Обслуживание        17.02.2019   

Боярышник кроваво-красный (сибирский). Боярышник кроваво-красный

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ
Это небольшое дерево или крупный кустарник высотой 1-5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5-4 см.

Листья длиной 2-6 см, очередные, черешковые, обратнояи-цевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, неглубоко трех-, семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозуб-чатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4-5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато-треугольные, после цветения - отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3-5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6-10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой, наверху косточки с боков сильно сжатые, ямчатые, с брюшной стороны килеватые, с 2-5 косточками, кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа.

В России насчитывается около 50 видов боярышника, которые до сих пор мало изучены.
Боярышник пятипестичный отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным.

Боярышник - деревце-долгожитель, встречаются отдельные стволы 400-летнего возраста. Кто обсадит сад боярышником, может забором не обзаводиться. Ни домашний скот, ни зайцы в такой сад не проникнут. Более того, в ветвях боярышника каждую весну вьют гнезда певчие птицы, которые уничтожают насекомых-вредителей.

ЗАГОТОВКА
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год.

Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.

Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50-60°С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1м2. Сушка обычно длится 7-8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках в сухом месте. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Химический состав высушенного сырья, очень сложный и богатый, полностью еще не изучен. В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витек-сина, витексин и эфирное масло (до 0,16%). Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, а также макроэлементы (мг/г);

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Боярышник издавна применяют при сердцебиениях, повышенном давлении крови. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина» крови.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев из цветков и плодов боярышника, настоек из цветков, жидкого экстракта из плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности (начальна» стадия гипертонической болезни, ангионеврозы, мерцателыш аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудоч-но-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Настойка дробленых плодов боярышника, на 70%-м спирте 1:10 - это прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.

Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45-50 капель после еды 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде темного стекла.

Экстракт боярышника снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление. Биоэлектрическая активность сердца под влиянием экстракта боярышника возрастает, а коры головного мозга - понижается. Благоприятное влияние экстракта боярышника отмечено при неврозах сердца и гипертириозах, сопровождающихся учащенным пульсом, при сердечной слабости после острых заболеваний и ангтоневрозах. Оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза вдень при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника и других трав: измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2- 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Сок из свежих цветков боярышника: смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель, запивая 1 ст. л. воды.

Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Настойка и настой из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов.
Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца, а также в сборы для почек.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При употреблении ягод боярышника в большом количестве происходит легкое отравление и тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
Боярышник колючий, или обыкновенный, в России в диком виде не встречается, но культивируется в садах и парках. В диком виде встречается только в Закарпатской области.
Боярышник однопестичный растет на юго-западе Европейской части России, в Крыму и на Кавказе;
Боярышник пятипестичный - широко распространен на Кавказе.
Боярышник кроваво- красный растет на востоке европейской части России, в лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, в Восточном Казахстане, в разреженных лесах, по лесным опушкам и полянам, по берегам рек. Широко культивируется как декоративное растение.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).

Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см. Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 - 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
Плоды боярышника - кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 - 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 - 4 косточками, содержащими по 1 семени.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 - 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов - 2 года.
Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.

Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
Показания к применению боярышника.
Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных - водные настои и чаи. Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.

Лекарственные формы и дозы.
Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды.
Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два - три раза в день до еды.
Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети - половине стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок плодов боярышника . Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).

КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.

Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall

Среди многообразия лекарственных кустарников, особого внимания заслуживает боярышник. Природа наградила его поистине чудодейственной силой. С незапамятных времен его плоды, листья и цветы использовались для приготовления целебных снадобий и отваров при лечении самых различных заболеваний. Некоторые народы причисляли его к священному растению и устраивали ритуалы поклонения в его честь. Какие же секреты таит в себе этот целительный кустарник? Постараемся раскрыть завесу тайны и познакомиться с ним поближе.

Ботаническое описание

Дикая яблоня, а именно так его называли восточные целители, произрастает на довольно обширной территории. Её можно встретить практически во всех областях России, в самых разных климатических широтах. Такая большая сфера распространения позволяет судить о его высокой выносливости и приживаемости в различных природных условиях.

Боярышник кроваво-красный входит в семейство Розоцветные. В большинстве случаев, боярышник – кустарник, высота которого достигает порядка 2 – 4 м.

Ствол. Окраска ствола отличается преобладанием бурого или коричневого пигмента. Ветки имеют характерный красный, реже алый цвет. На поверхности побегов, как правило, прослеживаются видоизменённые репродуктивные органы – шипы. Их размеры могут доходить до 3 – 4 см. в длину.

Листья имеют обратнояйцевидную форму. Их поверхность гладкая с неравномерно пильчатыми краями. Основание листовой пластины отличается клиновидным исполнением, а её вершина заострённа.

Цветы. Весной на кустарнике распускаются белые или розоватые цветы. Ансамбль из 8 – 10 цветов образует соцветия щитковидного типа. Их ширина составляет 3 – 6 см, а длина 3 – 5 см.

Плоды растения могут иметь, как вытянутую эллиптическую, так и шаровидную форму. Их цвет, в зависимости от условий среды, может отличаться преобладанием насыщенно-красного, гранатового, алого и желто-красного оттенков. Их диаметр может достигать 7 – 9 см. Плоды отличаются наличием 3 – 6 косточек, длина которых составляет 4 – 6 см., а ширина 3 – 6 см.

Химический состав

Боярышник кроваво-красный отличается высоким содержанием фенольных соединений, органических кислот, сахаров, полезных микроэлементов и витаминов.

Среди органических кислот, обнаруженных в плодах растения можно выделить:

  • пальмитиновую;
  • лимонную;
  • стеариновую;
  • олеаноловую;
  • урсоловую;
  • хлорогеновую;
  • кофейную.

Представленные кислоты распределены в растении неравномерно. Большая их часть располагается в листьях и плодах и представляет собой связанные кислоты. Иными словами, они находятся в составе более сложных соединений, например эфиров или солей.

Ягоды растения богаты так называемыми флавоноидами. Помимо того, что эти вещества растительного происхождения принимают непосредственное участие в фотосинтезе и положительно влияют на регуляцию процессов его роста, они находят широкое применение для приготовления всевозможных лекарственных средств. Их заслуга в том, что они благотворно воздействуют на кровеносную систему человека, существенно повышая проницаемость кровеносных сосудов.

На этом список полезных элементов дикой яблони не заканчивается. В нем также содержится большое количество каротинойдов. Название этого вещества, пожалуй, у всех на слуху, и связано оно в большинстве случаев с морковью. Каротин – ключевой элемент растения, необходимый для поглощения солнечной энергии. Конечно, боярышник заметно уступает моркови в количестве каротина, но все же ему стоит отдать должное, ведь это далеко не весь перечень веществ.

Еще одно витаминоподобное вещество в составе растения – холин. Он находится главным образом в его цветках. Холин принимает активное участие в обменных процессах и, вступая в реакции с различными органическими соединениями, насыщает растение жизненно важными веществами.

Лечебные свойства боярышника

Первые упоминания об уникальных целительных качествах дикой яблони уходят далеко в прошлое. Еще в Древней Греции его считали незаменимым средством, улучшающим кровообращение, аппетит, сон и сердечную деятельность человека.

Лечебные свойства поистине впечатляют. В настоящее время боярышник получил статус полноценного лекарственного средства и применяется при лечении следующих заболеваний:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • болезни пищеварительной системы;
  • нарушения работы нервной системы.

Большая часть лекарственных средств на основе данного растения готовится в виде всевозможных настоек и отваров. В зависимости от характера болезни, предпочтение отдают соответствующему методу лечения.

Хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и способствует растворению камней в желчном пузыре. Кроме всего прочего она обладает антимутагенными свойствами, что препятствует образованию раковых клеток.

Плоды дикой яблони богаты так называемыми флавонидами. На них стоит остановиться поподробнее. Дело в том, что эта группа веществ самым благоприятным образом влияет на основные функции органов человека без малейшего ущерба для его здоровья.

Один из них – кверцитрин занимает, пожалуй, одно из первых мест по своим лечебным качествам. Он способен:

  1. Повысить проницаемость капилляров;
  2. Уменьшить спазмы в кишечнике и желчном пузыре;
  3. Снизить уровень токсинов в организме;
  4. Бороться с появлением свободных радикалов;
  5. Замедлить появление атеросклероза;
  6. Стимулировать синтез белков;
  7. Улучшить пищеварение.

Не следует умалять заслуги и других соединений представленного типа. К примеру, гиперозит способствует насыщению внутренних органов кислородом и участвует в расщеплении глюкозы. Витексин ускоряет обмен веществ и оказывает сосудорасширяющее действие.

Применение боярышника в народной медицине

Полезные свойства боярышника с успехом используются в народной медицине. На его основе готовят самые разнообразные лекарственные средства:

  • отвары,
  • настои,
  • сухие смеси,
  • бальзамы,
  • экстракты,
  • соки,
  • нектары.

При этом целебным сырьем в данном случае могут служить плоды, листья и даже кора растения.

Сердечные заболевания

  1. Приготовить измельченную смесь из 15 – 20 г. цветков;
  2. Смешать смесь в 150 – 200 г. сока алоэ;
  3. Налить 1/2 л. кипяченой воды;
  4. Оставить на 4 – 5 часов;
  5. Профильтровать настой через марлю.

Отвар следует принимать 3 – 4 раза в день по 200 – 250 гр.

При заболеваниях сердечной мышцы

Для нормализации работы сердечной мышцы можно приготовить отвар с добавлением шиповника. Для этого потребуется:

  1. Смешать ягоды боярышника и шиповника в равных долях (по 150 – 200 г.);
  2. Залить ягоды кипятком (1 – 1,2 л.);
  3. Укрыть емкость с отваром, чтобы уменьшить потери тепла;
  4. Держать настой в тёплом месте в течение суток;
  5. Отфильтровать и поставить в холодильник.

Такой лекарственный бальзам принимается на протяжении 3 – 4 недель дозировано: по 250 гр. 3 – 4 раза в день.

При тромбофлебите

При этом заболевании, как правило, используют настойку с добавлением луковой шелухи и хвои. Настойка боярышника готовится следующим образом:

  1. Следует смешать 100 – 150 г. ягод, 100 г. шелухи;
  2. Смесь залить водой;
  3. Настой следует довести до кипения и варить 15 – 20 минут;
  4. Держать настой в теплом месте в течение 2 дней.

Такой отвар употребляют вместо питьевой воды с учётом потребностей каждого отдельно взятого человека.

Боярышник при гипертонии

Сбор растения оказывает благотворное действие при повышенном артериальном давлении. Он готовится из 4 равных долей боярышника, сушеницы, пустырника и одной доли .

Две ложки сбора следует залить 1/2 л. кипятка, настоять около часа и принимать по 20 – 30 г. 3 – 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для очищения от шлаков

Еще один рецепт будет как нельзя, кстати, для людей, нуждающихся в очищении организма от шлаков и повышении сердечного тонуса. Нарезанные плоды боярышника смешиваются в равных долях с толчеными ягодами калины. Готовая смесь заливается водкой в равной пропорции. Такая настойка отстаивается около месяца при температуре 15 – 20°С. Отвар следует пить три раза в день по 20 – 30 г. на голодный желудок.

Важно знать, что применение описанных методов лечения не должно носить спонтанный характер. Их использование в каждом конкретном случае должно быть согласовано с медицинским специалистом.

Противопоказания к применению

Как всякий лекарственный препарат, боярышник может вызывать побочные действия, которые могу повлечь за собой серьезные последствия. Крайне нежелательно употреблять медицинские препараты на его основе следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • людям, в силу своей профессиональной деятельности, нуждающимся в быстрой реакции;
  • детям до 18 лет.

Кроме этого, при некоторых обстоятельствах, противопоказано употреблять указанные настои и отвары плодов людям с пониженным давлением. В качестве лечебного средства в данном случае следует использовать исключительно цветки растения.

После употребления лечебных средств на основе боярышника, не рекомендуется пить холодную воду, тем более на голодный желудок. Такие необдуманные действия могут привести к возникновению коликов и спазмов кишечника.

Противопоказания к его применению могут быть также связаны и с индивидуальной непереносимостью.

Представленное растение не окажет пагубное воздействие на организм, если лечение проходит под строгим контролем лечащего врача.

Сбор и заготовка

Для того чтобы настои и отвары обладали лекарственными свойствами, недостаточно только следовать инструкции по их приготовлению. Крайне важно учитывать некоторые особенности по сбору и заготовке ягод.

Прежде чем приступать к сбору плодов, следует обратить внимания на некоторые ключевые моменты. Ягоды нужно собирать днём, при безветренной погоде. Сами ягоды должны быть зрелыми. На это указывает окраска плодов. Они должны быть ярко-красного цвета.

Кору следует собирать в начале весны. Для этого на стволе необходимо сделать небольшой надрез и легко потянуть за край, слегка проворачивая её в разных направлениях.

Важно помнить, что сбор листочков должен проводиться до начала цветения кустарника. Листья не должны иметь видимых повреждений, и уж тем более следы вредителей.

Ягоды надолго сохранят свои полезные свойства, если своевременно позаботиться о правильном способе их хранения. Чаще всего в данном случае прибегают к методу заморозки или консервации. Максимальное значение температуры замораживания не должно превышать -25°С. В таком состоянии ягоды могут находиться не более полугода. Подобный подход позволит сберечь большую часть полезных микроэлементов на длительный срок.

Заключение

Польза боярышника не оставляет никаких сомнений. Ему зачастую под силу справиться с такими серьезными болезнями, перед которыми другие лекарственные средства попросту бессильны. Но не стоит забывать, что методы и приемы лечения в любом случае, требуют профессиональной помощи лечащего врача. Не стоит пренебрегать этим требованием. Лечитесь правильно и будьте здоровы.

Боярышник кроваво-красный - это достаточно высокий кустарник, иногда его принимают за маленькое деревце, относящийся к розовому семейству, роду боярышников. Его высота в среднем варьируется от 1 до 5 метров, но может вырастать и до 6 метров, при этом диаметр ствола боярышника всего 10 сантиметров.

Кора имеет темный, бурый окрас или серовато-бурый. Ветки в свою очередь кровяно-красные или тёмно-красные, с блеском. Новые побеги изначально мало волосистые, а по мере роста становятся голыми. Ветви покрыты прямыми, жесткими, темно-красными колючками, которые могут достигать в длину до 5 сантиметров, но в среднем их размеры порядком 2-3,5 сантиметров, а толщина не более 2 миллиметров. Чечевички на ветках и молодых побегах белесые, округлые.

Почки у кроваво-красного боярышника имеют яйцевидную форму, тупоконечные, короткие, порядком 5 миллиметров, боковые же напротив, продолговатые, остроконечные, голые. Почечные чешуйки обладают тёмно-красным окрасом, глянцевые, с характерной светлой коричневатой каёмкой.

Рубец листа имеет небольшой изгиб, с 3-мя следами, представляющими собой продолговатые рубцовые точки. Прилистники, как правило, серпообразные, иногда сердцевидные, крупно-железистые, зубчатые, могут продолжительное время висеть на побегах.

Боярышник кроваво-красный имеет темно-зеленые сверху и светлые снизу листья яйцевидной или ромбовидной формы, растущие поочерёдно, верхушки листьев клинковые, заостренные. Край снизу цельный, далее крупнозубчатый. Располагающиеся на мелких побегах, имеют размеры: не более 6 сантиметров в длину и от 3-х до 5 сантиметров в ширину; на длинных побегах - длину имеют около 10 сантиметров. Черешки: 0,5-2 см.

Небольшие цветочки собраны в густые соцветия на голых цветоножках. Размеры соцветий: длина – 4 сантиметра, ширина- 5 сантиметров.

Цветочки имеют двойной околоцветник, двуполые, в диаметре не более 15 миллиметров. Чашелистики по форме треугольные, продолговатые, в основном цельные, но также бывают и двузубчатые. Венчики с раздельными лепестками, которые имеют белый, чуть с желтизной окрас. Тычинки в количестве двадцати штук с красновато-фиолетовыми пыльниками и столбиками, обычно численностью 3-4 штуки, но бывают и по 5, располагаются в центре соединения лепестков. Пестик имеет 4-5 сросшихся с цветоложем, вогнутым внутрь, плодолистиков. Период обильного цветения продолжается не более 1,5 недель.

Пыльцовые зёрнышки 3-х – 4-хбороздные, поровые, шарообразные, иногда чуть сплющенные, имеют размеры: Длина полярной оси не более 46 микрометров, диаметр не более 48 микрометров.

Плоды у боярышника шаровидные, иногда овальные, в диаметре 0,8-1 сантиметр, цвет имеют кроваво-красный, изредка можно встретить желто-оранжевые ягоды, которые после созревания становятся прозрачными, с мякотью мучнистой. Косточки в ягодах численностью от 2-х до 5, которые в длину не более 0,7 сантиметров длиной и в ширину 0,5 сантиметров, сзади ребристые, извилистые, по бокам внутрь вдавленные, с лицевой стороны выпуклые. На 1 килограмм приходится около 2000 плодов, в которых в общей сложности находится порядком 45500 косточек, где вес 1000 косточек колеблется от 17 до 27 грамм.

Период плодоношения приходится на середину осени: конец сентября - начало октября. Лишь в десяти - пятнадцатилетнем возрасте боярышник кроваво-красный начинает впервые плодоносить. Эти растения долговечны, и продолжительность их жизни порядком 400 лет.

Распространение

У боярышника преобладает европейско-сибирский ареал произрастания, который протянулся на более чем 5000 километров с востока на запад. На территории Российской Федерации это:

  • Сибирь;
  • Европейская часть;
  • Забайкалье.

Среди Азиатских стран боярышник облюбовал Китай, Казахстан, Монголию и область Средней Азии.

В центральной России боярышник кроваво-красный разводится в качестве декоративного растения. Но также встречаются одичавшие виды в Ярославской, Московской и Владимирской области.

Произрастает преимущественно в лесах, степных зонах, на опушках леса, наиболее часто встречается на поймах рек в лесостепных областях.

Боярышник кроваво-красный является неприхотливым, устойчивым к морозам растением. В основном предпочитает аллювиальные, галечные, песчаные почвы. Прекрасно обживается на слабоокультуренной почве, не переносит лишь излишнюю влагу, топку и близлежащие грунтовые воды.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются плоды и цветыбоярышника кроваво-красного. Цветы собираются в начале сезона цветения, когда бутончики еще закрыты, путем срезания соцветий и цветочков по отдельности. Но не стоит заготавливать сырье из туго сомкнутых бутонов, так как такие цветы долго высушиваются, темнеют. Сбор осуществлять необходимо в сухую погоду, после отхода росы. Сушить нужно в специальных сушилках при 40 градусной температуре, а также на сквозняке (чердак, навес) или в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сухих цветов составляет не более двух лет. На вкус они горьковатые, с характерным, чуть уловимым запахом.
Заготовка плодов производится с конца первого триместра осени и до самых морозов. Созревшие ягоды срывают или отдельными плодами или кистями. Сушка осуществляется при 70 градусной температуре в сушилке или на проветриваемом пространстве. Сухое плодовое сырье зачастую приобретает белесый налет. Хранить сушеные ягоды можно до восьми лет.

Состав

Боярышник кроваво-красный имеет широкое применение в народной медицине ввиду крайне разнообразного содержания в нем полезных веществ.
Плоды боярышника имеют следующий состав:

  • Тритерпеновые гликозиды;
  • Каротиноиды;
  • Витамины K, Е, C;
  • Флавоноиды:
    • витексин;
    • кверцетин;
    • гиперин;
  • жирные масла;
  • сахар;
  • органические кислоты:
    • Урсоловая;
    • Лимонная;
    • Олеаноловая;
    • Хлорогеновая;
    • Кратегусовая;
    • Кофейная;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Флавоновые гликозиды;
  • Холин;

В соцветиях отмечено содержание таких элементов, как:

  • зола - 7,7%;
  • макроэлементы:
    • Калий - 32,1 мг/г;
    • Кальций - 11,8 мг/г;
    • Марганец - 3,4 мг/г;
    • Железо - 0,2 мг/г;
  • микроэлементы в КБН:
    • Магний - 0,28;
    • Медь - 0,35;
    • Цинк - 0,35;
    • Кобальт - 0,18;
    • Молибден - 7;
    • Хром- 0,01;
    • Алюминий - 0,12;
    • Барий - 0,42;
    • Селен - 10;
    • Никель - 0,34;
    • Стронций - 0,24;
    • Свинец - 0,07;
    • Йод - 0,06;
    • Бор – 77 мкг/г.

Плоды боярышника также богаты содержанием химических веществ, полезных для человека:

  • зола - 2,75%;
  • макроэлементы:
    • Калий - 13,1 мг/г;
    • Кальций - 3 мг/г;
    • Марганец - 1 мг/г;
    • Железо - 0,04 мг/г;
  • микроэлементы в КБН:
    • Магний - 0,04;
    • Медь - 0,3;
    • Цинк - 0,071;
    • Кобальт - 0,38;
    • Алюминий - 0,03;
    • Селен - 11,7;
    • Никель - 0,1;
    • Стронций- 0,06;
    • Свинец - 0,05;
    • Йод - 0,06;
    • Бор - 2 мкг/г.

Применение

Препараты, содержащиепродукты боярышника кроваво-красного, обладают высокоэффективным лечебным свойством, в первую очередь кардиологическим. Эти средства заметно улучшают работу сердца, успокаивают и предохраняют от переутомления. Также они способны нормализовать сердечный ритм. Экстрагированные плоды и настойки из них способствуют расширению коронарных и черепно-мозговых сосудов, что увеличивает приток кислорода к миокарду и содержащихся в головном мозге нейронов.
Цветки и плоды кроваво-красного боярышника укрепляют стенки кровеносных сосудов, в данном случае наибольший эффект достигается, используя препараты из цветов. Ягодный сок обладает благотворным влиянием на следующие аспекты:

  • Артериальное давление;
  • Мочеполовую систему;
  • Центральную нервную систему;
  • Иммунную систему;
  • Психологическое и моральное состояние;
  • Кожные заболевания;
  • Укрепляет организм;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует сон;
  • Способствует скорейшему выздоровлению;
  • Придает сил.

Боярышник кроваво красный применяется для лечения следующих заболеваний:

  • Расстройства сердечной функции;
  • Гипертония;
  • Стенокардия;
  • Ангионевроз;
  • Мерцательная аритмия;
  • Тахикардия;
  • Атеросклероз;
  • Климатический синдром;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Диспепсия;
  • Дерматологические нарушения;
  • Болезни печени и желчного пузыря.

Свойства боярышника поистине многогранны:

  • Лактационное;
  • Противолихорадочное;
  • Противодиарейное;
  • Желчегонное;
  • Успокоительное;
  • Снотворное;
  • Сердечное;
  • Гинекологическое;
  • Желудочно-кишечное;
  • Кожное;

Рецепты

Цветочный настой боярышника применяется при таких недугах:

  • Гипертония
  • Головокружение

5 грамм цветочного сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять один час. После процеживания можно принимать по трети стакана трижды в день.

Ягодный настой боярышника применяется в лечении таких болезней:

  • Слабость
  • Бессонница

25 грамм плодов кроваво-красного боярышника настоять в термосе на протяжении четырех часов в 250 миллилитрах кипятка. Перед приемом пищи за четыре приема в течение суток выпить весь объем настоя.

Плодовый настой от климатических проявлений

Две чайные ложки сырья из ягод боярышника заварить в стакане только что вскипевшей воды, закутав в тепло, настоять 120 минут, а спустя отведенное время профильтровать. Прием осуществлять трехкратно в течение дня по две столовые ложки настоя за прием.

Настойка боярышника, приготовленная на этиловом спирте 70% для нормализации давления и расширения сосудов

На один литр спирта нужно взять 100 грамм измельченных сухих ягод боярышника и настоять в течение нескольких дней. Настойку будет розовая с желтизной, чуть сладкая на вкус. Принимать по 25 капель троекратно в течение дня перед пищей.

Противопоказания

  • Тяжелые болезни почек
  • Тяжелые сердечные расстройства
  • Спиртосодержащие настойки противопоказаны при индивидуальной непереносимости спирта, в период беременности и лактации.

Ягоды боярки в лесу - это настоящая кладовая витаминов для зимующих птиц; именно наблюдая за живой природой, человек начал употреблять их в пищу. Уже много поколений назад эти чудесные кустарники прочно поселились на наших приусадебных участках, и это неспроста. Плодоносит боярышник очень охотно, но при этом совершенно не требователен к условиям содержания и уходу. Он может расти даже при полном его отсутствии. Сегодня мы рассмотрим, что собой представляет боярышник кроваво-красный, особенности его посадки, а также сферу применения плодов. Это очень интересное растение. Оно может служить для украшения сада, а также представляет интерес с точки зрения сбора вкусных ягод. Кроме того, они являются еще и лечебными.

Боярышник кроваво-красный: описание

Это сравнительно небольшое растение, высотой до 5 метров. Молодые веточки гладкие, блестящие, но при этом оберегающие свои драгоценные ягоды острыми шипами. Листья опушенные, темные сверху и нежно-зеленые с нижней стороны. Цветки у растения обоеполые, с белыми или розовыми лепестками. Небольшие в диаметре, они собраны в густые соцветия. Боярышник кроваво-красный более узнаваем всеми за счет своих плодов. Они похожи на маленькие яблочки с мучнистой мякотью и крупными косточками. Мякоти в них не так и много, но обилие плодов компенсирует этот недостаток.

Цветет боярышник кроваво-красный весной, в мае-июне. Ягоды начинают созревать в сентябре, то есть в момент, когда других ягод на огороде уже не осталось. Особенно очарователен куст весной. В момент цветения он словно покрыт снегом, но опадают лепестки очень быстро. Цветки боярышника кроваво-красного белого цвета с пурпурными тычинками, крупные и очень красивые. Плодоносить этот куст начнет примерно через 10-15 лет после посадки, так что наберитесь терпения.

Посадка боярышника

Нередко садоводы сажают это растение у себя в саду не только из-за полезных плодов. Боярышник кроваво-красный невероятно красивый. Он украсит ваш сад как в период цветения, так и осенью, гроздьями ягод в потрясающем наряде красного цвета. Его можно выращивать как куст или как дерево, а существуют умельцы, которые демонстрируют замечательные бонсаи, выращенные на основе этих растений. Бывают и вечнозеленые виды, которые, даже прикрытые пушистыми шапками снега, будут по-прежнему украшать ваш сад. Большинство видов имеют отличительную особенность - твердые колючки, чтобы защитить плоды от прожорливых птиц.

Итак, как посадить боярышник кроваво-красный? Фото дает нам понять, что нужно выделить для растения достаточно места, так как оно не относится к разряду миниатюрных. Боярышнику нужна достаточно плотная почва с хорошим дренажем. Очень хорошо, если вы подготовите посадочную яму, на дно которой нужно положить известь и битый кирпич. Слой должен быть высокий, примерно 15 см. Теперь дело за почвенной смесью. Для ее приготовления потребуется листовая мука, перегной, торф и песок.

Планируем посадки

При выборе места не забывайте, насколько любит солнышко боярышник кроваво-красный. Фото растений, посаженных на хорошо освещенных участках, разительно отличаются от тех, которые произрастают на теневой стороне. Цветение и хорошее плодоношение в таком случае могут быть под угрозой. Особенностью кустарника является развитая корневая система (она уходит глубоко в землю), из-за этого он очень плохо переносит пересадку. Последняя смена места должна произойти до достижения растением пяти лет.

В идеале саженцы боярышника кроваво-красного пересаживают на постоянное место в возрасте 2 лет. В этом растение не отличается от других плодовых деревьев. При этом глубина посадки составляет около 70 см.

После посадки саженцы боярышника кроваво-красного необходимо хорошо полить. Чтобы не образовывалась корка, хорошенько засыпьте мульчей. Теперь растение будет с каждым годом давать немного больше ягод, но хорошо плодоносить начнет только к 10 годам.

Уход за боярышником

Итак, вы приобрели боярышник кроваво-красный. Посадка прошла успешно, теперь вам предстоит работа по выращиванию растения. На самом деле это задача несложная. В уходе растение крайне неприхотливое. Тем не менее, чтобы куст сохранял хорошую форму, необходимо подрезать и формировать его. Стрижется растение очень легко. Проводят стрижку ранней весной, при желании можно не только поддерживать аккуратный вид куста, но и придавать ему различные формы.

Однако есть и требования, которые предъявляет боярышник кроваво-красный. Посадка и уход не будут полноценными без внесения оптимального количества удобрений. Весной перед цветением нужно удобрить растение навозной жижей. К поливу особых требований нет, раз в месяц желательно внести одно-два ведра воды в прикорневую лунку. В особо засушливые периоды необходимо повторить эту процедуру несколько раз в месяц.

Боярышник кроваво-красный (семейство розоцветных) очень отзывчив к рыхлению. Поэтому обязательно удаляйте сорняки и перекапывайте землю весной и осенью на штык лопаты. Можно повторять эту процедуру и летом, примерно раз в месяц.

Размножение боярышника

Есть несколько способов, чтобы вырастить у себя на участке боярышник кроваво-красный. Семена этого растения обладают не очень хорошей всхожестью, и если вы выбираете этот способ размножения, то придется набраться терпения. У семян боярышника очень толстая шкурка, поэтому всходов придется ждать долго. Даже хорошо вызревшие семена имеют долгий срок пробуждения, а значит, всхожесть может растянуться на пару лет. Но взойдут далеко не все. Перед посадкой замочите семена на 3 суток, а затем потрите их наждачной бумагой. Поздней осенью такие семена высеваются на грядку. На второй год саженцы достигают высоты 60 см, после чего их обрезают, и они начинают расти ветвистым кустом.

Отлично размножается куст отводками, это самый быстрый и надежный способ вырастить собственное дерево. А вот зеленые черенки укореняются плохо, поэтому не стоит тратить на них время. Этого недостатка лишены корневые черенки. Для этого выберите корки толщиной около 20 см, нарежьте их кусочками по 9 см и прикопайте под наклоном в почву. Примерно через месяц растения дадут собственные побеги и тронутся в рост.

Нередко садоводы используют прививку. Если у вас в саду растет простой боярышник, а вы хотите посадить сибирский, кроваво-красный, достаточно найти черенки и выполнить прививку. Тогда плоды вы получите гораздо быстрее.

Виды боярышника

В первую очередь на огородах можно встретить боярышник обыкновенный. Это куст высотой до 5 метров, колючий и приспособленный к жизни в любых условиях. Ягодки красного цвета, с желтой мякотью. Прекрасным украшением для вашего сада станет боярышник Пол Скарлет. Его невозможно не заметить в саду. Малиновые с белым соцветия, махровые и пушистые, являются по-настоящему прекрасными. Еше один вид с декоративным цветением - боярышник Триколор. У него красные цветки становятся белыми к центру. Цветки боярышника кроваво-красного - белые с пурпурными тычинками. Больше используется как декоративное растение, хотя плоды съедобные. Выведен как гибрид рябины. Очень распространен в наших краях боярышник полумягкий. У него оранжевые вкусные плоды, мякоть желтая. Дерево вырастает высоким, до 8 метров. На Сахалине и Камчатке растет еще один интересный вид под названием боярышник зеленомясый. Он дает необычные, но очень вкусные черные ягоды.

Состав плодов

Однако далеко не только из-за красоты цветущих кустов мы разводим на садовых участках это растение. Плоды боярышника кроваво-красного являются очень полезными и помогают бороться с болезнями. При этом полезны не только плоды. В цветках боярышника содержится кверцетин, ориентин, гомоориентин, фенокислоты (хлорогеновая, кофейная). Также нельзя не сказать про амины, холин, ацетилхолин.

Не менее богаты и плоды боярышника. В них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, а также витамины A, C, E и K, витамины группы B, фруктоза и эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Не зря наши предки начали культивировать это растение, а современные селекционеры вывели боярышник кроваво-красный. Лечебные свойства его поистине грандиозны, но при этом активные вещества воздействуют максимально мягко, не нанося вред организму. Принято считать, что плоды действуют на сердечно-сосудистую систему, это действительно так. Эти ягоды существенно устраняют нарушения ритма сердца, а также увеличивают эластичность стенок сосудов. Есть еще одно поистине волшебное свойство. Благодаря содержащимся в плодах тритерпеновым соединениям и флавоноидам достигается эффект расширения сосудов головного мозга.

Показания к применению

Чаще всего боярышник рекомендуют при различных заболеваниях и патологиях сердечно-сосудистой системы. Причем в списке показаний не только стенокардия, аритмия и коронарит, но и веготососудистая дистония, а также гипертоническая болезнь. Плодами боярышника и препаратами, сделанными на его основе, лечат тахикардию и общий атеросклероз, нервное возбуждение, бессонницу и плохой сон.

Сок плодов положительно влияет на сердце. Часто люди отмечают, что приходит в норму артериальное давление. Одним из самых частых показаний является лечение центральной нервной системы и мочеполовых органов. У больных нормализуется сон, легче проходит выздоровление после тяжелых болезней.

Живая изгородь

Действительно, это красивое растение нередко используется для создания живого заборчика. Особенно хорошо себя в этой роли показал боярышник однопестичный. Это быстрорастущий и неприхотливый куст, который прекрасно переносит обрезку, выпуская плотную стену побегов. При этом не только скорость роста считается основным достоинством сорта. Его ягоды обладают высокой лекарственной ценностью. Они используются для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Подведем итоги

Боярышник - это эффектное украшение для сада, а кроме того, источник полезных и очень вкусных ягод. Их можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму. Из ягод готовят лекарственные настойки и просто вкусные и полезные компоты. Учитывая высокую урожайность растения, можно с уверенностью сказать, что одного куста на вашем дачном участке вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности семьи.