Для дымохода        14.06.2019   

Черемша. Особенности выращивания из семян. Выращивание черемши

Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле - мае, луковицы выкапывают после созревания семян.
Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.
Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.

Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 12–17°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.

Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья - до 0,75%, луковицы - до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

Польза, лечебные свойства, применение черемшы

Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.
Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно.
Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.

Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.

Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

Лекарственные формы и дозы

Салат из черемши . В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.

Настой черемши . Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.

При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Агротехника черемши

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Черемша неприхотлива - она способна прижиться практически в любых условиях

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля - начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Созревшие семена черемши

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Через 1-2 года всходы черемши нужно будет пересадить на постоянное место аккуратными рядами. Делать это нужно очень осторожно, потому что первые листочки очень нежные и мягкие. Если на растениях появляются цветоносы, то их стоит обломать, чтобы избежать истощения луковиц.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом

Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша маринованная

Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну - полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом.

Маринад готовят следующим образом

В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Черемша, а иначе медвежий лук и лук победный – лекарственное растение, богатое витаминами C и A. Собирать её нельзя, ведь черемша занесена в Красную книгу, но можно самостоятельно вырастить на даче или в саду.

Черемша любит сырость и прохладу, лучше высаживайте её в тени деревьев или около прудов. Если вы не хотите, чтобы растение взошло только через год, сажайте семена ранней весной при температуре 0-3°C. В таком случае произойдёт стратификация семян, необходимая для скорого роста растения. Если нет возможности посадить черемшу в саду в это время года, то можно прибегнуть к другому способу. Семена выложите на влажную ткань и поместите в холодильник на месяц. После выращивайте их в ящике, заполненном рыхлым грунтом, а в конце мая пересадите в почву в саду. Нужно учесть, что больших размеров ростки черемши достигают только на третий год, так что наберитесь терпения и ждите. Регулярно очищайте от сорняков специально выделенную для черемши площадку сада. Будьте предельно внимательны, ведь ростки черемши трудно отличить от обычной травы, и ненароком растение можно уничтожить. Луковицами черемшу рассаживают так же ранней весной. Укладывайте их в ряд на расстоянии 15-20 см друг от друга в бороздки глубиной до 5 см. Тщательно поливайте растение, чтобы влаги ему хватило надолго – черемша её любит. Образовавшиеся цветоносы обязательно обламывайте, так как они истощают луковицы черемши. Черемша – растение неприхотливое. Самая большая потребность медвежьего лука состоит в наличии большого количества влаги. Хороший «подкорм» для черемши – азотные удобрения. Подкормка в качестве прелых листьев – также отличный вариант, даже этого будет вполне достаточно.


Во время цветения происходит неравномерное созревание семян. Сначала созревают верхние слои, а когда они начинают опадать, поспевают нижние. Чтобы не потерять семена, оденьте бумажный пакетик на соцветие. После того как растение отцвело, его листья начинают опадать. Это главный признак того, что черемшу пора пересаживать.


Не старайтесь срезать все растения сразу – делайте это, выбирая самые крупные и здоровые. Таким образом, растения не будут прекращать разрастаться, и урожай выйдет богатым и обильным.


Если соблюдать все правила посадки и ухода за растением, то за лето с одного квадратного метра можно будет собрать 2-3 кг зелени.

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.

Цикл роста черемши в дикой природе

Черемша растет под пологом букового, березового, кленового, тополиного, дубового и липового леса. Растению нравится среди крапивы, лапчатки, женьшеня.

Прорастают семена в марте и начале апреля в прохладных, затененных местах с повышенной влажностью, обильно гниющей листвой и насыщенной органикой почвой. С повышением температуры черемша сбрасывает лист и к июню выбрасывает стебель с цветком. Семена созревают к сентябрю. Такие условия, к сожалению, невозможно создать в огороде на подоконнике.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Весной, когда погода немного улучшается, на полках магазинов сразу же появляются первые фрукты и зелень, которые привлекают покупателей яркими красками. Однако они чаще всего являются источниками нитратов и прочей химии, и приносят совсем мало пользы. Но некоторые растения вполне можно вырастить своими силами на приусадебном участке, чтобы быть уверенным в их качестве. Как раз к таким культурам относится высокополезная , выращивание в домашних условиях из семян которой мы и рассмотрим сегодня, а также разберемся, как осуществляется ее высадка на даче.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях

Черемша является представителем корневищных луков. Ее семена волне можно высаживать в открытый грунт буквально сразу же после созревания. Если же у вас не было такой возможности, посадочный материал должен храниться в особенных условиях – их следует поместить в бумажный пакет либо коробку при достаточно низкой температуре в сухом помещении.

Перед посадкой влажные семена кладут на месяц в холодильник. Далее для того чтобы вырастить черемшу в домашних условиях лучше всего расположить посадочный материал по поверхности влажного немного притрамбованного грунта в ящичке. Почву следует поддерживать постоянно на уровне достаточной влажности, а емкость нужно прикрыть сухим пористым материалом, который пропускает воздух. Для этого можно использовать листики. Далее положите сверху ящика стекло либо поместите его внутрь полиэтиленового пакета. Для оптимальной всхожести лучше разместить ящик в помещении с температурой около двадцати градусов. Спустя три-четыре недели должны появиться проростки. Если вам нужно немного ускорить этот процесс, то перед посадкой семена стоит выдержать несколько часов в растворенном эпине. Это помогает приблизить появление всходов на одну-две недели.

Проросшие семена нужно аккуратно высадить, расположив на поверхности грунта и немного прикрыв листиками или же тоненьким слоем перегноя. Растения первого года жизни формируют корень до пяти сантиметров, так что они укоренятся самостоятельно. Если же углублять семена в землю, то прорастать они будут очень долго, так как они обладают достаточно слабым зародышем. Вы вполне можете оставить первогодки на зиму в ящике и высадить их на постоянное место жительство лишь после второго сезона.

Если вы планируете переносить ростки в открытый грунт, лучше рассадить их для начала по торфяным горшочкам, которые можно затем вкопать в грядку. Так вы сможете сохранить посевы. Если же вы переносите молоденькие растения без горшочков, стоит их при посадке хорошо полить и немного заглубить. Это поможет им нормально себя чувствовать в первые месяцы жизни на новом месте. В том случае, если на пересаженном растении вы увидите цветоносы, лучше обломайте их, чтобы предотвратить истощение луковиц. Высадка на грядку в мае.

В принципе, черемша в домашних условиях на подоконнике можно остаться вполне себе и жить. Так она будет особенно сочной и зеленой. А еще вы можете переносить растения луковицами в конце октября с улицы в цветочные горшки и также ставить их в квартире.

Продолжим выращивание черемши на даче

Черемшу можно поселить в самых бесполезных местах вашего участка – к примеру, с северной стороны забора либо строения, во влажной низине, месте около поливочного крана и около теплицы. Вы вполне можете разместить растения у дерева либо кустарника, так вы избавитесь от необходимости подсыпать время от времени под них землю.

Черемша первого года жизни обладает крошечной луковицей около одного миллиметра в толщину, а ее высота составляет до десяти сантиметров. До достижения съедобного размера растению понадобится три года, за которые вы сможете посадить еще пару таких плантаций. Это может оказаться полезным, так как при весенней срезке черемша может восстановиться лишь спустя год.

Для высадки непосредственно на даче можно разбросать семена по подготовленной почве в осеннее время, предварительно вскопав грунт и присыпав его торфом. В Подмосковье можно сеять с середины октября. Не ждите сильной всхожести в ноябре, у семян длительный период покоя. При весеннем посеве прорастет мало семян.

Однако, как показывает практика, лучше всего размножать черемшу луковицами. Их высадку стоит осуществлять в октябре-августе либо в апреле-мае. Безлистные луковицы принято заглублять в грунт на два-три сантиметра, после чего поливать. Растения нужно размещать с интервалом примерно в двадцать сантиметров.

Дополнительная информация

Черемша отлично себя чувствует и на солнышке, и в тени, она является довольно неприхотливой. Но не стоит размещать такое растение на кислых грунтах с небольшим содержанием органики. Эта культура нуждается в поливах в сильную засуху, а весной она сильно не любит застоев влаги. Поэтому при посадке черемши стоит обеспечить ей хороший дренаж грунта.

В первые годы жизни растение совершенно не нуждается в удобрениях, если вы изначально внесете в грунт пару-тройку ведер компоста на каждый квадратный метр. Спустя пару лет культуру можно подкармливать азотными удобрениями, используя по двадцать-тридцать грамм аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Но удобрять черемшу желательно в самое раннее время, когда еще холодно.

В большей части случаев черемша отлично растет на одном и том же месте в течение семи лет. При более продолжительном выращивании она может страдать от ржавчины и серой гнили, особенно, если грунт отличается кислотой и избытком влаги.

При выращивании черемши нужно не забывать о том, что она отлично размножается самосевом. Поэтому, если вы хотите предупредить активное распространение этого растения по своему участку, нужно вовремя устранять цветочные стрелки.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Победная или медвежья

Начнем с того, что черемша бывает разная. В пучках на рынке мы чаще всего видим Лук медвежий (Allium ursinum ). Это преимущественно европейский вид, который встречается в тенистых лесах на горных склонах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье и у нас на Кавказе. Она имеет продолговатые луковицы около 1 см. Трехгранный стебель достигает 40 см в высоту. Листья, которых, как правило, два, охватывают влагалищами основание стебля. Пластинка листа ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Соцветие полушаровидное с немногочисленными белыми цветками. Плод - трехгранная шаровидная коробочка с черными семенами.

Ботаники выделяют несколько форм лука медвежьего: типичную форму Allium ursinum ssp . ursinum . У него существует подвид Allium ursinum ssp . ucrainicum . Каждый цветонос несет зонтик с 3-25 цветками. Не образует воздушные луковицы, только коробочки с черными семенами с выраженным чесночным запахом. Учитывая обширный ареал лука медвежьего, в природе встречается большое число форм, отличающихся биологическими особенностями, фенотипическими признаками и химическому составу.

В европейских странах в настоящее время сортов черемши не зарегистрировано. В России имеются два сорта - Медвежонок и Медвежий деликатес . В отдельных популяциях из Венгрии, Швейцарии, Чехии, Англии, Франции, Восточной Польши, Нидерландов и Германии отмечено высокое содержание действующих веществ, они переносят солнце и могут быть пригодны для полевого выращивания. Некоторые популяции представляют собой смесь типов, способных расти на солнце или без прямого солнечного освещения. Но в большинстве случаев растения относятся к прямому солнечному свету негативно.

Другой вид черемши, Лук победный (Allium victorialis ), встречается очень широко в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части страны меньше. Его часто называют колбой или сибирской черемшой. Отличается он от первого большими габаритами. Луковицы имеют цилиндрически-коническую форму. Их диаметр до 1,5 см и они прикреплены по несколько штук к косому корневищу. Высота стебля может достигать 80 см, и почти до середины он одет влагалищами листьев. Соцветие шаровидное, с многочисленными белыми цветками. В отличие от лука медвежьего, лук победный образует плотный кустик, который очень эффектно будет смотреться на пряной грядке. Его плотные шаровидные соцветия появляются очень рано, когда большинство цветочных культур на участке только просыпается. Зато лук медвежий, который тоже цветет очень рано, хорошо растет в тени под деревьями, что на наших шестисоточных участках, где каждый «кусочек солнца» на счету, немаловажно.

Какой из этих видов посадить, выбирать вам, но лично у меня на участке растет черемша сибирская.

Клад под забором

Как уже было сказано выше, черемша - теневыносливое и довольно неприхотливое растение. Ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора. Но почва должна быть не кислая, с большим количеством органики. И поливать ее лучше при сильной засухе не забывать. Ранней весной плохо переносит застой влаги. Попытки разводить черемшу показали, что она подходит как для открытого грунта, так и для горшечной культуры.

Конечно, она выживет и в «спартанских» условиях, но листья будут мельче, жестче, а это не отвечает нашим гастрономическим запросам.

На одном месте растения растут много лет, поэтому сорняки взрослой черемше не страшны.

В первые годы жизни удобрения черемше практически не понадобятся, особенно если при посадке под перекопку вы внесёте по 2-3 ведра компоста на 1 м 2 . Далее – аналогично с культурой шнитт-лука, - применяют азотные удобрения в дозе 20-30 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Обратите внимание, что удобрения лучше внести как можно раньше - это позволит подкормить растения на самом первом этапе роста, когда ещё холодно и процессы нитрификации в почве не начались после зимних холодов.

Вредители черемше особо не досаждают – не зря её используют как антигельминтное средство, разве что минирующие мухи повредничают. А вот отдельные болезни периодически проявляются. При длительном пребывании на одном месте и при большом количестве различных родственных видов на прилежащих участках встречается ржавчина (особенно если поблизости растёт заболевший шнитт-лук), от которой растения могут выпадать. После ржавчины может появиться вторичная инфекция ботритиса - серой гнили, особенно на сильно переувлажнённых и кислых почвах.

Размножение

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять летом.

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

При посадке растения поливаю и слегка заглубляю. Это позволит уберечь их от пересыхания в первые месяцы жизни на новом месте. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

Вторая возможность пересадить черемшу наступает поле отмирания листьев. Безлистные луковицы сажают в почву так, чтобы они были заглублены на 2-3 см. Если растения окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Исследования по определению оптимальной густоты стояния четко показали, что оптимальное количество – 75 луковиц на 1 м 2 . Это соответствует расстоянию 20 см между рядками и в рядке – 15 см между луковицами на погонном метре. Вот, пожалуй, и вся агротехника. В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Срезать урожай лучше не сплошь, а выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, а, следовательно, урожай получается ежегодный и обильный. Каждый год из материнской луковички образуются две дочерние, по числу листиков. Если вы планируете выкапывать луковицы, то лучше обломать цветоносы еще во время бутонизации, тогда «корешки» будут крупнее.

И еще, если созревшие семена осыплются, то через пару лет вам придется бороться со злостным сорняком… черемшой. Она будет с завидным упрямством вылезать вновь и вновь.

Вот, пожалуй, и все премудрости при выращивании этого ценного и неприхотливого растения.