Для канализации        03.03.2019   

Технология выращивания сои. Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая

Соя – растение известно всем, относится к числу самых древнейших на земле и выращиванием ее занимаются многие садоводы. Вырастив 1-2 десятка кустиков сои будет вполне достаточно для семьи.

Для роста сои необходимы определенные условия — солнечный плодородный участок, с хорошим дренажным слоем. Соя не любит застоя воды и холода. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,5-7,0, при кислотности pH< 5,5 обязательно провести известкование почвы. Кислый грунт и слишком щелочной грунт замедляет развитие корневой системы. На заболоченных и солончаковых почвах растения погибают.

Весной, когда солнце начинает активно прогревать землю, готовят грядку под посев — разбить комья, прорыхлить и разровнять грунт. Низкорастущие плоды сои собирать неудобно, выровненная грядка работу упростит.

При устойчивой теплой погоде (конец апреля-середина мая, если почва прогрелась до 10-15°С) семена сои укладывают в пролитые водой бороздки глубиной 5-6 см, на расстоянии друг от друга 5-7 см. Расстояние между бороздками – 40-45 см. Посевы увлажняют и мульчируют торфом. Мульчирование поможет сохранять почве необходимую влагу и воздухообмен. Если мульчирование проигнорировать, то придется регулярно проводить рыхление, так как закупорка грунта отрицательно влияет на растение. Первый раз начинают рыхлить при появлении ростков, это позволит удалить сорняки. Регулярно поливать, особенно в период цветения. Засуха негативное влияние оказывает на формирование цветков, а после цветения возможно опадение завязей. Резкое похолодание вызывает замедление роста и задержку цветения, но никак не гибель растений.

Когда кустики сои выбросят цветы, в почву вносят нитрофоску, благодаря такой подкормке качество урожая улучшается. Комплексное минеральное удобрение можно совмещать с навозом.

Соя не обладает особой устойчивостью к болезням и вредителям. Врагов много, и нужно быть готовым к борьбе с ними. При появлении любых признаков болезней пораженные растения удаляют и сжигают. Для профилактики на фазе появления 5-7 листа сою обрабатывают препаратом, в состав которого входит Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Собирают сою, когда бобы приобретут чуть серый цвет, а листья начнут опадать. Важно не пропустить момент сбора бобов, иначе они потрескаются и опадут на землю. Опавшие листья заделывают в почву. Стебли скашивают, стручки бобов просушивают, обмолачивают, провеивают и раскладывают на хранение по тканевым мешочкам или в бумажные пакеты. В контейнерах и емкостях, где скапливается конденсат, сою не хранят.

Выращивание сои на приусадебном участке позволяет не только насладиться вкусом ее плодов, но и создать благоприятные условия почве. Грунт не размывается и обогащается органическим азотом от корешков и стеблей. На одном месте сою выращивают 2-3 года, после чего участок лучше сменить. Лучшими предшественниками сои являются , сахарная свекла, зерновые и озимые культуры. Избегайте грядок с посадками капусты, бобовых, чечевицы, люпина и
, так как некоторые виды болезней способны благополучно перекочевать на сою.

Соя – интересный продукт, ее используют в приготовлении соевого молока, мяса, соевого соуса, низкокачественного кофе, муки, масла и других кулинарных продуктов. Ее используют как заменитель натурального продукта, так как имеет большое количество минеральных веществ и белка. Сою часто представляют как продукт ГМО, но если посадить и вырастить ее у себя на участке, такое представление можно опровергнуть.

Просмотры: 6016

06.02.2019

Ботаническая характеристика сои


Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5-2 м. от стержневого корня отходят длинные боковые корни. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и зависит от сорта сои и условий произрастания. Стебель прямой, толстый или тонкий, у некоторых сортов вьющийся.

От центрального стебля в нижней половине или трети его отходят боковые ветви. У одних форм они располагаются в одной плоскости, у других в нескольких. У некоторых форм боковые ветви развивают ветви второго порядка.

Стебель и боковые ветви заканчиваются либо грубой верхушкой с цветочной кистью, либо вытянутой тонкой верхушкой, несущей листочки. Первое свойственно формам с прямыми грубыми стеблями и боковыми ветвями, второе – формам с тонкими вьющимися стеблями.


Все растение обычно покрыто опушением. Окраска его – желтая и белая. Опушение бывает короткое, войлочное, густое, длинное, отстоящее, очень редкое, прижатое.

Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают мелкие бобы, длиной 3-4 см, средние – 4-5 см и крупные, достигающие 6-7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтые, рыжие, светло-коричневые, числом на растении в пределах от 10 до 400. В зависимости от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются или остаются закрытыми.





В бобе содержится от одного до четырех зерен. Абсолютный вес их колеблется от 38 до 520 г. Диаметр мелких зерен 5-5,4 мм, средних 6-7 мм и крупных 9,5-9,8 мм. Окраска бывает желтой, зеленой, коричневой, черной и двухцветной (мраморной). Рубчик зерен также бывает различного цвета: бурый, черный, коричневый, светло-коричневый или бесцветный. По форме зерна шаровидные или овальные, выпуклые или плоские.

Требования к условиям среды


Соя – типичное тропическое растение, ее родиной являются районы Юго-Восточной Азии с продолжительным безморозным периодом и влажным, теплым летом. Поэтому культура сои лучше всего удается в районах, которые по своим климатическим условиям приближаются к районам основного ареала ее распространения.



Для развития сои требуется сумма температур от 2000 до 3000 0 С, с числом безморозных дней не менее 120-150, при среднесуточной температуре не ниже 15 0 С. Наибольшие требования к теплу соя предъявляет в период цветения и созревания бобов. Для нормального прохождения этих фаз требуется средняя температура 18-22 0 С. Сравнительно высокая температура необходима и для прорастания семян: оптимальной является температура 15-20 0 С, а минимальная температура находится в пределах 10-12 0 С. Весенние заморозки в 1-2,5 0 С соя переносит легко и не вымерзает, задерживаясь лишь несколько в росте. Осенние заморозки побивают листья, но если заморозки наступают незадолго до созревания, то последнее заканчивается нормально.

Соя, как южное растение, требует короткого дня. При сокращении дня она резко укорачивает вегетационный период. При коротком дне наблюдается ускорение сроков цветения, но задерживается налив и созревание бобов. При длинном дне сильно замедляются сроки цветения.

Различное влияние длины дня на ход развития сои выражается в том, что фотопериод определяет не только процесс развития, но и ростовые явления, а также процессы, связанные с ускорением или задержкой старения зеленой ткани растения. Под влиянием длинного дня, получаемого растением в начале развития или в течение всего вегетационного периода, пожелтение и опадение листьев ускоряются, в связи с чем быстрее проходят налив и созревание бобов. В условиях длинного дня последние фазы развития проходят быстрее, чем при коротком дне.

Изменение процессов развития и роста, вызываемое длиной дня, оказывает сильное влияние на продуктивность растения. С увеличением длины дня, при достаточном азотном питании, растение значительно увеличивает число узлов и бобов, а вследствие этого и количество зерен. Однако абсолютный вес зерен с увеличением длины дня уменьшается.

Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в 3-4 раза больше влаги , чем пшеница. Растения сои легче переносят избыточное увлажнение, чем засуху. Однако при переувлажнении резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньков.

Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160% воды от их веса. От всходов до начала цветения соя менее требовательна к влаге и сравнительно хорошо переносит засуху. Наибольшие требования к влаге, так же как и к температуре, соя предъявляет во время цветения и налива бобов.

Оптимальная влажность почвы для сои – 70-80% от предельной полевой влагоемкости, воздуха – 70-75%.

Районы устойчивых урожаев сои характеризуются влажным летом, особенно во второй половине вегетации.

Соя хорошо удается на всех почвах , кроме солонцовых, тяжелых и кислых, а также заболоченных. Культура может успешно возделываться на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах разного механического состава, а при достаточном количестве питательных веществ – и на песчаных почвах. Оптимальная для сои кислотность почвы – рН 6,0-7,0.

Для получения высоких урожаев сои наиболее пригодны окультуренные, богатые гумусом и известью, хорошо удобренные, рыхлые, легко прогреваемые почвы.

Лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высокоплодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с составом подстилающей породы. Исходя из биологических особенностей растений сои, обработка почвы должна быть относительно глубокая. Однако на эродированных землях и при повторных посевах по стерневым предшественникам приходится прибегать к ее минимализации под эту культуру.

Предшественники сои в севообороте


Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорняков, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве. К таким предшественникам относятся озимая и яровая пшеницы, озимая рожь, ячмень, кукуруза, картофель, овощные.

Соя как бобовая культура при введении ее в севооборот способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих зерновых культур.

Соя – один из лучших предшественников для многих культур. Она улучшает физические свойства почвы и благодаря деятельности корней и клубеньковых бактерий разрыхляет почву, что способствует лучшему проникновению влаги, экономному ее расходованию и повышению урожая последующих культур севооборота.

Плохими предшественниками для сои считают суданскую траву, подсолнечник, а также бобовые культуры, имеющие общих с ней вредителей.

Соя – хороший предшественник для зерновых, технических, кормовых и других культур. Поэтому введение ее в севооборот, правильное чередование с другими культурами позволяют улучшить состав предшественников, а следовательно, и продуктивность севооборота, азотный баланс почвы, повысит содержание протеина и качество кормов. Размещают ее не ближе 500 м от насаждений белой и желтой акации, а также от посевов бобовых культур, у которых общие с ней вредители и болезни.

Обработка почвы


В систему основной обработки почвы входят лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.



Известно, что лущение жнивья повышает урожай сои. Лущение сохраняет свое значение при правильном и своевременном его проведении: одновременно с уборкой предшествующих колосовых культур и не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является дисковый лущильник.

При проведении второй работы в системе обработки почвы – вспашки – большое значение для повышения плодородия почвы и урожайности сои имеют время и глубина вспашки.

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками (культурная вспашка), по возможности в более ранние сроки. Запаздывание с проведением зяблевой вспашки снижает урожаи сои.

Очень большое значение для урожайности сои имеет глубина зяблевой вспашки. Глубокая зяблевая вспашка способствует более высоким урожаям сои чем мелкая, особенно при проведении ее плугами с предплужниками, в сочетании с предварительным лущением жнивья.

Глубоко вспаханная на зябь почва имеет в течение всего вегетационного периода растений более рыхлый верхний слой, что обеспечивает сбережение почвенной влаги, хорошую аэрацию почвы и мобилизацию нитратного азота.

Также глубокая вспашка резко снижает засоренность культуры сои.

Предпосевная обработка почвы.


Правильная система предпосевной обработки тесно связана с системой зяблевой обработки. На полях, вспаханных на зябь, первую обработку почвы ранней весной проводят с целью создать на поверхности ее изолирующий слой. Назначение этого слоя – сохранить почвенную влагу, накопленную за осенне-зимний период.

На легких и хорошо подготовленных с осени почвах изолирующий слой создают шлейфом или волокушей. Эти орудия выравнивают поверхность почвы и не распыляют ее. Весной их можно применять раньше, чем бороны, вскоре после схода снега. На почвах тяжелых, слитных применяют тяжелые бороны, которыми можно добиться лучшей разделки почвы; как боронование, так и шлейфование проводят под углом к направлению борозд.

Кроме этой ранневесенней обработки зяби, для создания более мощного рыхлого слоя почвы под посев сои проводят культивацию обычно лаповыми орудиями. Культивацией очищают почву также от сорняков.

В районах с недостаточным или неустойчивым увлажнением, а также в годы с сухой весной верхний слой почвы нередко пересыхает. В этих случаях при обработке зяби под сою, кроме культивации, непосредственно перед посевом применяют прикатывание. Путем прикатывания усиливают поднятие воды по капиллярам из нижних влажных горизонтов почвы в верхний ее слой.

Семена и посев сои


Для посева необходимо использовать только хорошо отсортированные и выровненные по крупности семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Семена сои с высоким содержанием белка и жира при плохих условиях хранения быстро теряют полевую всхожесть и снижают энергию прорастания. Поэтому весной обязательно проверяют качество посевного материала. Семена должны быть хорошо выполненными, с высоким удельным весом, не иметь карантинных сорняков, живых вредителей и их личинок, повреждающих сою.



Крупные и средние семена имеют более высокие посевные качества и урожайность, чем мелкие. Для посева используют очищенные семена первой и последующей репродукций районированных сортов. Наиболее высокие урожаи зерна получают при посеве семенами первого класса.

Иногда после посева наблюдается резкое снижение температуры. Семена и проростки в холодной почве в большей степени поражаются патогенными микроорганизмами и не дают всходов. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, перед посевом их обрабатывают против бактериальных и грибковых заболеваний Фентиурамом или другми аналогами ТМТД. Урожай сои без протравливания семян бывает ниже, чем с протравливанием. Семена сои с влажностью до 14% можно протравливать за один-два месяца до посева. Заблаговременная обработка ядохимикатами предохраняет семена от грибковых и бактериальных заболеваний, не снижает всхожесть и увеличивает урожай на 15%.

Также для обработки семян применяются стимуляторы роста растений и микроудобрения. Такие препараты способствуют увеличению энергии прорастания семян, всходы сои при этом появляются на несколько дней раньше.

Так как у обработанных семян изменяется сыпучесть, необходимо проверить настройку сеялки на норму высева. При использовании сеялок с пневматическим высевающим аппаратом обработка семян практически не влияет на норму высева.

Сроки посева и глубина заделки семян .

Соя теплолюбивая культура. Ее семена начинаю прорастать при температуре 6 – 8 0 С. При посеве в почву с такой температурой семена быстро набухают, но прорастание их задерживается и всходы появляются через 25-30 дней. В этот период грибница фузариума хорошо развивается и может вызвать фузариозную гниль семян и всходов. Полевая всхожесть семян сильно изменяется в зависимости от сроков посева. При чрезмерно ранних или поздних сроках сева 30,3 – 31% семян не всходит, поэтому посевы бывают изреженными.

Посев сои начинают, когда почва хорошо прогреется и устойчивая среднесуточная температура на глубине заделки семян достигнет 10-14 0 С, минует опасность весенних заморозков.

Сроки сева зависят не только от температурного режима почвы, биологических особенностей сортов, но и от продолжительности вегетационного периода, количества осадков, увлажнения и аэрации почвы. В условиях хорошей влагообеспеченности сою высевают в оптимальные сроки, при хорошем прогревании и влажности почвы. В засушливые годы лучшие результаты дает посев в ранние сроки, которые позволяют использовать имеющиеся в почве весенние запасы влаги для набухания и прорастания семян. Поздние посевы в таких условиях приводят к тому, что семена попадают в сухую почву, часть из них поражается болезнями, остальные долго не прорастают, всходы бывают изреженными. При оптимальном сроке сева наблюдается наилучшее развитие растений.

К тому же, при посеве сои в оптимальные сроки создаются лучшие условия для борьбы с сорняками, выполнения комплекса агротехнических приемов. Наиболее эффективными гербицидами под сою есть Фронтьер 900 (1,2-1,6 литров на гектар), Харнес 90% (1,6-3,0 литров на гектар), Дуалд голд 960ЕС (1,2-1,6 литров на гектар) и другие. Отмеченные гербициды используются в основном для борьбы со злаковыми сорняками и вносят их под перед посевную культивацию, или же непосредственно перед началом посева либо после него (до появления сои) с заделкой в грунт боронами.

На полях, чистых от сорняков, или при использовании высокоэффективных гербицидов сеять можно в более ранние сроки.

Величина урожая сои зависит от сочетания сроков посева, удобренности фона и густоты растений.

Оптимальная глубина заделки семян сои в основных районах производства 4-5 см, на легких почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6-8 см. Устанавливая сеялки на глубину высева, необходимо учитывать, что при прорастании семена сои выносят на поверхность семядоли. Отклонение от оптимальной глубины резко снижает урожай.

Глубина заделки семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Мелкая заделка (2-4 см) семян так же, как и глубокая (8-10 см), снижает урожай.

Оптимальные сроки сева в сочетании с правильной глубиной заделки семян и с учетом их посевных качеств позволяют получать дружные и полные всходы, хорошее развитие растений, высокий урожай зерна.

Способы посева и нормы высева.

Условия влагообеспеченности, биологические особенности сорта, степень и характер засоренности поля, техническая оснащенность хазяйства определяют способ сева сои. Она может высеваться широкорядно с междурядьем 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками.

От площади питания растений зависит освещенность растений, обеспеченность влагой и питательными веществами, что влияет на облиственность и показатели биометрических измерений. При уменьшении площади питания снижается высота растений, их вес, диаметр стебля, количество ветвей, бобов и семян, увеличивается высота прикрепления бобов нижнего яруса. При оптимальной величине площади питания основное количество бобов (61,5-70,6%) формируется на главном стебле. На изреженных посевах большая часть их (71,5%) располагается на боковых ветках. При оптимальной площади питания растения не сильно ветвятся, побеги у них образуются в междоузлиях среднего и верхнего ярусов, куда больше попадает солнечного света.

Биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности в наибольшей степени соответствует обычный рядовой сев за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где происходит взаимное их затенение из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см). Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев более предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых низкорослых сортов, особенно в северных районах соесеяния, так как в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений.

Уход за посевами


Для хорошего развития сои и получения высокого урожая большое значение имеет своевременный и тщательный уход за посевами. На протяжении всей вегетации надо заботиться о том, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а верхний слой почвы рыхлым. При таком уходе за посевами в почве сохраняется достаточно влаги и питательных веществ для растений и обеспечивается хороший доступ к ним света и тепла. Все это способствует повышению урожая.



В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

– на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

– при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до- и послевсходовое внесение гербицидов) обработки;

– на чистом от сорняков поле при обычном рядовом посеве возможно применить лишь боронование до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Сплошную культивацию рядовых посевов, как и боронование, можно проводить, если длина корешков у семян не превышает половины длины семени и при условии глубокой заделки семян. Глубину культивации устанавливают на 2-3 см мельче глубины заделки семян и проводят ее вдоль рядков посева.

Боронование всходов осуществляют поперек рядков посева в фазу первого тройчатого листа сои при высоте растений 10-12 см. Скорость движения не должна превышать 4-5 км/час. Лучше всего проводить боронование посевов в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

Первую культивацию междурядий проводят через 8-12 дней после всходов при хорошем обозначении рядков на глубину 5-6 см с шириной защитной зоны 8-10 см. При первой обработке междурядий рекомендуется культиваторы оборудовать односторонними лапами-бритвами и прополочными боронами КРН-38. Второй раз междурядья культивируют стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см через восемь – десять дней после первой, но не позднее образования второй пары тройчатых листьев, защитную зону оставляют шириной 10-12 см. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, смыкания рядков и уплотнения почвы. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои, проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.

Обработка междурядий культиваторами не только уничтожает сорняки, но и влияет на образование клубеньков на корнях растений, которые лучше фиксируют азот в аэробных условиях, нуждаются в хорошем и постоянном доступе воздуха.

Таким образом, система механизированного ухода за посевами сои включает довсходовое боронование посевов. После появления всходов и хорошем обозначении рядков проводят второе боронование легкими боронами поперек посева. Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков: при слабой засоренности и применении эффективных гербицидов проводят одну-две обработки, при сильной засоренности – две-три. При первой обработке междурядий почву рыхлят в рядках и защитных зонах с помощью рядковых прополочных борон. Дополнительно обрабатывают почву только при появлении сорняков или уплотнении верхнего слоя почвы.

На обработке междурядий сои наиболее производительны широкозахватные агрегаты, состоящие из трех навесных культиваторов КРН-4,2 и сцепки СН-75. При комплектовании агрегатов необходимо совмещение ширины захвата прополочного и посевного агрегатов.

При каждой обработке рабочие органы культиваторов устанавливают на заданную глубину, регулируют и закрепляют. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Лапы должны перекрывать друг друга не менее чем на 23 см.

Химическая борьба с сорняками


Гербициды позволяют успешно бороться с основными сорными растениями в посевах сои. Применяют допосевное, довсходовое, послепосевное внесение гербицидов, а также химическую прополку предшественников. На сегодняшний день на сое испытано большое количество препаратов. Однако лишь немногие из них уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения.

Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно. Поэтому сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. После появления первого тройничного листа происходит активное формирование корневой системы сои. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые виды, затем – двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают, когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых – независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против двудольных однолетних сорняков – Базагран, 48 % в.р. – 1,5– 3,0; Блазер 2С, 24 % в.к. – 1,5–2,5; против однолетних злаков – Набу, 20% к.э. – 1–3 л/га; Поаст, 20% к.э – 1–3; Продифокс, 28 % к.э. – 3–3,5; Тарга, 10% к.э. – 1–2; Фуроре, 9% к.э. – 0,8–1,2 и др.; против многолетних злаков – Тарга супер, 5 % к.э. – 2–3; Фюзилад супер, 12,5 % к.э. – 2–4 и др.

Рекомендуемые дозы гербицидов для сои не оказывают отрицательного последствия. Многолетнее, из года в год, применение гербицидов не снижает рост и развитие растений сои, образование клубеньков, интенсивность фотосинтеза и продуктивность. Повышенные дозы угнетают азотфиксирующую деятельность клубеньков.

Вредители и болезни сои


При возделывании сои большое значение для получения высоких урожаев имеет борьба с вредителями и болезнями, которые поражают эту культуру, ухудшают условия ее жизни и снижают урожай.

Вредителей сои чрезвычайно много – около 60 видов, также как и болезней – 35 видов. Вирусные заболевания вызывают большие нарушения обмена веществ у растений, особенно протеинового комплекса.

– наиболее опасный вредитель сои. Особенно сильно он повреждает растения в засушливые годы. Бабочки откладывают яйца на формирующиеся бобы. Гусеницы после отрождения прогрызают створки и питаются молодыми семенами. Акациевая огневка повреждает все сорта сои. Однако меньше повреждаются сорта, у которых фаза формирования бобов не совпадает с периодом лета бабочки и отложения яиц.



Весной жуки при появлении всходов объедают края листьев, точку роста и семядольные листочки. Личинки живут в почве и питаются бактериальной тканью клубеньков, что снижает эффективность фиксации азота, уменьшает содержание белка в растениях, способствует поражению корней возбудителями различных болезней.



Личинки проволочников прогрызают ходы разной толщины в набухших семенах, проростках и стебле всходов, а также в прикорневой части стебля. На полях, заселенных этим вредителем, повреждение усиливается в годы с холодной затяжной весной.

Поселяется и размножается преимущественно на нижней стороне листьев, заплетая их тонкой паутиной. Питается он соком листьев, вызывая их пожелтение и опадение, ускоряет созревание, уменьшает вес растения, количество бобов и семян в них. Весной перезимовавшие особи откладывают яйца на сорняках и культурных растениях, затем переселяются на посевы сои.





Сою повреждают гусеницы. Выедая мякоть листьев, они оставляют отверстия неправильной формы, заплетая их тонкой паутиной. Гусеницы прячутся в листьях, свертывая их, что затрудняет борьбу с ними.


Бактериоз семян и всходов . Возбудитель – хитономус. Этой болезнью поражаются всходы, листья, стебли, бобы и семена. На листьях вначале образуются округлые пятна с темной точкой в центре, окаймленные узкой промасленной или более широкой этиолированной каймой. В дальнейшем пятна сливаются. На них с нижней стороны в сырую погоду выступают капли экссудата. Пораженные семена имеют бледные и желто-бурые, несколько вдавленные пятна и язвочки, сморщенную оболочку без блеска. На подсемядольном колене также образуются буро-коричневые пятна. Проростки из пораженных семян утолщаются, сгибаются и не могут пробиться на поверхность. Иногда пораженные семена совсем не прорастают. Бактериоз передается с семенами и остается в поле с растительными остатками.

Фузариоз. На посевах сои встречается несколько видов, однако чаще всего – физариум соляри. Этот возбудитель вызывает фузариоз всходов, семян и корневые гнили. При сильном заражении семена прорастают и загнивают. Пораженные проростки развиваются медленно, часто до выхода на поверхность погибают. При появлении всходов из пораженных семян на семядолях развиваются крупные вдавленные бурые язвы со спороношением на поверхности. Развитию болезни способствуют понижение температуры и уплотнение почвы. Пораженные растения отстают в росте, снижают продуктивность. Заболевание семян может развиваться и при хранении в помещениях с повышенной влажностью.

Аскохитоз. Возбудитель поражает всходы, листья, стебли и листья, стебли и бобы. На пораженных растениях появляются крупные округло-беловатые пятна с темным ободком. Несколько позже в центральной части пятна образуются темные плодовые тела – пикниды со спорами внутри, которые обычно располагаются концентрическими кругами (признак заболевания). Когда гриб проникает через створки боба на семена, они загнивают и покрываются грибницей. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и загущение посева.

Склеротиниоз, белая гниль . Возбудитель – гриб склеротиния. Белая гниль поражает стебли, боковые ветки, бобы, семена или же целые растения. Больные растения увядают и засыхают, ткань в местах поражения обесцвечивается, загнивает и разрушается. Бобы становятся трухлявыми, семена загнивают. У пораженных растений разрушается паренхимная ткань, сердцевина, первичные сердцевинные лучи. Форма склероциев бывает округлая, удлиненная и червеобразная.

Округлая серая пятнистость. Возбудитель – церкоспора. На семядолях проявляется в виде коричневых поверхностных пятен или сквозных коричневых язв с темно-бурым ободком. На поверхности листа – сероватый налет спороношения гриба. На листьях образуются округлые белесовато-серые пятна с резко выделенным коричневым ободком, на нижней стороне листа темно-серый налет. Пятна на стеблях вытянутые, фиолетово-красные, темнеющие, с сероватым центром и коричневым ободком, со слабым спороношением. При поражении церкоспорозом створок бобов на них развиваются такие же пятна, как и на листьях. На зараженных семенах образуются неправильно-округлые, выпуклые или поверхностные желтоватые пятна различной величины с резким коричневым ободком или же пятна без ясно выраженного окаймления, темно-коричневые с расплывчатыми краями. Спороношение появляется только при увеличении семян. При сильном развитии церкоспороза пятна сливаются, листья опадают, снижается всхожесть семян на 12-55%, содержание жира – на 2-7, протеина – на 4-5%.


Пероноспороз, ложная мучнистая роса . Возбудитель – гриб пероноспора. Одно из распространенных заболеваний. На пораженных семядолях с верхней и нижней сторон образуется нежный, быстроисчезающий налет спороношения гриба. На листьях с нижней стороны развивается серовато-фиолетовый войлочный налет, который образуется локально или же сплошь покрывает ткань листьев. На верхней стороне листьев в местах поражения ткань вначале светло-зеленая, позднее буреет и разрывается. Внутри больных бобов развивается обильный серовато-фиолетовый налет. На семенах образуется кремовая, легко соскабливаемая пленка из зооспор гриба. Наиболее сильное развитие ложной мучнистой росы наблюдается в период налива бобов (середина августа). Сорта с желтыми и зелеными семенами поражаются больше, чем с черными или бурыми.




Относится к вирусным заболеваниям. При заболевании наблюдается мозаичная расцветка и деформация листьев. Больные растения отстают в росте, завязи засыхают и опадают, иногда происходит скручивание пораженных листьев вниз и внутрь, позднее они становятся кожистыми и покрываются хлоротическими, увеличивающимися в размерах пятнами. Жилки на таких листьях буреют.



Меры борьбы с вредителями и болезнями.

Чтобы уменьшить повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями, посевы сои размещают после лучших предшественников (пшеницы, кукурузы, озимой ржи, овощных), на расстоянии не ближе 500 м от посевов бобовых культур и насаждений белой и желтой акации. Вспашку под сою проводят на глубину 28-30 см. Для посева используют здоровые крупные семена иммунных сортов. Заблаговременно до посева семена обрабатывают фентиурамом (3-4 кг/т), 80%-ным ТМТД (3-4 кг/га) или тигамом (3-4 кг/га). В период формирования и налива бобов посевы через каждые 10-12 дней обрабатывают ядами системного действия. В период вегетации больные растения удаляют из посева. После уборки семена очищают, сушат и хранят в продезинфицированных складах.

Уборка сои


От правильной и своевременной уборки сои зависит конечный результат выращивания этой культуры: количество и качество продукции. Плохая и несвоевременная уборка культуры может привести к значительным потерям урожая и снижению его качества.

У сои показателями срока уборки большинства сортов являются пожелтение и опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум. Семена приобретают свойственную данному сорту окраску и форму. Уборку сои производят при полном созревании бобов комбайнами.

Соя, отличающаяся большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течении дня относительной влажности воздуха. При этом на корню она высыхает значительно легче, чем после уборки. Влажное зерно быстро портится. Это надо иметь в виду потому, что уборка сои обычно протекает в более влажный (поздний) период года, чем уборка, например, колосовых культур. Зерно сои очень легко раскалывается по плоскости соприкосновения семядолей и значительно сильнее дробится от механического воздействия.

Чтобы ускорить созревание сои рекомендуется применять химическую дефолиацию посевов. Обработку сои дефолиантами проводят в разные сроки: в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78%, в фазу желтых бобов и в начале их побурения при влажности зерна 63%. При ранней химической дефолиации уже на седьмой день после обработки опадает 86% листьев.

Посевов в поздние сроки ускоряет подсыхание и опадание листьев. Обработка посевов сои в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78% ускоряет его созревание на 14-15 дней, но снижает урожай. Дефолиация в фазу зеленых бобов при влажности зерна 70% ускоряет созревание на 12-13 дней без снижения урожая. При опрыскивании в фазу желтых бобов и в начале их побурения созревание также ускоряется без снижения урожая.

Также можно проводить химическую посевов сои, что способствует ускорению созревания на восемь-десять дней. После применения десикации быстрее подсыхают и опадают листья, созревают семена, сохраняя при этом посевные и урожайные качества.



Продолжительность уборки сои не должна превышать 15 дней. Комбайны, применяемые для уборки сои, должны удовлетворять следующие основные требования:

Срезать растения сои не выше 5–7 см от поверхности почвы;

Обеспечивать уборку при изменяющейся в течении дня влажности зерна в пределах 12-16%;

Давать минимальное дробление зерна при обмолоте;

Хорошо разделять ворох сои, полностью выделяя зерно, при возможно меньшей его засоренности.

В исследованиях по сое многие авторы изучают сроки и способы посева, нормы высева. При этом проходит время, появляются новые сорта или новые технологии, и авторы повторяют свои исследования, но уже на другом уровне. Так, в 1981-1984 гг. были изучены нормы высева сои сорта Картули 7 на зерно при различной ширине междурядий. Это дало свои плоды. В 1996-1998 гг. проводились исследования с сортом Пламя с добавлением сроков посева, и это были практически совсем другие исследования, да и результаты, полученные через 10-15 лет, не всегда согласовывались между собой. Это можно объяснить тем, что влияние условий внешней среды на длительность вегетационного периода в целом и отдельные фазы развития растений сои установлено рядом исследователей, при этом они могут колебаться в широких пределах. В некоторых исследованиях, в частности в работе Л. Шалуповой, указывается на создание благоприятных условий для ускоренного созревания при загущении посевов и уменьшении междурядий до 15-30 см, и, наоборот, затягивание периода вегетационного роста и перераспределение содержания репродуктивных и вегетативных органов в общей биомассе происходит в пользу последних в условиях более широкорядных и изреженных посевов.
При выборе оптимальных сроков посева сои, как правило, руководствуются степенью прогревания почвы на глубине заделки семян. Однако, в зависимости от характера весны, биологических особенностей сорта и других факторов, оптимальная температура почвы для каждой почвенно-климатической зоны может оказаться неодинаковой, поэтому вопрос о сроках сева должен решаться в каждом отдельном случае с учетом конкретных условий. Проведенные Молдавским научно-исследовательским институтом полевых культур исследования показали, что посев сои в непрогретую почву задерживал появление всходов сои на 2-3 недели. В то же время, по данным А. Лещенко, опоздание с посевом сои на 10 дней, по сравнению с оптимальным сроком, снижает урожайность сои на 24-27 %, особенно в северной части лесостепи. При опоздании с севом еще на 10 дней урожайность сои уменьшается на 55-73 %. Автор утверждает, что в степных районах больше действует фактор длины дня и засухи, и в годы с быстрым повышением температуры целесообразно начинать сев уже тогда, когда почва на глубине 10 см прогревается до +7...+8 °С.
В то же время, по данным большинства авторов, одним из условий для появления дружных всходов сои является прогревание почвы на глубину заделки семян до +12...+ 14 °С. В равнинной зоне Дагестана такие условия наступают в конце первой - начале второй декады апреля. При определении сроков посева необходимо руководствоваться не только температурой и влажностью почвы, но и реакцией сортов на длину дня, так как интенсивность и продолжительность освещения связаны с длиной дня. Следовательно, в различных почвенно-климатических условиях и для различных сортов сои при различных сроках посева в течение вегетации складываются неодинаковые условия для роста, развития и продуктивности. Учитывая это обстоятельство, нами изучались разные сроки посева сои с целью выявления наиболее благоприятных. При первом сроке посева 15 апреля в 1996 г. недостаточная теплообеспеченность периода «посев - всходы» и пониженная среднедекадная температура воздуха (+8...+12 °С) привели к его удлинению на 8-11 дней, по сравнению с посевом через месяц - 25 мая (табл. 5.1).


Как показали наши исследования, биологическая реакция сои на сроки посева проявляется, в первую очередь, в изменении продолжительности периода «посев - всходы». При раннем сроке посева период «посев - всходы» оказался наибольшим и колебался по годам от 19 до 22 дней, при посеве 25 апреля - от 14 до 17 дней, 5 мая - от 10 до 14 дней и 15 мая - от 8 до 10 дней. Причем наибольшим он был при раннем посеве, т. е. при высеве в непрогретую почву, а уменьшается при оптимально позднем сроке посева.
Определяющими факторами, влияющими на продолжительность периода «посев - всходы», являются температура воздуха и влажность почвы. Однако данные о требовании этой культуры к температуре почвы противоречивы. Так, по данным Я. Момот, семена сои прорастают при температуре почвы +15 °С. По данным В. Енкена, биологически минимальная температура почвы на глубину 5-7 см для прорастания семян сои - +6...+7 °С, достаточная - 1-12... +14 °С; для фазы «посев - всходы»: минимальная - +8...+10 °С, достаточная - +15... +18 °С, оптимальная - +20...+22 °С. Как минимальную для прорастания семян сои А. Лещенко приводит температуру в +6...+7 °С, достаточную - +12...+14 °С, оптимальную - +15...+20 °С и указывает, что для периода всходов она на 2-3 °С выше.

На основании выполненных экспериментальных работ можно сделать вывод - лучшие результаты обеспечивают сроки, когда почва на глубину заделки семян прогревалась до +12...+14 °С, что в условиях равнинной зоны Дагестана наблюдается в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Продолжительность периода «посев - всходы» у сои находится в обратной зависимости от температуры почвы, и чем выше температура почвы, тем меньше величина периода «посев - всходы».
Влажность почвы и температура почвы на глубине заделки семян оказывают влияние, как и на период «посев - всходы», и на полевую всхожесть семян. В условиях Дагестана в апреле выпадает в среднем 24 мм осадков, а в 1997 г. в период «посев - всходы» (2 декада апреля - 2 декада мая) выпало больше осадков (15,2-25 мм), чем в 1996 г. (15,3-18,5 мм) и 1998 г. (12-13,3 мм), однако понижение температуры в апреле до +8,4 °С, против +9,0 °C в 1997 г. и +11 °С в 1998 г., повлияло на снижение полевой всхожести.
Изменение температуры и количества осадков как по годам, так и по срокам посева, повлияло на величину полевой всхожести, тем самым и на густоту растений. Так, при посеве в ранний срок (15.04) полевая всхожесть снижается до 67,6-78,7 %, а при посеве через 10 дней (25.04) полевая всхожесть в среднем увеличивается на 7,4 % и достигает 78,3-84,2 %. Одновременно увеличивается и густота стояния растений, и если среднее значение густоты стояния растений при посеве 15.04 - 29 шт/м2, то при посеве 25.04 густота стояния растений доходит до 32,6, шт/м2 при посеве 5.05 - до 33 шт/м2 и при посеве 15.05 - до 31,0 шт/м2. Высев же семян в холодную почву при ранних сроках приводит к их плесневению, снижению полевой всхожести, а также к изреживанию посевов и снижению урожаев зерна (табл. 5.2).

В связи с тем, что полевая всхожесть обычно ниже лабораторной при посеве в ранний срок, для обеспечения оптимальной густоты стояния растений к расчетной норме высева семян необходимо добавить 20,6 %. При оптимальном сроке - 25.04 и 5.05, а также позднем сроке посева страховая надбавка к расчетной норме высева, с учетом лабораторной всхожести семян, должна быть 13,2 %; 13,0 % и 15,4 % соответственно.
Таким образом, результаты изменения величины полевой схожести и связанной с ней густоты стояния растений в зависимости от сроков посева, показывают, что для обеспечения заданной густоты растений норму высева следует увеличить от 13,0 % до 20,6 % всхожих семян. Как ранние, так и поздние сроки посева снижают полевую всхожесть сои и уменьшают количество растений на единице площади. При понижении температуры почвы период «посев - всходы» растягивается, снижается полевая всхожесть, часть всходов поражается болезнями, такими как фузариоз, бактериоз и другими, посевы становятся изреженными, зарастают сорняками, что также снижает урожайность.
В наших исследованиях по изучению продуктивности растений, которые взошли после появления первых всходов через 3, 6 и 9 дней, установлено, что масса семян с одного растения, всходы которых появились первыми, составила 6,16 г. В последующем, по мере запаздывания с появлением всходов, происходило снижение массы семян с одного растения. Так, растения, всходы которых появились через 3 дня после появления первых всходов, имели массу семян на 0,49 г меньше, а через 9 дней - на 1,88 г меньше (табл. 5.3).

Растянутость периода всходов вызывает ярусность и пестроту индивидуальности растений в посеве, что приводит к угнетению поздних всходов, которые, оказавшись слабыми, не могут выровняться по продуктивности с взошедшими с первыми растениями. По нашему мнению, снижение продуктивности вызывается задержкой появления всходов и зависит от погодных условий, сроков посева, глубины заделки семян, разной скорости их набухания и прорастания, вызванной в том числе и различной крупностью семян, образованием почвенной корки, пораженностью вредителями и болезнями, засоренностью посевов, малыми запасами влаги в почве и количеством осадков, температурными условиями и относительной влажностью воздуха, световым режимом и другими факторами. Действие факторов усиливается или ослабевает в зависимости от различных условий.
Запаздывание появления всходов вызывает ярусность в посеве, появление слабых и угнетенных растений (вследствие затенения их другими растениями), которые, как правило, не выравниваются по продуктивности с взошедшими с первыми, а это, в свою очередь, приводит к неодновременному созреванию и ухудшает качество семян. Так, всходы, которые появляются через 3 дня после первых всходов, снижают продуктивность на 8 %, а через 6 дней - на 18,1 %, и уже через 9 дней продуктивность снижается на 29,4 % (табл. 5.4, рис. 5.2).

Большое влияние на полевую всхожесть оказывает влажность почвы на глубине заделки семян. В условиях равнинной зоны Дагестана в апреле в среднем выпадает 24 мм осадков. Сроки посева и связанные с этим различия погодных условий наложили свой отпечаток и на прохождение последующих фаз развития сои. Растения ранних сроков посева при наиболее высоких значениях влажности и низких значениях температуры в начальные фазы развития вегетируют дольше по сравнению с посевами, проведенными в первой-второй декаде мая. Так, при ранних сроках посева вегетационный период удлиняется. Это объясняется повышением температуры и реакцией сои на укорочение светового дня. В зависимости от сроков посева вегетационный период у сорта Пламя варьировал от 119 до 139 дней (табл. 5.5).

Соя сильно страдает от сорной растительности, в особенности в начальный период роста, а когда растет медленно - сорняки затеняют и заглушают всходы. В связи с этим сроки посева имеют немалую значимость для уничтожения сорняков, особенно на орошаемых землях. Перенесение комплекса весенних обработок почвы на позднее время (15 мая) позволило существенно снизить количество сорняков на опытах с 31,4 до 10,5 шт/м2. Таким образом, ранние сроки посева сои снижают всхожесть, вызывают изреживание посевов, растягивают период вегетации, увеличивают засоренность посевов и снижают продуктивность растений (табл. 5.6).

Наибольшая урожайность семян сои в наших исследованиях получена при втором и третьем сроках посева. При этом прибавка урожайности зерна при посеве 25 апреля и 5 мая, по сравнению с первым сроком, составила 3,8 и 2,9 ц/га соответственно, а по сравнению со сроком посева 15 мая была выше на 4,0 и 3,1 ц/га.
Сроки посева оказали влияние и на структуру урожая семян сои. Более высокие показатели структуры урожая имеются при посеве 25 апреля. Растения этого срока превзошли растения первого срока по высоте на 9,3 см, высоте нижнего боба - на 1,7 см, числу ветвей и количеству бобов - на 3,5 шт., числу семян - на 7 шт., массе семян с растения - на 2,4 г и массе 1000 семян - на 1,3 г (табл. 5.7).

На основе анализа урожайных данных и сопутствующих наблюдений в условиях орошения равнинной зоны Дагестана оптимальными сроками посева для среднеспелого сорта Пламя является третья декада апреля - первая декада мая, а снижение содержания белка и жира можно объяснить более низкими температурами в период формирования и созревания семян.
По данным В. Пенчукова, Н. Медянникова, А. Каппушева, накопление протеина и жира в зависимости от сроков посева изменяется незначительно. Ho в разрезе сортов разница в содержании этих веществ была существенной. Большему накоплению белка способствуют высокая температура воздуха в период созревания и умеренное или недостаточное количество осадков.
Наши данные химического состава семян показывают, что при поздних сроках посева содержание белка в семенах увеличилось у сорта Пламя от 36,9 % до 38,5 % по годам исследований. Если же проследить за содержанием жира, то его содержание находилось в пределах ошибки опыта и не зависело от срока сева - от 20 до 22 % (табл. 5.8).

Шесть лет выращиваю на своем земельном участке сою ультраскороспелого сорта Зеленоградская-1, которую получил из Томской области. Убедился на опыте, что выращивание сои существенно обогащает наш обеденный стол. Поэтому считаю, и садоводам, и огородникам есть смысл с данной культурой подружиться. Биологический состав сои, по данным ведущих ученых США, Японии и Китая, позволяет излечивать онкологические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Это однолетнее растение дружит со всеми культурами. А данный сорт имеет вегетационный период 100 дней. Внешне соя похожа на бобы - тот же коренастый, прямостоячий стебель, только шестигранником и опор не требует.

В России выращивание сои прижилось пока только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, хотя по содержанию белков и жиров занимает первое место среди пищевых продуктов. Официально признано, что из всех возделываемых на земле сельскохозяйственных культур самой ценной является соя. По данным ООН, с одной сотки посевов она дает в 3 раза больше белка, чем высококачественная озимая пшеница, и в 1,5 раза больше, чем подсолнечник. Исследования, проведенные в НИИ питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о том, что соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно хорошо сбалансированным, по аминокислотному составу, по биологической ценности сравним с белком молока, рыбы, говядины. Однако в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать ее больным с нарушением обмена веществ. Соевые бобы содержат витамин Е, предупреждающий старение и обеспечивающий защиту от радиационного воздействия, а также необходимый для нормализации нервной системы, витамин В1, укрепляющий нервную систему и углеводный обмен, и магний, который улучшает обмен веществ. Этим и заинтересовала меня данная культура. Я продолжительное время испытывал болезненный недуг от неправильного обмена веществ.

Выращивание сои

В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель - лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0- 6 см) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4- 6 см). После этого начинается посадка.

Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0- 10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см. Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.

Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность - в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.

Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13x1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное - соблюдать все условия.

Как ее использовать

Зеленые бобы используем для приготовления овощных блюд, всходы - как салат. Зерно перемалываем в муку на кофемолке и добавляем в тесто при приготовлении пирогов. Варим в скороварке 30 минут, но обязательно замачиваем 6 часов, промываем и отшелушиваем. Отварная соя - дополнительная белковая добавка ко вторым блюдам, а соевый отвар - для приготовления супов, борщей. Очень питательными получаются оладьи с добавкой соевого пюре.

Соя - самая доходная сельхозкультура. К тому же она оставляет после себя в почве значительное количество азота. Поэтому под те культуры, которые высеваются после сои, гораздо меньше можно вносить удобрений. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей по питательности. Изготовленная соевая икра заменяет мясо и не уступает черной икре белуги. К сожалению, в газетных строчках всего не опишешь. Тем, кто проявляет отеческую заботу о своем здоровье, целесообразно принять меры к тому, чтобы соя заняла достойное место в севооборотах. Не нужно забывать слова китайского мудреца: Лекарство - это еда, а еда - это лекарство.

555 14.03.2019 6 мин.

Высокопродуктивная культура, отличающаяся неприхотливостью, соя совсем недавно стала выращиваться в наших краях. Вместе с тем, ежегодно все больше площадей засевается именно этой культурой. Если упустить подробности и преимущества выращивания именно этого вида растений, можно просто отметить рентабельность этого дела.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от своего участка, необходимо также учитывать особенности агротехники этой культуры. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Условия и сроки посадки

Одним из самых важных вопросов является определение оптимального срока посадки. Ошибиться в этом случае можно на весьма значительную разницу в урожае, поэтому в некоторых странах, например Аргентине и США, дату высева сою определяют с точностью до трех дней.

Слишком ранняя посадка приведет к длительному проклевыванию ростков. Саженцы будут тонкими и слабыми, а уровень всхожести семян заметно упадет. Вместе с тем, поздняя посадка также негативно отражается на итоговом урожае. Соя в этом случае плохо акклиматизируется, семена недополучат необходимую им влагу, а во время жары часть растений могут погибнуть. Именно поэтому сроки посадки сои должны определяться в индивидуальном порядке для каждого региона и климатических условий. Обычно посадка происходит, начиная с третьей декады апреля и до 10 – 15 мая.

На видео – технология выращивания сои:

Поздние и среднеспелые сорта высаживают в первую очередь. Ранние и среднеранние - ближе к концу окончания крайнего срока высадки. Обязательный критерий - прогрев почвы не менее 8 градусов тепла. Лучше всего вносить семена при температуре от 12 до 14 градусов тепла, когда обеспечивается максимальная всхожесть посадочного материала.

Выбор подходящего сорта, обработка семян перед посевом

Выведенные сорта сои максимально отвечают требованиям наших климатических зон и отличаются высокой урожайностью. Вместе с тем, не рекомендуется использовать один и тот же сорт на всех площадях и несколько лет подряд. Лучший результат даст продуманный севооборот и ротация сортов.

Лучшими предшественниками для сои считаются:

  • Зерновые культуры озимого и ярового выращивания.
  • Кукуруза.
  • Картофель.
  • Сахарная свекла.

Нельзя садить сою после других представителей бобовых, капусты и подсолнечника. У этих растений выявлены общие вредители и характерные заболевания, поэтому высок риск повторного заражения почвы. Соя считается хорошим предшественником для любых других культур, ведь она обогащает почву полезным для роста растений азотом. Эта специфика выращивания культуры позволит максимально полезно использовать земли, а также создаст прецедент для хороших урожаев в разные года и с разными культурами.

Весь процесс посева должен проводиться в период пяти дней, иначе урожай резко снизится.

На урожайность сои, помимо климатических и погодных условий, существенное значение оказывает и выбранный сорт. Современные гибриды могут похвастаться улучшенными характеристиками и действительно надежной защитой от вредителей.

Обзор популярных сортов сои:

Вегетационный срок: Масличность культуры: Содержание белка: Высота растения: Высота прикрепления нижних бобов: Масса 1000 семян: Урожайность семян: Примечание:
В основных посевах: В повторных посевах:
«Чара» - раннеспелый высокопродуктивный сорт.
105 – 110 суток после посева. 21 – 22 %. 40 – 42 %. 100 – 110 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Дуар» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
102 – 106 суток после посева. 20 – 21 %. 41 – 43 %. 100 – 110 см. 15 – 17 см. 160 – 170 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Вилана» - среднеспелый засухоустойчивый сорт.
117 – 120 суток после посева. 22 – 23 %. 40 – 41 %. 100 – 110 см. 14 – 16 см. 160 – 180 гр. 5,7 т/га. Не используется. Устойчив к пероноспорозу и пепельной гнили.
«Мечта» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
100 – 105 суток после посева. 20 – 21 %. 40 – 43 %. 100 – 105 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 3,7 т/га. 2 т/га. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов при перестое.
«Славия» - скороспелый холодостойкий сорт.
98- 103 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 41 %. 95 – 110 см. 13 – 14 см. 160 – 190 гр. 3,9 т/га. 2,2 т/га. Устойчив к пероноспорозу и раку стеблей.
«Лира» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 21 – 22 %. 41 – 42 %. 70 – 80 см. 10 – 12 см. 150 – 180 гр. 3,4 т/га. 2 т/га.
«Дуниза» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 43 %. 80 – 90 см. 12 – 14 см. 160 – 180 гр. 3,2 т/га. 2 т/га. Спокойно переносит засуху, отличается коротким вегетационным периодом.

Выбранные сорта мало чем отличаются по агротехнике. Перед посадкой обязательно проводится инокуляция семян. Это обработка посадочного материала специальными растворами. Они содержат полезные бактерии, способствующие фиксации азота из воздуха и грунта. Это существенно повышает шансы на выживание ростков, а также увеличивает объем урожая.

Помимо бактерий – инокулянтов, семена обрабатываются фунгицидом, гуматом калия (стимулирует прорастание), а также препаратами от вредителей и характерных заболеваний. Все эти растворы используются поочередно, в зависимости от приоритета задачи. Считается, что такое направленное действие гораздо удобней и экономичней внесения химикатов в почву.

При этом можно контролировать процесс и количество используемых веществ, без лишней угрозы для посевного грунта.

Также каждый садовод должен понимать, и как это сделать правильно.

Важный момент: обработка семян должна проводиться не позже чем за сутки перед посевом. В противном случае жизнедеятельность растущих бактерий на поверхности бобов сделает их липкими и затруднит дальнейшую высадку.

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела - от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела - шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров . Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров . На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять данная

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень - 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Внесение подкормок необходимо проводить после почвенного анализа. Это оптимальный метод определения удобрений. При недостатке элементов угнетается рост побегов, трудно формируются плоды.

Если же удобрений кинули с избытком, понижается общий показатель урожая за счет сильного формирования лиственной массы.

Выращивание как бизнес

Рентабельность проекта выращивания соевых культур во многом зависит от успешно подобранных сортов, наличия необходимого оборудования, а также своевременно проведенных агротехнических приемов.

Большинство предприятий сельскохозяйственного направления ориентированы именно на эту культуру. Соя хорошо растет в нашем климате и не требовательна к качественному составу почвы. Использование современных гербицидов и стимулирующих раствором также поможет сделать урожай высоким, при минимальных трудозатратах.

Выращивание сои пользуется заслуженной популярностью у современных аграриев. Эта культура отличается высокой производительностью, не требовательна к почвенному составу и климатическим условиям. Основные моменты успешного выращивания и посадки семян сои в наших регионах описаны в информации этой статьи.