ПВХ трубы        16.06.2019   

Домашний авокадо. Как вырастить авокадо - лучшие возможные способы. Телепередача о выращивании авокадо дома

В продуктовых магазинах круглый год продаются тропические фрукты – авокадо. В центре каждого плода находится огромная косточка. Ее вес может быть равным весу мякоти. Если запастись терпением, можно вырастить авокадо из косточки, а если повезет, то и дождаться плодов.

Когда ждать урожай

Авокадо – быстрорастущее вечнозеленое дерево. В природе его высота достигает 20 м. У авокадо прямой неветвящийся ствол и удлиненные листья, похожие на лавровые, только длиннее – до 35 см.

На плантациях каждое растение дает 150-200 кг плодов. В комнате авокадо будет плодоносить только через 20 лет после посева. Его высота к этому возрасту может достигать 2 метров.

Для ускорения плодоношения знатоки прививают авокадо на сеянцы, выращенные на черноморском побережье. Привитые растения зацветают на второй-третий год. Цветочки авокадо мелкие, желтые или зеленые. Плоды созревают 6-17 месяцев. Это зависит от сорта.

Подготовка косточки к посадке

Лучшее время для посадки авокадо – весна. В это время семечко максимально готово к прорастанию.

В магазинах продают три вида авокадо:

  • калифорнийский – косточка цвета лесного ореха, блестящая, словно покрытая лаком;
  • флоридский – косточка покрыта белой кожурой;
  • Пинкертон – кожура косточки светло-коричневая, шершавая, матовая.

Косточки всех трех видов хорошо прорастают в домашних условиях. Главное, извлечь семя из спелого фрукта.

Спелость авокадо можно определить по твердости. Нужно нажать на мякоть пальцем. У спелого плода при надавливании образуется небольшая вмятина, которая быстро исчезает. Такой авокадо пригоден для проращивания.

Мякоть можно съесть. Обратите внимание на косточку – хорошо, если ее кожура окрашена в полагающийся от природы цвет – это значит, что семя сформировалось и способно прорасти.

Если в вашем распоряжении оказалось несколько авокадо, проращивать нужно самое крупное семя. Чем больше косточка, тем больше в ней питательных веществ и энергии для роста.

С косточки снимают кожуру и опускают в воду примерно до половины, тупым концом вниз. Чтобы удержать семя вертикально, в его боках просверлите три отверстия, глубиной не больше 5 мм и вставьте зубочистки. Опираясь на них, семя сможет «висеть» в воздухе над стаканом, погруженное в воду только наполовину. Лучше сразу же добавить в воду таблетку активированного угля, чтобы не завелись бактерии.

Через 1-2 недели из трещины появится красноватый проросток. Он сразу начнет бурно расти, удлиняясь каждые сутки на 1 см.

В первое время авокадо растет быстро. За 3 месяца сеянец достигает высоты 0,5 м. После рост приостанавливается, так как деревце начинает отращивать корни и листья.

В этот момент его можно прищипнуть. Без прищипки оно быстро дорастет до потолка и погибнет. После удаления верхушки начнут расти боковые побеги. В итоге сформируется невысокий, но пышный куст, пригодный для содержания в комнате.

Уход за авокадо

Авокадо родом из тропиков и очень любит влагу. В сухом воздухе листочки авокадо засыхают, поэтому их регулярно опрыскивают из пульверизатора – это поможет экзотическому растению чувствовать себя более комфортно.

Горшок держат на умеренном свету. Под прямыми солнечными лучами растение получит ожоги, листья покраснеют и начнут засыхать. В то же время нельзя допустить, чтобы горшок оказался в чересчур темном месте. Если дерево быстро тянется вверх, скорее всего, это происходит не от избытка удобрений, а от нехватки света. Такое растение стоит перенести ближе к окну, а стволик и самые быстрорастущие ветки прищипнуть.

Авокадо можно формировать, придавая ему любую форму: деревца на стволике, куста. Часто растениеводы используют следующий прием – высаживают рядом несколько косточек, а когда проростки трогаются в рост, заплетают их в косичку – не очень плотную, чтобы стволики смогли утолщаться.

Выращивать необычные растения интересно и увлекательно. Поклонники такого цветоводства теперь имеют возможность добавить в свою коллекцию экзотическое авокадо. Процесс домашнего выращивания авокадо из косточки крайне интересен. Кроме того, необычное тропическое растение украсит ваш дом.

Авокадо называют плодом вечнозелёных деревьев рода персея, которые относятся к семейств лавровых. Выращивают его в Латинской Америке и Африке, а также в Израиле и Индии.

Дерево авокадо является быстрорастущим. Его высота достигает 10−20 м. Обычно ствол растения прямой и сильно ветвящийся. У дерева длинные, до 20 см, листья, имеющие форму эллипса. Опадают они круглый год. Зеленоватые цветочки растения невзрачные и мелкие. Они двуполые. Расположены цветы в пазухах листьев.

Плод дерева выглядит как тёмная груша. Его длина составляет от 5 до 10 см, а вес — от 0,05 до 1,8 кг. У фрукта жёсткая кожица. Неспелые плоды отличаются тёмно-зелёным цветом, который по мере созревания сменяется чёрным. У зрелого фрукта мякоть зелёная или жёлто-зелёная, маслянистая на вкус. В центре каждого плода находится крупная косточка.

Фрукт очень калорийный. Каждый плод содержит до 45% жирного масла и до 30% ненасыщенных жирных кислот. Белков в одном авокадо в 2−3 раза больше, чем в других плодах.

Выбор и подготовка косточки

При выращивании этого экзотического растения главное - правильно выбрать косточку.

Для домашнего проращивания лучше всего подойдёт косточка спелого плода. Отличить спелое авокадо поможет простой приём: если при нажатии на фрукте остаются маленькие вмятины, значит, он спелый, а его косточка вполне готова к предстоящему проращиванию и посадке.

Подходящий плод при помощи острого ножа необходимо освободить от коричневой корочки и мякоти. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не пострадала косточка.

Если всё прошло удачно, полученную косточку хорошо промывают и оставляют подсохнуть.

Способы выращивания

Прорастить заветное семечко можно двумя способами:

  • в воде;
  • в земле.

Проращивание в воде зарекомендовало себя как наиболее быстрый способ получения ростка, а потому специалисты рекомендуют применять именно его. Второй же способ может растянуться на несколько месяцев, но, возможно, кому-то он покажется более интересным.

Обычно при использовании этого способа выращивания семя растения закрепляют над сосудом с водой при помощи зубочисток.

Для этого в семени толстой иголкой очень аккуратно делают три дырочки для зубочисток. Максимальная глубина отверстий не должна превышать 0,5 см. Кроме того, дырочки с первого раза необходимо сделать в нужном месте, чтобы лишний раз не тревожить семя. Отверстия должны располагаться так, чтобы вставленные в них зубочистки надёжно держали косточку авокадо над водой.

Когда положение будущих дырочек определено, нужно взять иглу и осторожно проткнуть скорлупу семени, стараясь не повредить его ядро. После этого в отверстия так же аккуратно помещаются зубочистки. В подходящий сосуд наливаем кипячёную воду комнатной температуры. Затем опускаем в него семя толстой стороной вниз.

Зубочистки должны лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии. При размещении семени нужно проследить за тем, чтобы оно не погружалось в воду, а лишь едва касалось ее. По мере того как вода будет испаряться, её следует доливать до прежнего уровня.

Такое размещение семени позволяет создать влажные условия, необходимые для успешного прорастания авокадо. Спустя 2−3 недели можно будет увидеть результат - косточка пустит первые корешки. Когда они вырастут до 3 см, период проращивания закончится и настанет время высадки семени в грунт.

Проращивать косточку в воде можно и без зубочисток. Для этого будет достаточно опустить семя авокадо на дно прозрачной ёмкости, где оно сможет оставаться в вертикальном положении, и долить туда немного воды. Последующий уход заключается лишь в поддержании в ёмкости нужного уровня воды.

Использование земли

Для проращивания семени авокадо в земле прежде всего необходимо составить подходящий субстрат. Для этого в равных пропорциях смешивают:

  • землю;
  • песок;
  • перегной;
  • торф.

Затем следует подобрать ёмкость, подходящую для посадки косточки. Она должна быть небольшой. Подойдёт горшок, у которого диаметр и глубина не превышают 10 см. Чтобы избежать застоя воды, в ёмкости необходимо сделать дренажные отверстия и поместить на дно слой дренажа. После этого можно наполнять горшок подготовленным грунтом.

При посадке семени нужно иметь в виду, что его нельзя погружать в землю полностью. От этого косточка авокадо может загнить и погибнуть. Семя погружают в грунт тупым концом вниз и лишь наполовину. После посадки косточку поливают и накрывают прозрачным колпаком.

Грунт семени всегда должен быть влажным. Колпак периодически необходимо снимать для проветривания.

Чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно обратить внимание на климат, в котором оно растёт в природе, и постараться создать максимально сходные условия.

  • Первым из них является повышенная влажность воздуха. Родина растения находится в тропическом поясе, который отличается обилием тепла и влаги. А это значит, что и домашнее дерево нуждается в регулярном опрыскивании. Повышать влажность вокруг растения можно с помощью увлажнителей воздуха или пульверизатора. Кроме того, горшок с авокадо можно поставить на поддон с влажным керамзитом, который следует регулярно обливать водой.
  • Вторым условием успешного роста деревца является достаточный уровень освещённости. Растение лучше всего разместить в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Температура в помещении, где растёт авокадо, не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Дереву требуется своевременный полив. При обильном поливе растение может заболеть различными видами гнилей, а при недостаточном — его корни начнут пересыхать и постепенно отмирать. Поливать авокадо следует лишь после того, как его грунт хорошо просохнет. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

  • Необходимы авокадо и подкормки. Для этого используют любые комплексные минеральные удобрения. Подкормки производят один раз в две недели. Это поможет дереву быстро расти и правильно развиваться.

Если на зимний период зелёного питомца оставить в холодном помещении, где температура воздуха составляет от 10 до 12 градусов, растение сбросит листья. Но с приходом весны и потеплением воздуха листва вновь отрастёт.

Летом дерево можно выращивать на улице, размещая его в полутени.

В открытом грунте экзотическое растение можно вырастить лишь при условии, что температура воздуха никогда не опускается ниже 10 градусов.

Один раз в год авокадо желательно пересаживать в более просторный горшок, попутно заменяя большую часть почвы. Делать это лучше в начале весны.

В возрасте трёх лет растение впервые зацветёт мелкими цветами жёлто-зелёного оттенка. Но плодов ждать не стоит. Чтобы произошло опыление авокадо, деревьев должно быть несколько. Заменить опыление может прививка. Тогда экзотическое деревце станет не только украшением, но и поставщиком вкусных плодов.

Формирование красивого дерева

Перед тем как приступить к выращиванию авокадо из косточки, нужно решить вопрос о размещении будущего дерева в квартире или доме. Авокадо относится к быстрорастущим и очень высоким деревьям. Уже в первые три месяца оно вырастет на 50−60 см. Затем его рост несколько замедлится, позволяя формировать красивую крону.

Для этого верхушку растения необходимо прищипывать, тем самым стимулируя рост боковых ветвей. Но особо усердствовать в этом деле не стоит, так как слишком активная обрезка замедляет рост деревца.

Опытные цветоводы выращивают в одной ёмкости несколько ростков авокадо и по мере роста закручивают растения между собой. Выглядит такая композиция очень красиво и необычно.

Вредители и заболевания

Вот несколько проблем, связанных с неправильным уходом за растением:

  1. Сухие кончики листьев. Причиной этого является слишком сухой воздух вокруг дерева.
  2. Листья растения сохнут и опадают. Такая проблема возникает при избыточном поливе, а также при слишком холодном воздухе. Кроме того, таким образом авокадо может реагировать на сквозняк и низкую температуру воды, используемой для полива.
  3. После засыхания листвы дерево погибает. Причина кроется в нехватке воды.
  4. Листья авокадо бледнеют, а молодые побеги вытягиваются. Такое поведение растения свидетельствует о недостатке освещения.

Авокадо угрожают следующие вредители:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

Чтобы избежать появления этих насекомых на растении, нужно регулярно увлажнять воздух вокруг деревца, а также тщательно осматривать листву. Если же профилактические меры не помогли и авокадо всё же стало жертвой заражения, то поможет ручной сбор насекомых с последующим обмыванием растения раствором хозяйственного мыла. Если же указанные методы борьбы оказались неэффективными, стоит применить инсектициды.

При слишком влажном и прохладном воздухе растение может заболеть мучнистой росой. В этой ситуации необходимо применить опрыскивание подходящим фунгицидом.

Прорастить косточку необычного плода совсем несложно. Растёт же авокадо в домашних условиях более чем успешно, постепенно превращаясь из скромного ростка в экзотическое дерево с огромными листьями. Такой зелёный питомец украсит любую квартиру, оранжерею, дом или зимний сад.

Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата.

Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли а в старину Агакат и Аллигаторова груша , но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.

Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.

Как вырастить Авокадо?

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней. Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Авокадо – деревья из тропиков и субтропиков, в природе достигают 18-20 м. В зависимости от происхождения они бывают мексиканские, гватемальские и вест-индийские. Две первые разновидности достаточно выносливы для комнатных условий, а вест-индийские нуждаются в повышенной влажности. Плоды у них разного цвета, размера, различаются по содержанию веществ, входящих в их состав. Чаще всего в домашних условиях выращивают мексиканскую разновидность.

Как вырастить авокадо

Можно вырастить авокадо дома двумя способами – и черенкованием. Выбирают плод, мякоть которого проминается при надавливании с восстановлением структуры, извлекают из него косточку и сразу проращивают.

Срок прорастания колеблется от 1 до 3 месяцев.

При посадке в почву ее помещают тупым концом в небольшой горшок и постоянно поддерживают необходимую влажность умеренным поливом.

Чтобы вырастить авокадо из косточки при таком способе, необходимо следить, чтобы грунт не был постоянно мокрым, иначе семя подвернется гниению.

Несложная конструкция позволит вырастить авокадо из косточки в воде и поддержать постоянный режим, необходимый для проращивания.


Просверливают 3-4 отверстия в кожуре косточки ближе к острому концу и вставляют в них спички. Помещают на край банки с водой так, чтобы тупой конец погрузился в воду, и следят за уровнем воды: он должен быть постоянен. Можно просто укрепить семя на дне емкости с водой, чтобы оно было погружено в воду наполовину. После прорастания, когда корень ростка будет не менее 3 см, его вместе с косточкой сажают в грунт. При размножении семенем сохраняются все признаки материнского растения.

Укоренение черенков применяют гораздо реже. Во-первых, не так просто достать черенок авокадо, во-вторых, они приживаются трудно. Поэтому обработка стимулирующими корни веществами (корневин и т.д) обязательна.

Первые плоды растений, выращенных из семени, получают через 6-8 лет. Убыстрить этот процесс можно, прививая черенок, срезанный с плодоносящего дерева, на саженец: плоды появятся на несколько лет раньше. Вырастить авокадо из косточки, а потом привить, стоит только в том случае, когда условия позволяют получить плоды.

Необходимые условия для выращивания

Освещение и температура

Тропическое происхождение авокадо предопределяет определенные условия его содержания.Выращивают при ярком освещении, притеняя от прямых солнечных лучей. Дополнительную подсветку производят диодными и люминесцентными лампами. Световой день должен составлять 14-15 часов.

Оптимальная температура для содержания 18-25°С. Если она опускается ниже 15°С, это отрицательно скажется на развитие авокадо. Если зимой поддерживать высокую температуру и освещенность, растение продолжает расти. При зимнем содержании, с пониженными температурами, подойдет северная сторона, без дополнительного освещения.При холодной зимовке — 10-12°С, авокадо сбрасывает листья и развитие его возобновляется при повышении температуры.

Полив

Полив в этот период редкий и необильный, но обязательный – корни должны остаться живыми и при благоприятных условиях возобновить свои функции. В период вегетации полив производят при легком подсыхании верхнего слоя почвы, растения поливают обильно теплой водой.

Желательно опрыскивание, хотя лучше использовать увлажнитель воздуха или поставить горшок на мокрый влагоемкий материал (синтепон, керамзит).

Емкости и дренаж

Емкости выбирают самые разные — подвесные кашпо, пластиковые и керамические горшки. Подрастающие деревья пересаживают в высокие емкости, так как корень растет глубоко вниз и ему требуется вертикальное пространство.

Отверстия внизу должны быть большие для удаления излишней влаги – застой воды недопустим.

Корни авокадо не выносят застоя воды, поэтому дренажный слой подбирают с особой тщательностью. Лучше использовать влагоемкий дренаж, например, керамзит, толщиной не менее 2 см.

Поддоны можно взять с «запасом» по краям и насыпать керамзит, гальку. Регулярный полив держит их постоянно мокрыми и испарения повысят влажность воздуха, столь необходимую для авокадо.

Почва и удобрения

Грунт покупают готовый или делают самостоятельно. Субстрат 1. Смешать по половине садовой земли и перегной (из листьев или навоза), для рыхлости добавить торф или кокосовое волокно. Субстрат 2. Смешать по 1 части навозного перегноя, листовую землю, торф (кокосовое волокно); добавить немного золы.

Грунт обеззараживают одним из способов: пропаривают на водяной бане в течение часа, держат в микроволновой печи 10-15 минут, проливают кипятком и закрывают крышкой до остывания или 10-20 минут держат на открытом огне, помешивая грунт.

Молодое деревце пересаживать в новый субстрат каждый год – интенсивный рост быстро истощает грунт. Через месяц после пересадки производят подкормку минеральными удобрениями и повторяют ее 1-2 раза в месяц при активной вегетации.

Рост и развитие

В самом начале своего развития авокадо растет очень быстро. У него наблюдается тенденция роста вверх, без появления боковых ветвей, поэтому, как только росток достигнет 15 см, верхушку прищипывают. С боковыми ветвями поступают аналогично: регулярной прищипкой формируют крону по своему вкусу.

Со временем рост немного замедляется. Красивое и гармоничное деревце сформируется только в том случае, если в достатке будет макро- и микроэлементов, но в тоже время перекорм растения нежелателен, так как он ведет к избыточному росту.

При недостатке света, междоузлия вытягиваются, листья теряют свою естественную зеленую окраску, при недостатке тепла, они опадают, при сухом воздухе – подсыхают. Но даже если соблюдать все необходимые условия содержания авокадо, получить плоды в домашних условиях трудно.

Внешний вид растения подсказывает, правилен ли уход за ним.

Нельзя забывать о вредителях, сдерживающих развитие растения и нередко приводящих его к гибели. Опадающие, поврежденные листья в сочетании с паутиной должны насторожить растениевода и должен быть произведен тщательный осмотр. Часто можно визуально различить вредителей (щитовка, клещ) и немедленно обработать растения специальными веществами (фитоверм и др.).

Ботаническое название: Авокадо, или персея американская (Persea Americana), вид вечнозеленых , относящихся к роду персея (Persea) семейства лавровых (Lauraceae). Плоды авокадо — ценный продукт питания.

Родина авокадо: Мексика.

Освещение: светолюбиво.

Почва: хорошо дренированная, богатая гумусом.

Полив: обильный, в комнатной культуре зимой — ограниченный.

Максимальная высота дерева: 20-25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: до 100 лет при хорошем уходе.

Посадка: семенами, реже черенками.

Общие сведения и фото растения авокадо

Плодовое дерево с прямым, сильно ветвящимся стволом, толстой серой корой и плотной тяжелой древесиной. Отличается быстрым развитием, ежегодный прирост основных ветвей может достигать 1 м. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, привитые экземпляры –через 2-3-года.

Крона авокадо

Крона авокадо широкая, густо облиственная. В регионах с теплым климатом молодые побеги появляются в течение всего года, в более прохладных районах — только весной. Дерево авокадо интенсивно растет до 14-15 лет, после чего развитие скелетных ветвей замедляется.

По периферии кроны образуется множество обрастающих веточек с цветами и плодами, достаточно хрупких, легко ломающихся при воздействии неблагоприятных погодных условий или чрезмерного урожая. На месте разломов веток растение выделяет белое сахаристое вещество, дульцит. На фото ниже показано, как выглядит дерево авокадо, произрастающее в открытом грунте.

Листья авокадо

Листья авокадо кожистые, блестящие, длиной 10-35 см, темно-зелёные со светлыми прожилками, овальной формы с заостренным концом. При сминании часто издают ярко выраженный анисовый запах, у вест-индских и большинства гватемальских сортов запаха не имеют.

Продолжительность жизни каждого отдельного листа – 2-3 года, они осыпаются постепенно, вне зависимости от сезона, скапливаясь в большом количестве под кронами, поскольку из-за высокой концентрации масла, содержащегося в специальных железках, перегнивают очень медленно.

Корень авокадо

Корень авокадо разветвленный, крупный, часто выступает над поверхностью почвы. К особенностям корневой системы можно отнести отсутствие корневых волосков, поэтому роль всасывания питательных элементов и влаги выполняют активные корни до 1 мм диаметром.

На них присутствует микориза, симбиоз с мицелием гриба облегчает процесс всасывания и усвоения необходимых веществ. Такое строение корней вызывает необходимость регулярных рыхлений и поливов при выращивании культуры.

Цветок авокадо

Цветы авокадо мелкие, 5-10 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны по 200-300 шт. в метельчатые соцветия, образующиеся у верхушек побегов предыдущего года. Процесс цветения очень длительный, продолжается до 6 месяцев.

Первые бутоны появляются в октябре, а массовое цветение происходит обычно во второй половине мая. Авокадо – растение однодомное, на нем формируются мужские и женские цветы двух типов. У первого типа женские цветы готовы к опылению только в утренние часы, а мужские могут дать зрелую пыльцу только вечером, у другого, наоборот, пыльца созревает утром и осыпается раньше, чем женские цветы готовы принять её в вечерние часы.

Такое сложное строение препятствует самоопылению, для формирования урожая требуется перекрестное опыление цветов первого и второго типа. Поэтому, несмотря на многочисленность бутонов в соцветии, завязи образуются лишь на 1-3 из них. Выше приведено фото дерева авокадо в пору цветения.

Плод авокадо

Плод растения представляет собой ягоду овальной, грушевидной или круглой формы, с жесткой зелёной или каштановой кожицей, после созревания приобретающей черный цвет. Его размеры и вес сильно варьируются в зависимости от вида или сорта, он может быть от 12 до 25 см длиной, и весить от 100 г до 1,8 кг.

Мякоть плода авокадо в зрелом состоянии маслянистая, зелёная или желто-зелёная, с легким ореховым ароматом, содержит большое количество жира. В центре её расположено крупное, 5-6 см длиной, семя в виде косточки, покрытой тонкой оболочкой. Плоды созревают на дереве не одновременно, в зависимости от сорта, с середины августа до декабря.

Съедобна ли косточка авокадо?

Растение является ценным пищевым продуктом и широко применяется в кулинарии. Часто спрашивают, авокадо фрукт или овощ? Ответ на этот вопрос однозначен: хотя по виду, вкусу и даже химическому составу он больше похож на овощ, однако согласно ботанической классификации является фруктом, поскольку произрастает на дереве.

Впрочем, фрукт авокадо большинство людей используют в кулинарии именно как овощ, употребляя не в виде сладкого десерта, а в качестве закуски, основы или приправы к основному блюду, в супах и салатах. Значительный объем плода занимает семя, и многим интересно, как можно использовать косточку авокадо, съедобна ли она?

К сожалению, нет, более того, семена авокадо, как и его листья, содержат ряд токсических веществ, они ядовиты как для человека, так и в особенности для животных, могут нарушить деятельность системы пищеварения и вызвать аллергические реакции. Имеются случаи, когда даже положенная в клетку с птицами для точки клюва косточка вызывала гибель пернатых.

Родина и история авокадо, современное его использование

Родина авокадо – Мексика и некоторые районы Центральной Америки, в этом регионе его культивируют уже более 7 тысячелетий. Древние ацтеки вначале собирали дикорастущие плоды дерева в лесах и использовали их в пищу, затем начали выращивать их, отбирая лучшие экземпляры.

Несколько тысячелетий авокадо составляло важную часть рациона земледельческих племён Центральной и Южной Америки, за высокую питательную ценность его называли «лесным маслом». Кроме того, растение считалось афродизиаком, в некоторых племенах Колумбии его принято было дарить на свадьбу.

В 15 веке благодаря испанским конкистадорам авокадо становится известным в других странах Вест-Индии и на Канарских островах, причем испанцы дают ему название «aguacate», сократив труднопроизносимое для них местное наименование плода «ahuacaquahuitl».

Первое письменное упоминание культуры появляется в 1519 г. в описаниях Мартина Фернандеса Де Энсиско, который с восхищением описывал необычный вкус тропического фрукта. Современное название, «avocado», впервые используется в 1696 году английским ботаником сэром Гансом Слоаном, описывавшем сорта растения, произраставшие на острове Ямайка.

Поначалу, несмотря на необычный вкус и питательную ценность, авокадо не пользовался большой популярностью вне мест его исторического произрастания, поскольку плод имел небольшие (4-5 см) размеры, половину его занимала несъедобная косточка, а получить более продуктивные разновидности долгое время не удавалось.

Лишь спустя век появляются новые, улучшенные сорта этой тропической культур, после чего её начинают выращивать во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Бразилии, Индонезии, США, Австралии, Южной Африке, и даже, начиная с 1904 г, в субтропических районах России.

В 1768 году растение приобретает современное международное название, Персея американская, однако в разных странах его продолжают именовать по-разному: у инков и в странах Южной Америки – «пальта», в Индии, за высокую жирность плодов — «корова бедняков», в Англии, за форму плода и специфический вид и цвет кожицы – «аллигаторова груша».

Промышленное культивирование авокадо началось в конце 19 века, после того, как путем скрещивания были созданы новые, отличающиеся высокой урожайностью сорта. В 1890 году впервые стало применяться вегетативное размножение растения посредством прививки черенками или глазком.

Плоды новых, высокопродуктивных культиваров отличаются прекрасным вкусом и ароматом, содержат большое количество (до 93 % от общей массы) мякоти и весят около 200-400 г. Такие сорта, как «Fuerte» (1910 г.) и «Hass» (1920 г.) до сих пор выращиваются в коммерческих целях.

В настоящее время авокадо выращивается в промышленных масштабах в США, Израиле, Африке и Австралии. Урожайность современных сортов составляет 150-200 кг с одного дерева. При надлежащем уходе растения могут жить и плодоносить до 100 лет, при этом более 50 лет сохраняя высокую продуктивность.