлемое требование и залог хорошего урожая в будущем.
  • Начинать удобрять чеснок из бульбочек можно по истечении 4-х недель после появления первых росточков. Для этих целей обычно используют нитрат аммония (аммиачная селитра) или суперфосфат. В качестве первой подкормки будет достаточно 8-10 г на 1 м² грядок. Спустя 15-20 дней процедуру можно повторить, только теперь уже с меньшим количеством тех же самых удобрений (примерно 5 г на 1 м²). Завершающий этап проводится в первых числах июля, для этой цели отлично подойдёт настой золы (150 г на 10 л воды). Перед поливом его следует хорошенько перемешать и равномерно распределить по грядкам, этого количества вам как раз хватит для полива 1 м² грядок.
  • О регулярных поливах, особенно жарким летом, я думаю, напоминать не стоит. Влага должна доходить до корней, глубина их залегания составляет примерно 30-40 см.

Осенью размножение чеснока бульбочками принесёт свои первые плоды – луковички-однозубки, которые станут чесночными головками уже в следующем году. Их высаживают в грунт этой же осенью, после того как они вызреют и подсохнут.

Нередко луковички оставляют в земле на зиму, а с наступлением тепла прореживают посевы до приемлемой густоты и далее ухаживают за культурой как обычно. За два года чеснок проходит путь от маленькой бульбочки до полноценной головки. Однако нередко бывает так, что сеянец уже в первый год образует крупную однозубку, которая вкусна и полезна как двухгодичная луковица.

Важно знать, что извлечённый из земли чеснок категорически нельзя оставлять на освещённых солнцем местах! Его следует сушить только в сухом и надёжно затенённом месте, чтобы головки не «стекленели» и не портились. После засыхания наружной шелухи головок, чеснок вяжут в пучки и подвешивают в сухом тёмном помещении.

Луковицы-однозубки, фото:


Однозубки, полученные на второй год после высадки бульбочек

Чеснок из бульбочек можно получить и другим способом, этот вариант частично облегчает последующий уход за растениями. Вам придётся заранее запастись обычными газетами, а когда наступит время высаживать бульбочки, уже оформленные грядки нужно будет накрыть этими самыми газетами, предварительно их намочив. Для требуемой толщины слоя будет достаточно двух газет, уложенных сверху одна на другую. Далее нужно будет проделать в газетах маленькие отверстия под посадку каждой бульбочки. Когда все грядки будут заполнены, равномерно насыпьте на газетную защиту тоненький слой грунта и замульчируйте сверху древесными опилками или сухой соломой. Таким образом, будет создан своеобразный барьер для сорняков – они просто не смогут пробиться весной сквозь газету, а у молодых растений будет больше сил для гармоничного развития. Ну а когда бурьян всё-таки справится с защитным слоем, кустики чеснока будут значительно окрепшими и он уже не сможет их «забить».

Практический опыт выращивания чеснока из бульбочек

Хочу познакомить вас с интересным опытом выращивания чеснока из бульбочек. Это опыт кубанского огородника — Панина Андрея Александровича из пос. Краснооктябрьский Майкопского района. Прочитала о нем в одном из старых номеров кубанского журнала «Семья. Земля. Урожай», за 1997 год. Мне кажется, что он заслуживает внимания.

Он разработал способ выращивания товарной луковицы чеснока из бульбочек уже на второй год. Чтобы так получилось, надо вырастить крупные бульбочки. А как их получить? Автор способа по своему опыту знал, что крупные бульбочки могут получиться только в том случае, если рост луковицы замедлить, чтобы все силы растение направило на рост бульбочек.

Как это сделать, как ограничить рост чесночной луковицы? Очень остроумное, считаю, решение.

Из остова старой раскладушки он напилил некоторое количество алюминиевых трубочек длиной 4-4,5 см. Каждый зубок он вкладывал в отрезок трубочки и погружал трубочку в землю. Так и сажал зубок в трубочке.

А весной в свой срок появлялись листочки и стрелка. Стрелку выламывать, конечно, не надо, ведь наша цель – получение бульбочек. Если стрелки вырастут высокими, желательно подвязать каждую к колышку, чтобы они не упали от дождя или ветра, не сломались.

Суть этого способа в том, что трубочка не дает увеличиваться в объеме луковицам чеснока и все силы растения направляются к стрелкам. Бульбочки в этом случае вырастают крупными.

Когда листья чеснока пожелтеют, а тонкая оболочка на стрелке вот-вот треснет, стрелки срезают. Старайтесь их срезать так, чтобы пучки можно было связать в небольшие снопики и подвесить в тенистом сухом месте для дозревания бульбочек.

Примерно через месяц бульбочки обмолачивают. Для последующей посадки Андрей Александрович отбирает только крупные бульбочки – размер их не должен быть меньше фасолины.

А затем он советует закалить бульбочки, чтобы они хорошо перенесли зиму. Для этого отобранные бульбочки в тканевом мешочке он на ночь помещает на нижнюю полку холодильника (или в отсек для овощей), а день они проводят при комнатной температуре. Этот процесс повторяют ежедневно в течение 1-1,5 недель.

Во второй половине октября (на Кубани) бульбочки высаживают в открытый грунт. Высаживают достаточно глубоко – на глубину 6-8 см. Вероятно такая глубина посадки не позволит легким маленьким бульбочкам замерзнуть. Между бульбочками в ряду должно быть не менее 7-8 см, а между рядами – не менее 10 см. Если посадить чаще, то товарной луковицы может не получиться – вырастут однозубки размером с грецкий орех. Ничего, конечно, страшного не произойдет. Это тоже не плохо. Просто получение товарной луковицы отложится еще на один сезон.

Андрей Александрович советует так обновлять посевной материал раз в 3-4 года. Хлопотно? Да. Но это гарантия получения высокопродуктивного здорового чеснока.

Можно ли сажать бульбочки чеснока весной?

Ответ будет положительным, так как данный метод тоже нередко практикуется дачниками. Некоторые огородники боятся вымерзания сеянцев или выталкивания их на поверхность почвы, что иногда случается при чрезмерном её перемерзании.

Этот способ (посадка весной) не так популярен, как посадка бульбочек чеснока осенью, но тоже имеет своих поклонников. Для весенней посадки грядки подготавливают с осени. Требования к месту под засев, внесению подкормок, хранению и отбору посевного материала такие же самые, как и при высаживании чеснока под зиму.

За 4-6 недель до посадки (примерно со второй половины февраля) бульбочкам нужно дать «встряску» – они должны подвергнуться стратификации. Для этого их помещают в холодильник, либо, если погода позволяет (до + 4°С), укладывают в мешочек из ткани и помещают в снег примерно на 7 суток.

По истечению этого срока чесночинки нужно просушить, а затем немного выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки. Однако так называемое обеззараживание проводить необязательно, потому что воздушные луковицы чеснока представляют собой здоровый посевной материал без вирусов и болезней.

Далее бульбочки заглубляют в почву на 2-3 см, расстояние между ними должно составлять 3-4 см, а между грядками – примерно 20 см. Рекомендуется также замульчировать участок опилками или сеном и ожидать всходов, а дальнейший уход за чесноком уже описан выше.

Собирают подросшие однозубки примерно в первых числах августа, к этому времени луковичка достигает 3 см в диаметре. Верным признаком уборки растений является пожелтение листьев, но не стоит дожидаться полного усыхания наземной части, чтобы потом не тратить массу времени на поиски луковок в почве.

После этого «урожай» просушивают 3-4 дня в сухом затенённом месте и убирают в такое же сухое и тёмное место для дальнейшего хранения.

Для получения качественного продукта, чеснок нуждается в обновлении каждые 3 или 4 года. Это нужно для того, чтобы не снижалась его урожайность и не накапливались всевозможные болезни и вирусы. При постоянной посадке чеснока зубками обновление исключается, а вот при выращивании бульбочками – наоборот, получаются отличные результаты.

Таким образом, выращивание чеснока из бульбочек – это не только быстрый способ размножения излюбленного сорта, но также и способ омоложения самой культуры.