Для водопровода        03.03.2019   

Как дольше сохранить розы. Как сохранить букет роз в вазе дольше? Почему розы в вазе быстро чахнут, вянут

Розы – одни из самых грациозных цветов, приносящих поистине эстетическое удовольствие. Но есть у них один недостаток – недолговечность и требовательность в уходе. Если вы хотите знать, как сохранить розы в вазе надолго – я все об этом сейчас расскажу!

Три этапа ухода за розами в букете

Если близкий человек подарил вам роскошный букет роз, естественным будет желание сохранить его как можно дольше. Что для этого нужно?


Первое, что необходимо сделать, поставить купленные розы в вазу. Ее выбору следует уделить достаточно внимания. Ваза по высоте должна соответствовать размеру роз: те не должны заваливаться, либо утопать в ней.

Этап 1. Обработка стеблей

Когда эйфория от подаренных цветов прошла, пора приступать к более активным действиям. Для начала стоит позаботиться о стеблях.


Совсем необязательно сразу же снимать с роз обертку. Можно ненадолго оставить упаковку, тем более, если букет роз весьма эффектен. Но учтите, что целлофан или бумагу придется снять, иначе цветы быстрее завянут.

  • Для начала осмотрите срезы стеблей. Если они с ровными краями, то ситуацию необходимо изменить. Своими руками обрежьте низ стебля под небольшим углом.

Подобная манипуляция позволит сделать так, что ножки роз перестанут упираться в дно, а стебель будет лучше насыщаться водой.


  • Чтобы долго стояли, подскажу еще одну хитрость. Любые манипуляции с розами (особенно обрезание стеблей) лучше проводить под водой. Таким образом, вы не позволите воздуху проникать в капилляры растения, зато жидкость сможет быстрее питать бутоны.

Срез лучше делать остро заточенными длинными ножницами или специальным секатором .

  • Нижние листья из букета необходимо удалить. Эта процедура связана с тем, что, если нижние листочки будут находиться в воде, они начнут загнивать. От этого вода быстро испортится, ускорив процесс увядания цветов.

Этап 2. Выбор места

Еще один важный момент в процессе, как продлить жизнь розам в вазе – выбор места для их хранения. Подыскивая полку, на которую можно поставить вазу, имейте в виду следующие особенности:

  1. Лучшее место для вазы – прохладная не душная комната. Розы боятся сквозняков, так что не стоит размещать их поблизости к кондиционерам .

  1. Стоит избегать место, на которое попадают прямые солнечные лучи.

Не стоит забывать и о некоторых требованиях относительно выбора вазы:

  • Для композиции из одного-пяти растений лучше выбрать вазу с небольшим горлышком и продолговатой формой.
  • Пышный букет поставьте в сосуд с цилиндрической формой и устойчивым основанием.
  • Чем шире горловина вазы, тем интенсивнее в ней проходит циркуляция свежего воздуха.
  • Лучше не использовать прозрачные вазы: из-за того, что они хорошо пропускают свет, процесс размножения организмов проходит быстрее. Отдавайте предпочтение керамическим сосудам.

  • Никогда не ставьте розы поблизости к фруктам, выделяемый в них этилен губителен для цветков.

Этап 3. Подготовка воды

Чтобы розы дольше стояли и радовали глаз, необходимо обеспечить их правильным питанием – водой. Пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Вода для вазы может быть водопроводной, отстоянной или кипяченой – содержащийся в ней хлор не только не навредит цветам, но и предотвратит размножение бактерий.

  1. Летом в сосуд лучше наливать прохладную воду, в холодное время года – воду комнатной температуры.
  2. Розы нуждаются в постоянном питании. И совсем не обязательно экспериментировать, чтобы предоставить его. Можно воспользоваться проверенным способом.

Добавьте в воду немного уксуса и сахара из расчета: 30 г сахара и ложка уксуса на литр воды. Для предотвращения гниения воды в нее можно добавить таблетку аспирина.


  1. Жидкость в вазе необходимо регулярно менять с периодичностью в 2 дня. Не забывайте при этом слегка и обновлять кончики растений, а саму вазу тщательно промывать с мылом.

Вот такая простая инструкция позволит хранить розы в комнате как можно дольше.

Уход за розами с цветника

Владельцы розария знают, как порою сложно удержаться и не срезать несколько бутонов для декорирования своего дома. Специально для таких случаев и подготовлен этот раздел. В нем вы узнаете несколько полезных советов и рекомендаций по срезке роз.


  1. Для срезки лучше выбирать стебли с бутонами, уже получившими характерный окрас и готовыми вот-вот распуститься. Для густомахровых сортов стоит отдать предпочтение стеблями с немного «рыхлыми» бутонами, у которых нижние лепестки уже начали распускаться. В противном случае в вазе бутоны могут попросту не раскрыться.
  2. Никогда не срезайте с одного куста более трех стеблей .
  3. Проводить процедуру лучше всего ранним утром или же поздним вечером – тогда в растениях содержится максимальное количество питательных веществ и влаги.
  4. Срезать розы нужно при помощи очень острого ножа или секатора. Действовать следует аккуратно, чтобы не деформировать и не смять кончики стебля.

  1. Пасмурная погода отлично подходит для проведения срезки. Но вот во время дождя делать этого не стоит – лепестки быстро испортятся от попадающей на них влаги.

Шоковая терапия для увядающих роз

Случается так, что, несмотря на все ухищрения, цветы все-таки начинают понемногу увядать. В такой ситуации особенно пригодятся знания о том, как реанимировать розы в букете. Расскажу вам о необычном, но достаточно эффективном способе.


  1. Для начала подрежьте кончики стеблей под максимально доступным углом.
  2. Обрываем всю нижнюю листву и шипы.
  3. На несколько сантиметров заливаем в вазу кипяток и ставим в него розы.
  4. Обязательно накройте горловину сосуда полотенцем, иначе от пара пожухнет не только листва, но и сами бутоны.
  5. Если стебельки у роз тонкие, держите их в кипятке примерно 30-40 секунд, толстые стебли можно продержать в воде чуть меньше двух минут.
  6. Обрежьте стебли чуть выше обожженного участка и поставьте розы в уже прохладную водичку.

Подобная шоковая терапия позволит подольше наслаждаться любимыми растениями.

В заключение

Как видите, уход за розами не требует особых усилий – главное, придерживаться последовательного и систематического подхода. Думаю, с вышеизложенными советами и рекомендациями вы продлите жизнь любимых растений и сможете наслаждаться ими подольше. А видео в этой статье подкинет вам дополнительные полезные идеи по уходу за бутонами.

Те, у кого еще остались вопросы по содержанию роз – задавайте их в комментариях ниже. С удовольствием помогу.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Великолепие срезанных цветов, увы, длится несколько дней. Зная, как сохранить розы, можно продлить жизнь букета или одиночного бутона в вазе до 2–3 недель. Позаботиться о красоте и свежести цветов нужно в момент покупки или создания флористической композиции собственными руками, уделив немного времени подготовке воды и обрезке стеблей.

Выбираем в магазине свежие розы

Букеты цветов мы покупаем либо получаем в подарок. Розы издавна символизируют любовь, страсть, признательность. В срезанном виде они считаются «долгожителями», стойко переносят транспортировку. Но если приобрести розы не первой свежести, сюрприз может быть испорчен.

Следует обратить внимание на листья и лепестки венчика. Лучше приобретать полураскрытые розы, прочно «сидящие» на концах стеблей. Полностью закрытым бутонам не хватит сил, чтобы показать цветок во всей красе, а распустившиеся быстрее увянут. Листья у свежей, здоровой розы блестящие, темно-зеленые. Могут быть красные и бронзовые оттенки, характерные для сорта.

Напыления, резинки, «юбочки» вокруг бутонов нередко маскируют несвежесть или другие признаки низкого качества цветов, хотя такие букеты роз дороже.

Коричневые и черные точки, бурые или серые пятна на листьях и лепестках указывают на заболевания. С разрешения продавца легко сжимают нижнюю часть цветка большим и указательным пальцами. Если форма розы не меняется, то она свежая.

Полезно взглянуть на стебли и воду, в которой держат цветы. Потемневшие срезы, мутная жидкость в вазоне свидетельствуют о долгом и неправильном хранении роз в магазине. Если они стоят на солнце или близко к источникам тепла в помещении, то быстрее открываются и увядают. Еще одна ошибка - размещение цветочного отдела рядом с овощным.

Несколько способов, как сохранить срезанные розы

Чтобы значительно продлить жизнь цветов, нужно обеспечить поступление воды через проводящие ткани стебля и прохладу в ночное время. Многим знакома ситуация, когда срезанные розы уже приобретены в магазине, а дарение запланировано на следующий день. В этом случае наполняют ванну прохладной водой и полностью погружают в нее стебли с листьями и цветами.

Способы, как сохранить розы в вазе дольше:

  1. Выбирают емкость для букета, гладкую изнутри, довольно просторную, чтобы не появились условия для гниения плотно стоящих стеблей, примятых листьев.
  2. Обламывают шипы, способные травмировать нежную кожицу на стебле и открыть «ворота» для микробов.
  3. Обрезают нижние листья, отбирающие питание у цветков, гниющие в воде.
  4. Обновляют кухонным ножом срез внизу стебля, делают его косым, длиннее 3 см для увеличения площади всасывания. Его лучше делать в воде или под струей из водопроводного крана, чтобы удалить микробов, не допустить попадания воздуха.
  5. Лучшие условия для сохранения букета роз: 18–20°С в помещении, отсутствие прямых солнечных лучей и сухого тепла, идущего от батареи.
  6. Ночью цветы выносят в более прохладное помещение (по возможности).
  7. Воду меняют ежедневно или один раз в два дня.
  8. Стебли роз погружают в жидкость на ½ длины.
  9. Освежают срез при каждой смене воды.

Ножницами не пользуются, так как они сдавливают ткани, что приводит к закупорке проводящих клеток. Расщепление стеблей - устаревший способ.

Продлить жизнь букета роз помогут сахар, таблетки аспирина или промышленные консерванты для срезанных цветов. Последние замедляют развитие бактерий гниения, которые способствуют преждевременному увяданию. Название импортных консервантов - Floralife и Chrysal.

Есть народные средства для сохранения свежести цветов. Растворяют в теплой воде половину таблетки аспирина (дешевой ацетилсалициловой кислоты, а не препарата для сердца). Добавляют 1–2 ч. л. сахара на 1 литр жидкости. При каждой смене воды заново вводят ингредиенты. С помощью ацетилсалициловой кислоты и сахара можно сохранить букет до 25 дней.

Реанимация для увядших цветов

Тургор в клетках лепестков роз быстро восстанавливается в горячей воде. Она дезинфицирует срез, «пробивает» каналы, заполненные воздухом. Это позволит стеблю вновь беспрепятственно поглощать воду. Роза с короткой «ножкой» и несколькими листьями оживает на глазах.

Сначала необходимо освежить срез, затем поставить цветы в воду, нагретую до 60–70°С, но не кипяченную. Добавляют 1–2 ч. л. сахара на 1 л. Флористы рекомендуют поместить цветы в горячую воду на 1 минуту. Однако практический опыт подсказывает, что розы безболезненно переносят процедуру, стоят до остывания жидкости.

Цветоводы раньше утверждали, что «реанимация» ненадолго освежает букет. Современные гибриды роз хорошо реагируют на горячую воду, способны еще долго радовать своим видом. В последующие дни после первого «оживления» можно повторить процедуру.

Судить о свежести розы можно по аромату: чем он сильнее, тем меньше времени прошло от срезки бутона до его продажи. Это правило не действует в отношении некоторых современных гибридов, которые изначально не имеют запаха. Старинные сорта благоухающих роз радуют на клумбе, в срезанном виде они быстрее увянут. Приходится делать выбор: волшебный аромат или более длительная жизнь букета.

Срезанные цветы проживут дольше при правильной транспортировке до момента дарения.

  • Если нет возможности сохранить розы в вазе, то их опрыскивают чистой прохладной водой.
  • Рекомендуется обернуть концы стеблей влажной тканью или бумажным полотенцем (верхнюю часть букета не закрывают).
  • Зимой цветы упаковывают в несколько слоев бумаги для защиты от мороза.
  • Букет несут стеблями вверх.

Розы - «индивидуалисты», не терпящие ароматы других цветов.

Очень популярные, древние и вечно юные цветы символизируют красоту, искреннюю любовь. Букет белых роз дарят как символ чистоты и верности. Красные розы олицетворяют страстную любовь, розовые - романтическую влюбленность, бордовые - поклонение красоте, желтые - радость общения, дружеские чувства.

Красную розу в стакане с водой и восхитительный свадебный букет сохраняют с помощью одних и тех же приемов. Важно не оставлять стебли тесно перевязанными, ежедневно обновлять срезы и менять воду в вазе. Обеспечить питание цветов можно с помощью добавления сахара и аспирина в воду. Горячая вода «реанимирует» уже поникшие розы, они снова будут выглядеть, как свежие.

Свежий букет из роз выглядит роскошно и величественно, и как же грустно становится, когда, простояв в вазе всего два дня, цветы увядают. К сожалению, так происходит довольно часто. И дело здесь вовсе не в свежести цветов, а в недостатке времени и знаний о том, как сохранить розы в вазе на долгий период. А между тем продлить жизнь срезанным цветам не так уж сложно, используя простые приемы.

Качество воды имеет огромное значение для букета. От ее состава и температуры зависит не только хранение роз, но и поддержание их в первоначальном виде продолжительное время. Замечено, что в качественной воде роза может простоять больше месяца, не потеряв своей красоты, и более того, она может даже «подрасти» – стебель пойдет в рост, а цветок распустится. Но такого эффекта можно добиться, только если знать, как правильно сохранить срезанные розы в вазе надолго.

Начнем с воды. Она должна быть свежей и чистой. Лучший вариант – это дистиллированная или фильтрованная вода. При возможности можно использовать воду из колодца. Водопроводную воду необходимо предварительно отстоять или прокипятить. Чистоте воды следует уделить особое внимание. Она должна быть кристально прозрачной, не содержать осадка, который может образоваться при отстаивании. Здесь нелишним будет упомянуть о чистоте вазы, поскольку при наличии в ней следов от предыдущих букетов, вода быстро испортится, а розы завянут.

Температура воды зависит от времени года: летом подойдет прохладная, но не слишком холодная вода, а зимой розочка будет более комфортно себя чувствовать в воде комнатной температуры. Чтобы розы в воде простояли максимально долго, их нужно подкармливать. Обычно для этой цели используются сахар и уксус, которые добавляются в вазу из расчета по 1 ст. ложке/1 л воды. Однако в этом растворе цветы могут жить до тех пор, пока не начнут размножаться микробы.

Появление микроорганизмов – обычный процесс для любой жидкости, остановить который помогут обеззараживающие средства и препараты:

  • самое доступное средство, опробованное в действии многими хозяйками – аспирин, его бросают в вазу с водой из расчета всего 0,5 таблетки/1 л. воды;
  • лимонная кислота – порошок добавляется в воду из расчета 0,5 ч. ложки/1 л. воды;
  • квасцы (натуральное противомикробное средство) – достаточно небольшого кристалла.

Если в доме не найдется ничего из вышеперечисленного, то можно прибегнуть к альтернативным средствам. К примеру, дольше сохранить розы помогает обычная водка, которую добавляют в воду в количестве нескольких ложек (зависит от объема воды), или серебряное изделие.

Приобретая букет в крупном цветочном магазине, поинтересуйтесь у продавца: как сохранить срезанные розы, или что добавить в воду, чтобы цветы стояли в вазе дольше?

Он наверняка вам предложит специальные препараты, позволяющие продлить жизнь букета. Вы можете их приобрести, и просто добавлять в воду для роз в пропорции, указанной в инструкции.

Очень часто красивые крупные розы, особенно импортные, выращиваются при помощи химических средств. Если вы уверены, то ваши цветы уже испытали на себе воздействие химии, то вместо аспирина можно смело добавить в воду пару капель любого отбеливателя для ткани. Звучит устрашающе, но именно это средство используют флористы, когда составляют долго неувядающие букеты.

Видео “Сохранение роз свежими”

Из видео Вы узнаете, как продлить жизнь Вашему букету.

Подготовка цветов

Купив или получив в подарок букет, не следует сразу ставить его в воду без предварительной подготовки. Если цветы принесены с холода, то для них теплый воздух и вода будут настоящим стрессом, поэтому сначала розы нужно постепенно адаптировать к температуре помещения. Нелишним будет также удостовериться в свежести букета, чтобы знать, как хранить его в дальнейшем, поскольку несвежие цветы даже при самом грамотном уходе способны простоять всего несколько дней.

Проверить свежесть роз можно по чашелистикам, расположенным под цветком. Если они плотные и хорошо прижаты к бутону – это означает, что цветы свежие. Опустившиеся или подсохшие чашелистики свидетельствуют о том, что цветы срезаны несколько дней назад.

После того как букет немного полежит в помещении, с него можно снять упаковку и приступить к подготовке:

  • для начала опустить на два часа стебли в ванну или ведро, наполненное водой, чтобы они напитались влагой – следует избегать попадания воды на цветки, так как от влаги они могут начать гнить;
  • затем каждый стебель подрезать под острым углом, не вынимая из воды, так воздух не сможет попасть внутрь стебля, и это продлит жизнь розы;
  • все листья и шипы в той части стебля, которая будет погружена в воду, удаляются – соприкасаясь с водой, листья первыми начинают загнивать;
  • чтобы стебли лучше поглощали воду, срезы нужно немного расщепить.

При такой подготовке и должном ежедневном уходе букет будет долго радовать вас своей свежестью.

Место хранения

Можно со всей серьезностью подойти к подготовке воды и самих цветов, но это не принесет нужного результата, если месторасположение букета будет выбрано неправильно. Определяясь с местом для вазы с розами необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


Помните! Роза любит прохладу и умеренную влажность, в этих условиях она долго остается свежей и не теряет свой удивительный аромат.

Если вы купили букет заранее, и вам нужно его сохранить до следующего дня, воспользуйтесь таким советом: подрежьте стебли, поставьте их на два часа в воду, а затем заверните в пленку или пергаментную бумагу и поместите в холодильнике.

Не беспокойтесь о том, что цветы завянут, в холоде они прекрасно сохраняются без воды. Этим способом пользуются все цветоводы, которые занимаются выращиванием роз на продажу. Они срезают бутоны, упаковывают их в пленку и кладут в холодное место (погреб, подвал, холодильник), где розы прекрасно сохраняются несколько дней. Кстати, саженцы роз в подвале могут храниться до весны.

Ежедневный уход

Для начала оговорим, какой должна быть ваза, чтобы цветы чувствовали себя в ней комфортно:


А теперь раскроем некоторые секреты о том, как продлить жизнь розам, стоящим в вазе:

  • воду нужно менять ежедневно, или хотя бы через день, каждый раз заново добавляя питательные вещества и дезинфицирующие средства;
  • с каждой сменой воды необходимо тщательно вымыть вазу, промыть стебли и обновить срезы;
  • регулярно опрыскивать цветы из пульверизатора чистой водой, стараясь не попасть внутрь бутонов.

Когда, несмотря на все вышеперечисленные процедуры, букет начнет увядать, реанимировать его поможет холодная ванна. Наберите прохладной (10-12°C) воды, поместите в нее розы так, чтобы погружены были только стебли, а цветки находились над поверхностью, прикройте пленкой и оставьте на ночь. Если к утру свежесть к цветам так и не вернулась, добавьте в воду пару капель нашатыря, и они снова оживут. При использовании этих нехитрых советов, возможно продление жизни роз в вазе на несколько недель или целый месяц.

Видео “Уход за срезанными розами”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за срезанными цветами.

Роза — королева цветочного мира, красивый и элегантный цветок становится украшением любого сада. А получив в подарок это растение, мы сразу же начинаем думать о том, как сохранить розы в вазе дольше всего. В этой статье мы поделимся некоторыми хитростями и поможем вам набраться опыта, который позволит любоваться букетом долгое время.

Как сохранить розы в вазе дольше?

Этот изумительной красоты цветок может при надлежащем уходе простоять в вазе 2-3 недели. Добиться такого результата не очень сложно. Сохранить розы в вазе с водой можно, придерживаясь нескольких простых правил.

Правильная подготовка цветков

Чтобы сохранить жизнь букету, запомните, не стоит сразу снимать с него подарочную упаковку. Сначала дайте цветам адаптироваться к новым условиям. После, чтобы сохранить розы в вазе, нужно опустить их часа на три в ведро воды комнатной температуры. Стебли и листья обязательно должны быть полностью под водой, а цветки и бутоны – снаружи. Чтобы они не соприкасались с водой, можно обернуть их бумагой.

Готовим воду для букета

Важную роль в том, как сохранить розы в вазе с водой, играет и сама вода. Флористы уже давно сошлись на мнении что воду из крана можно использовать только в отстоянном виде, и то не всегда. Так что если вы сомневаетесь в том, насколько чиста она в вашем водопроводе, лучше используйте кипяченую или дистиллированную воду.

Так или иначе выбранную вами воду нужно “законсервировать”, чтобы в ней не появились бактерии. Существует несколько способов приготовления такой смеси.

  1. Растворите полтаблетки аспирина на 1 л воды или же добавьте щепотку лимонной кислоты.
  2. Добавьте в 1 л воды 1,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной кислоты.
  3. Если вы закипятили воду, охладите ее до комнатной температуры, добавьте туда 2 ст. л. сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Для заграничных сортов роз, которые привыкли к химическим воздействиям, вы можете использовать как консервант каплю моющего средства или же отбеливателя для белья.
  5. Обеззаразить воду можно, добавив в нее рюмку водки.
  6. Самым же простым способом “консервирования” воды с целью сохранить розы будет купленный в цветочном магазине препарат в виде таблеток. Например такие как “Бутон” или “Флора”.
  7. Для профилактики гниения, в вазу можно добавить пару кусочков древесного угля или же какой-то предмет из серебра.

Важно! Зимой вода должна быть теплой, летом же наоборот — прохладной.

Правильно подготавливаем стебель

Для начала удалите все шипы и листы, которые могут оказаться под водой, иначе они начнут гнить, тем самым укорачивая жизнь самому цветку. Далее, прежде чем поместить букет в один из вышеперечисленных растворов, правильно обрежьте стебли цветка:

  1. Срез должен быть косым, чтобы цветок не упирался в дно сосуда и имел доступ к воде.
  2. На стебле оставьте несколько неглубоких продольных царапин длиной в 3-4 см. Это поспособствует лучшему водоснабжению цветка и предупредит воздушные пробки в капиллярах.
  3. Все данные процедуры проводите под водой, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил сосуды.
  4. Некоторые цветоводы рекомендуют обжечь стебли в огне, чтобы дольше сохранить срезанные розы в вазе.

Важно! Подрезать стебель нужно ножом или секатором, используя ножницы Вы можете навредить цветку.

Выбираем место, где поставить букет

Не каждое место в доме подойдет для того, чтобы поставить туда букет. Чтобы дольше сохранить срезанные розы в вазе нужно запомнить несколько простых правил, куда не стоит ставить цветы:

  1. Держите сосуд с букетом подальше от солнечных лучей и сквозняков, в прохладном месте.
  2. Не ставьте цветы неподалеку от фруктов, так как они выделяют этилен, а этот элемент очень вреден для роз.
  3. В прокуренных и жарких помещениях цветок быстро увянет.
  4. Никогда не ставьте розы с другими цветами, этот вид предпочитает одиночество. Такие растения как гвоздики, лилии, орхидеи ландыши и некоторые другие действуют на них угнетающе.

Важно! Принесенные зимой с холода цветы, нужно приучать к комнатной температуре постепенно.

Ежедневный уход

Задаваясь вопросом “что сделать, чтобы розы дольше стояли?”, не забывайте о том, что кроме подготовки, цветку еще необходим ежедневный уход. Обеспечить таковой несложно:

  1. Подливайте чистую воду каждый день.
  2. 2 раза в неделю полностью обновляйте ее вместе с добавками.
  3. Во время каждой смены раствора сосуд тщательно вымывайте.
  4. Регулярно обновляйте срезы в букете, отрезайте по 1-2 сантиметра каждый раз.

Как сохранить увядающие розы?

Возможна ситуация, когда еще свежие цветы начинают увядать на глазах. Причиной этому может быть едва заметный порез на стебле. Что сделать, чтобы розы дольше стояли в такой ситуации, мы и опишем ниже.

Ваши действия:

  1. Найдите порез на стебле и обрежьте его выше пореза.
  2. Нагрейте воду до 37-38 градусов и налейте в неглубокую керамическую миску.
  3. Поместите туда поврежденные цветы.

Важно! Если же повреждений нет, то поместите букет в глубокую емкость с прохладной водой и накройте сверху бумагой. Через несколько часов свежесть возвратится.

Ваш букет начал уже увядать от долгого пребывания в вазе? Тогда сохранить розы свежими еще на несколько дней вам помогут такие способы и средства:

  1. Нашатырь — добавьте каплю этого препарата в воду.
  2. Кипячение стебля — поместите его кончик на 5 минут в кипящую воду, а после поставьте в холодную воду.

Важно! Срок хранения у разных сортов разный. Сорта с нежными белыми и розовыми лепестками теряют свежий вид быстрее, чем цветки с более прочными бутонами.

Как сохранить розы, срезанные в цветнике

Выращивая розы у себя в саду, вы, вероятно, изредка срезаете их в букет для украшения квартиры или дома. В таком случае, на то, как долго простоят они в вазе, влияет не только надлежащий уход за срезанными цветами, но еще и то, как их срезали с куста.

Вот основные правила, как срезать розы:

  1. Выбирать следует бутоны, которые уже вот-вот должны распуститься.
  2. С одного куста не срезайте больше трех цветов.
  3. При обрезке старайтесь не повредить концы стебля.
  4. Срезайте секатором или острым ножом.
  5. Наилучшее время для того, чтобы срезать себе букет — это раннее утро или поздний вечер. В это время в цветах максимальный запас влаги.
  6. Не стоит срезать розы во время дождя, от попавшей на бутон воды лепестки быстро портятся.

Важно! Срезанный букет стоит сразу же занести в прохладное помещение.Если Вы хотите подарить этот букет кому-то, то положите его ненадолго в холодильник, это поможет букету подольше сохранить свежесть.В остальном уход за такими розами ничем не отличается от описанного выше.