Для канализации        15.06.2019   

Как можно вырастить грибы на даче. Как вырастить лесные грибы на даче? Виды грибов, пригодные для выращивания на садовом участке

Многие любят ходить за грибами в лес, но гораздо приятнее собирать их на собственной даче. Достаточно подробно изучить тему, как вырастить белые грибы на садовом участке, чтобы через сезон уже собирать богатый урожай. Для осуществления плана понадобится лишь немного посевного материала и подготовленная почва.

Возможно ли выращивание белых грибов на участке

Белый гриб не зря считают самым ценным, он вкусен, питателен, содержит много белка и до 80 % незаменимых аминокислот. Вырастить около дачного домика грибную полянку стоит как минимум ради развлечения, а не только в гастрономических целях. Наблюдение за ростом грибов и их сбор интересны детям и взрослым. С одной грибницы в течение сезона удается вырастить до 5 кг белых грибов. При желании можно собирать белые на продажу достаточно расширить площади посадки.

Грибница разрастается медленно, придется запастись терпением, пока грядка не начнет приносить урожай. Первые всходы появятся не раньше чем через несколько месяцев, если сажать грибы в начале лета. Зато потом до пяти лет подряд можно вырастить и собирать белые прямо не отходя от дачи.

Как вырастить белые грибы на участке

Чтобы грибница лучше прижилась, радуя хозяев дачи обильным урожаем, при выращивании стоит учитывать несколько факторов:

  1. Желательно собирать белые в лесу под теми деревьями, что растут на самой даче. Если в саду много разных пород, материал берут везде, главное, хранить такие грибы по отдельности.
  2. Собранные белые нужно сразу замочить, желательно использовать их для посева уже через день, не позже. Класть в морозильную камеру с целью сохранить подольше грибы нельзя, мицелий погибнет и вырастить грибы не удастся.
  3. К воде при замачивании опытные грибоводы добавляют немного сахара из расчета 50 г на 10 л. Это ухищрение поможет быстрее вырастить грибницу.
  4. Высаживать грибы нужно в обеззараженную землю. За несколько часов до посадочных работ почву обрабатывают дезинфицирующим раствором, он уничтожит вредоносные бактерии.
  5. Сажают белые не позже второй половины сентября, пока ночи не слишком холодны. При заморозках грибница может не прижиться.
  6. Важно соблюдать уровень влажности. При засухе нужно обильно поливать грибную грядку. Перечисленные советы увеличат шанс того, что белые грибы вырастут на даче с первой же попытки.

Подготовка посадочного участка

Для быстрого выращивания белых грибов на приусадебном участке нужно по всем правилам подобрать место посадки и подготовить его. Нельзя сажать грибницы под плодовыми деревьями, а также рядом с ягодными кустами. Участок должен быть максимально схож с лесной средой. Белые грибы лучше всего высаживать под дубами, в крайнем случае, чтобы вырастить их подойдут березы или сосны. Если нет этого, сойдет обычная тенистая полянка или теплица.

Грибная грядка должна быть затененной, а сами белые сажают вокруг ствола в подготовленный грунт. Для субстрата понадобится:

  • торфяной грунт (1 ведро);
  • земля для рассады (1 мешок);
  • хвойные опилки (2 кг);
  • опавшие листья (2 кг).

Такой субстрат схож с лесной землей, так что белые грибы легко приживутся. Главное, не сажать их рядом с подосиновиками или подберезовиками - в природе эти грибы соперничают друг с другом.

Посадка рассадочного материала

Существует несколько способов вырастить грибы в условиях пригородной дачи. Кроме пересадки грибницы напрямую из леса есть более простые методы:

  • мицелий;
  • грибной раствор;
  • споры.

Выбор метода зависит от особенностей конкретного участка и пожеланий дачника. Вне зависимости от способа посадки, чтобы вырастить первый урожай, ждать придется долго. Грибница разрастается медленно, для ускорения процесса потребуется дополнительная подкормка почвы.

С помощью мицелия

Метод подходит для тех, кто не хочет заниматься поиском белых по окрестным лесам. Упаковки мицелия продаются в специализированных магазинах, их можно заказать через Интернет. Кроме него понадобятся:

  • участок земли под лиственными деревьями;
  • компост;
  • веточки, листья, мох.

Важно! Идеальное время посадки мицелия – это август или начало сентября.

Как проходит процесс посадки, позволяющий вырастить грибы на участке:

  1. Подготовка почвы . Вокруг подходящего дерева снимают верхний слой грунта радиусом около 1,5 м. По участку равномерно распределяют компост или субстрат с торфом.
  2. Выкладка мицелия . Кусочки выкладываются в шахматном порядке на расстоянии около 30 см. Стоит учитывать, что пачки мицелия хватает только на одно дерево.
  3. Верхний слой . Снятую почву возвращают обратно, затем обильно поливают грибную грядку. Вместо ведер или леек нужно использовать распылитель, это не даст земле размыться.

Для предотвращения сухости почвы участок с грибами прикрывают соломой, это не позволит влаге испаряться слишком быстро. К зиме грибницу укрывают листьями, ветками или мхом с целью защитить ее от морозов. Если все прошло успешно, к следующему лету можно вырастить первый урожай.

С помощью раствора

Простейший способ вырастить грибы на даче, он же один из самых долгих - урожай пойдет только два сезона спустя. Для раствора потребуется:

  • перезревшие белые;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л..

Грибы нарезают как можно мельче, а затем смешивают с мукой и желатином. Готовую смесь добавляют в воду, взбалтывают и поливают заранее подготовленную землю у дерева. Попадая под корни, раствор постепенно преобразуется в грибницу.

С помощью спор

Для размножения белых грибов спорами нужно собрать десять штук с большими крепкими шляпками. Лучше прямо на месте проверить наличие червей, если их много, такой белый не подойдет. Под тем же деревом нужно собрать немного листьев, мха и веточек, это нужно, чтобы грибы быстрее прижились в новом месте.

Важно! Шляпки, приготовленные в качестве посадочного материала, должны быть целыми, без червяков или насекомых.

Как подготовить материал к посадке:

  1. Все шляпки нужно промыть, а затем на 24 часа замочить в подходящей по размеру емкости. Крайне желательно использовать чистую воду, собранную после дождя либо взятую из родника.
  2. На следующий день шляпки достают из воды, после чего тщательно разминают голыми руками, пока не получится однородная кашица. Чтобы мякоть вышла протертой, ее дополнительно пропускают через мелкое сито.
  3. С помощью марли из кашицы отжимают излишки воды, но выливать ее нельзя, жидкость содержит споры, так что пригодится при посеве.
  4. На взрыхленную вокруг выбранного дерева почву выливают грибную воду. Когда она полностью впитается в землю, поверх высыпают мякоть от белых грибов.
  5. Участок аккуратно присыпают прошлогодними листьями с небольшим количеством земли, а затем еще раз поливают.

Для быстрого роста белых грибов на даче обязательно нужно поддерживать влажность почвы на уровне около 40 %. Важно не переборщить: излишки воды могут привести к распространению плесени, для одного дерева достаточно 4 ведер. Температура жидкости при поливе должна быть такой же, как у окружающей среды.

Уход после посадки

При качественном уходе грибница с каждым годом будет давать все больше белых, пока условия остаются подходящими. Периодически необходимо поливать ее раствором Байкал ЭМ-1 с активными микроорганизмами, а также подсыпать органические удобрения.

Сбор урожая

Первые белые на собственной даче начинают собирать уже к следующему сезону после посадки. В среднем одна грибница живет 4 года, но этот срок несложно продлить, используя удобрения и растворы с эффективными микроорганизмами. Тщательный уход позволит собирать грибы до 7 лет. Кроме того, постепенно белые начнут размножаться сами, если все время стараться поддерживать подходящую среду.

Заключение

Существует несколько способов того, как вырастить белые грибы на садовом участке. Можно взять готовый мицелий из магазина или приготовить раствор самостоятельно, измельчив грибы до кашеобразного состояния. Вне зависимости от исходного сырья для посадки, первых всходов придется ждать минимум сезон. Долгое ожидание будет вознаграждено белыми грибами, которые можно собрать прямо у дачного домика и тут же приготовить обед.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кто из нас не любит грибы. Однако, чтобы сходить в лес и набрать их, у многих просто не хватает сил и возможностей. Конечно, в настоящее время грибы продаются в любом магазине, но всегда существует риск купить некачественный товар, а, то и вовсе не пригодный к употреблению. И цена на грибы зачастую заоблачная. В данной статье мы с вами поговорим о том, как вырастить грибы на садовом участке. Вы сможете не только сократить финансовые затраты, но и получите массу положительных эмоций от данного процесса.

Как создать благоприятные условия

Конечно, на простой грядке грибы вырасти просто не смогут. Самым важным условием, является наличие деревьев на вашем участке, так как большинство грибов, растут именно благодаря им, путём проникновения в корневую систему грибокорня. Так, грибница получает в достаточном количестве углеводы и аминокислоты. Но она не только потребляет, но и отдаёт дереву минералы и природные антибиотики. Они становятся защитой для дерева от всевозможных болезней и от вредителей. Выделите место под посадку грибов далеко от грядок и растений, на которых растут ягоды, овощи и прочие. Необходимо создать условия, насколько можно больше приравненные к естественным.

Хороший урожай грибов от специального раствора

Эта статья позволит вам узнать о том, как вырастить грибы на садовом участке из мицелия. Однако чтобы добиться не очень большого, но регулярного сбора грибов, многие владельцы дачных участков прибегают к помощи специального раствора. Вот его рецепт:

  • Берутся грибы, которые перезрели, мелко режутся, затем добавляется одна ложка муки и желатина (порошок).
  • Потом полученную в консистенцию добавляют воду и начинают поливать землю вокруг деревьев.
  • Вследствие чего образуется грибокорень, и спустя два сезона у вас просто отличный урожай грибов.

Итак, метод закапывания:

  • Собираем молоденькие грибы и очень мелко режем.
  • Затем их прячем в землю поблизости от дерева (корни дерева должны состоят из нитей мицелия).
  • Далее, участок, где вы закопали грибы, очень хорошо поливаем.
  • И спустя один год вы увидите первые грибы.

Еще можно разбросать измельчённые грибы и укрыть их листьями, которые опали с дерева.

Выращивание маслят и опят на даче

Для того, чтобы знать ответ на вопрос, как вырастить грибы на даче. Вам нужно прочесть нашу публикацию, а также посмотреть видео.

Если подробно разговаривать о процессе выращивания опят и маслят, то здесь существуют тоже свои особенности. Самым идеальным вариантом это взять молодое дерево прямо из леса уже с грибницей и посадить на своём дачном участке. Но, конечно, это сложный, непростой и требующий много сил процесс. Этот метод наиболее приемлем для выращивания опят и маслят. Заблаговременно необходимо приготовить место, куда будете сажать дерево. В случае если в земле недостаточно извести. В обязательном порядке проведите удобрение. Посадить деревья нужно таким образом, чтобы им было достаточно солнечного света. Если дерево молодое, оно великолепно перенесёт весь процесс пересадки и быстро освоится на новом месте. Полив производите постоянно. А по прошествии 1-2 года вы сможете собрать богатый урожай грибов.

Для начала, вам придётся поискать в лесу старые боровики. После чего, набрать в ведро воду, для этого подойдет либо дождевая вода, либо вода из колодца. И туда помещаем грибы. Так, грибы проведут в ведре три-четыре дня. Важным условием, является, чтобы ведро находилось в доме, соответственно при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно чтобы они раскисли и у вас получаться нити. И то что у вас получится, этим и полейте землю рядом с деревом.

Разведение грибом с помощью грибницы

Теперь настало время рассказать о том, как вырастить грибы на даче из мицелия. Ну самое первое что вам требуется. Это заняться поиском грибницы в лесу. Если вы ее нашли, то очень осторожно вы её срезаете с небольшим участком земли, и просто приносите на свою дачу. И тут же сажаете её в небольших размеров яму. Этот процесс нужно сделать либо в утренние, либо в вечерние часы. А вот подходящий для этого период считается конец лета начало осени, так как в данный период в почве присутствует оптимальное соотношение тепла и влаги. Полив производите каждый день, и тогда когда на дворе пасмурно. Если вы соблюли все рекомендации верно, то год спустя будете собирать грибы. Чтобы грибы росли постоянно, в то место, куда вы прикопали грибницу, бросайте маленькие куски грибов.

Разведение белого гриба с помощью мицелия в домашних условиях

Чтобы собрать урожай белых грибов, вам поможет мицелия. Итак, прежде чем посадить белый гриб, непосредственно у дерева приподнимаем верхний слой почвы. И на это место выкладываем компост и сразу на него куски мицелия грибов. Процесс выкладки проводите в шахматном порядке. После чего, укрываете это всё, верхним слоем земли, который вы приподнимали. И обильно поливаем. Одно дерево следует полить тремя вёдрами воды. Делайте это бережно, дабы не размылась земля. Чтобы результат ваших стараний быстрее появился, накройте место листьями или соломой, такой способ удержит влагу, потому что грибнице, ни в коем случае нельзя сохнуть. Добавьте удобрения в воду для полива.

Как только наступят холода, грибницу следует накрыть ветками, листьями, соломой. Слой укрытия должен быть толстым, чтобы земля не замёрзла. А когда наступит весна убирайте укрытие. Урожай вы сможете собрать сразу после того, как мицелия приживется. Грибы будут радовать вас на протяжении четырёх лет, а при удобрении во время полива, так все семь.

Сеем белый гриб

Вырастить белый гриб на дачном участке не очень трудно. Основным моментом считается наличие на даче деревьев лиственных и хвойных пород.

В течение 24 часа следует поместить грибы в ведро с водой. После чего, при помощи рук, создайте однородную массу, и просейте через марлю. Водой полейте корни дерева, и укладывайте марлю с полученной грибной консистенцией. Всё это укройте дёрном и хорошо полейте. Далее, также необходим регулярный полив. Ровно через один год вы сможете лицезреть первые грибочки.

Как вырастить лисички

Но если у вас на участке нет, ни одного дерева, что тогда? Тогда вы их либо сажаете, либо пересаживаете из леса. Грибница грибов лисичек вырабатывает мицелий, который проникает в корни дерева. Данный вид грибов предпочитает сосну и ель, а иногда они растут у буков и дубов. Но вблизи садовых грядок они не вырастут. И на вашей даче должны быть молоденькие деревца. А лисички являются одними из самых популярных грибов у любителей. Чтобы собрать лисички у себя на участке вам нужно прибегнуть к одному из способов: сеять споры или принести из леса готовую грибницу. А в идеале возьмите с собой немного почвы, где росла эта грибница. Такой метод самый лучший, и благодаря ему вы в скором будущем увидите свои собственные лисички. А как сеять споры мы описывали выше.

Выращиваем вёшенки: Особенности ухода и сбора урожая

Данный вид грибов довольно быстро растёт, а урожай может получиться огромных масштабов. Чтобы вырастить грибы на дачном участке. Вам следует подыскать для них отдельное помещение. Это может быть гараж, подвал, погреб и прочие. Его следует помыть раствором извести 4%. И ещё, помещений необходимо два. В одном они будут расти, а в другом прорастать. После того как вы продезинфицировали помещение, его стоит закрыть на пару дней, а затем проветрить пока не уйдёт запах.

Теперь настало время изготовления субстрата. Для его приготовления подойдут шелуха семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Процесс приготовления:

  1. Выбранное вами сырьё следует залить водой на двадцать минут;
  2. Затем смесь отжать и залить горячей водой на семь часов. И всё это поместить под гнёт;
  3. Опять удаляете воду и отжимаете смесь;
  4. В смесь насыпаете суперфосфат, мочевину и чуть-чуть молотого известняка и гипса.

Теперь понадобятся мешки, где и будут расти наши вёшенки. Можно взять обычные полиэтиленовые мешки. В них стоит сделать дырки в два сантиметра и на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров. Именно через них будут расти грибы.

Мешки наполняются по следующей схеме: первым идёт влажный субстрат (его слой 15 сантиметров), далее, слой мицелия и так чередуем, пока мешок не заполнится на 2/3. Его надо завязать и поместить в подготовленной помещение. Вы можете либо подвесить мешки, либо просто поставить их.

Температурный режим должен быть 22-24 градуса. А температура внутри мешка – максимум 28 градусов.

Обеспечьте уровень влажности в помещении 95 процентов. Яркого света эти грибы не требуют.

Мешки следует перенести в растительное помещение после того, как появится грибница. Обязательно располагайте их на расстоянии друг от друга, дабы циркулировал воздух.

В растительном помещении уровень влажности такой же, как и в том, в котором они прорастали. А вот температура должна быть в пределах от 12 до 18 градусов. Освещаемость должна длиться только 12 часов в одни сутки. И не допускайте попадания воды на мешки. Обязательно создайте хорошую вентиляцию. С ростом вешенки увеличивается и само отверстие. Собрать урожай вы сможете на восьмой день, а хранится их поместите в емкости или в пакеты.

Повторный урожай наступит по истечении двух недель. А ещё, можно вырастить вешенки даже в саду. Найдите какую-нибудь основу, будь то бревно или часть древесины. Сделайте в нём лунку, бороздку и хорошо увлажните. В углубления поместите мицелий и закройте корой.

Затем основу поместите в ямки маленького размера, предварительно насыпав опилки, и закройте всё плёнкой. Регулярно увлажняйте. Первые вёшенки будут уже спустя два месяца, а также в течение трёх лет вы сможете наслаждаться урожаем.

За счёт чего приживается грибница

В случае если у вас на даче есть деревья лиственных или хвойных пород, то сажайте те грибы, которые в дикой природе, растут возле таких же сортов деревьев.

Срок хранения грибов десять часов после сбора урожая.

Их нельзя подвергать заморозке. Если вы их заморозите. То как ни старайся они не вырастут.

Когда вы их вымачиваете, то в воду добавьте спирт, из расчёта 4 столовые ложки на 10 литров воды, или добавьте сахар, из расчёта 50 грамм на 10 литров воды.


Дары леса нравятся всем, жаль, что отведать свежих опят и рыжиков удается только в конце лета и осенью. Выращивание грибов на огороде и в подвале поможет решить эту проблему. Если позволяет площадь участка, можно создать на даче лесной уголок: посадить березы, . Перенесите под деревья мицелий, и вы сможете собирать грибы прямо у крыльца своего дома. Закончился сезон, а лесного лакомства все равно хочется? Выращивайте шампиньоны, и опята в подвале или в теплице, и они будут на столе круглый год.

На даче грибы всегда под рукой

Заядлые грибники не понимают, какой интерес выращивать подберезовики и белые на собственном садовом участке. Поход в лес приносит колоссальное удовольствие: прогулка на свежем воздухе, общение с природой. Сбор грибов можно сравнить с увлекательной игрой: нужно догадаться, где прячутся самые вкусные виды. Нельзя заранее угадать, удастся вернуться домой с полной корзиной или придется стыдливо показывать семье несколько мятых сыроежек. Не нужно отказываться от походов по дремучему бору или веселой березовой роще, только теперь вы сможете ходить туда не по необходимости снабдить семью продуктами, а для собственного удовольствия.

Какие еще преимущества дает выращивание грибов на даче? Вы можете быть уверенны в качестве продуктов. Множество мелких фирм предпочитают не тратить деньги на утилизацию отходов, а потихоньку выбрасывать их в ближайший лесок. Аппетитные подосиновики могут вырасти там, где недавно была вылита целая цистерна ядовитых химикатов или даже закопан списанный рентгеновский излучатель. Грибы впитывают в себя все вредные вещества, и из леса можно принести целую корзину опасного яда.

Выращивание грибов в теплице или на участке дает массу преимуществ.

  • Урожай никто, кроме вас, не соберет, можно спокойно дождаться, пока грибы достигнут нужного размера.
  • Под рукой всегда будет именно тот вид, какой вам нужен.
  • Если грибы нужны срочно, их поиск не займет много времени.
  • Можно использовать для выращивания теплое помещение и собирать урожай в любой сезон.

Первый опыт

Начинать желательно с самых простых и неприхотливых грибов, чтобы первый неудачный опыт не отбил желание заниматься этим увлекательным делом. Начать лучше с вешенки, ее можно выращивать и летом на садовом участке, и зимой в теплице или найти другое подходящее помещение. Грибницу лучше приобретать у надежных поставщиков. В лесу вы можете взять мицелий не того вида или принести домой зараженный субстрат.

В природных условиях вешенки растут на гниющей древесине: поваленных деревьях, ветках, пнях. Их излюбленные породы – береза и тополь. Заготовьте поленья длиной 30 см и шириной 15 см, чурки держите в воде 2 суток, а затем сделайте в них отверстия или распилы глубиной 10 см. В прорези поместите влажный мицелий. Посадочный материал не должен пересыхать, иначе он не приживется.

Поленья положите на увлажненный грунт. Нижнюю часть засыпьте землей или обложите мхом. Следите, чтобы древесина постоянно была увлажнена. Выращивание грибов будет продолжаться несколько лет, пока чурка не превратится в труху от гнили. Таким способом можно получать урожай вешенок круглый год в теплице.

Посадка грибов на даче

Самое удобное время для посадки грибов – конец лета. Чтобы мицелий хорошо прижился, до заморозков должно пройти не меньше 1,5 месяцев. Существует несколько способов посадки грибов на участке.

Для заготовки посадочного материала можно:

  • купить мицелий;
  • выкопать грибницу в лесу;
  • перенести на участок кусок гниющего дерева, пронизанный мицелием;
  • посеять семена.

Самый простой способ – приобретение мицелия. Вместе с грибницей вы получите инструкцию по посадке и уходу. В этом случае есть гарантия, что будут посажены именно вешенки или шампиньоны, а не поганки. Не берите посадочный материал у случайных продавцов, чтобы не занести на участок ли в подвальное помещение различные инфекции. Приобретайте мицелий у фирм, которые специализируются на разведении грибов.

Второй несложный метод – откопать грибницу в месте, где растут грибы выбранного вами вида. Нужно учесть, что каждый вид любит свое дерево. Взяли мицелий в березовой роще – значит, и посадить надо под березой; выкопали в хвойном бору – несите под елку. Если грибы покрывают гниющий пень или упавший ствол, можете отрубить фрагмент дерева и поместить его на садовом участке или в теплице. Учтите, что при переносе лесного мицелия вы можете вместе со съедобными грибами посадить на даче поганки и мухоморы или занести споры опасных для растений микроорганизмов.

Размножение грибов семенами

Технология выращивания грибов из спор имеет несколько вариантов. Плюс этого метода в том, что вы будете точно знать, какой вид вырастет на участке. В зависимости от условий можно использовать:

  • сушеные шляпки;
  • свежие шляпки;
  • водный раствор.

Для первого способа наберите в лесу старые грибы и высушите их шляпки. Не помещайте их в духовку или другое горячее место, при высокой температуре споры погибнут. Искрошите сырье в порошок и посыпьте им приготовленный увлажненный субстрат в саду или в теплице. Сверху прикройте прелым сеном. Можно не сушить, а сразу разложить на месте разломанные на кусочки шляпки свежих грибов. Через несколько дней уберите рассыпанные фрагменты.

Для выращивания белых грибов лучше использовать третий способ. Это вид очень капризен, нужно, чтобы на участке росли те же деревья, что и в лесу, где вы набрали посадочный материал. Лучше всего подходят хвойные породы и земля, усыпанная опавшими иголками. Наберите старые грибы, мякоть которых уже приобрела зеленый оттенок. Используйте материал не позже 10 часов после сбора. Замораживать шляпки для долгого хранения нельзя: семена не прорастут.

Наберите ведро речной воды, насыпьте туда немного марганцовки и 2 ст. ложки сахарного песка. В раствор поместите шляпки и разомните их руками, чтобы получилась однородная кашица. Снимите верхний слой земли вокруг дерева и полейте участок настоявшимся около часа субстратом. Прикройте снятым грунтом и хорошо полейте ствол дерева. Обливайте древесину со всех сторон, используйте около 5 ведер воды.

Если земля заражена патогенными микроорганизмами, перед посадкой ее можно продезинфицировать. Используйте один из следующих рецептов.

  1. В 1 л кипятка засыпьте 100 г . Когда раствор настоится и остынет, пролейте землю.
  2. Возьми 30 г дубовой коры и 1 час кипятите ее в 1 л воды. Время от времени доливайте испарившийся объем жидкости.

При поливе добавляйте в воду ЭМ препараты. Они способствуют быстрому разложению растительных остатков и создают благоприятную среду для роста грибов.

Посадка мицелия

Грибы растут во влажной среде, среди гниющих листьев и веточек. На садовом участке нужно создать им похожие условия. Выберите самое тенистое место, куда не попадают солнечные лучи. Уложите на землю слой соломы или опилок, хорошо полейте водой. Когда субстрат уплотнится, выложите на него мицелий и прикройте влажным прелым сеном. Если погода стоит сухая, посадки нужно увлажнять. Не поливайте участок, а только сбрызгивайте его водой из шланга через распылитель.

Можете сажать грибы на гниющих поленьях и пнях. Просверлите в них отверстия и поместите внутрь грибницу. Следите, чтобы древесина всегда была во влажном состоянии, если погода стоит сухая, опрыскивайте пенек водой. Для выращивания грибов таким способом нужно хорошо разбираться в породах деревьев. Если вы собрали мицелий с осины, то и бревно, в которое вы его помещаете, должно быть осиновое. Плюс этого метода в том, что на зиму вы можете унести чурку с улицы и уложить в подвале или теплице и собирать урожай в любой сезон.

Существуют очень капризные грибы, например маслята, которые с трудом приживаются на новом месте. Если не боитесь ждать урожая несколько лет, найдите полянку, где растет выбранный вами вид. Выкопайте несколько молодых деревьев с большим комом земли, чтобы захватить часть мицелия. Посадите деревца на дачном участке, и через несколько лет можете собирать урожай.

Выращивание грибов зимой

Если хотите собирать урожай круглый год, выберите для грибов теплое помещение. В промышленных масштабах для этой цели используется специальное оборудование для выращивания грибов, вы можете приспособить контейнер. В обогреваемой теплице поставьте ящик, заполните его компостом и посадите мицелий.

Для выращивания любого вида нужны следующие условия:

  • влажность не ниже 85%;
  • температура около +27⁰, пока мицелий приживается, и +16⁰ для роста грибов;
  • проветривание;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • мягкая вода для полива.

Если помещение сухое, периодически опрыскивайте водой все конструкции. Хорошо помогают поддерживать влажность мелкие сырые опилки и открытые емкости с водой. При этом не забывайте, что грибам необходим свежий воздух, ежедневно проветривайте теплицу.

Большое значение имеет правильный выбор субстрата. Чтобы получить богатый урожай в теплице, нужно дать растениям подходящее питание. Грибы – большие привереды, каждый вид предпочитает свой состав.

  • Шампиньоны хорошо растут в смеси конского навоза и травы или соломы.
  • Вешенкам понравится измельченное сено, опилки, гречневая шелуха или смесь этих компонентов.
  • Для белых грибов нужно взять почву с опавшими листьями и веточками из-под дерева, где взяли грибницу. Добавьте навоз и опилки и дайте неделю настояться.

Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – очень интересное занятие. Если позволяет площадь, посадите несколько елок, берез, дубов и устройте там грибную полянку, которая одновременно может служить местом для пикников. Посадочный материал лучше приобрести в специализированных центрах. Можете накопать грибницу в лесу, но при этом есть опасность, что на вашей даче начнут расти и ядовитые грибы.

Если хотите лакомиться вешенками, шампиньонами или белыми грибами в любое время года, организуйте плантацию в теплице или в подвале. Контейнер можно поставить в любое теплое помещение, если посадки будут защищены от яркого света. Если создать растениям правильные условия, ваш огород станет работать бесперебойно. Супы, жаркое и рагу из свежих грибов в любой сезон не сказка, приложите немного усилий, и этот продукт будет у вас в изобилии и летом, и зимой.

Вырастить экологически чистые грибы на своем садовом участке возможно. Разведение некоторых видов (вешенка и опенок) не требуют значительных усилий. Лесные грибы (боровики, лисички, маслята) более капризны, но также дают хорошие урожаи.

Характеристика участка, где будут расти грибы, имеет определяющее значение при выборе культивируемого вида. Его структура должна соответствовать естественным условиям произрастания. Правильная посадка и соблюдение особенностей ухода будут гарантией плодоносящей плантации в течение нескольких лет.

    Показать всё

    Основные правила разведения

    Независимо от вида гриба, планируемого к разведению на дачном участке, существует набор общих принципов, которые необходимо соблюдать:

    • Место для грибной плантации должно максимально соответствовать естественным условиям произрастания конкретного вида.
    • Ходить по засаженной делянке нужно как можно реже, чтобы не повредить молодую грибницу.
    • При посадке учитывать, что плодоношение начнется не раньше, чем на следующий сезон.
    • Нужно помнить, что плантацию необходимо периодически обновлять, поскольку плодоношение грибницы составляет от 2 до 5 лет.

    Выбор и подготовка места

    Лучшее место для посадки грибов это тенистый участок со взрослым деревом. Подойдет и старый забор или северная сторона хозяйственной постройки.

    Способ обустройства грибной грядки:

    • на выбранном месте снимают верхний слой дерна;
    • если посадку планируют под деревом, то расстояние должно быть порядка 50 см от ствола;
    • укладывают 10 см состава из трухи, опилок и опада;
    • сверху рассыпают еще пласт 10 см той же смеси и почвы в равном соотношении.

    Изготовление «рассады»


    Опытные садоводы считают, что изготовление настойки - наиболее эффективный метод посеять грибы.

    Для приготовления суспензии, содержащей живые споры грибов, нужны большие перезревшие шляпки.

    1. 1. Отделить трубчатый слой.
    2. 2. Перемолоть на мясорубке.
    3. 3. Залить талой или речной водой с учетом, что на 1 л жидкости требуется 150–200 г молотой грибной массы.
    4. 4. Добавить 1,5 г пекарских дрожжей, которые помогают высвобождению спор и служат хорошим стимулятором роста.
    5. 5. Перемешать, слить в банку или бутылку и оставить на 2 недели при комнатной температуре.
    6. 6. Убрать пену и слить воду, а осадок оставить еще на одну неделю.
    7. 7. Еще раз удалить жидкость, а готовую взвесь убрать в холодильник.

    Грибная суспензия, сделанная своими руками, получается концентрированной, поэтому для посадки ее нужно разбавить в соотношении 1:100. Воду желательно, также как и при получении настоя, использовать живую, то есть дождевую, талую или речную.

    Употребить суспензию желательно сразу,т. к. при хранении часть спор погибает.

    Пересадка грибницы


    Это еще один эффективный способ вырастить урожай на садовом участке.

    В зависимости от вида будущего поселенца, это можно выполнить двумя методами:

    1. 1. Выбрать небольшое деревце, под которым гарантировано растет нужный гриб, и пересадить на свой участок.
    2. 2. Аккуратно выкопать и перенести мицелий вместе с грунтом.

    Выбирая второй способ, нужно учесть следующее:

    • различные виды имеют разное расположение грибницы, она бывает либо поверхностной, либо уходит вглубь почвы;
    • для лучшей приживаемости мицелия рекомендуется с осени подготовить делянку, засыпав его лесным грунтом и травами, соответствующими местности роста конкретного вида грибов.

    Чтобы пересаженная грибница лучше адаптировалась в условиях дачного участка, место посадки рекомендуется пролить раствором микориза. Он продается в магазинах для садоводов.

    Размножение мицелием


    Использование готового мицелия для разведения грибов считается традиционным способом. Он продается в специализированных магазинах. Так можно вырастить на садовом участке как древесные, так лесные грибы.

    Выпускается в двух видах:

    • компостного (с грунтом);
    • зерновой - в форме пакетика с семенами.

    Более распространен мицелий второго вида, его удобнее хранить и транспортировать. Работа с этим посадочным материалом производится по инструкции.

    Посадка и уход

    Высаживают грибы, независимо от типа исходного материала, в прохладную погоду.

    Техника посадки:

    • посадочный материал равномерно располагают на поверхности подготовленного участка, слегка трамбуют;
    • делянку засыпают почвой и опавшей листвой;
    • если используется грибной настой, то им хорошо проливают делянку и укрывают только опадом;
    • в течение сезона следят, чтобы земля на плантации не пересыхала, при необходимости выполняют дождевание;
    • если лето жаркое и засушливое, то требуется регулярный полив;
    • перед наступлением холодов делянку хорошо укрывают опавшей листвой.

    При таком способе посадки большинство сортов грибов начинает плодоносить уже на следующий год.

    Выращивание древесных видов

    Свое название эти грибы получили благодаря способу существования. В естественных условиях они произрастают на стволах старых деревьев и пнях. Эту особенность легко можно использовать на садовом участке.

    Наиболее распространенными видами считаются вешенки и опята.

    Их можно выращивать двумя методами:

    1. 1. Интенсивным, то есть в мешках с опилками или стружкой. Для этого необходимо иметь вентилируемое помещение с постоянной температурой. Преимущество состоит в том, что плодоношение при удачно подобранных условиях идет круглый год.
    2. 2. Экстенсивный, для этого используются древесные спилы, установленные на участке. Способ очень прост, не требует трудозатрат, но урожай можно вырастить только в летний период.

    Второй способ наиболее привлекателен для садоводов, поскольку практически не требует личного участия.

    Вешенка


    Этот гриб относится к семейству сапрофитов, разрушают деревья, на которых растут, поэтому, планируя посадить на даче вешенки, нужно расположить зону разведения вдали от плодовых сортов, но в тени кустарников или построек.

    Правила выращивания:

    1. 1. Для плантации готовят древесные спилы длиной 40–50 см. Используют только свежие отрезки лиственных пород. В торце высверливают отверстия на глубину 3–5 см либо вдоль пенька делают надрезы длиной 10–15 см.
    2. 2. В качестве посадочного материала используют покупной мицелий, который готовят по инструкции.
    3. 3. Его закладывают в древесину и затыкают отверстия любым материалом, например, опилками или пластилином.
    4. 4. Готовые пни прикапывают в отведенном месте и поливают.
    5. 5. В течение сезона можно периодически опрыскивать, но это необязательно, если пеньки установлены в траве.

    Урожай можно собирать уже в текущем сезоне. Один пень будет плодоносить в течение нескольких лет.

    Опята


    Правила культивирования этого представителя флоры совпадают с выращиванием вешенки.

    Однако есть и особенности:

    • в качестве посадочного материала лучше использовать кусок древесины с заселенной колонией гриба, которую внедряют на пеньки участка;
    • размножение грибным настоем также допускается, но урожай будет не ранее, чем через 2 года;
    • для лучшей адаптации мицелия древесные спилы вымачивают в течение 2-х дней;
    • на зиму чурки с колонией опят желательно прикрыть нетканым материалом.

    Если эти плодовые тела (грибы) были выращены из покупного мицелия, плодоношение начнется в текущем сезоне и продлится до 5 лет.

    Культивирование лесных грибов

    Опытные садоводы утверждают, на дачном участке можно вырастить до 30 видов лесных представителей флоры. Однако для разведения интерес представляют наиболее вкусные и полезные грибы.

    Боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, грузди, рыжики -это микоризные грибы, то есть они живут в тесном симбиозе с деревьями и растениями. Это нужно учесть, что обеспечить им комфортное существование на участке.

    Принцип разведения различных лесных грибов примерно одинаков, но есть особенности.

    Белый гриб


    В естественных условиях обитает вблизи больших берез, сосен, елей, которые обеспечивают его питанием. На плодородных почвах растет плохо, предпочитает им небогатую, преимущественно песчаную. Если на участке имеются взрослые березы, то развести боровик будет легче.

    Лучший способ пересадки мицелия белого гриба - это пересадка из леса молодой березы, которая росла в грибном месте около старых деревьев.

    Посадка боровика может быть выполнена тремя способами:

    1. 1. Поливом суспензией.
    2. 2. Пересадкой грибницы из леса.
    3. 3. Раскладыванием шляпок под почву.

    Как показывает практика, полив участка настоем более эффективен.

    Важно:

    • нельзя удобрять почву, это губит мицелий;
    • регулярный полив необходим, особенно, когда молодые грибы идут в рост;
    • отсутствие прямого солнца благотворно влияет на развитие гриба.

    Отмечено, что не желательно высаживать боровики в местах произрастания подберезовиков - они конкуренты, поэтому урожая не будет.

    Масленок


    Вкусный и неприхотливый гриб, хорошо приживается и обладает высокой плодовитостью. Предпочитает песчаные почвы, богатые известью, и соседство сосен.

    Пересадка молодых сосенок - это лучший способ развести маслята на дачном участке. Однако прикапывание грибницы или полив почвы настоем также дают неплохие результаты.

    Особенности разведения:

    • маслята предпочитают полутень, если на участке нет взрослой сосны, а пересадить деревце из леса нет возможности, то разместить грибницу можно среди ягодных кустарников или около забора;
    • плантация с засаженными мицелием требует регулярного полива и защиты от вытаптывания.

    Плодоношение маслят начинается на 3–4 год. За этот срок формируется полноценная грибница и урожай можно собирать в течение всего сезона.

    Лисичка


    Для выращивания гриб сложен. В естественной среде живет в симбиозе с сосной, елью, дубом и пихтой. Эти деревья в саду встречаются редко.

    К составу почвы и влажности гриб нетребователен, поскольку питается за счет корней дерева.

    Посадка лисички выполняется любым способом:

    • приготовленной суспензией из остатков грибов со спорами;
    • лесной грибницей;
    • готовым мицелием.

    Если разведение планируется покупным мицелием, то лучше его готовить еще осенью и хранить в грунте и прохладном месте. Лесную грибницу также можно запасти осенью и упаковать в мешки с субстратом. Главное, не допускать переохлаждения, температура в помещении должна быть в пределах -2 - +8 градусов. С мая по сентябрь мицелий высаживают на подготовленную почву.

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку "вверх ногами". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник - журнал "Делай сам"

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы - белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. - шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). - трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором - белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum - красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина - редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика - L. vulpinum - встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано