Ремонт        22.07.2019   

Хорошая рассада — начало всех начал. Все о посеве и выращивании. Как сделать подсветку для рассады и сколько рассады посеять Сколько рассады

О томатах пишут очень много, и это неудивительно, ведь, наверное, нет человека, равнодушного к этим замечательны плодам. От ранней весны и до глубокой осени взгляд покупателя ищет в чаще всего томаты среди предложенных на рынке овощей. Томатов всегда хочется посадить побольше, а как рассчитать, сколько нужно посадить кустов на семью из четырех человек? А расчет этот зависит от потребления, и для чего именно вы используете помидорчики:

  1. Поесть в свежем виде не менее 2 кг в день;
  2. Для приготовления блюд- рагу, пасты, борщей;

Если вам подходят эти два пункта, то кустов следует посадить как минимум 180-200 штук. Если томаты употребляете более умеренно – может хватить и около 100 шт. (особенно если это высокорослые сорта). Если нужна консервация на холодный период года, садите не менее 380-400 штук.

Итак, с количеством рассады определились, а сколько это займет земли? 400 кустов томатов займут на огороде около 2 соток земли при редкой посадке (здесь учитываются тропинки между рядами, которые очень нужны).

Теплица или открытый грунт?

Другая головная боль огородника: где взять теплицу и систему орошения? А надо ли это вам? Бесспорно, теплица и система орошения дают возможность получить с одного куста до 15-20 кг продукции. Но ведь не у всех есть эти возможности, ведь и выросший просто под открытым небом помидорчик на своем огороде будет экологически чистым, ароматным и до бесконечности вкусным. Так что ни в коем случае не отчаивайтесь.

При самых неурожайных годах получают от средне и высокорослых томатов по 1.5-2 кг с куста, а низкорослые скромно отдадут свои 0.5 кг. В нормальных условиях урожаи значительно богаче. Сейчас главное критически оценить возможности участка при минимальных вложениях.

Что посадить

Правильно подобранные сорта – это уже 50% успеха. На сегодняшний день селекция томата далеко шагнула вперед от своего дикого предшественника. Томат – не просто красный, круглый с кислинкой овощ. Теперь томаты есть всех цветовых гамм: оранжевые, зеленые, шоколадные, фиолетово-красные, белые, полосатые, сиреневые, лимонные, розовате-перламутровые, малиновые и даже фиолетовые как баклажаны. При этом их форма может быть грушевидной, шаровидной, сосулькой, перцевидной, яйцевидной, сердцевидной, формой рога, сливкой с носиком. Вкус тоже очень разный: классический с кислинкой, десертный с сахаристой мякотью, с разными ароматными и фруктовыми вкусами (винограда, дыни, папайи, ананасов). Не стоит садить только раннюю группу томатов или только крупноплодные сорта. Пока куст позднеспелого крупноплодного сорта трудится над взращиванием огромного плода – сорта с некрупными плодами типа Мидас, Цы-ю, След летящего дракона, Сосулька розовая уже балуют всю семью своими разными и очень вкусными помидорчиками. Год на год не приходится, и чем больше разнообразие сортов томатов посадите, тем больше шансов собрать достойный урожай.

Ранние низкорослые сорта

Имеют такие достоинства, как раннее плодоношение, дружная отдача урожая, уходят от фитофторы, можно произвести высокое окучивание вместо подвязки. Но есть у них и недостатки: весь урожай созревает массово за две недели, а что кушать потом? При этом вкус низкорослых ранних сортов не имеет такой широкой гаммы, как у более поздних, высокорослых. Обычно он классический, с кислинкой, иногда попадаются сладкие сорта, но все равно они менее ароматные. У 50% раннеспелых сортов плоды при консервации растрескиваются.

Среднеспелые

Среди этих томатов много консервных сортов, они самые урожайные, имеют разнообразный вкус, форму и окрас полов, плодоносят до заморозков. Недостатки – необходима регулярная защита от грибковых болезней, подвязка, подкормки.

Среднепоздние и поздние

Эти сорта без теплицы выращивать нет смысла (как бы некоторые авторы не приукрашивали в своих статьях), так как возможны кратковременные заморозки в сентябре, а кусты позднеспелых сортов в этот период как раз в разгаре плодоношения. В более южных регионах, позднеспелые сорта дают отменный урожай, причем почти ежегодно он успевает полностью созреть до наступления заморозков.

Ученые утверждают, что у растений «характер», здоровье, стойкость, способность «выложиться на все сто» и дать максимальную продуктивность формируется на ранних стадиях развития. Не случайно при «счастливом детстве», то есть правильном выращивании рассады, урожай возрастает в 1,5-2 раза, да и качество овощей становится гораздо выше. Если же у рассады было «трудное детство» в тесноте и обиде, то впоследствии даже самая совершенная агротехника не восполнит ущерб, нанесенный растениям, а значит, и урожаю. Пока еще есть время для подготовки, давайте разберемся, как избежать распространенных ошибок и вырастить хорошую рассаду по всем правилам.

Решаем «квартирный вопрос»: сколько места нужно?

В преддверии весны, как всегда, планов громадье - и новые сорта хочется испытать, и старые сохранить. Томаты, перцы, баклажаны - просто обязательная программа, капуста разных видов тоже, да и огурчика сверхраннего хочется, а физалис как дети любят, а дыньки!.. Так и получается, что замахиваемся выращивать не одну и не две сотни штук разной рассады даже в городской квартире, надеясь, что «как-то поместится».

Качество рассады очень зависит от пространства, отведенного каждому растению, от того, какой объем грунта занимает его корневая система.

И чтобы элементарная теснота не испортила рассаду, при планировании посевов первым делом надо рассчитать, какое количество и каких культур можно комфортно разместить и вырастить до нужного возраста в теплицах и парниках, на верандах и лоджиях, застекленных балконах и подоконниках.

Сколько места потребуется рассаде различных культур для полноценного развития?

Баклажаны и томаты - на 0,1 кв. метра выращивают не более 12-14 растений баклажанов или высокорослых томатов до 8-недельного возраста и не более 18 кустовых сортов томата, выращиваемых до 5–6-недельного возраста. Следовательно, на подоконнике шириной 30 см и длиной 1 м при грамотном размещении поместится лишь 40-45 кустиков томата. Рассаде этих овощных культур потребуется больше всего места и грунта.

Капуста и салат - на 0,1 кв. метра выращивают около 36 растений этих культур до 6–7-недельного возраста. Рассада этих культур более компактна.

Перец. Такие же нормы, как и для капусты, но они рассчитаны на условия хорошо освещенных теплиц, на подоконниках же надежнее помещать на эту площадь вдвое меньше рассады перца: на 0,1 кв. метра около 18 растений.

Сельдерей корневой и черешковый, лук порей и лук репчатый. При ограниченной площади сеянцы этих культур допустимо выращивать без пикировки, оставляя по одному растению на 1 см рядка при расстоянии 5 см между рядками. При такой густоте на на 0,1 кв. метра помещается до 200 шт. рассады. Рассада этих культур остается наиболее компактной до самой высадки в открытый грунт (7–8 недель).

Наш совет:

При необходимости ширину подоконника можно увеличить до 40-50 см с помощью деревянной решетки или приставного столика, а также установив посередине окна дополнительные полки.

Сроки посева и выращивания рассады

Практика показывает: больше всего сложностей, а значит, и ошибок возникает при расчете сроков выращивания рассады, ведь нужно учесть много факторов - особенности разных культур, их вегетационный период, желаемые сроки получения урожая, сроки высадки в открытый грунт.

Например, если у раннеспелых сортов перца время от появления всходов до начала плодоношения (оно указывается в описании сортов) составляет 115–120 дней, а мы хотим лакомиться перцем уже в начале лета, то, понятно, что сеять его надо в 20-х числах февраля. Но в это время дни короткие, а перец светолюбив, потребуется длительное досвечивание. Так как же быть? Профессионалы советуют руководствоваться двумя факторами при определении сроков посева и выращивания рассады.

1. Оптимальный возраст рассады для высадки

Эти данные разработаны учеными на основе изучения физиологии развития растений и приводятся в справочниках и таблицах. Там же обычно указаны и сроки появления всходов. Многие специалисты рекомендуют огородникам руководствоваться именно этими сведениями при расчете времени посева семян.

2. Соответствующий климату срок высадки рассады на постоянное место

Так, если нужно получить хорошую рассаду корневого сельдерея, то от примерного срока высадки в грунт (5 мая) отсчитываем 60–70 дней (оптимальный возраст рассады этой культуры), а затем еще 7–10 дней (время от посева до всходов) и получается, что сеять на рассаду необходимо с 15 февраля по 8 марта.

Массовый же посев на рассаду большинства культур в нашем климате начинается в марте: 5–10 марта - перец, баклажан, высокорослые томаты, ранняя и цветная капуста, брокколи, кольраби ; 15–20 марта - низкорослые томаты, салат . Во второй декаде апреля на рассаду высевают позднюю капусту и огурцы .

«Таблетки», кассеты, молочные пакеты… В чем выращивать?

Всевозможных емкостей для рассады сегодня продается множество. Однако, выбирая их, следует учитывать рекомендации специалистов.

  • Торфяные «таблетки» . В них рассаду выращивают только до 2-х настоящих листьев, после чего ее следует пикировать (пересадить вместе с «таблеткой») в горшочки.
  • Кассеты из плотного полистирола . Такие кассеты с ячейками размером 6х6 см лучше подходят для томатов и перцев. Желательно покупать их с поддонами. Рассада в кассетах развивается быстрее, легко переносит пересадку, она может быть готова к высадке на грядки уже через 30–35 дней после появления всходов.
  • Пластиковые контейнеры . Вполне подходящий вариант для рассады, но выбирать следует непрозрачные, с достаточно жесткими стенками и большими отверстиями для стока воды контейнеры, которые не будут забиваться грунтом при поливе.
  • Емкости от продуктов. Их вполне можно использовать, но прозрачные и даже полупрозрачные (белые) бутылки, стаканчики, молочные пакеты следует обернуть черной пленкой, чтобы защитить от света, который угнетающе действует на корневую систему.

Наш совет:

В 150–200-граммовых стаканчиках одно растение можно выращивать лишь до 5-недельного возраста. Длительное выращивание в емкостях такого малого объема наносит ущерб качеству рассады, ее корни загибаются, сворачиваются в клубок и сигналят растению о невозможности дальнейшего роста. Соответственно закладывается и низкая потенциальная урожайность. К тому же все скрученные в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают, поэтому такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост.

Емкости вместимостью 0,4–0,5 л одному растению хватит до 7–8-недельного возраста.

Как «разбудить» семена: особенности и техника замачивания

Жизненная сила семени пробуждается при контакте с водой - семена набухают, питательные вещества, запасенные в них, активизируются, а те вещества, что сдерживают рост (ингибиторы прорастания), наоборот, вымываются. Поскольку при выращивании рассады мы опережаем природный цикл, то очень важно правильно и как можно естественней «разбудить» семена, то есть выполнить замачивание по всем правилам.

  1. Талая вода. Для замачивания желательно брать талую воду, поскольку она биологически активна. Ее можно приготовить в морозильнике: когда в лед превратится половина воды, сливаем ту, что не замерзла (в этой части собрались химические примеси), и размораживаем полученный лед.
  2. Питательный раствор. Семена замачивают как в чистой воде, подогретой до 25-35°С, так и в растворах биологически активных веществ (гумат, эпин, циркон и др.). Ошибкой является замачивание семян в солевых растворах (удобрения или зола), так как соли мешают прорастанию.
  3. Тканевая оболочка. Семена многи замачивают просто в открытой емкости, но удобней для этого использовать тканевые мешочки.
  4. Время замачивания. Горох, фасоль и другие крупные мучнистые семена набухают за 5-7 часов, большинства огородных культур - за 18 часов, семенам сельдерея, петрушки, лука требуется не менее 36 часов. Оставлять семена под водой на больший срок недопустимо!
  5. Несколько этапов. Бобовые культуры и салаты замачивают только один раз. Для остальных хороший эффект прорастания плюс устойчивость к засухе дает замачивание в несколько этапов: сначала на 1 час, после чего семена подсушивают, рассыпав тонким слоем, через 4-6 часов замачивание повторяют, причем для туго прорастающих культур воду каждый раз меняют, так лучше вымываются ингибиторы. Тыквенные культуры и капусту всех видов замачивают 2 раза, свеклу, сельдерейные, лук - 4-6 раз.

Замачивание считается завершенным, когда проклюнулось около 5% семян. Теперь можно приступать к посеву.

Очень важно посеять семена на правильную глубину, иначе, пробиваясь сквозь почву, ростки израсходуют много энергии и уже на старте окажутся ослабленными.

Наши советы:

  • Для крупных семян глубина посева должна в 4-6 раз превышать их толщину (именно толщину, а не длину); для средних и мелких - в 2,5-3 раза.
  • Семена сельдерея и салата грунтом не присыпают, их высевают в бороздки и осторожно поливают, вода сама их затянет на нужную глубину.
  • На стадии прорастания семенам нужны влага (поверхность почвы не должна пересыхать), тепло (около 25°С), кислород (доступ воздуха). Самым мелким семенам для прорастания необходим еще и свет.

Свет и жизнь - одно и то же

Свет - главный источник энергии для роста, без нее растения «голодают» даже в самом лучшем грунте. Ведь для питания им нужны органические вещества, вырабатываемые ими самими с помощью фотосинтеза, поскольку из грунта растения получают только минеральные. Часть выработанного питания расходуется на развитие, часть на дыхание. При ярком свете фотосинтез идет активно, органического вещества образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании, рассада бодро развивается, через 1–1,5 недели появляются первые настоящие листочки. Если же света недостаточно, то недостаточно и питания. Потому-то рассада бледнеет, падает, подхватывает все болячки, для нее опасны и те микроорганизмы, которые здоровым растениям никогда не причиняют вреда. Не случайно ученые не устают твердить, что для юных растений свет и жизнь - это одно и то же.

То, что мелкие семена в темноте не прорастают, их биологическая особенность. Запас веществ в них очень малый, поэтому ростку не пробиться даже сквозь тонкий слой грунта. А свет - это сигнал семени, что оно лежит близко к поверхности и пробьется. Такой вот «язык» природы.

Как и сколько досвечивать рассаду?

Всходы нуждаются в круглосуточном освещении в течение 3–7 дней, в дальнейшем для нормального развития рассаду достаточно освещать 12–16 часов в день. Без электродосвечивания в феврале–марте невозможно вырастить здоровую рассаду не только в квартирах, но и в теплицах, поскольку на территориях, расположенных выше 45° северной широты, в это время естественного освещения для овощных культур недостаточно. Даже Симферополь находится всего лишь на полградуса южнее 45-й параллели, Херсон на полтора градуса севернее, Киев расположен на 50-й параллели.

В городских квартирах, если уж растить рассаду по всем правилам, досвечивание необходимо до апреля. На солнечной стороне достаточно досвечивать растения утром, вечером и в пасмурную погоду. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, затененных домами или деревьями, досвечивание нужно и в солнечную погоду.

Наш совет:

Определить, нужно ли включать лампы днем, помогает такое правило: если при включении глаз практически не улавливает изменения освещенности, подсветка не нужна, если улавливает - нужна. Кстати, пыль на стеклах окон может задерживать до половины солнечного света. Освещение рассады улучшится, если со стороны комнаты на подоконниках установить отражающие экраны из фольги.

Температурный режим: баланс тепла и света

До появления всходов посевы холодостойких культур держат при температуре 18-25°С, теплолюбивых - 25-30°С.

С появлением всходов температуру снижают, причем существенно:

  • всходы капусты первую неделю держат при 6-10°С, в дальнейшем - при 14-18°С в солнечные дни или при ярком искусственном освещении, а в пасмурные дни - при 12-16°С;
  • для теплолюбивых перцев, томатов, баклажанов, огурцов в первую неделю днем оптимальными будут 15-20°С, ночью - 10-15°С, в дальнейшем температуру повышают до 20-25°С при хорошем освещении, если света недостаточно, то и температура должна быть ниже 14-18°С, а ночью еще меньше.

Этот принцип - чем темнее, тем холоднее - чрезвычайно важен, если мы хотим иметь здоровую рассаду. Почему? Дело в том, что чем меньше света, тем меньше скорость фотосинтеза, а значит, напомним, обеспечение питанием. Дышит же растение тем интенсивней, чем выше температура. Поэтому если не снизить ее на ночь, сеянец «продышит», сожжет почти все те питательные вещества, что наработаны в процессе фотосинтеза за день.

Очень часто незнание этой биологической особенности приводит к тому, что неуместным теплом огородник подрывает здоровье рассады, заставляя ее жить, как говорится, на износ, вместо того, чтобы дать растениям возможность набраться силы.

И качество семян, и грунты, и правильная подкормка очень важны, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду. Эти составляющие не будут эффективны, если не соблюсти ключевые технологические моменты, без которых невозможно создать для рассады «счастливое детство». Но при соблюдении всех описанных выше технологий - у вас все получится, и правильно выращенная рассада гарантирует получение высокого урожая.

Валентина СИМКОВИЧ и Анна РОМАНЮК, ученый агроном

© Журнал «Огородник»

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби - овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер - уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под - 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально - чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле - они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт - понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки - одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие - 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды - оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции - одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр - для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное - рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона . Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов - с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время - купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы : Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны : Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения : Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки : Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство - тепличные.

Томат для длительного хранения : Марфа - для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые : Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей : самый беспроигрышный сорт - Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы , так как они туго всходят. Затем баклажаны - их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.

Перцы, посеянные в середине февраля, справа, в середине марта - слева.


Баклажаны в начале мая, посеянные в середине февраля (посредине среди перцев).


Баклажаны в начале мая, посеянные в середине марта.


Все баклажаны и перцы в теплице в июле, рост одинаков.


Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые - в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта - в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

Отломившаяся верхушка томата быстро даст корешки в воде.


Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй - на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели - существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».

Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель - значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.

Определение количества рассады

Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну. Сейчас популярны стеллажи, особенно у цветоводов, выращивающих по несколько сотен корней красивых цветов. Для овощей нужны будут и теплицы на даче, особенно в условиях Сибири, а ведь неограниченное количество корней туда не войдёт, это тоже надо учесть.

Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян - на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и вышеописанных методов подготовки.

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок - глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Томатам пикировка нужна, это даёт толчок для развития боковых корней, чем их больше, тем лучше питание плодам. Также пикировка (точнее, две пикировки) даёт небольшую передышку рассаде томатов, она не так вытягивается, как без пикировки. Поэтому томаты можно сначала посадить в ящички - ёмкости высотой около 8-10 см.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.

Промаркированные стаканчики с рассадой перца:


Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше - около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе - spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька - ставьте на подоконники, под подсветку. Можно использовать временное реле, включая лампу утром с 7 ч. до 8-9 ч., вечером после захода солнца и до часов 21-22, а в пасмурную погоду и больше. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. Также для увеличения света помойте окно хотя бы с внутренней стороны.

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов

Полив рассады

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью - до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём - до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки - ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкорм рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты - на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер - чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Два дня после этого не выставляем растения на солнце, температуру поддерживаем +18-20 градусов днём, ночью +15-17, если будет жарче, растения перерастут. На второй день после пикировки осторожно взрыхлите землю - зубочисткой, вилочкой, температуру снова снижаем.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.

Слева 8 стаканчиков томатов между первой и второй пикировкой, справа томаты сразу после второй пикировки.


Порей пару раз «подстригаю» сантиметра на 3-4, чтобы наращивалась отбеленная ножка.

Подстриженный порей в середине апреля:


Подвязывать растения нужно, как только они начинают клониться. Мне понравилось подвязывать шпагатом к деревянным шампурикам для домашнего шашлыка, стоят шампурики дёшево. Шпагат заворачивают «восьмёркой», чтобы ствол не прикасался к шампурику.

Подвязка к шампурикам .


За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Если появились первые признаки увядания верхушки (болезнь «чёрная ножка»), присыпьте, словно «посолите», вокруг стебелька песком.
Следите, чтобы растения не поломало ветром, чтобы почва не пересохла - на ветру и солнце это происходит быстрее, чем в тёплой квартире.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.



Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Перцы и баклажаны перед высадкой:


Порей перед высадкой:


  1. Сильно мелкая или, наоборот, глубокая заделка семян.
  2. Оставляют растения, которые проклюнулись с «шапочкой», они не дадут отличного урожая. Если жалко выбрасывать такие растения, то шапочку нужно снять, предварительно смочив её.
  3. Чересчур частое расположение семян в ящике, располагать следует так, чтобы легко можно было распикировать, то есть на расстоянии 2.5-3.5 см друг от друга.
  4. Недостаточное освещение, тёплый воздух - способствует вытягиванию рассады. Сюда же можно отнести и чересчур ранний посев, когда вся природа ещё «спит» (январь - первая половина февраля для перцев и баклажанов, весь февраль для томатов).
Сильно переросшая рассада томатов в середине мая (посажена в январе):


  1. Чрезмерный полив или, наоборот, нерегулярный.
  2. Не закрывают растения от сильного сквозняка, так растения «простужаются» от переохлаждения почвы.
  3. Часто трогают растения, раскапывают невзошедшие, чтобы посмотреть, все ли взошли. Контроль посевов можно делать, но тогда уже сейте с учётом процента всхожести. Это примерно 50-90% для разных сортов и культур.
  4. Полив неотстоявшейся водопроводной водой - будет накопление солей в почве, налёт на поверхности.
  5. Чрезмерное или недостаточное закаливание.
  6. Близко расставленные стаканчики, из-за этого листва не получает достаточно солнца. Кроны растений не должны сильно соприкасаться.

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.


Можно побаловаться и с выращиванием комнатных помидоров. Ёмкость после второй пикировки должна быть большой, где-то 3-5 литровой. Много плодов, конечно, не будет, но это ведь только для поднятия настроения. Посев можно произвести в начале февраля или марта, пикировки и всё прочее делается так же, как для обычных томатов. Сорта комнатных помидоров бывают разные, я нашла в продаже только «Флорида Петит», результаты понравились.

Томаты «Флорида Петит» в середине мая (посажены в начале февраля):


Огурец я тоже пробовала вырастить на подоконнике, плодов с посаженных в декабре я не дождалась, растение давало только цветки и 1-2 см зачатка плода, затем всё засыхало. А вот с посаженного в марте «Либелле F1» выросли огурчики, правда, очень мелкие, с мизинец взрослого человека, и их было всего 5-6 штучек.

Огурцы «Либелле» в середине мая (посажены в начале марта):