Материалы        14.03.2019   

Как ухаживать за микроволновкой. Уход за микроволновкой. Советы хозяйкам

Современная кухня не возможна без большого количества электрических приборов, существенно облегчающих жизнь хозяйкам. Блендеры, хлебопечки, посудомоечные машины, мультиварки, - все эти приспособления помогают сэкономить время и силы.

Моя самая главная помощница на кухне - микроволновка. Часто можно услышать о вреде этого прибора, но отказываться от ее использования никто не спешит. В моей семье микроволновка используется минимум трижды в день. Для приготовления еды она мне не удобна, а вот для разогрева не сравнится со сковородкой.

При таком активном использовании, микроволновка нуждается в особом уходе. Согласитесь, застывшие капли жира смотрятся совсем не аппетитно и говорят об аккуратности хозяйки. Давайте научимся ухаживать за микроволновкой правильно!

Где поставить?

С этого вопроса начинается приобретение микроволновки. От того, какое место вы для нее выберете, зависит, насколько долго микроволновка вам прослужит. Многие ставят микроволновку на холодильник. Не спорю, это очень удобно. Ведь на кухнях с маленькой площадью другого места для нее может не найтись. Но соседство этого прибора с холодильником крайне не желательно, особенно это касается комбинированных моделей с грилем. Ведь такие микроволновки нагреваются сильнее.

Также не рекомендуется ставить микроволновки поблизости источников тепла и пара. От стены до прибора должно оставаться расстояние не менее 20 см. Лучше всего выделить для микроволновки тумбочку или шкаф, немного выше высоты обеденного стола.

Чистка

Приучите себя протирать камеру микроволновой печи после каждого ее использования. Застаревшие жировые капли не всегда удается вывести полностью.

Чтобы избежать загрязнения микроволновки, можно приобрести специальную пластиковую крышку. Стоит она не дорого, но существенно сэкономит ваши силы при чистке прибора.

Существует много разных средств для чистки микроволновки. Я отношусь к ним настороженно. Как ни крути, а это химия, которая контактирует с продуктами питания.


Я чищу микроволновку простым, но эффективным народным средством. Наливаю в стеклянную емкость 80-100 мл воды, добавляю туда 1 ст.л. соды или 1 ч.л. лимонной кислоты. Важно - емкость должна быть наполнена наполовину. Включаю микроволновку с раствором на полную мощность на 10-15 минут, после чего протираю внутреннюю поверхность сухой мягкой тряпочкой. Все загрязнения, даже самые жирные и застывшие, легко отстают от стенок.

Раньше я очень не любила мыть микроволновку и всегда поручала это мужу. Узнав про этот способ, чистка микроволновки стала простым и быстрым занятием. Пока нагревается содовый раствор, я мою посуду или занимаюсь другими делами. Весь процесс чистки занимает не больше 5 минут.

А как ухаживаете за микроволновкой вы?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Сейчас почти у каждой семьи в доме есть микроволновая печь. С помощью этой волшебницы можно готовить разнообразные блюда или же просто быстро подогреть еду. Не важно, какие функции выполняет микроволновка, главное то, что каждая из них требует ухода. Но чрезмерных усилий уход за печью не требует и много времени не отнимет.

Микроволновые печи внутри имеют керамическое, эмалевое покрытие, или же сделанное из нержавеющей стали. Керамические печи с трудом удерживают частички жира или иные загрязнения. Если у Вас печь с эмалевым покрытием, например, как у микроволновки Мулинекс, справиться с очисткой будет легче. Этому покрытию свойственна гладкость стенок, что и облегчает процесс чистки. А вот владельцев печей, изготовленных из нержавеющей стали, обрадуем, потому что несмотря на свою привлекательность, такие печи особо отличаются повышенной стойкостью к высоким температурам.

В сравнении с другой кухонной техникой, микроволновая печь отличается повышенными требованиями к чистоте. После приготовления пищи каждый раз необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой. Такая регулярная чистка значительно продлит жизнь вашей помощницы. Блюда желательно готовить в закрытой посуде (можно использовать прозрачный колпак и этого будет достаточно). Таким образом, жир не разбрызгивается, и еда готовится быстрее.

Перед началом очистки обязательно нужно проверить, выключена ли печь из розетки. Для мытья следует пользоваться только тряпками и губками. Никаких щёток! Смачиваем губку в мыльной теплой воде – и протираем. Поворотный столик-тарелку необходимо вынимать из печи и мыть отдельно в теплой мыльной воде. Прежде чем установить ее на место, обязательно вытереть насухо. Если же на стенках микроволновой печи образовался конденсат – берем сухую тряпку и протираем.

После приготовления или подогрева блюд, дверцу печи нужно оставлять приоткрытой для того, чтобы она могла высохнуть естественным путем. Загрязнения с дверцы удаляются влажной салфеткой, не забывая вытереть и дверную изоляцию. Панели микроволновой печи можно вытирать исключительно влажной салфеткой.

Чистящие средства не должны быть ядовитыми, иначе при режиме конвекции, они будут на вашей еде. Ядовитые чистящие средства могут повредить магнетрон (электронная лампа), что будет отражаться на скорости приготовления пищи. А также во время чистки не рекомендуется трогать вентиляционные отверстия и решетку (ею закрыт магнетрон).

На внешней стороне микроволновой печи загрязнения вытирают слегка влажной намыленной губкой, после чего вытирают влажной салфеткой.

Если пятна жира не поддаются чистке, можно вскипятить в печи воду. Это размягчит образовавшиеся пятна. Избавиться от запаха в печи возможно, если вскипятить стакан воды с ломтиком лимона.

Время от времени печь можно протирать специальными дезинфицирующими средствами. Это предотвратит попадание болезнетворных микробов в пищу.

А также важно помнить, что средства для мытья духовок и плит не подходят для микроволновой печи. На прилавках стоит искать именно средства для очистки только микроволновых печей.


Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко. Как показывают исследования, в замороженном грудном молоке, разогретом в микроволновке при низкой температуре, происходит повышенный рост кишечной палочки. Этот показатель в 18 раз превышает тот, который имеет молоко, разогретое на обычной плите. В образцах грудного молока, разогретых в микроволновке при высокой температуре, обнаружено существенное снижение активности лизоцима – фермента, обладающего антибактериальными свойствами и препятствующего размножению бактерий.

Мясо можно быстро разморозить только с помощью микроволновки, но этого не следует делать . Кусок мяса, как правило, быстрее нагревается по краям, поскольку они обычно являются более тонкими, чем центральная часть. Поэтому края мяса будут выглядеть, как будто уже сваренными, а его основная часть при этом останется совершенно холодной. Кроме того, когда температура мяса достигает 60 градусов, в нем начинают активно размножаться различные бактерии. Если мясо, размороженное в микроволновке, сразу не приготовить, то оно становится источником микробов . В связи с этим хочется отметить, что самым лучшим способом размораживания мяса является его помещение в холодильник на длительное время.

В курином мясе содержится намного больше белка, чем в красном. Но если у вас с ужина осталось немного куриного мяса, то его лучше съесть холодным или использовать для салата. Это связано с тем, что структура белков во вчерашнем курином мясе сильно изменяется, поэтому его повторное разогревание в микроволновке может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Если есть большая необходимость разогреть вчерашнюю курицу, то это лучше сделать при самой низкой температуре и на протяжении более длительного времени, чем обычно.

Источником большого количества белка являются грибы, но они после хранения в холодильнике и последующего разогрева сильно меняют свой состав, поэтому могут спровоцировать проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Их рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Если же грибное блюдо осталось на следующий день, то его лучше съесть в холодном виде или разогреть на обычной плите .

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ в замороженных фруктах и овощах. Микроволновая печь в этом смысле оказывает более негативное воздействие на них по сравнению с другими видами приготовления. Особенной чувствительностью к воздействию микроволн обладает брокколи. При размораживании в микроволновке она практически полностью лишается всех своих полезных веществ. Размораживание фруктов с помощью микроволн приводит к тому, что содержащиеся в них такие полезные вещества, как глюкозид и галактозид, превращаются в опасные канцерогены.

Нельзя класть в микроволновку продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды. Например, помидоры или яйца . При повышении температуры их объем резко увеличивается, поэтому оболочка лопается, а все содержимое разлетается по поверхностям рабочей камеры. При нагревании в микроволновке погибают полезные бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

Сами продукты под действием микроволн теряют вкусовые качества и превращаются в малопривлекательную творожистую массу. Упаковка данных продуктов также не предназначена для нагревания. Под воздействием высокой температуры она может выделять вредные вещества. Кефир, ряженку и йогурты перед употреблением надо просто достать из холодильника и выдержать некоторое время при комнатной температуре .

При пользовании микроволновкой необходимо учитывать, что:

  • микроволны пронизывают приготовляемый продукт со всех сторон, но проникают в него на глубину не более 2 см. Поэтому любой продукт для приготовления в микроволновке следует нарезать на небольшие кусочки;
  • при готовке в режиме СВЧ самые крупные куски следует располагать на краю блюда, поскольку они будут получать больше энергии, чем те, которые находятся в середине. Поэтому запекаемые куриные ножки, крылышки и прочие похожие продукты необходимо в процессе приготовления переворачивать и менять местами;
  • емкость, в которой готовится суп, желательно накрыть крышкой, но обязательно с отводом пара;
  • рыбу и мясо лучше солить в конце приготовления. Они так лучше сохраняют свою сочность;
  • для приготовления яичницы надо брать только свежие яйца и прокалывать желтки зубочисткой, чтобы они не растекались;
  • в СВЧ-печи тесто поднимается лучше, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому форму надо брать с очень высокими бортиками и заполнять ее только наполовину;
  • чтобы блюда не подсыхали при разогреве, их надо накрывать пленкой или специальной крышкой.

В общем, микроволновка является хорошей помощницей на кухне, но ее нельзя назвать «первой скрипкой». Поэтому супы и мясо с аппетитной румяной корочкой лучше готовить на обычной плите, а микроволновку использовать лишь для разогрева пиццы и вчерашних котлет.

Посуда для микроволновки

Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекл а. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка . Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

  • металла (меди, латуни, чугуна, стали) . Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
  • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской . Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
  • хрусталя . В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в .

Выводы

Качественный и регулярный уход является непременным условием сохранения, как внешнего вида , так и ее функциональных возможностей. Чтобы минимизировать загрязнения, обязательно возникающие во время готовки, следует использовать посуду с плотно закрывающимися крышками и не испытывать микроволновку на прочность теми предметами и продуктами, «общение» с которыми ей противопоказано. Это, прежде всего, позолота на посуде и яйца в скорлупе. Именно от того, насколько правильно вы эксплуатируете свою печь, зависит, какой она будет через несколько лет «обитания» в вашем доме.

Чистка микроволновой печи - единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Её нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

  • Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.
  • Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.
  • Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.
  • Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2–3 минуты. Пар размягчит грязь.

Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить её на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого тёплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т. д.) можно мыть в посудомоечной машине.

Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жёсткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

Меры безопасности

При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

  • не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
  • перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
  • по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.
  • Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые ёмкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.
  • Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

  • что поворотный стол установлен на своё место;
  • что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
  • что дверца микроволновки как следует закрыта.

Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и ещё раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на украинском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краёв. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объёму продукта.

Знаете ли вы …

что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нём компоненты, жизненно необходимые младенцу.
что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объёму блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев её стенок. Воспользуйтесь функцией отмены вращения, если она имеется в вашей микроволновке.

Микроволновой печи, как и любому другому прибору на нашей кухне требуется правильный уход. Ведь во время разогрева или приготовления пищи продукты могут «выстреливать», брызгать и соответственно пачкать внутреннюю поверхность. В нашей статье мы расскажем, как правильно ухаживать за микроволновкой, чтобы она служила вам как можно дольше.

Что нужно знать об уходе за микроволновкой

Не забывайте протирать влажной тряпочкой внутреннюю полость микроволновки от остатков пищи и жира. Для приготовления еды, лучше используйте стеклянную или керамическую посуду с крышками. На ней не должно присутствовать металлических ободков или ручек, и нанесённого краской, рисунка.

Как правильно мыть микроволновку, к сожалению, знают не многие. К примеру, для удаления грязи с корпуса печи, можно использовать лишь немного намыленную губку, и влажную материю.А вот сенсорную панель управления допускается протирать только слегка увлажненной салфеткой.

Не включайте печь в режиме конвекции или гриля, когда на ее внутренних стенках присутствует грязь,иначе капли жира затвердевают, и превращаются в коричневые пятна, которые трудно отмываются. К тому же, в некоторых случаях, это даже может послужить причиной деформации внутренней стенки.

Как мыть микроволновку внутри?

Прежде чем приступить к чистке печи, убедитесь в том, что она отключена от сети. Затем снимается столик – тарелка, и, моется мыльной теплой водой. Учитывая то, что поверхность внутренних стен зачастую эмалированная или керамическая, нужно использовать специальные чистящие средства для микроволновых печей, не содержащие абразивных частиц, так как они могут повредить поверхность. Это могут быть различные гели для мытья плит и средства для мытья посуды, которые не содержат ядовитых частиц.

Если же камера печи из нержавеющей стали, уход за такой микроволновкой, гораздо легче. Ее можно мыть абразивными средствами, не боясь повредить поверхность. К тому же такая печь способна выдерживать любые температуры.

Так как мыть микроволновку внутри можно не любыми средствами, в сам раз пригодится старый, универсальный метод борьбы с жирными пятнами, используя лимон и воду. Для этого в емкость с водой кладут дольки лимона, ставят все это в микроволновку на 10-20 мин, на полную мощность. После чего, жир со стенок удаляется обычной влажной салфеткой.