Комплектующие        27.02.2019   

Технология выращивания сельдерея в открытом грунте. Когда сеять семена. Описание растения сельдерей

Выращивание сельдерея не считается сложной задачей, однако желательно знать некоторые нюансы, чтобы увеличить эффективность самого процесса. Это растение бывает разного вида, поэтому у каждого свои особенности, которые желательно учитывать при посадке в огороде. В этой статье мы расскажем нашим читателям, как следует выращивать сельдерей листовой, как за ним нужно ухаживать, какие имеет полезные свойства, а также о возможных заболеваниях и вредителях, что могут причинить урон урожаю.

На сегодняшний день сельдерей выращивают практически на любой территории России и в средней полосе. Получить урожай сможет даже новичок, так как листовой сельдерей достаточно неприхотлив, если ему обеспечить минимальные условия для роста. Возделывать эту листовую овощную культуру достаточно просто на любом дачном участке.

Обратим ваше внимание, что даже базовые знания о различных овощных культурах даст возможность понимать, как правильно их следует выращивать, какие технологии возделывания будут наиболее оптимальными и эффективными. В результате вы сами сможете вносить коррективы в процесс выращивания любой культуры, учитывая климатические особенности своего региона.

Сельдерей относится к семейству Сельдерейных (иначе – Зотничных). На текущий момент существует более 20 видов этого растения. Один из наиболее распространенных – Пахучий, который считается овощной культурой.

Обычно, в зависимости от сорта сельдерея, выращивают для получения ароматной зелени или корней. Урожай можно будет собирать уже в первый год после посадки, несмотря на то, что само растение относится к двухгодичным. Цветет и дает семена только на второй год.

Листва у этого овоща рассеченная по краям, соцветия похожи на маленькие зонтики, а которых можно увидеть несколько маленьких цветочков.

Сельдерей имеет стержневой корень вне зависимости от вида растения. Он округлой формы.

Размножается растение при помощи семян, которые формируются на второй год после посадки. Прорастают они очень медленно. В связи с этим дачники стараются выращивать эту овощную культуру через рассаду, чтобы получать равномерные всходы. Это удобно для выращивания урожая в целом, но не критично сказывается на результате.

Различают три вида сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Каждый из этих видов растения имеет ряд своих особенностей.

Полезные свойства

Сельдерей часто использую для приготовления различных блюд. Он улучшает вкусовые характеристики, но сочетается далеко не со всеми продуктами. Эта зелень очень полезна для организма, богата на витамины и другие полезные вещества. Улучает иммунную систему организма человека, пищеварение, а также способствует укреплению кровеносных сосудов.

Сельдерей часто включают в диетическое питание при диагностировании гастрита, язвы желудки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Этот овощ препятствует образованию в почках камней, оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие. При запорах послабляет работу пищеварительной системы, и употребляется при ожирении.

Если регулярно употреблять в пищу сельдерей, то можно не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, но и избавиться от бессонницы. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, поднимает общий тонус организма, стимулирует работу мозга и улучшает физическую активность.

Благодаря широкому спектру положительных качеств, которые оказывает сельдерей на организм человека, его стали выращивать очень многие фермеры и дачники.

Видео “Корневой сельдерей”

Особенности посадки и выращивания корневого сельдерея смотрите в видео.

Посадка и уход

Для посадки листового сельдерея можно использовать семена. Посадка практически всегда производится в открытом грунте. Как только почва прогреется до 10 градусов, можно будет приступить к посадке.

В зависимости от региона потепление наступает в разное время. Соответственно в некоторых местах посадка овощной культуры в открытом грунте может начинаться в апреле, а где-то в конце мая.

Так как выращивание листового сельдерея через семена проходит очень медленно, то получить равномерные всходы не получится. В связи с этим можно использовать готовую рассаду. Обычно ее приобретают на рынках, так как можно самим выбрать хорошие кустики и их размер. При выращивании листовой культуры рассадный способ лучше также и тем, что это способно увеличить урожай зелени. Этот способ позволяет увеличить вегетационный период растений, который приходится на отдачу урожая.

Желательно высевать семена в открытый грунт в конце марта или начале апреля. Предпочтительно семена помещать в легкую почвенную смесь. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Для того чтоб сделать почву нужно использовать мульчу, перегной, перепревший грунт из компоста. Если смешать все в равных пропорциях, то получится хорошая основа. Также можно использовать торф, немного песка.

Для того чтобы ускорить процесс роста рассады, семена перед посадкой в открытый грунт желательно обработать специальными стимуляторами роста. После обработки можно замочить семена в воде, чтобы они размякли и постепенно «активировались».

Для посадки можно использовать и небольшие емкости, которые можно переносить с места на место. Семена садят в ящички, присыпая торфом кустики, чтобы можно было обойтись без пикировки. Такой уход подходит для листового сельдерея, так как в конечном итоге нужно получить густую зелень. Достаточно будет периодически прореживать появившиеся всходы, чтобы дать больше места каждому сеянцу для нормального питания.

До появления первых всходов после посева семян желательно накрыть землю полиэтиленовой пленкой, чтобы почва лучше прогревалась и туда не попадала лишняя влага. Если проводить уход должным образом, и следовать рекомендациям по подготовке, то всходы могут появиться через полторы недели. После этого нужно будет убрать полиэтиленовую пленку и поставить ящички в самом светлом и теплом месте.

Оптимальной температурой будет 14-16 градусов. Такой уход позволит укрепиться корневой системы, что очень важно для молодой рассады и не позволит всходам вытягиваться.

Главным составляющим для успешного выращивания рассады листового сельдерея является регулярный полив, хорошее освещение, так как растение любит солнечный свет. Также потребуется периодически взрыхлять почву, чтобы вода и воздух лучше проникали к корневой системе. Когда появится пара листочков на рассаде, ее можно будет проредить.

Затем, после потепления, в середине весны можно будет приступить к пересадке рассады. Между рядками желательно выдерживать расстояние около 25 сантиметров, а между самими растениями по 20 сантиметров. Через месяц зелень окрепнет и станет пушистой и начнет мешать друг другу. Так как сельдерей хорошо устойчив к похолоданию, то заморозки им не страшны.

Для правильного ухода желательно обеспечить регулярный полив. Желательно после каждого полива слегка рыхлить почву, так как ее часто прибивает. И желательно хорошо поливать рассаду после каждого раза, когда вы срезаете молодую зелень. Подобный уход позволит лучше восстанавливать силы и отрастать заново.

Для того чтобы обеспечивать хороший уход за растением, его нужно выращивать на солнечном месте. Солнечные лучи ускоряют процесс роста, а также сказываются на сочности овоща и аромате.

Также для ухода могут использоваться удобрения. Потребуется на протяжении сезона сделать две подкормки. Первая будет через три недели после появления первых всходов. Для должного ухода используются органические удобрения – птичий помет, разведенный раствор коровяка, а также древесную золу и перепревшую листву. Вторая подкормка вносится в почву еще через три недели. Кроме органики можно использовать комплексные минеральные удобрения, которые облегчают и ускоряют процесс выращивания листового сельдерея.

Выращивание зелени позволит срезать урожай уже через полтора месяца после появления первых всходов. Если обеспечить правильный уход за листовым сельдереем, то можно будет срезать зелень 3-4 раза за сезон. Если выращивание начиналось с рассады, тогда можно будет сделать 4 среза.

У сельдерея, вытянувшегося на 25-30 см, толстые зеленые стебли имеют специфический горьковатый вкус. Когда доступ света к черешкам ограничен, они теряют лишние эфирные масла, овощ приобретет более нежный приятный вкус и становится белым.

Болезни и вредители

Уход за сельдереем достаточно прост, но следует помнить, что могут возникнуть проблемы на участке из-за вредителей или болезней. Всегда обращайте внимание на то, как выглядит листва. Если она выглядит пожухлой или начала вянуть, то лучше внимательно осмотреть растение в поисках характерных признаков заболеваний.

Особых проблем и трудностей при правильном выращивании сельдерея не возникает. Навредить ему могут личинки морковной мухи, слизни, совки, улитки. Они могут способствовать развитию таких заболеваний, как разные виды гнили, вирусная мозаика, черная ножка. Для того чтобы обезопасить растения от этих напастей, важно вовремя проводить полив, удалять сорняки, прореживать растения. Отличный результат дает и посадка сельдерея среди других овощей и зелени.

Вот и все нюансы, как следует выращивать сельдерей на своем дачном участке. Зная агротехнику и правильно применяя ее, любой огородник сможет получить отличный урожай этой ароматной и полезной пряной зелени.

Видео “Корневой сельдерей”

Все о выращивании корневого сельдерея рассказано в видео.

Когда хочется сделать вкусный и полезный салат, многие используют веточки сельдерея. Покупать каждый раз этот продукт не обязательно, ведь его можно вырастить на приусадебном участке. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вырастить листовой сельдерей на огороде.

Особенности листового сельдерея


Возможно, вы уже знаете, что кроме листового сельдерея существует также черешковый и корневой. Поэтому стоит различать очень похожие растения. Поговорим об особенностях листового сельдерея. Листья этого растения используются как украшение для салатов. Сочные и ароматные веточки не только дополняют блюдо, но и приносят пользу. Помимо салатов, сельдерей добавляют в супы, бульоны и соленья. Это универсальная приправа, которая подходит как для жарки, так и для запекания. Нередко листья сельдерея добавляют в различные маринады, а в комплексных приправах всегда можно встретить его сухие измельчённые листочки.

Важно! Листовой сельдерей так же называют «шнитт-сельдереем». Поэтому при покупке семян не стоит бояться альтернативного названия.

Где лучше всего посадить листовой сельдерей

Начинать выращивание растения нужно с выбора места для посадки. От этого зависит не только полезность готовой продукции, но и её количество.

Влажность воздуха, освещение и температура для сельдерея

При посадке сельдерея нужно учитывать некоторые факторы, которые напрямую влияют на скорость роста и вкус листьев . Начнём с температуры. Для быстрого роста сельдерею нужна тёплая погода (в пределах 18-20 °С). При более низкой температуре рост затормаживается, и растение не успевает нарастить нужно количество зелёной массы.

Важно! Листовой сельдерей устойчив к морозам.

В пищу употребляются листья растения, а значит, от количества солнечного света и тепла напрямую зависит качество продукции. Поэтому высаживать сельдерей в тени или полутени нельзя. Также растение любит повышенную влажность воздуха. Поэтому, если в весеннее или летнее время воздух очень сухой, нужно дополнительно орошать посадку из пульверизатора. Не стоит забывать о том, что ветреные места непригодны для посадки сельдерея. Помимо того, что ветер выдувает влагу из грунта и охлаждает корни, он может поломать хрупкое растение, после чего сельдерей засохнет.

Знаете ли вы? На основе сельдерея в Древней Греции готовили напиток любви для мужчин и женщин (в нем применялся сок растения).Тогда сельдерей называли «лунным растением».

Какую почву любит листовой сельдерей


Теперь поговорим о том, какую почву любит листовой сельдерей. Многие огородники знают, что от предшественников напрямую может зависеть урожайность продукции. В случае с сельдереем, предшественниками могут быть любые овощные культуры. Вместе с тем, растение любит богатую гумусом рассыпчатую почву. Грунт должен быть супесчаным с нейтральной реакцией и наличием торфа. Чтобы добиться нужного плодородия почвы, следует с осени заделать в грунт перегной, который поможет растению накопить зелёную массу.

Особенности посадки листового сельдерея

Сельдерей можно выращивать как из семян на рассаду, так и высаживать покупные молодые растения. Если вы смогли найти посадочный материал только в виде семян, то не стоит отчаиваться, так как мы рассмотрим два вида посадки: семенами и рассадой.

Важно! Чтобы растение имело морозоустойчивость, нужно провести стратификацию семян сельдерея (помещение в холодильник).

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Начнём с выбора семян для посадки на даче. Есть немало сортов листового сельдерея, однако наибольшей популярностью пользуются следующие: "Картули", "Бодрость", "Нежный" и "Захар". После того, как вы приобрели семена, их нужно подготовить. Для начала обработайте посевной материал марганцовкой и положите во влажную марлю на несколько дней. Готовые для посадки семена должны прорасти. До этого момента посадку производить нельзя.

Подготовка почвы для посадки

Подготовка участка к посадке сельдерея начинается с осенней перекопки. Это делается для того, чтобы уничтожить сорняки и зимующих в грунте вредителей.

Важно! Если у вас на участке преобладают суглинистые тяжёлые грунты, то вместо осенней перекопки проводят весеннее рыхление.


Весной на лёгких грунтах проводят рыхление почвы вручную или с помощью техники. Кроме предварительной обработки грунта, важно насытить почву питательными веществами. Для этого с осени вносятся фосфорно-калийные и азотные удобрения. Однако стоит запомнить, что если участок подтапливается весной, то внесение удобрений с осени будет сведено на нет. Кроме осенней подкормки, весной также заделываются удобрения в грунт. На каждый квадратный метр вносят до 5 кг перегноя или компоста. Если с осени были внесены минеральные удобрения, то весной их количество уменьшается до 10-15 г фосфорных и 5-10 г азотных и калийных (осенью вносится в два раза больше, чем весной). При использовании комплексных минеральных удобрений их дозировка составляет 40 г на 1 кв. м.

Когда и как садят листовой сельдерей

Если вы настроены высадить сельдерей листовой у себя на огороде, но не знаете, каким способом и как сажать растение (семенами на рассаду или покупать уже готовый рассадный материал), то обратите внимание на плюсы и минусы каждого способа. При высаживании семян сельдерея на рассаду вы экономите средства, так как готовая рассада стоит дороже. При этом вы точно будете уверены в качестве молодых растений. Однако посев семян и уход за ними отнимает достаточное количество времени, кроме того, всегда есть шанс, что семена не взойдут и время будет потрачено впустую.

Знаете ли вы? В Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр.


Если вы решились посадить листовой сельдерей из семян, то после предварительной подготовки нужно смешать посадочный материал с песком (так легче сориентироваться при посеве, так как сами семена очень мелкие и сливаются с цветом грунта). Семена высеиваются в специальную смесь, которая включает листовой грунт, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Этот микс нужно заложить в ящики, в которых первое время будет выращиваться сельдерей.

Посев семян приходится на март месяц. В подготовленных ящиках с грунтом делают несколько рядов, расстояние между которыми должно быть не менее 6-7 см. Посевной материал не нужно сильно заглублять, чтобы молодым растениям хватило сил пробиться. После высева в борозды поверх семян высыпают торф или перегной в размельчённом виде и досыпают грунтом. Если вы всё сделали правильно, то первые всходы можно ожидать через 8-12 дней. На протяжении этого времени нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 ˚С.

Важно! Всходы могут замедлиться и произойти только на 3 неделю. Для семян сельдерея это вполне нормальное явление, поэтому не стоит грешить на их качество.

Важно! Пересадку сельдерея проводят так, чтобы точка роста находилась выше грунта.

Как ухаживать за листовым сельдереем на даче

После того как вы пересадили рассаду в открытый грунт, она нуждается в правильном уходе. Даже если на начальном этапе рассада была очень сильной, то из-за отсутствия поливов или подкормки на стадии сбора урожая вы можете получить вялые обесцвеченные листья, которые будут на вкус как трава.

Полив сельдерея

Сельдерей требователен к влажности грунта и не переносит засуху. Так как корни растения не сильно длинные, то они собирают только ту влагу, которая находится у поверхности грунта. При поливе нужно увлажнять грунт так, чтобы на его поверхности не образовывались лужи. Во-первых, они перекрывают доступ кислорода к корням, во-вторых, вымывают почву, оголяя корневую систему, в-третьих – могут привести к загниванию. Поливать сельдерей нужно только в безветренную погоду с утра или вечером. Полив в полдень или при сильном солнцепёке строго запрещён. Для полива лучше всего использовать пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели. Стандартный полив из шланга под корень не подходит.

Нюансы подкормки листового сельдерея


Теперь переходим к тому, чем можно подкормить рассаду сельдерея в процессе её роста. Перед тем как высаживать рассаду в грунт, её следует подкормить. Поэтому за две недели до пикирования в открытый грунт, каждое растение поливают раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г суперфосфата). При поливе данным раствором следите за тем, чтобы жидкость не попала на листья, иначе будет ожог. После переноса рассады в открытый грунт, стоит подождать 15 дней и внести комплексные удобрения, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, растение всегда будет получать весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Прополка и уход за почвой

Прополку междурядий нужно проводить по двум причинам: чтобы избавиться от сорняков и открыть доступ кислорода к корням растения. Стоит понимать, что сельдерей достаточно хрупкий и не имеет большой и сильной корневой системы, чтобы соревноваться с сорняками. Поэтому если вы не будете убирать сорные травы с участка, то они быстро заглушат культуру и она засохнет. Многих огородники используют мульчу для борьбы с сорняками. В случае с сельдереем эта система также работает. Замульчировав почву опилками, листьями или агроволокном, вы избавитесь от сорняков и сократите количество поливов. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке не гнили остатки растительности и не было застоя воды.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Сельдерей листовой: сбор и хранение урожая


Теперь поговорим о том, как и когда следует убирать листовой сельдерей. Листовой сельдерей убирают в несколько этапов. Первый этап начинается через 2 месяца после пикировки рассады в открытый грунт. Срезают листья, которые достигли длины 30-40 см. Между срезками нужно делать перерыв в 2-3 суток. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в листьях. При этом высота срезки напрямую влияет на качество продукции в будущем. Поэтому срезают листья на высоте 5-7 см от земли. Такая высота не повреждает центральные слаборазвитые листочки и делает растение более устойчивым к гнили в зимний период.

Надо сказать, это растение было известно людям еще с древних времен, однако массовое увлечение им и выращивание на своих участках началась не так уж и давно. В чем же кроется тайна популярности сельдерея? Все просто – в его полезных свойствах, о которых мы поговорим в конце этой статьи.

Описание

Сельдерей – двулетник, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Чтобы получить именно зелень, выращивают его только один год, поскольку на следующий год сельдерей зацветет. Насчитывается порядка двадцати видов растения, наиболее популярен сельдерей пахучий.

Растение имеет перисто-рассеченные листья, меленькие цветочки, собранные в соцветия, стержневой корень и плод – семянку. Размножение происходит с помощью семян, которые увеличивают свою всхожесть с годами (чем дольше пролежали – тем лучше взошли). Так как семена прорастают очень медленно, лучше всего выращивать сельдерей рассадным способом.

Виды

К основным видам сельдерея можно отнести сельдерей корневой, черешковый и листовой.

Выращивая черешковый сельдерей, вы соответственно получите вкусные, сочные черешки. Если у вас произрастает сельдерей листовой – на вашем столе будут присутствовать листья этого растения, которые в течение теплого времени года можно периодически срезать. Ну а корни сельдерея можно получить, выращивая его корневой вид.

Сорта

Помимо того, что все сорта разнообразны на вид, они еще имеют и разный вкус, разные сроки созревания, а также разную область применения. Перечислим основные сорта, вам остается выбрать, опираясь на личные предпочтения:

Черешковый: Малахит, Юнга, Золотой, Белое перо;

Корневой вид: Корневой грибовский, Диамант, Максим, Грибовский и Есаул;

Листовой: Картули, Бодрость, Нежный и Захар.

Почва

Почву под сельдерей никогда не следует удобрять свежим навозом, иначе на корнеплодах появится пятнистость. По осени для хорошего урожая землю рекомендуется хорошо перекопать и внести перегной (на 1 кв.м около пяти килограмм). Также важно использовать и минеральные удобрения , которые вносятся вместе с компостом (около 50 грамм фосфорных и по двадцать грамм калийных и азотных удобрений).

pH почвы для сельдерея равен 6,5-7,0. При выращивании на глинистых тяжелых почвах проводят дренаж. Общим правилом для всех видов является выращивание растений на хорошо освещенных участках с рыхлыми, слабокислыми или нейтральными, плодородными почвами. Небольшая тень растению не повредит, однако тогда вы получите более ароматные листья.

1. Листовой сельдерей

Это растение довольно устойчиво к холодам и может спокойно перенести заморозки. Начало роста сельдерея слабое, поскольку семена у него мелкие и обладают плохой всхожестью. Так что лучше всего выращивать его через рассаду.

Посев семян

Перед посевом семена оставляют в слабеньком растворе марганцовки в течение нескольких часов. Затем их выкладывают на смоченную марлечку и таким образом проращивают в течение нескольких дней.

После подготовительных работ семена готовы к посеву. Для этого готовят почву из перегноя, листовой земли, торфа и песка (все берется в равных пропорциях по одной части). Лучшее время для посева – начало марта. Почву насыпают в деревянные ящички, а потом высевают не очень глубоко семена и присыпают слегка торфом.

Около недели необходимо будет поддерживать температуру около 20 градусов, а когда появятся всходы, ее можно снизить до +15.

Полив производят через ситечко, чтобы не повредить рассаду. Если все правила соблюдены, у вас должна получиться хорошая рассада. Пикировку проводят после появления двух настоящих листиков. Пикировку проводят с прищипкой главного корня растения, чтобы в дальнейшем получить хорошо развитую корневую систему.

В конце апреля-начале мая растения можно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь следующей схемы посадки – 25*25 сантиметров. При этом лучше всего высаживать таким образом, чтобы точка роста растения находилась на поверхности, то есть не слишком глубоко.

Уход

Никаких особых премудростей в уходе нет. Важен регулярный полив, прополка сорняков, рыхление корки на поверхности почвы. При хорошем уходе к середине лета – началу августа вы сможете собрать урожай.

2. Корневой сельдерей

Среди данного вида можно выделить следующие сорта: Юдинка, Фриго, Бейо Заден.

Рассада

Опять же, перед высеванием занимаются подготовкой семян:

Обработка марганцовкой (однопроцентный раствор), можно взять борную кислоту (0,2%-ный раствор);

Замачивание либо водой комнатной температуры (на пару дней), либо водой около +50 градусов на двадцать минут;

Просушка.

Далее семена высевают в подготовленный субстрат не очень глубоко, в начале марта. В качестве почвосмеси подойдет такая: перегной и дерновая земля в равных пропорциях или перегной, песок и дерновая земля (1:0,5:1).

Почва разравнивается в ящичке, поливается с вечера, а уже на следующее утро высеваются семена рядками (с расстоянием в 5 см между рядами). Сверху семена слегка присыпаются почвой и ставятся в теплое местечко.

Примерно через неделю можно ждать всходов. Поливать рассаду нужно или через ситечко, либо используя пульверизатор. Для быстрого прорастания ящик лучше накрыть стеклом.

Пикировку проводят после появления первого листика, при этом растения углубляют до самого основания листьев и не присыпают центральную почку. Для пикировки подойдет парничок или специальные торфяные питательные контейнеры.

Высадка

В течение двух месяцев у растения, как правило, появляется пять листиков. Для последующей высадки выберите хорошую рассаду. Не забудьте за пару недель до этого внести любую жидкую подкормку из перечисленных ниже (старайтесь не попасть на листья, если что-то попадет, смойте водичкой из ситечка):

На 3 части воды – часть навозной жижи и по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата;

На одно ведро воды – 20 грамм калийной соли, 30 грамм фосфорных и 30 грамм
азотных удобрений;

На десять частей воды – часть коровяка и также по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата.

Высадку проводят во 2-й половине мая. Если высадить в открытый грунт раньше, можно застать морозы и наш сельдерей пойдет в стрелку, а корнеплод станет несъедобен.

Заглублять рассаду не стоит, иначе готовые корнеплоды будут меленькими и не такими вкусными. Расстояние между рядами – 65 сантиметров, между самими растениями – 20 см. Для среднеспелых сортов схема: 50 на 20 см, либо 60 на 30 см. Для скороспелых подойдет 40 на 40 сантиметров.

Подкормку вносить надо 2-3 раза в течение всего вегетативного периода. В качестве удобрения подойдет следующее: на 10 литров воды по двадцать пять грамм суперфосфата, калийной соли и раствора аммиачной селитры.

Полив в самый последний месяц роста сельдерея более сильный. При этом поливают под самый корень.

Уход будет заключаться в следующем:

Рыхлении (пока не смокнулась листва между рядами);

Окучивании после того, как корнеплоды полностью разовьются;

Удалении боковых побегов и старых листьев.

При появлении пятен на листиках – листья удаляют, так как это является грибковым заболеванием.

Сбор урожая

До заморозков сельдерей нужно убрать, для этого его аккуратно выкапывают. Листья растения также пригодятся в кулинарии. Хранят корнеплоды в ящиках, наполненных торфом либо увлажненным песком.

3. Черешковый сельдерей

Мы не будем затрагивать выращивание рассады из семян, поскольку все происходит точно так же, как и в случае с листовым видом сельдерея. Перейдем сразу к высадке рассады в грунт.

Глубина бороздок для высадки около 10 сантиметров. Самая верхушечная почка растения не присыпается и только через какое-то время, после заметного утолщения черешков, делают окучивание. Окучивать растение можно также в течение всего периода вегетативного периода. Благодаря этому черешки сельдерея избавятся от горечи и приобретут более нежный вкус. Это так называемый способ отбеливания, который также может заключаться и в следующем приеме: примерно за пару недель до уборки растений все черешки нужно связать в один пучок и обмотать бумагой.

Все остальное является общим, как для черешкового сельдерея, так и для других его видов.

Несколько секретов

1. Как быстро прорастить семена черешкового и корневого сельдерея.

Для этого вам понадобится снег. Ящички заполняются почвосмесью, поливаются за один день до посева. На следующий день снег укладывается сверху в 2 сантиметра, уплотняется и высеваются рядочками семена. Ящик накрывается стеклом, ставится в место, где температура сохраняется около +20-25 градусов.

После появления всходов, в ящичек насыпается слегка увлажненная почва (слой в 0,2 см). Рассаду ставят на свет, стекло снимают. А после того, как прорастают все семена, ящик убирают в светлое помещение, где температура воздуха около +10-12 градусов. Там рассада должна находиться шесть дней, а затем она переносится снова в тепло - +15-17 градусов.

Рассаду поливают через ситечко и аккуратно рыхлят. Пикировку проводят после появления первого листика (схема 5 на 5 сантиметров).

2. Можно обойтись без пикировки?

Да, можно, однако в этом случае рассаду придется время от времени прореживать. После высадки в открытый грунт у растений, длиной более 7 сантиметров прищипываются на треть длины корешки.

3. Букетный способ выращивания сельдерея

Для начала ждут наклевывания семян, после чего их по 6-7 штук высевают в горшки (5 на 5 сантиметров). Если рассада загущается, ее прореживают. Пикировка не нужна. Влажность воздуха (не важно, каким способом вы выращиваете) для рассады – 70%.

4. Как вырастить сельдерей в теплице

    Для теплиц подходят больше всего черешковый и листовой вид сельдерея. Для высадки в грунт подходят растения с четырьмя-пятью листиками. Схема высадки: 25*15 см. Вы можете высадить сельдерей вместе с томатами или огурцами. Подкормка для растений: 15-25 грамм кристаллина на десять литров воды или по 30 грамм хлористого калия и суперфосфата, раствора 50 гр аммиачной селитры также на десять литров воды. Удобряют одним ведром на 1-2 квадратных метра участка.

Сбор урожая через полтора-два месяца.

    В отличие от рассадного способа, выращивание из семян гораздо проще. Уход в этом случае таков: пикировка, хороший полив, рыхление. Температура около 15-25 градусов тепла. Удобрение вносят после появления всходов на 30-й - 45-й дни. Листья можно срезать в начале ноября. Затем срезку продолжают через каждые две-три недели. При этом важно ее сочетать с подкормками, рыхлением и поливом. Зелень собирают до марта.

5. Сбор семян

Семена сельдерея очень мелкие – около полутора миллиметров. После того, как зонтики растения приобрели серовато-зеленый оттенок, можно начинать сбор семян. После сбора их нужно подсушить и растереть между ладоней, чтобы убрать лишний мусор. Срок хранения семян – до пяти лет.

6. Предшественники сельдерея

Лучшими предшественниками считаются: тыква, капуста, томат, свекла, шпинат, салат, огурец, кустовая фасоль. А вот высаживать рядом либо после кукурузы, моркови, картофеля, петрушки или пастернака – нельзя.

Высадка растения на прежнее место может осуществляться только по истечении четырех лет.

Другие секреты выращивания

    Для профилактики грибных заболеваний опрыскивайте почву и сами растения отваром хвоща.

    Для получения хороших, крупных черешков соблюдайте оптимальное расстояние в ряду – 40-50 см и между рядами – 40-70 сантиметров.

    Чтобы получить крупные корнеплоды в самом начале августа займитесь прореживанием растение через одно.

    Не стоит высаживать рассаду на постоянное место глубже, чем она находилась в теплице либо в ящичках.

    Касаемо рыхления: самое первое должно быть неглубоким (около 5 см), далее проводят рыхления после подкормок или тогда, когда нужно, и самое глубокое (на 12-15 сантиметров) осуществляют после дождей, если почва стала чересчур плотной.

    Про подкормки: первую проводят через пару недель после высадки, затем делают перерыв еще в две-три недели и проводят вторую.

    Чтобы провести отбеливание черешков (для выращивания черешкового вида), растение окучивают в сентябре каждые две недели.

    Чтобы обеспечить хорошее освещение рассаде, используют лампы дневного света.

    Чтобы предотвратить появление черной ножки, рассаду поливают в поддон.

    При побледнении листиков, растение удобряют мочевиной – 15 грамм на десять литров воды.

    Если вы хотите оставить сельдерей в почве на зиму, не забудьте прикрыть их мульчирующим материалом. Когда придет весна, вы увидите первую зелень, а чтобы она появилась как можно быстрее, просто прикройте растения пленкой.

Болезни и вредители сельдерея

Серди наиболее частых заболеваний , поражающих растения, можно встретить следующие:

Сердцевинная гниль

Черная ножка

Белая гниль стеблей

Бактериальная пятнистость листьев

Вирусная мозаика листьев.

Чаще всего, гниль появляется вследствие застоя воды, когда почва чересчур переувлажняется.

Чтобы предотвратить то или иное заболевание, очень важно придерживаться основных правил ухода. Так, необходимо своевременно бороться с вредителями . Перечислим и их:

Личинки морковной мухи

Чтобы не дать вредителям испортить наш урожай, нужно правильно и вовремя поливать, прореживать, пропалывать посевы.

Использование

Корнеплоды используются в салатах, в супах, различных рагу. Зелень также отлично подходит для использования в салатах или просто в свежем виде.

Особенно незаменим сельдерей при похудении, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, а на его усваивание ваш организм потратит больше калорий, чем в нем есть.

Кроме того, он отлично регулирует работу печени, используется для лечения мочеполовой и нервной системы, помогает при заживлении ран, ожогов и даже избавляет от аллергии.

Полезные свойства

Польза сельдерея есть не только для нашего организма, но и для всего огорода, ведь его корни очень любят обживать дождевые червячки. А значит, почва в этом месте будет плодородная. Также пользу это растение принесет и капусте, поскольку в этом случае ей не будет страшна земляная блошка и белянка.

Что касается людей, то для нас сельдерей тоже крайне полезен. В нем присутствуют: витамины группы В, C, K, E, PP, A, калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк. Также он содержит такие аминокислоты, как гистидин, аргинин и лизин, клетчатку, эфирные масла и кумарин, вещество, использующееся в качестве профилактики рака.

Если у вас есть цель привлечь мужчину – добавьте сельдерей в свои блюда, так как он является очень сильным афродизиаком.

Но существуют и противопоказания к его применению. Так, нежелательно его употреблять женщинам во время грудного вскармливания или беременности (растение способствует вздутию и снижению лактации), людям с варикозом, мочекаменными заболеваниями или язвой.

Однако, при все при этом, сельдерей – крайне полезная культура. Так что, не поленитесь и посадите его на своем участке. Желаем вам отличного урожая!

Давно я не писала статей про свои любимые зеленые культуры, а их у меня на огороде довольно много и однолетних, и многолетних.

Каждый год стараюсь посадить и попробовать что-нибудь новенькое, но и о старых, проверенных зеленых растениях не забываю. Вот, например, сельдерей - наша кладовая здоровья!

Именно так говорят об этом удивительном растении в народе. Родился сельдерей в жарком Средиземноморье. Оттуда он начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Выращивание сельдерея было распространено повсюду. Это священное растение почитали и боготворили. Его листьями украшали жилье, чествовали победителей. Сельдерей был воспет Гомером в его знаменитой "Илиаде".

И лишь в начале XV века любопытные европейцы решили попробовать листья и корень растения. С этого момента началась другая страница в его истории – гораздо более яркая и знаменитая.

Сельдерей стал овощным и получил сразу три подвида: листовой, черешковый и корнеплодный. Теперь этот ценнейший овощ занимает почетное место на огороде, получая заслуженное уважение от людей.

Уважаемый сельдерей

А уважать его есть за что. Сельдерей – единственное растение, где ценнейшие для организма компоненты равномерно распределены по всем его частям.

У этого овоща полезно все: корни, стебель и листья.

◊ Король кулинарии. Выращивание сельдерея полностью оправдывает себя на кухне. Вкуснейшие витаминные салаты, ароматные соусы и супы, полезные соки и приправы, гарниры и пряности – все это сельдерей.

  • его семена незаменимы для первых блюд;
  • любой салат сельдерей сделает максимально полезным;
  • корни, стебель и листья, нарезанные мелкими ломтиками, придадут изысканный вкус любому супу;
  • пряность из сушеного растения подарит удивительный аромат овощным и грибным кушаньям, маринадам и солениям.

◊ Доктор с грядки. Этот овощ обладает накопительным действием, чем чаще его употреблять, тем больше пользы он приносит организму.

  • деликатное мочегонное средство, сохраняющие в организме все минеральные вещества;
  • мягкое успокоительное и противоаллергенное снадобье;
  • помощник при болезнях суставов, ревматизме, воспалении легких;
  • санитар желудочно-кишечного тракта, эффективно выводит из тела все шлаки и вредные токсины;
  • нормализует давление, восстановит иммунитет.

◊ Личный косметолог. В Древней Греции выращивание сельдерея особо ценилось у местных красавиц. Они использовали этот овощ для омолаживающих процедур и всегда носили с собой веточку растения, чтобы привлечь поклонников.

  • маски с сельдереем омолодят эпидермис, подарят упругость коже, повысят тонус, снимут отечность;
  • лосьоны и тоники с соком растения стабилизируют работу желез наружной секреции, улучшат состояние жирной кожи, дадут глубокое увлажнение сухой;
  • масло сельдерея глубоко очистит эпидермис, избавит кожу от угрей и воспалений;
  • аромат этого овоща обладает успокаивающими, тонизирующими и освежающими свойствами, он прогонит от вас чувство усталости и депрессию.

Волшебный рыцарь огорода просто необходим нам для здоровья, полноценной жизни и хорошего настроения.

Виды золотого овоща

Сельдерей – двухлетнее растение. Он обладает повышенной холодостойкостью (рассада с легкостью переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют).

Король огорода благоволит к белокочанной капусте (выращивание сельдерея по соседству с ней, очень хорошо сказывается на росте обоих растений). Сельдерей отгоняет от нее бабочек-капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост своего соседа.

  • этот овощ хорошо растет рядом с томатом, цветной капустой, луком и салатом;
  • он не любит соседство с петрушкой, кукурузой, картофелем и фенхелем.

Высокородному растению понравится почва после фасоли и огурцов. Он имеет более 200 видов различных сортов, которые отличаются внешностью, вкусом и использованием.

Мы остановимся на тех его разновидностях, которые наиболее подходящие для выращивания на наших огородах.

Листовой сельдерей

Сельдерей листовой имеет богатую, разветвленную крону, его зелень отличается пряным, оригинальным вкусом. Выращивание сельдерея этого вида самое простое и легкое.

  • Картули. Это растение грузинской селекции подарит вам ароматные листья через 65 суток после появления всходов. Он щедр на урожаи и срезать его можно будет несколько раз в течение лета. Обладает очень пахучими листьями и темно-зелеными стеблями. Картули устойчивый к низким температурам и засухе.
  • Бодрость. Такой же неприхотливый и устойчивый, как и его грузинский собрат. Овощ позволит собрать с себя первый урожай глянцевых, очень ароматных листьев уже спустя 70 дней после всхода. Его зелень тоже можно срезать по несколько раз за сезон.
  • Нежный. Очень урожайный сорт сельдерея. Вегетационный период растения 100 дней. Привлекательная темно-зеленая глянцевая зелень очень пахучая.
  • Захар. Спустя 105 дней вы уже сможете насладиться нежными листьями с усиленным, очень приятным ароматом. Этот сорт довольно высокий и отличается размерами среди листовых собратьев. После срезки листья моментально отрастают вновь.

Если хорошо ухаживать за листовым сельдереем он сможет подарить вам еще и вкусные, мясистые черешки.

Черешковый (или стеблевой) сельдерей

В нашей стране выращивание сельдерея стеблевого не особо распространено. Некоторые сорта, которые не нуждаются в дополнительном отбеливании, обладают более нежным и насыщенным вкусом.

  • Малахит. Наиболее популярный у нас сорт. Сельдерей достаточно быстро попросится на стол – всего через 80 дней после всхода. Черешки у него особо тучные и аппетитные.
  • Триумф. Это среднепоздний овощ, срезать его на стол можно спустя 130 дней после появления ростков. Достаточно высокое растение (до 65 см) отличается изумрудным и очень сочным стеблем.
  • Золотой. Урожай этого сорта можно собирать через 150 дней. У растения имеются собственные достоинства: его стебель не имеет внутри полости и он самоотбеливающийся.
  • Танго. Один из самых красивых стеблевых сельдереев. Его черешок голубовато-зеленый, без жестких волокон с очень нежным, ароматным вкусом. Он готов к употреблению через 180 дней после всходов. Этот сорт один их самых урожайных и привлекательных.

Сельдерей черешковый не имеет корнеплодов. У него особо утолщенные, сочные стебли с широким основанием. Они обладают нежной мякотью и очень полезные.

Корневой сельдерей

Выращивание сельдерея этого вида требует усиленных забот. Он самый капризный и требовательный. Но зато при должном уходе овощ порадует вас не только ценнейшими корнеплодами, но и неплохими по вкусовым качествам листьями.

  • Албин. Спустя 120 дней после появления первых ростков, этот овощ припасает для вас округлые, с сахарной белой мякотью корнеплоды, диаметр которых может достигать 12 см. Очень урожайный и вкусный сорт, но его корнеплоды могут образовывать пустоты.
  • Анита. Этот вид созреет через 160 дней. Овальные корнеплоды с белой сочной мякотью и массой до 400 г не меняют свой чистый цвет при термообработке. Сорт высокоурожайный и очень полезный.
  • Силач. Крупные, с легким желтоватым оттенком корнеплоды могут достигать веса в 400 г, зреют они около 170 дней. Этот ароматный сорт особо богат минеральными солями и сахарами.
  • Егор. Период вегетации у этого вида составляет 180 дней. Гладкие, достаточно крупные корнеплоды обладают повышенным содержанием сахаров. Этот овощ особо ценится за отличную урожайность, хороший товарный вид и насыщенный аромат.

Корневой сельдерей формирует очень аппетитные, сочные корнеплоды, наполненные богатейшим запасом полезных веществ.

Выращивание сельдерея

Сорта стеблевого и корневого овоща выращивают только рассадным методом (иначе мы получим тощенький пучок зелени с тоненьким стеблем). А вот листовой позволяет воспользоваться высевом семян напрямую в открытый грунт.


Рассадный способ

Готовим семена. Вначале нам необходимо их обеззаразить. Для этого сделаем раствор слабой 1%-ной марганцовки с 0,2%-ным раствором борной кислоты. Подогреем смесь до +50° С и замочим в ней семена на 20 минут. Затем просушим их при комнатной температуре.

Посев. Высевать сельдерей лучше всего в первых числах марта, если вы живете в средней полосе, для более южных районов овощи можно высевать в начале февраля. Заранее приготовим почву для посева.

Земля. Идеальный грунт для семян должен состоять из дерна, перегноя и просеянного песка (пропорция 1:1:0,5). Землю поместим в деревянные ящики размером 50 х 30 х 8 см и с вечера обильно польем водой.

Высевать семена лучше с утра. Сеем их ровными рядами с междурядьями в 5 см. Сверху присыпаем той же землей, накроем высадку стеклом и поставим ящики в теплое место на неделю.

Выращивание сельдерея должно проходить при температуре в + 20° С. Следите, чтобы рассада была хорошо освещена.

Поливаем семена умеренно, лучше всего воспользоваться ситом или пульверизатором. Спустя неделю сельдерей обрадует нас первыми всходами. Когда наш юный принц даст первый настоящий листик – его пора пикировать.

  • Пикировка. Пересадка растения в отдельную емкость (стаканчики 200-500 мл), при этом слегка подщипываются центральные корешки (это даст возможность овощу сформировать крепкую корневую систему).

Высадка в грунт. Как только наш сельдерей даст 5-6 настоящих листиков (обычно это происходит месяца за два), его необходимо переносить во взрослые условия жизни, на огород. Нам нужно отобрать самую качественную, крепкую рассаду.

Недели за две до пересадки сельдерей нужно подкормить. Для первой жидкой подкормки можно использовать следующие смеси из расчета на ведро воды:

  • азотные, фосфорные удобрения (по 30 г) + добавки с калием (20 г);
  • коровяк (1 часть) + вода (10 частей) + двойной суперфосфат (20 г);
  • навозная жижа (1 часть) + вода (3 части) + калийная соль (20 г).

Удобряйте юный овощ аккуратно, следите, чтобы подкормка не попала на листья, в этом случае сразу смойте удобрение водой.

Чтобы рассада лучше прижилась, сделайте смесь-болтушку из глины и коровьего навоза и обмакните в нее корни овощей. Лучшее время для пересадки – дождливая, пасмурная погода либо поздний вечер.

Выращивание сельдерея требует тщательного выбора места на огороде. Это должна быть очень хорошо освещенная зона.

Землю овощ любит рыхлую, влажную и плодородную. Высаживать рассаду нужно по схеме 40 х 40 см. Сельдерей любит простор.

Если посадку сделать более кучно, растения будут бросать тень на соседа, что плохо скажется на росте наших питомцев.

Уход за сельдереем

Никогда не допускайте высыхания почвы, этот овощ требует хорошего полива. От регулярного питья зависят вкусовые качества и аромат растения. Обязательно замульчируйте грядки – это позволит сохранять влагу.

  • Мульчирование. Покрытие грунта около растений разнообразными материалами (можно накрыть землю пленкой темного цвета, присыпать органикой или компостом). Мульча сберегает влагу, укрепляет иммунитет и бережет здоровье овощей.

Прежде чем пересаживать в лунку растения, на дно каждой добавьте немного золы или компоста. Так вы сможете обойтись без первой подкормки.

Но сельдерей отличается неспешным ростом, поэтому подкармливать его все же придется. Для подкормки используйте комплексные удобрения с добавлением кальциевой селитры.

Добавляйте их к сельдерею раз в месяц. Можно воспользоваться и следующими смесями, которые необходимо добавлять еженедельно:

  • Осенью. Навоз (6 кг) + компост (2 кг) на кв.м.
  • Весной. Мочевина (20 г) + суперфосфат (40 г) + хлористый калий (15 г).

Внимание! При выращивании сельдерея нельзя обрывать молодые листики растения, даже если они очень аппетитно выглядят. Помните – этот овощ набирает свою силу именно за счет роста листьев, поэтому дождитесь его полного созревания.

Сельдерей любит воду. Поливать его нужно часто (особенно в конце лета – начале осени). Если растение недополучит питье, его рост замедлится, наш урожай будет слабеньким и хилым.

Но и не допускайте переувлажнение почвы – это также губительно для него.

Особенности ухода

Разные виды растения требуют к себе индивидуального подхода в некоторых случаях. Чтобы узнать как вырастить сельдерей с максимальной пользой для себя, необходимо познакомиться с его характером.

Окучивание. Окучивать (приваливать мелкую увлажненную почву к стеблю растения одновременно с рыхлением) нам нужно только при уходе за листовыми и черешковыми видами. Корневому такая операция не нужна.

Отбеливание. Отбеливают только черешковый сельдерей. Эту процедуру необходимо провести дней за 14 до сбора урожая. Мы прижмем плотненько стебли растения друг к другу и обернем их бумагой. Тогда наши стебельки приобретут чистый цвет, станут очень нежными на вкус и полностью избавятся от горечи.

Удаление боковых корней. Это требует к себе только корневой сельдерей. Прямо в земле нам нужно будет обрезать побочные корешки. Для этого острым ножом мы обведем по контуру землю вокруг главного корня. Эту процедуру мы проведем дважды за период выращивания.

Выращивание сельдерея, его болезни

Помимо заболеваний, полноценному выращиванию сельдерея могут угрожать и вредители: морковная муха, улитки, слизни, которые так же не прочь полакомиться ароматным растением.

Регулярно проверяйте посадки и используйте профилактически меры для борьбы с вредителями:

  • Измельченную помидорную ботву (5 кг) залейте водой (10 л). Прокипятите смесь полчаса, после остывания к раствору добавьте мыло (30 г).
  • Картофельную ботву мелко измельчите, смешайте килограмм ботвы с водой (10 л), в течение 4 часов настаивайте ее, затем добавьте мыльную стружку (50 г).
  • Возьмите табак (200 г), размолотые головки чеснока (200 г) и луковую шелуху (150 г). Эту смесь залейте водой (10 л) и кипятите 2 часа. После этого остудите массу и добавьте еще воды до 10 л и добавьте к смеси мыло (80 г).

При выращивании сельдерея такие растворы наносят на посадки путем опрыскивания. Лучше всего эти процедуры проводить в безветренное вечернее время.

Сбор урожая

◊ Листовой. Листики обрезаются аккуратно на уровне головки, не заденьте при этом центральную почку. Если вы решили срезать листья массово, дополнительно подкормите овощ коровяком – сельдерей отрастет свежие листочки в течение месяца. Всего за сезон можно провести 3-4 массовые срезки листьев.

◊ Черешковый. Стебли необходимо срезать до того момента, когда они станут волокнистыми. Лучшее время для уборки – ранняя осень. Аккуратно обрежьте стебли растения у корня и отправьте их на хранение.

◊ Корневой. При уборке подрезаются нижние корешки, оставляем им 2-3 см длины. Нам будет несложно определить уже созревшие растения – о зрелости корнеплода будут свидетельствовать пожелтевшие кончики листьев. Корневой сельдерей торопиться выкапывать не нужно. Все самые важные питательные вещества он накапливает осенью, когда по ночам наступает прохлада. Полностью убрать посев постарайтесь до наступления первых заморозков.

Теперь вы знаете как правильно выращивать сельдерей - эту удивительную зеленую культуру. Также на сайте вы можете прочитать статьи о том, как успешно вырастить на своем дачном участке не менее замечательные зеленые растения - и , а если вам захочется посадить что-либо экзотическое, то обратите внимание на .

И напоследок, предлагаю посмотреть видео о некоторых нюансах в выращивании корневого сельдерея.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого Вам урожая!

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.