Для отопления        12.06.2019   

Пиролиз или каталитическая очистка что лучше. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? О чем нужно помнить, используя пиролиза

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

, без вмешательства человека.


Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.


Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Дополнительные «навороты»

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?


Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику , установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии , исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

Здравствуйте, Екатерина! Между этими двумя методами очистки действительно большая разница. И не только в цене. Но ответить сразу, какой тип духовки вам подходит, очень сложно. Дело в том, что у обоих вариантов очистки есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим более подробно.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Внутренняя поверхность духового шкафа с каталитическим способом очистки пористая и шершавая на ощупь. Некоторым хозяйкам она не очень нравится, так как выглядит непривычно. Однако именно эти поры и помогают стенкам оставаться чистыми: во время готовки, когда температура внутри шкафа поднимается до 140 0 С и выше, поры впитывают грязь и раскладывают ее на части (воду, углерод и органические остатки). После готовки вам нужно будет лишь слегка протереть стенки духовки.

Преимущества:

  • каталитическая чистка может использоваться как в электрических, так и в газовых моделях;
  • очистка происходит прямо во время готовки;
  • стенки и дверца духовки не сильно нагреваются.

Недостатки:

  • пол и дверцу такого духового шкафа придется мыть самостоятельно;
  • слишком большие загрязнения «уходят» только после 2-3 включений;
  • противни и решетки нужно мыть руками или в посудомоечной машине;
  • каталитическая панель имеет относительно небольшой срок службы: ее придется менять каждые 4-5 лет.

В некоторых моделях стоят двусторонние каталитические панели, поэтому их срок службы увеличивается в два раза. Как только стенки утратят свои чистящие свойства, их нужно открутить, перевернуть на другую сторону и снова прикрутить.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

Пиролитическая очистка – более эффективный способ приведения духовки в порядок. Но и более жесткий: остатки пищи попросту сжигаются дотла, так как температура внутри духового шкафа поднимается до 500 0 С. В отличие от духовки с катализом, которая чистится прямо во время готовки, этот тип духового шкафа придется специально включать, выставляя программу самоочищения. Разумеется, все кастрюльки, противни и формы нужно будет предварительно вытащить.

Такие духовки выглядят более презентабельно: внутри у них гладкие, красивые стенки. Однако во время очистки внешняя поверхность печки может сильно нагреться (до 80-90 0 С), поэтому нужно позаботиться заранее, чтобы на кухне не было детей или животных. Кроме того, не вся мебель может выдержать подобное соседство: необходимо либо покупать духовой шкаф с возможностью охлаждения внешних стенок, либо ставить его на расстоянии от мебели.

Преимущества:

  • не требует вмешательства во время чистки;
  • эффективно чистит стенки, пол и внутреннюю часть дверцы;
  • продолжительный срок службы;
  • все части, включая фильтры, рассчитаны на весь период работы духовки;
  • выглядит более презентабельно, чем другие модели.

Недостатки:

  • высокий расход электроэнергии во время чистки;
  • противни и решетки все равно нужно мыть самостоятельно или в посудомойке (хотя некоторые производители уже решили эту проблему, снабдив свои модели противнями с повышенной жаростойкостью);
  • пиролиз может использоваться только в электрических духовых шкафах;
  • требует наличия хорошей вытяжки, так как иногда во время сгорания загрязнений появляется неприятный запах.

Перед покупкой духовки с пиролитическим способом очистки убедитесь, что ваша электропроводка выдержит высокое напряжение.

Пиролиз или катализ – что лучше?

Сравним оба способа очистки духовки в таблице:

В заключение выделим несколько основных моментов:

  • если вам нужен газовый духовой шкаф, то пиролитическая очистка вам не подходит;
  • если вам важна экономия электроэнергии – выбирайте катализ, если же на первом месте экономия сил и времени – пиролиз;
  • в домах со старой проводкой лучше не ставить слишком мощные бытовые приборы, а потому отдайте предпочтение духовке с катализом;
  • между панелями разных моделей с каталитической чисткой нет существенной разницы, потому что все производители приобретают эмаль у одних и тех же фирм;
  • покупая печь с пиролизом, обязательно обратите внимание на наличие функции охлаждения стенок – это поможет защитить окружающие предметы от перегревания.

Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать новый духовой шкаф. Удачных покупок!

Как приятно радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой. И как только не изощряются хозяйки: парят, варят, жарят, пекут… А вслед за готовкой возникает необходимость и духовой шкаф. В этом деле все способы хороши. А знаете ли вы, что некоторые духовые шкафы оснащены функцией пиролитической очистки? Так что же это такое? И насколько эффективна пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для . Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения . Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов. При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.

Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры не требуют замены . Они прослужат столько же, сколько и сам духовой шкаф с пиролитической очисткой.

Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.

Как пользоваться

Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относится:

  1. Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
  2. Не требуется замена фильтров.
  3. Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
  4. Экономия на моющих средствах.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
  2. Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
  3. Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
  4. Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
  5. Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.

Меры предосторожности

При применении духовки с функцией пиролиза необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Используйте прибор только для приготовления еды. Запрещается применять его для обогрева помещения, сушки грибов, трав и проч.
  2. Нельзя застилать дно и бока духовки алюминиевой фольгой.
  3. Не ставьте на дно духовки, это может повредить эмаль и воспрепятствовать циркуляции воздуха.
  4. Не ставьте посуду на открытую дверцу.
  5. Не закрывайте отверстия для вентиляции.

Прежде чем приобрести духовой шкаф с функцией пиролитической очистки взвесьте все «за» и «против». Стоит ли отдавать большие деньги ради того, чтобы избавить себя от мытья духовки – решать только вам.

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500 o C, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250 o C.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500 o C.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Преимущества

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.

Недостатки

  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.

Духовка – один из неотъемлемых атрибутов современной кухни, позволяющий полакомиться вкусной выпечкой, разнообразными блюдами с аппетитной корочкой и вообще продемонстрировать все кулинарные таланты хозяйки. Но если задача домочадцев заключается лишь в поедании шедевров, то очистка духового шкафа после их приготовления целиком ложится на плечи женщины.

Благо современные технологии приходят на помощь хозяйкам, позволяя духовкам самоочищаться после каждого использования. Ниже рассмотрены все существующие методы очистки духовок, а также их плюсы и минусы.

Особенности очистки


Перед покупкой техники нужно старательно изучить все технические характеристики, в том числе и разобраться, что такое функция самоочищения. Интересно, какой способ очистки духового шкафа лучше и чем они отличаются друг от друга?

Сейчас есть четыре способа очищения духовок:

  • своими руками с применением моющих средств;
  • пиролизная (пиролитическая) чистка;
  • путем гидролиза;
  • каталитическая система очищения.

Как не трудно догадаться, все варианты, кроме первого, автоматические, и не требуют (или почти не требуют) вмешательства человека. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Характеристика каждой разновидности систем

Как правило, духовой шкаф после каждого использования очищается своими руками с использованием специальных моющих средств. У бюджетных моделей духовок никакой функции самоочистки не предусматривается, этот недостаток компенсируется доступной ценой и простотой использования.

При ручной чистке не используйте абразивные чистящие средства - они могут оставить повреждения и нарушить целостность внутреннего покрытия.


Что касается остальных вариантов, то сначала стоит обратить внимание на принцип работы каждой системы:

Фото Описание

Каталитическая очистка духовки

Построена на принципе реакции разложения (катализа) молекул жира и загрязнений на более простые за счет действия катализаторов, находящихся в составе покрытия духового шкафа.

Само покрытие - это пористая эмаль с содержанием оксидов марганца, церия и меди.

Очистка происходит непосредственно при самой работе духового шкафа во время приготовления пищи, так что после завершения достаточно протереть покрытие губкой.


Модели с функцией гидролиза

Отличаются относительной простотой, а сам тип очистки духовых шкафов такого рода можно назвать полуавтоматическим.

Принцип действия: емкость с водой (водой и моющим средством) помещается в тело шкафа, после чего при определенной температуре вода превращается в пар и оседает на стенках, растворяя жир и загрязнения.

Остается протереть внутреннюю поверхность и удалить остатки пищи.


Духовые шкафы с пиролитической очисткой

Позволяют буквально превратить в пепел загрязнения любого рода при высокой температуре внутри шкафа.

После завершения процесса протирать тряпкой ничего не нужно, а только убрать пепел специальной щеткой.

Преимущества и недостатки каждого вида

Инструкция по эксплуатации, идущая в комплект к каждой духовке, подробно описывает особенности программы очистки от загрязнений, но никогда не указывает о ее недостатках.

Таблица позволит вам принять решение, какая система очистки духового шкафа лучше:

Изображение Описание

Вариант 1: гидролиз

Преимущества:

  • простота использования;
  • доступная цена;
  • температура внутри при включенном режиме не превышает 90 оC;
  • безопасность.

Недостатки:

  • необходимость ручного удаления размягченных загрязнений;
  • эффективность только в случае, если загрязнения не застарелые (есть необходимость включения режима после каждого использования).

Вариант 2: катализ

Преимущества:

  • простота использования;
  • относительно невысокая цена (чуть дороже моделей с функцией гидролиза);
  • безопасность;
  • нет необходимости использовать специальное моющее средство;
  • функция присутствует на газовых и электрических моделях;
  • процесс происходит во время приготовления пищи.

Недостатки:

  • короткий срок службы (каталитические панели выходят из строя спустя 4–5 лет эксплуатации);
  • специальная эмаль не нанесена на дно и дверь духового шкафа, поэтому его все же придется протирать;
  • сильные загрязнения не удаляются за один раз, поэтому в некоторых случаях придется домывать вручную.

Вариант 3: пиролиз

Преимущества:

  • духовку с пиролитической очисткой можно смело назвать самой эффективной: система очищает любые загрязнения;
  • полный автоматизм процесса;
  • нет необходимости использовать чистящее средство;
  • нет необходимости убирать дополнительные элементы в виде противня и т. д.

Недостатки:

  • высокая цена прибора;
  • есть вероятность обжечься из-за сильного нагрева дверцы;
  • только электрические модели;
  • большое потребление электроэнергии при включенном режиме.

Если вы выбираете, какая система очистки лучше: каталитическая или паром, то обратите внимание на планируемую частоту использования духовки. Если вы ее будете ежедневно использовать, то следует отдать предпочтение моделям с гидролитическим способом очистки.

Вывод

Изучив, что это такое - гидролиз, пиролиз и катализ в современных духовых шкафах, можно сделать взвешенный выбор. Видео в этой статье расскажет об особенностях каждого типа духового шкафа и на что следует обратить внимание при выборе. А если у вас есть вопросы - отвечу нах в комментариях, задавайте!