Для вентиляции        28.02.2019   

Как выращивать базилик в открытом грунте. Посев семян на рассаду. Какие сорта базилика можно выращивать в теплице

Как известно, растение можно посадить несколькими способами. В данном случае практикуют посадку семенами и рассадой. Второй метод является наиболее простым, правильным, особенно, если вы занимаетесь разведением базилика в открытом грунте. Но если вам необходима скорость, практичность, затратить минимум усилий на этот процесс, тогда семена – именно то, что надо. Но вы ошибаетесь, если думаете, что достаточно будет просто поместить их в землю и полить.

На самом деле базилик – это тропическая трава, которая нуждается в особом уходе. Если ее просто посеять, всхожесть будет не более 30%. Влажность, температура, глубина посадки, предварительное замачивание, проращивание – все это является не только желательными этапами перед посевом. Это обязательные меры, которые мы сейчас рассмотрим подробнее в пошаговой инструкции.

  1. Прогревание зерен. Родиной этих пряностей является центральная Индия, где температура в период вегетации растения не ниже +28 градусов. Клетки активизируются только при попадании семя на солнце, при прогревании их до +35-40 градусов. Если температура будет ниже указанной, они могут лежать в земле 1, 2 или даже 3 недели, что не удовлетворит требованиям многих садоводов. Что нужно сделать? Просто положить на солнце, дать прогреться зернышкам до +40 градусов. Если на улице холодно, можно сделать это при помощи котла или любого предмета, который сможет поддерживать +40С.
  2. Замачивание. Это наиболее важный шаг, который пропускать нельзя . После того, как вы немного подогреете посевной материал, его нужно как следует напитать влагой. Замачивать не менее 20 часов, причем вода должна быть относительно теплой, желательно +40 градусов. Нет необходимости в этом шаге, если выполняется посадка базилика под зиму – там семенам надо немного покоя, не стоит стимулировать интенсивный рост вегетативной массы. Продолжительность дня не будет соответствовать потребностям растения, даже если температура будет высокая.
  3. Высев в почву. Если вы хотите выращивать урожайный, здоровый базилик, посадка должна осуществляться при температуре не менее 20 градусов. То есть в открытый грунт он должен попасть в третьей декаде мая, не раньше. Прорасти, взойти семена могут даже при +10 градусах днем, но не забывайте, что даже +5 ночью может уничтожить весь ваш посев – эта культура очень прихотлива, холода не переносит.

Разберемся теперь, как сажать базилик и что для этого надо. Рыхление почвы, добавление в нее песка – залог получения хороших всходов. Не забывайте мульчировать землю перегноем, чтобы она не трескалась – достаточно будет 2 сантиметра мульчи, чтобы закрыть влагу, сделать оптимальные условия для проростков. Почва должна быть предварительно удобрена навозом за 3-4 месяца, чтобы он успел разложиться, отделить все необходимые для растения микроэлементы, кислоты.

Сеять можно несколькими способами. Наиболее популярный – рассыпать зерна по всей площади и граблями обработать участок. Конечно, существует риск того, что много семян будет сверху и пропадут со временем, но если вы можете позволить себе такие затраты, то лучше будет именно так сделать. Затраты сил будут минимальны. Многие садоводы практикуют вырывание мелких борозд – канавки по 3-4 сантиметра с междурядьями по 30 сантиметров. Такая смеха очень действенна, экономит ваше время, имеет небольшие потери материала, в сравнении с первым способом.

Есть еще шахматный метод высева. Каждое зернышко углубляется (можно сделать пальцем, спичкой или садовым инструментом для рыхления почвы) на 1.5-2 сантиметра на расстоянии 15 сантиметров в диаметре от каждого «соседа». Преимущество метода – солидная экономия площади, большая урожайность за счет равной отдаленности растений. Недостаток, пожалуй, только один – много труда и времени уйдет на этот процесс.

После того, как вы все сделаете и разровняете землю сверху (желательно еще ее уплотнить чем-то) можно дожидаться всходов, которые реально получить в течении 12 дней, если температура воздуха не будет падать ниже +15С. Чтобы ускорить этот процесс и помочь проросткам пробиваться к верху, можно укрыть всю грядку полиэтиленом или любым другим материалом, чтобы создать парниковый эффект. В таком «инкубаторе» растения будут чувствовать себя отлично, главное – не забыть снять пленку.

Разведение при помощи рассады

Очень сложно добиться дружных всходов и большого урожая из мелкого семени, но здоровое и выращенное на подоконнике растение дает намного больше шансов. Именно поэтому рассада так популярна при возделывании культур в отрытом грунте. Допустим, она у вас уже есть купленная или получена в результате выращивания собственных семян. Что делать дальше – рассмотрим более подробно.

  1. Разрыхляем землю на грядке. Фракция должна быть как при . Желательно использовать катки, чтобы грунт уплотнялся и корни с легкостью впитывали воду из почвы и базилик полноценно развивался.
  2. Выкапываем ямки 10х10х20 сантиметров, где последний показатель – глубина. На дно насыпаем 5 грамм селитры, сверху немного почвы, помещаем растение и заливаем водой, чтобы все хорошо растворилось, а корневая система сразу получила большое количество удобрений.
  3. Землю сверху мульчируем перегноем, чтобы она не трескалась. Это желательно для грядок, которые находятся просто в теньке и обязательно для участков под открытым солнцем. Лучше всего избегать прямых лучей – могут быть ожоги растения и замедление роста, лучше всего пряности растут под 30%-ной теневкой.

Последующий уход за рассадой очень прост. 1 листовая подкормка карбамидом или разведенной селитрой каждые 2 недели. Прищипка необходима после того, как на растении образуется пятая пара листьев. Косить рассаду можно уже через 3 недели – на усмотрение садоводов.

Разведение черенками – преимущества и особенности

В то время, когда сеять базилик чрезвычайно выгодно в плане экономии время и сил, разведение черенками дает много других преимуществ садоводу. Особенно актуально выращивать таким методом редкие и ценные сорта пряностей, ведь с одного материнского куста вы сможете получить десятки новых растений, причем каждое из них будет относительно большое и с хорошей устойчивостью к окружающей среде. Рассмотрим подробнее этот процесс.

  1. Берем обычный цветочный горшок, обдаем его кипятком, чтобы убить инфекцию, и устанавливаем дренаж. Для этого подойдет крупный щебень, песок, плодородный грунт. Предварительно увлажняем полученную почву и даем настояться пару дней.
  2. С материнского растения надо взять ветки не более 8 сантиметров, как и во всех других растениях надо сделать косой срез, чтобы увеличить площадь абсорбции. Первые несколько пар листьев лучше всего будет оборвать, чтобы потребление макроэлементов и воды было минимальным. Они быстро отрастут, если пряная трава укоренится.
  3. На 5 дней поместить в емкость с водой (использовать пластиковую литровую бутылку, предварительно срезав верх). Если повезет, за 5 дней базилик пустит корни и будет готов к пересадке в почву. При неблагоприятных условиях (холод, недостаток минералов, отсутствие света) это может произойти намного позже, например, через 20 дней.
  4. Высадить. Желательно делать это под пленку, аналогично

О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.


Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.
Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.


Цветущий базилик - отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.


Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Виды и сорта

В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

  1. Бутербродный лист. Пахнет гвоздикой. Используется как вкусовая добавка к кулинарным блюдам в свежем и сушёном виде. Применяется при консервации. Пригодность к употреблению наступает на 47–51-й день от появления первых всходов. Растение высокое, пряморастущее, сильно облиственное. Листовая пластинка сочного зелёного цвета, довольно крупная, яйцевидной формы. Имеет зубчатый край и гладкую поверхность. Цветки белые. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики
  2. Анисовый аромат. Об его пряном аромате говорит название. Используется для придания аромата различным готовым блюдам и соусам. Хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Растёт полураскидистым кустом высотой до 60 см. Хорошо облиственен. Листовая пластинка слегка пузырчатая, зелёная. Масса растения 185–250 г.
    Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам
  3. Лимонное чудо. Способен обогатить блюдо лимонно-мятными нотками, поэтому часто используется в домашней кулинарии и при консервации в качестве вкусовой добавки. Растение средней высоты, промежуточное. Облиственность средняя. Эллиптической формы зелёный лист имеет средние размеры. Поверхность пластины немного пузырчатая, края мелкозубчатые. Цветы розовые. Масса растения 300–320 г. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 45–53 дня.
    Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату
  4. Аромат ванили. Пахнущую ванилью пряную травку используют в качестве ароматической добавки в домашней кулинарии. Подходит и для консервированных заготовок. Употреблять в пищу листочки растения можно на 50–60-й день после полных всходов. Кустик низкорослый, пряморастущий, средней плотности. Листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Поверхность пластины немного пузырчатая, вогнутая. Глянец практически отсутствует. Цветёт фиолетовым цветом.
    Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами
  5. Русский богатырь. Имеет пряный гвоздично-перечный аромат. Используется как вкусовая добавка в процессе консервирования и приготовления блюд. Применяется в свежем и сушёном виде. Годен к употреблению через 48–50 дней после всходов. Куст прямостоячий, высокий. Лист большой, яйцевидный, зелёного цвета. Поверхность пластины средней пузырчатости. В период цветения выбрасывает белые соцветия. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде
  6. Фиолетовый блеск. Аромат камфорно-гвоздичный. Хорош в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии и при консервации как вкусовая добавка. Среднерослый куст растёт прямо и имеет сильную облиственность. Лист яйцевидной формы, тёмно-фиолетовый, среднего размера. Поверхность пластины гладкая, край мелкозубчатый. Цветочки розовые. Пригоден в пищу через 30–35 дней после всходов. Растение довольно увесистое, его масса дотягивает до 470 г.
    Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде
  7. Малахит. Имеет приятный карамельно-мятный запах. Используется в домашней кулинарии и при консервировании. Куст высокий. Пряморастущий, немного рыхловатый. Облиственность средняя. Тёмно-зелёный лист имеет среднюю величину и эллиптическую форму. Поверхность пластины слегка пузырчатая, край мелкозубчатый. Окраска цветов розовая. Готов к употреблению на 40–53-й день после появления всходов. Масса растения 300–320 г.
    Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат
  8. Любимчик. Приятный вкус и аромат карамели. Относится к среднеспелым сортам, хозяйственная годность наступает через 50–55 дней с начала всходов. Масса одного растения 400–450 г. Используется в качестве ароматизатора и пряно-вкусовой добавки при консервировании и в кулинарии. В свежем виде хорош как салатная зелень. Вертикально растущий высокий куст имеет среднюю облиственность. Листья светло-зелёные, эллиптические. Цветы розовые.
    Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах
  9. Малиновый мускат. Имеет яркий мускатный вкус и аромат. Способен придать пикантные нотки и усилить аромат готовых блюд и соусов. Используется в свежем или сушёном виде. Среднерослый, промежуточный и рыхлый кустик. Среднего размера лист имеет антоциановую окраску. Цветы тёмно-фиолетовые. Использовать по назначению можно через 45–48 дней после полных всходов. Кустик в среднем весит 180–200 г. Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда

Способы размножения

Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.

  1. Семенной. Этот способ несложен, хотя требует небольшой подготовки семян. Их замачивают в растворе стимулятора, например, Эпина, на 8 или 10 часов. Затем высушивают, разложив на ткани. Сухие семена высевают в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой. При своевременном поливе через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
  2. Черенкование. Если у вас уже есть взрослый кустик базилика, то можно воспользоваться самым быстрым и удобным способом. Для этого срежьте несколько побегов или верхушку растения и поставьте черенки в ёмкость с водой. Корни появятся очень быстро - через 1, максимум 2 недели.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.
Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.
Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.


Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.
Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.
Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Выращивание базилика в теплице

Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.

Особенности выращивания

Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:

  • получение ранней зелени,
  • надёжная защита от непогоды,
  • минимальное повреждение вредителями и болезнями.

Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.
Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год

Способы выращивания базилика в теплице

В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.

Посадка семенами

Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.

Видео: как сажать семена базилика

Посадка рассадой

Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.

Требования к почве

Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Полив

График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.

Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.

Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.

Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.
Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности

Подкормка и обрезка

Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.

Видео: выращивание базилика в теплице

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.
В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур

Болезни

Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:

  • повышенной влажности,
  • понижении или повышении температуры,
  • загущении посадок,
  • неправильном режиме полива.

Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:


Лечение

Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.

Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Фитоспорин.

На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.
Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер

Профилактика

Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.

  • Не допускайте загущения посадок.
  • Раз в 5–7 дней опудривайте землю золой лиственных деревьев.
  • Чаще пропалывайте и рыхлите почву на грядках с базиликом и в междурядьях.
  • Регулируйте поливы. В некоторых случаях лучше не долить, чем перелить.
  • Парники обязательно проветривайте и избавляйтесь от конденсата.
  • Заболевшее растение удаляйте вместе с комом земли, а лунку проливайте слабым раствором марганцовки.
  • Постарайтесь не выращивать базилик на одном месте больше двух лет подряд.

Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни

Вредители

Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.

Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:

  • пижмы,
  • полыни,
  • горького перца,
  • лука,
  • одуванчика,
  • чеснока.

Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.

Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.
Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку

Проблемы, возникающие при выращивании

Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.

Таблица: возникающие проблемы и их устранение

Проблема Причина Устранение
Базилик вытягивается вверх
  • Недостаток света.
  • Не проведено формирование куста.
  • Если базилик выращивается в домашних условиях, его нужно поставить на самый светлый подоконник.
  • Обязательно проводите прищипывание или обрезку. Благодаря этим процедурам повысится ветвление.
Сохнут листья Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности.
  • Если в парнике или на подоконнике слишком жарко, проводите проветривания, но избегайте сквозняков.
  • Переставьте горшок с растением в более прохладное место.
  • Не забывайте вовремя поливать базилик.
Скручиваются листья
  • Базилик страдает от сквозняка.
  • Слишком плотная почва.
  • Перелив и пониженная температура воздуха.
  • Уберите растение со сквозняка.
  • Замените почву на лёгкую и рыхлую.
  • В холодное время года не заливайте базилик.
  • Дайте возможность верхнему слою грунта просохнуть.
На листьях появляются
светлые, похожие на пергамент, пятна
Возможно, это солнечный ожог.
  • В открытом грунте постарайтесь поливать базилик в вечернее время или под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Если базилик растёт на подоконнике, летом слегка притеняйте его от полуденного солнца.
Плохо растёт
  • Растению не хватает питания.
  • Низкая температура воздуха.
  • Не забывайте удобрять базилик. Лучше всего чередовать органику с минеральными подкормками.
  • Поддерживайте правильный микроклимат. Базилик хорошо растёт только при температуре 23–28 о С.
Базилик цветёт Это естественный процесс.
  • Если хотите собрать семена, соцветия оставьте.
  • Если базилик выращиваете для еды, цветы нужно оборвать.

Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать

Секреты выращивания

Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:

  • Для базилика выбирайте самые солнечные места. Неплохо, если грядка будет защищена с севера плотными посадками других растений.
  • В южных регионах высевайте семена или высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Если вы живёте в местах с холодным климатом, выращивать базилик нужно или в парниках, или в комнате на подоконнике.
  • Вовремя выламывайте или обрезайте образующиеся соцветия. Это стимулирует ветвление и нарастание нежной витаминной зелени.
  • Базилик любит чистую грядку, поэтому прополку сорной травы и рыхление нужно проводить не менее 7 раз за сезон вегетации.
  • Если высадите базилик с перцем или томатами, то значительно облегчите себе уход за пряной травой. Ухаживая за овощами, вы одновременно уделяете внимание и базилику.

Сбор и хранение базилика

Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.

К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:

  • заморозить,
  • засолить,
  • законсервировать.

Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств

Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:

  1. Сорвите или срежьте побеги растения.
  2. Соберите в небольшие пучки по 5–6 веточек.
  3. Подвесьте верхушками вниз в хорошо проветриваемом тёмном помещении.
  4. Через несколько недель листочки естественным путём лишатся влаги.
  5. Готовый продукт храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.


Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях

Базилик - одна из любимейших приправ - ещё недавно был мало известен в средней полосе, но в последние годы набрал популярность. Каждый огородник старается посадить его у себя на участке. И хоть базилик представляет собой теплолюбивую культуру, в посадке и уходе за ним нет ничего сложного. Наиболее часто приходится высаживать его в открытый грунт рассадой.

Выбор места и почвы для базилика на участке

Базилик пришёл к нам из Индии - очень тёплой страны, поэтому эта трава не приспособлена к холодной погоде и совершенно не выносит заморозков. Однако базилик всё же приобрёл популярность в нашей стране благодаря неприхотливости и лёгкому уходу: он растёт везде, где тепло. Его сажают не только в огороде, но и в теплицах или открытом грунте. Можно с успехом выращивать его и в условиях городской квартиры, причём даже зимой: и в горшках на солнечном подоконнике, и на утеплённых балконах. При достаточном количестве влаги, тепла и света урожай будет не менее качественным, красивым и ароматным, чем в открытом грунте или на его родине.

Для получения хорошего урожая почва для посадки базилика должна быть питательной, причём он особенно любит органические удобрения. Поэтому лучшими предшественниками для базилика являются овощные растения, под которые всегда вносят много навоза, перегноя или торфа:

  • огурцы,
  • баклажаны,
  • перцы.

Неплохо растёт базилик и после гороха, бобов, помидоров. Грядку надо устраивать на солнечном месте, закрытом от сильных ветров. Лучшие почвы - лёгкие и воздухопроницаемые, с нейтральной кислотностью. Если на участке дело обстоит по-другому, почва тяжёлая, глинистая, то в грядку для базилика надо добавить песка, а если сильнокислая - и извести.

Базилик лучше растёт на лёгких, но плодородных почвах

Желательно готовить грядку ещё с осени, хорошо перекапывая почву на штык лопаты с удалением многолетних сорняков и внесением удобрений. Нужны ли базилику минеральные удобрения? В принципе, он не откажется и от суперфосфата с калийной селитрой. Но надо ли это вам? Ведь в пищу мы употребляем молодые пахучие листья. И даже если они не наглотаются «всякой химии», всё равно будет думаться, что едим не совсем экологически чистый продукт. Поэтому, если в вашем распоряжении достаточно перепревшего навоза или компоста, этим можно и ограничиться. Органики на каждый квадратный метр можно вносить по полведра, а то и больше. Конечно, если интересен очень высокий урожай, вносят и минеральные удобрения. Но это лучше сделать уже весной, незадолго до посадки. В таком случае азотных и калийных удобрений берут по 10–20 г на 1 м 2 , а суперфосфата - вдвое больше. И не надо забывать про обычную золу от сжигания древесных остатков. Это и удобрение, и защита от многих вредителей. Зола в огороде лишней почти никогда не бывает. На квадратный метр её можно закопать не менее литровой банки.

Базилик полезен не только людям, но и большинству соседей по грядке: его пахучие вещества отпугивают многих вредителей, в особенности тлю и паутинных клещей. Поэтому там, где проблем с возделыванием базилика совсем нет, кустики этой пряной травы высаживают по несколько штук на каждой грядке. Запах базилика не нравится даже комарам, что является ещё одним поводом обязательно посадить его на дачном участке. А многие заготавливают базилик в сушёном виде, потому что и он вполне справляется с подобными задачами.

Базилик часто сажают на краю грядок с другими овощами, чтобы он помогал отпугивать вредителей

Когда и как высаживать базилик в огород

При выращивании базилика в огороде на открытом участке применяют как посев его семян непосредственно в грунт, так и высаживание заранее приготовленной рассады в лунки. В первую очередь выбор способа определяется климатом в регионе, а ещё зависит от того, насколько рано мы хотим получить урожай пряного полезного растения. Конечно, рассадный способ выращивания для любых теплолюбивых культур в большинстве регионов нашей страны является более предпочтительным.

В любом случае, если вы не покупаете готовую рассаду, процесс начинается с заготовки семян и их обработки. Рекомендуется купленные семена перед посевом подержать около двух недель в тёплом месте, например, у батареи. Всхожесть от этого увеличится. Перед посадкой стоит продезинфицировать семена в тёмном растворе перманганата калия. Для выращивания рассады в начале весны семена сеют в ящики на глубину 5–8 мм. В обычной квартире всходы базилика можно ожидать дней через десять. Уход за рассадой - как и в случае большинства теплолюбивых растений. Как правило, наиболее крепкие экземпляры после появления пары настоящих листьев пикируют в отдельные стаканчики. Если этого не делать, ничего страшного не произойдёт. Базилик - не перец или баклажан, ароматная трава у вас всё равно вырастет. Просто не надо допускать в ящике сильного загущения: некогда пикировать - надо хотя бы проредить. Оптимальная для высадки в открытый грунт рассада базилика должна иметь 4–6 настоящих крепких листочков. Обычно это бывает к концу весны-началу лета.

Высадка рассады базилика в открытый грунт

Сроки высадки рассады базилика в открытый грунт определяются её состоянием и текущей погодой. Ориентировочный срок в большинстве регионов - конец мая. Хотя год на год не приходится. Даже в Саратовской области в 2008 году морозы всё убили на огородах 9–10 июня. Но это, конечно, катаклизм, без которых жизнь не обходится. Важно, чтобы к моменту высадки рассады почва прогрелась градусов до 14–16. Желательно выбрать для посадки пасмурный день. Если это не получилось, после посадки кустики надо спрятать от солнечных лучей, прикрыв газетами, травой или, лучше, лёгким спанбондом.

Хорошая рассада базилика должна иметь не менее четырёх хорошо сформированных листочков

Техника посадки проста, особенно если каждый кустик базилика вырос в отдельной ёмкости. Удобнее сажать во влажную почву, поэтому если давно не было дождей, грядку надо полить из лейки водой нормальной температуры. Лучше, если она согрелась на солнце. Между растениями выдерживают расстояние 20–30 см (зависит от сорта и наличия места на грядке). Глубина посадки - примерно такая же, как и та, на которой растение привыкло жить в стаканчике, можно чуть глубже. Закапывать в землю с листьями, как мы часто поступаем с рассадой помидоров, не следует. Сразу после посадки надо аккуратно полить каждый кустик примерно одним литром тёплой воды из ковшика. Желательно тут же замульчировать небольшим слоем перегноя или хотя бы сухой земли.

Видео: пикировка рассады на грядку

Июньский посев семян в открытый грунт

В большинстве регионов страны посев семян базилика непосредственно в открытый грунт вполне возможен. Правда, на серьёзный урожай можно будет рассчитывать только к концу лета. Лишь на юге можно без опасений сеять уже в начале мая, а в средней полосе - только ближе к началу июня. Ориентир - примерно такой же, как и для посадки рассады: окончание сезона возможных заморозков и прогревание почвы градусов до 15. Конечно, при условии использования укрывного материала (спанбонд, лутрасил, на худой конец - заслуженная полиэтиленовая плёнка) можно сдвинуть срок посева на две недели назад. Но если не хотим связываться с укрыванием - смотрим на погоду и состояние почвы: ведь полиэтилен надо будет снимать сразу после появления первых всходов, а нетканые материалы - через неделю после них.

Семена базилика (всхожесть - до пяти лет) чёрного цвета и очень мелкие. Сеять, как советуют некоторые огородники, поштучно - морока. Смысла в этом мало. Можно, как и семена моркови, смешать с песком, чтобы не было излишней густоты, но сеять приходится всё-таки рядовым способом. Надо ли замачивать семена перед посевом? Можно, конечно, и даже в растворе стимулятора роста, часов на 5–8. Но после этого их надо подсушить до сыпучести, иначе сеять будет совсем трудно. И надо учитывать, что замоченные семена взойдут на несколько дней быстрее.

Семена у базилика красивые, но мелкие, и сеять их приходится не по одному, а строчкой

Посев проводят в неглубокие траншейки, проделанные мотыгой. Между траншеями выдерживают расстояние 30–35 см. Если сухо - траншеи надо хорошо пролить водой из лейки без ситечка. После посева сразу присыпать землёй и притоптать. Глубина - как и в случае посева на рассаду: сантиметр или меньше. Поливать после посева для большинства типов почв нежелательно: образуется корка, и на глубине 1 см станет сухо. Если хорошо пролили траншеи, влаги для всхода семян должно хватить.

Недели через две на грядках уже должны быть дружные всходы, и как только можно будет ухватить их за верхушку, следует сделать первое прореживание. Сначала оставляем между растениями расстояние около 10 см. Когда наступит время для второго прореживания, до 20–30 см, некоторые кустики могут и погибнуть. Кроме того, прореживая второй раз, мы уже сможем немного полакомиться аппетитными листочками. Да и не надо выдёргивать раньше времени: это ведь витамины, которые мы и хотели получить! Дальнейший уход как в случае посевов семенами, так и высадкой рассады, одинаков.

Уход за базиликом

Уход за посадками базилика - простой: регулярные поливы, прополка, рыхление. Поливы должны быть регулярными, но без переувлажнения, лучше вечерние. Всё-таки базилик - немного капризная трава: не переносит ни пересыхания почвы, ни застоя воды в грядке. Многие садоводы время от времени в поливную воду добавляют мочевину (1 столовая ложка на ведро). Пожалуй, это единственное удобрение, которое можно смело рекомендовать для подкормок базилика. Оно хорошо стимулирует прирост листьев и в сильно разведённом виде совершенно безвредно для окружающей среды. Использование селитр для подкормок зеленных растений менее желательно. Но если грядка была хорошо заправлена органическими удобрениями, без подкормок обычно можно обойтись.

Чтобы увеличить пышность куста, верхушку после появления 5–7 крепких листочков можно прищипнуть, т. е. откусить ногтем. Тогда появятся новые побеги над каждым из оставшихся листьев, и ароматный урожай будет значительно выше: куст может давать до 15 боковых побегов, каждый из которых, в свою очередь, тоже ветвится. Если не хотите получать семена для посевов на следующий год, то при появлении соцветий их надо сразу обрывать. Обычно базилик цветёт во второй половине лета, причём цветёт долго и обильно.

На цветущем кусте листья особенно ароматные, но грубые, и их мало: силы растения уходят на цветение

Базилик в случае правильного ухода и хорошей погоды даёт ароматный урожай вплоть до наступления осенних заморозков. Каждый раз срезая листья для употребления, надо следить и за появляющимися цветами: если их не обрывать, урожай резко снижается. Если речь идёт об урожае «для себя, к шашлыку», то по несколько листочков можно срывать практически каждый день. Если цель - получение больших урожаев, то фактически его снимают два раза за сезон: перед цветением и в конце лета. В таком случае срезают почти все листья, оставляя только немного в нижней части побегов. При наступлении осени кусты, если они до сих пор в хорошем состоянии, можно даже осторожно выкопать, пересадить в горшок и поселить на зиму в квартире. Поступление урожая продолжится.

Особенности посадки в открытый грунт в Подмосковье

Подмосковье, как и вся средняя полоса России, характеризуется неустойчивостью погоды. Однако её летние капризы не преграда к выращиванию базилика. Тепла в летние месяцы вполне достаточно, а дождей обычно тем более хватает. Поэтому вопрос может стоять только в том, как сажать. Ответ тоже прост: исключительно рассадой. Посев семян, конечно, возможен, но урожай из семян будет получен лишь ближе к осени, и период потребления ароматных зелёных и фиолетовых листьев будет невелик. Если огороднику некогда весной заниматься выращиванием рассады, её легко купить в готовом виде, и даже в горшке, закопать который в землю на участке очень просто.

Лучшие сорта базилика для посадок в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье - Ереванский и Мелколистный. Первый даёт красивые сине-фиолетовые кусты ростом 40–60 см. Второй имеет небольшие зелёные листочки, куст несколько ниже.

Сорт Ереванский даёт не самый роскошный куст, но очень подходит для выращивания в средней полосе

Семена сеют в ящики за два месяца до высадки рассады в грунт, для Подмосковья это начало апреля. Рассаду выращивают как обычно. Под посадку базилика в огороде отводят самые тёплые, хорошо удобренные грядки. В открытый грунт рассаду с 4–6 листьями высаживают после окончания угрозы заморозков. Надёжнее всего - не раньше 10 июня. Если на участке есть парники или теплицы, можно делать это и раньше, но надо помнить, что базилику требуется много солнечного цвета, и в укрытиях он чувствует себя гораздо хуже. А ведь в Подмосковье и так довольно часты пасмурные дни!

Цветоносы надо обрывать сразу, как только они начнут появляться. Тем более что в климатических условиях Подмосковья семена базилика всё равно практически не вызревают.

Базилик - одна из полезнейших пряных трав, обладает своеобразным ароматом и улучшает вкус как салатов, так и многих первых и вторых блюд. Вырастить базилик не так просто, как, например, укроп или щавель, но вполне возможно. И если на вашем участке пока ещё не было этой интересной пряности, надо обязательно попробовать её туда поселить.

Фиолетовый базилик добавляют в мясные блюда, салаты, лимонад и морепродукты, а лимонный используют для приготовления рыбы. Обе разновидности можно выращивать на подоконнике в деревянных ящиках или керамических горшках. Пряное растение с насыщенным ароматом дает урожай круглый год. Ухаживать за неприхотливой культурой смогут даже люди, у которых никогда не было собственной дачи и огорода.

Посадочный материал

В цветочных магазинах продают ростки и семена базилика. Готовые саженцы более нежные и прихотливые. Они часто не приживаются и болеют. Семена лучше адаптируются к незнакомой почве и дают крепкие и здоровые всходы.

  • Гвоздичный аромат;
  • Ереванский;
  • Маркиз;
  • Бакинский;
  • Ложковидный;
  • Карлик;
  • Осмин.

Приземистые и компактные разновидности потребляют меньше микроэлементов и питательных веществ. Кусты с широкими и мясистыми листьями нужно чаще удобрять специальными подпитками. Аромат и полезные свойства базилика не зависят от размера и формы.

Первые всходы появятся быстрее, если подготовить семена перед высадкой. Посадочный материал высыпают в контейнер или тарелку, застланную марлей, и добавляют немного теплой воды. Базилик замачивают 2 суток. Жидкость в емкости меняют через каждые 12 часов. Застоявшаяся вода становится источником плесени. Микроорганизмы повреждают семена и уничтожают будущие саженцы.

Контейнер ставят рядом с батареей. Тепло пробуждает растение и запускает формирование ростков. Разбухшие семена после замачивания обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки. Посадочный материал оставляют в дезинфицирующем составе на 2 часа, а затем вылавливают зубочисткой или аккуратно процеживают. Пересыпают на сухую марлю, можно взять кусок хлопчатобумажной ткани или бумажную салфетку. Посадочный материал оставляют на тряпке, пока не стечет лишняя жидкость. В это время подготавливают почву и емкости для базилика.

Субстрат

В цветочных магазинах представлена почва для пряных трав, но покупать ее не рекомендуют. Грунт из пакета быстро истощается. Перед высадкой семян приходится дважды пропитывать субстрат раствором, в состав которого входит:

  • суперфосфат – 50 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • хлористый кальций – 15 г.

Удобряют и землю, принесенную с огорода, но только один раз. Грунт можно взять с картофельного поля, дачи или лесной опушки. Субстрат перед использованием высыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 100–120 градусов. Таким способом уничтожают яйца насекомых и обеззараживают почву. Основу после дезинфекции поливают раствором суперфосфата и селитры, чтобы обогатить питательными веществами. В обычный грунт можно добавлять биогумус и универсальный субстрат для комнатных растений.

В горшок или ящик насыпают двухсантиметровый слой гальки или битого кирпича. В качестве дренажа используют тертый пенопласт, глиняные черепки и керамзит. Следующий слой – субстрат. Горшок заполняют на две три, отступают от бортиков 3–4 см. Землю перед высадкой семян обильно поливают.

Посадка

Базилик лучше растет в отдельных горшках или продолговатых ящиках из дерева. Квадратные емкости не подходят. У культуры густая корневая система. Если кусты будут переплетаться друг с другом, то рассада получится слабой и вялой, половина урожая может просто погибнуть.

Семена выкладывают на влажный грунт зубочистками. Землю разделяют на квадраты шириной 7–10 см. В центре делают небольшое углубление, кладут зернышко и засыпают грунтом. Сразу накрывают пищевой пленкой. Поливать не нужно. Емкости с базиликом, завернутые в пакеты, убирают в теплое место до появления первых всходов. Обычно ростки формируются на 7–12 сутки в зависимости от сорта и температурного режима. Пленку периодически приоткрывают, чтобы в горшках не скапливался конденсат. Пакет полностью снимают после появления саженцев. Емкость с базиликом переносят на освещенный подоконник.

Вместо деревянных ящиков и глиняных горшок используют одноразовые стаканчики объемом 0,25 л для выращивания рассады. В дне пластиковых емкостей делают несколько дренажных отверстий, чтобы в субстрате не скапливалась вода. Саженцы живут в стаканчиках, пока не сформируются два полноценных листка. Затем пластиковую посуду разрезают, аккуратно извлекают земляной ком вместе с корневой системой и переваливают в глиняные вазоны, в которых и будет расти пряный куст. Одноразовые горшки ставят на поднос и убирают в тепло место, каждый накрывают пищевой пленкой или обматывают пакетом.

Совет: Если базилик, высаженный в ящики, слишком густой, лишние побеги удаляют. Пальцами отщипывают верхушку, а корень оставляют в земле. Со временем он разложится и превратится в дополнительный источник питательных веществ для молодых ростков.

Уход за саженцами

Семена проращивают при температуре +23–25 градусов. Емкость с молодыми побегами ставят на юго-восточный подоконник. Базилик сеют в апреле или мае, когда день становится длиннее. Саженцам нужно много солнечного света.

Пленку снимают, когда на кустах появятся 2 настоящих листка. В первый раз импровизированную крышку убирают на 5 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, а через 2–3 недели пленку выбрасывают и начинают закалять рассаду.

Молодые побеги утром и в полдень опрыскивают теплой отстоянной водой. Жидкость подогревают до 30 градусов. Вечером полив не проводят. Температура воздуха ближе к ночи опускается, и вода не успевает испариться из грунта. Жидкость застаивается, вызывая плесень и загнивание корней.

Землю в горшке еженедельно рыхлят вилкой или специальными граблями, чтобы на субстрате не образовывалась корка. Затвердевший грунт плохо пропускает воздух и замедляет развитие корневой системы.

Базилик удобряют через каждые 2 недели, чтобы кусты не теряли вкусовые качества. В состав правильной подпитки для пряного растения входит:

  • кальций;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Впервые подкормку вносят, когда куст достигнет в высоту 40–50 см. Землю перед удобрением обязательно рыхлят, чтобы полезные микроэлементы впитывались в корневую систему вместе с частичками кислорода.

Базилик плохо переносит низкие температуры. Листья теряют насыщенный оттенок и вкусовые качества. Если на улице похолодало, горшки, стоящие на подоконнике, обматывают пищевой пленкой. Материал задерживает тепло в субстрате и защищает корневую систему от замерзания. При морозе горшки с пряным растением накрывают полиэтиленовыми пакетами, чтобы кусты не завяли.

Комнатный базилик болеет реже, чем огородный, но иногда саженцы атакует фузариоз и серая плесень. Вредные микроорганизмы размножаются в застоявшейся воде и переувлажненной почве, поэтому землю нужно поливать не чаще 2 раз в сутки. Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, сразу сливают в раковину, а дно емкостей протирают сухой тряпкой.

Если островки серой плесени появились на почве, верхний слой грунта снимают и выбрасывают, а оставшийся субстрат просушивают. Полив прекращают на 3–4 дня. Возобновляют после высыхания земли. Вместе с водой в субстрат вводят удобрения для овощных культур. Листья и стебли, пораженные серым налетом, удаляют и выбрасывают, чтобы вредные микроорганизмы не распространились на здоровые экземпляры.

Новичкам, которые решили заняться выращиванием базилика в декабре или феврале, придется купить фитолампу. Продолжительность светового дня для пряного растения составляет от 15 до 18 часов. Кусты вянут и болеют из-за дефицита ультрафиолета. Естественный солнечный свет заменяют искусственным. Можно использовать и обычные люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 25–30 см от горшка.

Галогеновые источники освещения поставляют кустам искусственный ультрафиолет, но они слишком сильно нагреваются. При длительном применении таких ламп растения могут получить тепловой удар. Галогеновые варианты используют в самые холодные дни для освещения и обогрева базилика, растущего на балконе.

Совет: Цветоносы, появившиеся на кустах пряного растения, сразу удаляют, чтобы саженцы не теряли свой насыщенный аромат.

Молодые ростки и взрослые экземпляры плохо переносят сквозняки. Емкости с базиликом нельзя ставить на подоконники, если в рамах есть щели, а также оставлять рядом с открытыми форточками или окнами.

Формирование куста

Первый урожай собирают спустя 1–1,5 месяца после высадки семян. У базилика формируются четыре полноценных листа. Если меньше, растение не готово к обрезке. Чтобы куст стал пышным, нужно аккуратно прищипнуть верхушку. После процедуры за пряным растением тщательно ухаживают: поливают, удобряют, рыхлят почву и защищают от сквозняков.

Урожай собирают целый год. Острыми ножницами срезают листья с боковых побегов. Срывать руками не рекомендуют, чтобы не повредить саженец. Раны с неровными краями заживают медленнее, чем пеньки, оставшиеся после использования острого лезвия. На кусте всегда должно быть минимум 3–4 листика, иначе культура не сможет восстановиться и погибнет.

Срезанные побеги хранят в пластиковых или стеклянных емкостях. В железных банках и контейнерах теряется характерных аромат и часть полезных компонентов. В правильной посуде базилик может лежать от 3 до 5 лет.

Выращивать пряные саженцы на подоконнике не так сложно, как кажется новичкам. Главное, соблюдать температурный и световой режим, своевременно поливать и удобрять растение. Базилик, за которым правильно ухаживают, получается пышным и густым, с приятным и насыщенным ароматом.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

Отечественные садоводы больше привыкли выращивать укроп и петрушку. Базилик считается достоянием регионов Кавказа и Закавказья. Но если обеспечить грамотный уход за растением, выращивание базилика будет успешным и в других частях России. Рассмотрим основные рекомендации к посадке многолетней пряной травы.

Зная, как вырастить в домашних условиях базилик, вы сможете собирать полноценный урожай на собственном огороде. Первоначально нужно подготовить почву. Желательно определить под посадку растения южную зону приусадебного участка и при этом высадить травы вдоль ограждения, чтобы холодные ветра не докучали им в дальнейшем.

Субстрат для растения под названием базилик должен содержать большое количество органики. Именно поэтому рекомендуется браться за посев зерен агрокультуры на участке, где ранее росли огурцы и помидоры (именно они насыщают грунт органическими компонентами).

Чтобы вырастить базилик на даче, почву нужно подготовить еще с осени: огород перекапывают и затем вносят удобрения (перегной и компост, суперфосфат, калийную соль). В таком случае к весне на вашем участке образуется питательный слой грунта, в который и можно будет сажать траву базилик. Но и это еще не все. Тщательной подготовки требует не только субстрат, но и семенной материал.

Как правило, зерна, которые огородники покупают на ярмарках, в специализированных магазинах или на рынках, покрыты толстой оболочкой, поскольку перед упаковкой были пропитаны эфирными маслами. Подобный момент не скажется негативным образом на всхожести семян, если непосредственно перед укоренением подержать их в тепле примерно 1,5–2 недели. За это время зерна прогреются, а эфирные масла испарятся.

Способы и необходимые условия

Выращивание и уход за пряной травой – процесс нетрудоемкий. Однако некоторых правил все же стоит придерживаться, если хотите собирать действительно щедрый урожай растения. Культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Причем высаживают агрокультуру и для взращивания рассады, и в виде семян сразу на огороде. Как растет домашний базилик, и что нужно знать для качественной посадки травы различными способами, рассмотрим ниже.

Выращивание рассадой

Оптимальный период для проведения тепличных работ – окончание марта – начало апреля. Вам понадобится широкий ящик и питательный почвенный состав. Высеивать зерна рекомендуется на глубину в 10 мм, не более. В дальнейшем вы будете наблюдать за рассадой, а наиболее крепкие черенки пикировать в отдельные емкости. Базилик многолетний в качестве рассады лучше всего выращивать в теплице, а не в домашних условиях, поскольку здесь сеянцы быстрее акклиматизируются.

Выращивание семенами

Посадить семена можно сразу в открытый грунт. Непосредственно перед укоренением лучше всего замочить посадочный материал в стимуляторе роста и оставить на 9 часов. На этапе высадки выкопайте при помощи тяпки неглубокие траншеи и посейте туда зерна базилика.

Не забудьте, что лучше всего дождаться, пока по окончании морозов пройдет не менее двух недель. Все дело в том, что данная пряная трава чувствительна к холодам, поэтому садить ее можно, когда температурных перепадов уже не предвидится.

Еще один ключевой момент: желательно накрыть засаженный базиликом участок пленкой, а снять ее можно будет, когда появятся всходы.

Особенности выращивания

Базилик всходит довольно интенсивно, поэтому вскоре после посадки нужно ухаживать за проклюнувшимися из-под земли сеянцами. Условия будут несколько отличаться, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать траву – в теплице или на огороде. В любом случае уход за базиликом должен быть качественным.

В открытом грунте

Базилик пряный фиолетовый успешно выращивается в открытом грунте, однако про основные меры по уходу за ним лучше не забывать. Огромное значение имеет своевременный полив участка. Переувлажнения не допускайте: субстрат рекомендуется увлажнять по мере того, как подсыхает грунт.

Немаловажными являются регулярные подкормки растения. Они должны осуществляться хотя бы раз в месяц. Предпочтение отдавайте азотным смесям, поскольку они стимулируют активный рост зеленой массы. Не забывайте время от времени удалять цветоносы с растения – таким образом вы получите ветвистые саженцы, которые не будут цвести.

В теплице

Выращивание базилика фиолетового в тепличных условиях – процесс не менее кропотливый. В парнике рекомендуется поддерживать стабильную температуру в +23…+27 °C. Когда сеянцы появятся, контейнер с ними выставляют на хорошо освещаемое место и поливают один раз в день. В целом это все ключевые меры по уходу за рассадой базилика, если вы решили культивировать ее в тепличных условиях.

Уход и борьба с вредителями

Зная, сколько растет домашний базилик, как обеспечить за ним полноценный уход и создать микроклимат, оптимальный для развития саженцев, вы сможете добиться желаемых результатов и получить урожай, которым останетесь довольны.

Однако помните, что качественный уход – это не только полив, регулярная подкормка удобрениями, а также освещение и рыхление почвы. Очень важно также суметь защитить свое растение от нашествия вредителей и болезней. А таковые случаются, особенно если речь идет о выращивании пряной травы в открытом грунте.

Чаще всего рассада базилика всходит, но затем может пострадать от черной ножки – грибкового недуга. Избавиться от него можно следующим образом: нужно обработать саженцы раствором медного купороса. В целом же переживать о развитии пряной травы не стоит. Создайте для нее оптимальный микроклимат, делайте все, что нужно для активного роста агрокультуры, и посадка рассады принесет свои результаты.

Видео «Выращивание базилика»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать базилик, о темпах роста и сроках посева культуры.