Материалы        11.02.2019   

Земляничный шпинат полезные свойства. Как вырастить земляничный шпинат

Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.

Уже на протяжении долгого времени шпинат-малина популярен и востребован в , его выращивают в первую очередь в качестве полезной салатной зелени. А в последнее время марь многолистная начала потихоньку перебираться и на наши огороды. В связи с этим возник также и ряд заблуждений, связанных с этим растением. Некоторые дачники уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот и правда приходится дальней ботанической родственницей.

Описание растения и полезные свойства

Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.

Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.

Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной

Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.

Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожайпервые плоды можно будет собрать уже в начале лета. Сажать семена на рассаду можно в первые весенние месяцы.

Посадка и уход за земляничным шпинатом осуществляются легко и без лишних проблем. Важным качеством при выращивании в северных регионах является морозостойкость растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки вплоть до -8°С, а также хорошо перезимует под сухим укрытием.

В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.

Многие достаточно экзотические растения занимают свое место на подоконниках наших квартир и на приусадебных участках. Определенное количество таких культур отличаются не только привлекательным внешним видом, но и могут потребляться в пищу, принося значительную пользу здоровью. Одним из таких растений является земляничный шпинат, который похож на полноценный ягодный кустарник, но по своей сути является овощной зеленью. Такую культуру совершенно не сложно вырастить у себя на даче. Растение растет легко и достаточно быстро, одаривая вас плодами. С их появлением вы поймете, что вы не зря выращиваете такое растение как шпинат земляничный. Выращивание из семян и рассадой, а также уход за ним – вот тема сегодняшнего рассмотрения.

Растение, известное садоводам под наименованием земляничный шпинат, ботаники классифицируют, как Марь Многолистную. Эта культура имеет весьма необычный внешний вид, чем и полюбилась нашим соотечественникам. Земляничный шпинат дает очень интересные плоды, созревающие к концу лета. Они выглядят похожими на либо , но, к сожалению, совершено не напоминают их вкусом. Основная ценность данного растения заключается в богатом химическом составе, благодаря которому его используют для приготовления различных салатов, супов, бутербродов и гарниров.

Шпинат земляничный – посадка:

Как мы уже упоминали, земляничный шпинат может выращиваться путем посева семян в грунт, а также рассадным способом. Если вы хотите получить раннюю зелень, лучше вырастите рассаду, используя горшечный метод. Для этого примерно в середине марта высейте семена в горшочки из торфа либо в обычные стаканчики, заполненные грунтосмесью. Посадочный материал даст всходы примерно через полторы-две недели. Спустя один месяц полученную рассаду пикируют в почву, располагая с интервалом в сорок сантиметров.

Что касается прямого посева в грунт, то его принято осуществлять сразу же после таяния снега. Нужно придерживаться той же схемы посадки, что и при выращивании рассады. Высейте в каждую лунку четыре-пять семечек, при этом рекомендуется провести посадочному материалу предпосевную подготовку – замочить его на полчасика в растворе марганцовки светло-розовой окраски. Не бойтесь заморозков, такое растение достаточно устойчиво к весенним перепадам температур. Лунки следует прикрыть банками вплоть до появления проростков. После того, как на ростках появится пара настоящих листиков, следует проредить всходы, устраняя самые слабые растения. Многие огородники оставляют по паре растений в каждой лунке. Допускается посадка шпината земляничного семенами и под зиму.

Шпинат земляничный – уход:

Основной уход за данной культурой заключается в проведении прополки, рыхления, подкормок, полива и подвязки веток. На самой начальной стадии своего развития земляничный шпинат растет достаточно медленно, поэтому его ростки сильно страдают от атак сорняков. Однако со временем темпы роста культуры существенно ускоряются, и кустик сильно разрастается в разные стороны, даже мешая окружающим его растениям.

Можно подкармливать шпинат пару-тройку раз за сезон, используя органические удобрения. Он отлично отзывается на использование древесной золы, которую необходимо заделывать во влажный грунт.

Если вы будете хорошо ухаживать за растением, его веточки будут полностью усыпаны ягодками, и даже могут лечь на землю. Как показывает практика, в особенно благоприятный год с квадратного метра посадки можно собрать полтора ведра спелых качественных плодов. Именно поэтому стоит обеспечить растению подвязку, заранее вбив в грунт колышки, либо используя другой метод на свое усмотрение. Зелень растения вполне можно заготавливать на зиму самыми разными способами.

Дополнительная информация

Если вы оставите созревшие ягодки на ветках, то поздней осенью они рассыплются на землю, отлично сохранятся под снегом, а весной начнут активно расти. В этом случае культура вполне может превратиться в злостный сорняк, поэтому стоит заранее подумать об ограничении ее распространения. Так вы можете разместить кустики земляничного шпината где-то в обособленном месте.

Как заготовить семена?

Соберите спелые ягоды, немного разотрите их и залейте обычной водой. Разместите емкость с ними в достаточно теплом месте. После того, как такой состав забродит, промойте массу в сите несколько раз так, чтобы семена стали чистыми от слизи. Однако учтите, что размер посадочного материала очень небольшой, поэтому он вполне может проникать сквозь недостаточно мелкие ячейки сита. Промыв семена, разложите их тоненьким слоем по ткани либо бумажной салфетке, это удалит с них избыток влаги. Далее подсушите такой материал в хорошо проветриваемом помещении, чтобы он стал сыпучим. Хранить семена стоит в плотно закрытой стеклянной емкости или же в бумажном пакетике в достаточно сухом и прохладном месте.

Польза

Земляничный шпинат является источником значительного количества витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, токоферол и витамин Р. Кроме того это растение богато минеральными элементами, в нем содержится особенно много железа и полезных жирных кислот. Еще земляничный шпинат может применяться для приготовления напитков для , и для терапии .

Такое растение способно стать неплохим украшением вашего огорода и принести значительную пользу здоровью.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления

Это растение является важной составной частью многих блюд персидской кухни, откуда и началось распространение шпината по всему миру.

На сегодняшний день употребление шпината в пищу очень распространено в США и многих странах Европы, однако отечественный потребитель только начинает знакомство с этим полезным растением.

Пищевая ценность шпината

Как уже было сказано ранее, шпинат – продукт очень полезный, стоит отметить земляничный шпинат, который не только известен своими полезными свойствами, но и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку.

Калорийность этого растения очень мала – всего 22 ккал на 100г., при этом в нём, содержится много белка (2.9 г.), совсем немного жиров (0.4 г.), и 3.6г. углеводов.

В среднем пучок этого растения, весит около 50 грамм.

Кроме того, шпинат содержит витамины A и С, количество которых не меняется даже после тепловой обработки.

Кроме того, отмечается высокое содержание таких витаминов, как E, H, K, PP, и группы B.

Также он, богат микроэлементами (селен, марганец, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, магний, медь).

Полезные особенности шпината

Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как стимулирует функции сердечнососудистой системы.

Как уже говорилось ранее, данное растение, содержит витамины С и А, которые являются мощными антиоксидантами, сокращая концентрацию свободных радикалов, а также предотвращают окисление холестерола.

Помимо этого, содержащиеся в шпинате витамины группы В позитивно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.

Входящий в его состав каротин питает стенки артерий, защищая их от повреждений.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то его состояние стремительно улучшается под действием этого растения.

Бета-каротин и витамин С обеспечивают защиту клеткам толстой кишки от вредоносной деятельности свободных радикалов.

Поскольку содержит пищевые волокна, предотвращает запоры.

Также этот ценный природный продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Салат из шпината известен своими полезными свойствами, такими как, благотворным влиянием на мужское здоровье, чем снискал себе популярность в западных странах.

Однако целебные свойства этого растения проявляются ярче, если листья употребляются в свежем виде.

В тепле, под негативным воздействием микроорганизмов на его листьях появляются опасные азотистокислые вещества.

Они нежелательны тем, что в составе крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина, который вреден, так как мешает распространению кислорода в организме.

Применение шпината в медицине

Шпинат весьма полезен при различных диагнозах.

Следует заметить, что это растение, очень полезено тем, кто страдает от анемии.

Его так же советуют к употреблению при рахите и малокровии, цинге и туберкулезе.

Этот продукт природного происхождения следует использовать и в случае таких недугов как - гипертония, хронический запор и геморрой.

Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета.

Для здоровых людей шпинат не менее полезен, особенно для молодого организма.

Он повышает уровень гемоглобина, способствует увеличению количества красных кровяных клеток.

Это растение оказывает неоценимую поддержку организму, пополняя запасы витаминов и минеральных веществ, что существенным образом повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Является легким слабительным, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Он останавливает процессы отслоения сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы.

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.
Земляничный шпинат является однолетним, быстрорастущим овощным растением, который образует раскидистые кустики приблизительно 50-60 см. При развитии шпината образуются розетки светло - зеленые, копьевидные листики на длинных черешках.

Использование шпината


Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко - красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Он является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд.

Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (С 1,В1,В2,Е,А и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание шпината


Шпинат можно вырастить из семян. Это делается очень легко и просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание.

Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 - 30 минут

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева собирают с самых первых зрелых ягод. Семена мелкие, темно - коричневые.

Он так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.


Как правильно ухаживать


Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 С без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1:5, все удобрение готово)

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 - 40 гр.). Он не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.


У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.

Разбирая семена прошлого года, обнаружила пакетик с надписью «шпинат-малина», который мне продала бабуля на базаре, сказав, что оно полезное и красивое. Как вырастить растение с таким противоречивым названием? Чем оно полезно и как выглядит?

Шпинат-малина, марь многолистный, жминда, марья многоликая, шпинат ягодный – это неполный перечень народных названий земляничного шпината (Chenopodium foliosum). Растение относится к семейству лебедовых или маревых. Некоторые огородники ошибочно полагают, что это своеобразный ягодный кустарник. В действительности – овощная зелень, редко встречающаяся на наших приусадебных участках. А зря.

В пищу употребляют листья и плоды

Полезные свойства очевидны. В листьях и плодах содержатся витамины (С, Е, В1, А, Р, В2), жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Лавры первенства среди овощных культур по содержанию железа можно смело этому растению. Из спелых плодов варят компоты, добавляют во фруктовое ассорти, делают квас. Из высушенных листьев готовят настойки, целебные отвары, заваривают чаи, повышающие иммунитет, а свежие – добавляют в салаты и супы. Он успешно используется для лечения диатеза у детей.

Это – быстро развивающийся однолетник. Сначала формируется розетка ненасыщенно-зеленых длинночерешковых листьев копьевидной формы с резными краями. Позже отрастают ветвящиеся побеги высотой до 80 см. Они облиственны до самой верхушки. В пазухах листьев после цветения, которое приходится на июнь, образуются соплодия (до 2 см в диаметре), напоминающие ягоды малины.

Побеги с созревшими плодами

Созревать плоды начинают в июле-августе, при этом окраска соплодий изменяется с оранжевой на рубиновую. Приступать к сбору можно лишь тогда, когда они станут мягкими, только к этому времени они приобретают свой специфический сладковато-пресноватый вкус. Листья можно употреблять в пищу в течение всего сезона. Их нужно срывать аккуратно, а лучше срезать ножницами, чтобы не повредить точку роста. В среднем растение формирует от 5 до 10 побегов, на каждом из которых образуется до 35 ягод.

Агротехника

Расскажем про выращивание этой удивительной культуры из семян. Ягодный шпинат – неприхотлив и холодостоек. Место под посадку подходит солнечное, и полутень. Выращивать можно непосредственным посевом в грунт, рассадой и самосевом. Для получения ранней зелени предпочтителен рассадный способ. Если имеется теплица, то задействовать ее можно сразу, как только немного прогреется почва, да и столь ценное место на подоконниках занимать не придется.

Перед посевом семена следует перебрать, удалив поврежденные, обеззаразить в растворе фитоспорина или марганцовки. В подготовленном месте теплицы или в рассадных ящиках прочертить бороздки глубиной около 1 см. Посеять семена, смешанные с песком в соотношении 1:3 (для удобства посева), засыпать грунтом. Ориентировочно через 10-12 дней появляются всходы. В возрасте 30-35 дней рассаду с комом земли следует пересадить на грядки по схеме 40х40.

Розетка листьев

Непосредственный посев в грунт можно проводить с конца апреля на аналогичную глубину. Между рядками желательно оставлять около 40 см. Всходы потребуется проредить, в первый раз, оставляя между соседними растениями 10 см, а в последующем – 40 см. Поливать необходимо регулярно, в засушливую погоду – каждый день. Почву требуется периодически рыхлить. Подкормки обязательны, особенно эффективно внесение во влажную почву древесной золы с последующей заделкой.

Культура с несозревшими плодами

Шпинат хорошо разрастается, при формировании соплодий побеги часто наклоняются от тяжести, поэтому их желательно подвязывать к заранее установленной опоре. Культура эта болезнями и вредителями практически не поражается.

Шпинат на фото, посадка и уход за ним описаны в статье

Собирать урожай можно в несколько приемов, ягоды не осыпаются, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Оставлять несобранный урожай нежелательно, т.к. от самосева может засориться огород.

Семена впрок

Запастись семенами на следующий сезон несложно. Нужно отобрать самые красивые плоды, слегка растереть их, залить водой и поставить в теплом месте. Через несколько дней, с началом процесса брожения, массу следует перелить в ситечко с мелкой решеткой. Промывать семена водой нужно несколько раз, до очищения от слизи. После этого их необходимо просушить, к примеру, на листе бумаги до сыпучего состояния. После семена пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в прохладном месте.

Шпинат не только полезен, но и декоративен