Для канализации        24.02.2019   

Инструкции. Как ухаживать за соковыжималкой. Оснащение кухни электрическими приборами

Итак, главное правило: мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи или обеда, иначе возникнут трудности с дальнейшим ее мытьем.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие безвредных моющих средств, способных дезинфицировать, ароматизировать посуду и даже растворять жир в холодной воде. Например: "Фейри", "Бинго", "Аос" и др. Если под рукой в нужный момент не оказалось моющего средства, можно воспользоваться раствором: на 1 литр воды добавить 1 ч. л. пищевой соды.

Уделите особое внимание губкам и тряпкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки и тряпки необходимо стирать, кипятить и сушить. Менять их следует один раз в две недели.

Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо мойте горячей водой с мылом или с другими моющими средствами. При этом учитывайте особенности материала, из которого изготовлена ваша посуда.

После мытья посуды моющими средствами необходимо несколько раз тщательно прополоскать посуду.

Стеклянная посуда. Для придания блеска (за неимением специальных моющих средств) ее можно протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, добавив в нее немного соли или уксуса, и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы вода стекала. Затем вытереть чистым сухим полотенцем или мягкой льняной салфеткой.

Все стеклянные предметы (стаканы, бокалы, вазочки, блюдечки и т. д.) рекомендуется мыть водой с солью, уксусом или древесной золой.

Загрязненные стеклянные бутылки можно вымыть:

Из-под вина, водки, пива водой, добавив в нее питьевой соды;

Из-под растительного масла - водой с добавлением стирального порошка, соли.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой.

Посуда из огнеупорного стекла. В нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость. Прежде чем поставить ее на плиту, необходимо проверить, хорошо ли вытерта ее наружная поверхность. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Алюминиевая посуда. Алюминий разрушается под действием щелочей и кислот, поэтому в алюминиевой посуде нельзя держать горячий раствор соли или уксус, а также кислое молоко, соленую рыбу, брынзу. Такую посуду надо предохранять от ударов и сдавливания, которые могут привести к ее деформации. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, вскипятив в ней воду с луком. Ржавые пятна, потеки чистят тампоном, смоченным в уксусе.

Мясорубка. Все ее части в отдельности должны быть вымыты горячей водой, можно с мылом, ошпарены кипятком и тщательно высушены. Перед использованием даже самую чистую мясорубку рекомендуется ополоснуть горячей водой. Хранят мясорубку в сухом месте.

Жестяная посуда. Жестяные противни и формы моют водой с добавлением питьевой соды. Чтобы удалить ржавчину с жестяной посуды, ее следует протереть зеленым помидором, разрезанным на две части, или разрезанным клубнем картофеля и песком. Посуду из черной жести моют водой с добавлением соды и сушат на плите или протирают мягкой бумагой, а жирную посуду чистят солью без добавления воды.

Налейте в металлическую посуду воду, положите туда очистки яблок, груш, прокипятите, и она станет светлой.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Для придания блеска железной сковороде после мытья ее следует протереть горячей солью.

Ножи и вилки. Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть ею ножи и вилки. Чистыми и блестящими ножи и вилки станут, если их протереть разрезанным сырым картофелем. Устойчивые пятна очищаются лимонным соком, а ржавчина - луковицей (протереть).

Столовые ножи легко наточить, если предварительно опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Ножи нельзя оставлять на горячей плите (печке), потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность. Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков растворяется.

Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; в чистке они, как правило, не нуждаются.

Эмалированная посуда. Эмалированная посуда требует бережного обращения. Эмаль трескается при ударе, при резком изменении температуры, когда в кастрюлю с пригоревшей едой сразу же наливают холодную воду. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль. Посуду с поврежденной с внутренней стороны эмалью не следует использовать для приготовления пищи. На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться, при малейшем ударе частицы её могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Моют ее водой с мылом. Вымытую эмалированную посуду не рекомендуется сушить на горячей плите. Пригоревшую эмалированную посуду легко можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и, оставив постоять некоторое время для растворения пригоревшей пищи, затем прокипятить.

Серебряные или никелированные изделия моют теплым мыльным раствором. Хорошо чистить мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Предметы покрыть смесью и дать высохнуть, затем насухо вытереть. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Хорошо удаляется ржавчина с никелированных изделий с помощью какого-либо жира, затем вытирается тряпкой, предварительно смоченной нашатырным спиртом.

Для чистки мельхиоровых и серебряных столовых предметов используют следующий способ. В кипящий раствор (1 ст. ложка поваренной соли, скорлупа двух куриных яиц на литр воды) опустите вилки, ложки, ножи на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После кипячения тщательно промойте и вытирайте досуха суконной тряпкой.

Чтобы восстановить утраченный блеск серебряных предметов, погрузите их на 10 минут в картофельный отвар или прокипятите в концентрированном отваре из шелухи чеснока.

Для удаления темных пятен, налета на серебряной посуде можно поступить следующим образом: протрите предмет тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, после чего почистите густой однородной массой (натуральный спирт и зубной порошок), промойте горячей, водой и протрите полотенцем.

Фарфоровую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Ее моют в теплой воде с мылом и ополаскивают холодной водой. Горячая вода разрушает глазурь. Фарфоровая посуда со временем темнеет. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой водой или солью и уксусом, кроме посуды с золотой росписью.

Керамическую и глиняную посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Пластмассовые изделия моют холодной водой.

Деревянные изделия моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают. Добавьте в горячую воду уксус, полученным раствором промойте деревянную посуду - неприятный запах плесени исчезнет.

Несколько советов:

  • Посуду, в которой были сырые яйца, тесто, молоко, рыба, селедка, варенье, нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду одну чайную ложку питьевой соды.
  • Чтобы удалить сильно пригоревшую пищу, посыпьте обильным количеством соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов. Или залейте водой с добавлением соли или питьевой соды и кипятите.
  • Для удаления накипи в чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2-2,5 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятите 20-25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 литра воды) и вновь кипятите в течение 20-30 минут. Разрыхленную накипь легко соскоблить. После удаления накипи чайник тщательно промыть чистой водой.
  • Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона.
  • Нож горячей водой мыть не рекомендуется. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Натрите нож солью - неприятный луковый запах исчезнет.
  • Новую деревянную посуду следует замочить в воде на несколько дней для удаления дубильных веществ, придающих неприятный запах соленью, капусте и др. Воду необходимо часто менять.
  • Жирную посуду, например, после молока, кефира, можно промыть в растворе горчицы.

Подготовила Арина Митрофанова

Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме

«Кухонная утварь и уход за ней» раздела «Кулинария» в 5 классе

1. Планирование урока с применением кейс-метода.

Главными целями применения кейс-метода являются следующие:

  • обобщение, активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении темы;
  • умение анализировать ситуацию, разбираться в сути проблем, предлагать возможные варианты решения и выбирать лучший из них;
  • развитие навыков учащихся по работе в группе, сотрудничество, взаимная помощь;

Основная задача: обращение к жизненным реалиям для их последующего осмысления и преобразования.

Количество и состав участников:

1) учащиеся 5 класса (группа девочек) разбиваются на 2 группы,

2) экспертная комиссия, в лице учителя, а также преподаватели, чьи предметы имеют непосредственную связь с данной темой.

3) родители,

4) главным действующим лицом, которое будет задавать ритм и ход игры является преподаватель.

Методические советы на подготовительный период , необходимые для проведения урока.

Обстановка в классе должна быть соответствующей: столы необходимо расставить так что бы четко прослеживалось их деление на 2 группы.

На доску можно повесить различные средства обучения, например: плакаты «Столовая посуда», «Организация рабочего места».

Необходимо тщательно отнестись к оформлению раздаточного материала. Он должен содержать описание ситуации, краткие четкие задания, дополнительную информацию, глоссарий. Экземпляров должно быть столько, сколько учеников в классе.

Заранее проверить работу компьютера, медиа проектора, колонок, экрана.

При составлении данного урока был использован материал учебника «Технология» под редакцией В.Д. Симоненко для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений рекомендованный Министерством образования РФ и одноименного учебника под редакцией И.А. Сасовой допущенного Министерством образования РФ.

2. План – конспект урока по теме «Кухонная утварь и уход за ней».

ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА

Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария».

Тема: «Кухонная утварь и уход за ней».

Возраст: 5 класс.

Цели:

Дидактические:

  • Ознакомить учащихся с кухонной утварью;

Развивающие:

  • Сформировать навыки по уходу за кухонной утварью;

Воспитывающие:

  • Воспитать аккуратность и опрятность в работе.

Задачи:

Дидактические:

  • ознакомить с видами кухонной утвари, основным набором,
  • ознакомить с правилами мытья посуды.

Развивающие:

  • развивать навыки по уходу за кухонной утварью, как средства сохранения здоровья,
  • развивать наблюдательность в работе; познавательные интересы и логическое мышление.

Воспитывающие:

  • воспитывать эстетический вкус,
  • воспитание сотрудничества работы в группе.

Оборудование: автоматизированное рабочее место учителя, плакат «Столовая посуда», образцы столовой посуды и кухонной утвари.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент урока /3 мин./. Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление целей и задач.

2. Изучение нового материала /16 мин/. Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой. Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей.

А какой посудой пользуетесь вы и ваши мамы? (ответы детей)

В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда, различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду. Давайте познакомимся с основными предметами кухонного инвентаря и посуды. Как вы думаете, вся ли необходимая посуда и кухонная утварь представлена на этом рисунке. Какую еще посуду вы бы включили в данный рисунок. Давайте с вами выясним, каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря (ответы детей).

Кухонная посуда: кастрюли различной емкости (от 1 до 5 литров), противни и формы для запекания, сковороды (тефлоновые, чугунные, эмалированные), утятницы.

Кухонный инвентарь: набор хорошо заточенных ножей, дуршлаг, сито, разделочные доски, скалка, чесноковыжималка, кухонный молоток, воронка, кухонные ложки, вилки, лопаточки, терки, кухонные часы – таймер, фольга для запекания, кондитерский шприц и пр.

Особое внимание обратите на маркировку разделочных досок: СО, ВО, СР, ВР, СМ, ВМ, Х, Г (плакат «Организация рабочего места»).

Кроме посуды для приготовления пищи необходимо иметь набор столовой посуды: глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, блюда разных размеров, супница, соусники, приборы для специй, наборы ножей, вилок, ложек, а также чайная и кофейная посуда (плакат «Набор столовой посуды»).

Безупречно чистая кухонная посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи, а значит и нашего здоровья. И еще, от чистоты посуды зависит вкус пищи. Не секрет, что уход за посудой и кухонной утварью – не легкая и не очень приятная работа.

Подсчитано, что средней семье, состоящей из 4 человек: родителей и 2 детей, за год приходиться вымыть 18 000 ножей, ложек и вилок; 13 000 тарелок; 800 чашек и еще много другой посуды, которая весит более 5 тонн.

Умеете ли вы мыть посуду? В какой последовательности вы это делаете? Попробуйте определить правила мытья посуды :

  1. Посуду следует мыть сразу после ее использования.
  2. Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.
  3. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.
  4. Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.
  5. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
  6. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
  7. Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.

Какими моющими средствами для посуды вы пользуетесь? Назовите их (ответы детей).

Хороший хозяин не тот, кто много работает, а тот, кто много делает! Поэтому, когда беретесь за какую-либо работу сначала хорошо продумайте, как разумнее это сделать.

А сейчас я хочу показать вам мультфильм моего детства «Федорино горе» по сказке Корнея Чуковского (приложение 3). Просмотр мультфильма /6 мин/ .

3. Самостоятельная работа учащихся ./15 мин/. Вначале каждая ученица изучает самостоятельно задания кейса (приложение 1 «Раздаточный материал»). Затем учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои вопросы.

4. Закрепление пройденного материала/ 5 мин/.

Вопросы для закрепления пройденного:

  • Какой бывает посуда зависимости от материала, из которого она изготовлена?
  • Что входит в основной набор кухонной посуды?
  • Что такое кухонный инвентарь?
  • Для чего необходимо маркировать разделочные доски?

5. Итог урока. Сегодня на уроке мы познакомились с кухонной и столовой посудой. Научились правильно за ней ухаживать. Думается, что после сегодняшнего урока, вы к скучному мытью посуды подойдете по- хозяйски и творчески. Я надеюсь, что у вас никогда не будет таких проблем как у Федоры.


Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.

В процессе проведения урока с использованием информационно-коммуникативных технологий ведется многоуровневое обучение: уровень восприятия учебного материала, уровень воспроизводства знаний, уровень освоения знаний с измененными условиями, уровень получения новых знаний на базе ранее полученных.

При изучении нового материала не надо сильно акцентировать внимание на делении видов кухонной утвари. Учащиеся сами в ходе выполнения кейс-задания должны найти ответы.

После просмотра мультфильма по сказке К. Чуковского «Федорино горе» полезно вернутся к образу Федоры-неряхи вначале мультфильма и спросить: «Кто слышал или видел подобное в нашей сегодняшней жизни?». Девочки приводят примеры чаще всего увиденные из телепередач. Здесь нужно акцентировать внимание детей на антисанитарии и отсутствии экологической культуры, что зачастую приводит к ухудшению здоровья человека-хозяина жилища, а также соседей в многоквартирных домах. На этот диалог должно уйти не более 1-2 мин драгоценного урочного времени.


(29485) - Карпова Елена, 23.01.2008 г.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов...

  • замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
  • залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
  • в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
  • в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.

Если у вас нет специальной мойки, то выделите для мытья кухонной посуды металлический (эмалированный, оцинкованный, алюминиевый) или пластмассовый таз. Кроме того, нужны две щетки (жесткая и мягкая). Подойдут для мытья посуды старые капроновые чулки, в которые можно положить кусочек мыла.

Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).

Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха , если после мытья в ней вскипятить использованный чай.


Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.


Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).

При уходе за посудой и кухонными принадлежностями используют различные чистящие и моющие средства, питьевую соду, горчицу, уксус, мыло хозяйственное и специальное;
специальные чистящие порошкообразные средства для чистки наружных поверхностей металлической посуды ("Гигиена", "Пемоксоль", "Фейри", "Капля" и др.);
моющие средства — порошкообразные ("Посудомой", "Светлый") и жидкие ("Ярославна", "Вильва"), сода кальцинированная. Некоторые моющие средства обладают сопутствующим дезинфицирующим или дезодорирующим эффектом.

Среди чистящих средств имеются препараты, содержащие абразивы, вводимые в них для того, чтобы легче было удалять застарелые загрязнения, которые невозможно снять другими способами. Эти препараты не рекомендуется применять для повседневной мойки посуды и раковин, для чистки посуды из полированного алюминия, а также фарфоровой посуды с позолотой.

Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на их упаковке, используйте препараты только по назначению, так как не все они взаимозаменяемы.

Средства, предназначенные для обработки сантехники, и стиральные порошки непригодны для мытья посуды , так как содержащиеся в них вредные для организма человека вещества остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Уход за посудой из фарфора, фаянса, керамики, стекла и хрусталем

Для мытья фаянсовой, фарфоровой и керамической посуды используют препараты "Посудомой, "Пемоксоль", "Слава", "Чистоль" и "Скайдра" и др. Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, разрушающей глазурь. Лучшая для нее температура - плюс 50—60 ° С. Нельзя мыть содой фарфоровую посуду с позолотой — позолота быстро сойдет.

Коричневый налет с чашек удаляют, протирая их влажной поваренной солью, после чего чашки споласкивают.

Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды и хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой.

Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом.

Пустые бутылки из-под молока моют сначала холодной водой, затем горячей. Если начать их мыть горячей водой, то остатки молока на стенках бутылки превратятся в клейкую массу и посуду будет труднее вымыть. Бутылки и другую посуду с узким горлышком моют по-разному: водой с мелкими кусочками бумаги или со скорлупой от яиц, с помощью металлических цепочек, приобретенных в магазине "ершей" и т. д. Бутылки из-под растительного масла хорошо моются раствором горчицы в теплой воде. Чтобы легко разъединить вставленные друг в друга стаканы, опустите наружный стакан в теплую воду или положите кусочек льда во внутренний стакан.

Уход за эмалированной посудой

Для чистки эмалированной посуды рекомендуются препараты "Металлоблеск" и "Пемоксоль", а также мелкая соль и уксус, для мытья — раствор питьевой или кальцинированной соды (1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды). После мытья посуду ополаскивают чистой теплой водой.

Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. От этого трескается эмаль.

Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.

Уход за алюминиевой и латунной посудой

Наружную поверхность алюминиевой и латунной посуды чистят пастами "Санита" и "Восточная", а также смесью мела с пемзой или проволочной мочалкой. Нельзя применять для ухода за этой посудой средства с повышенной щелочностью - "Посудомой", "Светлый", "Коду", кальцинированную соду. Моют посуду теплым раствором мыла, используя мягкую мочалку. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этого посуду хорошо промывают горячей водой.

Потемнения на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом, или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности посуды обновляют протерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись аллюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.

Уход за чугунной, деревянной и пластмассовой посудой

Сковороду очищают, почистив крупной солью и помыв водой.

Деревянную посуду моют всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды. Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.

Деревянные доски после мытья обдают кипятком . Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей. Темные пятна на пластмассовой посуде легко удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями

Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки, пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с дepeвянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их следует сразу после употребления, после мытья ножи и вилки надо сразу же просушить.

Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают смятой газетой.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.

Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Не следует класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.

Если на кухне неприятно пахнет , налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Кухонный стол необходимо регулярно мыть и протирать мокрой тряпкой, а время от времени дезинфицировать используя дезинфицирующий препарат (несколько капель препарата добавляют в воду).

Чтобы клеенка на столе не поблекла и не выцвела, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной водой пополам с уксусом. Нельзя ставить на клеенку горячие кастрюли, чайники, а также гладить на ней.

Мясорубку легче мыть , если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

Все лучшее - разделочной доске

Чтобы уберечь деревянную разделочную доску от трещин, регулярно протирайте ее растительным маслом. Жесткая щетка и горячая вода - верные помощники в борьбе с пятнами. А от неприятных запахов избавят соль (натуральное бактерицидное средство) и ломтик лимона. Разделочные доски не храните вплотную друг к другу.

Сколько на кухне должно быть разделочных досок?

На кухне надо обязательно иметь несколько разделочных досок, минимум две: одну для готовых в пищу продуктов, другую - для подвергающихся термической обработке. Если вам все же приходится резать на одной доске сырое и вареное мясо, начните с вареного, а после разделки сырого как следует промойте доску горячей водой с мылом и потрите ее жесткой щеткой,

Как ухаживать за шумовкой и ситом

Мелкоячеистые сита и шумовки лучше всего чистить щеткой с нейлоновой щетиной, так как она не деформирует отверстия.

Обращайте внимание на мелочи

Украсьте кухню милыми вещицами с веселым рисунком. Прихватки, фартуки, скатерти, салфетки, полотенца, чехлы для гладильной доски необходимы, но если они еще и красивы, то домашняя работа из нудной обязанности превращается в удовольствие или даже развлечение.

Осторожно, яйца!

Существует множество блюд, в которые по рецепту требуется добавлять сырые яйца: это и мороженое, и майонез, и некогда популярный гоголь-моголь. Остерегайтесь сальмонеллы - болезнетворной бактерии, вызывающей тяжелое заболевание - сальмонеллез. Обязательно мойте сырые яйца под струей проточной воды - значительное количество сальмонелл, если они есть, просто смоется со скорлупы, Тщательно промывайте кухонные приборы и посуду горячей водой с мылом, а затем насухо протирайте.

Как ухаживать за фритюрницей

Конструкция большинства фритюрниц позволяет снять крышку и вымыть прибор в посудомоечной машине. Однако от некоторых фритюрниц крышка не отделяется, и их необходимо мыть вручную. Каждый раз, меняя масло, аккуратно промывайте прибор губкой с мылом, стараясь не повредить тефлоновое покрытие. Снаружи протирайте крышку влажной тряпкой. Не используйте абразивные порошки.

Ох уж эти сковородки!

Новую чугунную сковороду тщательно вымойте с мылом, сполосните и насухо вытрите. Затем налейте на нее немного растительного масла и нагревайте на медленном огне, пока сковорода не раскалится, но масло при этом не должно гореть и дымить. Остудите сковороду и еще раз вымойте. Впоследствии не забывайте перед мытьем хорошо остудить сковороду, так как чугун остывает медленно; плохо отмытые пригоревшие остатки пищи при следующей готовке могут начать дымиться.

Как ухаживать за соковыжималкой

Если вы не хотите, чтобы мякоть фруктов и овощей окрасила соковыжималку, каждый раз после использования промывайте ее специальной щеткой (оно часто входит в комплект). Особо обратите внимание на острые края терочного диска. Протирайте корпус тряпочкой с небольшим количеством отбеливающего средства и растительного масла и как следует промывайте.

Как избавиться от пятен в микроволновке

Чтобы избавиться от трудновыводимых пятен внутри микроволновой печи, поместите в нее тарелку с горячей водой. Выберите режим HIGH, поставьте таймер на 5 минут. Вынув тарелку, протрите печку внутри мягкой тканью. Если в воду добавить лимонный сок, можно одновременно избавиться и от неприятного запаха.

Бесподобная паста!

Если вы сами готовите лапшу, пасту или другие макаронные изделия при помощи специальной машины, никогда не опускайте ее в воду - она может заржаветь. Для удаления остатков теста используйте сухую щетку. Агрегат протирайте тряпочкой, смоченной небольшим количеством растительного масла или воды.

Защита разделочной доски

Многие разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому предварительно ознакомьтесь с инструкцией по их использованию. Пластиковую доску мойте горячей водой, используя щетку и мыло, а затем обрабатывайте слабым раствором дезинфицирующего средства.

Чистота кухонных приборов

Никогда не мойте водой включенные в сеть электроприборы! Крышки и миски миксеров можно мыть в посудомоечной машине. Лезвия же лучше чистить вручную в горячей воде с помощью щетки и моющего средства. Пятна от моркови и приправ легко отчищаются бумагой, смоченной в растительном масле.

Как избавиться от ржавчины?

Ржавое пятно на кухонной утвари достаточно посыпать чистящим порошком, а затем протереть разрезанной пополам сырой картофелиной. Можно вылить на пятно немного кока-колы, оставить на ночь, а утром смыть. Пятна ржавчины можно удалять с помощью стальной стружки, если это не повредит обрабатываемую поверхность.

Как избавиться от крошек в тостере?

Примерно раз в неделю необходимо вытряхивать крошки из тостера (только не забудьте вынуть вилку из розетки). Избавиться от застрявших крошек можно с помощью зубной щетки. Для чистки нержавеющих частей используйте полирующие средства.

Уход за френч-прессом

Чтобы почистить френч-пресс, выньте проходящий посередине чайника вертикальный стержень и отвинтите крышку от фильтра. Промойте фильтр и стеклянный кувшин в горячей мыльной воде или, если возможно, в посудомоечной машине. Отполируйте металлические части мягкой тканью.

Как можно чистить кофеварку

Никогда не прилагайте силу, чтобы открыть кофеварку во время приготовления кофе. Подождите, пока внутри упадет давление, тогда крышка легко откроется. Носик вполне можно помыть вручную - он легко снимается. Если вы некоторое время не пользовались кофейным аппаратом и не помните, когда мыли его в последний раз, проверьте носик. Его можно прочистить с помощью булавки.

Очистка фильтров

Собираясь чистить фильтры, выключите кофеварку из сети и дайте ей остыть. Держатель фильтров и сами фильтры вручную промойте в теплой мыльной воде. Стеклянный кувшин можно мыть в посудомоечной машине. Корпус аппарата протрите влажной тканью.

Борьба с накипью

Если в районе, где вы живете, вода жесткая, меняйте водяные фильтры каждые 8-10 недель; если вода средней жесткости - раз в полгода. Для электрических чайников и кофеварок используйте специальные фильтры.

Как удалить накипь в чайнике

Нанесите немного разведенного уксуса (в пропорции 1:1с холодной водой) на все детали чайника. Через несколько часов хорошенько его промойте.