Для теплого пола        27.02.2019   

Брокколи: особенности выращивания в России. Бизнес на выращивании капусты

Брокколи

Брокколи
Однолетнее или озимое растение. Брокколи становится все более популярной как в Европе, так и в Украине. Продукцию поставляют на рынок в свежем виде или замороженной. Продуктовым органом капусты брокколи является головка, близкая по форме к цветной капусте, но имеющая разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую. Брокколи значительно богаче витаминами, чем цветная капуста.

Краткая характеристика

Брокколи хорошо растет на почвах богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Технология ее выращивания близка к технологии цветной капусты. При отсутствии стрессовых ситуаций дает хорошие результаты высокого качества. Рассада высевается за 25-30 дней до пересадки. Норма высева 2 гр на 1м.кв в гряды. Требует полива. В связи с тем, что головка созревает быстро (в течение 2-х дней) период уборки достаточно короткий. Рекомендуется убирать в прохладное время суток. Для увеличения срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Почва и водный режим

Брокколи дает наилучший результат на песчано-глинистых и глинистых почвах. Остановка в росте может быть не случайной. Поэтому хорошая структура почвы и доставка воды очень важны. Плотные пласты почвы должны быть разрыхлены. Особенно требует увлажнения чувствительная к засухе почва. Содержание извести должно быть достаточно высоким, чтобы избежать поражения болезнями.

Роторная обработка:

Брокколи может поражаться болезнями из почвы, такими, например, как плазмодиафора, капустная цистовая нематода. Если есть риск заболевания какой-либо из этих болеэний, роторную обработку следует проводить от 1 до 4 раз, вся капуста должна быть обработана. От нематоды почва должна быть продезинфицирована оксамилом (Видет).

Удобрения

Органические удобрения

Брокколи хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на светлых типах почв. Удобрения должны быть внесены в почву осенью.

Качество требует сопоставления с цветной капустой. Следующее количество можно принять как руководство: Под брокколи вносят аммиачной селитры 550-600 г, суперфосфата 400 г и калийной соли 600-700 г на 10 м2 (N 180-200, P2O5 80, K2O 240-280 кг действующего вещества на 1 га). Фосфорно–калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брокколи поливают 5-10 раз нормой 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3 /га) за каждый полив.

Дефицит бора

Это причина слабых стеблей, 10-15 кг бора вносится в почву для профилактики.

Дефицит магнезии

Повышает шанс загнивания основного бутона. Поэтому азотные. и калийные удобрения вносятся с добавлением магнезии.

Преждевременное образование кочана

Преждевременное образование кочана может произойти. Появившиеся слишком рано кочаны остаются маленькими. Причинами, замедляющими рост, могут быть стрессовые условия, такие как недостаточное проникновение влаги, дефицит азота и слишком низкая температура.

Выращивание

Свежий рынок

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной.

Обычно брокколи выращивается рассадным способом, посадка в открытый грунт тоже возможна. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки брокколи составляет 65х30 или 50х40 см. Расход семян 50-90 штук на 10 м.кв открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т.к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Для ранней посадки в теплицы используют 4-6 см горшочки. Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу или под рамы.

Промышленное производство

Для промышленного производства требуется большее количество растений на гектар и поэтому более широкие гряды. 111000 раст/га, 600-800 на кв.м. Альтернативно 111000 раст./га для непосредственной посадки. Дистанция 30х15 см, затем прореживается, оставляется дистанция 30х30 см. Для этого способа требуется такое же количество семян как для выращивания рассадным способом.

Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после раноубираемых предшественников.При возделывании брокколи ее головки не затеняют; после срезания центральной головки из пазух листьев начинают формироваться боковые головки небольшого размера, которые составляют дополнительный урожай.

Посадочная дистанция

Свежий рынок

Величина кочанов определяется дистанцией посадки. Чем больше основной кочан, чем больше отростков, тем больше должна быть дистанция между растениями. Практика показывает, что наилучший урожай получается при густоте посадки 50000 раст./га. Под "хорошим урожаем" следует понимать максимальное количество хороших основных кочанов в общем урожае. Дистанция посадки 50х40 см. Если предполагается сбор боковых отростков, то посадка может быть 50000 раст./га или чуть реже, но не реже чем 40000 раст./га.

Промышленная переработка

Для промышленной переработки необходимы маленькие кочанчики. Оптимальный размер 4-8 см. Поэтому посадка 111000 раст./га и расстояние 30 х 30 см.

Свежий рынок

В период уборки основной кочан срезается, когда он достигает диаметра 15-20 см. Идеальный вес 300-500 г. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. Через несколько недель после уборки основного кочана, убирают боковые отростки.

Промышленная переработка

Для промышленной переработки особое значение имеет размер кочана, наилучший диаметр 4-8 см или 8-12 см.

Хранение:

Брокколи не может храниться продолжительное время после уборки. При нормальной температуре она теряет упругость и твердость. Руководствуйтесь следующими правилами хранения:

  • предпочтительнее убирать брокколи утром и сразу же заворачивать в пленку, по возможности
  • необходимо хранить в прохладном месте и обеспечить прохладное хранение при транспортировке к потребителю

Борьба с сорняками

Посадка производится в свободные от сорняков гряды, опрыскивается пропахлором 65% (Рамродом) один раз. Продуцирующее поле. Опрыскивание 65% пропахлором (Рамродом) или с алахлором 50%(Лассо), не позднее чем через неделю после пересадки.

Борьба с болезнями и вредителями

Брокколи чувствительна ко всем болезням, свойственным капусте. Наиболее характерные:

1. Пероноспороз. Симптомы этого заболевания - желтые пятна с обратной стороны листьев и пурпурно-белые образования. Регулярная аэрация помогает избежать этого заболевания. Обработка пропамокарбом, если растения уже заболели.

2. Серая плесень на обоих сторонах листа

Вредители:

1. Капустная корневая муха. Этот вредитель живет на стебле, вызывая загнивание. Гряды обрабатываются трихлоронатом (Фитосолом) после пересадки. Лучший способ борьбы - обработка раствором фитрсола под корень растения.

2. Шведская муха. Вредитель поедает концы растений.

3. Гусеницы. Поедают растения, иногда остается лишь скелет. Уничтожайте, если найдете.

4. Капустная тля. Может способствовать распространению вирусов, поэтому с ней следует бороться.

В случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7 –10 дней, обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом, целесообразно в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП -7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды).

5. Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13оС. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато – свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2 % раствор Би– 58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би -58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.


Обыкновенная белокочанная капуста очень широко распространенный продукт в нашей стране. Это двухлетнее растение, по классификации является подвидом рода Капуста. Очень высока пищевая ценность капусты, и в зависимости от сорта растения содержит в своем составе следующие элементы: жиры 0,1-0,7 процента, углеводы 5,2-8,6 процентов, азотистые вещества 1,2-3,8 процентов. Кроме пользы в пищевом плане капуста содержит в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов.



В ее составе много кальция, калия, магния, фосфора и железа. Этот овощ употребляется в пищу в разных видах, как в сыром так и в других блюдах. Капуста является основой многих блюд, таких как борщ и голубцы, а также различных овощных салатов. Так как капуста имеет очень большое распространение в нашей стране, то вполне возможно открытие собственного дела по выращиванию и реализации капусты. И масштабы этого бизнеса будете определять только вы, исходя из ситуации на рынке. Это может быть как основной вид вашего бизнеса, так и дополнительный заработок.


Особенности бизнеса по выращиванию капусты

По аналитической информации рынок производства капусты занимает примерно 8 % от всех выращиваемых в России овощей. И примечателен тот факт, что из всех импортных овощей, которые завозятся в нашу страну капуста также занимает примерно такой же процент. А вот на экспорт из России капуста занимает совсем маленькую долю – всего 0,3 процента из всех овощных культур вывозимых из страны. То есть можно с уверенностью говорить о том, что практически вся выращиваемая у нас капуста реализуется на Российском рынке, для нужд наших жителей.



И уже глядя на этот пункт очень тяжело оспаривать тот факт, что капуста пользуется хорошим спросом у наших граждан. Почему россияне так любят этот овощ? Наверное потому что капуста очень долго хранится, имеет очень хороший урожай и возможности для ее обработки. Капусту можно солить, мариновать, тушить, делать из не салаты и добавлять в другие блюда.


Немаловажным в процессе выращивания капусты является и тот факт, что из так называемого «борщевого набора», куда входят соответственно картофель, лук, свекла, морковка и так далее, затраты на ее выращивание самые низкие. И именно из-за этого свойства сельхозпроизводители выделяют для посадки капусты немалые площади своих хозяйств. Хотя, как и везде, здесь также есть свои нюансы.


И они связаны именно с не очень стабильной рентабельностью. И все кто уже выращивает или выращивали капусту говорят о том, что рентабельным и правильным будет минимальный период по выращиванию этой культуры 5 лет. Цены на капусту постоянно меняются и могут различаться в несколько, а то и в десятки раз. Это ценообразование зависит от нескольких факторов, главные из которых это урожайность в конкретный год, а также экономическая составляющая, или если сказать по простому, экономическая ситуация в стране.


В периоды экономической нестабильности спрос на капусту растет(наверное больше варят борщей, а меньше едят мясо) и производители поднимают цены, и наоборот. Да и в один и тот же год цены на этот овощ могут постоянно менятьcя. Если приводить конкретные примеры, то в 2011 году капуста стоила 14 рублей за один килограмм, а в 2012 стоимость упала и составляла уже 7 рублей. Вот такие вот ценовые качели. Могут быть еще и сезонные скачки цен, например осенью одна цена, а весной гораздо дороже или дешевле.


Если приводить какие-то конкретные цифры по рентабельности выращивания капусты то в одном году они могут составлять 500%, а в другом быть близкими к нулю. Поэтому имеет смысл заниматься выращиванием капусты только параллельно с другими сельскохозяйственными продуктами. И с России никто одну капусту специально не выращивает. При правильно налаженных организационных вопросах и вопросах сбыта продукции, рентабельность в среднем достигает 50 %. И это довольно неплохой результат.


Первое место в России по выращиванию капусты занимает Центральный федеральный округ (24 %), следом за ним идут Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа. В целом капуста растение неприхотливое, но почва для ее хорошего урожая должна быть обогащена разными минеральными веществами, основное из которых – азот. Капуста нуждается во влажной земле, но если влаги с избытком, то тогда она начинает трескаться.


Посевные площади для капусты занимают примерно 35% от всех площадей в Южном, Центральном и Западном регионах России. Практически вся капуста выращенная в Южном регионе идет на рынки в другие регионы страны, а из Центрального и Западного региона используется для своих нужд. В разных регионах выращивают и разные сорта капусты. В южном регионе из-за теплого климата выращивают ранние сорта, а в других регионах среднеранние и поздние сорта белокочанной капусты.


Капуста кроме всех своих качеств еще и обладает очень хорошей урожайностью. Так с одного гектара при благоприятных погодных условиях урожаи могут достигать 300 центнеров с гектара, тогда как другие овощные культуры дают максимально только 140 центнеров. Самая большая урожайность белокочанной капусты в Ленинградской области, и в целых два раза выше чем средняя по всей России. Неплохие результаты показывают Московская и Новосибирская области.


Как уже говорилось выше основные риски при выращивании капусты связанны с погодными условиями. Особенно не любит капуста засуху, и многие фермеры в такие годы практически теряют свои посевы. А вот те, кому удалось каким-то образом сохранить урожай, получают в этот год огромную прибыль.


Так как в последние годы появилось множество программ по поддержке фермерских хозяйств, и государство стало больше внимания уделять сельскому хозяйству, то соответственно появилось много людей занимающихся выращиванием овощей. Рынок стал больше насыщаться продукцией и появилась угроза перенасыщения, и как следствие сильное снижение цен. Хотя по мнению экспертов в сельском хозяйстве об этом говорить еще рано, но в уме уже держать нужно. И прогнозы по тому, как и куда будет двигаться рынок делать очень тяжело, так как факторов влияющих на это очень много.


Методы выращивания капусты

Для того чтобы вырастить капусту, есть два совершенно разных способа. Первый это рассадный, а второй соответственно – безрассадный. Для каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Но в последнее время все чаще стали использовать способ прямого посева семян в грунт. Для этого применяются специальные пневматические сеялки. И это очень сильно сокращает время на посев, облегчает труд и можно сказать оптимизирует всю работу.


Но в этом случае на передний план выходит такой параметр, как качество посевного материала. И с ним наблюдаются определенные трудности, так как в России, в отличии от Советского Союза практически нет такого направления, как селекция овощных культур. Современным фермерам найти посевной материал хорошего качества очень тяжело, и приходится заказывать его из-за границы.
Самому изготавливать семена капусты является не выгодно, так как капуста является двухлетним растением и семена из нее вырастают только на второй год нахождения в почве.


Практически 85-90 процентов всего семенного материала для выращивания капусты поставляется из Европы. В основном это материал отличного качества и с хорошими характеристиками чистоты семян и всхожести. Европейские селекционеры заинтересованы в сотрудничестве с нашим рынком, и гарантируют устойчивость семян к нашим условиям климата и оказывают всяческие консультации по разным вопросам.


При выборе семян белокочанной капусты нужно смотреть на такие показатели как всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям, срок хранение и урожайность. Также немаловажными есть и вкусовые качества продукта, и состав витаминов и микроэлементов. Храниться семенной материал может пять лет, но все же лучше его использовать сразу, во избежание порчи.


Этими правилами нужно руководствоваться при покупке семян:

Покупайте только известные и опробованные сорта, а новинку приобретите немного, для пробы.

Сорта капусты обязательно должны подходить под климат региона, где находятся ваши поля.

Все эксперименты с семенным материалом исполняйте на небольшом участке, и в случае успеха в следующем году примените на всех посевах.

Перед приобретением семенного материалы удостоверьтесь в том, что на него есть все необходимые сертификаты качества. Покупайте только в проверенных фирмах с рекомендаций опытных в этом деле фермеров. Не стоит покупать кота в мешке.

Если вы вообще новичок в этом вопросе то изучите форумы, пообщайтесь с производителями, и только тогда приобретайте семена.


Таким образом вы сможете предупредить все неожиданности и разочарования от некачественного семени. Лучше один раз перестраховаться. При засеве семян непосредственно в сам грунт, корни капусты проникают очень глубоко в землю, и защищают ее от недостатка влаги, поэтому особое внимание стоит уделить земле под посадку капусты.
Почва обязательно должна быть очищенной от сорняков, быть рыхлой и плодородной, и только так вы сможете получить отличный урожай.


Семенным способом выращиваются практически все сорта белокочанной капусты. Посев делают ранней весной, в то время, когда почва является влажной. Перед посадкой семена сначала подвергают калибровке и замачивают с целью дезинфекции в горячей воде, а потом охлаждают. Для автоматического посева капусты все семена смешивают с сухим удобрением. В основном применяют гранулированный суперфосфат, который способствует хорошему развитию корневища растения, и делает процесс посева более равномерным.


Семена капусты засаживают в грунт на глубину от двух до четырех сантиметров. И это оптимальная глубина посева, так как при более глубоком посеве, ростки капусты труднее пробиваются и могут быть слабыми и очень редкими. Если же садить на глубину мене двух сантиметров, то семенам не будет хватать влаги, в связи с тем, что верхняя корка почвы быстро подсыхает. А без влаги семена будут очень долго прорастать.


После того, как семена проросли, капусту необходимо прореживать два раза. При первом прореживании оставляют два самых сильных ростка, а при втором один, также самый развитый. На тех местах где капуста не взошла, производят подсадку из пророщенного материала.


Для того, чтобы капуста хорошо развивалась и росла нужен ее своевременный полив, и особенно это важно во времена засух. Когда вы производите подсадку материала, то необходимо поливать новый материал ежедневно, а в особенно жаркую и сухую погоду два раза в день. После того, как новые ростки прижились и укрепились в грунте переходят на полив всего поля примерно два раза в неделю.


На одно растение необходимо примерно один литр воды, а в период когда завязываются кочаны эту норму увеличивают до 3-4 литров на одну единицу. Эти нормы приведены для климатических условий, которые характеризуются таким выражением, как засуха. Если же идут дожди, то возможна такая ситуация, когда можно обойтись без полива. В любом случае необходимо смотреть на состояние почвы, и уже тогда принимать решение о поливе.


Начало развития капусты среднеспелых сортов приходится на август месяц, а самый бурный рост кочанов происходит в сентябре. Уборку капусты начинают примерно с конца октября, когда уже начались небольшие заморозки. Эти заморозки совершенно не опасны для капусты, а наоборот способствуют образованию в кочанах сахара, и капуста улучшает свой вкус.


Во время посадки и в течение практически всего срока созревания капусты не нужно забывать про удобрения. Для хорошего урожая следует делать примерно 2-3 подкормки. Самое пристальное внимание уделять процессу подкормки нужно в самом начале, ранней весной, когда питательных веществ в земле очень мало, и в момент интенсивного роста стеблей и завязывания кочанов. В тот момент, когда начинается активный рост листьев капуста нуждается в азотных удобрениях, и самая первая подкормка удобрениями проводится примерно на десятый день после первого прореживания.


Чаще всего пользуются именно безрассадным способом выращивания капусты, и он имеет как свои недостатки, так и достоинства.


Во-первых это выбор подходящего поля и подготовка почвы для посева. Во вторых это необходимость постоянного ухода на начальном этапе, прореживание, борьба с вредителями.


Метод выращивания капусты с помощью рассады позволяет очень точно засадить необходимую площадь, но очень много расходов приходится именно на саму рассаду, поэтому его применяют очень редко. Этот метод эффективен при небольших площадях посевов, примерно до одного гектара.


Если вы решили заняться выращиванием капусты, то необходимо учитывать тот факт, что капуста является первой культурой в севообороте, поэтому на следующий год ее нужно садить на новом месте. Хорошими предшественниками для посадки белокочанной капусты есть помидоры, огурцы, лук и морковь. На одном и том же участке капусту принято садить с промежутком в 3-4 года, чтобы дать возможность почве восстановиться. И это время очень важно выдерживать при высокой кислотности земли. Плохим вариантом будет являться посев семян капусты на поле, где до этого выращивались репа, брюква или редька, так как эти овощи имеют одинаковые с капустой болезни и вредителей, и могут спровоцировать их и на капусте.


На способе выращивания капусты с помощью рассады не будем заострять свое внимание, расскажем только о новом эффективном методе выращивания самой рассады. Называется он «кассетная технология выращивания рассады». Таким образом выращивают в основном раннюю и скороспелую капусту. Из полимерного материала делаются специальные ячейки, размером 15 на 30 сантиметров. Для ранней рассады делают приспособления на 14 ячеек, а для поздней на 64 ячейки.


К каждую ячейку помещают по одному семени капусты, заглубляя его при этом на 2-4 сантиметра, так же как и при обычном посеве. И располагают эти ячейки на специальных стеллажах в теплице. Рассаду в теплице постоянно поливают и следят за температурой и влажностью. Примерное время созревания такой рассады 50 дней. И нет необходимости ее пикировать и пересаживать.


После того, как рассада готова, начинают ее процесс пересадки в грунт. Это происходит в разных регионах в разные сроки. В начале марта рассаду высаживают в почву в степной зоне, в конце марта – начале апреля в лесостепной, а в полесье процесс высадки в грунт происходит в середине апреля. Как мы уже рассказывали выше, использование рассадного метода посева позволяет сэкономить на семенах, получить хороший и ранний урожай, однако все эти достоинства перечеркиваются главным недостатками – трудоемкостью и большими расходами. А для бизнеса это не приемлемо.


Расходы и доходы в бизнесе по выращиванию капусты

Так как мы являемся бизнесменами, то нам интересно знать сколько средств пойдет на это направление в фермерском хозяйстве. В первую очередь, нам необходима сама земля, где мы будем выращивать нашу капусту. Землю выгоднее всего брать в аренду, так как покупка ее обойдется очень дорого и вы не сможете окупить затраты. Стоимость земли по России разная, и меняется в зависимости от региона. Помимо земли затраты будут на семенной материал и на воду для полива и электричество. Если вы будете выращивать рассаду то необходима постройка теплиц, что есть дополнительные расходы.


Так как выращивать только одну капусту смысла нет, то техника для обработки земли у вас наверное есть, поэтому эту статью расходов мы вычеркиваем. Ваш конечный доход будет в большой степени зависеть от того, сколько площадей вы засадили белокочанной капустой. Стоимость капусты из года в год может очень сильно меняться, поэтому если вы планируете выращивание капусты, то рассчитывайте на минимум 3-4 годичный цикл.


Только тогда вы сможете подсчитать все расходы и доходы и выйти на средние 40-50 процентов годовых. Для правильного подсчета из прибыли вычтите все расходы на этот вид деятельности, включая такие пункты как покупка семян, удобрения, человеческий фактор и другие.


Постройка теплицы для рассады, если вы будете заниматься этим методом, относится к единовременным тратам, поэтому сюда не входит. Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: выращивать белокочанную капусту выгодно уже существующим и устоявшимся хозяйствам, в качестве еще одного источника дохода, а вот заниматься только одной капустой перспективы нет.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:


Помимо этого, капуста очень полезна для здоровья: овощ улучшает пищеварение, способствует заживлению язвы желудка и жиросжиганию. Благодаря этому бизнес по выращиванию белокочанной капусты является очень выгодным и отлично подходит как для начинающих бизнесменов, так и для предпринимателей с опытом.

Оптимальный участок под капусту должен быть ровным, либо с небольшим юго-восточным или южным уклоном . Участок обязательно должен быть солнечным, поскольку капуста светолюбива – для ее нормального роста требуется световой день продолжительностью до 13-ти часов.

Лучше всего для капусты подходят суглинистые и песчаные почвы , но некоторые ранние сорта демонстрируют наилучшие результаты в глинистом грунте. Кислая почва категорически не рекомендуется, поскольку в этом случае высока вероятность заболевания капусты килой. Лучшие предшественники для посадки капусты: лук, огурцы, картофель и другие корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Подготовка участка под посадку капусты

Чтобы посадить капусту, участок нужно готовить с осени – он перекапывается и освобождается от сорняков, при необходимости корректируется кислотность.

Так, если почва слишком кислая, в нее следует добавить древесной золы. Затем, уже весной, участок перекапывается на глубину не менее 15-20 см, в почву вносятся удобрения.

Лучше всего подходит навозно-торфяной компост , который вносят в землю из расчета в одно ведро на один квадратный метр.

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты подразделяются на раннеспелые (от 90 до 125 дней), среднеспелые (от 130 до 155 дней), среднепоздние (от 155 до 170 дней) и поздние (от 160 до 180 дней) сорта.

Наилучшими из них являются:

Раннеспелые

  • Старт;
  • Парел;
  • Слава;
  • Июньская;
  • Казачок;
  • Трансфер.

Среднеспелые

  • Надежда;
  • Пегас;
  • Ринда;
  • Бронко;
  • Родольфо.

Среднепоздние

  • Краутман;
  • Дружный;
  • Теща;
  • Мидор;
  • Доброводская.

Поздние

  • Галакси;
  • Крюмон;
  • Колобок;
  • Кейд.

Выращивание рассады капусты

В средней полосе России капусту выращивают исключительно рассадным способом, так как срок созревания ее очень велик. Грунт для рассады капусты следует подбирать с нейтральной кислотностью, питательный, достаточно рыхлый .

Выращивание капусты как бизнес-идея, которая была и будет актуальной, потому что этот листовой корнеплод находится в топ-10 самых востребованных овощных культур. Традиционные русские щи, украинский борщ, капустник старобелорусский, популярные голубцы, солянки. Каждая народность имеет свои уникальные рецепты приготовления и соления этого овоща. Все это говорит о том, что капустный вилок всегда найдет свое место в рационе.

  • С чего начать бизнес по выращиванию капусты?
  • Технология выращивания капусты на продажу
  • Сколько можно заработать на выращивании капусты?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Капуста имеет 7 видов:

  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты - бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ - кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.

В этом материале:

Употребление капусты считается традиционным для жителей нашей страны, много блюд не могут обойтись без этого овоща. Она частая гостья в тушеном, фаршированном виде, в борщах, обжаренная. Сегодня россияне покупают такие сорта:

  • китайскую и пекинскую;
  • листовую;
  • савойскую;
  • кольраби;
  • цветную обычную и сортов романеско, броколли;
  • брюссельскую, синюю, красно- и белокочанную.

Овощ очень востребованный, что делает его отличным для выращивания в целях бизнеса. Стоит изучить все нюансы и тонкости собственного дела по выращиванию капусты прежде, чем открывать свое предприятие.

С чего начать?

Бело- и синекочанная капуста выращиваются с нашей стране в огромных масштабах. За счет крупности производственных мощностей стоимость единицы продукта получается невысокой, поэтому поддерживать здоровую конкуренцию очень сложно. Следует рассмотреть другие виды овоща, чтобы занять свою прибыльную нишу при более скромных объемах.

Для начала следует рассмотреть такие вопросы:

  1. Для конкретного региона определить вид с наибольшей рентабельностью;
  2. Изучить особенности агротехники выбранного овоща;
  3. Наладить разведение культуры органического типа без применения химикатов, как делается в крупном бизнесе;
  4. Найти пути сбыта продукции, наладить поставки овощей напрямую. При отказе от посреднических услуг конечная стоимость единицы товара будет гораздо ниже. Среди вероятных потребителей рассмотреть розничных торговцев, частных лиц, рестораны и другие заведения общественного питания;
  5. Взять земельный участок в аренду. В зависимости от регистрации деятельности устанавливаются требования к минимальной площади угодий, для индивидуальных предпринимателей требуется не менее 1 га. Главные характеристики участка заключаются в подборе хорошо удобренной, не кислой, тяжелой и средней суглинистой почвы, с низинным расположением для большего количества влаги, наличии удобных подъездных путей, близком расположении к основному месту сбыта.

Рассмотреть вариант аренды овощехранилища для собранного урожая.

Все вопросы легко отражаются при составлении бизнес-плана, где учитываются такие данные:

  1. Налоги;
  2. Стоимость удобрений, посадочного материала, агротехнических мероприятий;
  3. Зарплата наемной рабочей силы;
  4. Транспортные расходы;
  5. Размер аренды за землю и овощехранилище.

Следует отобразить по результату подсчетов ожидаемую прибыль от реализации. При возведении теплиц потребуются дополнительные расходы, однако более ранний выход товара на прилавки позволит существенно поднять его цену.

Регистрация предприятия

Главным условием для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности – это наличие в распоряжении для бизнеса не менее 1 га земельных угодий. После успешного приобретения участка в собственность или в аренду, необходимо заняться разработкой бизнес-планирования для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

ВАЖНО: Если площадь, отведенная под фермерство, меньше 1 га, то регистрироваться не нужно, как и платить налог государству.

Система налогообложения

Для современного производителя капусты любого сорта существует три вида налогообложения:

  1. Общая система (если компания крупная и ее годовой оборот превышает несколько миллионов рублей);
  2. УСН для индивидуального предпринимателя или ООО;
  3. Единый сельскохозяйственный налог для предприятий КФХ.

Индивидуальные особенности конкретного бизнеса лучше всего подскажут наиболее выгодную систему оплаты налогов.

Необходимые документы

Для открытия предприятия по выращиванию овоща потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Подписанные трудовые контракты с наемными работниками и постоянным персоналом;
  • Справка из банка об открытии счета, которую следует зарегистрировать в ФНС не позднее 3-х календарных дней;
  • Заключенные с контрагентами договора;
  • Стандартный набор документов для юридического или физического лица (паспорт гражданина страны, ИИН, страховка и т.п.).

ВАЖНО: Обязательно нужно правильно заключить договор аренды, как указано в законодательстве. Дополнительные разрешения от пожарной инспекции и СЭС также потребуются.

ОКВЭД

Законодательством предусмотрено постановка на учет субъектов предпринимательской деятельности только как ООО или ИП. При регистрации указывается ОКПД 01.13.1, которая позволяет выращивать «Культуры овощные зеленые или салатные».

Организация выращивания

При любом типе сельскохозяйственной деятельности потребуется приобретение в аренду или в собственность земельного участка, подходящего под культивирование капусты. Самое важное для овоща – его товарный вид, поскольку именно это качество позволяет быстрее сбывать скоропортящуюся продукцию, не оставляя ее в долгом ожидании.

Для этого рекомендуется регулярная двухгодичная смена места насаждения. Рекомендуется параллельно выращивать такие же площади других культур, чтобы сохранять плодородность почвы. Полноценное разведение капусты требует хорошего освещения.

Удаленность от точек сбыта определяет стоимость затрат на транспортировку продукции. Это нужно закладывать в проекте планирования бизнеса. С одной стороны можно воспользоваться арендой земли, расположенной далеко от городской черты и при этом тратить средства на топливо и транспорт, однако экономить на цене за аренду, с другой – близкое расположение позволяет сэкономить на бензине, но восполняется за счет более высокой арендной платы.

Тепличное выращивание предполагает возведение специальных конструкций, стоимость которых следует учитывать в бизнес-плане. Кроме того, для организации круглогодичного выращивания потребуется смонтировать в теплицах систему орошения, освещения и отопления. Это дополнит затраты на возведение конструкции, а при использовании добавятся счета за отопление и электричество.

Рассада

После подготовки почвы на участке к скорой высадке рассады необходимо закупить семена. Как правило, посев не производится как у злачных или клубневых культур, каждое зернышко нужно прорастит до нескольких настоящих листьев в специальных посудинах. Обычно пользуются простыми пластиковыми стаканчиками.


ВАЖНО: Недопустимо экономить на семенах и удобрениях. Эти два фактора помимо качества почвы определяют будущий товарный вид овоща и урожайность в целом.

Для капусты следует приобретать соответствующие специальные удобрения. Срок внесения в грунт – непосредственно перед высадкой семян. Наилучшими считаются подкормки органического происхождения.

ВАЖНО: Поздняя капуста высаживается на влажном торфяном грунте, ранняя растет на сухой легкой почве. Если земля в целом обладает достаточным уровнем влажности и плодородностью, то в нее можно высаживать любой из сортов.

Не только земля должна содержать влагу, водяной пар дожжен присутствовать в достаточном количестве и в воздухе. Для капусты оптимальная температура для роста считается 15-19 °С, хотя растение неплохо справляется с короткими заморозками.

Технология

В идеале лучше начинать подготовку к выращиванию овоща еще с осени. Для этого участок необходимо очистить и перекопать с подкормкой. Лучше всего подойдет некислая почва, но снизить этот показатель поможет внесение древесной золы. При повышенной кислотности растения часто болеют, что существенно портит их товарный вид. Для капусты идеальными посадочными платформами считается земля, на которой в предыдущие года выращивался лук, помидоры, огурцы или горох.

Рассада высеивается в закрытый грунт ближе к началу весны. Для этого в каждую отдельную пластиковую емкость вносится по паре зернышек. Появление одного всхода оставляется под наблюдением, а произрастание второго более слабого необходимо прищепить. В помещении, где выдерживается рассада, температурный режим должен поддерживаться на уровне 20 °С с постепенным снижением до показателя градусника 10 °С.


ВАЖНО: Хорошее освещение рассады обеспечит нужную урожайность, та как растение на первых неделях жизни сможет развить хорошую корневую систему и вытянется сам росток.

Перед посадкой в открытом грунте необходимо провести процедуру закаливания рассады. Для этого ростки оставляются на открытом воздухе в ночное время примерно неделю. Таким образом, момент высадки в почву на участке приходится спустя 30-45 дней с момента посева семян.

ВАЖНО: Конкретные сроки выдерживания в помещении рассады, а также высадки в открытую почву зависит от сорта овоща.

Садят капусту в вечернее время или в прохладные дни. Каждое растение после закрепления в грунте обильно поливается. Плановые орошения в первую неделю дважды, а спустя несколько недель переходят к однократному недельному поливу.

Корневая система овощей требует хорошего снабжения кислородом, поэтому следует постоянно окучивать и рыхлить почву между растениями. Частота и тип подкормки вносится для каждого сорта свой, что нужно уточнять у дистрибьютора семян, как и особенности ухода.

Урожай созревает в период с июня по сентябрь.

Необходимая техника и рабочие

Для небольшого участка можно привлечь родственников или справиться одному. Однако, когда речь идет от поле площадью 1 га и больше, то без помощи наемных работников не обойтись.

Количество требуемых «сезонников» зависит от площади участка и наличия мотокультиватора. Для ручной обработки потребуется много трудовых единиц. Чем больше людей на полях – тем выше расходы, поэтому для их сокращения лучше позаботиться о приобретении инвентаря и оборудования.

Большие площади, размер которых превышает 5 га, требуют использования многофункционального трактора с дополнительным оборудованием. Машина производит подготовку почвы, высадку рассады и сбор урожая. Это сильно снижает временные и трудовые затраты.

Чтобы легче было подготовить продукт для реализации, следует рассмотреть вариант приобретения линии для очистки капусты. Для хранения до момента сбыта лучше подготовить овощехранилища. Не лишним будет смонтировать поливные системы. При хорошей выручке есть смысл рассмотреть вариант оборудования артезианской скважины, что позволит стать независимым от водоснабжения со стороны.

Сбыт

Для реализации капусты следует рассмотреть такие вероятные точки сбыта:

  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Разного направления заведения общественного питания;
  • Рестораны и кафе;
  • Отели, туристические базы, пансионаты и другие организации с собственной кухней;
  • Магазины, рынок;
  • Оптовая и розничная торговля.

Сколько денег нужно на старт и сколько можно заработать?

Для того, чтобы рассчитать затраты на производственный процесс, необходимо учитывать все планируемые издержки, технику, рабочую силу, закупку семян и удобрений. Поэтому целесообразно рассмотреть на примере для земельных угодий площадью 1 га.

В аренду земля берется не на сезон выращивания, а на круглый год, поэтому стоимость в среднем составляет 50 тыс. руб.

Для оборудования нужно понести такие затраты:

  • Транспортер – 60 тыс. руб.;
  • Измельчитель остатков – 40 тыс. руб.;
  • Комбайн капустоуборочный (рассматривается небольшая недорогая модель) – 200 тыс. руб.;
  • Машина для посадки – 100 тыс. руб.;
  • Опрыскиватель или поливная система – 50 тыс. руб.

Таким образом, приобретение оборудования требует вложений в размере 450 тыс. руб.

Для такой площади потребуется большое количество семян – примерно 1 кг. При выборе конкретного сорта капусты необходимо учитывать ее длительность созревания, сезонность, всхожесть, климатоустойчивость и т.п. Приблизительная стоимость традиционной белокочанной капусты за 1 кг около 30 тыс. руб. Средний срок роста зрелого овоща примерно 2-2,5 месяца, что позволяет в летний период с участка получить урожай дважды.

Среди ресурсов потребуется электричество, вода и удобрения. Для одного сезона на выбранную площадь эта статья затрат потянет примерно на 50 тыс. руб.

Для возделывания угодий необходимо привлечь 3-4 сотрудника с оплатой для всех около 60 тыс. руб.

Поэтому расчет прибыли производится по следующей схеме:

  • Эксплуатация земли в год производится дважды, что требует двукратных затрат на выращивание, посадку и сбор капусты. Это примерно 330 тыс. руб.
  • С одного гектара получается в среднем собирать до 25 тонн овоща.
  • При оптовых ценах за 1 кг продукта 10 руб. в год получится заработать 500 тыс. руб.
  • Читая прибыль за вычетом понесенных расходов, составит 170 тыс. руб.

ВАЖНО: Кратный рост прибыли наблюдается при увеличении обрабатываемой площади.

Заключение

Для человека, который решился на открытые бизнеса в сельском хозяйстве, необходимо учитывать много факторов и нюансов выращивания капусты. Особенно, если опыта по возделыванию земли еще не было. Самое главное – подойти к вопросу с нужной стороны и определить собственные силы и цели. Тогда получится подобрать оптимальный план с наибольшим процентом чистой прибыли.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 600 000 ₽

УРАЛ-СТРОЙ работает на рынке строительных услуг с 2008 года. Компания занимается частным домостроением. Урал-Строй придерживается стратегии «Качество и открытость клиенту», благодаря чему лидирует на рынке строительства коттеджей. Мы строим современные, комфортные дома под ключ. Наша Цель: Стать застройщиком - №1 в Российской Федерации в сегменте малоэтажного строительства. Присоединяйтесь к нам, и вместе мы сможем развить…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 3 800 000 - 5 000 000 ₽

G.Bar – самая крупная сеть бьюти баров в мире, которая обслуживает больше 60 тыс. клиентов и предоставляет более 140 тыс. услуг ежегодно. Сеть G.Bar включает в себя 6 собственных бьюти-баров (Киев, Москва) и 21 франчайзинговый и в мире, включая Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Киргизстан, Словакию, Кипр, США. Компания была основана в 2015 году и предоставляет…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 ₽

AWS - предоставляет склады индивидуального хранения для частных и корпоративных клиентов. Складские терминалы расположены во всех районах Москвы и области. AWS - это инвестиционное предложение с элементами франшизы. Описание франшизы AWS - предоставляет склады индивидуального хранения для частных клиентов и бизнеса. Концепция: Минимальный риск, прибыльный бизнес при экономии ресурсов и времени на формирование стандартов услуг,…

Инвестиции: Инвестиции 370 000 - 1 000 000 ₽

Пиролизные котлы Тундра - Альтернатива газу! Вы будете производителем а не посредником. Наши пиролизные котлы заменяют газ. Это самый выгодный способ отопить помещение после магистрального газа. 1 место по дешевизне занимает магистральный газ (0,5 копеек за квт) 2 место пиролизные котлы (0,8 копеек за квт) 3 место отработанное масло (1,83 копеек за квт) 4…

Инвестиции: Инвестиции 1 350 000 - 6 500 000 ₽

ВодаТепло® – продажи, проектирование, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоочистки, водоотведения, дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, электрической безопасности, видеонаблюдения, систем «умный дом». А также сантехника, оборудование для бань и саун, камины, банные аксессуары, оборудование для купелей и бассейнов, химия для бассейнов и многое другое. ВодаТепло® - инженерные системы. Самый узнаваемый бренд в нашей сфере!!!…

Инвестиции: Инвестиции 130 000 - 765 000 ₽

BestWay Consult (БэстВэй Консалт) - предоставляет широкий спектр услуг, направленных на финансовое оздоровление физических и юридических лиц. Наша фирма включает в себя несколько подразделений, одно из которых, направленно, на поиск альтернативных вариантов по улучшению жилищных условий. Мы работаем с крупнейшими федеральными проектами по РФ и имеем хорошую возможность предоставить грамотную консультацию и помощь в оформлении…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Компания «ЯГЭ» основана в 2017 году. Учредитель – Калинкович Дмитрий Александрович, имеющий 10-летний опыт в создании и развитии бизнеса по франчайзингу, основатель первой в России онлайн-автошколы. Направление деятельности – автоматизация подготовки к ЕГЭ/ОГЭ. Основной целью компании является повышение общего уровня сдачи экзаменов и результата в баллах с помощью доступного онлайн-сервиса. В планах развития – с…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 1 800 000 ₽

Бренд Krown® основан в 1986 г. в Канаде. На данный момент в мире успешно действует более 1000 станций комплексной защиты от коррозии. Уникальный продукт T40, который специально разработан инженерами компании, позволяет комплексно защитить автотранспорт пагубных воздействий окружающей среды. Состав ингибитора защищен патентом, производство организовано только на фирменном заводе Krown® в Канаде. Ежегодно более 1.000.000 транспортных…