ПВХ трубы        11.03.2019   

Как вырастить кинзу на подоконнике, советы по посадке и уходу за растением в домашних условиях. Как выращивать кинзу в домашних условиях зимой

Кинза, возможно ли выращивание на подоконнике? – вот вопрос, который волнует почитателей зелени кинзы, предпочитающих выращивать «витамины» на подоконнике.

Кинза – это зелень кориандра: продукта довольно распространённого в пряных смесях восточных специй. Её часто сравнивают с петрушкой, но она отличается сильным специфическим ароматом и нежной листвой.

Зелень кинзы широко используют как самостоятельную добавку или приправу к самым различным блюдам, так и в сочетании с другими пряными травами. Ею можно приправить суп, украсить бутерброд, завернуть в лепёшку с сыром, положить в салат, обильно посыпать мясное блюдо, включить в состав соуса. Чтобы свежая зелень кинзы не утратила аромат и полезные свойства в процессе нагревания, её кладут в блюда в самом конце приготовления. Используется и сушеная кинза, но она имеет совершенно иной вкус и аромат.

Кинза: выращивание на подоконнике шаг за шагом

Вырастить кинзу на подоконнике не сложно, но надо учитывать особенности ухода за ней. Для получения хорошего урожая, лучше посеять кориандр, относящийся к эфиромасличным сортам: Янтарь, Луч, Смена. После трёх-четырёхлетнего хранения всхожесть семян значительно ухудшается, для посева лучше подходят одно-двухлетние. Иногда семена всходят медленно. Можно предварительно прорастить их во влажных опилках при температуре воздуха от +17° С до +20° С.

Для кинзы, выращиваемой на подоконнике, подходит хорошо удобренная лёгкая супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. После наполнения ящиков или горшков слоем дренажного материала и влажным грунтом, высеваем семена рядами или равномерно по поверхности на глубину 1,5 см. Присыпаем тонким слоем грунта, уплотняем, поливаем, накрываем плёнкой (стеклом) для создания эффекта парника, и ставим в слабо освещённое место до появления всходов. Посевы необходимо каждый день слегка увлажнять, опрыскивая из пульверизатора, и проветривать.

Недели через две, когда появятся всходы, посадочные ёмкости следует открыть и переставить поближе к свету, а зимой потребуется дополнительная подсветка. Через 20-30 дней после посева образуется зелень, пригодная к употреблению в пищу. Полив должен быть регулярным, засуха и жара не подходят растению, и оно быстро перейдёт к стеблеванию, что ведёт к ухудшению аромата и вкуса. При выращивании кинзы на подоконнике, зелень её следует срезать полностью под корешок до появления бутонов, как только начнут закладываться соцветия. После полной срезки кустика, растение не отрастает. Но если начинать срезку по 1-2 листочка можно снимать зелень с каждого куста в течение одной-двух недель, пока не появится цветонос.

Кинза: особенности выращивания на подоконнике свежей зелени

Кинза хорошо растёт в затенённых местах при температуре воздуха от +10° С до + 12° С, удобно её выращивать на балконе. При продолжительном световом дне у кинзы быстро образуются цветоносы и уменьшается облиственность.

Выращивая кинзу на подоконнике, подкормку можно проводить 1 раз в 2 недели. Используют зелень в течение месяца, потом кинза зацветёт и станет непригодной в пищу, у неё появится специфический неприятный аромат. Чтобы беспрерывно снимать урожай, каждые 15-20 дней делается новый посев в другую ёмкость.

После срезки всех растений грунт можно использовать повторно. Его надо перекопать, обновить на треть, добавить золы и продезинфицировать, пролив подогретым слабым раствором марганцовки.

Кинза, посеянная в разное время года, развивается по-разному. Пусть это вас не смущает. Набравшись опыта в выращивании, вы разгадаете её характер, и научитесь предвидеть все её капризы. Собственноручное выращивание кинзы на подоконнике принесёт вам истинное наслаждение и может превратиться в настоящее хобби. В холодное время года она напомнит вам теплые летние дни.

На окне в доме или на балконе можно вырастить и другие растения, например, лимон. Читайте подробно о том, как вырастить лимон дома.

Другие интересные материалы на нашем сайте:

Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

Что это за растение - кинза?

Кинза - однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Свежая зелень востребована всегда. Особенно остро ее недостаток ощущается в зимний период. Дачники нашли выход, выращивая кориандр на подоконнике. Как правильно вырастить кинзу , какой выбрать сорт для посадки, задумываются начинающие огородники. Необходимо создание правильных условий домашнего выращивания, чтобы получить качественный урожай.

Многие дачники знают эту зелень не понаслышке. Но все люди делятся на 2 категории, одни любят кинзу, другие даже не переносят ее запаха. Считая, что она пахнет жуками.

Кориандр применяют с давних пор, ученые нашли упоминание о применении кинзы в египетских письменах. Растение полезное, распространено на многих континентах. В некоторых странах ее даже считают сорняком. Применяется она в кулинарии, медицине, косметологии и других областях.

Кориандр, или кинза, однолетнее растение с сильным запахом. Он имеет несколько названий, но это не уменьшает пользу его применения для человеческого организма. Произрастает кинза из семян, которые остаются в грунте на зиму или посажены весной.

В качестве приправы семена кориандра измельчают и добавляют в пищу за несколько минут до окончания готовки. Есть и другие свойства растения, которые будут описаны ниже.

Вред и польза

Полезных свойств у кориандра очень много, но есть и противопоказания. Ознакомиться с ними следует до принятия решения выращивать кинзу дома.

  • Женщина и кориандр. Кинза стимулирует синтез эстрогенов. Помогает бороться с депрессией. Маски с ее использованием улучшают состояние кожи, в том числе, устраняют шелушение.
  • Воздействие на ЖКТ. Нормализация аппетита, вывод бактерий, налаживание процесса пищеварения.
  • Повышение мужской силы. Кинза повышает потенцию, содержит природный гормон. Помогает смягчить симптомы простатита.
  • Укрепление костной ткани.
  • Мочегонный эффект.
  • Очищение организма в целом.
  • Кинза облегчает работу сердца.
  • Помогает отделяться желчи.

И многое другое, пользу кориандра тяжело переоценить. Но кроме положительных качеств, есть и отрицательные свойства кинзы :

  • Кинзу не стоит употреблять беременным женщинам и в период лактации.
  • Не стоит употреблять кориандр людям при тромбофлебите, холецистите.
  • С особой осторожностью употреблять кинзу людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Воздержаться людям, болеющим сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью.

Кинза славится своими целебными свойствами давно. Но следует употреблять ее осторожно, чтобы не навредить организму.

Выращивание из семян

Проще всего выращивать кинзу в квартире зимой из семян. Только нужно соблюдать одно требование, сеять растение сразу в тот горшок, в котором оно будет расти. Кориандр не переносит пересадок, растение приживается, но существенно замедляется его рост и развитие.

Горшок и почва

Емкость для выращивания кинзы дома должна быть глубокая и широкая. Корневая система кориандра требует много места, потому что имеет длинные корни. Ширина горшочка 45 см, высота 30 см. В такой емкости кинза чувствует себя отлично.

Для правильного роста и развития кориандра требуется рыхлая, богатая органикой земля. При необходимости приобретают готовый грунт в магазине. Как вариант смешивание его 50 х 50 с землей с участка.

Если делать питательный состав для посадки кинзы самостоятельно, следует смешать:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка.

Не стоит забывать о хорошем дренаже для кориандра, подойдет битый керамзит, кирпич или щебень, их отсутствие восполняется кусочками пенопласта.

Для обеззараживания за несколько дней до посадки кинзы горшок поливают кипятком с марганцовкой или вносят 1 ст. л. древесной золы.

Подготовка семян

Кориандр приобретают только в специализированных магазинах. Там продают качественные семена, которые гарантированно взойдут. Они должны быть свежими, 1 год или максимум 2, более поздняя кинза не взойдет. Покупать в продуктовых магазинах нежелательно, так как кориандр подвергается термической обработке. Соблюдая эти требования, можно вырастить отличную зелень на подоконнике.

При посадке следует разделить кинзу напополам. Так она быстрее даст росток.

Сорта для выращивания

Немаловажную роль играет выбор сорта кориандра. Правильно подобранный вид даст урожай и обеспечит зеленью на весь зимний период. Кинза на подоконнике растет при соблюдении простых требований, выполняя которые, получают заявленный урожай:

  1. Стимул. Кустики кинзы компактные, высота 25-30 см. Цвет листьев темно-зеленый. Созревает за 2 месяца.
  2. Король рынка. Особенность сорта - нетребовательность к теплу. Зелени много, созревает за 35-45 дней.
  3. Янтарь. Кустики полураскидистые. Цвет листьев кинзы темно-зеленый. Созревает в течение 45-50 дней.
  4. Авангард. Большой выход зелени. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Аромат сильный и стойкий.
  5. Петруша-огородник. Листва нежная и сочная, светлого оттенка. Кустики обычные. Созревает за месяц.
  6. Алексеевский. Кинза устойчива к понижениям температуры. Кустики прямостоячие и компактные. Созревает в течение 35 суток.
  7. Восточный аромат. Высота растений 60 см, листьев много. Цвет зелени светлый. Особенность сорта кинзы - сильный пряный аромат. Готов к употреблению в течение 35-45 суток.
  8. Санто. Высота кустов кориандра 60 см, размер листьев средний. Зреет за 50 дней.

Какими бы ни были характеристики сортов кинзы, лучшие определяются самими огородниками. Урожайность кориандра напрямую зависит от ухода за культурой.

Посев

Чтобы вырастить кинзу на подоконнике, следует правильно посадить семена. Для этого необходимо выполнить ряд требований.

Как посадить кинзу в горшок:

  1. Низ емкости обязательно заполняют дренажом.
  2. Дальше наполняют питательным грунтом, оставляя 3 см от верха.
  3. Раскладывают 10 цельных семян кинзы или 20 раздельных (в зависимости от ширины и длины емкости количество семян кориандра меняется). Одно круглое семя дает 2 растения.
  4. Засыпать землей, толщина слоя 1-1,5 см.
  5. Увлажнить землю, рекомендуется использовать пульверизатор.
  6. Горшочки устанавливают в теплое, темное место, накрыв полиэтиленом или стеклом.
  7. До появления росточков кинзы поддерживают влажность почвы.
  8. Семенам кориандра нужно 7-10 дней на прорастание.

Если замочить семена кинзы на 1-2 часа перед посадкой, они взойдут быстрее. Как только появятся всходы, горшок ставят на освещенный подоконник, полиэтилен снимают.

Где расположить горшок с саженцами

Кориандр любит свет, при недостатке дневного освещения устанавливают лампы досвечивания. Подойдут окна, выходящие на запад, в идеале используют южные. Чем больше света, тем лучше зелень кинзы. Температура в помещении не меньше +15 ⁰С.

Как ухаживать

Достаточно выполнять простые агротехнические требования. Уход за кинзой минимальный, растения неприхотливы и нетребовательны.

Температура

Кориандр холодостойкий, но к жаре относится отрицательно. Поэтому оптимальной температурой для выращивания зелени в комнатных условиях будет +14…+20 ⁰С. При этом необходимо увлажнять кинзу, примерно 1 раз в неделю опрыскивать кустик.

Полив

Для правильного роста и развития зелени кориандра требуется влажный грунт. Первые 1-1,5 месяца необходимо увлажнение при помощи пульверизатора. Это нужно для того, чтобы не размыть корни кинзы.

В дальнейшем аккуратно поливают почву около корней кориандра. Вода не должна попадать на листья. Внимательно следят за тем, чтобы растение не пересыхало, кинза тяжело переносит подобные стрессы.

Освещение

Свет необходим для правильно развития, кориандр не вытягивается и дает пышную зелень только в том случае, если ему достаточно освещения. Кинза нуждается в нем 6-10 часов в сутки, при его недостатке оснащают подоконники специальными лампами.

Прореживание

Убирая лишние растения кинзы, следует быть аккуратными, не нужно вырывать с корнями ненужные росточки. Их аккуратно срезают ножом или ножницами. Повреждение корневой системы оставшихся растений приведет к замедлению роста и развития кустика.

Своевременное прореживание кинзы даст оставшимся саженцам кориандра возможность развить больше зеленой массы.

Удаление цветоносов

Урожай на подоконнике необходим для снабжения свежей зеленью кинзы стола. Но не стоит забывать о том, что любое растение стремится к размножению. При появлении цветоносов рост зеленой массы кориандра сильно замедляется. Растение бросает все силы на то, чтобы вырастить семена.

Удобрение

Вредители и болезни

Среди насекомых, которые наносят вред кинзе:

  • клопы;
  • семяед;
  • озимая совка;
  • зонтичная моль;
  • проволочник.

Из болезней кинза подвержена мучнистой росе и рамуляриозу. У больных растений меняется цвет листьев. Требуется соблюдение техники посадки и предотвращение переувлажнения. Если заражение кинзы произошло, удаляют заболевшие растения, всю зелень обрабатывают фунгицидами. Употреблять в пищу обработанные листья кориандра нельзя до окончания срока действия препарата. Эти данные указаны в инструкции.

Сбор урожая

В отличие от сбора зелени кинзы на грядках растения с подоконника никогда не обрезают под корень. Необходимо оставить 1 см длины стеблей. Тогда листики кинзы начнут отрастать снова.

Срезают листики кориандра, длина которых не меньше 15-20 см. Для продолжения роста зелени оставляют маленькие центральные листики.

Особенность кинзы в том, что она очень быстро отмирает. Чтобы не остаться без кориандра, следует сажать новые семена каждые 2-3 недели. Тогда вы обеспечите себя зеленью кинзы на долгий период.

Семена кориандра собирают тогда, когда они легко отделяются руками. Чаще всего их цвет меняется на светло-коричневый. Кинзу хорошенько просушивают.

Хранение

Сохраняют свежую зелень кинзы в морозильной камере, листики режут и замораживают. После добавляют в готовое блюдо. Если нет возможности заморозить кориандр, можно высушить. Измельчить кинзу и убрать в сухую емкость с плотной крышкой.

Спелые семена сушат и убирают на хранение в целом виде. Так кинза сохраняет большую часть веществ, за которые ценится. Перед употреблением кориандр измельчают.

Как вырастить кинзу на окне в скрутках зимой

Существует такой метод выращивания зелени кориандра на подоконниках, как посадка в скрутках. Процесс несложный, зелень кинзы растет отменная. Понадобится:

  • полиэтиленовые мешочки для заморозки;
  • полотенце из нетканого материала;
  • большой пластиковый стакан;
  • губка для равномерного полива;
  • жидкий раствор марганцовки;
  • перекись водорода;
  • плодородный грунт;
  • семена кинзы.

Готовится рабочая поверхность, полиэтилен сворачивается пополам, длина примерно 35-40 см, сверху накладывается свернутое полотенце, его длина короче, чем полиэтилен. Нужно оставить свободный край, чтобы по завершении работы обернуть им скрутку. Затем аккуратно смочить марганцевой водой. Следующий этап это раскладывание грунта. Толщина слоя 1 см, распределяется по поверхности полотенца, от края сверху и снизу оставлять 1 см. Обильно смочить раствором марганцовки. Сверху отступив примерно 1-1,5 см от начала слоя грунта, разложить кориандр. Семена кинзы располагают часто, через 1 см.

Завершающий этап - сворачивание. Скручивается аккуратная трубочка, сильно не сдавливается и не сжимается. Оставляется место для корней. Когда закончится грунт, остатком полиэтилена завернуть чуть туже. Связать полученную скрутку, чтобы она не раскрутилась. Прикрепляют бумагу, на которой подписывают название семян и дату высадки.

На дно пластикового стакана наливается вода, примерно 0,5 см, туда же добавляется 12-15 капель перекиси водорода. В нее ставится скрутка с кинзой, закрывается полиэтиленом, затягивается резинкой. Внимательно следят за уровнем воды, он не должен снижаться. После появления всходов кинзы пленку убрать, стакан поставить на солнечный подоконник.

Выращивание зелени на подоконнике – не только интересное занятие, но и отличная возможность добавить в пищу свежие витамины. К тому же, в разведении такого достаточно неприхотливого растения как кинза, нет ничего сложного. Достаточно выбрать подходящий сорт, соблюдать определенные требования по уходу, и яркая, вкусная зелень порадует вас в холодное время года. Рассмотрим в статье, как вырастить кинзу на подоконнике, какие сорта для этого подходят.

Кинза на подоконнике: 5 лучших сортов

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

Растения должны быть компактны по форме и нетребовательны к уходу. При покупке семян обязательно обращайте внимание на срок их годности, поскольку при потере всхожести все усилия будут напрасны.5 лучших сортов кинзы для выращивания в домашних условиях представлены в таблице:

№п/п Наименование Характерные особенности
1. «Король рынка» Скороспелый, большой выход зелени, листья сочные, ароматные, не требователен к теплу
2. «Пучковая» Раннеспелый, прямостоячий стебель, компактный, сильный аромат
3. «Авангард» Прямостоячий, компактный, сильный аромат, устойчивость к заболеваниям, высокий выход зелени
4. «Ранний» Быстрорастущий, неприхотлив в уходе, холодоустойчив, ароматные и нежные листья
5. «Алексеевский» Скороспелый, урожайный, высокий стебель, холодостоек

С чего начать выращивание кинзы?

Чтобы собственноручно вырастить свежую зелень, кроме покупки хороших семян, потребуются некоторые предметы и инструменты:

Для выращивания кинзы используют различные емкости, например, торфяные горшочки

  • Почва или пористые материалы для обустройства гидропонной системы;
  • Удобрения, подкормки;
  • Термометр;
  • Лейка с пульверизатором для полива;
  • Лампа для подсветки;
  • Пленка полиэтиленовая. ».

Внимательно изучите способы и условия выращивания, правила ухода:

  1. Позаботьтесь заранее о хорошем дренаже. Это может быть керамзит, кусочки кирпича или черепков – ими заполняют дно емкостей перед посадкой.
  2. Подберите подходящее место для комнатного огорода. Оно должно быть на солнечной стороне, окнам лучше выходить на юг или запад. При плохой освещенности понадобится установить подсветку.
  3. При необходимости изготовьте дополнительные стеллажи для размещения растений и утеплите окно и подоконник.

Совет#1. Очень удобно для выращивания зелени в домашних условиях использовать специальные гидропонные установки или настольные мини-сады.

Способы выращивания кинзы дома

1 способ: выращивание из семян

Как правило, при выращивании кинзы используется безрассадный способ. Для этого семена высаживаются в емкости, на дно которых уложен слой дренажного материала и насыпана заранее подготовленная и увлажненная почва, глубина заделки – 0,5-1,5 см. От почвы до краев емкости оставляют 2-4 см, чтобы позже можно было подсыпать грунт при необходимости.

  • В контейнерах при посадке делают бороздки на расстоянии в 5-7 см, расстояние в ряду – 1-1,5 см.
  • В горшках семена можно высаживать по спирали, с аналогичным расстоянием. Позже растения всегда можно проредить в фазе первых листиков, оставляя самые здоровые и сильные экземпляры.
  • Сверху семена слегка присыпают просеянным торфом, чтобы избежать образования корки, обильно поливают, затем площадь посева затягивают пленкой. Емкости ставят в темное место до появления проростков. Обратите внимание: не следует допускать излишнего высыхания субстрата, по необходимости его время от времени увлажняют.

Высаживать семена кинзы нужно в подходящие по глубине емкости, учитывая размеры корневой системы, чтобы растение имело возможность нормального развития

2 способ: доращивание готовых растений

  • В настоящее время в некоторых торговых сетях продается готовая зелень кинзы с корешками, выращенная на гидропонике. Ее также можно посадить в емкости, а затем использовать в пищу отрастающие листики и веточки.

Плюсы и минусы способов:

  • Первый способ выращивания, хоть и более длителен по времени, но более надежен, конечно, при наличии качественных семян, подходящих условий и соблюдении агротехники.
  • Второй способ возможен при наличии посадочного материала, однако, взрослые растения могут долго болеть и плохо приживаться, поскольку кинза не терпит пересадок.

Совет#2. Сейте семена с интервалами, в несколько сроков, которые обычно составляют 12-16 дней. Это позволит постоянно получать зелень к столу.

Особенности ухода за всходами

Требования к составу почвы

  • Проще всего использовать готовые нейтральные или слабощелочные почвосмеси для овощных культур, которые предлагают специализированные магазины. Они имеют в своем составе все необходимые удобрения и выдержаны по приемлемой для кинзы реакции среды (растение не терпит кислых почв).
  • Если возможности покупки готовой почвосмеси нет, то следует учесть, что кинза очень требовательна к составу и плодородию почвы. Она любит легкие, супесчаные, рыхлые грунты с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах выход зелени низкий, растение быстрее стрелкуется.
  • Почва не должна покрываться коркой, ее надо время от времени неглубоко и осторожно рыхлить, следя за тем, чтобы не повредить растения.
  • Для домашнего выращивания можно использовать биогумус в смеси с подготовленным и заранее намоченным кокосовым волокном (соотношение 1:2). Растения будут обеспечены питательными веществами с хорошей аэрацией почвы. ».

Особенности освещения всходов

  • К особенностям относится то, что при длительном световом дне растение быстро набирает цветоносы, а при значительном сокращении освещения его рост замедляется с потерей зеленой массы и ее качества. Поэтому общее количество световых часов должно быть не менее 6-8, но и не более 10-12 в день.
  • В зимнее время и в пасмурные дни потребуется дополнительная подсветка.
  • Один раз в день разворачивайте емкость с растением на 180 градусов, чтобы зелень получала свет равномерно и не вытягивалась с одного бока.

Полив и подкормки ростков в горшках

  • Должен быть умеренный, но постоянный. Растение одинаково не переносит как сухую почву, так и переувлажненную. В отсутствии достаточного количества влаги, зелень будет изреженная, чахлая, быстро перейдет к стрелкованию.

Почва не должна пересыхать, полив необходим умеренный, но постоянный

  • В стадии интенсивного роста полив несколько увеличивают. В жаркую погоду, если воздух в комнате излишне сухой, можно проводить легкие опрыскивания зелени теплой водой. В прохладные зимние дни количество поливов можно сократить, поскольку испарение не столь интенсивно.
  • Воду берут только отстоянную или отфильтрованную, обязательно теплую.
  • Подкормку проводят после формирования розетки и активного роста зеленой массы. Можно применять добавку в воду готовых комплексных или биоудобрений, согласно прилагаемой инструкции, сочетая подкормку с поливом.

Температура и влажность воздуха

  • Хоть кинза достаточно хорошо переносит кратковременное снижение температуры, но холод для ее развития не приемлем. Растение начинает болеть и плохо набирает зеленую массу.
  • Повышенная влажность, сырость вызывает поражение болезнетворными вирусами и грибками.
  • Также плохо отреагирует зелень на слишком высокую температуру и сухость воздуха. Наиболее подходят нормальная комнатная температура и влажность, а также отсутствие сквозняков.

Сроки посадки и уборки

  • Выращивать кинзу на зелень в домашних условиях можно круглогодично.
  • Сроки прорастания семян зависят от сорта, а также от условий выращивания, и могут находиться в пределах от 12 до 20 дней.
  • Первую зелень получают примерно через месяц.

Выращивать кинзу на зелень можно круглый год, через месяц после посева срезают первый урожай.

Особенности ухода за кинзой в домашних условиях представлены в таблице:

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Посеял семена в низкие контейнеры, теперь растениям мало места. Можно ли их пересадить в другие емкости в фазе 2-х листьев?

Однолетние пряные травы плохо переносят пересадку. Но, конечно, можно попробовать аккуратно пересадить их на новое место, предварительно обильно полив землю и стараясь не повредить корни и стебли.

Вопрос №2. Когда и как правильно срезать появляющуюся зелень?

Не обрезайте самые первые веточки и листья – они нужны растению для фотосинтеза. Зелень следует собирать при сформировавшейся розетке, но при этом не срезать ее под самый корень, а оставить несколько сантиметров под нижними листиками. Она снова отрастет через некоторое время. ».

Вопрос №3. Какой материал подходит для дренажа?

Для того чтобы влага в емкости с зеленью не застаивалась, и корни не загнивали, большое внимание уделяют дренажу. Для этого используют керамзит, осколки черепков или кирпича, мелкий гравий. Их предварительно следует промыть и обдать кипятком для обеззараживания. Интересно применение синтепона в качестве дренажа, он прекрасно собирает в себя лишнюю влагу.

Вопрос №4. Для чего у растения удаляют цветоносы?

Чтобы оно не направляло все силы на цветение, поскольку при этом резко снижается прирост зеленой массы и ее качество, у листьев появляется неприятный запах, растение быстро стареет.

Вопрос №5. Можно ли в одном контейнере посадить кинзу вместе с петрушкой или укропом?

Любых совместных посадок лучше избегать, поскольку кинза не переносит наличия соседей.

Отзыв о выращивании кинзы в домашних условиях

Кинза – одна из любимых пряных трав в нашей семье. Поэтому зимой и весной мы выращиваем ее в комнатных условиях. Ажурные и ароматные листики кинзы с удовольствием добавляю в салаты, супы, вторые блюда. Чтобы урожай зелени получался обильным, высаживаю несколько полюбившихся сортов – это «Король рынка», «Янтарь», «Авангард».

Выращиваю зелень из семян, которые предварительно намачиваю 2-4 часа в теплой воде (+40°C), а затем протравливаю 15 минут в розовом (1%) растворе марганца. После хорошенько их промываю и выдерживаю в растворе стимулятора роста, готовлю его по инструкции. Набухшие семена лучше всходят, а те, которые повреждены, всплывают, и я их удаляю.

Семена перед посевом 15 минут протравливают в 1 % растворе марганца

  • Для посадок подготавливаю контейнер и насыпаю в него специальный грунт для выращивания овощей, приобретенный в фирменном магазине.
  • Хорошо смачиваю его водой и делаю бороздки на расстоянии 5 см, куда раскладываю подготовленные семена. Сверху присыпаю грунтом и еще раз аккуратно поливаю.
  • Емкость затягиваю полиэтиленом, в котором обязательно проделываю мелкие отверстия по периметру, чтобы был доступ воздуха. Затем емкость ставлю в темное место.

Так как семена кинзы достаточно туговсхожие, то срок появления первых всходов немалый – от 10 до 16 дней. Поэтому пленку нужно время от времени приподнимать и следить, чтобы земля была в рыхлом и влажном состоянии, но никак не в переувлажненном, потому что семена могут загнить и пропасть. Кинзу стараюсь посеять в разные сроки, со смещением на 2 недели, чтобы свежая зелень была постоянно.

Когда появляются всходы, в рядке оставляю самые сильные. Вовремя поливаю, стараюсь поддерживать почву в рыхлом состоянии. Первую зелень срываю к столу уже примерно через месяц, когда сформируется пышная розетка. В дальнейшем слежу за своевременным удалением цветочных почек, когда они появляются.

Как избежать частых ошибок

Ошибка №1. Неправильно считать, что для выращивания растений в домашних условиях можно брать первый попавшийся грунт с любого газона. В малопригодной и обедненной земле кинза будет плохо расти и болеть, быстро зацветет и не даст зелени. Кроме того, в необработанной земле могут находиться вредители и сорняки.

Как избежать?Использовать специальные грунтовые смеси, которые предлагаются в фирменных магазинах или составить их самому, следуя соответствующим рекомендациям.

Для посева делают бороздки, предварительно увлажнив грунт, затем раскладывают в них подготовленные семена.

Ошибка №2. Размещение разных пряных трав в одной емкости, в результате они начинают друг друга угнетать.

Кинзу лучше выращивать отдельно от другой зелени, она плохо относится к соседству с другими растениями.

Ошибка №3. У растения вовремя не обрываются цветоносы, в результате зелень начинает чахнуть и неприятно пахнет.

Нужно вовремя прищипывать цветочные почки, как они только появляются, не позволяя растению тратить силы на цветение.

Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

Что это за растение - кинза?

Однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.