Для канализации        04.04.2019   

Кабачки: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход. Правильная посадка кабачков — фото и видео примеры

Существует ли хоть один дачный участок или огород, на котором не растут кабачки? Чего только не делают из них умелые хозяйки: тушат, жарят, маринуют. Мало кто поспорит, что самые вкусные и полезные блюда получаются из свежесорванных с собственной грядки плодов. Именно поэтому мы посвящаем эту страницу нашего сайта о выращиванию таких ценных овощей, как кабачки - посадка и уход в открытом грунте будут предоставлены вашему вниманию с учетом рекомендаций ведущих агрономов.

Несколько слов о кабачке

Родина этой разновидности тыквы - Мексика. С ХVI по XVIII век культура выращивалась в Европе как редкое растение, в основном в оранжереях. Но со временем европейцы стали догадываться, что это вовсе не декоративное растение, а вполне съедобное. Так на их столах стали появляться блюда из кабачка, вкусные и полезные. Кабачок действительно очень полезен. Он улучшает состояние пищеварительной системы, почек, сосудов и сердца, выводит из организма токсины и соли, оседающие в суставах.

Те огородники, которые в прошлом занимались посадкой кабачков в открытом грунте, знают, что этот овощ обладает приятной особенностью - даже при минимальном уходе дает высокий урожай. У него хорошо развита корневая система - 1,5 м в диаметре, но при этом основная часть корешков находится не глубже 40 см. На одном растении развиваются как мужские, так и женские цветы. Сажать рядом несколько сортов культуры нельзя из-за вероятного переопыления. У кабачков короткий вегетационный период.

Особенности посадки кабачков

Опытные агрономы знают, что выращивать кабачки, как и многие другие культуры, можно двумя способами:

1) через рассаду;
2) прямо в открытый грунт.

Первый способ, естественно, даст возможность раньше получить урожай. Проблема в том, что выращенные таким образом кабачки не пригодны для долгого хранения. Если вы не планируете моментально съесть или переработать весь урожай, лучше изберите для себя второй способ посадки - семенами сразу на участок.

Подготовка семян кабачков к посадке

Не важно будете ли вы сеять кабачки в горшочки для рассады или прямо в открытый грунт, семена следует обработать. Как? Можно поступить одним из способов:

1. Развести в литре теплой воды ложку золы или подходящего комплекса микроэлементов и выдержать семена в этом составе сутки или двое.
2. Замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную ткань на 3-4 дня при температуре 22-25 С.
3. Прогреть семечки на солнце или возле прибора для обогрева в течение недели.
4. Закаливать семена, перекладывая их в низ холодильника на 14 часов и в комнатные условия - на 10 часов. Так несколько дней. Семена кабачков перед посадкой нужно подготовить

Выращивание рассады

Если вы избрали рассадный способ выращивания кабачков, примите к сведению некоторые советы:

  • В открытый грунт следует сажать рассаду кабачков, которой исполнился месяц (можно чуть меньше).
  • Для рассады лучше использовать набухшие и пророщенные семена.
  • Половину состава субстрата должен занимать торф, четверть - перегной, еще четверть - дерновая земля, также можно добавить немного опилок. Можно приобрести готовый грунт для рассады. Лучше всего совершать посадку кабачков в торфяные таблетки или горшки - культура плохо переносит пикировку.
  • При посадке семена заглубляют на 2 см.
  • До момента появления ростков нужно сделать укрытие из стекла или полиэтилена.
  • После появления ростков кабачков температуру в помещении, где они находятся, нужно на неделю снизить на несколько градусов.
  • Рассаде нужно много света, регулярный полив и подкормки.

Хорошую рассаду кабачков можно вырастить только при правильном уходе

Посадка в открытый грунт

Главное условие для посева кабачков - хорошо прогретый грунт. Ввиду этого мероприятие часто откладывают на конец весны, а в некоторых регионах и на начало лета. Заранее (осенью) нужно перекопать участок с одновременным внесением органических удобрений, суперфосфата и золы. Это должен быть солнечный участок, на котором как минимум три года не росли тыквенные.

Для посадки кабачков делают не более трех лунок на квадратном метре. На дно лунки можно насыпать немного перегноя и золы и перемешать все это с грунтом. Семена в легкой почве должны оказаться на глубине 5-8 см, а в тяжелой - 3-5 см. Из нескольких ростков, появившихся в каждой лунке, оставить следует только один самый крепкий. Рассаду заглубляют до семядольных листьев. Землю вокруг ростков следует взрыхлить на следующий день. Если есть угроза заморозков, грядки стоит накрыть укрывным материалом, натянутым на дуги.

Уход за кабачками

Как уже упоминалось, кабачки хорошо родят даже при минимальных усилиях земледельца. Однако, если вы планируете получить максимальный урожай с куста, то вам следует ознакомиться с основными моментами ухода за культурой.

Полив. Для полива кабачков следует брать отстоянную воду. Мероприятие лучше совершать вечером. Лить воду нужно под корень.

Подкормка. В обычный уход за кабачками входит несколько подкормок. Лучше всего с этой целью использовать органику. Например, хорошо показало себя «зеленое» удобрение, которое готовиться путем настаивания скошенной на участке травы. Также можно использовать с этой целью разведенную в десять раз навозную жижу. Полезным для кабачков окажется добавление небольшого количества суперфосфата и золы. Помните, подкормку нужно совершать после полива.

Обработка грунта. Рыхление и прополка должны совершаться своевременно, как и при уходе за другими культурами.

Обязательно сажайте на своем участке кабачки - посадка и уход в открытом грунте описаны выше. Это очень полезный овощ и к тому же совсем неприхотлив. Только подумайте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно из него приготовить! Кабачки низкокалорийные, так что прекрасно подходят для рациона тех, кто ограничивает себя в поступающих калориях. Они снижает давление, нормализует работу сосудов и пищеварительной системы. Кабачки обязательно должны появиться на ваших грядках!

Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Вырастить кабачок, как и многие другие овощи, можно за пять последовательных этапов:

  • выбрать участок;
  • обработать почву и внести удобрения;
  • отобрать семена и подготовить посадочный материал;
  • произвести посев и/или выращивание рассады;
  • организовать уход за растениями и почвой.

Шестым этапом станет сбор урожая и хранение кабачков. Ниже мы рассмотрим нюансы каждого из этих этапов.

Современные агротехнические приемы избавляют от тяжкого труда до болей в суставах и пояснице. Первые шаги к будущему урожаю, делаются осенью.



Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» - растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

В агротехнике принципиально не только как сажать кабачки, но и когда и в какой грунт. Важный фактор получения будущего хорошего урожая - осенняя зяблевая вспашка или перекопка грунта.

Уход за грунтом возможен и весной, но проведение осенних пахотных работ существенно повышает урожайность: в почве лучше сохраняется влага и вымерзают сорняки. А при благоприятной весенней погоде, это позволит провести ранний посев.


Рыхлый грунт упрощает жизнь корням

Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений - суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м.

Перед посевом почву боронуют граблями - такой уход поможет разбить грунт на мелкие фракции и почва лучше прогреется.

Семенной материал

Тем, кто сеет семена из собственноручно выращенных плодов, необходимо заняться проверкой их всхожести за 1–2 месяца до посева. Методика проста и эффективна. Надо прорастить несколько десятков семян, и если «проклюнулись» 8–9 из 10, поводов для беспокойства о будущем урожае нет, а если меньше - лучше приобрести другие семена или накануне посадки воспользоваться двумя простыми вариантами повышения всхожести, которые предлагает прикладная агротехника:

  • замачивание в теплой воде в течение суток - питательные вещества выходят из состояния покоя и семена быстрее прорастают в почве;
  • проращивание 3–4 дня при +20…25 С под увлажненной тканью также ускоряет появление всходов.

Из десятка должно прорасти хотя бы 8 семечек

Начинающим огородникам семена лучше покупать в специализированных магазинах. Недостаточно опытные овощеводы, пользующиеся семенами из собственных кабачков, могут получить некачественный материал, так как некоторые цветки иногда оплодотворяются пыльцой других тыквенных, что влияет на биологические характеристики следующего поколения.

Рассада

Агротехника выращивания рассады помогает снимать урожай на открытом грунте в ранние сроки. Рассада кабачков выращивается в квартире или парнике при постоянной температуре +18…25 С и влажности воздуха в пределах 60–70%.

Грунтовая смесь формируется из одинаковых частей дернового грунта, торфа с нейтральной кислотностью и речного песка. Два семени погружают в грунт горшочка для рассады не более чем на 3 см и увлажняют смесь. Будущую рассаду размещают в месте недоступном для прямого солнечного света.


Мощная рассада дает прекрасный старт будущим овощам

Уход за рассадой начинается спустя пять дней после всходов семян. Тогда растения переносятся в место с обильным солнечным освещением.

Через неделю после всходов рассаду можно подкормить. Во избежание химических ожогов, растение вначале поливают теплой водой, а затем проводят подкормку перманганатом калия (2г/1л воды) или мочевиной (3г/1л воды). Норма подкормки: 80–100 мл на растение. Спустя неделю следует повторить подкормку нитрофоской (3г/1л воды). Норма подкормки: 150 мл на куст или плеть.

Слабые не развившиеся побеги удаляют, остаются только растения с двумя хорошо развитыми листиками. Правила ухода требуют не только ежедневно поливать, но и периодически рыхлить грунт, где развивается рассада.

Перенос в открытый грунт

Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.


Высаженный росток лучше развивается в уже прогретой земле

Семена помещают в лунки, в количестве 2–3 штук. Глубина заделки семян зависит от плотности грунта: в тяжёлых почвах - максимум 5 см, в легких - до 7 см. Место посадки семян накрывается пленкой или соломой на случай резкого падения внешних температур. Шаг между лунками зависит от морфологических характеристик сорта, поэтому площадь, выделяемая под один куст кабачка, может варьироваться от 60х60 см до 100х70 см. Ярко выраженным кустовым формам отводится меньше площади, а плетистые сорта занимают больше места.

Рассаду тоже высаживают в лунки. Ее вместе с комом земли опускают в ямку, углубляя до семядольных листков. Для ускорения роста рассады в лунку предварительно можно положить горсть хорошо перепревших органических удобрений.

Уход


Эти красивые цветы скоро станут завязями крупных плодов

Важным условием высокой урожайности всегда был климат, но уход за почвой и растениями играют важную роль, позволяя добиваться хороших результатов даже в суровых для кабачков условиях.

Для силы и здоровья кабачка важно организовать регулярный уход за грунтом. Для этого обрабатываются междурядья, и окучивается куст кабачка. Первое рыхление выполняется уже через двое суток после высадки рассады. Периодическое рыхление междурядий, где посеяны семена, начинают после появления первых семядольных листочков и прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению. Всего на этапе роста кустов можно проводить 2–4 культивирования грунта.

Первая подкормка раствором свежего коровяка (4 части воды и 1 часть коровяка) производится на 14-й день после высадки. Семенные всходы можно подкармливать минеральными удобрениями на 10-й день с момента их появления: сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вносятся в виде сухого порошка.

Вторая подкормка проводится в фазах бутонизации и цветения. Самым эффективным удобрением на этом этапе является куриный помет (1 часть помета и 10 частей воды). Приветствуется применение древесной золы и, как всегда, уместна подкормка в разумных количествах минеральными удобрениями, указанными выше.

Что касается орошения почвы при выращивании кабачков, то первый раз растения поливают перед цветением и затем еще несколько раз, когда формируются плоды.

Чаще всего при выращивании кабачок поражается мучнистой росой. В таком случае удаляйте пораженные листья и обработайте листья фунгицидом Байлетон (25%).

Урожай

Сбор урожая кабачков длится 45…90 дней. В зависимости от сорта, каждую неделю надо проводить сбор 4–6 молодых завязей, достигших массы 300–700 граммов. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Если оставить спелый кабачок на кусте, то через непродолжительное время начинается процесс формирования семян и вкусовые качества продукта снизятся. Регулярный сбор завязей увеличивает урожайность кабачков и существенно повышает урожайность каждого отдельного растения, помогая собрать с одного куста от 6 до 15 кг/10 кв.м.

Итак, выращивание кабачков - процесс многоступенчатый, но не обременительный и позволяет даже начинающим успешно добраться до приятного этапа сбора урожая.

Практически в огороде каждого домовладения, можно встретить такую культуру, как кабачок. А все благодаря тому, что у данного плода уникальнейший и очень полезный состав. Да и спектр применения этого диетического овоща довольно широк. Поэтому часто огородники, которые планируют высадить данный овощ впервые, интересуются, когда сажать кабачки в грунт и что необходимо выполнить, дабы снять с земли хороший кабачковый урожай.

    Выбираем правильно почву и место для посадки кабачков

    Как готовят рассаду для посадки

    Как выполняется посадка семян кабачков в открытый грунт

    Правильный уход за молодыми ростками

    Каким болезням и вредителям подвержено растение

Выбираем правильно почву и место для посадки кабачков

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что на такой вопрос, как правильно сажать кабачки, ответить достаточно просто. Дело в том, что данная овощная культура не требует кропотливого ухода, но чтобы снять щедрый урожай весной, лучше выбрать грунт, богатый питательными элементами и определить правильное время высадки.

Бесспорно, кабачок, это уникальный плод, который может произрастать даже на скудных почвах, но тогда не стоит ожидать хорошего урожая.

Перед тем как приступить к удобрению и подготовке почвы стоит выяснить ее состав, а именно:

  • для торфяного грунта подойдет в качестве подкормки перепревший перегной, вносить который лучше из расчета на 1 квадратный метр 2 кг;
  • если почва состоит в большей степени из песка, то следует удобрить перепревшим перегноем, предварительно смешанным с золой и опилками;
  • если же выбран чернозем под посадку кабачков, то дополнительные подкормки не требуются;
  • ну а в том случае, когда почва глинистая, стоит добавить опилок и перепревшего перегноя.

Стоит отметить, что лучше подготовкой почвы заниматься с осени. Ну а в том случае, когда оптимальное время было упущено, то можно внести удобрения и весной. Единственное, это выполнить такие работы сразу, как только с участка сойдет снег.

Что касается почвы, то в данном случае все предельно понятно, но еще один немаловажный вопрос остается открытым, это куда сеют кабачки.

В данном случае идеальным местом дислокации для данной культуры станет солнечная и не продуваемая ветрами зона.

Ну а если огородник относится к той категории людей, которая отдает предпочтение, такому правилу сеет по кругу, то высадку данного овоща рекомендовано делать лучше после следующих культур:

  • после капусты, вне зависимости от ее сорта;
  • после картофельных клубней;
  • после томатов и баклажанов;
  • после любого корнеплода, в том числе и лука.

Несмотря на то что кабачок растение неприхотливое, когда дело касается зоны для его высадки по правилу севооборота, стоит избегать следующих огородных культур:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы и тыквы.

Более того, кабачки не только не следует высаживать после этих плодов, не рекомендовано даже их соседство. Все дело в том, что такие культуры способны переопыляться между собой и таким образом оказывать негативное влияние на будущий кабачковый урожай.

Некоторые огородники часто допускают одну большую ошибку в таком вопросе, как высаживать рассаду кабачков на одно и то же место на протяжении нескольких лет.

Дело в том, что это очень неправильно, поскольку данный овощ быстро вытягивает все полезные свойства почвы, и таким образом делает грядку непригодной к дальнейшему насаждению. Конечно, исправить данную ситуацию можно, при условии, что огородник, перед тем как сеять кабачки, будет своевременно насыщать кабачковую грядку подкормками.

В том случае, когда для данной культуры выбирают участок, который ранее не был задействован под другие овощи, то первое что необходимо выполнить, это перекопать будущую грядку и хорошенько ее удобрить и лишь, затем можно сажать.

Как готовят рассаду для посадки

Чтобы получить хороший кабачковый урожай, лучше не только уделить внимание грунту, где будут высажены ростки, но и выбрать качественные семена для дальнейшего получения рассады, а также точно знать, когда сеять кабачки.

Для этих целей нужно начинать подготовку кабачковой рассады за 4 недели до высадки. И не стоит упускать из виду важнейшую деталь, такую как подготовка семян к их высадке. Данная процедура состоит из несколько этапов, а именно:

  • отбор качественного семенного материала, с обязательным удалением всех дефектных семечек;
  • предварительное прогревание кабачковых семян для пробуждения ростков;
  • замачивание семенного материала для их набухания.

Стоит отметить один очень важный момент, не каждый сорт кабачков требует предварительного замачивания. Некоторые разновидности проходят перед фасовкой и продажей специальную обработку. Если вы приобретаете такой сорт, то на упаковке будет обязательно приведена данная информация.

Чтобы посадить кабачки семенами в грунт, можно воспользоваться приобретенной почвой, или сделать собственноручно. Для этих целей рекомендуется взять равными количествами дерновую землю, перепревший перегной и песок.

Но при этом необходимо перед посадкой, почву обработать кипятком, вне зависимости от выбранного грунта. Данная мера нацелена на то, чтобы уберечь молодые ростки от такого дефекта, как «черная ножка».

Посев семян для получения рассады, стоит выполнять в специальные емкости, предусмотрены для таких целей. Как правило, это специальные стаканчики, глубиной до 14 см и в диаметре 8 см.

Стоит отметить, что корневая система данной культуры очень нежная и довольно негативно переносит любые манипуляции, связанные с пересадкой. По этой причине, в одну такую емкость сеют не более трех семечек, соблюдая небольшое расстояние.

Когда необходимые емкости приготовлены, приступают к посеву семян. Для этого потребуется заглубить каждое семечко на расстояние 3 см и хорошенько полить. Когда посевной материал высажен, емкости отправляют в самую теплую комнату в доме.

Как правило, это место всегда находится у батареи. Если поступить, таким образом, то первые маленькие ростки покажутся уже через несколько дней, посева кабачков. После того, как маленькие ростки покажутся, их переставляют на освещенное место, в данном случае хорошо подойдет подоконник.

На этом этапе выращивания каждый стаканчик с посаженными кабачками тщательно осматривают на предмет выявления слабых пагонов. Если такие будут выявлены, то от них следует немедленно избавляться.

Что касается полива, то его следует выполнять один раз в неделю, водой комнатной температуры. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на молодняк, а выливалась только под стебель.

Удобряют молодые пагоны два раза по следующей схеме:

  • через неделю, после того как появятся первые ростки, растения поливают слабым раствором марганцовки;
  • ровно через неделю после первой подкормки, растения удобряют птичьим пометом.

Но при этом не стоит забывать одно простое правило, подкормку растения необходимо проводить только после увлажнения грунта, иначе молодая зелень может получить термический дефект.

Когда кабачковая рассада выбросит первую пару листьев, начинают высаживать кабачки в открытый грунт. В основном, это время припадает на последние числа мая.

При этом важно учитывать, что молодняк нельзя передерживать в рассадных емкостях, иначе корешки растения начнут интенсивно разрастаться, что скажется на зеленой верхушке кабачка в виде пожелтения.

На Украине климатические условия позволяют проводить такую манипуляцию, как высадка рассады кабачков в открытый грунт с середины мая и до праздника Святой Троицы.

Стоит отметить, что большинство опытных огородников настоятельно рекомендуют в таком вопросе, как когда сажать кабачки в открытый грунт, делать это частями. Иными словами, кабачковую зелень высаживают небольшими частями, дабы увеличить срок их плодоношения.

Еще один немаловажный вопрос, касающийся на каком расстоянии сажать кабачки. В данном случае огородники рекомендуют делать расстояние минимум в 50 см. Все дело в том, что данная культура достаточно раскидистая, поэтому чтобы каждый куст полноценно рос и необходимо соблюдать такое расстояние.

В подавляющем большинстве производители посевного материала обязательно прилагают такую полезную информацию, как схема посадки кабачков, на каждой упаковке.

Когда посадка кабачков в открытый грунт выполнена, необходимо обязательно ее полить. На этот счет существует два мнения опытных огородников. Одни утверждают, что поливать необходимо перед посадкой, саму подготовленную лунку, а другие твердят, что полив следует выполнять уже после того, как посадка грунт будет завершена.

В данном случае обе стороны правы и различия между проводимой процедурой нет. Поэтому выбор остается за самим огородником.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт? Данный вопрос мы рассмотрели выше, теперь остается более детально узнать о завершающем этапе такой процедуры, как посадка кабачков в грунт. Когда весь молодняк будет на грядке, то почву возле каждого кабачка необходимо замульчировать.

Затем, каждый росток накрывают и заглубляют, таким образом, чтобы защитная емкость прочно была укреплена. Данная манипуляция поможет не только сохранить требуемую влажность, но и поддержать самую оптимальную температуру, пока каждый росток не укрепится на новом месте.

Посадка рассады кабачков, задача, не требующая определенных навыков или много свободного времени. Главное, все выполнить правильно и соблюсти сроки посева, чтобы в дальнейшем снять хороший урожай этой вкуснейшей и полезнейшей культуры.

Как выполняется посадка семян кабачков в открытый грунт

Часто, такую культуру как кабачок, высаживают семенами в открытый грунт. Поэтому для многих начинающих огородников становится актуальным вопрос, как и когда сажать кабачки семенами. В данном случае такую манипуляцию в открытый грунт сроки выполняют не ранее конца мая.

Но при этом необходимо учитывать местные климатические условия. Дело в том, что сроки посадки кабачков можно перенести даже на июль, если климатический пояс отличается суровыми погодными условиями.

Высадка кабачков в открытый грунт семенами, производится двумя способами, а именно:

  • предварительное замачивание семян кабачков;
  • посев кабачков в открытый грунт в сухом виде.

Более того, высаживают кабачки семенами в открытый грунт также двумя способами, а именно:

  • формируя небольшие грядки для посадки;
  • метод высадки с помощью формирования лунок.

Семена высеивают на глубину до 6 см а если место дислокации для кабачков отличается влажность, то высадку производят на расстояние до 4 см.

Еще один немаловажный вопрос, это на каком расстоянии сажать кабачки. В данном случае высадка такой культуры производится аналогично рассаде.

В целом же стоит подчеркнуть, что на такой вопрос, как посадить кабачки на даче, ответ один, выбрать приемлемое для своего региона время и произвести данную манипуляцию. И в этой ситуации не имеет значения, какому способу было отдано предпочтение, посадка рассадой или в грунт семенами. Сажать семена кабачков намного проще, причем уход за этими двумя способами будет идентичный.

Правильный уход за молодыми ростками

Как уже описывалось выше, такая культура, как кабачок, этот одно из самых неприхотливых овощей в уходе. Но, несмотря на данный факт, огороднику все же потребуется выделить немного времени для следующих процедур, а именно:

  • посаженную рассаду кабачков в открытый грунт, обязательно окучивают, когда на молодняке вырастет четвертый листочек;
  • кабачок посадка и уход в открытом грунте, предусматривают регулярный и щедрый полив до того периода пока не начнет вязаться завязь;
  • посаженная рассада кабачков, требует регулярного удаления сорняков. Стоит подчеркнуть, что если огородник не проигнорировал такую процедуру, как мульчирование, то данные процессы можно смело игнорировать;
  • такая процедура как посадка кабачков семенами, посадить кабачки семенами, требует обязательной подкормки, которую выполняют два раза за сезон. Сначала в период цветения выполняют калийную подкормку. А когда начнут вязаться плоды, то проводят повторную подкормку золой.

Существует одна хитрость, которая помогает увеличить объем кабачков естественным путем. Для этих целей выполняют подкормку мочевиной один раз в месяц, начиная с периода, когда только начинают садить кабачки в грунт и до полного созревания данной культуры.

Каким болезням и вредителям подвержено растение

Кабачки, равно как и любые другие огородные культуры могут страдать от следующих дефектов:

  1. Если листья данной культуры покрылись пятнами желтоватого оттенка, значит, кабачок подвергся атаке огуречной мозаики. Избавиться от такого дефекта можно при помощи специальных препаратов, продающихся в любом специализированном магазине, или воспользоваться народным способом, сделать настой из луковичной шелухи, который хорошо справляется с поставленной задачей.
  2. В том случае, когда на листьях данной культуры появился белый налет, это сигнал что кабачок заражен мучнистой росой. Побороть ее можно при помощи раствора золы, или приобрести соответствующий препарат.
  3. Часто выращивание кабачков в открытом грунте, сопровождается такой проблемой, как заболевание белой гнилью. Стоит отметить, что этот дефект является самым опасным для данной культуры. А появляется эта непрошеная гостья в результате неправильного ухода или от слишком дождливого сезона.

Победить эту неприятность можно, только полностью удалив пораженный кустарник. А затем, места, где был обнаружен этот дефект, в срочном порядке обрабатывают специальным препаратом. Выполнить такую манипуляцию крайне важно, иначе белая гниль поразит соседние здоровые растения.

При посадке данной культуры стоит учитывать, что часто ее могут поразить еще и различные вредители, поэтому к данному сценарию следует быть подготовленным. Итак, каким набегам вредителей чаще всего подверженные посажены растения:

  • бахчевая тля, распространенный и опасный враг кабачка. С данным непрошеным гостем поможет справиться крепкий настой табака или специальный препарат;
  • часто при удобрении перепревшим навозом, огородник заносит на грядку ростковую муху, личинки которой присутствуют в навозе. Больше всего данный вредитель боится золы и молотого перца, поэтому такое подручное средство в помощь огороднику.

Выше был детально рассмотрен такой вопрос, как правильно посадить кабачки. Данная культура, как было описано выше, очень полезна для человеческого организма. Особенно ценной является она для людей, соблюдающих диету, а также для самых маленьких жителей нашей планеты.

Вырастить самостоятельно этот плод не составит труда, главное четко соблюдать все вышеописанные рекомендации и в таком случае можно получить щедрый урожай.

  • Посадка : посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники : хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив : регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки : растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни : мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Подробно о выращивании кабачков читайте ниже

Овощ кабачок – описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков. Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков.

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков.

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок. Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней. Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света. Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков.

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать кабачки в грунт.

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков.

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы , патиссоны , тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями. Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох , помидоры , петрушка , салат, капуста , лук , чеснок , редис , морковь , картофель , сидераты . С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать кабачки в открытый грунт.

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание кабачков в теплице.

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте. Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Уход за кабачками

Как вырастить кабачки.

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Полив кабачков.

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка кабачков.

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Обработка кабачков.

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Вредители и болезни кабачков

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Сбор и хранение кабачков

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Виды и сорта кабачков

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности. К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;

  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;

  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.

Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.

Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет. Плоды сорта Двухцветное чудо окрашены в два цвета с четкой границей между ними, а кабачки сорта Восхождение имеют такую причудливую форму, словно их изгибали руки скульптора.

Многими отечественными огородниками практикуется выращивание кабачков в открытом грунте без укрытия. Сразу после высаживания допускается защищать саженцы и лунки пленкой, чтобы не загубить посадки при критических температурах. Достаточно распространен вариант рассадного высаживания кустиков на участке. Поскольку при таком подходе уменьшается вегетационный срок при постоянном произрастании. Чтобы выращивание кабачков в открытом грунте в Подмосковье продемонстрировало наилучшие результаты, используют сорта — Скворушка, Хелена, Грибовский 37, Золотинка, Цукеша и др.

Кабачок не столь требователен к уходу, как к основным факторам роста - теплу и свету. Вполне возможна посадка кабачков в открытый грунт на теневой стороне, но тут урожайность кустиков будет многократно уменьшена. Посадку производят семенным способом либо рассадным. Однако сроки посадки, когда сажать кабачки в открытый грунт, считаются самыми подходящими, подбираются согласно климатическим характеристикам каждого района. Но одно правило агротехники тут будет уместно на любой местности: так как растение нуждается в тепле, сажать его на улицу целесообразно после установления столбика температуры на отметке выше 12 градусов. О том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно узнать .

Выбираем участок и подготавливаем почву

Так как вырастить кабачки в открытом грунте можно с минимальными усилиями, для этого с самого начала предусматривают ряд важных предпосылок. В частности это касается выбора подходящей зоны и приготовления гряд. Какие должны быть условия для удачного произрастания кабачков? Под кабачки подыскивают территорию с достаточной освещенностью, не переувлажненную, защищенную от постоянных сквозняков. Лучшие почвы - суглинистые, гумусные. Менее пригодными являются земли тяжелые, малоподвижные песчаники, глинистые, с большим включением солей.

При подготовке земли под кабачки - посадка и уход в открытом грунте коих предстоит, рекомендуют избегать накапливания нитратов. Для чего при перекопке по осени навозные подкормки совершают в умеренном объеме, не допуская чрезмерного внесения. Навоз вообще рекомендовано заменять сидератами либо перегноем. При большой кислотности земель производят известкование.
Во избежание дефицита азота известкой посыпают уже перекопанный почвенный слой.

Землю после предыдущей культуры перекапывают вглубь до 30 см, одновременно внося добавки (на метр 2)- калийную соль до 20 г, перегной - до 6 кг, суперфосфат - 25 г.

Определяясь с местом под высадку кабачковых кустиков, необходимо учитывать культуры-предшественники.

Так, например, не рекомендовано выращивать кабачок там, где до него сидели огурцы и родственные виды - патиссоны, тыквы и пр. Рекомендованные предшественники - чеснок, лук, помидоры, картофель, баклажаны, бобовые, травы-многолетники.

Приготавливаем семена к уличному посеву

Чтобы выращивание кабачков было максимально эффективным, посадочный материал перед засевочными мероприятиями соответствующим образом приготавливают. Такая процедура, как посадка кабачков семенами в открытый грунт, включает многоступенчатую технологию подготовки материала:

Взращиваем кабачки рассадой

Для получения рассады запасаются индивидуальными емкостями для каждого семечка.

В этом плане очень удобны торфяные горшочки, пищевые стаканчики, картонные коробки из-под кисломолочной продукции.

Подготовку семян производят по аналогии с прочими культурами. Для получения рассады семечки помещают в землю в конце апреля, в мае. Подробнее о том, как подготовить семена баклажан к посеву на рассаду, можно узнать .

Стаканчики заполняют либо магазинной почвосмесью, либо подготовленной своими руками из дерновой земли, компоста, торфа, опила (2/2/6/1). Добавки на ведро почвенного состава - 20 г суперфосфата, полстакана золы, 6 г селитры аммиачной, 10 г сернокислотного калия. Семена кладут в углубления на расстояние 2-3 см от поверхности корешком вниз.

Гряду под кабачки - выращивание и уход в открытом грунте или в теплице коих предполагается, заготавливают еще по осени. По пришествии устойчивых теплых деньков весной следующего сезона проростки высаживают. При этом шаги между лунками делают 90-100 см, междурядья выдерживают с шагом в метр.

При высаживании проростков в каждую ямку добавляют удобрение Эффектон (1 стол.ложку), а вслед за посадкой лунки проливают теплой водой. Высадку производят утром или вечером преимущественно в облачную погоду. При риске заморозков растеньица прикрывают спанбондом либо полиэтиленом, которыми накрывают каркас из установленных дуг.

Во избежание появления корки на почвенном слое его предохраняют посредством мульчи, используя торф или перегной. Семена дают всходы уже при +8-+9 градусах. Оптимальной для возделывания культуры называется температура в пределе +20 градусов.

Так как вырастить кабачки на дачном участке зимой можно лишь постоянно ухаживая за саженцами, их придется поливать, удобрять, рыхлить землю, полоть.