Ремонт        13.05.2019   

Шиповник декоративный: размножение, посадка и уход. I. Организационный момент. Как добиться плодоношения без ущерба цветению

Красивые ягоды сегодня считаются не менее важным украшением кустарников, чем соцветия или необычная листва, плотность или кружевное подобие кроны и ее элегантные силуэты. Зрелище сверкающих на голых ветках ярких ожерелий плодов никого не может оставить равнодушным и по праву считается одним из наиболее эффектных украшений осеннего сада. Несмотря на большое число декоративных видов, специально выведенных для украшения сада своей россыпью плодов, наиболее красивые ягоды, по признанию многих, все еще характерны для семейства роз и шиповников. И простые дикорастущие виды, и сортовые клумбовые красавицы способны похвалиться эффектными декоративными плодами с ослепительной желто-красной палитрой окрасок.


Приятный бонус к красивому цветению

Разнообразие декоративных растений отнюдь не ограничивается ассортиментом наилучших цветущих и лиственных видов. Сегодня наряду с классическими вариантами в качестве роскошного украшения сада рассматривают и такие кустарники и многолетники, которые образуют особенно эффектные соплодия или ягоды. Красота ожерелья из сверкающих плодов на оголенных ветках проявляется только с приходом осени, когда даже яркая листва не отвлекает от структурных элементов в оформлении сада. Словно специально развешанные украшения, они кажутся сверкающими жемчужинами. А контраст с графичными рисунками кроны только усиливает их броскость. Искать культуры с особо красивыми плодами не нужно только среди наиболее знаменитых ягодных кустарников. Многие декоративные растения, ценящиеся прежде всего за свое цветение, прославились еще и привлекательными плодами.

У наиболее эффектных представителей шиповников хороши не только изящные силуэты ветвей, роскошные сизоватые листья или нежное, акварельное цветение. Не менее важной частью и видовых роз, и сортовых шиповников были и остаются эффектные плоды. Вкусные и чрезвычайно полезные, они столь же красивы, как и ягодное ожерелье на других осенних звездах из числа плодовых кустарников. Разнообразные формы и достаточно вариативная палитра красок позволяет шиповникам расставлять по саду удивительно эффектные акценты из похожих на роскошные бусы красивых плодов. Впрочем, одни из наиболее красивых ягод характерны не только для шиповников, но и для многих декоративных садовых роз.

Основным достоинством плодов шиповника и розы считается достаточно крупный размер. Но если приглядеться к ягодам на разных кустах повнимательнее, то можно заметить, что по форме они бывают самыми разными. Классические шаровидные ягоды встречаются так же часто, как и эллиптические, грушевидные или яблокообразные. Цветовая палитра как у видовых, так и сортовых роз также может похвалиться если не таким же разнообразием, как окраска цветков, то завидно широким диапазоном оттенков. Они охватывают наиболее яркие тона желтого, оранжевого и красного спектров. Встречаются даже розы с черными мясистыми плодами, которые введут в заблуждение кого угодно.


Ягоды шиповника и розы служат прекрасным украшением сада и оживляют скучные в конце сезона живые изгороди и цветники роскошной россыпью светящихся драгоценных акцентов. Но не стоит забывать, что все шиповники можно использовать не только в качестве декоративного украшения, но и для компотов, мармелада, сушки для зимних чаев и травяных настоев.

Виды и сорта роз с самыми красивыми ягодами

Наиболее привлекательными и мясистыми плодами из всех шиповников и дикорастущих роз могут похвалиться:

  1. Роза мохнатая (Rosa villosa ) – кустарник с густо расположенными побегами, мощный, высотой до 2,5 м, с прямыми шипами и изящной зеленью. Он предлагает после очаровательного, розового классического цветения полюбоваться на мясистые крупные плоды диаметром до 3 см с шаровидной формой, которым покрытие из волосков добавляет особую броскость.
  2. Роза красно-бурая или Роза ржавчинная (Rosa rubiginosa ) – более густоветвистый, многоствольный кустарник с максимальной высотой всего в 1,5 м, который благодаря повышенному количеству побегов отличается именно компактной формой куста. Непарноперистые листья с обратной ржавчинной стороной и небольшие, полумахровые или простые цветки диаметром до 3 см – всего лишь живописная прелюдия для настоящего шоу, во время которого полушаровидные ярко-красные плоды буквально светятся на фоне темной зелени и выделяются даже когда кустарник преображается в осеннюю «одежду».
  3. Роза морщинистая (Rosa rugosa ) с ее невероятной устойчивостью и удивительно продолжительным цветением способна вписаться в любой стиль дизайна. Это особенно изящный, подходящий на роль акцентов мощный и рослый кустарник с прямыми стеблями, морщинистыми ярко-зелеными листьями и ароматными простыми цветками с вариативным окрасом, распускающимися в течение нескольких месяцев, может похвалиться особенно ярко выделяющимися плодами, которые буквально светятся на фоне листвы.
  4. Роза майская или коричная роза (Rosa majalis ) – также уже ставший привычным вид шиповника, широко использующийся даже в городском озеленении. Элегантные кустарники высотой до 2 м с удивительно изящными, тонкими побегами, мощными шипами и сложными листьями, эти красавицы удивляют не только одиночными цветками диаметром до 7 см, распускающимися с мая до июля, но и достаточно широкой палитрой окрасок от бледно-розовых до насыщенно красных оттенков. Плоды этих шиповников также считаются классическими. Гладкие, мясистые, красно-оранжевые, практически шаровидные, они созревают в августе-сентябре и являются одним из наиболее эффектных украшений осеннего сада.
  5. Роза колючейшая (Rosa spinosissima , раньше известная как Роза бедренцеволистная Rosa pimpinellifolia ) – одна из черноплодных роз, формирующая некрупные, чуть более 1 см в диаметре, сплюснуто-шаровидные плоды, постепенно приобретающие практически черный окрас и сидящие на довольно толстых черных плодоножках. Сам шиповник при высоте в 2 м и очень красивой зелени отличается одиночными, простыми, белоснежными цветками и удивительной красотой изогнутых, дуговидных побегов в раскидистом кусте.

Из кустарниковых роз наиболее декоративные плоды у таких роз:

  1. Роза Мойези (Rosa moyesii ) – одна из наиболее эффектных диких роз с кажущимися матовыми темно-красными, атласными лепестками и удивительно красивым центром из тычинок в соцветиях. Она покоряет изящными изумрудными листьями и уникальными бутылковидными плодами красно-оранжевого окраса, которые смотрятся на ветках словно диковинные украшения.
  2. Роза омейская (Rosa omeiensis ) – изящный кустарник с мелко-перистыми листьями и оригинальными плодами вытянутой формы и двухцветной окраски – желтой на «ножке» и алой на верхушке.
  3. Роза Звегинцова (Rosa sweginzowii ), красующаяся кистями удлиненных, красновато-коричневых плодов уже в сентябре. Это одна из наиболее красивых немахровых роз с ярко-розовым окрасом, которая даже внешне производит впечатление практически дикого растения. При высоте около 2 м и диаметре цветков в 6-8 см у лучших сортовых разновидностей, эта роза привлекает крайне высокой устойчивостью и особо крупным размером плодов длиной до 5 см, которые превращают каждый куст в великолепное зимнее украшение сада. Эта роза создает ощущение ягодного ожерелья даже в гордом одиночестве.
  4. Роза желтая , известная также под именем розы китайской золотой (Rosa xanthina или Rosa hugonis ), выпускающая достигающие 1,5 см в диаметре практически шаровидные, бордовые или коричнево-красные плоды, которые эффектно украшают изящные кусты с серо-коричневыми, прямыми, многочисленными побегами. Этот листопадный кустарник во время цветения предлагает оценить простоту одиночных или собранных в пары крупных полумахровых цветков диаметром до 5 см, которые покоряют насыщенностью лимонно-желтого, иногда золотистого окраса.

Из садовых сортовых красавиц, которые давно стали звездами цветников, особенной красотой плодов отличаются такие клумбовые розы, как:

  1. «Боника 82» , по обильности плодоношения способная потягаться с любой видовой розой или шиповником. Ее броские, ярко-красные плоды буквально усыпают куст и держатся на ветках до прихода весны. При этом плодоношение у нее никак не сказывается на обильности цветения. Это один из наиболее красивых зимой кустов роз, надежный, заслуженно популярный, одинаково прекрасный при разных формах выращивания. Ее круглые кусты высотой до 1,5 м покоряют потрясающе обильным и длительным первым цветением, после которого роза продолжает выпускать отдельные цветки вплоть до заморозков. Нежно-розовый неравномерно выгорающий окрас придает этой красавице особое очарование.
  2. «Escapade» – одна из наиболее красивых акварельных полумахровых роз, цветки которой красуются ярким розовым окрасом по краю лепестка и практически белым в центре, в сочетании с крупным пучком ярко-желтых тычинок. Несмотря на быстрое выгорание, эта роза покоряет и контрастом малиновых бутонов с акварельными цветками, и необычным оттенком зелени, и хорошей устойчивостью. Плоды на этой розе ничем не уступают по красоте традиционным шиповникам.
  3. «Heidi Klum» обладает уникальной не только для сортовых, но и для всех видовых роз способностью лучше вызревать и более обильно цвести на следующий год, если на растении смогут образоваться красивые плоды. Для нее нужно оставлять последние несколько цветков на каждой веточке, украшая куст роскошным красным ожерельем. Эта роза недаром получила имя в честь легендарной красавицы: повторно цветущая, высоко устойчивая, с густомахровыми пурпурными цветками и буквально пьянящим ароматом, она является одной из лучших стойких к выгоранию и осадкам компактных и пышных роз.
  4. «Sarabande» – эффектная оранжево-красная роза с полностью открытыми цветками среднего размера, слабо душистыми, полумахровыми, отличающаяся и более обильным цветением, чем ее конкуренты флорибунды, и более низким кустом. Плоды похожи на сортовые шиповники.
  5. «The Queen Elizabeth» – классическая стойкая и выносливая флорибунда, выпускающая удивительно элегантные, словно созданные из роскошного шелка цветки, напоминающие чайно-гибридные розы. Они собраны в крупные кисти до 15 шт, распускаются на протяжении очень продолжительного периода. Именно на основе этой розы выведены все грандифлоры. И вовсе не случайно ей присвоили имя королевы Великобритании. Сильный прямостоячий куст высотой от 1,5 до 3 м, практически полностью лишенный шипов, умеренно сладкий аромат, красивые листья и способность после увядания цветков образовывать очень красивые, похожие на коралловые бусины плоды – вот главные достоинства этой царственной красавицы.
  6. «La Sevillana» – пылающая красавица с поразительно яркими оранжевыми плодами, которые всю зиму украшают колючие кусты, придавая саду бесподобные детали. Удивительно яркая и пышная, эта флорибунда не может никого оставить равнодушным. Удлиненные бутоны, чашевидные цветки до 7 см в диаметре с наиболее чистым оттенком алого окраса и легкой волнистостью лепестков распускаются в кистях по 10 шт, не выгорают даже на самом ярком солнце и распускаются практически непрерывно. Густой, раскидистый куст отличается удивительной пышностью и красивым рисунком ветвей, оценить который можно только в холодное время года.
  7. «The Fairy» по праву считается наиболее распространенной и популярной разновидностью полиантовых роз, главным достоинством которых признана легкость выращивания. Розовый, выгорающий до белого окрас цветков, собранных в кисти до 40 шт, придает розе акварельность. Они появляются на растении до поздней осени. Оранжевые, яркие, пусть и мелкие плоды можно заметить на розе между цветками уже после завершения первой волны, хотя наиболее красивые ягоды всегда наблюдаются после цветения. Они как будто сверкают наподобие бусин, повторяя огненную палитру осени.

Как добиться плодоношения без ущерба цветению?

Для того чтобы ежегодно любоваться россыпью роскошных плодов на ваших розах, необходимо несколько скорректировать уход. В частности, если своевременно удалять увядающие соцветия, ни о какой россыпи ягод не может быть и речи. Но и нарушать рекомендации по базовому ходу и оставлять все увядающие цветки у тех роз, которые не чистятся сами или у которых завязывание плодов негативно сказывается на цветении, также недопустимо. Ведь тем самым вы уменьшите длительность цветения и повысите риск распространения заболеваний, ослабите сортовые розы. Достаточно оставлять на лучших плодовых сортовых и клумбовых розах последние цветки, не срезая их, оставляя нетронутыми вплоть до созревания плодов. Конечно, у шиповников и роз, которые не боятся обильной урожайности, такую стратегию применять не обязательно.

«Родина комнатных растений» - Растительность пустынь. Растительность саванн. Пустыни. Комнатные растения из зоны пустынь. Животный мир саванн. Климатические зоны тропиков. Саванны. Путешествие на Родину комнатных растений. Растительность влажных тропических лесов. Теплые страны. Комнатные растения из зоны саванн. Животный мир влажных тропических лесов.

«Загадки про цветы» - Подорожник. Природа. Вертится Антошка на одной ножке. Иван-да-марья. Почему не нужно рвать цветы и ловить бабочек. Цветок. Листья. Шарик у дорожки. Логическое мышление. Из под снега вышел друг. Дикая роза. Почему их так назвали. Бабочки. Насекомые. Вроде сосен, вроде елок, а зимою без иголок. Я родился в день дождливый.

«Легенды цветов» - Медуница. Ландыши. Мать-и-мачеха. Подснежники. Гиацинты. Тюльпаны. Крокусы. Сон-трава. Нарциссы. Примула. Незабудки. Легенды о весенних цветах.

«Комнатные растения в школе» - Декоративно-цветущие комнатные растения. Сад в плошке. Виды комнатного садика. Цветочница. Миниатюрный сад. Поддон с гальгой. Подвесная корзина. Сложная цветочница. Комнатные растения ядовиты. Суккуленты. Влияние цвета растений. В коридорах и кабинетах. Цветущие горшечные растения. Пеларгония. Композиция из горшечных растений.

«Растениеводство по окружающему миру» - Макароны. Подсолнечник. Рожь. Картофель. Сельское хозяйство. Лён. Гречневая каша. Древний вид пшеницы. Кормовые культуры. Гречиха. Пшеница. Хлебное растение.

«Виды комнатных растений» - Правила ухода за комнатными растениями. Колеус. Чистый воздух. Алоэ. Путешествие на родину комнатных растений. Аспидистра. Проверь себя. Пеларгония или герань. Какое растение лишнее. Каланхоэ. Бальзамин. История комнатных растений. Плющ. Тропические растения. Субтропические растения. Растения пустынь.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Книга, которую Вы держите в руках, по праву может считаться одним из самых интересных изданий, посвященных ботанике. Александр Васильевич Цингер, будучи физиком по призванию, всей душой тяготел к ботанике. В этой книге «бесхитростных любительских бесед», как называл ее сам автор, Цингер простым и доступным языком раскрывает перед нами интересный мир растений. С каждой новой страницей, погружаясь в загадочное царство флоры, начинаешь осознавать ботанику не просто как науку, а как Науку с большой буквы. Чтение этой книги станет интересным и познавательным занятием для людей любого возраста.

Такие розы из Восточной Азии завезены были в Европу лишь в конце XVIII века, когда европейские садоводы начали многое перенимать из высокоразвитой садовой культуры Китая и Японии.

Это замечание относится только к мелкоцветной вьющейся розе. Вьющиеся розы с крупными цветами растут в Европе с незапамятных времен, и некоторые их экземпляры чрезвычайно долговечны.

В маленьком немецком городке Гильдесгейме растет роза (немахровая), возраст которой оценивается не менее чем в восемьсот, может быть, и в целую тысячу лет. Эта «старушка» ежегодно, хоть и не столь обильно, как в былые времена, покрывается цветами, а ведь ей было уже несколько сот лет еще тогда, когда не родились пробабушки наших прабабушек!

<<< Назад
Вперед >>>
автор Лаванда Английская, фото автора

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Я расскажу о том, как вырастить шиповник, какие виды шиповника обладают самыми полезными плодами, когда следует собирать ягоды и как их хранить, как перерабатывать и употреблять урожай с наибольшей пользой.

Чем полезен шиповник

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.

Во время Второй Мировой Войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина «С» для недоедающего населения и армии.
В США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы "Сады победы", а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.

Лучшие виды и гибриды шиповника для производства ягод

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa ) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

- Шиповник морщинистый , или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba ). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

- Шиповниккоричный , илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

- Шиповниксобачий, или собачья роза , или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Декоративные шиповники - г ибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами - имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта: « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

- Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

- Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana), шиповник лесной (R. gymnocarpa), шиповник калифорнийский (R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Шиповник в саду

Шиповник выращивается в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также - для получения съедобных лепестков и плодов.
Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами . Лишь за исключением того, что ”дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники - изысканные гибридные розы.

Шиповники фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах , где почти не ограничено их естественное распространение, и кустарники чувствуют себя здесь в родной стихии.
Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах.

Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки.
Высота обрезки шиповника зависит от вашего желания и климата. Например, я обрезаю свой шиповник (розу ругоза) каждый сезон, оставляя побеги длиной лишь 30 см, а уже к осени высота куста достигает примерно 2 м. Однако в более холодных, чем Англия, регионах не стоит делать шиповнику слишком сильную обрезку.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами .
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Когда лучше собирать плоды шиповника

Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете.
Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.


Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения - это одна из причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.
Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие “волосики” в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен - например, отвар, сироп или чай из шиповника.

Перед консервированием плодов промойте шиповник; у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды шиповника , разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

Чтобы сделать пюре из шиповника , измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника , прокипятите ягоды в закрытой неметаллической(!) кастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.

Чтобы сделать сироп из шиповника , верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Использование плодов шиповника

Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого “перекуса” для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника , недостаточно заварить сухие ягоды кипятком - их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Всё о розе на сайте сайт

Зеленая аптека на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!