Для водопровода        24.02.2019   

Подсолнух - выращивание, полезные свойства и противопоказания. Цветок солнца на вашей клумбе – гелиантус

Подсолнечник однолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. У него толстый стебель, на котором растет одна большая или несколько мелких головок. Большинству цветок знаком в качестве источника семечек. Но его и в медицине применяют. Лечебные свойства лепестков подсолнуха можно использовать для борьбы с разными заболеваниями. Из них получаются достаточно приятные на вкус и чрезвычайно полезные лекарства.

Как воспользоваться лечебными свойствами лепестков подсолнуха?

Медицина нашла применение всем частям растения. Разумеется, не остались бесхозными и лепестки. Чтобы в них было максимальное количество полезных веществ, собирать цветы нужно вскоре после того как они распустятся.

Лепестки следует хорошенько просушить в проветриваемом помещении. Понять, что собранный урожай качественный, можно по нескольким признакам. Сырье должно быть ярко-желтым, иметь слабый сладковатый аромат и горьковатый привкус.

Целебные свойства средств на основе лепестков подсолнуха

  1. Препараты с добавлением цветков считаются хорошими отхаркивающими средствами. Их нередко назначают при простудах. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижению температуры.
  2. При помощи желтых лепестков подсолнуха лечат и различные недуги печени и желчевыводящих путей.
  3. Настой на основе растения заметно улучшает аппетит. Пить его советуют по трети стакана трижды – четырежды в сутки.
  4. Воспользоваться целебными свойствами подсолнечника можно при повышенной нервной возбудимости. Настойка поможет поскорее выйти из состояния депрессии или стресса, успокоиться. Пить ее надо по 40 капель перед приемом пищи.
  5. Чаем из лепестков подсолнуха можно лечить недуги сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные колики, крапивницу, невралгии, катар верхних дыхательных путей, грипп. Допускается и наружное его применение – в качестве анальгетика и противовоспалительного средства.
  6. Примочки с отваром или настоем на цветах подсолнечника быстро устраняют все признаки . Смоченный тампон необходимо приложить к больному месту и на время прикрепить его пластырем.
  7. Нередко полезные свойства лепестков подсолнуха используют для борьбы с псориазом. Настойка подходит как для внутреннего, так и для наружного применения – темной маслянистой жидкостью протирают пораженные места.

Золотой цветок подсолнуха радует нас одним своим видом. Он уместен и на поле, и в букете, да и в хозяйстве без него - никак... Родиной нашего подсолнуха (или, как его официально именуют ботаники, подсолнечника однолетнего) является Мексика. В этом напоенном солнцем краю крупные яркие корзинки считали земным воплощением божественного светила и поклонялись им.

Отлитые из золота, они в свое время неувядаемо цвели в храмах, посвященных Солнцу. Очарованные гигантским соцветием "золотой ромашки" испанцы завезли подсолнечник в Европу, где он вначале стал украшением Мадрида, а затем, полюбившись публике, пошел "путешествовать" по стране и за ее пределы.

В Россию диковинную великанскую "ромашку" привез из Голландии Петр I. На плодородной земле чудесные корзинки и созревающие в них семена стали и вовсе гигантскими. Русская деревня быстро "расщелкала" ароматные черные семечки и познакомилась с лекарственными свойствами солнечного цветка.

Правда, с тех пор, как в 1842 году крепостной графа Шереметьева и страстный ботаник Бокарев впервые получил подсолнечное масло, благодарное человечество несколько о них подзабыло.

Но золотая ромашка не обиделась, и, ни одного из них не растеряла. Да и мы станем только богаче, если откроем секреты подсолнечника заново.

Сила - в корзинке!

Миновали те времена, когда про полезные свойства растения судили по его внешнему виду, цвету, запаху. Сегодня самое весомое слово остается за химическим анализом.
Подсолнечнику стыдиться ученых не приходится! Например, его желтые краевые лепестки содержат флавонгликозиды и антоциангликозиды, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты.

Семечки богаты маслом, содержащим бесценные жирные кислоты, витамином Е, необходимым для сохранения молодости и продолжения рода, а так же изрядным количеством магния, каротиноидами и лецитином.

В корзинках содержится огромное количество пектина - природного сорбента, а в листьях - каротин, каучук, сапонины и смолы. Словом, не растение, а маленький фармацевтический заводик! Немудрено, что радующие глаз золотые подсолнухи могут стать подспорьем в лечении многих недугов.

Вкусное лечение

Препараты подсолнечника оказывают отхаркивающее действие при кашле и простудах, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

Однако опытные врачи говорят, что обилие готовых таблеток и микстур мешает использованию лекарственных растений в полную силу. Поэтому же официальная медицина использует настой листьев и краевых лепестков подсолнечника в основном лишь в качестве горечи, способствующей выделению пищеварительных соков и возбуждающей аппетит.

В народной же медицине сохранились и другие рецепты. Так, чай из желтых краевых лепестков (иногда в смеси с липовым цветом) применяют как надежное и безопасное жаропонижающее средство при любых инфекциях. Причем настолько действенное, что с его помощью лечат даже малярию!

Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера. А еще назначают в качестве мочегонного и противодиарейного препарата.

Хотите знать как приготовить чай из подсолнечника? Да, пожалуйста! 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают десять минут. После процеживания чай готов к употреблению.

По желанию, его подслащивают медом и пьют в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день. Используют и спиртовой настой золотых лепестков и корзинок. Причем не только внутрь, но и наружно, как местное противовоспалительное и анальгезирующее средство при болях любого происхождения, суставном ревматизме и подагре.

Интересно!

Семечки подсолнечника незаслуженно пытались объявить вне закона, называя продуктом, засоряющим желудок, и даже считая причиной... аппендицита. Дар который дал нам цветок солнца не только не вредит человеку, но, напротив, является полноценной белковой пищей. К тому же очень здоровой! Ведь ароматные ядрышки предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению нервной системы.

А немецкие ученые из университета Бонна возлагают на подсолнечник надежды, связанные с лечением СПИДа. Появились они в процессе изучения состава отдельных цветков, выживавших после заражения грибком sclerotinia sclerotiorum - "чумой" подсолнечника. Вещество, спасавшее золотые цветы от гибели, как оказалось, губительно и для вируса иммунодефицита человека. Вот так-то вот!

Вот мы и поговорили мы на www.сайт про цветок солнца подсолнух, полезные, лечебные свойства подсолнуха вспомнили. В завершение стоит еще сказать, что в 100 граммах семечек 578 ккал. А потому они очень калорийны – не переборщите! 100 грамм подсолнечного масла еще калорийнее, в нем 930 ккал.

Приветствую тебя, дорогой читатель блога сайт . Каждый из нас хорошо знаком с подсолнечником, масло которого повсеместно используется в кулинарии. Однако мы не будем останавливаться на кулинарных достоинствах растения, а поговорим о его лечебных свойствах.

Подсолнух целебен весь – снизу доверху. Но полезные свойства разные для каждого человека. Не ожидая созревания семян, вы можете выкопать корни подсолнечника, высушить и заготовить впрок. Как укрепляющее средство при болезнях печени хороши лепестки: их можно измельчить и перед употреблением смешать с медом, или сначала подсушите и в виде порошка добавляйте во все блюда без исключения. Это лакомство очень любят дети, а оно им для роста, ой, как нужно!

● Тяжко приходится больным : продукты распада накапливаются в нижних конечностях, часто приводя к развитию гангрены. Чтобы не допустить это, следует прикладывать к ногам листья подсолнуха: зимой сухие, а летом свежие. В обоих случаях листья распаренные: складываем 4-5 листочков, заливаем горячей водой, отжимаем и прикладываем к ногам.

Берем центральные корни (мелкие боковые корешки для лечения не годятся). При правильной заготовке корни можно хранить несколько лет. Рецепт такой:

— один граненный стакан измельченных корней подсолнуха (измельчаем кусачками на мелкие кусочки 1-1,5см);

— заливаем сырье 3л холодной воды, кипятим 5 минут на слабом огне, снимаем с огня, остужаем;

— процеживаем, храним отдельно отвар и оставшиеся корни в холодном месте;

— весь отвар необходимо выпить в течение 3-х дней 5 раз в сутки по целому стакану, независимо от времени приема пищи;

— затем те же корни опять варим в 3л воды, но уже не 5, а 10 минут; пить следует по той же схеме;

— в 3-й раз варим в 3л воды 15-20 минут, выпиваем также. Теперь корни можно выбросить;

— в конечном итоге из одного стакана сырья должно получиться 9л отвара на 9 дней приема;

— на 2-х месячный курс лечения понадобится 7 стаканов измельченных корней подсолнечника, из которых получим 63 литра целебного отвара.

Сажайте и используйте подсолнух – это наше спасение от многих недугов.

Желаю вам крепкого здоровья и долго не болеть!

О подсолнухе дополнительную информацию вы найдете в Википедии… Если вы желаете узнать, как подсолнечник может помочь при болезни Крона, жмите эту

Подсолнух – однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку. Впервые его одомашнило племя североамериканских индейцев. Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы. Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения. Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии.

Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу. Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу. Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.

Наши предки видели в подсолнухе не только растение, но и добрый знак для всего человечества. Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом. Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Она все время наблюдала за возлюбленным, не в силах оторвать взгляда от солнца, Аполлон же не обращал ее никакого внимания. Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух. Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.

Подсолнух – отличный медонос, пчелы собирают в среднем 25 кг меда с гектара, в некоторых районах собирают до 50 кг с гектара. Такой мед имеет золотистый цвет. Подсолнечный мед обладает целебными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики заболеваний. Продукт имеет нежный аромат и приятный вкус. Этот вид меда - настоящий рекордсмен по содержанию глюкозы, также он содержит витамины РР и Е. Американские ученые пришли к выводу, что этот мед содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков. Глюкоза полностью усваивается организмом, быстро переходит в кровь, она необходима для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердца. Мед укрепляет сосудистые стенки, эффективно выводит токсины, помогает печени, снимает отеки, обладает мочегонными свойствами. Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе, невралгиях . В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях. Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. В качестве лечения необходимо принимать ежедневно смесь из 3-х ч. л. корицы и 3-ст. л. меда.

Сорта подсолнуха

Существует множество сортов главной масличной культуры нашего региона. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.

  • Лакомка – сорт кондитерского направления, представляет собой высокое растение. Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию.
  • Мастер – устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, незначительно поражается болезнями. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.
  • Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 128 дней. Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, рекомендован для выращивания в степной зоне.
  • Вранац – гибрид кондитерского направления, представляет собой высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 137 дней. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Специалисты рекомендуют выращивать этот гибрид в лесостепной зоне.

Выращивание: посадка и уход

Подсолнух – неприхотливое засухоустойчивое растение, хорошо переносит весенние заморозки. Растение предпочитает плодородную почву, не рекомендуется высаживать подсолнух на кислой или же засоленной почве. Растение не следует высаживать на месте, где росли бобовые, свекла, помидоры . Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Не рекомендуется высаживать его на одном и том же месте, лучше сделать перерыв 3-4 года. Это связано с тем, что растение потребляет много питательных веществ, истощая почву .

Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена . С этой целью используют специальные вещества. Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Подсолнух богат флавоноидами, гликозидами, каротиноидами, антоцианами, скополинами, фенолкарбоновыми кислотами. Надземная часть содержит бетаин, холин, каротин, стерин . Семена растения используют для получения растительного масла, богатого линолевой, олеиновой кислотой. Масло подсолнуха применяют для лечения дискинезии желчевыводящей системы, холециститов.

Отвар подсолнуха издавна применяли при потере аппетита: 1 ст. л. цветов заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают настой по трети стакана до 4-х раз в день до еды. При простуде готовят настой из 3 ст. л. цветков, залитых кипятком. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Семечки содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Польза семечек неоценима при заболеваниях печени, желчного пузыря. Их употребление является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза . Они содержат цинк, кальций, фтор, железо, йод. В косметологии растение используется в качестве добавки к различным средствам для ухода за кожей. Подсолнечное масло добавляют при производстве губной помады, шампуней, детской гигиенической продукции. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина F. Оно положительно влияет на кожу лица, волосы, ногти, обладает увлажняющими свойствами. По содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, подсолнечное масло в 12 раз превосходит оливковое . Масло прекрасно ухаживает за кожей. Лучше всего его использовать для сухой и увядающей кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение используется при выпечке хлеба. Для этого семена поджаривают и мелят, их используют в качестве наполнителя для теста, из которого пекут печенье. В Англии из молодых корзинок подсолнуха принято готовить витаминные салаты.

Семена подсолнуха используют для приготовления десертного крема. Примерно 100 граммов семечек обжаривают на сковороде, затем очищают их от шелухи. Очищенные семена размалывают в кофемолке, смешивают с 20 граммами сливок, 10 граммами какао, 15 граммами сахара. Рецепт приготовления еще одного десерта похож на предыдущий. Обжаренные семечки в кофемолке размалывают вместе с ядрами фундука. Заправляют смесь сливками.

Польза подсолнуха и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют корень подсолнуха . Эта часть растения наиболее эффективна при отложениях солей, при камнеобразовании, остеохондрозе. Современная медицина решает проблемы с камнями при помощи хирургического вмешательства или же воздействия ультразвуком. На сегодняшний день мало кто знает о свойствах корня этого растения, хотя его широко использовали еще несколько сотен лет назад. Он содержит щелочные алкалоиды, которые позволяют растворять камни, образованные в кислой среде, то есть оксалатные и уратные. К сожалению, подсолнух не может растворить камни, которые сформировались в щелочной среде. Поэтому для того, чтобы лечение прошло эффективно, сначала следует точно определить природу камней, которые образовались в органах .

Подсолнух также хорошо себя проявил в лечении болезней суставов, причиной которых является отложение солей . Отвар рекомендуется принимать скорее для профилактики, но не тогда когда хрящ сустава уже повреждён. Хрящевую ткань корень восстановить не сможет. Для лечения готовят отвар или чай из корней растения. Для этого корни заготавливают осенью после сбора шапок подсолнуха. Один стакан полученного сырья заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Чай следует выпить в течение двух дней. Затем корни опять заливают водой (3 л) и кипятят еще 5 минут. Третий раз кипятят корни 15 минут. Напиток употребляют большими дозами. Соли начнут выходить примерно через 2-3 недели, при этом моча изменит свой цвет и станет ржавой. Пьют отвар до тех пор, пока моча не очистится. Во время лечения рекомендуется придерживаться диетического рациона.

Растение положительно влияет на состояние человека при сахарном диабете . Чай обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойством. Из листьев растения готовят припарки. Они эффективны в лечении опухолей, ран, укусов пауков, змей . Семечки эффективны при аллергических реакциях, их используют при простудных заболеваниях и кашле в качестве отхаркивающего средства. При нервных заболеваниях готовят настойку из 100 граммов цветов и 2-х стаканов водки. Настойку ставят в тёмное место на две недели, периодически взбалтывая. Принимают по 40 капель настойки 3 раза в день до приема пищи.

Вред подсолнуха и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Отвар корней противопоказано применять беременным и корящим женщинам, детям. Не стоит использовать этот метод лечения при наличии нерастворимых камней. Подсолнечное масло при всей его полезности, как и любое другое масло, нельзя употреблять в больших количествах, т. к. это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Подсолнечник однолетний (подсолнух)

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним : подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50-52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника , входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день) , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр , калорийность = 582 ккал.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение подсолнечником
  • Аритмия сердца . 200 г корней подсолнуха залить 2 л воды, кипятить 5 минут. Выпить в течение дня. Эти же корни залить снова 2 л воды, кипятить 10 минут, также выпить в течение дня, третий раз залить те же корни 2 л воды и кипятить 15 минут. Отвар выпить в течение дня, корни выбросить. Этот отвар также нормализует давление.
  • Артрит . Полный стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды и кипятить 5 минут. Остудить, процедить, корешки убрать в прохладное место, можно положить в холодильник. Отвар выпить за 2 дня. Снова залить корешки 3-мя литрами воды, кипятить 10 минут. Отвар выпить за 2 дня. Те же корешки снова залить 3 л воды, кипятить 15 минут. После этого корешки выбросить. Отвар также выпить в течение 2 дней. Принимать отвар можно в любое время независимо от приёма пищи.
    Этот отвар помогает избавиться от болей в суставах, остеохондроза, артрита, радикулита, хорошо снимает головные боли, усталость, лечит гипертонию, ослабление слуха и зрения, помогает при нервных перегрузках, а также отлично очищает и омолаживает организм, выводит камни из почек и желчного пузыря.
  • Артрит . Стакан дробленых корней подсолнечника залить 1,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа. Растирать или делать компрессы на больные суставы.
  • Боли в почках . Полстакана измельченных корешков подсолнечника засыпать в термос и залить 1 л кипятка, настоять ночь. Принимать полученное средство по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Боли в почках . Трижды в день небольшую щепотку лепестков подсолнечника залить стаканом кипятка, настоять, как чай, несколько минут и выпить в теплом виде.
  • Бронхиальная астма . Как только зацветет подсолнечник и появятся молочной спелости семечки («молочко» вместо зёрнышек), взять их 600 г, пропустить через мясорубку, добавить 300 г майского меда и 0,5 л спирта. Всё хорошенько перемешать и поставить на неделю в темное место. После этого процедить и принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Малярия (лечение). Подсолнух до самого корня (с цветком, листьями и стволом) помыть, порезать крупно, сложить в эмалированную кастрюлю (или бак, если подсолнух очень большой), залить водой, чтобы полностью покрыла сырье, довести до кипения, подержать на слабом огне минут 20. Отвар пить без нормы в любое время. Для излечения может хватить нескольких дней.
  • Нарушение обмена веществ . Рецепт настойки: 20 г цветков и листьев подсолнечника залить 160 мл водки, настаивать 9 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
  • Отложение солей (почечнокаменная болезнь). 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды. Кипятить 5 минут. Процедить и выпить отвар в течение 3 дней. Использованные корни снова залить 3 литрами воды и кипятить 10 минут. Так же выпить за 3 дня. Снова залить сырье 3 литрами воды и кипятить 15 минут. Отвар снова выпить за 3 дня. Пить можно в любое время. Затем использованные корни выбросить.
  • Пневмония (воспаление легких). Заполнить бутылку цветками подсолнечника и залить водкой, настаивать 2 недели, процедить. Пить настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Повышенный уровень сахара в крови . 0,5 стакана черных семечек подсолнуха хорошо промыть, засыпать в литровый термос и залить кипятком. Настоять ночь, процедить. Настой выпить в течение дня, принимать до и после еды. Курс лечения — 2 недели принимать настой, 2 недели — перерыв. Для снижения уровня сахара провести 3 таких курса лечения.
  • Простатит (аденома предстательной железы). При аденоме простаты могут помочь клизмы в домашних условиях из осадка нерафинированного подсолнечного масла. Делать их нужно в течение 10 дней, набирая в подогретую клизму 100-150 г масла с осадком.
  • Простатит (аденома предстательной железы). Корни подсолнуха промыть, почистить, высушить. Взять чуть меньше стакана высушенных корней и прокипятить в 3 литрах воды в эмалированной кастрюле. Настоять 3-4 часа и пить настой по 1 литру в сутки.
  • Пяточная шпора . Ватную мякоть спелого подсолнуха (ту, что останется от головки после удаления зелени и семечек) порезать, вскипятить и приложить горячие кусочки к пятке. Накрыть целлофаном и укутать ногу теплым шарфом.
  • Старческий кашель . 1 часть краевых цветков на 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Пить настойку по 40-80 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Стенокардия (грудная жаба). 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение 2 дней за 6 приёмов.
  • Фиброма . 100 г желтых лепестков подсолнечника залить 3 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать настойку по 2-3 столовых ложки за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.

Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться.