ПВХ трубы        11.04.2019   

Где растет папоротник? Папоротник орляк: характеристика и применение

Несмотря на свой уникальный и необычный вид, а также принадлежность к декоративным растениям, папоротник вполне съедобен. Два вида папоротника употребляют в пищу, используя как в виде необычной приправы, так и в качестве самостоятельного ингредиента для салатов. Один из этих видов - папоротник орляк.

Чем полезен папоротник орляк?

Сразу же стоит отметить, начав разговор о пользе папоротника, что согласно исследованиям некоторых ученых возникло предположение, что частая смена обычных продуктов питания напрямую влияет на продление молодости и сохранения прекрасного здоровья на долгие годы. Пока это точка зрения не стала общепринятой, но к ней стоит прислушаться, принимая решения о включение в рацион такого необычного продукта, как папоротник орляк.

К тому же он обладает очень низкой калорийностью, что бесспорно делает его ценным продуктом питания в период похудения. Его калорийность составляет 34 ккал. Кроме того он содержит в своем составе почти столько же белков, сколько и углеводов 4,55 г и 5,54 г соответственно.

В его состав входит большое количество полезных веществ, без которых невозможно правильное функционирование организма человека:

  • Дубильные вещества, обеспечивающие хорошее пищеварение и выведение вредных отходов жизнедеятельности.
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла и кислоты
  • Молодые листья папоротника богаты такими веществами, как витамины каротин, токоферол и рибофлавин.
  • В составе его листьев содержатся фитостеролы, вещества катехиновой группы, а в корневище катехины, слизь, горький гликозид.
  • Богаты молодые растения ферментами, особенно тиаминазой и гликозидами.
  • Есть в нем и такие полезные кислоты, как никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая, а также фенилаланин, аспарагин и тирозин.
  • Отдельного упоминания заслуживают такие микроэлементы, как йод, кальций, марганец, фосфор, натрий, сера, магний, медь, никель и калий.
  • Белки, входящие в состав этого папоротника, легко усваиваются, по качеству усвоения организмом напоминая свойства белков зерновых культур. Но польза папоротника орляка, в первую очередь, зависит от наличия в его составе большого количества биологически активных элементов .

Полезно растение для людей, большое количество времени проводящих у телевизора и экрана компьютера. Спасает оно от лучевой болезни и белокровия, обладая необходимым для организма количеством йода. Важным свойством папоротника орляка является его способность быстро нормализовать обмен веществ, ускоряя борьбу с лишним весом. Он восстанавливает нехватку витаминов при авитаминозе и снимает напряжение и возбуждение, способствуя нормализации пульса.

Применение папоротника орляка

  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы. Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.
  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжелых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объеме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезенки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе. Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.
  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним теплые ванны.

Противопоказания для применения папоротника орляка

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы все знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьезных случаях — резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход. Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Уже давно папоротник орляк стал частью повседневного рациона жителей Японии, Кореи и Дальнего Востока. Как известно, в этих странах чаще всего встречаются долгожители. Полезные свойства растения многочисленны и вызывают заслуженный интерес у адептов правильного питания. Вам осталось только научиться заготавливать его впрок и готовить с ним вкусные блюда.

Практически с каждым видом папоротника связана какая-то легенда и тайна. Не прошло это и орляка обыкновенного. Считается, что те кто употребляет в пищу орляк, у того налаживаются дела в личной и финансовой сфере, человек становится более почитаемым. Есть большое множество рецептов с добавлением орляка. Но стоит быть аккуратным из-за его ядовитости. Перед употреблением папоротник нужно тщательно очистить от нераспустившихся листочков, промыть и отварить.

Всего в растительном мире насчитывается приблизительно 300 родов и 10 тысяч видов папоротников. Некоторые из них растут самостоятельно, а некоторые исключительно на других деревьях. Папоротники имеют развитую корневую систему, а само растение может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Чтобы перечислить все виды папоротника понадобится очень много времени, ведь каждый из них отличается по внешнему виду и по необходимым условиям произрастания.

В условиях климата нашей страны самые распространенные:

  • Орляк обыкновенный.
  • Страусник обыкновенный.
  • Кочедыжник женский.
  • Щитовник.
  • Нефролепис.

Орляк обыкновенный в высоту достигает 70 см, он растет на сухих, бедных почвах. Название произошло от схожести листьев папоротника с перьями орла, корневая система хорошо развита, разветвленная. Для животных орляк является ядовитым растением , а вот людьми он широко используется в народной медицине и даже кулинарии.

Страусник обыкновенный или страусовое перо также имеет схожие свойства с перьями страуса. Пышные листья вырастают в длину на полтора метра. Они раскрываются только весной, в теплую погоду, в холодную же пору года листья сворачиваются в кокон.

Корневая система уходит глубоко в землю, поэтому при домашнем выращивании страусник почву нужно периодически мульчировать и рыхлить.

Кочедыжник женский:

  • Отличается рассеченными листьями, в зависимости от сорта, высота папоротника может колебаться от 30 до 70 см.
  • Корневище толстое, неглубокое.
  • Без пересадки кочедыжник может существовать более 10 лет.

Папоротник мужской (щитовник):

  • Имеет одну легенду, считалось, что это растение служило щитом человека, защищало его от горя и бедности.
  • Корневище у него мощное, толстое, растет косо.
  • Корневище поднимается над землей, оно покрыто множественными чешуйками темного цвета и листовыми черешками, надземного стебля нет.

Нефролепис является самым распространенным папоротником, который выращивается в домашних условиях. В выращивании он неприхотливый, в зависимости от вида и сорта нефролеписа будет отличаться и внешний вид ваи. Растение имеет довольно длинные светло-зеленые . Снизу вай находятся множественные споры, с помощью которых папоротник размножается.

Кроме того выращиваются:

  • Адиантум.
  • Асплениум.
  • Платицериум.

Орляк обыкновенный – является одним из видов большого рода Орляк, это многолетний травянистый папоротник, который чаще всего можно найти в лесу . По своим размерам он выделяется среди других растений. Его невозможно перепутать с другим видом папоротника, так как его листочки имеют загнутые края, а спорангий идет по продольному ряду.

Орляк не растет кучками, растения предпочитают быть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, хотя под землей их корни все равно переплетаются друг с другом.

В условиях нашего климата папоротник достигает высоты 60-70 см, лишь изредка вырастает более 1 метра. На Кавказе встречаются такие представители, когда под листья может в полный рост стать человек. Орляк широко распространен по всему земному шару, он растет и на юге, и на севере, не переносит лишь пустынь, степей и арктических морозов. Его можно встретить в европейской части России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный растет только в светлых лесах, например сосновых или березовых.

Из леса он может распространиться на территорию полян и опушек, разрастись на территории, где были лесные пожары и т.д. Лучше всего орляк будет расти на бедных, легких почвах, реже растет на известняке. Если папоротник забрался в горы, то он не будет "ползти" выше лесного пояса.

Лист орляка называется вайей, он очень крупный, плотный, имеет специфический запах. Снизу можно найти спорангии, в которых "живут" споры. Споры расположенными группами, эти группы расположены вдоль края вайи и защищены от внешней среды загнутым краем листа. Дома орляк выращивать не получится, его можно выращивать только в саду, в условиях аналогичных природным. Он легко переносит сухую почву, но главное уследить, чтобы он не разросся на весь сад.

Папоротники размножаются несколькими методами:

  • Семенами.
  • Отростками.
  • Придаточными почками.
  • Делением куста.
  • Корневищем.

Проще всего вырастить папоротник, разделив уже взрослое растение на несколько частей. Чтобы получить большое количество посадочного материала, можно разобрать куст на отдельные розетки.

Лучший период для размножения папоротника – весенний, но пока еще держится прохладная погода.

Особенности размножения:

  • После пересадки растение нужно обеспечить достаточным количеством влаги.
  • Если лето выдалось прохладным, то деление куста можно осуществить и в августе.
  • Также метод размножения зависит и от конкретного вида папоротника.
  • Есть живородящие растения, они образуют выводковые почки прямо на своих листьях.
  • В домашних условиях проще всего размножить асплениум, делается это с помощью луковиц и выводковых почек.
  • Более крупные виды размножают делением куста, для этих целей подходит птерис, пеллея, листовка, нефролепис, адиантума. Например, нефролепис легко .
  • В природных условиях они распространяются самостоятельно, когда побеги, лежа на земле укореняются. Затем эти укоренённые участки отделяют друг от друга и рассаживают по отдельности.
  • На подземных побегах можно найти клубни, они легко отсоединяются и укореняются во влажном мхе.
  • Если у конкретного вида папоротника имеется только одна точка роста и дополнительных розеток нет, то размножить растение можно попробовать спорами. Это естественный процесс, поэтому в домашних условиях повторить его довольно сложно.

Споры папоротника чем-то схожи на семена обычных растений, но они значительно меньше вторых.

Папоротник представляет собой бесполую стадию всего жизненного цикла растения. Когда поры опадут, прорастут и образуют зародыш, он и будет считаться началом половой стадии. Зародыш будет содержать в себе мужские и женские половые органы, их половые клетки сольются и образуют зиготу, из которой уже и вырастет взрослое растение.

Для прорастания зародыша необходимы высокая влажность воздуха и сырой субстрат. Когда споры созреют их нужно самостоятельно собрать и посеять. Споры собрать тоже не так легко. Лист папоротника срезается, кладется в сухое теплое место. Периодически лист встряхивают, пока не будут извлечены все споры.

Для выращивания зародыша из спор подбирают специальный субстрат, он состоит из просеянного торфа, простерилизованной почвы, древесного угля в соотношении 1:2:1.

Горшок нужно хорошо очистить и простерилизовать, субстрат примять. Сверху насыпают мелкотолченый кирпич и споры. В поддоне постоянно должна находиться вода, горшок желательно накрыть стеклом или полиэтиленом. Температура помещения, в котором выращивается папоротник, должна находиться в пределах 21 градуса, горшок ставят в темное место.

У папоротника можно с легкостью определить ритм роста. В верхушечной почке имеется запас вай на ближайшие пару сезонов. Если условия для папоротника будут неблагоприятными, то это скажется только через несколько лет. Вайи легко повредить, если это случилось, то восстановятся они только на следующий сезон.

Дома папоротник нужно разместить в полутени, крайне противопоказаны солнечные, теплые подоконники. Воздух как можно чаще нужно держать увлажненным.

Поливать растение нужно как можно чаще, если земляной ком окажется сухим, то это незамедлительно приведет к гибели вай. Чтобы реанимировать такое растение, погибшие части нужно отрезать и перенести в более влажное место, хорошо полить. Но и переливать растение нельзя, это может привести к загниванию корней.

Земля должна быть легкой, бедной, с добавлением песка, на дно горшка нужно выложить дренаж.

Раз в три недели в период активного роста папоротник подкармливают. Количество удобрения , которое указано на упаковке делят на два.

Для многих, по крайней мере, странно будет услышать, что папоротники можно употреблять в пищу. Хотя в Восточной Азии их не просто едят, а считают деликатесом. Больше всего папоротник любят в Японии.

Раньше папоротником заменяли хлеб, сейчас же о его питательных свойствах забыли. Орляк богат разнообразными витаминами, им можно заменить овощи и фрукты в осенний период.

Корневища папоротника наполовину состоят из крахмала, поэтому их целесообразно использовать в пивоварении. Маринованные листья чем-то напоминают по вкусу грибы.

Чаще всего в пищу употребляют черешки листа, если используют побег, то только в самый ранний период его роста, пока он не достиг размера более 25 см. Его срезают пока он находится в скрученном виде. Побеги не употребляют в пищу сырыми: их отваривают, сушат или засаливают.

Большое количество лечебных свойств папоротника позволяет применять его в народной медицине, среди них:

  • Спазмолитическое.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Заживляющее.
  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.

Лечить с помощью орляка можно следующие болезни:

  • Бронхит.
  • Сухой плеврит.
  • Простуду.
  • Шум в ушах.
  • Желтуху.
  • Лучевую болезнь.
  • Судороги.
  • Язвы.
  • Геморрой.
  • Ревматизм.
  • Понос.
  • Экзему.
  • Суставную боль.

Дубильные вещества и аминокислоты, входящие в состав побегов орляка полезны для лечения болезней кишечника. Из листьев можно приготовить настои и отвары и использовать их от глистов и кашля.

Корни орляка используют для приготовления настоек от ломоты в суставах, рахита.

Также он незаменим при заболеваниях кожи, незаживающих ран, нарывах и экземе. Добавляя орляк в ванные можно ускорить заживление язв и облегчить боли при ревматизме. Таким образом, папоротник применяется не только для декоративных целей, но и для лечебных и кулинарных. Садоводы получат истинное удовольствие, вырастив папоротник у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео.

Спасибо

Папоротник по праву считается одним из древнейших растений на планете Земля. Ученые полагают, что именно спрессованная древесина папоротника стала основным образующим материалом каменного угля. Сегодня насчитывается огромное количество видов папоротника (порядка 20 000), однако съедобными, а, следовательно, полезными являются лишь несколько, среди которых наиболее распространен орляк обыкновенный. О пользе этого растения, правилах его сбора и заготовки, а также применении в медицине и кулинарии и поговорим далее.

Растение орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Гиполеписовых (Hypolepidaceae).

На латинском языке название папоротника орляка звучит как Pteridium aguillinum: так, первое слово обозначает "крыло", тогда как второе происходит от слова aquilla – орел. Такое название растение получило за сходство формы листьев с крылом орла.

Однако имеет место и иная версия происхождения названия. Дело в том, что на срезе черешка орляка сосудистые пучки образуют фигуру, которая напоминает по своим очертаниям двуглавого орла.

Данный съедобный вид папоротника, достигающий в высоту 30 – 100 см, обладает крепким, толстым, ползучим корневищем черного цвета, диаметр которого может достигать 1,5 – 10 мм. От черного корневища отходят отстоящие друг от друга на определенном расстоянии одиночные листья (вайи). Свое название листья орляка получили за схожесть с листьями пальмы (слово "вайя" переводится с греческого языка как "пальмовая ветвь").

Следует отметить, что орляк образует так называемые клоны, занимающие территории, площадь которых может равняться отметке в 100 – 200 кв.м. Такие клоны образуются вследствие разрастания и вегетативного размножения корневищ растения.

Интересный факт! Орляк имеет два типа корневищ:
1. Горизонтальное – формируется из основной верхушечной почки, не образует листьев (именно из горизонтальных корневищ ежегодно формируются новые удлиненные приросты).
2. Укороченное косое – образовано из боковых почек и имеет листья, расположенные на верхушке (определенная часть боковых почек со временем "засыпает" либо же вовсе отмирает).

Бытует мнение, что клоны орляка способны "проживать" на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.

Зеленые листья орляка имеют ровные, длинные и достаточно жесткие черешки (либо рахисы, что в переводе с греческого означает "хребет"), при этом листовая пластинка заметно наклонена к самому черешку (иногда расположена практически горизонтально). На нижней стороне листа присутствуют спорангии, в которых формируются и вызревают споры, высыпающиеся и разносящиеся ветром в период с июля и вплоть по сентябрь месяцы. Именно из спорангиев образуется сплошная узкая полоска, проходящая по краю листовых долей. Продолговатые и ланцетовидные вайи орляка на конце тупые, тогда как при основании лопастные либо перисто-надрезанные.

Орляк – это крупнолистное растение, у которого длина и ширина вайи непосредственно у основания могут варьироваться в пределах 50 – 150 см.

Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам:

  • одиночно расположенным листьям;
  • загнутым краям листочков;
  • продольным крытым рядам спорангиев.
Кроме того, орляк не образует кустов.

Где растет орляк?

Орляк произрастает и в Северном, и в Южном полушариях, предпочитая при этом лесные области (главное, чтобы эти области были "обласканы" солнцем). Растет орляк обыкновенный на опушках, вырубках и лесных пожарищах. А вот в горной местности это растение не встретишь выше лесного пояса. Не растет орляк в арктических районах, степях и пустынях.

На территории России данное растение произрастает в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке.

Лучше всего приживается орляк на легких и достаточно бедных почвах, может встречаться на известняках. Надо сказать, что благодаря глубоко залегающим корневищам и способности к вегетативному размножению это растение отлично осваивает вырубки и гари, не говоря уж о заброшенных полях, плантациях и пастбищах.

В некоторых случаях орляк образует сплошные заросли, а потому часто доминирует в травяном покрове.

Сбор и заготовка орляка

В лекарственных целях, а также для употребления в пищу используют молодые побеги и корневища растения.

Корневища заготавливают осенью либо ранней весной (в период с мая по июнь), когда начинает отрастать надземная часть растения (о начале сбора орляка сигнализирует цветение черемухи , жарков, сирени и ландышей). Сначала желательно собирать орляк на залитых солнцем склонах (именно на открытой местности появляются первые орляки), затем по березнякам и ложбинкам, а потом в затененных оврагах и осинниках. При этом важно исключить сбор побегов в одной заросли, которая, конечно, даст новые листья, однако сильно ослабеет. Достаточно с одного растения собрать треть рахисов, что практически не ослабит растение.

Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. А вот основания листовых черешков необходимо оставить вместе с корневищем. Сушится подземная часть растения в тени.

Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см). Важно, чтобы диаметр заготавливаемых листьев превышал отметку в 5 мм.

Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи. К тому же содержание в таких затвердевших побегах полезных веществ будет минимальным.

Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют, и потеряют свою пищевую и лечебную ценность. В крайнем случае, побеги орляка можно хранить в течение суток в холодильнике (при продолжительном хранении свежий папоротник теряет все свои вкусовые качества).

Соленый папоротник орляк

Побеги связываются в небольшие пучки, после чего укладываются в бочку слоями (каждый слой пересыпается солью). Количество используемой соли должно равняться одной четвертой части от веса орляка. На последний слой кладется груз, масса которого должна равняться (либо быть больше, но не меньше) весу папоротника. По прошествии двух – трех недель сливается рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои с верхними. При смене слоев сырье снова пересыпается солью.

Важно! Поскольку во время вторичной засолки рассол не образуется, его следует приготовить отдельно, для чего потребуется такое количество соли, которое будет составлять не меньше 20 процентов от количества рассола. Итак, слои заливаются рассолом, после чего сверху накладывается груз, который снимается через неделю.

Перед потреблением засоленный орляк вымачивается в воде не менее семи часов, затем надземная часть растения кипятится порядка пяти минут и используется для приготовления салатов, заправок и маринадов.

Важно! Вместе с рассолом уйдет вся горечь, которая свойственна молодым побегам папоротника. Хранится трава орляка, заготовленная подобным образом, два – три года при любой температуре.

Приведем еще один рецепт заготовки орляка впрок. Собранные побеги растения сразу после сборки отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего вода сливается, а отваренное сырье раскладывается тонким слоем и высушивается, регулярно переворачиваясь, до тех пор, пока молодые побеги не приобретут ломкость (на полную просушку побегов уходит не более четырех суток). Хранится высушенное сырье в тканевых мешочках. Для последующего приготовления сухой орляк рекомендуется вымочить в воде в течение суток, меняя периодически воду.

Важно! В сыром виде орляк ядовит и может спровоцировать тяжелейшее отравление , которое может окончиться смертельным исходом.

Состав орляка

Катехины
Действие:
  • выведение токсинов;
  • снятие воспаления;
  • замедление старения организма.
Флавоноиды
Действие:
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и капилляров;
  • регулирование кровяного давления ;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • нормализация сердечного ритма.
Фитостеролы
Действие:
  • увеличение синтеза коллагена, что способствует регенерации кожи;
  • поддержание нормального гормонального фона непосредственно в женском организме.


Жирное масло
Действие:

  • регенерация кожи;
  • снятие воспаления;
  • ускорение ранозаживления;
  • способствование усвоению эфирных масел ;
  • защита организма от действия канцерогенных веществ.
Горечи
Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • усиление выведения желчи;
  • восстановление сил и энергии;
  • повышение иммунитета .
Каротин
Действие:
  • повышение защитных сил организма;
  • выведение токсинов;
  • нейтрализация вредного действия свободных радикалов;
  • предупреждение развития онкозаболеваний;
  • регулирование процесса синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормального формирования костной ткани.
Рибофлавин
Действие:
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормальной работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз;
  • выведение токсинов;
  • нормализация сна.
Токоферол
Действие:
  • стимулирование выработки гормона эстрогена ;
  • способствование ранозаживлению;
  • защита кожи от ультрафиолетовых излучений;
  • замедление процессов старения;
  • регулирование водно-липидного баланса;
  • устранение воспалений на коже;
  • снятие отечности.
Никотиновая кислота
Действие:
  • усиление синтеза эстрогена, прогестерона , тестостерона , кортизона, тироксина и инсулина ;
  • обеспечение всех видов обмена веществ;
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • активирование функции коры больших полушарий;
  • расширение сосудов;
  • усиление скорости кровотока;
  • усиление секреторной и моторной функций желудка ;
  • стимулирование функциональной активности поджелудочной железы и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение артериального давления.

Гликозиды
Действие:
  • нормализация функционирования сердца ;
  • успокаивание ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление мочевыделения;
  • нейтрализация микробов;
  • разжижение и выведение мокроты .
Лигнин
Лигнин не только поглощает, а и способствует выведению посредством ЖКТ сальмонелл и желтых стафилококков , токсинов, всевозможных аллергенов и солей тяжелых металлов.

Танин
Действие:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение умственной активности;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение очага воспаления;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • существенное замедление окислительных процессов;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • укрепление кровеносных сосудов.
Крахмал
Действие:
  • снимает воспаление;
  • насыщает организма энергией, поскольку трансформируется в глюкозу ;
  • способствует приостановлению роста опухолей;
  • замедляет всасывание сахара, тем самым способствуя понижению его уровня;
  • в умеренных дозах улучшает функции кишечника.
Алкалоиды
Действие:
  • нормализация кровообращения;
  • снятие болевого синдрома;
  • ускорение свертываемости крови;
  • понижение артериального давления.
Сапонины
Действие:
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водного, солевого и минерального обменов;
  • усиление действия гормонов ;
  • устранение очагов воспаления;
  • разжижение мокроты.
Кроме того, в состав орляка входят такие полезнейшие вещества, как йод и калий, кальций и магний, марганец, а также медь, натрий, никель, сера и фосфор, которые следующим образом воздействуют на организм:
  • продуцируют гемоглобин ;
  • выделяют гормоны щитовидной железы ;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • регулируют обменные процессы;
  • синтезируют инсулин;
  • регулируют работу ЦНС;
  • выводят шлаки и токсины;
  • предупреждают формирование камней в почках ;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • активизируют анаболические процессы;
  • укрепляют кости;
  • насыщают клетки кислородом;
  • регулируют уровень сахара в крови .

Полезные свойства папоротника орляка

  • Седативное.
  • Спазмолитическое.
  • Жаропонижающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоглистное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Гипотензивное.
  • Ранозаживляющее.

Лечение с использованием орляка

Орляк обыкновенный применяют при лечении:
  • кашля;
  • суставной боли;
  • золотухи;
  • глистов;
  • поноса;
  • нарывов;
  • экзем;
  • артритов;
  • полиартритов;
  • ревматизма;
  • радикулита;
  • белокровия;
  • сухого плеврита ;

Листья орляка

Молодые листья, а также побеги орляка, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, данная часть растения используется для приготовления настоев и отваров для устранения кашля, болевого синдрома и выведения глистов .

Корневище орляка

Корни и корневища в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов , рахита .

Наружно настой из корневищ растения используется при кожных заболеваниях, застарелых ранах, нарывах, золотухе и экземах . Также настой в виде ванн можно применять при лечении язв и ревматизма .

Применение орляка в медицине

О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке.

Интересный факт! В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, а облегчить течение артритов и полиартритов .

Такая популярность папоротника обусловлена благотворным действием препаратов из этого растения на организм.

Действие орляка:
1. Стимулирование обмена веществ.
2. Устранение болевого синдрома.
3. Снятие стресса .
4. Устранение лихорадочных состояний.
5. Стимулирование процесса роста.
6. Способствование правильному формированию скелета.
7. Повышение работоспособности.
8. Улучшение состояния эндокринной системы.
9. Способствование выведению радионуклидов.
10. Устранение йодной недостаточности.

Орляк в кулинарии

Немного истории

Папоротник (а именно орляк обыкновенный) издавна применялся в качестве пищевого продукта.

Так, в России это растение во время голода использовали как суррогат хлеба, тогда как в Японии папоротник считался настоящим деликатесом, ведь вкус этого растения при условии правильного приготовления напоминает вкус грибов высшего сорта. В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости "вараби-моти", представляющие собой пирожки с начинкой.

Ценят орляк за вкусовые качества и в таких странах, как Китай, Корея и Новая Зеландия. Например, жители Канарских островов (справедливости ради отметим, что папоротник в изобилии произрастает на островах) корневища растения примешивают к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием "хелехо". В Корее орляк применяют для приготовления оладьей "чон", начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

Важно! Побеги и листья орляка имеют противогнилостное действие: так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.

Интересные факты! Установлено, что вайи орляка могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита . А француженки применяли корень орляка для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).

Как приготовить папоротник орляк?

Молодые и не успевшие развернуться листья и побеги орляка (их еще называют "улитками») потребляют в пищу вместо спаржи или маслин, а также маринуют, жарят и отваривают, поскольку это растение обладает сильным грибным вкусом. При тушении орляк приобретает зеленовато-коричневый оттенок.

В целом орляк можно использовать в качестве гарнира либо добавки к овощным, крупяным, мясным, рыбным и мучным изделиям. Хорошо сочетается это растение с картофелем, различными кашами, горохом .

Орляк в сушеном виде применяют в мелкоразмолотом состоянии в качестве ингредиента для подливок или жирных соусов.

Но следует помнить о том, что перед применением орляка необходимо термически обработать и вымочить растение, что поможет избавиться от горечи, лишней соли и токсичных компонентов.

Таким образом, главная задача кулинара заключается в том, чтобы путем засолки, маринада, сушки, отмачивания или кипячения убрать горечь, оставив при этом хрустящую твердость.

В процессе варки орляка важно добиться нужной консистенции побегов, поэтому лучше недоварить сырье, чем переварить, поскольку переваренные вайи потеряют свой вкус и хрусткость. Рекомендуется варить вайи не дольше 10 минут, после чего вода сливается, вареный орляк промывается под проточной водой и хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Интересный факт! Японцы считают, что папоротник необходимо варить исключительно в медной посуде, что поможет сохранить ярко-зеленый цвет растения.

Салаты из орляка

Из орляка можно приготовить вкусные и очень полезные салаты, рецепты которых и приведем ниже.

Салат с яйцом
Ингредиенты:

  • молодые вайи орляка – 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • зеленый

Орляк обыкновенный (Иисусова трава) – это многолетний травянистый папоротник семейства Деннштедтиевые. Встречается практически повсеместно в светлых лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на открытых возвышенностях, опушках, заброшенных полях, вырубках. Широко распространен на территории России. В некоторых местностях орляк обыкновенный включен в Красные книги (Республика Коми, Молдавия и др.). Орляк обыкновенный используют в кулинарии и народной медицине во многих странах.

Описание и заготовка

Орляк обыкновенный имеет мощную глубоко залегающую корневую систему, крупные перистые листья (вайи) с загнутыми краями на длинных черешках, достигающие в высоту до полутора метров. В июле-августе у орляка развиваются шаровидные споры (не ежегодно).
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются корни и трава (листья) орляка. Заготовку травы производят в мае, когда верхушка побега начинает выпрямляться, или когда побеги выпрямились, но листья еще не распустились: срезают молодые побеги и сушат в электрической сушилке при температуре 20°С. Корни выкапывают и сушат ранней весной.
На одном месте можно производить заготовку в течение 3-4 лет, а затем необходимо сделать перерыв на 2-3 года.

Химический состав

Орляк обыкновенный богат: флавоноидами, фенолами, дубильными веществами, углеводами, каротиноидами, янтарной, кофейной, феруловой, фумаровой и другими органическими кислотами. Благодаря составу орляк оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противокашлевое, противогельминтное, вяжущее, мочегонное, противоопухолевое, противорвотное, ранозаживляющее и тонизирующее действия на организм человека.

В народной медицине орляк обыкновенный применяют при:

  • простуде, лихорадке, ангине;
  • кашле, бронхите, сухом плеврите, туберкулезе;
  • головной боли, мигрени;
  • гастралгии;
  • миалгии;
  • инфекционном гепатите;
  • инфильтрате селезёнки;
  • ревматизме, артрите, боли в суставах;
  • диарее;
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • рахите;
  • судорогах;
  • лучевой болезни;
  • шуме в ушах;
  • абсцессах, экземе, язвах, ожогах, диатезе;
  • выпадении волос.

Рецепты

Настой от мигрени:

  • 1 ст.л. сухих измельченных листьев орляка обыкновенного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте орляк кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Принимайте по 60 мл три раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 20 дней. Также данный настой можно принимать при воспалении яичников. При геморрое из отвара листа орляка делают примочки.

Отвар при кашле:

  • 1 ч.л. листа орляка;
  • 1 ч.л. измельченного корня орляка;
  • 400 мл кипятка.

Залейте орляк кипятком, отварите в течение 10 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день при кашле. Кроме того, данный отвар можно принимать для лечения мигрени, боли в желудке и суставах.
Отвар при артрите:

  • 3 ст.л. корня орляка обыкновенного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 15 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Разделите на несколько частей и примите в течение дня за 20 минут до еды или через 2-3 часа после еды. Также данный отвар используют для приготовления компрессов и примочек к суставам. Можно принимать его при малокровии, золотухе, диарее.
Отвар при гельминтозе:

  • 1 ст.л. измельченного сухого корня орляка;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и поставьте в теплое место для настаивания на час. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день. Также данный отвар можно использовать для промывания ран, сыпи на коже, нарывов, фурункулов и для полоскания горла при ангине.

  • свежий измельченный корень орляка обыкновенного;
  • коньяк.

Наполните стеклянную емкость корнем орляка на 1/3 и залейте коньяком до верху. Дайте настояться в течение 21 дня. Процедите. Принимайте по 15 мл, растворив в небольшом количестве воды, три раза в день до еды.
Компресс при варикозном расширении вен:

Измельчите корень папоротника до состояния кашицы и смешайте с кислым молоком. Нанесите полученную массу толстым слоем на пораженное место, зафиксируйте несколькими слоями марли. Держать такой компресс следует 5-6 часов.

Отвар для ванн:

  • 100 г свежего корня орляка;
  • 3 л кипятка.

Залейте орляк кипятком и варите на медленном огне в течение трех часов. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну при ревматизме. Также данное средство используют в виде примочек при экземе, язвах на коже, золотухе и т.п.
Сухую траву орляка, измельченную в порошок, используют для присыпки ран и ожогов, что способствует их скорейшему заживлению.
При болях в суставах делают компрессы из листьев орляка обыкновенного.
Для улучшения сращивания костей после переломов, а также лечения язв на коже используют припарки из растертых листьев орляка обыкновенного.
Отвар корня можно втирать в кожу головы для роста волос.

Противопоказания

Орляк обыкновенный противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Орляк обыкновенный относится к ядовитым растениям. Прежде чем начать лечение орляком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В процессе лечения следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Передозировка лекарственными средствами, приготовленными на основе орляка, может привести к следующим побочным действиям: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, гипотония, судороги, угнетение дыхание. Отравление орляком может привести к летальному исходу.

Папоротник Орляк очень любят употреблять в пищу жители русских дальневосточных стран. Корея, Япония и Китай тоже не забывают о нем. Хоть наши соотечественники даже не допускают как можно кушать папоротник, тем не менее его употребляют во многих точках земного шара.

Что из себя представляет папоротник орляк?

Это многолетнее растение из семейства папоротника. Существует множество разновидностей этого растения, но съедобные далеко не все. Орляк как раз относится к тем растениям, которые можно употреблять в пищу. Папоротник Орляк растет практически в любых условиях, поэтому прижился во многих странах. Едят исключительно молодые побеги этого растения, старые непригодны к употреблению, потому что представляют опасность для организма.

Побеги можно жарить, варить, мариновать и т.д. Орляк замечательно подходит для употребления в пищу с мясными блюдами, рыбными, овощными пюре и с многими другими. Папоротник орляк широко распространен в народной и в современной медицине.

Чаще всего этот вид папоротника достигает 30-90 м высоты, но бывают и гиганты по 150-200 м. Листья растения плотные и твердые, обладают резким необычным запахом. У растения мощные и сильные корни, которые расположены как вертикально, так и горизонтально. На обратной стороне листа находятся сорусы.

Папоротник можно хранить перед употреблением в пищу в течении двух дней, если пройдет больше времени он становится токсичным. Если вы не успеваете употребить его в указанный срок, то лучше сразу после сбора подвергните термической обработке, дайте остыть и положите в морозильную камеру.

Химический состав растения

Этот вид папоротника содержит массу полезных веществ для человеческого организма. В нем находятся следующие элементы: натрий, фосфор, магний, йод, и др. Также папоротник богат дубильными веществами.

Польза папоротника орляка

      • Если регулярно употреблять растение в пищу, укрепляется иммунная система
      • Улучшает работу сердца, кровообращение
      • Нормализует количество сахара в крови
      • Выводит вредные вещества из организма, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
      • Выводит из человеческого организма радионуклиды
      • Способствует укреплению костей и зубов
      • Помогает справиться с депрессивным состоянием и проблемами нервной системы
      • Антиоксиданты, находящиеся в составе растения, приостанавливают процесс старения и изнашивания организма

Из выше сказанного можно сделать выводы, что папоротник орляк имеет множество полезных веществ для организма. Но считаю долгом не только раскрыть его полезные свойства, но и предупредить о противопоказаниях.

Противопоказания:

      • Запрещено употребление этого растения при беременности и в период лактации, так как до конца не изучено влияние папоротника на организм в период вынашивания младенца
      • Если у вас имеются какие-либо проблемы с внутренними органами, то перед началом посетите врача и проконсультируйтесь по поводу приема побегов папоротника
      • Не злоупотребляйте, помните, что все хорошо в меру

Использование папоротника в кулинарии

Папоротник орляк по вкусовым качествам сильно напоминает грибы, поэтому и готовить его можно аналогично. Можно подавать на гарнир или использовать в приготовлении различных соусов. Это растение богато белком, поэтому организм прекрасно справляется с его переработкой.

Запомните важное правило:

Не употребляйте растение в пищу сырым. Оно обязательно должно подвергнуться тепловой обработке, перед попаданием в организм человека.

firsthealth.ru

Папоротник орляк: полезные свойства

Вы здесь: Главная » Здоровье » Лечебные травы » Папоротник орляк: полезные свойства

Несмотря на свой уникальный и необычный вид, а также принадлежность к декоративным растениям, папоротник вполне съедобен. Два вида папоротника употребляют в пищу, используя как в виде необычной приправы, так и в качестве самостоятельного ингредиента для салатов. Один из этих видов – папоротник орляк.

Чем полезен папоротник орляк?

Сразу же стоит отметить, начав разговор о пользе папоротника, что согласно исследованиям некоторых ученых возникло предположение, что частая смена обычных продуктов питания напрямую влияет на продление молодости и сохранения прекрасного здоровья на долгие годы. Пока это точка зрения не стала общепринятой, но к ней стоит прислушаться, принимая решения о включение в рацион такого необычного продукта, как папоротник орляк.

К тому же он обладает очень низкой калорийностью, что бесспорно делает его ценным продуктом питания в период похудения. Его калорийность составляет 34 ккал. Кроме того он содержит в своем составе почти столько же белков, сколько и углеводов 4,55 г и 5,54 г соответственно.

В его состав входит большое количество полезных веществ, без которых невозможно правильное функционирование организма человека:

  • Дубильные вещества, обеспечивающие хорошее пищеварение и выведение вредных отходов жизнедеятельности.
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла и кислоты
  • Молодые листья папоротника богаты такими веществами, как витамины каротин, токоферол и рибофлавин.
  • В составе его листьев содержатся фитостеролы, вещества катехиновой группы, а в корневище катехины, слизь, горький гликозид.
  • Богаты молодые растения ферментами, особенно тиаминазой и гликозидами.
  • Есть в нем и такие полезные кислоты, как никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая, а также фенилаланин, аспарагин и тирозин.
  • Отдельного упоминания заслуживают такие микроэлементы, как йод, кальций, марганец, фосфор, натрий, сера, магний, медь, никель и калий.
  • Белки, входящие в состав этого папоротника, легко усваиваются, по качеству усвоения организмом напоминая свойства белков зерновых культур. Но польза папоротника орляка, в первую очередь, зависит от наличия в его составе большого количества биологически активных элементов.

Полезно растение для людей, большое количество времени проводящих у телевизора и экрана компьютера. Спасает оно от лучевой болезни и белокровия, обладая необходимым для организма количеством йода. Важным свойством папоротника орляка является его способность быстро нормализовать обмен веществ, ускоряя борьбу с лишним весом. Он восстанавливает нехватку витаминов при авитаминозе и снимает напряжение и возбуждение, способствуя нормализации пульса.

Применение папоротника орляка

  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы. Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.
  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжелых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объеме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезенки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе. Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.
  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним теплые ванны.

Противопоказания для применения папоротника орляка

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы все знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьезных случаях - резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход. Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Уже давно папоротник орляк стал частью повседневного рациона жителей Японии, Кореи и Дальнего Востока. Как известно, в этих странах чаще всего встречаются долгожители. Полезные свойства растения многочисленны и вызывают заслуженный интерес у адептов правильного питания. Вам осталось только научиться заготавливать его впрок и готовить с ним вкусные блюда.

lucky-girl.ru

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.

Папоротник Орляк - одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка: Орляк - многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка: В состав побегов папоротника орляка входят минералы - кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка: Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка: При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

chudesalegko.ru

Папоротник-орляк: полезные свойства и рецепты приготовления:

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк - это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе - один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным - это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы - снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды - укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены - оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) - незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики - они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель - удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки - отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника - это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду - и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.