ПВХ трубы        29.01.2019   

Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами. Жимолость Синяя птица: описание сорта, фото, особенности выращивания. Посадка и уход за жимолостью

Жимолость синяя (голубая), жимолость съедобная – относительно новая ягодная культура на наших участках. Растение ценится за сверхранний срок созревания плодов, ежегодную высокую урожайность, диетические плоды. Куст при правильном уходе и омолаживании устойчиво плодоносит до 50 лет. Жимолость отличается устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до -8°С), нетребовательностью к накоплению тепла в период созревания. Плоды жимолости ценятся за высокое содержание биологически активных веществ и микроэлементов.

Жимолость голубая
Родина: Северная Америка, Европа, Азия
Тип: листопадный кустарник
Семейство: Жимолостные
Освещенность: солнцелюбива
Почва: суглинистая, плодородная, нейтральная или слабокислая
Полив: регулярный
Температурный режим: холодостойка
Цветение: май – июнь
Высота: до 2,5 м
Размножение: семенами и вегетативно

Особенности возделывания
Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2-летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь единичные плоды, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами.

Выбираем место
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения кустарнику необходимо соблюдение основных условий.

Высаживать можно на склонах любой экспозиции. Место под посадку выбирают солнечное и безветренное: из-за сильных ветров во время цветения массово осыпаются бутоны, цветки и завязи.

Сохранение влаги
Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления. Почва должна быть постоянно влажной. Это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. На легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины.

Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно (до 2 раз) снизить количество поливов. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 см (торф, компост, перегной). Кроме того, они являются удобрением и способствуют улучшению структуры почвы. Неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и др.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.

Органические удобрения
Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение повышением урожайности и массы плодов.

Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг.

Пригодность торфа для внесения под посадки или мульчирования почвы под кустами жимолости определяют с помощью нанесения капли соляной кислоты на комочек торфа. Если вскипания не происходит, торф пригоден.

Посадка
Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек у жимолости. Схема посадки для оптимальной продуктивности 2-3х1,5 м.

Глубина ямы для посадки жимолости должна быть не менее 40 см, диаметр – 60 см.
Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения.

Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, растут не более 1 месяца и формируют цветковые зачатки. В этот период необходимо агротехникой обеспечить оптимальный водный, воздушный и пищевой режим кустов.

Поливы
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательно – в критические фазы развития: цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня).

При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы до 50 см. Лучше сделать 2-3 полноценных полива, чем 5-6 непродуктивных.

На 1 молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на 1 взрослый куст – до 4-6 ведер.

Подкормки
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного плодоношения – с 3-4 года после посадки (не менее 0,5 кг/куст). Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной; допускается неглубокая заделка удобрений.

Норма внесения удобрения – 0,5-1 ведра органики (торф + перегной, компост) и 0,5-1 л древесной золы 1 раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения. Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики.

Важно
Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная. Рыхление поверхностного слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 см.

Внимание
Гербициды для жимолости недопустимы: они отпугивают насекомых – опылителей и отрицательно отражаются на состоянии растений.

Справка
В благоприятных почвенно-климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста.

Формировка
В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а также слабые и растущие вниз ветви.

С 8-10-летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Вредители и болезни
Жимолость относительно устойчива к вредителям и болезням. Для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно опасны для растения жимолостная и верхушечная тля.

Сбор урожая
Ягоды жимолости большинства сортов созревают неодновременно. Неосыпающиеся сорта собирают в 2 приема. Урожай слабо осыпающихся сортов можно собирать в 1 прием при полном созревании стряхиванием на пленку.

Жимолость - род листопадных прямостоячих и вьющихся кустарников, в дикорастущем виде встречаются во всех областях Северного полушария. В культуре чаще других встречаются жимолость голубая и каприфоль. Есть декоративные формы с белыми и розовыми цветами. Ягоды красные, несъедобные. Выращивают в декоративных целях и как медонос.

Жимолость голубая - кустарник до 2,5 м в высоту, листья эллипсовидные, опушенные, 4–6 см в длину, кора бурая, растрескивается и отслаивается, цветы пазушные, колокольчатые, с сильным сладким запахом. Ягоды съедобные, синевато-сизые, слегка горчат, эллипсовидные. Выращивают в садах и парках как ягодную культуру, медонос и декоративное растение.

Жимолость каприфоль - вьющийся кустарник до 6 м в длину, листья эллипсовидные, до 10 см в длину, супротивные, верхние пары на побеге срастаются у основания, образуя цельную пластинку, цветы желтовато-белые, собраны в мутовки, с сильным ароматом.

Жимолость неприхотлива, любит светлые места, но переносит полутень, чувствительна к недостатку воды, предпочитает плодородные рыхлые почвы. Неплохо растет в загущенных посадках, поэтому часто используется для создания живых изгородей.

Выбор посадочного материала

Есть два варианта: семена и саженцы .

Семена - более долгий и трудоемкий путь, при использовании семян из понравившихся ягод, как правило, не сохраняются сортовые свойства. Сухие семена высевают на влажный песок в октябре, поддерживают влажность и обеспечивают прохладную зимовку.

Весной сеянцы переносят на почву в ящики, мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влажности. В сентябре растения можно пересаживать на грядку. Можно посеять и семена из спелых ягод. Для этого в июне несколько штук раздавить и разболтать в воде, на выровненную грядку равномерно вылить взвесь семян, присыпать грунтом и прикрыть пленкой. Всходы начнут появляться через 3–4 недели, их нужно защищать от ветра, прямого солнца и высыхания.

При покупке 2–3-летних саженцев жимолости цветение и плодоношение возможны через год после посадки, но нужно внимательно отнестись к выбору растений и соблюдать правила ухода. Следует обратить внимание на кустики с развитой корневой системой, почками на побегах. Возможно размножение делением куста, отводками, зелеными черенками.

Для зеленого черенкования используют среднюю часть однолетнего побега после цветения с двумя - тремя почками. Их обрабатывают стимуляторами роста и высаживают наклонно в теплички, поддерживают влажность около 85% и температуру 20–25С. К осени формируется достаточная корневая система для высадки на доращивание в открытый грунт.

Для размножения отводками однолетние побеги в середине весны прижимают к земле, прищипывают верхушку, окучивают, поддерживают в течение лета достаточную влажность почвы. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Для деления куста выбирают 3–5-летние растения с рыхлой кроной. После листопада растения выкапывают, делят на 2–3 части, срезы присыпают толченным древесным углем и высаживают.

Посадка жимолости

Саженцы предпочтительно высаживать осенью, весной допустима посадка кустиков с комом земли (закрытой корневой системой), до распускания почек. Осенняя посадка обычно производится с конца августа до конца октября.

Лунки подготавливают на расстоянии 1,2–1,5 м для ягодных сортов, 2–2,5 м для высокорослых лиан. Если планируется живая изгородь, допустимо расстояние между растениями сократить до 0,5 м.

В лунку вносят созревший компост, минеральные удобрения, при кислых почвах - доломитовую муку или известь. Корешки тщательно расправляются, все поврежденные части убирают. Корневую шейку немного заглубляют в землю, после - обильно поливают. Прикорневой круг мульчируют для уменьшения испарения.

Уход за жимолостью в саду

Голубая жимолость - неприхотливое растение. При выращивании ее в саду желательно обеспечить растению регулярный полив, весеннюю подкормку азотными и органическими удобрениями, рыхление почвы, мульчирование прикорневого круга, осеннюю обрезку для предотвращения загущения куста, удаление засохших и сломанных побегов.

Начиная с 6–8-летнего возраста удаляют старые побеги с небольшим количеством цветовых почек и прирост которых за сезон менее 10 см. Кусты возрастом более 15 лет можно омолодить обрезкой до пенька - оставляют 5 побегов не более 10 см. В течение 2–3 лет жимолость полностью восстановится за счет молодых веточек.

Жимолость - растение перекрестно опыляемое , необходимо высаживать рядом растения 2–3 сортов. Сбор урожая производят в течение 7–10 дней. Ягоды жимолости легко осыпаются, поэтому перед сбором рационально расстелить под кустом пленку или ткань.

Зимой для профилактики повреждений грызунами рекомендуется утаптывать снег в приствольной области после каждого снегопада.

Жимолость каприфоль, как и всякая лиана, требует опоры. Это может быть шпалера, натянутая капроновая сетка, деревянная или металлическая арка. Рост молодых побегов направляют равномерно, чтобы куст не превратился к осени в спутанный ком зелени.

Каждый год осенью производят обрезку побегов на 30–40 см для стимуляции разрастания. Уход практически не отличается от жимолости голубой. Саженцы первые два года на зиму укрывают от морозов, далее куст зимует без укрытия.

Болезни и вредители жимолости

  • Жимолостная тля . Повреждает верхушечные листья, тормозит рост побегов. Ранней весной проводится обработка актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар». Летом допустимо опрыскивание настоями перца, чеснока, табака.
  • Жимолостный клещ . Повреждает листья. Останавливает развитие растения. Появляется, как правило, в загущенных и затененных посадках. Для лечения обрабатывают акарицидами.
  • Щитовка . Поражает молодые побеги и листья, может вызвать гибель растения. Для лечения в середине лета проводят две обработки рогором или актелликом с интервалом в две недели.
  • Листогрызущие насекомые - это гусеницы, листовертки, пяденицы, пилильщики, клопы. Если вредители немногочисленны - их собирают руками. При массовом поражении используют препараты «Инта-Вир», «Элексар».
  • Повреждения грибами . Повреждаются в основном листья, особенно в условиях повышенной влажности и загущенной посадки жимолости . Используют весенние обработки фунгицидами.
  • Фитовирусы - вирус табачной мозаики, мозаики резухи, картофеля. Пораженные растения выкапывают и сжигают. Специфических мер борьбы нет.

Наиболее часто встречающиеся сорта жимолости

Большинство сортов жимолости съедобной выведено в России, сейчас их существует около 100.

По высоте куста жимолости различают:

  • низкорослые сорта (до 1,5 м) - Герда, Камчадалка, Гжельская поздняя, Лакомка, Нижегородская ранняя
  • среднерослые (1,5–2 м) - Золушка, Корчага, Гжельская ранняя, Томичка, Куминовка
  • высокорослые (выше 2 м) - Вилга, Нимфа, Голубое веретено.

По срокам созревания жимолость делят на:

Самыми урожайными сортами жимолости считают те, с которых собирают более 2 кг ягод с одного куста. Это Вилига, Куминовка, Лакомка, Шахиня, Золушка, Камчадалка.

Существуют сорта, ягоды которых практически не осыпаются, что облегчает сбор урожая. К ним относятся Гжельская поздняя, Лазурная, Нимфа, Камчадалка. Главное при выращивании этого растения - терпение. При подходящих для жимолости посадке и уходе через 3–4 года растения будут радовать садовода красотой и урожаем.

Жимолость голубая - Lonicera caerulea L. s.l. - ветвистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 2 м. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густоопушенные, позднее оголяющиеся. Листья супротивные, широколанцетные или продолговатые, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 4 см, заостренные на верхушке, с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, взрослые - рассеянноопушенные или голые.
Цветки у жимолости голубой поникающие, с двойным околоцветником, располагаются обычно парами в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках, снабжены густоопушенными прицветниками. Чашечка зеленая, 5-зубчатая. Венчик желтоватой окраски, слегка неправильный, ворон-ковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой и 5 длинными узкими долями отгиба. Тычинок 5, они чуть длиннее венчика или равны ему по длине. Пестик с нижней завязью и длинным столбиком, высовывающимся из трубки венчика.
Цветет жимолость в мае-июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в июле-августе. Плод - сочная продолговато-эллиптическая многосе-мянная ягода длиной 9-12 (до 1 6) мм, темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.

Распространение жимолости

Жимолость голубая (в широком смысле) распространена по всему умеренному поясу Северного полушария от равнин до высокогорий. Растет как подлесок в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в редколесьях, разрастается на вырубках и опушках. Предпочитает достаточно влажные местообитания, поэтому охотно поселяется в сырых лесах и зарослях кустарников по оврагам и речным долинам. Изредка встречается на болотах и влажных лугах.
На протяжении своего огромного ареала жимолость голубая распадается на несколько географических рас, различающихся деталями морфологического строения, формой, окраской и вкусом плодов, некоторыми экологическими особенностями. В настоящее время большинство этих рас трактуются в ранге самостоятельных ботанических видов. В лекарственном отношении все они равнозначны, поэтому мы сочли возможным дать им общую характеристику. Однако считаем не лишним назвать некоторые мелкие виды, произрастающие на территории России.
Вероятно, самое широкое распространение в нашей стране имеет жимолость голубая, понимаемая в узком смысле, - Lonicera caerulea L. s.str.; она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку, заходит и в северо-восточные районы Европейской части. Преимущественно в горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская - Lonicera altaica Pall, ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn; она давно одомашнена и культивируется любителями как декоративный кустарник со съедобными плодами. Жимолость голубую, распространенную в Европейской России, принято называть жимолостью Палласа - Lonicera pallasii Ledeb. Камчатскую расу жимолости голубой некоторые систематики рассматривают как самостоятельный вид ~ жимолость камчатская - Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. Но, повторим еще раз, в народной медицине все названные расы не различаются, а считаются вполне равноценными.
В последнюю четверть XX века неожиданно вырос интерес к жимолости как к плодовой культуре. Отобраны формы с удивительно вкусными плодами. Сейчас этот кустарник довольно популярен в садах и особенно на дачных участках как в нашей стране, так и за рубежом. В Западной Европе заложены небольшие плантации жимолости уже не любительского, а промышленного значения. Обычно ее называют жимолостью съедобной, но на самом деле культивируются разные расы жимолости голубой, в том числе и многочисленные гибриды.

Хозяйственное использование жимолости

Плоды жимолости в тех районах, где это растение достаточно распространено дикорастущим, всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот (в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.
В одном из популярных изданий промелькнула такая информация: «Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают».
Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения. Медоносные пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Особенности заготовки жимолости как лекарственного сырья

В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиственные молодые ветви. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбар. В таком виде они могут храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество сырья и измельчают. Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде: замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром. В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

Лекарственное значение жимолости и способы лечебного использования

Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов (в данном случае целебное действие обеспечивают пектиновые вещества). Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей, когда повышенное кровяное давление сопровождается головными болями и головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Отвар ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.

Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.

Ванны из молодых ветвей помогают при кожных болезнях.
Отвар листьев или ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите. Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.

Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют для укрепления и роста волос. Измельченные-листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.
Подготовленные спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 °С и прогревают 10мин. Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке. Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают. Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.
Берут ветви из расчета: I чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1 столовой ложке 3-4раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отеках любого происхождения.

Народные целители рекомендуют принимать по 90г плодов жимолости, запивая их красным вином, в течение 3-4 дней после родов для более быстрого и полного освобождения от последа. Если пить несколько дней подряд отвар из семян и листьев, можно лишиться детородной способности.
По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.

Жимолость голубая - кустарник семейства Жимолостные (Capriofoliaceae).


Жимолость голубая очень полиморфный тетраплоидный вид, представляющий собой густо кустарник 1,0-1,8 м высотой с плоскоокруглой кроной, которая может достигать 2,5 м в диаметре. Окраска побегов и их опушенность зависят от сорта растения. Со 2-3 года жизни у кустарника начинает продольными полосками отслаиваться кора. Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Листорасположение супротивное. Листья цельнокрайние, простые, овальные, почти сидячие, 3-5 см длинной и до 3 см шириной, волосистые с обеих сторон, реснитчатые, темно-зеленые сверху и сизоватозеленые снизу. У большого количества сортов есть дисковидные крупные прилистники, которые не опадают осенью вместе с листьями, а сохраняются на ветвях 1-2 года. Цветки обоеполые, собраны в двухцветковые пазушные соцветия, на горизонтальных или поникающих цветоносах. Прицветники 5-6 см длиной, чашечка с реснитчатыми короткими зубцами, венчик зеленовато-белый или бледно-желтый, трубчато-воронковидный, 9-13 см длиной и диаметром 1-2 см. Завязь нижняя. Тычинки расположены близко от края зева, завязь, свободная, двугнездная, плотно охвачена сросшимися прицветниками. Плод - соплодие, состоящее из двух завязей, сочной обертки и разросшихся прицветников. Плоды округлой, цилиндрической или овальной формы, поверхность гладкая или бугристая, сине-голубого цвета с сильным восковым налетом. Плоды могут достигать 40 мм длиной, 15 мм в диаметре и весить от 0,5 до 1,5 г. Один плод содержит до 20 бурых семян, эллипсоидальной формы, с мелкоячеистой поверхностью, до 2 мм длиной. Плоды созревают в июне-июле. Кустарник начинает плодоносить в возрасте 3-5-лет.

Жимолость голубая в России начала культивироваться в качестве декоративного растения в первой половине XVIII века, и достаточно недавно начала выращиваться как ягодная культура. Растение было ведено в культуру в 1884 году в городе Нерчинске (в Восточной Сибири). В основном жимолость распространена в любительском садоводстве, а промышленные плантации культуры есть только на Алтае, Урале, в Западной Сибири, северо-западе России и Средней Волге. Районировано 17 сортов, из которых наибольшую популярность получили: Голубика, Ивушка, Капель, Павловская, Рассвет, Аморфа, Фиалка, Нимфа, Голубое веретено, Синичка, Морена, Васюганская, Золушка.

Видео. Выращивание Жимолости голубой (Lonicera caerulea L.)

Видео. Обрезка жимолости

Жимолость голубая является типичным мезофитом. Отличается медленным ростом. Теневынослива. Предпочитает влажные свежие почвы и способна выдерживать широкий диапазон кислотности (от 3,9 до 7,7 при оптимуме в 5,5-6,5). К условиям произрастания нетребовательна. Морозостойка. Основным фактором, лимитирующим распространение культуры на юг, являются теплые зимы, недостаток влаги в почве и сухость воздуха. Чтобы получать стабильные урожаи необходимо высаживать совместно несколько сортов (желательно 3-4), поскольку плоды формируются только когда растение опыляется перекрестно.

Плоды жимолости голубой содержат 5-10% сахаров, до 4,5% кислот, до 0,8% пектинов, витамины А, С, Р, B1, B2. Употребляют в пищу свежие ягоды, а также используют их для приготовления компотов, варенья. Растение также применяется в народной медицине. Кустарник очень декоративен и используется для озеленения.

В нашей статье мы хотим поговорить о жимолости. Она является очень популярным кустарником в наших садах и приусадебных участках. Растение имеет декоративный вид и при этом неприхотливо, да и плодоносит оно довольно рано, давая богатые витаминами ягоды.

Жимолость Синяя птица

Жимолость представляет собой невысокий кустарник. Растение довольно устойчиво к разным климатическим условиям и Сама культура пришла к нам с дальних районов России: Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов. Там с давних времен было известно это растение и использовалось местными жителями в качестве лекарственного средства от многих заболеваний. Особую ценность представляют ягоды этой культуры, из которых варят вкуснейшее варенье.

В настоящее время известны такие сорта кустарника: Камчадалка, Гжелка, Вилига, Морена, Золушка, Альтаир, Амфора, Ленинградский, Синяя Птица. Есть и другие разновидности, их численность достигает нескольких десятков. Все они были выведены садоводами от одного прародителя.

Что такое жимолость Синяя птица? Это один из сортов, пришедший к нам из Камчатки. Он довольно быстро нашел своих поклонников среди садоводов. Благодаря своему умению быстро приспосабливаться, растение стало весьма распространено. Синяя птица имеет особую ценность из-за своих плодов. Они имеют сладкий вкус и в тоже время некоторую кислинку, которой намного меньше, нежели в иных сортах.

Пожалуй, это единственное растение, с которого можно собирать урожай вскоре после зимнего периода. В мае месяце уже смело можно лакомиться синими плодами, в которых настолько много аскорбиновой кислоты, что они могут соперничать с черной смородиной.

Жимолость Синяя птица: описание

Как мы уже упоминали, родоначальницей всех сортов является камчатская жимолость. Именно от нее была получена Синяя птица. Это ранний сорт универсального назначения. Ягодки растения иссиня-черного цвета ароматные и вкусные с характерным восковым налетом. Переспевшие плоды осыпаются с кустов, но при этом хорошо сохраняются. Знающие садоводы перед созреванием под кустиками расстилают какой-нибудь чистый материал, чтобы избежать порчи урожая. Культура довольно неплохо родит. Урожайность составляет 1,6 килограмма с одного куста.

Жимолость Синяя птица, как и другие сорта, очень нуждается в опылителях. По отзывам знатоков лучше всего подходят для этого другие сорта культуры: Голубое веретено, Камчадалка, Золушка, Синичка Морена. Считается, что наиболее оптимальным вариантом является содержание на одном участке не менее трех сортов.

Жимолость Синяя птица - это раскидистый сильнорослый куст овальной формы с довольно тонкими веточками. Молоденькие побеги имеют опушку, а прошлогодние покрыты корой. Культура выносит зимние морозы и даже холодную погоду во время цветения. А вот летний зной и зимние оттепели не столь для нее безобидны.

Сорт Голубое веретено

Жимолость Голубое веретено - раннеспелый сорт, выведенный Сибири имени Лисавенко М.А. Он испытывался на опытных участках еще с 1980 года. Кусты этого сорта относятся к сильнорослым растениям, они достигают в высоту одного метра. Жимолость имеет круглую и довольно редкую крону. не имеют опушки и окрашены в зеленый цвет. Причем солнечная сторона листа отличается по оттенку от теневой. Листья крупные овальной формы темного зеленого цвета.

Жимолость Голубое веретено отличается от других сортов крупными ягодами. Где бы ни произрастало растение, плоды всегда будут крупными и внешне похожими на веретено. Видимо именно это послужило идеей для названия сорта. Ягоды окрашены в сине-голубой цвет с сильным восковым налетом. Сама поверхность плодов очень плотная и бугристая.

Мякоть ягод при этом имеет очень нежную консистенцию со свежим вкусом. В условиях засушливой погоды плоды приобретают некоторую горчинку. Вкусовые характеристики ягод сильно отличаются от места произрастания растения.

Плодоносит культура в середине июня. Голубое веретено относится к высокоурожайным и скороспелым сортам. С одного куста можно собрать от полутора и до 2,5 килограмм ягод. Культура является зимоустойчивой и засухоустойчивой, к тому же мало подвержена вредителям.

Посадка и уход

Как разводится жимолость Синяя птица? Посадка и уход за растением имеет свои особенности. В принципе, культура сама по себе неприхотлива. Все-таки необходимо знать некоторые нюансы, как посадить жимолость и что делать в дальнейшем для получения достойного урожая. Безусловно, само растение имеет декоративный вид, но для многих огородников интерес представляют именно ягоды, поэтому урожайность - один из основных параметров.

Основные правила выращивания культуры:

  1. Куст жимолости любит солнечный свет.
  2. Один раз в два года в почву непременно вносят перегной.
  3. Для правильного роста иногда следует производить обрезку побегов.
  4. На зиму следует укрывать растения.
  5. Весной при появлении почек кусты накрывают от птиц любым материалом.

Основной уход за культурой сведен к выполнению этих правил. Но нужно помнить о том, что, в принципе, растение бесплодно, поэтому ему следует помогать. Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Хорошо, когда на участке имеется два-три сорта растения, тогда проблема решается сама собой. Знатоки советуют для опыления применять специальные сорта опылители: Синичка, Золушка, Голубое веретено, Лаура, Морена, Золушка.

Жимолость Синяя птица рано плодоносит, не подвержена болезням и не боится перепадов температур. Тем не менее, если есть желание пересадить куст на огороде, лучше дождаться конца лета. А в горшках или теплицах можно это делать и в осеннее время, тогда корни лучше адаптируются.

Кустарники достаточно долговечны и плодоносят в течение 20-30 лет. Первый урожай ягод можно получить после пересадки не ранее, чем через два-три года. Поэтому не надейтесь на быстрое плодоношение.

Подготовка почвы для посадки растения

Перед тем как посадить жимолость, необходимо правильно подготовить почву, поскольку от ее качества и вида многое зависит. Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться черноземом.

На месте будущей высадки куста следует подготовить дренаж, который будет способствовать питанию полезными веществами и нормальной аэрации. В песчаные почвы необходимо внести смесь суглинка и торфа. А в глинистую песок и торф. Кроме того, совершенно не лишним будет внесение в любую почву удобрений. Хорошо в таких случаях использовать навоз или компост из торфа.

Что касается известкования, то о его необходимости можно судить только по месту: подходит оно данному грунту или нет.

Приобретение саженцев и посадка

Приобретая саженцы культуры, непременно следует выбирать растения высотой не менее тридцати сантиметров. В то же время куст должен быть старше трех лет и иметь хорошую корневую систему. Обратите внимание на то, чтобы растение было без признаков болезни. Конечно, наиболее приемлемым вариантом является приобретение саженцев, выращенных в горшках.

(фото приведено в статье) может использоваться на вашем участке в качестве живой изгороди. Следует выдерживать расстояние между кустами не менее полуметра. Глубина ямки при посадке должна быть не более сорока сантиметров, а в диаметре вполне достаточно будет шестидесяти сантиметров.

Каждую лунку следует удобрить и посыпать известью, если почва кислая, затем засыпать плодородный слой и уплотнить. После посадки растение обязательно поливается.

Уход после посадки

Жимолость съедобная Синяя птица после посадки нуждается в уходе. Куст обязательно необходимо обильно полить. В вегетационный период растение увлажняют от четырех и до пяти раз. Для взрослого растения понадобится три-четыре ведра воды. Поливать лучше в вечернее время, чтобы избежать значительного испарения.

Почву рекомендуется рыхлить примерно до середины лета. В таком уходе нуждаются только молодые кусты. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения корней. Можно мульчировать грунт около ствола, чтобы предотвратить быструю потерю влаги.

Подрезка кустов

Жимолость съедобная (фото приведено в статье) нуждается в подрезке. Делается это прежде всего для получения хорошего урожая. Обрезка дает возможность обеспечить поступление солнечного света к веточкам и избавиться от проблемных побегов.

Обрезка растений сорта Синяя птица имеет свои особенности:

  1. Наиболее подходящее время для обрезки побегов - это март, апрель, когда еще почки не проснулись.
  2. Побеги жимолости укорачивают для того, чтобы они лучше ветвились в дальнейшем.
  3. Отдельно растущие веточки не следует укорачивать у самого грунта, лучше оставлять их длиной около полуметра.
  4. Больные побеги подлежат немедленной обрезке.
  5. В качестве одной из мер повышения урожайности можно использовать прореживание поросли, которая стелется на землю.
  6. Что касается молодых веточек, то оставлять нужно самые сильные, ровные и здоровые.
  7. Для омоложения старых кустов их ежегодно прореживают.
  8. Без надобности не стоит срезать верхушки побегов.