Утепление и обогрев        02.03.2019   

Черный принц гибрид абрикоса и алычи. Особенности выращивания абрикоса Бархатного. Правильный выбор места

Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Абрикос «Черный принц»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос под названием «Черный принц» относится к тепло- и светолюбивым садовым культурам, и для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо высаживать растение не только на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, но и с соблюдением технологии посадки косточковых:

  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

После посадки требуется произвести обильный полив и замульчировать грунт в приствольных кругах органикой. Целесообразно подвязывать ствол растения на опорный колышек, что позволит направить рост абрикосового саженца строго вертикально.

Правила ухода

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Отзывы садоводов

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются. Особая экзотичность внешнего вида, а также неприхотливость сделали гибридную форму черноплодного абрикоса очень популярной у садоводов-любителей нашей страны.

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель - получение более урожайных, устойчивых к вредителям, агрессивным климатическим воздействиям и заболеваниям, образцов. В результате этой сложной работы появляются интереснейшие культуры, многие из которых являются гибридами.

Об одной из таких новинок мы и расскажем сегодня. Наш герой - необычный как внешне, так и по вкусовым качествам, черный абрикос. «Черный принц» - такое красивое название получил новый сорт. Об особенностях выращивания этого темного гибрида мы расскажем ниже.

Абрикос «черный принц»: характеристика сорта

Можно сказать, что сегодня это еще довольно редкая плодовая культура. «Черный принц» - гибрид абрикоса, Селекционеры утверждают, что появление сорта обязано случайному опылению абрикоса садовой алычой. Потом полученные плоды дорабатывались, совершенствовались.

Было создано несколько разновидностей этого необычного растения, некоторые из них были очень теплолюбивы, они боялись морозов и созревали довольно поздно. Такие культуры трудно вырастить в северных районах нашей страны. Это связано с тем, что на зиму их необходимо хорошо укрывать (хотя и эта мера не всегда помогает сохранить дерево), урожай приходится снимать недозрелым.

Селекционеры продолжили работу, и в результате появился не боящийся холодной зимы, созревающий значительно раньше аналогов абрикос «черный принц». Подмосковье прекрасно подходит для выращивания нового сорта.

Особенности сорта

Абрикос «черный принц» (отзывы садоводов это подтверждают) цветет немного позже других косточковых. Благодаря этой особенности владельцы культуры не опасаются поздних заморозков. Кроме того, данный сорт неплохо переносит возвратные зимние заморозки, от которых большинство обычных сортов гибнет.

Специалисты считают, что данный ("черный принц") более устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для косточковых. Ему не страшны цитоспориоз, монилиоз и клястероспориоз. Растение очень компактно, поэтому уход за ним гораздо проще, чем за огромными деревьями обычных сортов.

Описание гибрида

Если сладкие плоды традиционного желтого абрикоса известны и любимы многими, то о черном его «родственнике» знают не все. Как же выглядит черный абрикос? «Черный принц» - это среднерослое деревце, с небольшой и мало загущенной кроной. Ствол и ветви покрывает кора с темно-зеленым отливом. Скелетные веточки могут быть «вооружены» колючками.

Листья некрупные, имеющие овальную или яйцевидную форму, с зазубренными краями. Черешок тонкий и короткий. Цветы бледно-розовые или белые. По размеру плоды средние, весом не более восьмидесяти граммов. Они окрашены в темно-бордовый или почти черный цвет.

Описание плодов, вкусовые качества

В сравнении с другими сортами темных гибридов, таких как «мелитопольский черный», «черный бархат», по мнению садоводов, это самый вкусный черный абрикос. «Черный принц» не только отлично подходит для приготовления варенья. Он является прекрасным десертным плодом, который может составить достойную конкуренцию южным нектаринам или урюку. Необычный гибрид отличается терпким и очень приятным вкусом.

Нельзя не отметить изысканный вид этих плодов. Мякоть плодов имеет насыщенный ярко-бордовый тон с небольшим оранжевым оттенком. Черный абрикос имеет маленькую косточку, которая довольно легко отделяется от мякоти. По урожайности этот гибрид является лидером среди аналогичных разновидностей. Силу его роста относят к средней. Эта необычная культура относится к самобесплодным, иными словами, ей требуются деревья-соседи других сортов для процесса опыления.

Особенности агротехники

Опытные садоводы считают, что совсем несложно вырастить черный абрикос. «Черный принц» не имеет каких-то агротехнических особенностей, которые отличали бы его от обычных сортов. Тем не менее следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов.

Выбирая место для посадки данного гибрида, помните о том, что все абрикосы очень любят солнце. Но место посадки должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра. Обычно такое деревце высаживают у южной стены дома или забора. Для одного дерева необходима территория площадью не менее пяти квадратных метров.

Почва

Состав земли должен быть неоднородным. Следует смешать в равных долях глину с торфом и песком. При посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. Необходимо тщательно отбирать при покупке сильные, не поврежденные, с не высохшим земляным комом саженцы. Абрикос «черный принц» предпочитает почвы, в которых не слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды. В противном случае у растения будут вымокать корни.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы снежный покров возле деревца (особенно молодого) весной не превышал пятидесяти сантиметров. Это может негативно сказаться на состоянии нижней части ствола.

Использование бочек для посадки

Если же на вашем участке грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности, специалисты рекомендуют высаживать саженцев в бочки, вкопанные в землю (с вырезанным дном). В этом случае вначале подготавливается посадочная яма, ее покрывают галькой (или другим дренажем).

Затем яму следует заполнить почвенным субстратом, после чего устанавливают бочку так, чтобы она на полметра поднималась над грунтом. Деревце, посаженное таким образом, надежно защищено от подъема грунтовых вод весной и избытка снега у основания ствола зимой.

Уход за деревом

Черный абрикос нуждается в хорошем поливе. С середины лета его ограничивают до минимума, так как избыточная влага способствует активному росту побегов, которые к зиме не окрепнут.

Мы уже говорили о том, что при посадке не следует злоупотреблять удобрениями. При дальнейшем росте и развитии саженца он требует очень умеренной подкормки органическими удобрениями.

Абрикос «черный принц»: отзывы садоводов

Итак, мы познакомили вас с несколько необычным (во всяком случае, на вид) фруктом. Наверное, вам будет интересно узнать, что думают о нем опытные садоводы. Большинство дачников довольны своим приобретением. Особенно часто об этом говорят жители Им нравится, что растение неприхотливо, не требует сложного ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Садоводы, которые уже получили урожай со своего деревца, рекомендуют снимать плоды немного раньше полного созревания. Они должны несколько дней полежать в темном месте. Если дождаться полного созревания, они могут просто осыпаться.

Владельцы отмечают замечательный вкус абрикосов, в котором сочетаются небольшая кислинка алычи и аромат абрикоса. Большинство дачников считают, что данный сорт может вырастить даже новичок в садоводстве. Большинство владельцев считают, что «черный принц» - это не только великолепный десертный фрукт, но и изысканное украшение участка.

В заключение хотелось бы сказать, что новый гибрид «черный принц» еще не слишком распространен в нашей стране. Однако его популярность растет с каждым годом. И сегодня его можно увидеть не только на дачных участках на юге нашей страны, но и в более северных районах.

Слово абрикос обычно ассоциируется с крупной, оранжевой или оранжево-красной, сочной ягодой. Мало кто слышал о абрикосе чёрного цвета. Ещё меньше тех, кто его видел и пробовал на вкус. Что это за чудо, где его увидеть, можно ли вырастить на своём участке. Особенности посадки и выращивания. Основные правила ухода. Чем он может заболеть и каких можно ожидать вредителей. Как с ними бороться. Обо всём этом ниже.

Описание сорта

Направление селекции по получению сортов абрикоса с плодами чёрного цвета образовалось совершенно случайно. Просто однажды спонтанно переопылились два дерева - обычный абрикос и алыча. Кто-то (кто именно теперь уже выяснить невозможно), взял косточку получившегося необычного плода и посадил её в землю. И эта косточка дала направление для нового вида абрикосов непривычного цвета. С тех пор селекционерами разных - в основном тёплых - стран получен не один сорт чёрного абрикоса. Одним из них является Чёрный бархат.

Сорт был получен в Крыму свободным опылением абрикоса Американского чёрного и внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону.

Дерево получилось не слишком рослым, крона средней густоты, плоскоокруглая, раскидистая. Растёт очень медленно, средний прирост за сезон составляет всего 15–20 см.


Абрикос Чёрный бархат зацветает поздно, поэтому не боится возвратных заморозков

Обладает отличной устойчивостью к зимним морозам, а цветы хорошо переносят возвратные заморозки, в случае перемены погоды не опадают. Что удивительно, урожайность в таких случаях даже возрастает.

В отличие от морозостойкости, засухоустойчивость средняя, поэтому требует поливов.

Чёрный бархат частично самоплодный, поэтому для повышения урожайности хорошо иметь по соседству опылители. В их роли могут выступать алыча, слива, тёрн.

Через 3–4 года, после посадки можно ожидать первых ягод.

В южных регионах урожай созревает в середине июля, дальше к северу - в начале августа.

Плоды Чёрного бархата крупнее ягод алычи, но мельче, чем у абрикоса (25–35 г), кругло-овальной формы и чёрно-фиолетового цвета. Кожица на ощупь напоминает бархат. У ягоды мелкая, но плохоотделяемая косточка. Это качество досталось гибриду от алычи. Мякоть красная, сочная, сладко-кислого, очень приятного вкуса, имеет лёгкий аромат абрикоса.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат чёрно-фиолетового цвета, с бархатистой кожицей

Хорошая транспортабельность. Собранные слегка недозревшими, ягоды могут храниться в проветриваемом подвале 3–4 месяца.

Обладает немаловажным достоинством - хорошей устойчивостью к основным видам грибковых заболеваний.

Посадка абрикоса сорта Чёрный бархат

Если садовод захочет посадить у себя этот абрикос, чтобы в последующие годы удивлять соседей и друзей необычной ягодой, то в первую очередь ему необходимо подобрать подходящее место. Защищённое от холодных северных ветров, хорошо освещённое место в южной или юго-западной части участка, на небольшом склоне - это лучший вариант для посадки абрикоса Чёрный бархат.

Кроме того, место не должно быть сырым, а почва кислой. В тяжёлой почве абрикос вырастет, но урожаем не порадует, поэтому лучше найти для него участок с более рыхлой землёй.

И нельзя забывать о соседях, которые опыляя абрикос, будут способствовать образованию большого количества завязей, а в итоге получению высокого урожая. Если их нет, то частично самоплодный Чёрный бархат лучше не сажать.

  1. Выбрать время посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. В более северных районах, в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, есть риск того, что слабо укоренившийся саженец, не набрав сил, может зимой подвергнуться суровым морозам, которые самостоятельно не перенесёт. Придётся принимать меры к его утеплению и не факт, что это обязательно сработает. Поэтому рассмотрим весеннюю посадку. Лучшим периодом является то время, когда сокодвижение ещё не началось, но почва уже стала прогреваться.
  2. Купить саженец. А вот это лучше сделать осенью. В это время качество посадочного материала всегда лучше, т. к. весной обычно реализуют те саженцы, которые были не проданы осенью, остатки. И неизвестно, в каких условиях они хранились. При выборе саженца нужно отдавать предпочтение однолетнему или двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
    Выбирают однолетний или двух летний саженец с хорошо развитой корневой системой
  3. Заложить саженец на зимнее хранение в подвал с температурой 1–5 °C. Перед закладкой окунуть корни в болтушку, которую готовят из глины и коровяка в пропорции 1 к 1. Затем завернуть в мокрую тряпку или мешковину и положить в пластиковый пакет, который полностью закрывать нельзя, чтобы саженец мог дышать.
  4. Подготовить посадочную яму следующим образом:
  5. Весной остаётся только сформировать в яме холмик, на который поместить корневую шейку саженца, при этом корни аккуратно расправить и засыпать землёй. Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю. Лучше эту операцию проводить вдвоём. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка не выступала над поверхностью земли. Её нужно заглубить на 3–5 см, а в супесчаных грунтах на 10–12 см. При этом место прививки не должно оказаться заглублённым, а располагаться над землёй не менее, чем на 5 см.
    Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю
  6. После посадки саженца, вокруг него нужно сформировать приствольный круг и полить достаточным количеством воды, чтобы пропиталась вся рыхлая земля и корни хорошо обволакивались ею.
    Саженец обильно поливают и мульчируют
  7. Обрезать саженец так, чтобы осталось 60–80 см и на нём было не менее 4–5 ростовых почек.

Если вы купили саженец абрикоса с закрытой корневой системой, в мешке или контейнере, то сажать его можно в любое время начиная с апреля и вплоть до октября. Но не держите его в контейнере без особой необходимости - чем раньше он окажется на постоянном месте, тем лучше перезимует.

Тонкости выращивания и ухода

Как и большинство сортов абрикоса, Чёрный бархат неприхотлив, и уход за ним стандартный, сводящийся к поливам, подкормкам и обрезке. И всё же не помешает освежить в памяти основные приёмы и правила. Тем более начинающим садоводам это будет особенно полезно.

Когда и как поливать абрикос Чёрный бархат

Этот сорт, как отмечалось выше, недостаточно засухоустойчив, но он не любит сырости и повышенной влажности. Отсюда следует, что поливать его нужно часто, но не слишком обильно. Достаточно будет поливать один раз в две недели по 2–3 ведра под молодое (до 3–4 лет) дерево. С началом плодоношения дозу несколько увеличивают. В жаркое время желательно поливать дождеванием крону дерева. На следующий после полива день, почву вокруг дерева нужно взрыхлить, чтобы дать доступ кислорода к корням.

Подкормки

Первые четыре года абрикос не нуждается в удобрениях, так как их было достаточно внесено при посадке. На пятый год, когда дерево уже достаточно выросло, приступило к плодоношению и запасы питательных веществ в посадочной яме истощились, нужно приступить к подкормкам.

Таблица: виды удобрений для абрикоса Чёрный бархат, количество и сроки внесения

Обрезка абрикоса

Обрезка любого дерева, в том числе и абрикоса, является наиболее важным агротехническим приёмом. Обычно для абрикоса применяются следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • санитарная,
  • регулирующая.

Формирующая обрезка кроны

Является самой важной. Именно она закладывает на долгие годы правильную структуру кроны, её высоту, равномерность заполнения внутреннего пространства. В итоге это повышается урожайность, облегчается уход и сбор урожая.

Чаще всего, при формировании кроны, традиционно применяется разреженно-ярусная формировка. С нею знаком каждый опытный садовод, способы её создания описаны во многих источниках.

В последнее время появилась новая и перспективная форма кроны, которая называется «чаша» или «ваза». Она обладает определёнными преимуществами - равномерная освещённость дерева и сдерживание роста. Эта форма идеально подходит для абрикоса Чёрный бархат. Порядок её создания следующий.


На этом формировка кроны заканчивается, с этих пор ножовка более не потребуется, а все возникающие ненужные побеги, растущие внутрь кроны, легко удаляются секатором.

Крона абрикоса, сформированная по типу «чаша» отлично подходит для Чёрного бархата

Однолетние побеги, если подвязать их к кольям и придать горизонтальное положение, густо обрастают плодами и дают больший урожай.

Санитарная и регулирующая обрезки

Проводятся регулярно, по мере необходимости. Санитарная, как обычно, заключается в удалении сухих, повреждённых и больных веток. Регулирующая - в удалении растущих внутрь кроны побегов и волчков, перевод роста побегов наружу. А также летом проводят обрезку на одну треть однолетних побегов (чеканку), что стимулирует боковое ветвление, на котором в следующем году образуется большое количество цветочных почек.

Правила проведения обрезки

Все виды обрезки должны осуществляться с соблюдением определённых правил.


При покупке садового вара следует отдавать предпочтение такому, в составе которого нет продуктов нефтепереработки. Лучшие основы для садового вара - натуральные, например, пчелиный воск, ланолин.

Особенности выращивания абрикоса Чёрный бархат в Подмосковье

Хоть изначально этот экзотический новичок и был районирован по Северо-Кавказскому региону, он быстро (хотя и нешироко) расселился по всей Средней полосе, включая Подмосковье. Это произошло благодаря его высокой морозостойкости, а особенно устойчивости цветочных почек к возвратным заморозкам, обусловленную поздним цветением.

В целом, выращивание этого абрикоса не требует от москвичей каких-либо неординарных методов и способов. Это обычные, привычные для них приёмы, которые применяются и для других культур, выходцев с юга страны.

  • Предзимний влагозарядный полив.
  • Осенняя санитарная обрезка.
  • Укрытие молодых деревьев различными материалами от мороза - спанбонд, рубероид, мини-теплички из плёнки и т. п.
  • Известковая побелка штамбов с последующей обвязкой рубероидом для защиты от зайцев.
  • Утепление приствольного круга мульчированием соломой, опилками и т. п., с последующим укрытием снегом на высоту до 60 см. С наступлением весенних оттепелей снег нужно отгрести от стволов, чтобы избежать выпревания, которому зачастую подвержены абрикосы.
  • Весной нужно тщательно осмотреть кору деревьев на предмет обнаружения морозобоин, довольно часто появляющихся при скачках температур. В случае обнаружения трещин, их зачищают острым ножом и стальной щёткой до здоровой коры, обрабатывают 1% раствором медного купороса и покрывают тонким слоем садового вара.

Болезни и вредители

Абрикос Чёрный бархат, к счастью, обладает высокой устойчивостью к основным, присущим абрикосовым деревьям, болезням и вредителям. Поэтому обычно бывает достаточно стандартных мер профилактики.

Профилактические мероприятия

Ранней весной и поздней осенью каждый садовод проводит в саду санитарные и профилактические работы, состав которых однотипен для многих деревьев, в том числе и для абрикоса Чёрный бархат.

Осенние мероприятия:

  • Сгребают в кучи все опавшие листья и сжигают их.
  • Проводят санитарную обрезку.
  • При необходимости зачищают кору и белят известью стволы и скелетные ветки. Такая побелка предохранит кору дерева от солнечных ожогов.
  • Перекапывают приствольные круги. В результате этой операции, зимующие в верхних слоях почвы вредители, оказываются на поверхности и погибают от мороза.
  • Обматывают стволы деревьев рубероидом для того, чтобы зайцы не смогли обгрызть кору.

Весенние мероприятия:

  • Снимают рубероид, отгребают от стволов снег и осматривают деревья на предмет возможных повреждений.
  • При необходимости проводят санитарную обрезку.
  • Проводят опрыскивание комплексными препаратами для защиты дерева от вредителей и болезней:
    • ДНОК,
    • Нитрафен,
    • 3% раствор медного купороса,
    • 5% раствор железного купороса,
    • 3% раствор бордоссой смеси и т. п.

Как осенние, так и весенние, профилактические мероприятия проводят в период отсутствия сокодвижения.

Чем может заболеть Чёрный бархат

Как уже указывалось выше, при соблюдении элементарных мер профилактики, это абрикос, скорее всего, не заболеет. Но в жизни всё может быть. Весной садовод по каким-либо причинам не провёл опрыскивание защитными препаратами да ещё и прошлогоднюю листву не убрал. Вот тут-то и может напасть какой-нибудь грибок. Чаще всего это следующие болезни.

Монилиоз

Болезнь развивается, только если присутствует сырость, повышенная влажность. Зачастую весной споры грибка заносятся пчёлами. Через цветок монилиоз распространяется на листья и молодые побеги. Поражённое растение выглядит так, будто оно обгорело. Этим объясняется другое название болезни - монилиальный ожог. Поражённые побеги необходимо сразу же вырезать на 30 см здоровой древесины.


Так выглядят листья абрикоса, поражённые монилиозом

Если болезнь развивается летом, то поражаются ягоды абрикоса. Сначала на них появляются чёрные точки, затем серая гниль.


На поражённых монилиозом ягодах вначале появляются чёрные точки

После цветения абрикоса и в период созревания плодов применяют системные фунгициды (противогрибковые препараты), например, Хорус или Квадрис. Обработки проводят регулярно, через каждые две недели, но не более трёх раз одним препаратом. Эти препараты вызывают привыкание и дальнейшие обработки ими не имеют смысла. Употребление плодов в пищу разрешается по прошествии 3–5 дней при применении Квадриса и по прошествии 7 дней при применении Хоруса.

Коккомикоз

Обычно эта болезнь начинает проявляться в конце мая или в начале июня. На наружной стороне листьев образуются небольшие пятна красно-коричневого цвета. Если тут же не провести опрыскивание фунгицидом, то болезнь станет прогрессировать. Уже к середине июля с нижней стороны листьев появятся как бы наросты в форме подушечек серого, белого и розового цветов. Внутри наростов находятся споры грибка. В августе, если ничего не предпринять, можно будет наблюдать такое явление, как летний листопад. При сильном поражении страдают также плоды и побеги. Дерево сильно ослабляется и может не перенести зиму.


Увидев на листьях абрикоса чёрные точки, нужно сразу же приступить к обработке фунгицидами

Своевременная и регулярная обработка фунгицидами наверняка убережёт садовода от этой напасти. Строби, Фитоспорин-М, Фундазол, Хорус, Квадрис - далеко не полный перечень препаратов, которые помогут в весенне-летнее время.

Клястероспориоз

Эту болезнь также называют «дырчатой пятнистостью». Так её называют из-за того, что в результате поражения листьев, цветные (чаще красно-бурые) пятнышки разрастаются до размеров 8–12 мм, затем внутрення часть их засыхает и высыпается, образуя дырки. Благодаря очень короткому инкубационному периоду (всего 2–3 дня) болезнь начинается и протекает очень быстро. В зависимости от влажности срок с момента попадания на растение спор грибка до момента образования дырок на листьях, может пройти от 10 до 15 дней. За сезон развивается не одно поколение грибка, нанося значительный урон дереву, тем более что кроме листьев, грибок поражает и почки, и цветы, и завязи, и плоды.


Дырки на листьях абрикоса могут появиться уже через 10–15 дней после заражения спорами клястероспориоза

Для борьбы с этим заболеванием подходят все, описанные выше способы и препараты.

Кто может напасть на Чёрный бархат

Вредителей у абрикоса немного. И так же, как в ситуации с болезнями, профилактика предупреждает от их нападения почти на 100%.

Жук-долгоносик

В природе много разновидностей этого опасного насекомого. И многие из них не слишком переборчивы в пище - нападают на любые растения, в том числе могут полакомиться и молодыми почками, цветками, завязями, листьями абрикоса. В зимнее время они прячутся в коре деревьев, опавших листьях и верхних слоях почвы. Рано весной выползают из укрытий и поднимаются на крону дерева. Если на улице холодно и температура не превышает 5–10 °C, то жуки в такое время спят, неподвижно сидя на ветках. Этой особенностью пользуются для того, чтобы вручную собрать вредителей. Рано утром под кроной расстилают ткань или плёнку, после чего аккуратно стряхивают жуков с каждой ветки. Собранных долгоносиков уничтожают.


Долгоносиком этого жука назвали за его длинный хоботок

Затем следует провести обработку дерева инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном и т. п.

Жуки, которые не оказались собранными вручную и уцелели при обработке, откладывают в почву яйца. Из яиц в июне выползают личинки размером 4–6 мм. Они могут питаться молодыми корешками дерева, чем также наносят ему ущерб.


Личинка долгоносика может питаться молодыми корешками дерева

Противостоять в это время им можно. Для этого в конце мая под перекопку нужно внести 5–10 г/м 2 Диазонина. Срок его действия 20 дней, за это время большая часть личинок погибнет. Препарат не накапливается в почве и не попадает в плоды.

Хрущи

Это личинки майского и некоторых других жуков. Они имеют размеры больше, чем личинки долгоносика (отдельные виды достигают 35 мм), соответственно и ущерб способны причинить более ощутимый. При массовом поражении молодые саженцы могут погибнуть или сильно ослабеть.


Личинки известного всем майского жука имеют размер 20–25 мм

Кроме обработки почвы, препаратами на основе диазонина, можно также попробовать сделать вблизи дерева приманку. Нужно насыпать небольшой холмик из перегноя или компоста, хорошо смочив его водой. Прикрыть чёрной плёнкой либо рубероидом для сохранения тепла. Личинки с удовольствием заберутся в тёплое, влажное место, откуда их впоследствии собирают вручную и уничтожают. А также в эту кучу могут заползти и слизни, если они есть на участке. Разумеется, их ожидает такая же участь, как и хрущей.

На своем участке можно вырастить самые разные плодовые деревья. Но особенный интерес для многих садоводов России представляют абрикосы, так как далеко не все они способны расти в наших климатических условиях. Некоторые такие деревья выглядят очень привлекательными, к примеру, из-за необычного размера или окраски плодов. Сегодня мы дадим описание абрикос черный бархат, фото представим, а также реальные отзывы о его выращивании приведем.

На фото абрикос черный бархат


Абрикос черный бархат - сорт на самом деле не совсем абрикос. Данное растение является результатом скрещивания абрикоса (а если быть конкретнее сорта «Американский черный») с алычой. Полученное деревце, гибрид, способно давать удивительные плоды темной, практически черной окраски.

Абрикос Черный бархат – это среднерослые деревца, которые обладают кроной плоско-округлой формы и средней степени густоты.

Их плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, в среднем вес одного равен тридцати граммам. А мякоть таких фруктов является двухцветной: желтой в серединке и розоватой ближе к кожице. Как раз такую особенность считают одной из наиболее явных при описании сортовых характеристик.

По вкусу плоды Черного бархата кисло-сладкие, они отличаются высокой сочностью и приятным ароматом. Такие фрукты обладают косточкой среднего размера, которая достаточно легко отделяется от мякоти.

Урожай такой сорт абрикоса дает ближе к концу июля. И спелые плоды можно есть свежими, а можно использовать для заготовок на зиму. Кроме того фрукты отличаются неплохой транспортабельностью, их можно перевозить в ящиках на различные расстояния, они не помнутся, не потекут и не испортятся.

При высадке Черного бархата на своем приусадебном участке нужно учитывать его частичную самоплодность. Соответственно для получения отличного урожая желательно высадить рядом прочие разновидности абрикосов.

Если говорить о стойкости сорта к неблагоприятным природным условиям, то он характеризуется довольно высокой степенью морозоустойчивости (на уровне зимостойких разновидностей алычи) и средней степенью засухоустойчивости, а также проявляет стойкость к атакам многих заболеваний. Считается, что Черный бархат способен противостоять грибковым поражениям, представленным монилиозом, клястероспориозом и цитоспорозом. Также выделяют высокую устойчивость данного абрикоса к возвратным похолоданиям. Благодаря таким характеристикам Черный бархат плодоносит гораздо регулярнее, нежели обыкновенные сорта в условиях юга нашей страны.

В принципе, выращивать это деревце можно и в более неблагоприятных условиях, к примеру, в Поволжье и даже в средней полосе. Однако на таких территориях лучше формировать его в бесштамбовой либо в низкоштамбовой кустовидной форме.

Высаживать деревца Черного бархата желательно с интервалом в четыре-пять метров. Для полноценного опыления рекомендуется высадить рядом алычу, русскую и китайскую сливу, а также обыкновенный абрикос.

Размножение Черного бархата возможно путем прививки на алычу либо абрикос. Также с этой целью можно использовать клоновые подвои, к примеру, Алаб-1 либо Кубань-86 и пр.

Что касается особенностей ухода за такой культурой, то он практически полностью схож с уходом за обыкновенными абрикосами. Высаживать деревья желательно на самых солнечных и самых теплых местах, которые хорошо защищены от северного, а также от восточного ветра. Нужно учитывать, что Черный бархат совершенно не переносит застоев воды. При наличии такой опасности стоит копать ямы побольше и организовывать отличный дренаж, размещая саженцы на холмиках.

Грунт в посадочных ямках должен быть довольно-таки неоднородным. Для этого читателям «Популярно о здоровье» необходимо соединить глину, песок и торф в равном соотношении. Во время высадки нужно придерживаться меры в использовании удобрений. В последующие годы выращивания также необходимо проводить подкормку лишь умеренно, лишь для поддержания роста Черного бархата.

В первой половине лета нужно обязательно организовать абрикосу хороший полив, чтобы его побеги активно росли. Однако уже во второй половине летнего сезона необходимо прекратить увлажнение, ведь в этом случае новые ветви просто не успеют вызреть к зиме.

Впечатления об абрикосе черный бархат, отзывы

Пользователь с ником Доктер пишет, что успешно выращивает Черный бархат уже несколько лет, и отмечает высокую болезнеустойчивость и холодостойкость такого растения. Даже когда остальные разновидности абрикосов в саду страдают от морозов, этот, по обыкновению, остается целым и успешно плодоносит. Также пользователь отмечает, что плодоношение Черного бархата наступает в августе, когда прочие абрикосы уже отродили. Кроме того ему нравятся вкусовые качества сорта, в том числе и при приготовлении компотов. Так что данный отзыв об абрикосе черный бархат наводит лишь на хорошие мысли о нем.

Пользователь DioGen пишет, что выращивает Черный бархат далеко не на самом лучшем грунте, однако дерево успешно растет, плодоносит и не болеет. В особенно холодные зимы у деревца несколько раз подмерзали плодовые почки. Мужчина отмечает, что плоды такого абрикоса характеризуются особенно нежным вкусом мякоти, сочным и в меру сладким. Интересно, что фрукты практически не гниют, даже при опадании на землю они не гниют, а мумифицируются.

Таким образом, «сорт абрикос» черный бархат может стать неплохим вариантом для выращивания. Конечно, на юге России он будет расти лучше, чем в Подмосковье, но даже на неблагоприятных территориях он сможет порадовать владельцев удивительным урожаем.

1:502 1:511

Плодовое дерево под названием абрикосоалыча или черный абрикос принадлежит к семейству розоцветных

Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается.

1:992 1:1001

Наибольшее распространение эта культура получила в Средней Азии и Закавказье , а также в южных странах Западной Европы и в США. В России его выращивают, главным образом, в Крыму (именно там выведено большинство отечественных сортов), и в Краснодарском крае. Вернее, правильней было бы сказать, «выращивали», потому что в последние десятилетия селекционные работы над этой культурой были направлены в сторону повышения ее зимостойкости, поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и во многих «нетипичных» для нее регионах РФ.

1:2032

2:503 2:512

Биологические особенности черного абрикоса:

2:608

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает, как бы, промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос».

2:1176

Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики. При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества . Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.
Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

2:3631


Ценность культуры абрикосоалычи:

2:76 2:81 2:90

Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса обыкновенного и алычи. В свежем виде они несколько уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но превосходят менее удачные, а в переработанном — не уступают вовсе.

2:508 2:517

О варенье из черного абрикоса очень хорошо отзывался И. В. Мичурин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обычных абрикосов. Само собой разумеется, что плоды абрикоса черного пригодны и для других видов переработки, например его можно сушить, добавлять в пироги, закатывать компоты.

Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса обыкновенного, персика и сливы.

Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически нет. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.

2:1737


Выбор места для посадки

Абрикосоалыча довольно светолюбива, на участке для нее желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородными; наименее желательны из почв по механической структуре тяжелые глинистые, по химическому составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

2:963


Способы размножения абрикосоалычи

2:1043


3:1549 3:8

Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или подвои из других сортов абрикосоалычи. Кроме этого, ее можно размножать черенкованием (зеленые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Схема посадки, размер посадочной ямы.
В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м.

3:878


Уход за взрослым деревом абрикосоалычи

За взрослым деревом абрикосоалычи уход минимален (даже меньше, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости.

3:1402


Обрезка, формирование кроны абрикосоалычи

Четких схем нет. Абрикосоалычу можно формировать и как абрикос обыкновенный, и как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех прочих косточковых культур.

3:2176


Полив абрикосоалычи

Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но во второй половине лета полив надо прекратить.

3:425


Подкормки абрикосоалычи

Четких правил нет, но на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и потому начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум весной и осенью.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Убирать урожай можно, когда большинство плодов приобретет основную окраску.

3:1012


Болезни и вредители абрикосоалычи

Почти все сорта абрикосоалычи устойчивы к основным заболеваниям косточковых, но могут поражаться типичными для них вредителями.

3:1322 3:1331

Сорта черного абрикоса

Районированных сортов абрикосоалычи не существует — в качестве отдельной культуры официально она еще не признана, но ее отдельные сорта нередко рассматривают в числе сортов абрикоса обыкновенного. Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези и Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

3:2145

3:8 4:512 4:521

Кубанский черный

Дерево среднерослое. Самобес-плоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

4:1067


Мелитопольский черный

Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

4:1677


Мышонок

Карликовый сорт (можно выращивать в кадочной культуре). Отличается высокой для культуры зимостойкостью.

4:216


Черный бархат

Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темно-красные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

4:639 4:648

Шлор Циран (Персидский черный)

Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика , которые считаются «клоновыми.

4:1586 4:8