Обслуживание        23.02.2019   

Кувшинка желтая: кубышка здоровья. Лечебные свойства кувшинки белой и кубышки желтой

Ее плоды больше всего похожи на пузатые сосуды, плавающие в воде. Даже крышечка имеется! Такие сосуды (глиняные) именовались по-русски «кубышками». А цветок у растения золотисто-желтый. Так что название свое кубышка желтая вполне оправдывает.

Кубышка желтая в природе

Иногда кубышку называют желтой кувшинкой. Что, в общем-то, почти правильно, потому что кубышка желтая принадлежит к тому же семейству кувшинковых, что и .

Это тоже растение – «амфибия». Растет в стоячей и медленно текущей воде – озерах, прудах, заводях равнинных рек. Но, как и кувшинка, способна переносить пересыхание водоема, где растет. Причем делает это даже лучше своей «троюродной сестрицы»!

У кубышки и кувшинки похожи листья. Похожи настолько, что их трудно различить, если растение не цветет. Они плавают на поверхности воды – крупные, кожистые, овальные с сердцевидным вырезом у основания.

Оба растения – многолетники, с мощными ветвящимися корневищами на дне водоема. От корневищ отходят многочисленные корни. Длина и толщина корневищ зависят от возраста растения. Длина может достигать нескольких метров, толщина – до 5 – 10 сантиметров.

Отличия, впрочем, тоже есть. И немало – не зря кубышку «определили» в отдельный род, по-латыни называемый Nuphar .

Прежде всего, отличен цветок. То, что мы наверняка назовем «лепестками», у кубышки желтой на самом деле чашелистики. Их пять, и они образуют некий «колокольчик», окружающий и защищающий цветок. Чашелистики не зеленые, как у кувшинки, а желтые. В непогоду и на ночь они закрываются.

Лепестки тоже имеются, и в немалом количестве – от тринадцати до пятнадцати. Они также желтого цвета, но значительно короче и уже чашелистиков.

Огромное количество тычинок с крупными пыльниками занимают большую часть цветка. А в самом его центре находится многогнездная завязь, из которой позже разовьется плод.

Цветок находится на довольно толстом и прочном цветоносе. Он способен выдержать вес цветка. Не то, что цветонос кувшинки белой, поддерживающий цветок над водой лишь за счет пузырьков воздуха. Поэтому у кубышки желтой цветки всегда торчат над водой, а впечатления, что они плавают, не возникает.

Насекомых-опылителей привлекает к цветку не только обильная пыльца, но и «медовые ямки» на внешней стороне лепестков. Главными опылителями кубышке желтой служат мухи и жуки.

Цветет кубышка желтая практически все лето, с мая по август. Начиная с июля, созревают плоды. Я уже говорил, что плод похож на пузатый кувшинчик. При созревании семян он покрывается слизью. Семена прекрасно держатся на воде за счет воздушных мешков и могут далеко уплыть по течению. Участвуют в их распространении и водоплавающие птицы.

У кубышки желтой, кроме крупных плавающих, есть еще и подводные листья. Они полупрозрачны, выглядят, как смятые листки зеленоватой размокшей бумаги.

Растет кубышка желтая по всей лесной зоне Евразии. В России она не встречается лишь в горных районах да в Арктике. Заселяет она прежде всего водоемы неглубокие, от полуметра до метра. Хотя может расти и на значительной глубине – до пяти метров.

Иногда приходится слышать, мол, кубышка желтая, разрастаясь, засоряет водоемы. На самом же деле она их скорее очищает! Это растение не дает размножаться синезеленым водорослям, предотвращая «цветение» воды. Подавляет оно и жизнедеятельность многих простейших – амеб, инфузорий.

Так что вода в местах произрастания кубышки, пожалуй, чище и безопаснее, нежели там, где ее нет! Впрочем, человек может загрязнить воду так, что никакие кубышки ее не очистят – сами не выживут!

Корневища и листья кубышки желтой служат пищей околоводным животным – бобрам, водяным полевкам. Замечено, что охотно поедают их и лоси.

Другие народные названия кубышки желтой: водяные плавунцы, водяные маковки, желтые бубенчики.

Лекарственное значение кубышки желтой

В лекарственных целях используется корневище. Оно содержит весьма впечатляющий набор алкалоидов, дубильных и других веществ. Много в корневище и крахмала.

Заготовляют корневища с весны до осени, в период цветения и созревания плодов. Их отрывают от дна, что порой требует серьезного физического труда – настолько прочно растение удерживается корнями за грунт.

При сборе не менее десятой части растений необходимо оставлять для природного восстановления. Причем повторную заготовку на том же месте следует производить не ранее, чем через 5 – 7 лет.

Заготовленные корневища режут поперек на куски толщиной около сантиметра или вдоль – на ленты такой же толщины. После чего заготовленное сырье сушат в сушилках при температуре 50 градусов или под навесом при хорошей вентиляции в течение недели.

Правильно высушенное корневище должно быть серым с поверхности и кремовым, желтоватым на разрезе. Оно имеет слабый запах и горьковато на вкус.

Для чего применяют препараты из кубышки желтой?

Алкалоиды, полученные из корневища, подавляют деятельность простейших. Называется это свойство мудреным словосочетанием «протистоцидное действие».

Особенно серьезным нежелательным «спутником» человека из этой группы живых организмов является трихомонада. Она вызывает опасное заболевание мочеполовой системы – трихомониаз.

Вот с ним-то прежде всего и борются при помощи кубышки желтой. Препарат лютенурин, получаемый из нее, применяется в гинекологии, урологии. Используется он также как противозачаточное средство.

Обладают алкалоиды желтой кубышки и способностью задерживать размножение бактерий – бактериостатическим действием. Это свойство используется, например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Способны они и подавлять жизнедеятельность различных грибков (фунгицидное действие).

Народная медицина давно использует кубышку желтую как противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное средство. Лечат ей также различные кожные заболевания.

Но лечится самостоятельно все же не следует! Растение ядовито! И хотя серьезное отравление вряд ли возможно, но рвота и понос – вполне реальные последствия такого «лечения».

Использование кубышки желтой в пищу

Как ни странно это будет звучать после сказанного, но корневища кубышки желтой вполне можно использовать … и в пищу. Вряд ли кто-то будет делать это ради интереса или «кулинарных изысков». Но ситуации бывают разные.

Правда, есть корневище свежим все же не стоит – это как раз и приведет к последствиям, о которых я говорил выше!

Корневище сначала сушат, затем размалывают в муку. Заливают эту муку водой из расчета: полведра воды на килограмм муки. Оставляют на несколько часов, потом воду сливают. Операцию эту повторяют еще два раза! После чего муку рассыпают тонким слоем и сушат. Теперь из нее можно, например, испечь лепешки.

Из корневища варят и кашу. Для этого свежее корневище измельчают на мясорубке. Полученную массу опять трижды заливают водой, каждый раз оставляя на 6 часов. Затем варят в течение часа, желательно – с добавлением жира, соли, специй.

Вот такое замечательное растение, эта желтая кубышка! И лекарственное, и даже пищевое (но лишь на случай голода!). И красивое — можно любоваться в природе, а можно и в саду развести! В садоводстве, впрочем, чаще применяется другой вид кубышки – малая. А американскую кубышку стрелолистную разводят даже в аквариумах.

Но и кубышка желтая, самый обычный представитель рода, вполне может пригодиться человеку и в качестве садового растения. Заодно и пруд от синезеленых почистит!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Кубышка, кувшинка жёлтая, или лилия жёлтая водяная

Кубышка жёлтая, кувшинка жёлтая, лилия жёлтая водяная. Nuphai luteum Sm. Семейство кувшинковых.

Многолетнее водное растение с толстым корневищем. Нижние листья тонкие, полупрозрачные, на коротких черешках, верхние сердцевидные, плавающие на поверхности воды, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, жёлтые, приподнимающиеся над водой. Цветение продолжается от начала июня до конца августа. Плоды сочные, имеют вид кубышки (яйцевидно-конические), гладкие, при созревании ослизняющиеся.

Распространена в водоёмах лесной и лесостепной зон. Растёт в озерах, прудах, медленно текущих водах, старицах, речных заводях.

Корневище содержит смесь алкалоидов (нуфарии). Важнейшим является нуфлеин. В корневищах найдены также таниды, сахароза, крахмал, метарабиновая кислота. Цветки содержат гликозид сердечного действия, алкалоид лютенурин. В семенах около 40% крахмала. Свежее корневище ядовито и известны случаи гибели детей, отравившихся им. Отваренное в солёной воде пригодно в пищу. Поджаренные плоды можно употреблять как кофе.

В практической медицине корневища кубышки входят в состав сложной микстуры М. Н. Здренко (состоящей из 35 видов растений), которая применяется и при некоторых злокачественных опухолях. Сотрудники ВИЛР (А. Д. Турова, С. А. Вичканова, Я. А. Алёшкина, М. А. Рубинчик) предложили препарат из корневищ кубышки - лютепурин. Он рекомендован при лямблиозе, острых и хронических трихомонадных заболеваниях женской половой сферы (применяют в виде 0,5% эмульсии или в водных растворах, или в виде глобулей. Лечебные процедуры выполняются только врачами). Лютенурин в виде глобулей или пенообразующих таблеток разрешён к применению в качестве противозачаточного средства. Их применение требует также контроля врача. Установлено, что корневище - инсектицид, особенно сильно действующий на тараканов.

В народной медицине употребляются корневища с корнями, листья и цветы, а также плоды. Отвар корневищ в небольших дозах применяют для лечения туберкулеза легких, воспаления почек и мочевого пузыря. Водный настой свежих цветов назначают как успокаивающее при повышенной половой деятельности и ночных поллюциях, как снотворное. Плоды используют также как снотворное и успокаивающее средство. Настой цветов применяют наружно как болеутоляющее средство. Отваром корней на пиве моют голову для улучшения роста волос. Измельчённые листья прикладывают к воспалённым местам тела.

Корневища собирают с мая по октябрь (в фазу цветения и когда мелеют водоёмы), обрезая снизу корни острым ножом. Корневище отмывают от ила, разрезают на куски и сушат, разложив тонким слоем на чердаках под железной крышей, либо под хорошо проветриваемым навесом на 10-15 дней. Выход сухого сырья 8-10%. Высушенное сырье упаковывают в мешки. Чтобы обеспечить возобновление зарослей, нужно оставлять нетронутыми не менее десяти процентов растений.

Крылов Г. Н., Степанов З. В. Зелёная аптека Кузбасса. Кемерово. 1979

Описание.

Трава кубышка желтая или кувшинка желтая – это многолетнее травянистое растение. Отнесено к семейству кувшинковых. Корневище длиной до 400 см, горизонтальное, крупное, покрытое рубцами, мясистое. Листья сердцевидно - овальные, крупные, длинночерешковые, цельно - крайние, кожистые. Цветки плавают на безлиственных стрелках, одиночные, с многочисленными желтыми лепестками. Плоды – коробочка с множеством семян, которые созревают в июле - сентябре. Растение цветет с мая по август.

Распространение.

Растение кубышка желтая произрастает в России в Восточной и Западной Сибири, а также в европейской части. Кувшинка растет вдоль берегов, в медленно текущих или стоячих водах, на глубине до 100 см.

Заготовка.

Лекарственные препараты приготавливают используя корневища желтой кувшинки. Запасают их в июле - августе. Корневища растения очищают, моют, режут на части и просушивают на солнце. Далее их сушат под навесом на открытом воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой. Цветки сразу сушат при 50-60°С. Срок хранения сырья – не более 24 месяцев.

Кубышка желтая - фото.

Химический состав.

Корневища растения содержат смолы, алкалоиды (нуфаридин, тиобинуфаридин, нуфлоин), сахара, крахмал, горечи, дубильные вещества, ситостерин.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты желтой кувшинки обладают фунгистатическими, бактериостатическими, успокаивающими и сперматоцидными свойствами. Корневища растения используются для приготовления препарата лютенурина, обладающего противотрихомонадной активностью.

Применение.

Препарат «Лютенурин» используется местно для лечения болезней слизистых оболочек и кожи, при хронических и острых трихомонадных болезнях мочеполовых органов.
Народная медицина применяет желтую кувшинку при лихорадке, кожных заболеваниях, при чрезмерных менструациях, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Есть предположение, что отвар корневищ помогает при фригидности у женщин и импотенции у мужчин. Настой свежих цветков желтой кувшинки употребляют как успокаивающее, снотворное, жаропонижающее средство. Также его используют наружно при суставных, подагрических, ревматических болях и ушибах.

Лекарственные препараты.

Настойка.

10 грамм корневищ растения желтой кувшинки залейте 0,5 стакана водки, и настаивайте 2 недели, периодически встряхивая, а затем профильтруйте. Принимайте, запивая водой, по 10 капель 3 р. в день за 15 мин. до еды.

Отвар как ранозаживляющее средство.

1 литром кипятка залейте 2 ст. л. сухих мельченных цветков желтой кувшинки, и 10 мин. кипятите на малом огне, настаивайте, укутав, 1 час, профильтруйте, отожмите сырье.

Настой.

250 мл горячей кипяченой воды заварите 1 ст. л. корневищ желтой кувшинки и 30 минут нагревайте на 100°С водяной бане. Охлаждайте около 10 минут, затем профильтруйте и отожмите сырье. Объем настоя доведите теплой водой до начального. Принимайте по 1 - 2 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. С целью спринцеваний настой нужно развести кипяченой водой в пропорции 1:5.

Противопоказания.

Это лекарственное растение ядовито, поэтому применять его препараты можно по рекомендации врача.

Кубышка желтая является многолетним травянистым растением, происходящих из семейства кувшинковых. Так как кубышка растет в водоемах, то она обладает мясистым корневищем, доходящим в длину до 4-х метров. У этого водного растения крупные овальные листья, на ощупь кожистые, сидящие на длинных черешках. Цветки желтого цвета, обладающие множеством лепестков, одиночные, плавающие на поверхности водоемов. Плодом растения служит многосемянная коробочка.

Корневище желтой кувшинки укрепляется в грунте любого водоема в горизонтальной плоскости при помощи большого числа крепких корней. Само корневище мясистое, толстое по обхвату, снаружи зеленовато-желтое, внутри белое. Немногочисленные подводные листья обладают волнистыми краями и полупрозрачные, хорошо смотрящиеся в прозрачной воде. При выходе на поверхность они приобретают обычный вид наземного листа. Цветет желтая кувшинка практически все лето, с середины мая по конец сентября, а плоды созревают к октябрю.

Распространена в Европейской части страны в водоемах со слабым течением или на озерах.

В лекарственных целях используется корневища растения, и его цветки. Его заготовку проводят в конце сезона цветения, июле-августе. Корневища достают из водоемов, очищают от корней, остатков листьев, гнилых отростков, промывают, разрезают на части и вялят на солнце. Слегка подвяленное сырье высушивают под навесами.

Цветки высушивают в сушилке. Хранят в сухом, проветриваемом месте. Сроки годности сырья не более 2-х лет.

Химический состав

В корневищах кубышки желтой находятся смолы, горечи, большое количество крахмала, ситостерин, дубильные вещества, производные алкалоидов – нуфлоин, нуфаридин, тиобионафаридин, сахара.

Применение

Препараты кувшинки желтой используются для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при лихорадочных состояниях, а также при нарушениях в половой сфере у женщин.

Наружно препараты используются при лечении накожных заболеваний и поверхностных слизистых оболочек.

Особо может использоваться для лечения острых и хронических трихомонадных инфекциях мочеполовых органов.

Водный настой цветков кувшинки обладает успокаивающим, жаропонижающим и снотворным действием. Наружно, в виде компрессов и экстрактов применяется при острых ревматических, суставных, подагрических болях, ушибах.

Предупреждение : Все растение ядовито, поэтому использовать его можно только по прямому назначению врача или опытного народного целителя.

Способы применения

Водный настой корневищ : 20.0 гр сухого сырья залить 250.0 кипятка, настоять на водяной бане не менее 45 мин, охладить, процедить, сырье выжать. Общий объем довести до 250 мл.

Настойка на спирту : 10-15 гр залить 100.0 мл 70% спирта, настоять 10 дней.

Отвар цветков : 40 гр сухих цветков залить литром кипятка, кипятить 15 мин, настоять 2 часа, отжать, процедить.

Жителям средней полосы наверняка знакомо это растение, но мало кто знает о лекарственных свойствах кувшинки желтой. Кубышка, кувшинка — эти названия из-за формы плода.

Я не заготавливаю кубышку желтую, поэтому дальше по материалам статьи фитотерапевта Владимира Купчина. Журнал “Предупреждение” май 2014 года.

Мочекаменная болезнь, заболевания почек; рак мочевого пузыря; импотенция и фригидность, климакс; трихомонадный кольпит; терзания, боль души, плохой сон, сердечная недостаточность, маточные кровотечения, бели, болезненные поллюции; малокровие; заболевании различных суставов – далеко не полный перечень болезней при которых помогает кувшинка.
В преданиях славян русалка представляется обнаженной девушкой с длинными не заплетенными волосами, утопленница, но продолжающая жить в водах озер и рек. Неразрывно связан с образом русалки прекраснейший цветок-оберег, обладающий волшебной силой, способной очищать от губительной энергии все, что его окружает. Потому-то цветок произрастает только в незагрязненных водоемах.

Лет 12 мне было, когда я впервые на берегу речки, под свисающими пасмами вербы, увидел не мифическую, а живую русалку. Девушка примерно моих лет в нижней длинной белой сорочке, мокрая, расчесывала одной рукой распущенные волосы в другой руке держала цветок. Это была Маруся, внучка знахарки, хата которой находилась недалеко от воды. Запомнилась мне эта живая картина надолго. Где-то лет через 40 в своем селе я встретил Марусю. На русалку она, конечно, уже не была похожа, да и я не на 12-летнего мальчика, но мы узнали друг друга. Ее бабушка передала ей свое знахарское умение, и нам было о чем поговорить. Конечно же она рассказала мне о цветке русалки, после чего я его основательно изучил и по нынешнее время пользуюсь всеми частями этого водного растения против различных недугов, порой очень тяжелых.

На глубинах до 3 м и больше, на дне водоемов, находится мясистое желтовато-зеленое корневище кувшинки желтой, достигающее в толщину 10 см и длиной до 4 метров. Ко дну корневище прикрепляется корнями. К поверхности воды тянутся подводные почти прозрачные листья. На поверхности воды при помощи тоненького стебля удерживаются плавающие зеленые листья длиной 25-30 см и шириной 16-20 см, похожие на кожистые пластинки, рядом с ними красуются желтые крупные цветки с желтыми лепестками с нижними зелеными чашелистниками. Цветет в июне-июле. Многогнездные плоды в виде кубышки.

В корневищах желтой кубышки содержится до 20% крахмала, стероиды, витамины С и каротин, дубильные вещества. Но самые сильные в лечебном действии и самые опасные из-за ядовитости - алкалоиды нуфарин, нуфаин, нуфаридин и др.

Произрастает кубышка желтая в водоемах с чистой стоячей или слабопроточной водой. Во время цветения заготавливают листья и цветки кувшинки, корни - в июле-августе.

В теплую солнечную погоду я выезжаю на заготовку сырья. Выбираю место где глубина не больше чем в мой рост. Беру в руку нож, в воде ногами нащупываю начало корневища, ныряю и, сколько хватает терпения не дышать, отрезаю корни от дна и часть длинного корневища. На берегу очищаю его от листьев, отмываю от ила, затем распускаю ножом на ленты толщиной 2-3 мм и развешиваю на ветках деревьев, а если таковых нет, то расстилаю на траве. Через 3-4 часа провяленное на солнце сырье везу до места сушки. Сушу при температуре не более +60 градусов. Высохшие ленты должны быть хрупкими и разломанными. Хранятся в картонных коробках при комнатной температуре 2 года.

Применение кувшинки желтой

И еще я привожу домой несколько кусков свежих корневищ для приготовления гомеопатической эссенции. Помещаю их внизу холодильника. Утром или в обед следующего дня корневище измельчается, прокручивается на мясорубке, накладывается в стеклянную банку, масса заливается 70%-м спиртом 1:1, например, стакан спирта на стакан массы. Настаивается в темном месте 2 недели. Затем масса отжимается через плотный льняной мешочек, отстаивается еще 5-7 дней, фильтруется для отделения осадка. Независимо от объема банки в эссенции будет треть лекарственного вещества.

30 мл эссенции разбавляется в 70 мл водки — получится 10%-я настойка, которую можно использовать как готовый препарат для приема внутрь. Первые 7 дней принимают по 10 капель на ложку воды 3 раза в день, перед едой минут за 15, следующие 7 дней — по 20 капель таким же образом, третью неделю — по 30 капель; с четвертой недели — по 40 капель до конца курса. Полный курс — 2 месяца.
Используется как обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное средство. Его можно применять как отдельно, так и параллельно с другими препаратами при злокачественных опухолях.

В европейской народной медицине используют рецепт:
10 г сухих корневищ кубышки желтой настаивают в 100 мл водки 14 дней и принимают по 10 капель на ложку воды 4 раза в день в течение 2 месяцев. Помогает кубышка желтая при мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Через месяц курс можно повторить.

При запущенном раке мочевого пузыря:
заваривают 1 ч. ложку сухих мелкоизмельченных корневищ кувшинки желтой стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по четверти стакана 4 раза в день. Принимать через 1,5 часа после еды и столько же времени до следующего приема пищи. Курс лечения 1 месяц.
Настой прекращает кровотечение, обезболивает и улучшает мочеиспускание.

В народном поверье кубышке желтой приписывается магическая сила, могущая снять терзания, боль души, продлить прекрасные чувства, особенно во взаимоотношениях мужчины и женщины.
При импотенции, фригидности, а также во время климакса:
1 ст. ложку сухих и измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять пол часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца. После двух недельного перерыва курс можно повторить.

Если 10 г сухих измельченных корневищ настоять 14 дней в темном месте в 100 мл 70%-го спирта. Принимать по 10 капель перед едой 3 раза в день. Курс 1 месяц.
При таком приеме уйдут боли при ревматизме, снимется угнетенное состояние, повысится мужская потенция. Через 2 недели курс можно повторить.

Более 10 лет я сотрудничал с врачом-гинекологом и убедился на практике, что настойку можно с успехом заменить и отваром корней кувшинки желтой:
2 ст. ложки корневищ на пол литра кипятка, Прокипятить 5-7 минут, настоять до охлаждения. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс месяц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
Этим же отваром спринцуются 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Растение ядовитое, но при аккуратном использовании препараты переносятся хорошо.

28 августа 2014