Комплектующие        12.02.2019   

Приготовление зелёного удобрения. Удобрение из травы – изготавливаем подкормку огородным растениям. Удобрение из травы с добавлением других компонентов

Зеленые удобрения - это один из "китов", на которых стоит органическое земледелие. Так называют растения, которые выращивают исключительно ради повышения плодородия почвы. Их зеленую массу заделывают в землю, используют для компостирования и для приготовления жидких удобрений. Жидкие удобрения из растений содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений. Их применяют, если внешний вид растений свидетельствует о недостатке каких-либо питательных веществ, а также для поддержания растений в период особенно активного роста и развития плодов. Применять жидкие растения можно и для полива под корень, и для внекорневых подкормок по листу.

Обработка по листу дает более быстрый и заметный эффект, особенно в тех случаях, когда растениям не хватает азота или калия. Для удобства внесения жидких удобрений используйте бочковой насос и шланг. У многих садоводов сброженный настой крапивы - любимое зеленое удобрение. Крапива двудомная - настоящий кладезь питательных веществ для растений, стимулирует рост растений и образование хлорофилла в листьях. Подкормка настоем крапивы по листьям действует быстрее, чем любое удобрение, вносимое в почву.

Крапивой, собранной до образования семян (свежей или сухой), заполняют деревянную или пластиковую емкость, не доходя до верха (в процессе приговления настой будет пениться). Металлическая посуда не подходит, поскольку настой из крапивы может реагировать с металлом. Мелко нарезанную зелень крапивы заливают водой, лучше нагретой на солнце дождевой и перемешивают. Для брожения достаточно 1,5-2 недели, обычно после этого времени настой приобретает темную окраску, теряет неприятный запах и перестает пениться. Для устранения неприятного запаха можно добавить немного экстракта листьев валерианы или бросить в него горсть придорожной пыли.

Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев – процеженный и разведенный в 20 раз. Крапива на огороде полезна не только в таком виде. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на их росте и плодоношении, но и отпугнет слизней и улиток. Для культур, требующих много калия и меньше азота - томатов, огурцов, фасоли - хорошо подходит удобрение из окопника. Оно популярно и в Европе, где его называют Comfrey Fertilizer. Для приготовления настоя 0,8 кг свежих растений измельчают, закладывают в деревянную или пластмассовую емкость (металл не желателен), заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Массу ежедневно перемешивают.

Для корневой подкормке непроцеженный настой разбавляют в соотновешении 1:10, для внекорневых подкормок - 1:20, разводят его непосредственно перед использованием. В случае калийного голодания его используют как "скорую помощь". Аналогичные настои можно приготовить и из смеси разных растений. Например, хорошее удобрение получается из смеси крапивы, окопника и "традиционных сорняков" – пижмы, ромашки, львиного зева, пастушьей сумки, хвоща. Годятся также одуванчик и лук-резунец.

Чтобы дополнительно обогатить полезными веществами жидкое удобрение, под конец сбраживания можно добавить в смесь в небольших количествах птичий помет, луковую шелуху, костную муку, древесную золу. Многие огородники отмечают, что неприятный запах сброженной травы привлекает насекомых-опылителей. А землю, политую настоем крапивы, очень любят дождевые черви.

Количество преимуществ при приготовлении подобных подкормок просто огромное, но укажем мы только на главные, которые и направляют нас поодаль от садовых супермаркетов на собственный участок, где имеется все необходимое для приготовления подкормок.

  • Итак, в первую очередь, это чистая экономия средств, так как для закладки и приготовления определенного состава у нас все имеется на даче. Это и сорняки, которые мы просто сушим и сжигаем, и более полезные растения, которые можно применить в рецепте, и тот же куриный помет, который является одним из лучших поставщиков азота, магния, калия, бора, цинка и других элементов.
  • Далее скажем и о том, что подобные удобрения всегда свежие, и их качество вы отслеживаете самостоятельно. Готовить удобрения не обязательно на будущее, их всегда можно настоять за неделю-полторы для внесения подкормок, чтобы состав не испортился и принес наибольшую пользу.
  • И, наконец, это экологически чистые подкормки, в которых нет никакой химии, способной оказать негативное влияние на дачные растения. Согласитесь, ведь все материалы для приготовления подкормок вы берете с собственного участка, где не используете вредную химию для выращивания растений или животных.

Пожалуй, этого достаточно для мотивации попробовать свои силы в приготовлении чудо-средств для выращивания садовых и огородных культур на участке!

Бочку лучше размещать на солнечном месте, чтобы она хорошо нагревалась. Тогда и процесс брожения будет происходить лучше. Иногда с этой целью ее даже советуют покрасить в черный цвет. Емкость до половины заполняют травой и заливают водой так, чтобы соотношение составляло 1:1. Травы может быть и больше - тогда раствор будет гуще. Воду следует наливать не до самых краев, поскольку в процессе брожения объем жидкости немного увеличивается.

Бочку накрывают крышкой и ждут одну-две недели. Чем теплее погода, тем быстрее удобрение будет готово. Вместо крышки можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую обматывают веревкой. В крышке или в пленке необходимо сделать несколько небольших отверстий.

Раз в день жидкость надо помешивать длинной палкой, чтобы воздух попадал в нижние слои. Готовая жидкость имеет не очень приятный запах и приобретает мутный желто-зеленый цвет (напоминает навозную жижу). К этому времени она должна прекратить пениться.

Каждый год по весне вокруг дачных поселков и деревень жгут сухую траву. Тем самым уничтожают огромное количество полезных насекомых и мелких животных, которые могли бы помочь людям в борьбе с вредителями садов и огородов. Так что же нужно сделать, чтобы вокруг поселений не стояли в человеческий рост сухие остовы травы? Все очень просто. Нужно вспомнить старый дедовский способ - периодически косить дикие травы. Они помогут нам восстановить плодородие земли. Во-первых, из травы можно приготовить отличный компост. Во-вторых, подсушенную и измельченную массу можно использовать в качестве эффективной мульчи, как на грядах, так и в приствольных кругах деревьев и кустарников. В-третьих, из большинства дикоросов и сорняков можно приготовить высокоэффективное зеленое удобрение. Нужно только браться за косу или не менее древний, но очень удобный серп до того, как дикие травы вымахают в человеческий рост да еще и приготовятся к цветению. А впрочем, и на ухоженном участке сорняков и растительных остатков хватает, чтобы регулярно делать, например, зеленое удобрение.

Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий.

Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев производят каждые 2 - 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Это кладезь микроэлементов, неслучайно крапивное удобрение очень эффективно в борьбе с возбудителями болезней и даже насекомых-вредителей. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву.

Удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Емкость заполняют мелко нарезанной крапивой на 2/3 и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она издает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно даже просто горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться, удобрение готово. Обычно для этого достаточно 1-1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением. Для усиления эффекта можно на каждые 10 л раствора добавлять горсть просеянной древесной золы.

Крапива даёт прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.

Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и с другими сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную и кровяную муку, древесную золу.

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый или джутовый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита (суперфосфата), древесной золы, измельчённой люцерны или люпина, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимо добавить. Мешок завязывают и погружают в ёмкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.

Состав трав для подкормок и опрыскивания при недостатке азота

Крапива, клевер, лебеда, ботва бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин), горчица, редька масличная, амарант, мокрица, различные виды салатов и другие растения с поверхностным размещением корневой системы. Растения измельчают, набивают бочку(240 л) до половины, добавляют литровую банку древесной золы, пару горстей хлебных крошек или комбикорма, пол-литра старого варенья, 100 мл любого микробиологического средства (например, БайкалЭМ) заливают водой, ставят на солнечное место и накрывают пленкой, в которой обязательно делают несколько проколов гвоздем. Раз в день смесь перемешивают. Настой богат азотом, бывает готов к применению через 7-10 дней. Для поливов и подкормок процеживают и разбавляют водой 1:2. Сигнал готовности: прекращение выделения газов.

Состав трав для подкормок и опрыскиваний при недостатке фосфора и калия, микроэлементов

Одуванчик, окопник, донник, сныть, конский щавель чертополох, другие растения с длинным стержневым корнем. Сырье измельчают вместе с корнем.

Приготовление и использование аналогично первому составу.

К чему я пишу среди зимы. К тому, что нужно обязательно купить флакон препарата с эффективными микроорганизмами (БайкалЭМ, Сияние, Экстрасол и т.д.). При покупке обратите внимание на срок изготовления - в идеале продукт должен быть этого года. Во всяком случае срок его годности должен заканчиваться не ранее августа - препараты эти используют в очень малых дозах и затариваться не следует. К тому же именно сейчас хозяйки проверяют припасы. Если варенье тронула плесень (ее нужно удалить), или оно закисает, а то и засахаривается - не выбрасывайте и не переваривайте. Лучше поставьте в холоднее место или отвезите на дачу. Не выбрасывайте и остатки хлеба - сушите корочки недопуская плесневения, и тоже отвозите на дачу. Все это пригодится для приготовления удобрений.

Не каждый садовод может похвастаться плодородной почвой на участке, поэтому нужны удобрения. В качестве топлива можно использовать то, чего на даче всегда с избытком - сорняки! Чтобы землю накормить, сделать ее плодородной, готовой к посадкам, понадобится время.

Но что если некогда ждать? Тогда можно запустить огородный реактор по экспресс-производству жидкого удобрения!

Как сделать зеленое удобрение:

Для приготовления зеленого удобрения понадобится бочка: можно использовать любую, но предпочтительнее пластиковая - у железной дно быстро прогнивает. Если выбора нет, поставьте железную бочку на любую подставку, так она прослужит дольше.Емкость разместите на самом солнечном месте, поближе к огороду, чтобы было удобно подкармливать растения. Емкость заполните примерно наполовину или на две трети любыми свежими растениями. В ход идет все: сорняки, скошенная трава, ботва. Единственное, для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель и лютик - помимо полезных, они также содержат вредные вещества, угнетающие рост культур.

Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте 5-6 ст. л. карбамида (мочевины) или несколько колпачков любого гуматного удобрения. Осталось залить бочку водой, но не доверху, поскольку в процессе брожения объем раствора увеличится и появится шапка из пены. Накройте бочку полиэтиленовой пленкой и завяжите пленку веревкой, предварительно сделав несколько дырочек для отхода газов.

Через несколько дней зеленая масса начнет пузыриться - выделяется углекислый газ. Это признак того, что процесс пошел. Очень скоро настой приобретет специфический запах коровника. Удивляться тут нечему - мы всего лишь копируем природные процессы, которые идут в желудке травоядных! Если вам сложно смириться с этим специфическим ароматом, добавьте в настой не: сколько капель валерьянки. О готовности растительного удобрения подскажут внешние признаки: настой перестанет пениться и приобретет насыщенный коричнево-бурый цвет.

Конвейер в бочке должен работать непрерывно, снабжая дачника жидким удобрением весь сезон, поэтому нужно грамотно им распорядиться. Перед употреблением зеленую массу нужно размешать, чтобы разложившиеся частички опустились на дно, а ботва осталась наверху. Затем вытащить ботву вилами, но не выбрасывать, а подложить под огородные культуры (тыкву, кабачки,капусту, огурцы), а жидкий раствор использовать для подкормок. Пару ведер можно оставить на дне бочки: там масса микроорганизмов, а это уже готовая закваска для следующей партии, которая ускорит процесс. Осталось вновь набить бочку растениями и повторить этапы.

В чем плюсы зеленого удобрения:

Подкормка в жидкой форме быстро и хорошо усваивается растениями.

Раствор имеет щелочную реакцию, что поможет снизить кислотность почвы.

Почва насытится живыми полезными микроорганизмами, которые улучшат ее структуру и защитят растения от болезней.

Это не только питательная подкормка, но и оздоровительная процедура для почвы. Травяным настоем еще до посадки можно пролить чистые грядки.

В бочку можно бросать даже упавшие плоды смородины и крыжовника, все переработается в ценное удобрение.

Стоит предостеречь огородников , которые один раз заложили в бочку растительные остатки и пользуются одним и тем же настоем весь сезон, изредка доливая воду.

Если удобрение будет настаиваться больше месяца, в нем накопится слишком много аммиака, пары которого губительны для всех живых бактерий. Свою питательную силу настой сохранит, но будет «мертвым», без полезных микроорганизмов. Старайтесь использовать удобрение в течение 3 недель с момента его готовности.

Если объем слишком большой, разлейте раствор по пластиковым бутылям и храните его в течение месяца в темном месте.

Зеленое удобрение получается слишком концентрированным: оно может сжечь корни и листья. Поэтому в случае корневой подкормки разбавляйте его из расчета 1:10, а для полива листьев -1:20. Объем стандартной бочки 200 л, значит, из одной только партии получится 400-500 л подкормки!

Как правильно подкармливать растения зеленым удобрением:

Корневые подкормки для любых культур рекомендуют проводить 1-2 раза в неделю, желательно после дождя или после основного полива. Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят 1 раз в месяц.

Нормы подкормки зависят от индивидуальной потребности каждой культуры. Под капусту и огурцы можно внести по 1 ведру разбавленной подкормки под куст, для клубники - по 1-2 л на куст. Подойдет настойка для плодовых деревьев и ягодных кустарников: при поливе на 1 ведро воды добавьте 1 л. настоя.

Не забудьте, что в зеленом удобрении преобладает азот, а его вносят только в первой половине лета, во время активного роста зеленой массы. Во второй половине, во время плодоношения, подкормку растительным настоем нужно прекратить.

Сочетание трав в зеленом удобрении может быть разным, но в любое ассорти желательно добавить крапиву - она рекордсмен по содержанию азота и привлекает червей.

Вот лишь несколько рецептов:

*Соберите крапиву до того, как у нее начнут образовываться семена. Измельчите, добавьте окопник, полынь, одуванчик, пасынки томатов. Покрошите в бочку остатки хлеба, добавьте немного дрожжей. Через неделю удобрение готово. Отлично подходит для подкормки томатов, огурцов, перцев, листовой зелени.

*В качестве основы возьмите крапиву двудомную. Второй ингредиент - одуванчик обыкновенный, который собирают до образования семян. В смесь добавьте 1 ч. л. раствора гумата на 10 л. воды.

*Смешайте бобовые, крапиву, 3 кг костной муки, 1-3 кг доломитовой муки, любой микробиологический препарат с полезными бактериями.

Матушка-природа щедро раздает свои неисчерпаемые дары. Царство растений разнообразно и велико. На земле произрастают сотни тысяч различных видов. Каждое является частью органического мира. Человек в процессе своей эволюции условно подразделил их на полезные, которые он возделывает и широко использует во многих сферах своей жизнедеятельности. Есть другие виды растений, называемые травой, которая просто растет где-угодно, в лучшем случае ее употребляют животные. Есть еще сорняки, произрастающие среди культурных растений, засоряющие поля и огороды, мешающие росту полезных растений.

Человек и здесь проявил свою смекалку и приспособил траву в качестве удобрения. В первую очередь – это натуральная органика, она безопасна, быстро усваивается и ее действие не заставляет себя ждать. В таком удобрении настоящий «кладезь» минеральных ресурсов, таких как, калий, азот. Он легок в изготовлении. Его можно применять в разных вариантах: в виде жидкой поливки или делать опрыскивание.

Перед дачниками и огородниками встает ряд закономерных вопросов. Как приготовить удобрение из травы? Какие травы лучше подойдут для этих целей? Какие виды и сколько их настаивать?

Компостирование травы и сорняков

Компостирование травы и сорняков подразумевает, что их можно смешивать с другими огородными и садовыми остатками а также с домашними отходами как органического, так и неорганического происхождений. Каждый используемый материал по своему ценен. Соотношение масс травы и сорняков с различными видами отходов, даёт уникальное сырье, в результате чего мы получаем высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником для подпитки растений.

Все кухонные отходы можно закладывать в компост. Это картофельные и овощные очистки, капустные кочерыжки, подойдет яичная скорлупа, спитая заварка смешивая с более грубыми отходами, для её лучшей вентиляции. Они очень ценный органический материал, который отличается высокой скоростью разложения. Если мы добавляем в кучу мясные и прочие пищевые отходы, которые распространяют запах, тогда их необходимо засыпать землей, чтобы не налетали мухи и прочие грызуны.

Компостирование можно делать из разных видов травы: обычной скошенной и подсушенной и газонной, плюс сорняки с огорода. Складывать послойно в комбинации с другими отходами. Затем необходимо следить за этой компостной кучей, чтобы не было сбивания травы в мелкие комочки, процессов гниения и брожения и неприятного запаха.

Если берутся сорняки с семенами, тогда необходимо предварительно их замочить на десять дней, а только потом делать компостирование. Добавление соломы, сена, тростника будут ценными связующими влагу в куче материалами. Камыш благодаря своей трубчатой структуре даст дополнительный доступ кислорода. Перед этим его необходимо тщательно измельчить, высушить и перемешать с зелёной массой, домашними кухонными отходами. Ядовитые растения такие как: волчник, тис, ландыш не стоит добавлять в компост. Находящие в них ядовитые вещества будут убивать микроорганизмы и приостановление процесса компостирования.

Все древесные части растений, кору сначала необходимо измельчить шредером. Тогда мы получим компост с комбинированной структурой и обеспечит хорошую вентиляцию. Если мы перемешиваем траву и сорняки с опилками, которые характеризуются малым содержанием азота, то добавляется дополнительно костная мука и навоз. В компостную кучу для обогащения также вносятся птичий помет, известь, мочевина. Бумага с картоном разлагаются достаточно быстро. В них содержится целлюлоза. Их необходимо предварительно измельчить и замочить лучше в травяном растворе для лучшей пропитки. Раскладываем тонкими слоями перемешивая с грубым материалом.

Смешивание травы и сорняков с навозом, который характеризуется большим содержанием азотом, в результате даст отличное удобрение с оптимальным соотношением С:N. Навоз закладывается в одном из слоёв, сверху присыпается землёй.

Настой из сорняков – Биогумус

Из сорняков, которые только что вырвали можно приготовить жидкое удобрение – биогумус. Подкормка растений во время роста требуется постоянно, а с минеральными можно
переборщить. Поэтому жидкое удобрение будет оптимальным вариантом.

Берем любую бочку или подходящую глубокую емкость, наполовину заполняем сорняками и заливаем водой не до самого верха. В процессе брожения вся масса подымается. Накрываем полиэтиленом и обматываем проволокой, чтобы её не снесло ветром. Делаем в пленке несколько маленьких дырок для отхода газов. Ещё плёнка препятствует тому, чтобы азот в процессе гниения не испарялся. Поэтому хватит небольших дырочек.

При брожении объём смеси увеличится, поэтому оставьте немного места. Накрываем агрегат полиэтиленовой плёнкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В плёнке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Плёнка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся, тех маленьких дырочек ему будет достаточно.

После окончательного процесса брожения, когда эта смесь перестанет пениться и приобретет насыщенно-темный цвет – удобрение готово. У нас получился жидкий биогумус, который продается в магазинах за деньги. На весь этот процесс уходит недели полторы, если под воздействием солнца, то быстрее.

Применять его можно разбавляя в соотношении 1:10 если делаем прикорневую подкормку. Можно сделать листовую подкормку распыляя его между или над растениями. Концентрация 1:20. Подкормку делают раз в три недели перед цветением, и каждые 2 недели во время созревания плодов.

Оставшуюся траву после использования жидкости можно использовать повторно, заливаем водой и уже через два дня ей можно поливать без разбавления. Затем делаем новую порцию. На участке можно сделать несколько бочек постоянно обеспечивая себя удобрением.

Органика всегда лучше

Бесспорно любое минеральное удобрение проигрывает перед органикой. Да и будет во много раз лучше если мы будем употреблять выращенные в экологичных условиях овощи, ягоды и фрукты. Тем более, что изготовить его не составит большого труда, а польза существенная.

Подскажите, как приготовить и применять удобрение из травы с водой в бочке? Слышала, что такая подкормка очень полезна для огородных культур.


Жидкие удобрения из сорняков становятся настоящей палочкой-выручалочкой для огородников. Они не требуют абсолютно никаких финансовых вложений, ведь травы на участке всегда хватает, а о полезных свойствах таких подкормок известно давно. Зеленая масса хорошо бродит под воздействием солнечных лучей и в результате получается натуральное органическое удобрение из травы с водой в бочке, которое быстро усваивается растениями и пополняет запасы азота.

Приготовление травяного удобрения

Удобрение из травы лучше всего готовить в бочке большого объема (200 л), особенно если площадь насаждений немаленькая. Впрочем, для подкормки нескольких грядок томатов вполне достаточно и пары ведер.

Для приготовления подходят любые растительные остатки: скошенная на лужайке трава, выполотые на грядках сорняки либо убранная ботва. Их необходимо предварительно немного измельчить (чтобы быстрее разлагались) и заложить в тару. Если «сырья» хватает, наполнить бочку полностью, или же наполовину. Затем залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла траву и еще немного сверху. Обязательно накрыть крышкой и оставить на солнечном месте для сбраживания.


Время приготовления удобрения зависит от количества ингредиентов, ну и от погоды. Чем больше травы и меньше солнца, тем дольше она будет разлагаться. В среднем настой созревает около недели, а в жаркий летний период и того меньше.

Готовое удобрение будет выделять характерный запах, на поверхности появится много пузырьков (углекислый газ), а сама жидкость приобретет цвет навозной жижи. Желательно при его использовании оставить несколько ведер настоя на дне бочки в качестве закваски для следующей партии удобрения.


Использование удобрения из травы

Полученный в результате сбраживания настой имеет большую концентрацию, поэтому его потребуется разбавить с водой в пропорции 1:1. Рабочий раствор можно применять:

  • для осеннего полива огорода с целью подготовки почвы к следующему сезону;
  • для подкормки огородных растений в период вегетации, когда они нуждаются в азоте.

Приготовление жидкого удобрения из травы, видео