Утепление и обогрев        18.03.2019   

Васаби из чего делается. Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях. Общие сведения о продукте

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая , японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

Польза

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и .

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20 % ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Васаби – приправа, которая более известна под именем «японский хрен», широко используется в японской кухне. Приправа васаби – это измельченный и высушенный корень одноименного растения, которое растет вдоль берегов рек. Растение васаби относится к семейству Капустных, обладает специфическим резким запахом, культивация растения началась еще в 10 веке. Выращивать «японский хрен» можно на огороде или в холодной воде горных рек. Кстати, растение, выросшее на берегу, ценится кулинарами и гурманами больше, чем «водный» васаби, поскольку у него более выраженный и яркий вкус.

Сейчас васаби не считается экзотической, уникальной приправой, наряду с привычным для нас хреном, это растение прочно заняло свою нишу в нашей кулинарной жизни. Отметим, что настоящий васаби произрастает только в Японии, для его культивации необходимы особые условия, именно поэтому васаби относится к категории дорогих приправ. Кстати, интересный момент – верхняя часть корня васаби имеет более насыщенный вкус, чем нижняя.

По остроте приправа напоминает горчицу, а не острый перец. Васаби в большей степени стимулирует носовые проходы, а не язык. Чаще всего васаби натирают на терке, причем столько, сколько необходимо в данный момент, оставшуюся часть корня хранят в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Корень васаби может храниться около месяца и при этом он не растеряет свои вкусовые качества. Чтобы приготовить соус, понадобятся корневища 3-4-летнего растения, отметим, что без такого соуса не обходится практически ни одно блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом, а для суши его легким слоем наносят на рис.

Васаби добавляют в роллы, подают отдельно, кроме того, приправа используется для приготовления традиционного японского блюда – темпура. Попробуйте приготовить оригинальный соус: нам понадобятся сливки, рыбный бульон, стружка тунца, васаби, немного соли. Все ингредиенты соединяем в небольшой кастрюльке и ставим на медленный огонь, соус постоянно помешиваем, когда смесь станет средней густоты, снимаем с огня. Лучше всего соус подавать к блюдам из тунца, перед подачей на стол, в него следует добавить икру. Очень часто васаби добавляют в первые блюда, они становятся более ароматными и изысканными. В магазинах васаби представлен в виде порошка или пасты.

В состав приправы входит клетчатка, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.

Полезные свойства

Васаби полезен для зубов. В приправе специалисты обнаружили вещества изотиоцианаты, которые препятствуют разрушению зубов, кроме того, эти уникальные вещества способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу. Интересно, что из-за этих же удивительных веществ, васаби предполагают использовать для борьбы с раковыми клетками. Приправа способна предотвратить образование тромбов, кроме того, васаби является антиастматическим компонентом и обладает противомикробными свойствами.

Васаби — приправа, известная как «японский хрен» или «зеленая горчица». По вкусу напоминает хрен. В кулинарии используются трех-четырехлетние корневища этого растения. Корни измельчают и высушивают. Из стеблей и цветов готовят темпуру. Как отдельный ингредиент, васаби добавляют в роллы и рис. Также кладут в первые блюда для остроты и аромата. На основе васаби готовят соусы к рыбным блюдам. Чаще всего в магазинах продают васаби в виде порошка или пасты, а не приправу в чистом виде.

ИСТОРИЯ

Впервые корневищная трава стала культивироваться в Х веке в Японии. Васабивыращивают на плантациях Кореи, Китая, США и Новой Зеландии. Себестоимость продукта очень высока даже в тех странах, в которых он выращивается. Рестораны японской кухни применяют имитацию васаби, который изготавливается на основе хрена васаби-дайкон, горчицы, специй и пищевых красителей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Корень васаби отличается содержанием белковых веществ, эфирных масел, гликозидов, витаминов, А, С, В6 и микроэлементов. Приправа обладает противоопухолевым, противогрибковым и антимикробным действием, а также способностью предотвращать образование тромбов в сосудах. Васаби — отличное средство профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПРИМЕНЕНИЕ

Приправа имеет тонкий аромат редиса и жгучий вкус. Васаби добавляют в салаты, маринады, суши и сасими. В японской кулинарии и из молодыхпобегов готовят блюдо -темпуру.

Любителям суши нравится острый и резкий вкус японского соуса.

Это блюдо по праву считается гордостью и изюминкой кулинарии Японии. Из чего делают васаби?

Некоторые сравнивают его с хреном. Эти растения действительно схожи: Eutrema japonicum — прямой родственник хрена.

Eutrema japonicum — основа для соуса — растет не на огородах, а в дикой природе у холодных чистых горных ручьев. Чтобы создать хорошие условия для роста растения, трудолюбивые японцы выстраивают специальные террасы по склонам рек, направляя водные потоки к насаждениям. Корень, из которого готовится соус, растет очень медленно: всего 3 см за сезон вегетации.

Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».

Основу остальных приправ, которые продаются в обычных супермаркетах и ресторанах, выращивают на специальных полях, перерабатывают на фабриках. Популярность азиатской кухни настолько выросла, что растение стали выращивать не только на родном континенте, но и во всех уголках мира.

За что же так полюбили эту острую зеленую приправу?

Кроме этого, корень Eutrema japonicum обладает и другими лечебными свойствами. Он благотворно влияет на кроветворение, разжижает кровь и даже предотвращает развитие кариеса. Вытяжку из корня применяют для производства зубных паст и ополасткивателей для полости рта, средств от кожных болезней и для лечения волос.

Из чего делают васаби на его родине, в Японии? Из свежего корневища хонвасаби. Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке.

Но настоящий хонвасаби — это достаточно дорогое сырье, и его можно попробовать только в Японии.

Поэтому для массового потребления японский соус изготавливают из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки. Перемолотый хрен или дайкон высушивается, измельчается в порошок, подкрашивается. Для японцев это настоящая подделка и имитация.

Соус в домашних условиях

Настоящая приправа васаби чистого зеленого цвета с однородной и нежной структурой и с менее выраженной остротой. На современной кухне ее используют только как приправу к японским блюдам. Она органически сочетается почти со всеми национальными яствами восточных и европейских стран. Приправу подают к соленьям, салатам и блюдам, приготовленным на гриле.

Для приготовления васаби нужно приобрести порошок молотого корня. Это должно быть рассыпчатое, мелкое сырье.

Потребуется еще немного воды и лимонного сока. Рецептура очень простая. Молотый корень смешивается с кипяченой водой и лимонным соком до однородной массы. Для того чтобы получить более острую приправу, вода исключается и порошок разводится только лимонным соком.

Бактерицидные свойства продукта дают возможность соусу долгое время не портиться. Поэтому приправу можно приготовить впрок. Чтобы соус не подсыхал, емкость для хранения должна плотно закрываться.

А если посчастливилось приобрести настоящий корень васаби, приготовить соус можно следующим образом:

  • очистить корень;
  • натереть на мелкой терке;
  • дать настояться 10 минут.

В кулинарии соус используют как приправу к суши и сашими, как заправку для овощных салатов, для солений и при варке супов и бульонов.

Несмотря на ценность и полезность, употреблять васаби не рекомендуется людям, страдающим гепатитом, холециститом, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, панкреатитом.

По суши-этикету любители острого и пряного должны добавить немного васаби в соевый соус, налитый в специальную посуду. Второй вариант — отщипнуть небольшой кусочек пряности, положить прямо на суши и после обмакнуть в соусе.

Кто сегодня не знает о знаменитом соусе васаби! Он приобрел необычайную популярность благодаря суши, поскольку во всем мире является традиционным добавлением к этому блюду. Хотя надо сказать, что в самой Японии эту приправу к суши стали подавать сравнительно недавно, только с начала прошлого столетия.

Что такое васаби?

Васаби является разновидностью хрена. Он обладает сердцевидными листьями. Данная культура принадлежит к семейству капустных. Это растение произрастает исключительно в Японии. Дело в том, что оно весьма прихотливо к условиям существования: ему нужна температура в рамках +10…+17 градусов и чистая проточная вода. Самые ценные растения произрастают вдоль крутых берегов горных рек. Культивированный васаби, который выращивают огородники и фермеры, не обладает столь насыщенным и интересным вкусом, как их дикорастущие собратья.
Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.
Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.
Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.
Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.
Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.

Состав

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

  • кальцием;
  • калием;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • магнием.

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.
В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.
Корневище японского хрена богато целым комплексом полезных веществ. Наверное, наиболее известным является свойство этого растения блокировать размножение раковых клеток и уничтожать их. Изотиоцианаты, придающие корню острый и весьма специфический вкус, являются натуральными антиоксидантами. Их действие действительно уникально: не повреждая здоровые клетки, они тормозят образование метастаз. Известны случаи, когда у людей, вводивших в свой рацион данную приправу, эта болезнь полностью отступала.
Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.
Это растение сегодня находится под пристальным вниманием японских ученых. Они проводят большое количество исследований, целью которых является всестороннее изучение действия корня этой культуры на организм человека. Ученые надеются выработать на его основе лекарства от таких болезней, как сенная лихорадка, кариес, астма, артрит, аллергия и, конечно же, рак.
Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.
Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.
Острота, которая вызвана наличием лечебного изотиоцината, способна также спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Также вполне возможно повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.
В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.
Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.