Обслуживание        08.03.2019   

Как почистить духовку от пригоревшего жира в домашних условиях? Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью. Какие средства хорошо справятся с жиром, копотью и налетом

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Сейчас очень резко выросло количество детей, да и взрослых тоже, страдающих аллергическими реакциями буквально на все. Связывают этот факт, чаще всего, с плохой экологией и ежедневным воздействием бытовой химии, которой в арсенале каждой современной хозяйки вагон и маленькая тележка. Когда в нашей семье появился малыш, мы с мужем вступили в борьбу за экологически чистое существование. Муж сразу же сменил городскую квартиру на загородный дом, так что с паршивой городской экологией мы, в меру своих скромных сил, разобрались. А вот борьба за экологичность внутри дома полностью легла на мои хрупкие плечи. И начать я решила со всего, что соприкасается с едой: плиты, микроволновки и, конечно же, духовки. Пользуюсь духовкой я почти ежедневно, поэтому пачкается она с завидной регулярностью, а отмыть ее от химических средств почти невозможно. В духовке долгое время стоит крепкий запах средства для чистки. Я как-то имела глупость запечь яблоки сразу после чистки, так пришлось все выбросить – яблоки с запахом хвои никто есть не захотел. Как отмыть духовку, не надевая полный костюм химзащиты – эта проблема стала для меня, на некоторое время, одной из самых серьезных в борьбе с домашней химией.

В этой статье:

Использование соды и уксуса

Как оказалось, быстро отмыть духовку внутри без использования термоядерных спреев, паст и гелей очень сложно, если не сказать невозможно. Вернее возможно, но все-таки не очень быстро. Первое из испробованных мною средств, оказалось достаточно эффективным. Обычную уксусную кислоту разводим водой в пропорции один к одному, с помощью тряпки или губки тщательно протираем этим раствором стенки духовки и оставляем минут на пять. Потом все загрязненные поверхности посыпаем пищевой содой, именно взаимодействие соды с уксусом позволяет отмыть духовку от самых старых въевшихся пятен. После этого нужно просто помыть поверхности теплой мыльной водой. Такой способ совершенно безвреден для здоровья, и запаха после его применения не остается совершенно.

Достаточно легко отмыть духовку внутри от застарелого жира можно следующим способом:

  • 25 граммов хозяйственного мыла натираем на терке, добавляем две столовые ложки обычной пищевой соды и сто граммов уксуса;
  • оставляем раствор на полчаса - час;
  • натираем этим средством стенки духовки, и оставляем так минимум на час.

После этого останется только отскоблить духовку жесткой губкой и помыть от жира теплой водой.


Моем духовку водой с лимоном

Самый, на мой взгляд, приятный способ отмыть духовку от загрязнений – вода с лимоном. В противень наливаем воду, добавляем в нее дольки лимона и немного средства для мытья посуды. Лучше всего взять средство для мытья детской посуды – у него почти нет запаха. Ставим противень в духовку и включаем ее на 100 градусов, кипятим воду в противне, как минимум, полчаса, в процессе воду нужно обязательно доливать, иначе будете чистить еще и от горелого лимона. Под воздействием пара все загрязнения отойдут от поверхностей. Когда духовка достаточно остынет – просто протрите ее влажной тряпкой – от жира не останется и следа. Таким же способом я чищу и микроволновку – результат всегда радует.

Нашатырный спирт

Отмыть духовку можно еще и нашатырным спиртом. Включаем духовку и разогреваем ее до 65-70 градусов и выключаем. Пока духовка греется, в емкости, которую можно использовать в духовке, кипятим воду. Во вторую емкость наливаем стакан нашатырного спирта и ставим обе емкости (с кипятком и нашатырем) в духовку. Нашатырь – на решетку, а кипяток – в самый низ, на поддон. Оставляем все это счастье в духовке на ночь. Утром откройте дверцу, проветрите духовку минут 15 – и можно мыть. На литр воды добавляем две ложки нашатырного спирта и немного жидкости для мытья посуды. Вся грязь отойдет от поверхностей просто «со свистом».

Еще я пробовала кальцинированную соду, горчицу, и даже разрыхлитель для теста – все работает, с большим или меньшим успехом. Теперь обхожусь на кухне без респиратора и резиновых перчаток длиной по локоть, а мои булочки, торты и мясные рулеты пахнут именно так, как должны, да и привкуса всякой химической гадости не имеют.

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: "Как отмыть духовку? " Ведь эта замечательная «помощница» стала неотъемлемым атрибутом кухни. Практически каждый день мы вновь и вновь прибегаем к помощи духового шкафа. Любое блюдо, будь оно для праздничного или для повседневного стола, очень удобно готовить в духовке.

Дорогие подруги, дабы вы в один прекрасный момент не начали ломать голову над тем, как отмыть духовку газовой плиты от нагара и старого жира, не запускайте ее до такого состояния! Не откладывайте до последнего очистку духового шкафа. Уверяю вас, что, чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета . Это правило и является залогом чистоты. Ведь согласитесь, что намного проще отмыть свежий жир с поверхности духового шкафа, нежели приступить к этой процедуре спустя некоторое время, когда жир уже основательно присох и "укоренился".

Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовку влажной тряпочкой. Так вы сразу будете удалять остатки жира, и они не образуют толстый слой нагара на стенках духового шкафа.

Не забывайте о периодической очистке противня, ведь сразу вымыть его значительно проще, чем тогда, когда он будет уже в запущенном состоянии.

Многие хозяюшки часто забывают об очистке стекла духового шкафа, но на нем следов от жира ничуть не меньше, нежели внутри. Хорошо справится с проблемой старого жира и гари на дверце духовки обычная :

    • протрите стеклянную поверхность влажной губкой;
    • обильно посыпьте пищевой содой;
    • хорошенько потрите, но не используйте металлический скребок , иначе повредите стекло;
    • оставьте соду на час, дабы она разрушила старые пятна жира;
    • по истечении указанного времени протрите стекло влажной тряпочкой и вытрите насухо;
    • в завершение можно натереть стекло средством для зеркал и окон – и ваша духовка засияет, как новая.

Поверьте, милые дамы, что намного проще уделить несколько минут влажной уборке после каждого использования духового шкафа, нежели потом ломать голову над тем, как отмыть пригоревшую духовку от старого жира и нагара.

Удаляем пригоревший жир

Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.

Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности . Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты : они могут повредить поверхность духового шкафа.

Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:

    • первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
    • налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
    • выньте все полочки и противень из духового шкафа;
    • погрузите все в таз с водой;
    • нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
    • нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте ;
    • чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 - 15 минут;
    • вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.

Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.

Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту . В ее состав входят:

    • чистящее средство "Пемолюкс" или "Комет";
    • бальзам для мытья посуды;
    • лимонная кислота.

Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.

Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах "химии". Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:

    1. Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
    2. Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
    3. Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
    4. Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду .

Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.

Дабы полностью смыть остатки моющего вещества, поверхность необходимо обработать чистой водой более 70 раз.

Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.

Чистим народными средствами

Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.

Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.

Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!

Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.

Народное средство

Как использовать?

Абразивная мочалка

Абразивная мочалка в состоянии избавить даже старую духовку от гари и жирного налета. Благодаря своей текстуре, такая мочалка эффективно очистит любую поверхность духового шкафа. Но я вам настоятельно рекомендую не отмывать ею стеклянную дверцу , поскольку мочалка может повредить гладкую поверхность и оставить незначительные царапины.

Пищевая сода

Сода поможет очистить духовой шкаф от нагара и застарелых жирных пятен. Особенно хорошо она очистит стеклянное окошко в духовом шкафу. Часто бывает, что оно до такой степени покрывается нагаром, что блюдо даже с подсветкой увидеть невозможно. С запахом гари срда тоже справится превосходно. Придется, конечно, приложить усилия, но конечный результат того стоит.

Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:

  • протрите влажной губкой те участки, на которых присутствуют жирные пятна, дабы сода хорошо «пристала»;
  • обильно насыпьте соду на все поверхности внутри духовки;
  • немного потрите жесткой губкой и не смывайте абразив в течение часа;
  • по окончании указанного времени нагар и копоть быстро отмоются обычной губкой.

Столовый уксус

Уксусная кислота является щадящим средством для поверхностей духового шкафа, даже если он покрыт эмалированным напылением .

  • возьмите губку и хорошенько пропитайте уксусом;
  • выньте решетки и противни из духового шкафа;
  • сначала проработайте всю духовку внутри, а затем нанесите уксусную эссенцию на другие элементы;
  • для достижения максимального эффекта равномерно распределите уксус по всей поверхности и оставьте на несколько часов;
  • по окончании указанного времени протрите духовку губкой.

Уксус отлично справится с проблемой жирной копоти, поэтому после обработки духовки вы вернете ей первозданную чистоту.

Уксус + сода

Водород, выделяемый при взаимодействии уксуса и пищевой соды, отлично разрушает застарелый жирный налет. Поверьте, что даже старую копоть на духовке подобное народное средство с легкостью очистит.

Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:

  • обработайте всю поверхность внутри духовки уксусом;
  • немного увлажните водой губку;
  • поскольку соду невозможно нанести на боковые стенки, насыпьте ее на увлажненную губку и «прикладывайте» на загрязненные жиром места;
  • расположите дверцу духовки в горизонтальном положении и обильно посыпьте содой;
  • оставьте обработанные поверхности на несколько часов, дабы вступившие в реакцию сода с уксусом максимально разрушила старый жир;
  • по истечении нескольких часов потрите стенки, дверцу и противень жесткой губкой;
  • если жир расщепился не полностью, можно насыпать немного соды и тщательно потереть;
  • после того, как вы полностью отмыли застаревший жир, ополосните все поверхности теплой водой, периодически заменяя чистой.

Лимонный сок

Кислота, которая содержится в лимоне, отлично очистит духовку в домашних условиях. Если вы не нашли дома лимон, можно заменить его лимонной кислотой.

Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть.

Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):

  • выдавите сок одного лимона в пустой стакан и влейте такое же количество воды;
  • полученной «подкисленной водой» обильно смочите тряпку и обработайте всю поверхность духовки внутри;
  • оставьте нанесенный раствор на 30-40 минут;
  • по окончании получаса протрите духовку кухонной плиты чистой влажной тряпкой.

Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа.

Метод третий:

  • наполните емкость наполовину водой;
  • добавьте немного моющего средства, можно использовать жидкость для мытья посуды;
  • нарежьте лимон мелкими дольками и положите в емкость с водой и моющим средством;
  • поставьте в духовку и нагрейте до 150 градусов;
  • пусть приготовленный раствор хорошенько покипит внутри духового шкафа;
  • спустя 30 минут духовку можно выключить;
  • дайте ей остыть в течение 10 минут;
  • вот теперь застарелый жир хорошенько размягчился, и его легко можно отмыть даже пористой губкой.

Вот так с помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить духовку и плюс ко всему избавиться от запаха гари.

Уксус + сода +лимонная кислота

Дабы быстрее отмыть духовку, ее необходимо нагревать при температуре 100 градусов в течение 15 минут.

В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:

  • смешайте упаковку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 100 мл столового уксуса;
  • полученной «бурной» смесью обработайте всю поверхность внутри духовки, но избегайте участков, на которых присутствуют нагревательные элементы ;
  • оставьте нанесенное средство на 15 минут;
  • после чего смойте чистой водой и протрите духовку сухой тряпкой.

Данное народное средство эффективно отмоет даже очень застаревший жир и очистит даже очень грязную духовку.

Столовый уксус + пищевая сода + хозяйственное мыло

Данное средство поможет вам очистить духовку от нагара. Чтобы данные компоненты быстро подействовали, необходимо:

  • смешать 100 мл столового уксуса, 50 граммов пищевой соды и 30 граммов хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке;
  • полученной смесью натереть все поверхности духовки и оставить на 2-3 часа.

Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой.

Данное народное средство наших бабушек эффективно отмоет не только духовку, но и дверку, ручки, противень и решетки духового шкафа . Помимо своей эффективности, данная смесь еще и бережно относится к стеклу и эмалированной поверхности. После таких процедур ваша духовка засияет ослепительным блеском и первозданной чистотой.

Хозяйственное мыло

Поскольку в состав хозяйственного мыла входят только природные компоненты, оно является экологически чистым и безопасным. За счет того, что у хозяйственного либо клеевого мыла щелочная среда, оно отлично справляется с загрязнениями любого рода. Поэтому избавиться от застарелого жира в вашей духовке не составит ему особого труда.

Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:

  • половину бруска хозяйственного мыла натрите на мелкой терке;
  • полученную стружку растворите в емкости с горячей водой;
  • поместите в духовой шкаф;
  • нагрейте духовку до 150 градусов и кипятите «мыльную воду» в течение 45 минут;
  • весь жир и нагар должны хорошенько размягчиться и стать более «пористым», поэтому налет можно удалить жесткой губкой;
  • после очистки обязательно промойте всю поверхность чистой водой несколько раз;
  • оставьте дверцу духовки открытой на ночь, дабы специфический запах хозяйственного мыла хорошенько выветрился.

Духовку, которая имеет эмалированное покрытие, вымыть проще всего. Поскольку данное покрытие очень деликатное и не все народные средства подходят для его очистки, можно воспользоваться обычным паром:

  • налейте в противень несколько стаканов воды, но так, чтобы вода не переливалась за края;
  • добавьте в воду несколько капель моющего средства;
  • разогрейте духовку до 150 градусов и нагревайте воду в течение 30 минут.

Уверяю вас, дорогие хозяюшки, что под воздействием пара даже старые жирные пятна с эмалированного покрытия духового шкафа легко отмоются влажной тряпкой. Но только делайте это тогда, когда поверхность духовки немного остынет.

Нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта можно избавиться от застарелого жира в духовке. Существует два варианта очистки духового шкафа в домашних условиях

Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства.

Способ второй:

  • налейте в емкость немного воды;
  • нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте емкость с водой;
  • доведите до кипения;
  • в другую емкость налейте нашатырный спирт;
  • духовку выключите;
  • на верхнюю полочку поставьте емкость со спиртом, а на нижнюю – емкость с водой;
  • плотно закройте дверцу и оставьте обе емкости «переночевать»;
  • наутро смешайте воду с нашатырным спиртом, добавьте немного средства для мытья посуды и обработайте духовку внутри.

Данное средство превосходно отмоет даже старую духовку от гари и нагара. Ну, а с застаревшим жиром «расправится на ура»!

Разрыхлитель для теста

В это сложно поверить, но данное средство способно «разрыхлить» не только тесто для пирожков. Оно эффективно очистит стенки и противень духового шкафа от жира. Для этой процедуры приобретите несколько упаковок этого «чудо-средства».

Есть? Тогда начнем:

  • смочите тряпку водой и протрите всю поверхность духовки;
  • посыпьте влажные полки и стенки духового шкафа разрыхлителем;
  • оставьте на несколько часов;
  • спустя указанное время весь жирный налет соберется в комочки, которые легко можно будет убрать с помощью жесткой губки.

Каменная соль

Даже самая обычная поваренная соль может быстро и эффективно очистить вашу духовку в домашних условиях.

Вам всего-навсего необходимо:

  • обильно посыпать солью противень и полки духового шкафа;
  • нагревать духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета;
  • после этого дверцу и стенки очистить слабым раствором моющего средства.

Минералы, которые содержаться в каменной соли, при нагревании сделают старый жир пористее и хорошо размягчат его. Поэтому после нагревания соли вы с легкостью сможете отмыть даже очень грязную духовку газовой плиты.

Поваренная соль + угольная кислота

Подобная «дружба» соли и угольной кислоты быстро отмоет вашу духовку. Следует только соблюсти некоторые пропорции – и у вас все получится.

  • разведите в 600 мл воды один килограмм каменной соли и немного угольной кислоты;
  • разогрейте духовку до 150-200 градусов;
  • поставьте воду с солью и угольной кислотой на нижнюю полку духового шкафа;
  • грейте в течение получаса;
  • выключите и дайте хорошенько остыть.

Только после того, как духовой шкаф станет едва теплым, его можно вымыть горячей водой с добавлением средства для мытья посуды.

Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.

Духовки с функцией самоочистки

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов .

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

Недостатки

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Недостатки

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи ;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов) ;
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

Каждая хозяйка хотя бы раз в месяц для приготовления разнообразных блюд пользуется духовкой.

Но, к сожалению, часто обнаруживается, что еще недавно купленная духовка, покрывается копотью и жиром и выглядит ужасно. К тому же при включении духовки жир выгорает и дымит. Усугубляет проблему странная конструкция духовки, из-за которой ее трудно очистить.

Как отмыть духовку от гари и жира?

Чтобы очистить газовую или электрическую духовку от загрязнений, можно приобрести в магазине специальные средства. Либо, если не хотите использовать химию, можно воспользоваться народными методами, которые являются более безопасными и не менее действенными.

Очищение духовки химическими средствами

Чем можно отмыть духовку от загрязнений?

Если духовка обустроена вентилятором, то его желательно прикрыть перед чисткой.

Каким средством можно вымыть духовой шкаф от жира и от гари?

В магазинах продаются гели для очищения духовок: «Frosch», GreenClean, Амвей, Коммет, Силит Бенг, Санита Антижир, Мистер Мускул, Шуманит, «Шумовит». Особенно хорошо очищает Шуманит. Химическими препаратами брызгают на загрязненные места и оставляют на некоторое время: оно указано на упаковке. Вся грязь быстро отстанет.

Но при использовании магазинных очистителей необходимо открывать окна и одевать перчатки. После их применения следует тщательно вымыть духовку моющим средством либо мыльной водой, иначе пища приобретет запах и вкус химического средства.

Пользуемся «бабушкиными методами»

Как очистить духовку без вредной химии?

Тем, кто не желает применять химические препараты, предлагается воспользоваться народными средствами. Они помогут быстро отмыть духовку и сделать ее идеально чистой и блестящей.

Очистить духовку помогут:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль;
  • угольная кислота.

Очищение абразивной мочалкой

Абразивная мочалка способна оказать действенный результат по избавлению старой духовки от жира и нагара. Но в то же время она может нанести вред стенкам духового шкафа.

Очищение содой

Освободиться от жира и копоти в духовке поможет сода. Правда, придется приложить некоторое усилие, чтобы очистить загрязнения.

Часто стекло духовки покрывается коричневым налетом, портящим общий вид и не позволяющим заглянуть внутрь духовки. Отмыть копоть поможет пищевая сода, если насыпать ее на стекло, слегка увлажнить и оставить минут на 40-60. Налет быстро удалится влажной тряпочки.

Очищение уксусом

Уксусом смачивают стенки и дверцу духовки, оставляют на 2-3 часа, после чего смывают размягчившуюся грязь.

Очищение уксусом и содой

Вымыть духовку внутри поможет водород, который образуется при взаимодействии уксусной кислоты и соды. Уксусом натирают внутренность духового шкафа и посыпают ее пищевой содой. Средство прекрасно удаляет жир.

Очищение лимонным соком

Легко очистить духовой шкаф от жира можно лимонной кислотой. Сок из одного лимона выдавливают в воду и полученной жидкостью моют стенки духовки.

Можно приготовить средство немного по-другому. Емкость заполняют водой, кладут в нее лимонные дольки и вливают моющее средство. Помещают ее в духовку, которую нагревают до 100 . Духовку оставляют включенной минут на 30, после чего весь жир удалится с помощью влажной губки.

Для очистки духового шкафа могут использоваться как специальные препараты, предназначенные для удаления жировых пятен и нагара, так и множество обычных бытовых средств, имеющихся в распоряжении любой хозяйки. Часто для удаления загрязнений с внутренних поверхностей духовки применяется метод гидролиза, размягчающий отложения паром. Далее мы приведем 12 несложных способов восстановления чистоты духового шкафа.

Прежде, чем подобрать наиболее подходящий способ удаления жировых загрязнений со стенок духовки, ознакомьтесь с основными правилами очистки этого вида кухонного оборудования:

12 средств, с помощью которых можно очистить духовку

Для удаления жира, прилипших кусочков пищи, нагара применяются такие средства, как поваренная соль, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, угольная кислота и другие. Для мытья противней можно воспользоваться посудомоечной машиной, а при ее отсутствии – мыть в раковине обычным способом. Для работы понадобятся отрезок мягкой ткани, щётки, для защиты кожи рук следует надеть резиновые перчатки.

Очистка паром

Принцип действия этого способа аналогичен применяемому в оборудовании с функцией гидролиза. Заполните противень водой, добавьте 1 колпачок средства для мытья посуды. Включите духовку, установив регулятор температуры на 150°C. Кипящая вода будет превращаться в пар, размягчая и отделяя налипший жир. Через 30 минут паровой обработки нагрев нужно отключить, остывшие поверхности протереть влажной ветошью. Если на стенках обнаружатся оставшиеся загрязнения, для их удаления можно применить один из других методов, приведенных ниже.

Нашатырный спирт

Смочите нашатырем налипшую или пригоревшую массу, через 12 часов смойте ветошью, пропитанной раствором моющего средства. Также можно воспользоваться вторым вариантом этого способа: доведите воду в противне при температуре 100°C в духовом шкафу до закипания, отключите подогрев, поставьте на верхнюю решетку мисочку с нашатырным спиртом. Через 12 часов протрите поверхности тряпкой, смоченной теплой водой, в которую добавлены моющее средство и нашатырь, а затем – просто чистой влажной ветошью.

Поваренная соль

Это необычный, но эффективный способ очистки. Расположите соль тонким слоем на противнях, боковых полочках и других поверхностях духовки, включите подогрев и отключите после того, как кристаллы приобретут желтый цвет. Минеральные компоненты кухонной соли придают нагару пористую структуру и разрыхляют его. После остывания все поверхности прибора можно будет без затруднений отмыть тёплым раствором моющего средства.

Смесь каменной соли и угольной кислоты

Для приготовления средства в половине литра воды растворите пачку соли и немного угольной кислоты. Нагрейте духовку до 200°C, поставьте на дно мисочку с раствором, через 30 минут отключите подогрев. Остывшие поверхности вымойте с использованием моющего средства.

Хозяйственное мыло

Это универсальное средство для удаления загрязнения с любых видов поверхностей. Для очистки духовки измельчите с помощью крупной терки половину куска мыла, растворите в ёмкости с горячей водой, тщательно размешивая. Включите духовой шкаф на температуру 200°C и поставьте в него раствор на 40–50 минут. Мыло включает щелочь, которая способствует размягчению отложений, в том числе застаревших частиц жира. Дождитесь остывания духовки и вымойте 3–4 раза чистой водой, после чего подержите дверцу приоткрытой для выветривания мыльного запаха.

Пищевая сода

Это средство идеально очистит эмалированные стенки и стеклянное окошко дверцы прибора. С легкостью устраняя копоть и жирные пятна, сода дополнительно обеспечивает исчезновение неприятных запахов. Сделайте кашицу, смешав натрий двууглекислый с небольшим количеством воды, обмакните в нее губку и втирающими движениями обработайте все поверхности и приспособления, используемые при запекании блюд. Оставьте на 1 час, затем смойте с помощью шершавой поверхности губки.

Столовый уксус

Смочите ветошь в неразбавленном водой 9% растворе уксусной кислоты и протрите поверхности духового шкафа. Оставьте на несколько часов, затем смойте водой. Это средство не нанесет вреда эмалевому покрытию и растворит загрязняющие его отложения.

Разрыхлитель теста

Это порошкообразное вещество отлично справляется с жирными пятнами и пригоревшими остатками. Увлажните поверхности духовки, присыпьте их разрыхлителем (понадобится около 6 пакетиков порошка). Через какое-то время вы заметите, как грязь собралась комочками. После этого ее можно будет убрать жёсткой щёткой.

Смесь соды и уксуса

Смешение этих веществ вызывает химическую реакцию, в ходе которой высвобождаются молекулы водорода, ослабляющие соединение частичек жира и облегчающие очистку кухонных поверхностей. Не менее часто это народное средство хозяйки применяют и для удаления налета с приборов и кафеля в ванной комнате. Для нанесения уксуса удобно использовать пульверизатор, затем покрыть загрязненные поверхности содовой кашицей. Чтобы получить необходимый эффект подождите 4 или 5 часов и смойте отложения мокрой губкой. Места, в которых грязь отходит плохо, обработайте жесткой стороной губки.

Лимон

Убрать застаревшие пятна жира поможет лимонный сок. Разбавьте выдавленный сок равным количеством воды и смажьте полученным раствором стенки прибора. Подождите 30 минут и смойте губкой.

Смесь соды с лимонной кислотой и уксусом

Очистить кухонное оборудование с помощью этого народного средства можно за 20 минут. Доведите температуру в духовке до 100°C, отключите подогрев и смажьте грязные места смесью. Для ее приготовления нужно смешать 200 мл (стакан) уксуса, 200 г (2 пакета) лимонной кислоты и 2 ст. л. соды. Оставьте средство на поверхностях на 20 минут, после чего смойте чистой водой.

Смесь соды, хозяйственного мыла и уксуса

Этот рецепт позволяет убрать копоть и жир со всех поверхностей духового шкафа, придает им блеск и безупречную чистоту. В состав средства входит 200 мл уксуса, половина измельченного на терке мыльного бруска и 100 г пищевой соды. Смесь распределяется по стенкам, дверце прибора на 2 часа с последующим смыванием. Открытая дверца позволит запаху исчезнуть в течение нескольких часов.

Избавиться от стойких ароматов , остающихся в духовом шкафу после готовки, можно, используя кожуру и сок цитрусовых или веществ-сорбентов. Запах горелого, рыбный и другие можно устранить следующими способами:

  • Положите в духовку снятую с любого вида цитрусов кожуру, нагрейте, чтобы наполнить внутреннее пространство их приятным ароматом. Хороший эффект, особенно при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, даст протирание стенок и противней шкафа кусочком лимона.
  • Если до новой готовки вы не успели очистить поверхности, предотвратить пропитывание готовящегося блюда дымом от подгорающих остатков можно присыпанием загрязнений поваренной солью. Её использование также облегчит процесс отмывания духовки впоследствии.