Поделки        11.04.2019   

Электрическая сушилка для овощей и фруктов как выбрать. Как выбрать сушилку для фруктов и овощей. На что обратить внимание

Уровень влажности, достаточность температуры и скорости подачи воздуха – теперь всё это контролируется одним устройством без вашего вмешательства и контроля.

В этой статье мы расскажем вам какую сушилку для овощей и фруктов лучше выбрать в 2017 году, на что обращать внимание, и что говорят отзывы покупателей и экспертов на этот счет.

На что обращать внимание

Теперь можно легко и быстро, но предварительно соответствующим образом порезав, насушить не только кусочки яблок, слив, персиков и груш, но и самых разнообразных ягод, грибов, хлеба.

Больше нет необходимости заниматься самодеятельностью и пробовать сушить фрукты в духовке или на балконе.

Сушилка для овощей и фруктов не является сверхсложным устройством. По сути она состоит из нагревательного элемента, вентилятора, отсеков для размещения продуктов, ну и соответствующего корпуса.

Тем не менее существует целый ряд характеристик, которые могут осложнить процесс выбора.

Мы же расскажем только о тех, которые действительно имеют ключевое значение. Итак, обратите внимание на:

1. Что она может сушить . Об этом может быть либо показано прямо на коробке, либо же подробно указано в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обязательный «ассортимент» продуктов, которые можно помещать в сушилку, входят овощи, фрукты, грибы, зелень и ягоды.

Лишь в некоторых моделях есть возможность вялить кусочки рыбы и мяса, а также подсушивать хлеб. Здесь стоит исходить из того, что именно вы собираетесь заготавливать. Если только сухофрукты, то опция вяленья вам ни к чему.

2. Тип управления бывает механическим или электронным . В первом случае вы задаете нужный режим с помощью обычного переключателя круглой формы, который можно двигать по и против часовой стрелки.

Электронное управление осуществляется благодаря нажатию на сенсорные или силиконовые кнопки, а все необходимые данные показываются на дисплее.

Если вы собрались купить сушилку для овощей и фруктов для человека преклонного возраста, то лучше выбрать механический вариант управления.

3. Мощность здесь не играет первостепенной роли . Она полностью соизмерима и пропорциональна вместительности сушилки.

Вот, например, наглядное видео, где одна хозяйка сравнивает и пытается определить какая сушилки для овощей лучше, исходя из собственного опыта пользования ними. Это интересно.

Поэтому, если вы собираетесь заготавливать мало продуктов и редко, то выберите модель с небольшой вместительностью. Для тех случаев, когда предстоит сезонная, но очень объемная заготовка сухофруктов, лучше купить модель побольше.

Дополнительные опции

В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:

  • Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
  • Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
  • Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.

Преимущества сушилок

Подводя итоги обзора важных характеристик этих устройств, хочется отдельно выделить плюсы сушилок для овощей и фруктов как таковых.

1. Экологичность – высушенные в такой сушилке продукты, абсолютно чисты и гигиеничны. В отличии от сушки в духовке или на газовой плите, на них не остается каких-либо следов или остатков гари, продуктов горения и т.п.

2. Это реально быстро – нарезали кружочками или ломтиками, загрузили их в секцию и пошли заниматься своими делами. А уже спустя небольшой отрезок времени имеете готовые сухофрукты или вяленую рыбку.

Со временем, когда вы освоите все особенности подготовки фруктов и овощей к сушке, это процесс будет занимать еще меньше времени.

3. Вы экономите не только время – на самом деле сушилка окупается. Это проявляется в том, что вам больше нет нужды переплачивать за аналогичные продукты, которые уже расфасованы и продаются в супермаркетах. Они на порядок дороже, их ассортимент ограничен, за ними нужно идти в магазин.

К тому же неизвестно сколько такие пакетированные сухофрукты пролежали на полке и какого они теперь качества и вкуса. Более того, эта экономия "распространяется" и на продукты, в которых будут ваши сухофрукты: пироги, компот, запеканки, рулеты и т.д.

4. Ассортимент вы определяете сами . Хотите только красные яблочки и желтые груши, а желаете, то и белые грибы можете заготовить, лесные ягоды и другие экзотические фрукты. В интернете вы можете найти огромное количество отзывов и практических советов по сушке определенных фруктов, а также отдельно взятых сортов.

5. В любых условиях . Теперь, чтобы оперативно подсушить вышеупомянутые продукты, не нужно обязательно ехать в село или на дачу. Всё можно легко сделать на любой городской кухне в любое время года. Согласитесь, что очень удобно и практично.

Не переживайте, выбрать сушилку для овощей и фруктов на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ее принцип действия весьма прост и усложнять его, скорее всего, производители не будут.

Мы рекомендуем ориентироваться на то, что будет сушится и в каких объемах – это самые важные параметры. В идеале, если есть такая возможность, то лучше всего взять сушилку во временное пользование, например, у соседей или друзей.

Так вы сможете уже не с теоретической, а с практической стороны, оценить большинство нюансов работы этих устройств.

Виды дегидратора: какой выбрать?

Кажется, с тем, что сушилка - вещь полезная, мы определились. Теперь нужно решить, какая именно вам нужна. И первое, над чем придется серьезно подумать - какого типа сушилку лучше купить.

Производители предлагают два основных вида - инфракрасный и конвективный . И, разумеется, утверждают что все они практически безупречны. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся!

1. Первые испаряют влагу при помощи инфракрасных лучей . Вам обещают надежность и максимальный набор витаминов. Что мы имеем по факту?

Аргументы “За” Подводные камни
Продукты обрабатываются при температуре 40-60 градусов. Такой подход и правда позволяет сохранить максимум полезных веществ. Стоят немало. Цена стартует от 5700 рублей.
Цвет и запах практически не меняются. Продукты придется предварительно нарезать пополам.
У большинства современных моделей очень экономичное энергопотребление А++. Малый объем загрузки
Процесс занимает в среднем 5-6 часов. Плохо просушивает орехи - они, судя по отзывам, часто остаются сыроватыми.
Инфракрасные лучи обладают и антибактериальным эффектом: такие сухофрукты можно хранить до 2 лет.
Практически бесшумные.

Кстати : К этому типу относится весьма интересная модель - скатерть-сушка . Если вам не нужно много сушеных овощей или фруктов, обратите внимание на инфракрасный коврик, который при использовании нужно будет свернуть в рулет с овощной или фруктовой начинкой. Она занимает мало места и стоит до 1000 рублей. Неожиданный бонус - многие используют включенную “скатерть” в качестве обогревателя.

2. Конвективные - модели со встроенным вентилятором и ТЭН, который нагревает воздух до 80С. Самый распространенный вид сушилок. В нашем рейтинге они “оккупировали” большую часть мест.

Чем объяснить их популярность: удачным маркетингом или высоким качеством?

Явные плюсы Неожиданные минусы
Широкий выбор - более 200 моделей разных размеров, форм, вместительности и типов дизайна всех ценовых сегментов. Сушка занимает больше времени .
Хорошая вместительность - одновременно можно загрузить до 5-6 кг овощей и фруктов. Большая потеря полезных веществ , чем у инфракрасных аналогов.
Можно сушить не только растительные продукты , но и мясо, рыбу, птицу. Высокий расход электроэнергии.
Доступная цена . Самая бюджетная из найденных нами моделей - 250 рублей. В среднем же за 1,5-2 тысячи можно купить реально надежный прибор. Если в инфракрасной сушке овощи и фрукты почти сохраняют натуральный вид, то тут они могут существенно измениться.
Правда, на вкус это не влияет.
Очень шумные .

Честно говоря, нам сложно объективно сказать какая сушилка лучше с вентилятором или без. Ответьте для себя на ряд вопросов : что и в каких количествах вы планируете заготавливать, насколько важна для вас эргономичность, есть ли возможность убрать из “зоны слышимости” шумный агрегат?

Уверены, что расставив приоритеты, вы сможете определиться! На что еще обратить внимание? Читаем дальше!

Можно ли обойтись без сушилки

Раньше овощи и фрукты успешно служили в домашних условиях и без специальных устройств. Стоит ли заменять сушилку? Сейчас посмотрим.

В духовке
  • Если в духовом шкафу нет конвекции, фрукты и овощи просушатся неравномерно.
  • Нужно “угадать” с температурой: при низкой влага не испарится, при высокой продукт сгорит.
  • Большое энергопотребление.
В микроволновке
  • Качественная сушка - это долго. Поэтому приготовьтесь платить за электричество.
  • Придется тщательно резать кусочки - они должны быть как можно более равномерными.
  • Очень важно точно выбрать температуру (узнать можно только опытным путем).
Естественным путем (на солнце)
  • Насекомые. На даче нужно думать, как защитить продукты, на балконе - как предотвратить их попадание в квартиру.
  • Очень долго. Даже в самую солнечную погоду вам придется ждать минимум 3-4 дня (в зависимости от выбранного овоща или фрукта).
  • Сезонность - всё-таки у нас не круглый год лето, а сушилкой можно пользоваться круглый год.
В бане Честно говоря, этот метод удивил даже нас - для него требуется хорошенько протопить баню и развесить разрезанные продукты на нитках или проволоках возле печи.
Температуру около 70 градусов придется выдерживать 3-4 часа. Затем дать ей опустится естественным путем.
Минусы очевидны - долго и трудозатратно.

Как видите, альтернативных методов хватает, но все они сопряжены с огромным количеством неудобств.

На наш взгляд, сушилка выигрывает по всем параметрам у любого из вышеперечисленных способа.

Также вам стоит заблаговременно позаботиться о том, где хранить всё заготовленное . Хорошим выбором будут всякого рода пластиковые или стеклянные контейнеры, качественные пищевые пакеты со змейкой, а также специальные мешочки для хранения продуктов.

Практика показывает, что лучше всего покупать сразу несколько таких емкостей одинаковой модели. Такой ход позволит, во-первых, распределить высушенные фрукты по отдельным баночкам, а, во-вторых, ансамбль прозрачных заполненных емкостей очень красиво смотрится на полке или в ящике.

Каждый из вас знает, что только свежие продукты обладают огромным запасом витаминов и минералов. К сожалению, наши погодные условия таковы, что они позволяют пользоваться плодами природы только ограниченный промежуток времени. Лето для нас пора, когда можно употребить максимальное количество витаминов, а вот зимой и осенью с этим возникают некоторые проблемы. Многие знают, что при термической обработке фруктов и овощей они теряют большинство полезных веществ. Консервированные продукты не всегда сохраняют полезные свойства. Благодаря хорошей сушилки для фруктов и овощей можно забыть об этой проблеме раз и навсегда. По этому сегодня я расскажу Вам, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке. Ну что же, давайте приступим.

Виды

Сегодня на рынке представлено огромное количество как дорогих, так и бюджетных сушилок для фруктов и овощей. Несмотря на это все они делятся на две большие группы, а именно на инфракрасные и конвективные.

Инфракрасные

Первый вариант работает за счет специального спектра излучения. Лучи проникают в структуру продукта приблизительно на 5-12 мм. При этом вся полезная начинка продуктов сохраняется. Инфракрасные классные сушилки для фруктов и овощей позволяют хранить продукты даже без специальной тары до одного года. Что касается наличия специальной герметичной упаковки, то их срок жизни может быть увеличен и до 2-х лет, при этом все полезные свойства фруктов и овощей сохраняются.

Конвективные

Они используют нагрев продуктов для их сушки. В этом случае без изменения вкуса и цвета не обойтись.

Фрукты и овощи, к тому же, теряют ряд питательных веществ в процессе сушки.

Оба варианта могут работать не только в полуавтоматическом, но и в полностью автономном режиме. Какой выбрать? На этот вопрос каждый сам отвечает для себя. Инфракрасные сушилки для фруктов и овощей стоят немного дороже, чем конвективные, но эта разница не существенна.

Основные характеристики

Перед тем, как купить лучшую сушилку для фруктов и овощей, необходимо узнать об ее основных характеристиках. Таковых можно выделить несколько и о них поговорим более подробно.

  1. Вместительность. Это параметр напрямую зависит от того количества поддонов, которое может содержать данный агрегат. Лучшие сушилки для фруктов и овощей содержат до 8 поддонов. Тут закономерность на самом деле достаточно простая — чем больше будет таких поддонов, тем больше фруктов и овощей можно будет засушить. Если вы не сушите много продуктов, то 8 штук Вам может и не понадобиться. Количество поддонов напрямую влияет на стоимость сушилок, поэтому обратите внимание на соотношение цена-качество на сушилку для фруктов и овощей.
  2. Мощность. Современные сушилки могут иметь мощность от 200 до 1000 Вт. От этого параметра напрямую зависит скорость и эффективность сушки. Не стоит приобретать слишком слабые модели, так как они не всегда способны обеспечивать достаточно глубокую степень сушки. Оптимальной считается конструкция, которая будет развивать мощность от 300 до 500 Вт.
  3. Корпус. Современные недорогие сушилки для фруктов и овощей могут иметь пластиковый или металлический корпус. Первый вариант считается предпочтительным, так как позволяет наблюдать за процессом. К тому же, пластик практически не греется, и является легким материалом. С металлом дело обстоит немного иначе. Да, металлические корпуса намного надежнее, чем пластиковые, так как практически никакие механические воздействия им не страшны. Если говорить о нагреве и массе, то тут подобный агрегат сильно проигрывает легкому, сделанному из пластика. Обращайте, пожалуйста, на это тоже внимание при покупке.
  4. Расположение нагревательного элемента. Эта характеристика так же важна. Стоит обратить внимание на то, чтобы он находился сверху и именно такое положение нагревателя считается оптимальным. В этом случае влага, которая будет выходить из фруктов и овощей не попадет на него, что значительно увеличит его срок эксплуатации. Отзывы о сушилках для фруктов и овощей обязательно помогут узнать о том, где он располагается в конкретной модели.
  5. Безопасность. Это так же очень важно процессе эксплуатации любой классной сушилки для фруктов и овощей. Здесь обязательно должна быть предусмотрена функция автоматического отключения устройства. Она позволит избавиться от лишних проблем, связанных с перегревом, а так же позволит блокировать случайное включение пустой сушилки.

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать, но они носят уже второстепенный характер. К примеру, лучше всего, если даже бюджетная сушилка для фруктов и овощей будет предельно просто разбираться, позволяя облегчать процесс ее чистки. Стоит заранее посоветоваться на форуме о сушилках для фруктов и овощей со специалистами перед совершением покупки.

Для того, чтобы любая сушилка прослужила долгие годы, нужно пользоваться следующими полезными советами в процессе ее эксплуатации:

  • Контейнер для сушки стоит застелить либо тонкой бумагой, либо тканью. Эта мера позволит предотвратить попадание мелких частиц продуктов в механизм.
  • Сушка начинается на высоких температурах, которые затем постепенно понижаются, чтобы получить максимальный эффект.
  • Продукты, имеющие различный вид, нужно сушить в отдельных контейнерах.
  • Если на устройстве не установлена опция автоматического отключения, то нужно периодически проводить его проверку, которая позволит избежать несчастных случаев. При чрезмерном нагреве следует выключить устройство на несколько минут, а затем дальше продолжать процесс сушки.

Какой марке отдать предпочтение?

На данный момент сушилок для фруктов и овощей большое количество, как и брендов их выпускающих. Однако выделить хочется три основных марки:

  1. Zelmer
  2. Tefal
  3. Ezidri

Так что если Вы не знаете какой фирмы выбрать сушилку, советую обратить внимание на модели данных брендов.

Свежие фрукты и овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов. Однако эти дары природы доступны нам лишь ограниченное время – летом и осенью. В зимний и весенний периоды, когда организму больше всего нужны витамины, мы можем получить их из консервированных продуктов: компотов или варенья. Поскольку термическая обработка разрушает большее количество полезных веществ, то такие заготовки вряд ли помогут восполнить дефицит витаминов. По этой и другим причинам современные хозяйки предпочитают традиционной консервации сушку овощей, фруктов.

Как выбрать электрическую сушку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – устройство, которое, обрабатывая продукты растительного происхождения, делает их пригодными к длительному хранению. Главное преимущество данной кухонной техники состоит в том, что подвергшиеся обработке плоды не теряют своих полезных свойств, а от женщины процесс подготовки не требует никаких усилий. На современном рынке предложен огромный выбор устройств для сушки овощей и фруктов, остается определиться с предложенными производителями наборами функций. На что стоит обратить внимание:

  1. Вместительность. Каждая модель имеет определенное количество поддонов и лотков. Современные электросушилки имеют от 3 до 8 пластиковых емкостей. Чем больше фруктов или овощей вы намерены сушить, тем актуальнее для вас этот параметр. При выборе учитывайте не только количество, но и размер, глубину лотков.
  2. Мощность. От данной характеристики зависит качество эксплуатации прибора. Оптимальным уровнем мощности является 350-450 Вт. Если вы не планируете утилизировать все овощи и фрукты, привезенные с дачи, хватит устройства с мощностью 350 Вт. Такая сушилка с легкостью удовлетворит потребности одной семьи. Модели мощностью более 450 Вт ближе к промышленным приборам и рассчитаны на гораздо более сильные нагрузки.
  3. Материал корпуса. Как правило, сушилки для овощей и фруктов изготовлены с использованием двух материалов: металла и пластика. Оптимальным вариантом считается пластиковый корпус, поскольку данный материал защищает устройство от перегревания. Пластиковые электросушилки легче транспортируются, кроме того, они более равномерно подсушивают содержимое лотков.
  4. Температура. Сушилки для фруктов и овощей могут иметь 2-5 температурных режима или же регулироваться в широких пределах. Второй вариант настройки предпочтителен, поскольку предоставляет возможность выставить более точную температуру, оптимально подходящую для конкретного продукта.
  5. Размещение нагревательного элемента. Выбирая электросушилку, стоит остановиться на той модели, у которой нагревательная деталь размещается в верхней части устройства. Это предотвратит попадание влаги в незащищенную часть конструкции. Благодаря расположенной сверху нагревательной детали, эксплуатационный срок сушилки увеличится вдвое.
  6. Безопасность. При покупке стоит поинтересоваться, имеет ли понравившаяся модель электросушилки функцию автоматического отключения.
  7. Дополнительные функции. Сушилки могут иметь таймер, термодатчик, автоматический контроль нагревания (защита от перегрева), тепловентилятор и др.

Среди огромного количества различных моделей сушилок для овощей и фруктов, представленных на отечественном рынке, легко выбрать устройство для дачи или дома как от российских, так и от импортных производителей. Классифицировать оборудование стоит не по стране, в которой изготовили девайс, а по принципу работы электросушилок. Существуют два вида нагрева – конвективный, инфракрасный, воздух циркулирует одинаково, но эффект от сушки разный.

С конвективным типом нагрева

Сушилки фруктов и овощей, работающие по конвективному принципу, осуществляют нагрев посредством горячего воздуха. В таком случае немного изменяется цвет и вкус продуктов, а часть витаминов теряется. Конвективные приборы, как и электросушилки с инфракрасным типом нагрева, могут работать в полуавтоматическом либо автоматическом режиме: вам необходимо лишь подготовить ингредиенты, а прибор берет на себя все остальные заботы по приготовлению сухофруктов.

Инфракрасная сушилка

В сушилках такого типа используются инфракрасные лучи длиной от 6 до 10 миллиметров. Благодаря данному способу дегидрации продуктов, прибор гарантирует абсолютную сохранность цвета, вкуса, содержащихся в них витаминов. Устройство предоставляет возможность сохранить свежими овощи и фрукты в течение года в специальной таре, а в плотной, герметичной упаковке – до 2 лет.

Обзор популярных моделей сушилок - описание, цены и отзывы

Выбирая, какую сушилку для фруктов и овощей лучше заказать, следует руководствоваться тем, для чего вам нужен прибор, как много продуктов будет сушиться, какие дополнительные функции вы хотели бы видеть в устройстве. Основываясь на технических характеристиках, не сложно сравнить электросушилки импортного и отечественного производства. Ниже представлены модели сушилок с максимальным рейтингом покупок. Разброс цен в разных магазинах значителен – одна и та же модель может иметь существенно отличающиеся цены, поэтому стоимость указана средняя.

Изидри

В модельном ряде сушилок Ezidri имеется 3 разных устройства. Самая простая электросушилка оснащена четырьмя лотками, другие модели имеют по 5 отсеков для овощей. Благодаря удобному микропроцессорному типу управления сушилки Изидри отличаются экономичным потреблением энергии. Кроме того, они имеют специальную защиту от перегревания. Мощность устройств данного производителя составляет 500 Вт. Допустимый вес загружаемых плодов составляет 3-4 кг. Температурный режим: от 35 до 60 градусов (в зависимости от модели). Диаметр лотков – 34-39 см. Стоимость: от 5 до 9 тысяч рублей.

Отзыв домохозяйки Натальи Николаевны из Ростова-на-Дону:

Невзирая на дороговизну сушилки (около 7,5 тыс.руб.), я абсолютно довольна покупкой. Дополнительно приобрела несколько поддонов, сетку для ягод и листы для приготовления пастилы. В общей сложности устройство обошлось в 12000 рублей. Однако данная сушилка считается одной из самых надежных, поэтому я решила не экономить. Изидри моя относится к категории дорогих и качественных приборов. Ее большое преимущество в мобильности – без проблем перевожу ее с дачи домой и обратно.

Ротор

Большинство моделей производителя «Ротор» имеют круглую форму и оснащены поддонами в несколько ярусов (3-5). Мощность электросушилок составляет 520 Вт. Изделия имеют вентиляторы, защищающие прибор от перегревания, а также оснащены регулятором температуры сушки. Максимальная загрузка плодов составляет в среднем 5 кг. Устройство «Ротор» позволяет сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, др. Средняя стоимость: 1500-3000 рублей.

Николай и Анна из Подмосковья пишут:

Мы приобрели сушилку модели «Чудесница» от завода «Ротор» и остались довольны покупкой. Единственный недостаток устройства заключается в том, что она потребляет большое количество электроэнергии, но при этом (что хорошо) не сильно нагревается. Нам нравится, что прибор сохраняет цвет продуктов, яблоки не становятся слишком темными, не пересыхают. Для сушки возможно ставить одновременно до пяти сеток, что ускоряет процесс приготовления сухофруктов.

Суховей

Сушилки производителя «Суховей» применяются для сушки фруктов, трав, овощей, грибов. Кроме того, с помощью прибора не сложно приготовить сухарики, подсушить крупу или семечки. Мощность моделей равна 500 Вт, в комплект входят 5 вместительных прозрачных лотков. Благодаря вентилятору в нижнем отсеке, циркуляция воздуха происходит так, чтобы плоды в каждом отсеке подсушивались равномерно. Устройства не имеют функции переключения режимов работы. Рабочий объем прибора равен примерно 19,5 литрам. Температура сушки составляет 30-70 градусов. Цена: 2300-2500 рублей.

Отзыв Елены поможет увидеть преимущества:

Сушилка очень компактна и проста в использовании. Приобрели ее в прошлом году, но она уже полностью себя окупила. Сушим грибы, яблоки, абрикосы не только для себя, еще для родственников, коллег по работе – все в восторге от вкусных сухофруктов. Недавно открыли для себя еще одну функцию, с помощью «Суховея» готовим вкусную пастилу. Считаю, что прибор имеет оптимальное сочетание цены/качества.

Ветерок

Благодаря конвективной системе сушки и высокой мощности устройства, процесс приготовления происходит быстро. С помощью прибора получится сушить плоды, грибы, ягоды, вялить мясо или рыбу. Механическая система управления с функцией регулировки температуры защищают продукты от пересушивания. А благодаря съемным решеткам эксплуатация и уход за устройством не доставят хлопот. «Ветерок» имеет защиту от перегрева, что гарантируют безопасность во время использования сушилки. Мощность устройства – 600 Вт, максимальная загрузка равна 5 кг. Цена: 2600-3100 рублей.

Рассказывает Ирина из Санкт-Петербурга:

К покупке сушилки меня мотивировала возможность зимой кушать качественные сухофрукты, в которых не будет содержаться никаких химикатов. Я провела сравнение разных вариантов, но выбор пал на «Ветерок». Конструкция устройства очень проста: тэн, пластиковые сетки, вентилятор. Модель оснащена терморегулятором, который предохраняет сушилку от перегрева. На крышке есть инструкция с указанием времени сушки для разных продуктов. Пользоваться прибором легко, работает он хорошо, без сбоев – это для меня самое важное.

Zelmer

За счет встроенного микропроцессора, контролирующего работу сушилки Зелмер, производитель гарантирует оптимальные условия сушки плодов – стабильный поток воздуха с точно выставленной температурой. Другим преимуществом устройства является увеличенная вместительность сушильной камеры. Прибор оснащен 4 ситами, двууровневой защитой от перегрева, ограничителем температуры. Максимальная мощность равна 300 Вт, объем – 11,5 литров. Стоимость: 2400-3500 рублей.

Алена из Москвы делится своим мнением:

Сушилку Зелмер нам подарили в июне на годовщину свадьбы. Сначала мы с мужем решили, что прибор абсолютно бесполезен, но поняли, что ошибались, когда начали пользоваться сушилкой. Из преимуществ могу выделить экономное потребление электричества, а благодаря беспрерывному потоку воздуха овощи и фрукты сохнут равномерно. Сушилкой легко пользоваться: раскладываю плоды на сетке, включаю питание, а все остальное прибор делает сам.

С наступлением сезона фруктов и овощей у хозяев дачных участков начинается тяжелый труд. Закрутка, закатка, засушка, засолка, заморозка и многое другое. Но наступает момент, когда кладовая заполнена, а от закаточного ключа немилосердно болит рука. При этом морозильная камера забита до отказа, и все возможные емкости - в различных разносолах. А сад и огород все еще ломятся от даров природы! Возникает вопрос: "Что же делать дальше?".

На помощь приходят технологии, а именно - отличный девайс для любой хозяйки - сушка для овощей и фруктов. Отзывы довольно разнообразны, но в общей сложности позитивны, так как иногда она действительно выступает спасительницей в период огородов. Конечно, и раньше занимались сушкой - естественным путем, но некоторые продукты высушить довольно сложно, и занимают они много места. С помощью электрической сушки процесс стал совсем легким, а сушить можно не только овощи и фрукты, но и грибы, мясо, рыбу, зелень, пастилу, мармелад и все, на что хватит вашей фантазии.

Использование в городе - есть ли необходимость?

Но не только владельцы земельных участков поглядывают в сторону электрических сушек. Жители мегаполисов все чаще начинают приобретать данный товар для приготовления сухофруктов в домашних условиях. Вроде бы незачем, ведь в городе их можно купить на каждом шагу, но часто качество и чистота продаваемых продуктов вызывают сомнение. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, и особенно мамы маленьких деток все больше отдают предпочтение самостоятельной засушке.

Краткий общий обзор

Что же это за зверь - и фруктов? Отзывы производителей позиционируют каждый свой товар как самый лучший, с уникальными возможностями, что неудивительно. Но можно описать несколько общих черт, свойственных практически каждой качественной сушке.

Несомненным преимуществом приборов является их компактный дизайн, легкость и при этом высокая эргономичность - наличие нескольких лотков позволяет одновременно сушить большое количество разных продуктов. Легкость техники получается за счет того, что практически вся она сделана из специального экологичного пластика, который используется даже для детской посуды. Ведь продукты в сушилке долгое время поддаются высоким температурам, поэтому обычные материалы не подходят, этот же пластик не выделяет вредных токсичных веществ. Хотя есть и модели из металла - они намного тяжелее и сильно нагреваются при работе.

Отличаются сушки низкой потребляемой мощностью электроэнергии, они работают иногда до 24 часов, так что это довольно весомый показатель. Система управления электронная или ручная, позволяет выбирать режим и устанавливать время работы. В некоторых моделях есть система автоотключения и термостат.

Различия

По принципу действия приспособления бывают конвекционные и инфракрасные. овощей и фруктов действует с помощью ИК-излучения, которое поглощается влагой внутри продукта и позволяет ей испаряться при небольшой температуре. Благодаря этому фрукты и овощи сохраняют больше полезных витаминов и выглядят естественнее. После замачивания в воде такие сухофрукты приобретают вид свежих, только нарезанных. Единственный минус инфракрасной сушки - ее довольно высокая цена.

Большее распространение среди покупателей получила конвекционная сушка, как раз из-за своей относительно невысокой стоимости и довольно хороших показателей. Принцип действия намного проще - горячий воздух циркулирует внутри прибора и испаряет влагу с поверхности продуктов. Вид их при этом меняется и обратно, даже после замачивания, не восстанавливается. Процесс сушки в конвекционных аппаратах происходит значительно дольше.

Лотки

Сушки различают по количеству и высоте лотков. Показатель вначале кажется неважным, но чем больше лотков, тем больше продуктов одновременно вы можете загрузить, что, соответственно, сокращает время и расход электроэнергии. А лотки с высокими стенками позволяют поместить более крупные продукты, например, половинки груш, яблок, слив и т. п. Для лотков с низкими стенками продукты придется тонко нарезать. Обязательно в любой комплектации сушки должен идти сплошной лист - лоток для производства пастилы и мармелада.

Лотки бывают с прозрачными и непрозрачными стенками. В случае выбора первого варианта вы сможете контролировать процесс приготовления, не открывая сушку.

И все же, какому производителю отдать предпочтение, какой модели? Какая лучше сушка для овощей и фруктов? Отзывы разные, попробуем сложить их и рассмотреть несколько самых популярных сегодня моделей.

"Сатурн"

Компания "Сатурн" давно уже активно продается на территории СНГ, позиционируя себя как недорогого производителя с вполне приемлемым качеством и большим ассортиментом товаров. Также они предлагают довольно неплохой выбор моделей такого электроприбора, как сушка для овощей и фруктов "Сатурн". Отзывы о производителе достаточно неоднозначные, есть и отрицательные, но, несмотря на это, компания имеет своих постоянных клиентов, так как нацелена на средний класс и предлагает хорошее соотношение "цена - качество".

8505

Рассмотрим две модели этого производителя. Итак, сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы скорее хорошие, имеет достаточно компактные размеры, интересный дизайн, выполнена из пищевого пластика бежевого цвета. Из плюсов можно назвать наличие терморегулятора, то есть вы сами задаете необходимую температуру внутри сушки, автоотключение при перегреве, однако отключение по завершении работы отсутствует. Мощность хорошая, но при этом работает довольно бесшумно, простая в управлении.

При всех положительных моментах есть и не очень приятные - она потребляет много электроэнергии, горячий воздух неравномерно распределяется внутри, из-за чего на нижних поддонах продукты сушатся гораздо быстрее, чем на верхних, так что необходимо постоянно контролировать процесс. Не герметична - во время работы запах продуктов довольно сильно распространяется вокруг, что не страшно, если готовятся фрукты, но может быть неприятно при сушении рыбы. Так что имеет и минусы сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы про лотки следующие: довольно вместительные, с высокими стенками, в наличии 5 штук, непрозрачные, общая вместимость 5 кг - по одному кг на каждый лоток.

8504

Следующая модель - сушка для фруктов и овощей Saturn st fp8504. Отзывы также довольно хорошие, по своим функциям она практически повторяет 8505. Легкая и компактная, имеет современный, отличающийся от предыдущей модели, дизайн. Основное отличие - лотки прозрачные, можно контролировать весь процесс готовки, не открывая сушку и не выпуская горячий воздух. Из минусов этой модели называют слишком короткий шнур, ограничивающий место расположения техники.

На все свои сушки для овощей и фруктов компания "Сатурн" дает два года гарантии.

Elenberg by 1102

Сушка для овощей и фруктов Elenberg by 1102 отзывы имеет достаточно неоднозначные. Некоторые потребители утверждают, что аппарат плохо сушит, другие же абсолютно им довольны.

Основным минусом этой модели называют достаточно хрупкую пластмассу, которая начинает трескаться через некоторое время использования. При том, что сушка также имеет 5 прозрачных лотков, они довольно небольшие по высоте и вместимости. Однозначно назвать это минусом нельзя, ведь такая модель может больше подойти хозяйке, которой не нужно сушить продукты большими объемами, однако нарезать их придется достаточно мелко.

При этом несомненными плюсами сушки "Эленберг" можно считать достаточно низкую цену по сравнению с аналогами и небольшое потребление энергии. Так что она всегда находит своего покупателя.

Zelmer fd1002

Еще одна неплохая иностранная модель - fd1002. Отзывы хорошие, более современный дизайн с цифровым дисплеем, электронное управление, автоотключение по таймеру, 2-х ступенчатая система просушки. В наличии всего 4 прозрачных лотка, но они достаточно вместительные и позволяют загрузить до 6 кг продуктов одновременно. Гарантия производителя - 2 года.

Shivaki sdh 5101

Также хороший вариант - сушка для овощей и фруктов Shivaki sdh 5101. Отзывы о производителе впечатляют, так как компания довольно известная и старается придерживаться стандартов высокого качества. Сушка же имеет классическую комплектацию - 5 прозрачных лотков, механический режим управления, защита от перегрева, автоотключение, световой индикатор работы. В принципе, особо не отличается от своих коллег, но выигрывает за счет имени производителя.

Сушка для овощей и фруктов "Чудесница": отзывы поклонников на родине

Производя сравнительный анализ сушек иностранных компаний, не забываем и о наших производителях. Они довольно успешны на этом рынке.

Сушка для фруктов и овощей "Ротор - Чудесница" отзывы имеет, наверное, одни из самых лучших среди отечественных моделей. Некоторые потребители оценивают ее даже выше, чем многих иностранных коллег. Более того, она входит в сотню лучших товаров России, имеет множество наград за качество и поставляется на экспорт.

В комплекте - также 5 непрозрачных лотков, но за счет большой вместительности и высоты можно загружать до 6.5 кг продуктов, которые не обязательно измельчать. В этой модели присутствуют все необходимые функции: ручной режим сушки, регулировка температуры, поддержка температурного режима, защита от перегрева, термовыключатель, хорошая мощность.

В общем, ни в чем не уступает иностранным аналогам отечественная Харьков отзывы положительные дает, Киев тоже. Минск, Брянск, Москва и другие города стран СНГ - все хорошо говорят об этой модели. Производитель - Алтайский приборостроительный завод "РОТОР", г. Барнаул, Россия. Гарантия - 1 год. Из минусов потребители называют только один - большой, не очень удобный, размер по сравнению с заграничными товарами.

Украина также не отстает и производит довольно неплохую технику. Изготавливаются они в нескольких городах: электрическая сушилка производства Винницы ("Садочок"), "Харьков". Отзывы о сушках харьковского и винницкого производства хорошие, но дизайн не всегда современный. Популярностью пользуется харьковская сушилка "СПЕКТРУМ ТКУ-3000" ("ЕвроХохлушка"), правда, для промышленного производства.

Несомненно, очень удобна и полезна это техника - сушка для овощей и фруктов. Отзывы покупателей различных марок помогают определить, что конкретно нужно вам. Ведь принцип действия у них очень схож, отличаются лишь немногие детали, но для кого-то они станут решающими в выборе.

Сушка – один из наиболее эффективных способов заготовки продуктов на зиму, он позволяет сберечь в пище максимальное количество полезных веществ. С появление большого разнообразия этих приборов многие покупатели часто задаются вопросом, как выбрать сушилку для овощей и фруктов правильно и на какие параметры следует обратить внимание. Мы постараемся выделить для вас основные моменты, что бы вы смогли с легкостью определится какая сушилка лучше подойдет для вас и какому производителю отдать предпочтение.

Типы сушилок

Чтобы выбрать хорошую сушилку для овощей, для начала изучите особенности работы различных ее видов – по типу работы устройства разделяются на четыре категории:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • нагревательные;
  • «скатерть».

Все четыре типа подключаются к электрической сети, но принцип работы у них разный, сейчас мы с вами разберемся подробнее какую лучше купить сушилку для дома чтобы она отвечала всем вашим требованиям и рассмотрим все 4 вида подробнее.

В конвекционных приборах эффективнее создаются условия естественного испарения воды. На овощи и фрукты оказывают влияние потоки горячего и теплого воздуха. За нагревание отвечает электронагреватель (ТЭН), а вентилятор перегоняет воздух. Преимуществом конвекционных моделей является более доступная стоимость, но в процессе сушки внешний вид и вкусовые качества продуктов меняются.

В агрегате инфракрасного типа образуются лучи, с помощью которых происходит нагревание продуктов и испарение воды. Инфракрасные сушилки считаются экономичными и более эффективными. В них овощи и фрукты просушиваются при температуре 40-60°С, а после замачивания приобретают свой первоначальный вид, сохраняют большее количество полезных веществ – это самая лучшая модель сушилки.

В отличие от конвективных моделей, в нагревательных устройствах отсутствует вентилятор. Сушка овощей и фруктов выполняется путем нагревания воздуха до конкретной температуры. За счет такого принципа работы просушивание осуществляется равномерно, но занимает больше времени.

«Скатерть » – изделие, которое выполнено в виде инфракрасного устройства с плоской формой. Главным преимуществом модели является удобная транспортировка, поскольку ее можно быстро свернуть в рулон. При раскладывании овощей и фруктов на сушилке они могут перемешаться, так как «скатерть» не предусматривает наличие поддонов и ярусов.

Особенности выбора сушилки для овощей и фруктов


Сушилки различаются по многочисленным параметрам. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, зависит от требований к прибору, условий его эксплуатации и ваших личных предпочтений. Основные критерии выбора:

  • мощность;
  • вместимость;
  • тип управления;
  • материал корпуса и поддонов;
  • наличие дополнительных функций.

Устройство с дополнительными возможностями и конструкционными особенностями можно использовать не только для заготовки овощей, фруктов, зелени, грибов, но и для мяса, рыбы.

Мощность

Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов по уровню мощности, зависит от особенностей ее эксплуатации – мощность модели не оказывает влияние на качество сушки, от нее зависит количество времени, в течение которого из продукта полностью испарится влага. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит данный процесс. Также мощность влияет на уровень энергопотребления – устройства с высокой мощностью потребляют больше электричества, чем маломощные.

Разделение устройств по мощности:

  1. Малая мощность (200-250 Вт) – продолжительная сушка, занимающая около суток. Такая модель подойдет для зелени, фруктов, нечастой эксплуатации и обработки небольших объемов.
  2. Средняя мощность (350-450 Вт) – оптимальное решение. Устройство можно использовать для грибов и ягод, с целью приготовления заготовок и лакомств (например, для пастилы). С 5 кг фруктов агрегат справиться за 10-12 часов.
  3. Высокая мощность (от 450 Вт) – приборы для частой эксплуатации и обработки большого количества продуктов.

Вместимость


Вместимость прибора зависит от его размеров, а также количества поддонов. Большинство моделей в продаже отличаются достаточно компактными параметрами. Благодаря этому их можно удобно разместить в подсобном помещении или прямо на кухне. Средняя высота устройства составляет 40 см, ширина и глубина – 35-45 см. Также возможны и более крупные модели, при этом они отличаются и более высокой производительностью. Однако такие устройства предпочтительнее приобретать в промышленных целях, а не для дома.

Управление


В приборе управление может быть двух типов – электронное и механическое.

Электронное управление считается более точным и удобным. Благодаря дисплею и многочисленным датчикам можно следить за процессом сушки и вносить в него более точные поправки.

Механическое управление более надежное. Вместо дисплея и сенсорных кнопок используются обычные переключатели.

Выбор материала корпуса и поддонов

Чтобы выбрать лучшую сушилку для овощей, ознакомьтесь с плюсами и минусами материалов, используемых для ее изготовления. Устройство, включая корпус и поддоны, может быть изготовлено из двух материалов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки:

  1. Пластик – отличается легкостью и ценовой доступностью. Пластиковую модель легко переносить с места на место. В процессе работы не происходит нагревание корпуса и отдельных деталей. Важно высокое качество пластика, иначе во время эксплуатации возможно выделение токсичных веществ.
  2. Металл – агрегаты крупного размера весят довольно-таки много, что осложняет транспортировку. Стоимость металлических изделий выше. Возможно нагревание корпуса при длительной эксплуатации. Также металлу свойственна долговечность и нейтральность с точки зрения химических реакций.

Что касается поддонов, то пластиковые элементы можно легко помыть, они более удобные в эксплуатации, но, в то же время, могут со временем потрескаться. Металлические поддоны имеют более значимый вес и хорошую прочность, однако труднее очищаются.

Советы профессионалов! Обратите внимание на наличие неприятных запахов, которые могут исходить от пластика во время работы сушилки. Это признак некачественного материала, пользоваться таким прибором не следует.

Дополнительные функции

  • число поддонов;
  • регулировка температуры;
  • таймер;
  • индикатор включения.

Число поддонов


От количества поддонов напрямую зависит, какой объем продуктов вы сможете просушить за один раз. Поддоны представляют собой специальные лотки, на которых размещаются продукты. Чтобы выбрать сушилку для овощей и не ошибиться, следует помнить, что соотношение количества поддонов и мощности должно быть подобрано оптимально. При мощности 350 Вт наиболее подходящее количество лотков – не более 4-5. При меньшей или большей мощности вместительность может быть снижена или повышена на 2-3 лотка.

Рекомендации экспертов! Заготовки, расположенные на большом количестве поддонов в приборе, не просушатся равномерно. Их приходится регулярно менять местами, поскольку быстрее всего обрабатываются продукты, которые находятся рядом с ТЭНом.

Регулировка температуры

Регулировка температуры предполагает наличие 2-3 температурных режимов, между которыми можно переключаться во время эксплуатации прибора. Также возможна и плавная настройка температуры. Выбирая сушилку для фруктов, рекомендуется отдавать предпочтение модели с плавным изменением температуры, поскольку с помощью такого регулятора вы сможете выбирать наиболее подходящую температуру для каждого определенного продукта. Кроме того, он позволяет менять температурный режим непосредственно во время сушки, что тоже довольно-таки удобно.

Таймер, индикатор включения

Наличие таймера предоставляет возможность следить за продолжительностью сушки. Так вы сможете всегда отследить, сколько осталось времени до окончания работы устройства.

Индикатор включения чаще всего представлен в виде небольшой лампочки, которая загорается при подсоединении сушилки к электросети. Благодаря индикатору можно узнать, работает агрегат в определенный момент времени или нет.

Выбираем фирму сушилки


При выборе обязательно изучите более подробный обзор приглянувшейся модели, отзывы покупателей, чтобы ознакомиться со всеми ее возможностями. Если вы задаетесь вопросом какой фирмы выбрать сушилку для фруктов и овощей, то представленные ниже производители обладают необходимыми характеристиками и нужным функционалом:

  1. Saturn – простые и надежные устройства, предназначающиеся для обработки среднего количества продуктов. Отличный вариант для тех, кто хочет купить недорогую, но хорошую сушилку в 2016 году.
  2. Mystery – агрегаты с электронным сенсорным управлением, жидкокристаллическими дисплеями, таймерами, регулировками высоты лотков.
  3. Zelmer – приятный дизайн, компактные размеры и конструкция, наличие дополнительных функций.
  4. Binatone – электронное управление, высококачественный пластик, дополнительные функции – соотношение цена качество соответствующее.
  5. Ветерок – устройства российского производства с дополнительным функционалом, вместительные, с механическим управлением, тихой работой.

Так что решайте какому производителю отдать свое предпочтение, дорогому но с брендовым именем или более дешевому но не уступающему по функционалу и качеству.

  • Ezidri Snackmaker FD500
  • Ротор Ротор СШ-002
  • Tefal Fruit Air DF 1008
  • Scarlett SC-420
  • Polaris PFD 0605D

Заключение

Изучив все рекомендации и критерии, вы без труда примите решение, какую сушилку выбрать для овощей и фруктов в 2016 году. Как и в случае с другими кухонными и бытовыми приборами, не имеет значения, какой фирмы устройство вы купите – главное, чтобы оно имело качественную сборку, необходимый функционал и удовлетворяло все потребности в плане заготовки продуктов.