Для вентиляции        12.04.2019   

Тархун (растение): описание, выращивание. Выращивание эстрагона — это интересно

Нежное и ароматное растение тархун, в выращивании очень простое, широко известно и своим пряным запахом, и полезными свойствами.

В естественных природных условиях его можно встретить в Восточной Европе, Азии, на дальнем Востоке и даже в Северной Америке.

Люди давно обратили внимание на эту ароматную траву и научились её культивировать и выращивать на своих дачных участках и даже дома, в цветочных горшках.

О том, как правильно посадить эстрагон (второе название), как за ним ухаживать, пойдет речь в нашей статье.

Описание


Удивительно, но тархун является одним из разновидностей полыни. Это единственный её вид, который совсем не содержит горечи. Внешне он выглядит как травяной кустик с небольшим количеством стеблей.

Вырастает до полутора метров в высоту. Листья продолговатые, чуть заостренные. Корни — мощные деревянистые, так как в природе растет в основном на сухих склонах и полях, а то и вовсе на галечниках.

Цветет светло-желтыми «метелками» в самом конце лета. Плоды — продолговатые семянки – созревают в октябре. По силе пряного аромата тархун бывает более или менее пахучим.

Сорта

Среди многообразия сортов есть те, которые завоевали особую любовь и популярность. Вот некоторые из них.

Русский – его кусты высоки, с сильными стеблями. Пряный аромат слабый, едва уловимый.

Французский – отличается тонким запахом с «перчинкой» . Куст небольшой, с темно-зелеными листовыми пластинами. Особенность сорта в том, что он не плодоносит, хотя цветов дает много.

Волковский — старый, известный сорт. Его матовые листья дают не сильный аромат.

Грибовский 31 – имеет зелёную листву яркой окраски с выраженным ароматом пряности. По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовал себя на огородах средней полосы России.

Жулебинское семко – Долго, до 7 лет может расти на одном месте. Кустики обычно не широкие, компактные. Аромат – сильный, слегка острый. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам.

Где выращивать

Лучшая почва для выращивания супесчаный грунт. Излишне влажные и глинистые не подходят. В случае, когда почва тяжеловата, её можно разбавить органикой и песком.

В идеале участок должен быть плодородным. Культура нормально растет на песчаных, не богатых органическими веществами, землях. Если есть возможность подкормить почву минеральными удобрениями, сделать это надо осенью, при перекапывании участка.

Кислотность грунта должна быть в пределах нормы. Излишнюю можно скорректировать добавлением древесной золы непосредственно перед высадкой.

Важно, что при планировании грядки эстрагона лучше выбирать самый открытый, солнечный участок.

Он способен несколько лет расти на одном месте, но со временем листья становятся жестче. Бывалые огородники советуют обновлять грядку каждые 3-4 года.

Как ухаживать

Уход несложен. Главное периодически рыхлить грунт и обеспечить адекватный полив.

Особенно важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы в период укоренения и в засушливое летнее время.

Как разводить

Тархун можно размножать:

  • используя семена;
  • нарезая черенки;
  • выкапывая корневые отпрыски.

Важно знать: если вы планируете разводить тархун с семян, имейте в виду, что высаженные непосредственно в открытый грунт, они имеют слабую всхожесть, а могут и вообще не дать ростков.

Лучше использовать их для выращивания рассады. Посеять в конце зимы — начале весны, в горшки с нормальной почвой, на глубину не больше 3 мм. Землю предварительно чуть увлажнить.

Выращивать рассаду, прикрыв пленкой, в теплом месте; поливать аккуратно, пульверизатором. В случае появления крупного конденсата, полиэтилен на время приоткрывать. Спустя месяц, когда станут заметны первые ростки, горшки поставить в очень светлое место, а еще через 30 дней растения можно пикировать. Доращивание рассады происходит в парнике, после чего ее можно переносить на открытый грунт.

Обратите внимание: перед посадкой в парник самые кончики растения желательно немного обломить, чтобы корневище хорошо разрослось.

Формируя на участке грядки, обратите внимание, высаживать можно не ближе 20-30 см друг от друга. Междурядье должно быть шириной 40 см. Важно знать, что в средней поле России эстрагон цветет на второй год, а плодоносит не ежегодно. Рассчитывать на появление семян можно в большей степени, если лето было слишком жарким.

Черенкование как способ размножения, проводятся в первые недели весны или в августе. Черенки нарезают по 15 см так, чтобы нижний срез был скошенным и располагался на 3 см ниже пары листьев. Затем их прикапывают в парнике на месяц, затем пересаживают. К этому времени корневая система черенка будет достаточно развита.

Для размножения отпрысками, путем отделения их от корневища, разрешается использовать только «взрослое» 4-5 летнее растение. Делается это ранней осенью или в начале весны. Корневой отпрыск выкапывается, отделается от родительского корня и высаживается на новое место. Этот способ разведения знатоки считают лучшим.

Про болезни и вредителей

При недостаточном внимании садовода-огородника культура рискует пострадать от болезней и огородных вредителей.

Ржавчина – одна из самых распространенных напастей, от которого растение гибнет. Под воздействием вредоносных спор листья сначала увядают, а потом сохнут.

Причиной может стать чересчур густая посадка или перекорм почвы азотными удобрениями. Болезнь проявляется коричневыми подушечками со спорами на листьях.[

Совет: при обнаружении на грядке зараженных растений, их надо удалить и сжечь, так как споры переносимые ветром, заражают соседние растения.

Насекомыми-вредителями являются проволочник, тля и цикадки . Избавиться от них можно проверенными народными способами, сбрызгивая грядку настоями луковой шелухи, табака или картофельной ботвы. Поврежденные листья эстрагона — оборвать.

Чтобы вредители не поселились на участке, надо вовремя выпалывать сорняки, проводить глубокое рыхление и известкование грунта.

  1. Тархун очень чувствителен к избыточной влажности грунта, поэтому независимо от того, где и как вы его выращиваете, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Семена лучших сортов эстрагона могут быть стерильными, то есть не дать ростков, если сорт гибридный. Учитывайте это, выбирая способ размножения растения.
  3. Имеет свойство быстро разрастаться, захватывая новые территории.
  4. Как и другие пряные травы, хорошо отпугивает разных вредителей, но в отличие от многих он не является опасным соседом для огородных культур.

Выращивание эстрагона – дело не хлопотное и увлекательное. При желании можно развести эту ароматную пряность не только в огороде или на даче, но и на любимой кухне, прямо в цветочных горшках.
Как выращивать тархун, смотрите в следующем видео:

Аромат эстрагона или как его принято называть тархуна не спутаешь ни с чем. Сладковатая пряная на вкус травка активно применяется в кулинарии. С помощью эстрагона можно приготовить как освежающий лимонад, так и вкуснейший маринад для рыбы или замариновать с ней свежий сыр. А для того чтобы пряность всегда была под рукой её можно вырастить дома. В этой статье пойдёт речь о выращивание эстрагона из семян и уходе за ним в домашних условиях.

Эстрагон: особенности выращивания

Основной особенностью при выращивании эстрагона является выбор действительно качественного посадочного материала. Тархун довольно капризен и имеет способность к перерождению при плохом уходе, а так как дальняя родственница пряности – это полынь, то можно получить пышноцветущую ветку этого растения вместе культурного эстрагона. Так что покупать семена лучше у проверенных поставщиков.

Для домашнего культивирования подходят следующие сорта:

  • Грибовский-31;
  • Русский;
  • Французский.

Посадка семян тархуна в горшок

Хорошая всхожесть будет только у тех растений, которым хватает света, в случае с тархуном досвечивание фитосветильниками обязательно!

Подготовка семян эстрагона к посадке

Всхожесть у семян эстрагона происходит довольно длительный период самое меньшее – это появление ростков через две недели после посадки. Но и для этого нужно постараться.

  1. Посевной материал проверяется на плавучесть, и к посадке допускаются только те семена, которые утонут. Для этого стакан заполняется водой наполовину тёплой водой, туда засыпаются семена и оставляются на 3 – 4 часа при комнатной температуре.
  2. Далее, семена на 8 часов опускаются в обеззараживающий раствор.
  3. После этого посевной материал на 4 часа опустить в раствор со стимуляторами роста.

Многолетнее травянистое растение эстрагон (или тархун) имеет острый, освежающий вкус и яркий аромат с нотками аниса. Выращивается эта пряность в основном в южных регионах, так как в условиях жаркого и солнечного лета она приобретает особенно пикантный вкус. В средних широтах тоже вполне возможно вырастить вполне полноценное по своим вкусовым качествам растение.

Прекрасные кустики тархуна вырастают на солнечных, высоких грядках с лёгкой и богатой гумусом почвой. Но любители этой пряности могут не ограничивать употребление в пищу свежей листвы только летним сезоном. Это неприхотливое растение при правильной посадке и уходе весь год великолепно будет чувствовать себя в горшочке на подоконнике.

Условия для успешного выращивания

Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.

  • Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
  • К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
  • Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
  • Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
  • К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
  • Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.

Посадка тархуна

Если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка и с успехом выращиваете эстрагон на грядке, то посадить кустик пряной зелени на подоконнике не составит для вас особенного труда. Это растение лучше всего размножается вегетативно. Поэтому, если вы хотите сохранить его дома на зиму, подготовьтесь заранее.

  • Если кустики, растущие у вас на участке, ещё молоды и невелики по размеру, можно с наступлением осени выкопать их с грядки и просто пересадить в домашний горшок или контейнер.
  • Владельцы крупных растений могут применить деление одного куста на два или три. Производится манипуляция острым инструментом так, чтобы каждая делёнка имела 1-2 почки роста. Если для домашних нужд вам нужен только один кустик, остальные можно посадить в открытый грунт. Не забудьте перед посадкой обработать корни толченым активированным углем и подержать в растворе стимулятора корнеобразования.
  • Когда вы хотите получить на зиму сразу много кустиков – проведите черенкование. Надо сделать это в мае-июне, так как в эти месяцы укоренение проходит гораздо быстрее. Нарезанные по 10 см черенки помещают в парничок, в увлажнённый субстрат из смеси торфа и песка. Через 2–3 недели при регулярном поливе и проветривании произойдёт их укоренение. В начале осени подросшие растения можно будет пересадить в контейнеры или горшочки для выращивания дома.

Выращивание из семян

Тем, кто не имеет материала для вегетативного размножения, придётся вырастить эстрагон из семян . Этот способ более длительный и трудоёмкий.

  • В зависимости от ваших намерений подготовьте цветочный горшочек для небольшого кустика или балконный контейнер – для обильного урожая. Ёмкость надо обработать марганцовкой от вредных грибков и микроорганизмов, а затем заполнить субстратом, состав которого указан выше. Не забудьте уложить на дно дренажный слой, а в субстрат можно добавить вермикулит или перлит, чтобы гарантированно предупредить возможное переувлажнение.
  • Семена тархуна крошечные, поэтому для удобства их лучше перед посадкой смешать с песком. Эта смесь равномерно распределяется по предварительно увлажнённой поверхности почвы и дополнительно увлажняется из пульверизатора. Можно распределять семена по бороздкам или просто россыпью. Если вы не хотите смешивать семена с песком, просто рассыпьте их и полейте из лейки. Так они самостоятельно погрузятся в почву на нужную глубину, которая должна составлять не более 5 мм.
  • Для появления всходов посевам требуется температура около +23 °С. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер плёнкой или убрать в полиэтиленовый пакет. Не забывайте регулярно увлажнять и проветривать мини-парничок, и тогда спустя 3 недели проклюнутся первые ростки.
  • После появления всходов плёнку надо снять, а горшок переместить в более прохладное (+17…+20 °С) и лучше освещённое место.

Уход за тархуном

Выращивание пряной травки не требует особенных приёмов агротехники. Вполне достаточно будет периодического полива и рыхления.

Имея частный дом или дачу, владельцы на своем участке обязательно выращивают пряные культуры. Одни довольствуются двумя-тремя видами наименований, но настоящие ценители пикантности блюд предпочитают сеять разнотравье.

В кулинарии используется даже разновидность полыни – эстрагон (его еще называют тархуном). Благодаря приятной пахучести растения, хозяйки добавляют пряность в маринады при засолке огурчиков и других овощей, а также в острые блюда. Что такое тархун трава посадка и уход за ней описывает данная статья.

О культуре

Эстрагон – многолетнее растение, способное размножаться самосевом. На запад прибыло из азиатских стран и сразу же завоевало популярность своей пикантностью.

Может развиваться на одном месте по 10-15 лет. Но дачники стараются держать пряность в культурном обороте не более пятилетки – с возрастом эстрагон выдает меньше полезной зеленой массы.

Трава тархун на грядке

Так как трава равнодушна к механическому составу почвы и способна расти в дикой природе, у аграриев не будет проблем с выращиванием эстрагона. Но кислотность важна для качества получаемой с грядки пряности.

Обратите внимание! Лучше, если pH будет нейтральной – на слишком плодородных грунтах тархун отлично растёт и активно набирает зеленую массу, но теряет количество эфирных масел (а, значит, свою пахучесть). Уменьшить кислотность поможет зола древесная.

Если дача стоит на тяжелых, глинистых почвах, их рекомендуется «распушить» песком и органическими удобрениями в сочетании с суперфосфатами. Вносят добавки осенью, в процессе перекопки участка.

Трава неплохо развивается на затененных местах, но если тархун по-настоящему культивировать, то лучше под пряный огород выделить солнечный участок. Следует также избегать переувлажненных грунтов.

При высеве эстрагона на новое место желательно учитывать севооборот. Нельзя высевать пряность на грядки после топинамбуров, цикория и салата. После бобовых тархун будет чувствовать себя комфортно – у них отличная совместимость.

Тархун – холодостойкое растение, поэтому его часто высевают под зиму, непосредственно перед выпадением снега. Но многие дачники предпочитают заводить грядки ранней весной, под небольшой слой земли.

Эстрагон Монарх

Размножая тархун выращивание проводят с учетом специфики сорта. Наиболее популярны по пряным качествам те разновидности, что растут на Кавказе. В национальной кухне этих народов эстрагон занимает почетное место (как и у французов).

У российских хозяек есть свои предпочтения. Каждый описанный ниже сорт стоит того, чтобы сделать домашние заготовки.

Популярные сорта эстрагона

Наименование Особенности
Волковский Очень старинный сорт, отличающийся матовыми листочками. Растение малопахучее, но активно применяется в кулинарии
Грибовский 31 Хорошо приживается в средней полосе России. Куст можно узнать по ярко-зеленым листьям и сильному аромату
Жулебинский Считается универсальным сортом, который хорош не только в блюдах, но также подается к столу в свежем виде. Куст эстрагона компактный, при хорошей агротехнике достигает высоты 150 см. Оттенок цельных матовых листьев зеленый, а у мелких цветков – желтый. У пряного аромата интересная острая изюминка. На одном месте отлично развивается до 7 лет, не теряя сортности
Русский Растет мощными высокими кустами. Аромат очень пряный, но едва прослеживается
Французский У сорта нежный пряный аромат с ноткой легкой остроты. Куст едва достигает средней высоты и украшен листвой насыщенно зеленого цвета. Красивые пахучие цветы семян не дают, поэтому размножать сорт нужно вегетативно

Часто практикуют выращивание из семян эстрагона Монарх, который кавказцы по праву называют «королем кулинарии». Но семечка у сорта слишком мелкая, поэтому резоннее выращивать его в рассадном варианте, высеяв в ящики в феврале-марте. На грядку переносят саженцы в конце апреля – начале мая. У Монарха хорошо выражен острый освежающий вкус и приятно дразнящий обоняние пряный аромат.

У эстрагона Гудвин, который тоже выращивается рассадным способом, аромат пряности сильно выражен, а вот во вкусе присутствует горчинка. Поэтому данная травка только на любителя. Хотя дачников привлекает тем, что листья на кусте не грубеют до самой осени.

Агротехника

Размножение культуры

Неопытные огородники часто задаются вопросом, как вырастить тархун, чтобы он быстрее прижился на участке, наполняя огород пряным ароматом. Некоторые полагают, что семенной способ наиболее доступный. На деле же он оказывается более трудоемким, потому что результаты огородник получает не сразу.

Важно! Решая, как тархун вырастить из семян, следует учесть такой нюанс – трава при данном способе размножения теряет свой пряный аромат.

Несмотря на зимостойкость растения, у тархуна семена не вызревают в зоне Нечерноземья и северных областях. Если огородник хочет выращивать эстрагон из семян, то придется применить привозной материал и постараться размножить траву рассадным способом.

При высадке растения семенами зацветет тархун только в следующем году. А первые плоды могут появиться не ранее, чем через 3-4 года, если лето выдастся достаточно жарким.

Самый удобный (и дающий быстрый результат) способ разведения пряности – вегетативный:

  • делением куста – растение полностью выкапывается ранней весной, разрезается на делёнки с таким условием, чтобы в каждой части был хороший корешок и 3-5 побегов;
  • корневыми отпрысками – здесь делают только подкопку земли, чтобы отчленить часть корня с выросшими на нем стеблями;
  • черенкованием – на расстоянии 15 см от верхушки делают косой срез, стараясь, чтобы в сантиметрах 3-х от нижнего края осталась пара листочков; обработав срез Коровином, черенки прикапывают в парниках либо на высоких грядках под укрытием; через месяц-полтора саженцы можно переносить на постоянное место в открытый грунт – к этому времени черенки дадут крепкие корни.

Такие способы вегетативного размножения проводят весной, чтобы к осени уже использовать зеленую пряность. При рассадном способе в первый год тархун лучше не трогать, чтобы растение не ослабло и могло хорошо укорениться.

Посев семенами

Размножая эстрагон выращивание из семян лучше практиковать в южных областях России – посевной материал будет долго всходить (не менее 3-х недель). В северных регионах при весеннем севе растение не успеет полностью развиться во взрослый куст. Некоторые дачники осуществляют посев под зиму, но большинство предпочитает рассадный метод.

Выращивание рассады

Рассадник может быть маленьким, легко умещающимся на подоконник. Но настоящие аграрии предпочитают парниковые пленочные грядки в огороде. Землю в рассаднике удобряют стандартным набором минералки с органикой, при необходимости можно добавить перегной.

Обратите внимание! В центральных и северных регионах рассаду выращивают в 2 захода. Сначала посев производят в отапливаемых помещениях (теплица, жилая комната). Ближе к лету саженцы переносят в пленочные парники на грядках, продолжая растить их там.

Выращивание рассады начинают весной. В обогреваемые рассадники сев производят в первой половине апреля, в грядовых парниках – в начале мая.

Подготовка почвы

Берется специальная тепличная смесь, состоящая из дерновой земли, перепревшего навоза, торфа низинного, опилок. Чтобы получить нужную кислотность, проводят известкование. Необходимо также внести минеральные удобрения: сульфат магния, калия и аммония, а также суперфосфат.

Подготовка семян

Если семенной материал собран собственноручно, его перед севом необходимо замочить на пару часов в слабой марганцовке. Покупные фирменные семена процедуру обеззараживания уже прошли. Из-за слишком мелких размеров семян замачивание затруднено без специальных приспособлений. Самый оптимальный вариант, которым любят пользоваться дачники, – улитка.

Посев

Выращивание эстрагона

Посеять тархун в рассадник нужно на поверхность почвы, не заделывая, а только притрусив сверху тонким слоем земли. Используется рядовой метод с расстоянием в 15-20 см. Как только всходы появятся, их следует проредить, выдерживая промежуток между ростками в 10-12 см.

В текущем году рассада не высаживается на грядки, а до следующей весны развивается в рассаднике. Если тархун будет зимой расти в парничке, его следует накрыть утепляющим материалом. При отсутствии парников рассаду заносят на период холодов в дом.

Соблюдение режимов

Чтобы получить качественную рассаду, она должна выращиваться при определенных условиях:

  • поливать часто, но малыми порциями, создавая умеренную влажность; опрыскивание тархуна аграриями не практикуется;
  • эстрагону хватает естественного освещения, так что досвечивание не понадобится;
  • рассада спокойно выдерживает температуру воздуха, на несколько градусов выше той, что в открытом грунте; главное – не допустить перемерзания;
  • при выращивании в пленочном рассаднике на лето парник рекомендуется открыть.

Дополнительным питанием саженцы обеспечивать нет надобности – им хватает тех питательных элементов, что уже внесены в почву. Закончив с выращиванием рассады, переходят к вопросу, как тархун сажать на грядку.

Высадка

С началом нового сезона, перед тем, как посадить тархун на постоянное место, рассаду поливают. Перенос производят в конце мая, стараясь посадить растение по схеме – между кустами оставлять промежуток в 30-40 см, между рядами – 70 см. После этого остается только правильно ухаживать за грядками.

Уход за культурой

Эстрагон неплохо развивается и на заброшенных участках. Но, зная, как тархун выращивать, можно получить более качественную продукцию.

Тархун нуждается в уходе

Правильный уход включает в себя следующие моменты:

  • первый обильный полив осуществляется сразу после высадки эстрагона в грунт; остальные проводятся по мере необходимости – все зависит от количества осадков в сезоне;
  • в первый год тархун можно не подкармливать (особенно на плодородной почве); со второго сезона весной вносят в землю комплексную минералку с 3-мя основными компонентами (можно и навозную жижу); в последующих удобрениях процентное отношение азота снижается;

Важно! Для выращивания тархун растения азота должно быть много, но переизбыток минерального компонента ухудшает дегустационные качества культуры.

  • если куст будет высоким, его желательно подвязать на колышек, чтобы не повредились стебли при сильных ветрах;
  • остальные моменты типичны для всех огородных растений: регулярные рыхления, прополки и борьба с вредителями.

У эстрагона нет специфических болезней – трава может поражаться любой инфекцией, распространенной на даче. Посещают тархун и насекомые, но особого вреда плантациям не наносят. Чтобы обеспечить комфортное условие для развития, при проведении весенней профилактической обработки садово-огородного участка не помешает опрыскивание пряных грядок.

На зиму все побеги можно срезать и высушить, а можно оставить до весны. Но после схода снегов сухостой обязательно убирается.

Уборка урожая

В сезон посадки тархун лучше не беспокоить, а дать возможность ему закрепиться на участке. Со следующего года можно подрезать зеленую массу по мере надобности. Основной сбор урожая проводят летом, когда куст достаточно подрастет.

Хотя многие дачники отдают предпочтение майскому периоду – у собранного до цветения эстрагона более нежный аромат. Чтобы не ослабить растение, с куста следует срезать только небольшое количество побегов, достигших 15-20 см высоты.

Обратите внимание! Если весной брать только верхушки с крупными листьями, то растение станет более мощным, осенью уже можно смело срезать полностью побеги.

Собранную траву промывают, измельчают и высушивают в тени, распределив на лотках. Ближе к вечеру сырье заносят в помещение, чтобы оно не пропиталось ночной росой, а утром снова выносят под навес.

Когда тархун полностью высушится, его фасуют в герметичные сосуды и хранят без доступа света. Если посадка эстрагона и уход за ним осуществлялись правильно, то сушеную траву можно хранить в кухонном шкафу несколько лет без вреда для пряных качеств.

Эстрагон, более известный как тархун, по-научному полынь эстрагонная (Artemísia dracúnculus), - пряный травянистый многолетник, являющийся ближайшим родственником обычной полыни и относящийся к семейству Астровых (Сложноцветных). В дикой природе произрастает по северу Америки (от Мексики до Канады), в восточных частях Европы, в Центральной и Юго-Восточной Азии. На территории нашей страны его можно встретить на Дальнем Востоке, по западу и югу Восточной Сибири, а также в европейских областях. Растение предпочитает заселять открытые места на каменистых сухих склонах, галечниках и изредка на возделываемых полях в качестве сорного растения.

Культивируемые разновидности тархуна

Эстрагон представляет собой невысокий куст от 0,4 до 1,2 м, с немногочисленными прямыми крепкими стеблями желтовато-бурого окраса. Тёмно-зелёные или сизоватые бесчерешковые листочки длиной 3–4 см и шириной не более 0,4–0,7 см имеют удлинённую ланцетообразную форму с заострёнными кончиками. Маленькие зеленоватые или светло-жёлтые цветки, собранные в метельчатые или корзинчатые соцветия, раскрываются в начале лета. На их месте ближе к концу октября вызревают небольшие продолговатые семянки, наполненные очень мелкими тёмными буровато-коричневыми семенами. Корневище причудливо извитое, толстое и деревянистое. Растение прекрасно зимует в земле, даже в малоснежные зимы без труда переживает сильные морозы.

Тархун представляет собой невысокий травянистый кустарничек с узкими листочками

Наземная зелёная часть тархуна содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • смолы, эфирные масла;
  • каротин;
  • кумарины;
  • витамины (С, А, РР, группы В);
  • микроэлементы (Ca, Na, Fe, K, Mg, P, I).

Богатым химическим составом обусловлены полезные свойства этого растения, позволяющие успешно использовать его в народной медицине. Тархун действует следующим образом:

  • укрепляет костную систему;
  • усиливает половые функции;
  • повышает иммунитет;
  • снимает тревожность и излишнее напряжение;
  • нормализует работу почек;
  • снижает давление;
  • оказывает глистогонный эффект;
  • помогает при простудах и гриппе;
  • стимулирует аппетит и налаживает пищеварение;
  • регулирует менструальный цикл.

Тархун является отличной пряной приправой к различным блюдам

Помимо лечебных свойств, эстрагон обладает прекрасными вкусовыми качествами и издавна используется в кулинарии . Его пряный освежающий и немного острый вкус с нотками мяты и аниса уместен в качестве оригинальной приправы к первым и вторым блюдам (мясо и рыба), в салатах, соусах и супах, при консервировании фруктов, различных ягод, овощей и грибов, а также при изготовлении некоторых алкогольных напитков. Запашистое эфирное масло активно применяется в косметологии и ароматерапии.

Эфирное масло тархуна применяется в медицинский целях, а также в косметологии и ароматерапии

В Европу эстрагон попал в 17 веке. Первыми в пищу эту пряность стали использовать французы.

В культуре выращивается две разновидности тархуна:

  • Французский. Кустистое растение с тонкими стеблями и меленькими узенькими листочками, имеющее тонкий изысканный аромат с горчинкой. Широко используется кулинарами в свежем и сушёном виде.
  • Русский. Более высокорослая трава с крупными листьями и ветками. Пахнет пряно и нежно, но довольно слабо, едва различимо. В пищу чаще используется свежей.

Моё знакомство с эстрагоном произошло в детстве, он был изображён на этикетке от сладкого и очень вкусного газированного напитка «Тархун». Только почему-то никак не прослеживалась связь между кустистой травой, растущей на даче у родителей, и газировкой.

Выращивание тархуна в открытом грунте

Для эстрагона следует отвести отдельную грядку или участок на хорошо освещённом солнечном месте . Лучше всего культура развивается на рыхлых, в меру плодородных и дренированных грунтах с уровнем кислотности близким к нейтральному (рН 6,5–7). Заболоченности и избыточной влажности не переносит совершенно, корневище может загнить. На одном месте тархуновый куст растёт до 15 лет, но с каждым годом его зелень грубеет и теряет аромат. Поэтому рекомендуется омолаживать траву через 4–5 лет.

Для тархуна подбирают самое солнечное место

Как посадить тархун

Участок, куда планируется посадить эстрагон, необходимо подготовить заблаговременно . Ещё осенью землю нужно перекопать на глубину не менее 25–30 см, выбрав при этом корни многолетних сорных трав, и одновременно внести на 1 м 2:

  • хорошо перепревший навоз или перегной - 5–6 кг;
  • суперфосфат - 50–55 г;
  • хлористый калий - 25–30 г.

Кислые почвы обязательно ощелачивают доломитовой мукой, известью-пушонкой или мелом (25–30 г на 1 м2). В дальнейшем ежегодно под каждое растение насыпают по 100 г древесной золы. В тяжёлые глинистые грунты добавляют песок (9–10 кг), перепревшие опилки (5–6 кг) или торф (5–6 кг).

Место для тархуна готовят заранее

Весной, во время посадки эстрагона, непосредственно в каждую лунку насыпают по 10–15 г азотистых удобрений (мочевина, аммиачная селитра и др.).

Материал для посадки получают несколькими способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • корневыми отпрысками;
  • корневищем.

Семенной способ

В открытый грунт посев можно производить рано весной, как только стает снеговой покров, или осенью под зиму, поскольку культура отличается завидной холодостойкостью.

Технология такая:

  1. Предварительно семена замачивают на 10–12 часов в растворе любого биологического стимулятора корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и пр.). Используют только упавшие на дно зёрнышки, всплывшие пустые экземпляры для посева не годятся и их выбрасывают.
  2. Затем семенной материал подсушивают и смешивают с песком для обеспечения равномерности всходов, ведь семечки у эстрагона очень мелкие.
  3. На подготовленной грядке делают параллельные неглубокие бороздки (1,5–2 см) на расстоянии 0,6–0,7 м между собой и хорошо их увлажняют.
  4. Высеивают семена как можно равномернее. Сверху землёй можно не засыпать, так как это сильно снижает всхожесть.
  5. Первые всходы появляются спустя 15–20 дней. Оптимальной для их развития считается температура около +18…+20 °C.
  6. При образовании двух пар настоящих листов сеянцы прореживают, оставляя между ними 10–15 см.

Семенной способ посадки тархуна не всегда оказывается эффективным, в некоторых случаях семена могут не взойти вовсе. Далеко не для всех регионов он подходит, особенно это касается областей с холодными климатическими условиями (Сибирь, Урал и пр.). Мне ни разу не удалось вырастить таким образом эту пряность. Ростки просто не желали появляться.

Чаще всего тархун из семян выращивают рассадным способом

Чаще всего тархун выращивают через рассаду, посев проводят в марте:

  1. Подготовленный семенной материал равномерно раскладывают на поверхности увлажнённого грунта, которым наполнен посадочный контейнер.
  2. Ёмкость прикрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания мини-теплички.
  3. Выставляют на не очень жаркий подоконник (можно в теплицу).
  4. Укрытие снимают время от времени для проветривания, удаляют конденсат.
  5. В первое время до появления всходов температуру поддерживают на уровне +22…+24 °C, затем её понижают до +17…+19 °C.
  6. Когда появятся ростки (спустя 2–3 недели), укрытие убирают.
  7. Загущенные всходы прореживают. Пикируют сеянцы после выпускания 2–3 настоящих листков.
  8. В открытый грунт тархуновую рассаду высаживают в самом конце весны или начале лета, оставив не менее 30–60 см между отдельными растениями.

Тархун крайне отрицательно относится к переувлажнению, поэтому поливать сеянцы нужно очень осторожно и умеренно.

Видео: сеем тархун

Посадочный материал нарезают в конце мая, начале июня или в августе . Нижний срез обычно делают косым, чтобы не перепутать. Он должен находиться ниже последней пары листьев на 3–4 см. Длина черенков примерно 10–15 см.

Дальнейшая последовательность действий такая:

  1. Черенки эстрагона скошенным нижним концом опускают на 24 часа в раствор, стимулирующий рост корневой системы.
  2. Высаживают, заглубляя на 3–5 см, в смесь из садовой земли, перегноя и песка, взятых в равных частях.
  3. Укрывают плёнкой для создания тепличного эффекта.
  4. Регулярно проветривают, почву поддерживают в слегка влажном состоянии.
  5. Через месяц, когда корневая система саженцев хорошо сформируется, их пересаживают в нужное место.

Тархун можно размножить при помощи черенков

Первое время молодые саженцы тархуна нужно притенять.

Корневыми отпрысками

Ползучее корневище эстрагона даёт большое количество корневых отпрысков. Побеги отделяют от материнского растения, лучше это делать в начале лета, чтобы растения успели подрасти, затем высаживают на выбранном участке. При этом размещают корневую шейку на 5–6 см ниже уровня почвы, наземную часть подрезают до 15–20 см. Саженцы обильно поливают.

Проще всего эстрагон размножается корневыми отпрысками

Для любительского разведения этот способ подходит больше всего, поскольку не представляет никакой сложности.

Растение, достигшее 4–5 лет, выкапывают рано весной или в конце лета. С куста отряхивают землю, затем обрезают искривлённые и больные части корня. Корневище аккуратно при помощи острого инструмента (нож, секатор и пр.) или просто руками делят на нужное количество частей, каждая из которых должна иметь по 2–3 почки, сильных и здоровых. Затем делёнки высаживают в подготовленном месте.

При делении куста одновременно проводится его омоложение

Как ухаживать за тархуном в открытом грунте

Трава эстрагон не требует особенного тщательного ухода, потому как совсем неприхотлива.

Агротехника состоит из следующих мероприятий:

  • Полив. Пряная культура не любит избыточного увлажнения, поэтому даже в жаркий период эстрагон поливают на чаще одного раза в 10–15 дней . Но полив должен быть обильным, чтобы почва пропиталась на глубину до 40 см. Если же погода стоит влажная и дождливая, то траве будет вполне достаточно выпадающих атмосферных осадков. После орошения землю под кустами нужно прорыхлить.
  • Прополка. Сорные травы удаляют только в первый сезон после посадки, когда растения ещё маленькие. В дальнейшем тархун вытесняет сам все другие культуры, растущие по соседству. Рекомендуется даже ограничивать распространение ползучих корневищ, вкапывая в землю ограждения из шифера, кусков железа и пр. Сгодится даже старое ведро или бак без дна.
  • Подкормка. Весной перед цветением растения удобряют смесью из суперфосфата (25–30 г), калийной соли (10–15 г), селитры аммиачной (15–20 г) из расчёта на 1 м 2 . Гранулы равномерно распределяют под кустами и неглубоко заделывают в почву граблями. После каждой срезки используют органику (на 1 куст 3–4 л):
    • настой коровяка (1:8);
    • настой птичьего помёта (1:15);
    • травяной настой (1:8);
    • древесная зола (100–150 г), можно развести её в воде.

Минеральные удобрения под тархун вносятся только весной до цветения

Нельзя вносить слишком много азотсодержащих удобрений, поскольку тархун склонен к накапливанию нитратов в наземной части, которая будет расти чрезвычайно активно и бурно, но при этом потеряет свой пряный аромат.

Видео: выращиваем эстрагон

Болезни и вредители

Тархун обладает некоторыми инсектицидными свойствами благодаря высокому содержанию алкалоидов и эфирных масел , отпугивающими вредителей, потому поражается ими редко. Но изредка на тархун могут напасть:

  • Тля. Растения опрыскивают инсекцицидными травяными настоями (пижма, тысячелистник, календула, луковая шелуха и др.), опудривают табачной пылью или золой.
  • Цикадка-пенница. Кусты опыляют известью-пушонкой, вовремя пропалывают.
  • Проволочник. Поможет своевременное глубокое рыхление и известкование земли, а также высадка поблизости сидератов (белой горчицы).

Крайне не рекомендуется использовать химические препараты для борьбы с вредоносными насекомыми. В крайнем случае применяют биоинсектициды (Вертициллин, Битоксибациллин, Нембакт и пр.), которыми обрабатывают не только сами растения, но и почву под ними.

Болеет эстрагон чрезвычайно редко, поскольку обладает отличной иммунной системой . Исключение составляет только ржавчина листьев, при которой на лицевой стороне листовой пластинки появляются многочисленные розовато-коричневые подушечки (пустулы), а изнанка полностью покрывается оранжево-красным ворсистым налётом. Повреждённые листья постепенно высыхают и опадают. Спровоцировать всплеск заболевания может чрезмерная загущенность посадок и переизбыток азотсодержащих подкормок. Все заражённые части нужно незамедлительно оборвать и сжечь.

Ржавчина является грибковым заболеванием, характеризующимся появлением жёлто-коричневых пустул

Для лечения применяют раствор приготовленный из растительного масла, пищевой соды и любого жидкого средства для мытья посуды воды (по 15 мл), воды (4 л) и аспирина (1 табл.). Опрыскивают с периодичностью раз в неделю. В запущенных случаях допускается применение биопрепаратов (Фитоспорин и пр.).

Эстрагон: сбор и хранение

Заготовку зелени тархуна проводят 2–3 раза на протяжении вегетационного сезона, начиная с апреля и заканчивая в сентябре. Стебли срезают, оставляя по 10–15 см от уровня грунта . Срезку производить лучше в утренние или вечерние часы, обязательно в сухую погоду.

Наибольшее содержание эфирных масел в наземной зелёной части эстрагонной полыни наблюдается в период бутонизации и плодоношения.

Заготавливать впрок и хранить эстрагон можно следующими способами:


Молодой эстрагон в первый год жизни в пищу не используют, так как выраженного аромата он ещё не имеет. К тому же надо дать молодняку возможность нарастить наземную массу.

Видео: всё о тархун-траве

Вырастить собственными руками тархун на участке совсем не сложно. Соблюдая нехитрые правила и некоторые полезные рекомендации, удастся получить ароматную пряную зелень для себя и своих близких.