Для дымохода        16.03.2019   

Какие удобрения находятся в зале. Использование древесной золы в качестве удобрения. Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Древесная зола для удобрения используется с древних времен, когда еще не был известен ее полезный состав. Даже сейчас он не включает четкий перечень элементов, ведь сжигаться могут растения разного вида и возраста. Подробнее о том, что удобряют золой и что входит в ее состав, вы узнаете ниже.

Что можно удобрять золой

Входящие в состав древесной золы сера, цинк, железо, кальций и магний необходимы для нормального роста овощей, декоративных или плодовых деревьев и многолетних растений. Ввиду отсутствия хлора ее рекомендуют применять для культур, которые не переносят это вещество. К таким относятся земляника, смородина, клубника, малина, картофель. Предохраняет от заболеваний зола рассаду капусты, кабачков, огурцов и патиссонов. Нужно просто добавить ее в лунку при высадке.

Подкормкой выступает зола для слив или вишен, причем подсыпать ее нужно только каждые 3-4 года. С помощью нее можно также защитить огород от вредителей, например, тли или мушки, которая очень любит селиться на моркови с луком. Посыпать культуры рекомендуется с утра, когда еще есть роса, или можно это сделать после предварительного опрыскивания водой. Раствор же для обработки готовится из 300 г зольного сырья и примерно 1 л кипятка. Получившийся отвар затем разбавляют 10 л воды.

Большинство декоративных кустарников и садовых цветов, таких как розы, клематисы, дельфиниумы, пионы, гиацинты и лилии, хорошо растет в щелочной или слабокислой почве. Такие свойства ей придает зола. Семейству пасленовых она тоже может быть полезна. Ее нужно просто добавлять при перекопке места высадки рассады томатов, баклажанов, горького или сладкого перца.

Состав золы, как удобрения

Такой вид удобрения является несгораемым минеральным остатком, которые получается после сжигания органических материалов – растений или древесины. Количественный и качественный состав получившегося порошка при этом определяется исходя из используемого сырья. Если в качестве него используются стебли подсолнуха, виноградная лоза или же картофельная ботва, то пепел будет состоять из калия на 40%. Другими основными органическими элементами выступают:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • медь.

Благодаря такому составу древесный пепел считается хорошим фосфорным и калийным удобрением для нейтральных или кислых почв. Она восполняет недостаток в них микроэлементов. Из-за отсутствия хлористого калия зола как удобрение полезна для таких культур, как картофель, помидоры, клубника и малина. Еще она не содержит азотных солей, которые необходимы для роста растений. Это можно отнести к недостаткам.

Действие такого удобрения сохраняется на протяжении 2-4 лет после внесения его в почву. Химический состав древесной золы как удобрения более ценен, если она получена сжиганием гречихи или подсолнечника. Богатыми калием являются лиственные деревья, особенно береза. Кальция же много в торфяной золе, но в ней мало фосфора. Полезным получается состав древесного пепла и от сжигания дров в печке. Не рекомендуется использовать остаток от сжигания пластика, газет и бытового мусора.

Как удобрять золой растения – способы

Древесная зола как удобрение для комнатных растений, рассады и других садовых культур применяется в разных видах. Первый способ – это рассыпать ее около стволов деревьев, между рядами посадок, под кустами или же в лунки. Не рекомендуется использовать удобрение только для совсем маленьких ростков, у которых еще нет 3 листочков. Чтобы у растения не было ожога, лучше заменить чистый пепел на его смесь с землей. Для одной взрослой культуры потребуется около 2 кг этого компонента. Сам способ подкармливания выглядит так:

  1. Подготовить канавки по периметру ствола. Глубина их должна быть примерно 10 см.
  2. Засыпать в получившиеся траншеи удобрение.
  3. Сразу же сверху закрыть канавки слоем почвы.

Перед высадкой рассады помидоров, баклажанов или перца нужно просто высыпать в лунку 4 чайные ложки сухого пепла и перемешать с землей. Второй вариант подкормки – настой золы как удобрение. Он используется для опрыскивания или же полива растений в огороде. Обрабатывать раствором можно помидоры, огурцы, капусту. Чтобы приготовить подобное средство, потребуется:

  • древесный пепел – 100-150 г;
  • вода – 1 ведро.

Оба компонента соединяются и настаиваются в течение пары часов. Затем можно уже поливать растения, предварительно перемешав средство. Таким способом рекомендуется подкармливать цветы, кусты смородины и малины и овощи. Оптимальная частота применения – это раз в 2 недели, причем для обоих способов. Жидкое удобрение хорошо тем, что почва огорода дополнительно насыщается влагой.

Увеличить эффективность удобрения можно при помощи добавления перегноя или торфа. Идеальным считается соотношения с золой 1:4 или 1:3. Золу лучше использовать угольную. Ее просто засыпают в компостную кучу, которая является органическим продуктом, образовавшимся под влиянием бактерий и земляных червей. Впоследствии такое удобрение используют традиционным способом, т.е. закладывают в лунки или же добавляют при перекопке грядок.

Видео: как использовать золу в качестве удобрения

В конце весны и начале лета большинство людей проводят на даче, в своем саду или огороде. Уход за растениями очень важен, ведь от этого зависит качество будущего урожая и обеспеченность им на весь холодный период года. Среди удобрений много природных веществ, в которых содержатся питательные для почвы и растений микроэлементы. Если вы тоже заинтересовались эффективным природным составом, то посмотрите полезные видеоролики ниже о способах использования древесного пепла.

Как развести золу для подкормки

Как удобрять золой огурцы

Как удобрять помидоры золой

Зола применяется как удобрение с давних времен. Это недорогое (в зависимости от того, какую древесину сжигают), удобное в использовании, совершенно натуральное и богатое питательными веществами . Особенно его любят сторонними экологического земледелия.

Как и любое другое удобрение, золу нельзя применять бесконтрольно. Она требует соблюдения определенных правил и пропорций, чтобы эффект был максимальным. Необходимо учитывать вид растения, тип почвы, на которой оно произрастает.

Зола: состав и свойства

Зола как удобрение не теряет своей популярности. Использовать ее очень легко, а также легко хранить и получать – достаточно сжечь дерево или другой натуральный материал.

Точный состав золы определить трудно, так как по большей мере он зависит от сорта древесины, которая сжигалась.

Примерный химический состав золы всегда одинаков, но могут меняться пропорции минералов в зависимости от сорта дерева:

  1. Кальций. Зола в любой своей разновидности содержит карбонат кальция, силикат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция. Кальций незаменим для нормального роста растения. Он участвует в обмене углеводов и белков, поэтому особенно нужен молодым растениям в период активного роста. Кальций нужен и для нормального функционирования . Он влияет на кислотность почвы, связывая некоторые кислоты. Благодаря кальцию другие минеральные и питательные вещества впитываются и усваиваются растениями лучше.
  2. Калий. Подкармливать растения удобрением, содержащим калий, особенно важно, поскольку большая его часть содержится в клеточном соке и легко вымывается водой при поливе и осадках. Калий необходим для нормального течения процесса фотосинтеза, углеводного обмена, он повышает активность ферментов и во многом определяет качество плодов.
  3. Фосфор. Фосфор является незаменимым источником энергии для растения. Он играет важную роль в обмене веществ, фотосинтезе, входит в состав АТФ. Достаточное количество фосфора очень важно для нормального созревания плодов и . Он влияет на качество плодов, урожайность.
  4. Магний. Магний необходим для нормального процесса фотосинтеза, он входит в состав хлорофилла. При недостатке магния листья растения начинают желтеть и опадать.
  5. Натрий. Натрий отвечает за перенос углеводов, а также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды и низким температурам.

Опытные садоводы используют удобрения в зависимости от стадии роста растения, лунного календаря и т.д. Однако чаще всего рекомендуют смотреть на состояние растений. Они сами подают сигналы, когда им не хватает каких-либо минеральных веществ.

Больше всего в золе содержится кальция и калия, поэтому чаще это удобрение применяют при знаках нехватки именно этих веществ.

Важно внимательно следить за состоянием растений, чтобы вовремя распознать признаки минерального голодания:

  • Листья белеют и деформируются. Если вы заметили, что листочки на растении стали светлеть, терять зеленую окраску, края загибаются, это скорее всего говорит о недостатке кальция.
  • Литья вянут раньше времени, но не опадают, некоторые цветы теряют свой аромат. Это верные признаки недостатка калия. Его в золе не так много, но для нормализации углеводного обмена в растении вполне достаточно.
  • Листья буреют, краснеют, темнеют. Это признак недостатка фосфора. В золе его содержится немного (часто не более 6%). Если признаки недостатка фосфора очень явные, возможно, стоит подкормить растение фосфорным удобрением.
  • Томаты созревают, но на них появляются темные пятна. Плоды страдают при недостатке кальция. В этом случае зола просто незаменима, она содержит большое количество кальция и быстро исправит проблему, если пятна не являются следствием грибкового (следует осмотреть листья и стебли на признаки поражения, при кальциевом голодании пятна будут только на плодах).
  • Рост растения остановился, листья сворачиваются. Это могут быть признаки дефицита как калия, так и магния. В любом случае зола поможет решить эту проблему. Магний и калий, как правило, неразрывно связаны, они отвечают за рост растения вместе. При недостатке калия в растении начинает скапливаться аммиак, что тормозит рост и негативно сказывается на листве.
  • зацветает, но цветоносы быстро опадают. Подобное явление свойственно дефициту кальция. Особенно важен для формирования сульфат кальция, который отвечает за формирования цветков. В древесной золе его около 14%.

В зависимости от вида золы меняется ее состав, соотношение минеральных веществ в ней. Выбирать тот или иной вид нужно с учетом типа почвы, самого растения. Можно самостоятельно корректировать состав удобрения , выбирая тот или иной вид золы, определенный вид древесины для сжигания, если выбрана древесная зола.

Описание и характеристика видов золы:

  • Древесная. Самый распространенный тип золы. Его легко получить методом сжигания дерева определенной породы. Как правило, древесная зола содержит наибольшее количество калия, кальция и фосфора, но ее состав можно корректировать, выбирая породу и возраст сжигаемого . С помощью древесной золы можно регулировать кислотность почвы, немного снижая ее. Лиственные породы, особенно молодые , при сжигании образуют золу, богатую калием. Хвойные породы при сжигании содержат больше фосфора. Твердые породы содержат больше калия, чем мягкие. Если недостаток калия в почве очень ощутим, лучше выбирать для сжигания вяз. Чем моложе дерево, тем больше будет в золе калия.
  • Соломенная. Подобную золу называют также золой из растительных остатков. Чтобы получить такое удобрение, можно сжигать не только солому, но и сухие листья, траву и даже картофельную ботву. В таком удобрении содержится много калия, чуть меньше кальция и еще меньше фосфора. Однако в любом случае соломенная зола содержит меньше калия, чем древесная.
  • Торфяная. В торфяной золе содержится много кальция, но мало калия и фосфора, поэтому ее используют на почвах с повышенной кислотностью с достаточным содержанием калия и фосфора. Торфяную золу называют известковым удобрением из-за большого содержания кальция. Ее не рекомендуется использовать на глинистой почве, здесь она принесет больше вреда, чем пользы.
  • Каменноугольная. Это не самый распространенный вид удобрения. Такая зола содержит серу, но недостаточно других минеральных веществ (кальция, калия, фосфора). Каменноугольная зола может повышать кислотность почвы. Эта зола содержит много кремния, что позволяет применять ее на глинистых почвах, но не в качестве удобрения, а для размягчения и улучшения ее структуры. Для кислых и песчаных почв такая зола не подходит.

Зола может принести пользу только в том случае, если ее правильно подобрать и использовать. Золу можно применять в качестве удобрения для многих садовых культур, как овощных, как и фруктовых, ягодных. Так, золу можно без опаски использовать для подкормки картофеля , , .

Чтобы такая подкормка была максимально эффективной, необходимо придерживаться некоторых правил удобрения золой:

  1. Если почва тяжелая, глинистая, то удобрения вносится не на поверхность, а на глубину 20 см. Использовать можно любой тип золы, кроме торфяной, она еще больше уплотнит грунт.
  2. Стоит помнить, что зола очень легко вымывается осадками. Поэтому ее лучше вносить поздней весной, когда дожди редки, либо непосредственно перед посадкой растения.
  3. Если вы хотите нейтрализовать кислую почву, выбирайте древесную золу. Вносите ее осенью перед зимовкой. Такая процедура не только повлияет на кислотность почвы, но и поспособствует повышению морозоустойчивости растений.
  4. Можно вносить золу как в сухом виде, так и виде раствора. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 100 г золы и 10 л воды. Зола не растворится, поэтому вносить такое удобрение нужно при постоянном помешивании. Стоит помнить, что в виде раствора концентрация минеральных веществ снижается.
  5. Если вы заготовили золу впрок, хранить ее можно только в сухом помещении. От влажности концентрация минеральных веществ в удобрении снижается.
  6. Как правило, зола в сухом виде вносится в почву с расчетом 200-300 г/м2. Норма может варьироваться в зависимости от состава почвы. Эффект от внесенного удобрения будет сохраняться до 4 лет.
  7. Нельзя вносить азотистые удобрения и золу одновременно. Эффективность удобрения значительно снизится. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после подкормки золой.
  8. Не используйте для сжигания искусственные материалы, древесину, покрытую лаком или краской. Такая зола непригодна для удобрения.
  9. Можно использовать золу для улучшения всхожести . Для этого золу растворяют в воде, настаивают в течение суток, а затем замачивают в нем семена.

Преимущества и недостатки

При правильном использовании и приготовлении золы она практически не имеет недостатков. Среди основных преимуществ этого удобрения – это

  • Безопасность и натуральность. Зола безопасна для человека при использовании, она не издает сильных запахов, не жжет при попадании на кожу. Натуральная зола полезна и безопасна для растений, если сжигать только чистые природные материалы без химических красителей и синтетических веществ.
  • Зола обойдется дешевле прочих удобрений, и . Она экономично используется и может храниться длительное время. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в специализированном магазине.
  • Еще одним преимуществом золы является ее защитные свойства. Ее можно использовать как средство защиты от . Если посыпать золой почву вокруг растений, слизни и улитки перестанут наносить вред. Не любят пепел также муравьи, мухи, белянки.
  • С помощью золы можно бороться и с грибковыми заболеваниями, если раствором опрыскивать растения.

Больше информации можно узнать из видео:

К недостаткам некоторые относят нескорый эффект, особенно при борьбе с вредителями. Но стоит помнить, что зола – это натуральное вещество, а не ядохимикат, и действовать моментально она не может, зато не наносит вреда растениям и полностью безопасна в использовании. Если растения сильно поражены грибком или , стоит воспользоваться химическими веществами, чтобы сохранить хотя бы часть урожая.

Стоит помнить, что древесная зола снижает кислотность почвы, что может быть полезно не всем растениям.

Некоторые культуры растут лучше при повышенной кислотности почвы. К таким растениям можно отнести некоторые цветы (), а также ягоды ().

Не используйте для сбора золы пластиковые емкости. Зола может долго сохранять жар, даже если кажется остывшей. Можно не только испортить пластиковую тару, но и нарушить состав золы, поскольку пластик выделяет ядовитые вещества. Лучше предпочесть металлические ведра.

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы - оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор - это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение - как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения - 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается , создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания . В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора? — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке - 6 г.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта Подписывайтесь на новые статьи.

В древесной золе содержится много химических элементов, необходимых садовым культурам. Поэтому такую недорогую и простую в приготовлении подкормку так любят наши садоводы.

В золе, наряду с другими элементами, содержатся калий, кальций и фосфор -причем все в легкодоступной для растений форме. Так что удобрение получается уникальное и чрезвычайно полезное, а самое главное, натуральное – без всякой химии.

Качество золы зависит от того, из какого дерева она была получена. Самая ценная – из березовых дров. А вот хвойные породы для этих целей не годятся: слишком много в них всяких смол. Средняя польза будет-от плодовых деревьев. Золу перед использованием нужно обязательно просеять. Дело это пыльное, но нужное!

Никакой химии!

Зажигая пионерский костер в своем саду, обязательно подумайте, будете ли вы впо следстви и использовать полученную золу. Если да, то не стоит предавать пламени пластиковые, резиновые и полиэтиленовые предметы.

Сожжете их в следующий раз отдельно или вообще выкинете в мусор – от греха подальше. Им в зольном костре не место! Ведь мы же хотим получить экологически чистое удобрение, без всяких примесей, которое не нанесет вреда нашим посадкам.

Полезное свойство золы способность раскислять почву. Происходит это за счет кальция, которого содержится в ней достаточно много. Поэтому золу хорошо использовать на кислых почвах. Кроме того, она улучшает почвенную структуру, делая ее более легкой и рыхлой.

ОТ ЭКСПЕРТА

Зола - отличное удобрение почти для всех садовых культур. Исключение составляют виды, которые предпочитают расти на кислых почвах.

Им внесение золы противопоказано.

Я обычно вношу золу под перекопку осенью или весной – для улучшения качества земли. Припыляю поверхность, а затем вскапываю. Отлично показал себя и другой способ -внесение золы в лунки при посадке. Поскольку он точечный, то и вся польза достается конкретному растению.

Зола – что нельзя?

При использовании золы есть и свои противопоказания. Ее не рекомендуется использовать вместе с азотными удобрениями, к примеру с навозом, поскольку зола убьет весь полезный эффект от его внесения. И подкормка окажется малоэффективной.

Кроме того, нельзя комбинировать суперфосфаты и золу. Все по той же причине – фосфор будет плохо усваиваться.