Ремонт        11.03.2019   

Зеленчук или яснотка: декоративное растение с необычной листвой. Зеленчук желтый (фото) выращивание посадка и уход


Зеленчук - это растение не очень популярное в народной медицине, а уж в официальной - тем более. Хотя, тем не менее, его всё-таки применяют при лечении в народной медицине: настой этого растения используют иногда при лечении острого и хронического цистита, при гломерулонефрите, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы (это наиболее частое применение), при недержании мочи у людей преклонного возраста. Зеленчук - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с шнуровидным, ветвистым корневищем. Стебли по ребрам покрыты белыми, прижатыми, мягкими волосками. Цветущие побеги простые, прямостоячие, бесплодные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья супротивные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, морщинистые, по краю косо-неравнозубчатые, сверху почти голые, часто с серебристо-белыми пятнами. Цветки у зеленчука желтые 2-2,5см длины, двугубые (нижняя губа с оранжевыми пятнами), собраны по 6 в пазухах верхних листьев в мутовки. Плоды - обратнояйцевидные, трехгранные, черные или коричневые орешки. Цветет в мае - июле. Надземная часть на зиму не отмирает, растение зимует под снегом с зелеными листьями. Трава зеленчука содержит иридоиды (гарпагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, дубильные вещества. С лечебной целью используют траву зеленчука, собранную во время цветения. В целом, химический состав растения почти не изучен. Установлено, что зеленчук содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.
В народной медицине зеленчук желтый применяют как средство, обладающее мочегонным и противовоспалительным действием. Настой травы употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефрите, уретритах, пиелонефрите, аденоме простаты, недержании мочи у пожилых людей вследствие снижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря. В смеси с другими растениями траву зеленчука используют при аденоме простаты, хроническом гломерулонефрите и простатите. Обычная лекарственная форма и дозировка для приготовления водного настоя травы зеленчука: берут одну чайную ложку измельченного сырья, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 2-3 стакана в день равномерно небольшими глотками. В сочетании с другими травами зеленчук входит в состав сложных сборов народной медицины для лечения, например, острого хронического гломерулонефрита, болезней простаты и др. в мочеполовом тракте. Между прочим, заросли цветущего зеленчука дают весьма неплохой медосбор для ближайших пасек.

Препараты из Зеленчука в народной медицине:

При аденоме простаты: необходимо применять следующую смесь - нужно взять в равных количествах, измельчить и хорошо перемешать зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, листья осины (или петрушку), корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветы терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Заварить в 500мл кипятка 2ст.л. этой смеси и настоять ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого настоя за 30 мин до еды. Лечение довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления. Следует помнить, что при этой болезни очень важно соблюдать диету. При заболевании простаты следует исключить и не допускать в своём питании (на время лечения) присутствие перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя и пива. Очень полезны продукты, богатые цинком: семечки тыквы, орехи, горох, крупы и фасоль. Известно, что цинк сокращает размеры простаты и ослабляет у некоторых людей признаки заболевания. Следует иметь ввиду, что недостаточность цинка связана с предрасположенностью к раку простаты.

При гипертрофии и воспалении предстательной железы: нужно взять в равных частях зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, лист осины или зелень петрушки, корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветки терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Залить 2 столовые ложки этой смеси 500мл кипятка и настаивать 1 ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого водного настоя за 30 минут до еды. Лечение такое - довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления.

При лечении уретрита: для приготовления настоя надо 1ч.л. измельченной травы зеленчука (с цветками) залить 200мл кипятка, настоять 10 минут и выпивать до еды за 15-20 минут. Принимать до 2-3 стакана в день. Но, больший эффект дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях. Нужно взять 1ст.л. сырья, залить 500мл кипятка и настоять 30-40 минут, затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды до полного выздоровления.

Зеленчук желтый многолетняя трава, в дикой природе встречающаяся в Центральной Европе, Сибири, Северной Африке. Применяется в ландшафтном дизайне, так как является красивым пестролистным почвопокровником, неприхотливым в выращивании. Отличается чрезвычайной агрессивностью и живучестью, вытесняя из своих владений другие растения. Официальное название – яснотка зеленчуковая или желтая.

Ввиду недостаточно изученного химического состава растение не используют в официальной медицине, но в народных рецептах оно фигурирует. Часто применяется в сложных составах в сочетании с другими лекарственными травами.

Описание и химический состав

У растения ползучие корни, стебли могут достигать в длину до 0,7 м, растут как горизонтально, так и вертикально. Листья выглядят очень эффектно, имеют яйцевидную, зубчатую на краях форму, на зеленом фоне пестрят серебристо-белые пятна. Цветение происходит в мае-июне и длится не более 2 недель. Желтые «губастые» цветки собраны в своеобразные соцветия из 6-8 штук. Плоды – черные или коричневые орешки.

Биологические составляющие растения изучены далеко не полностью. Тем не менее, доподлинно известно, что яснотка содержит дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, водорастворимые соединения кремния, сапонины, гликозиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло.

Полезные свойства

Применение зеленчука желтого объясняется комплексом имеющихся в нем полезных веществ. Он используется в следующих случаях:

  • рекомендуется для лечения аденомы простаты;
  • позитивно воздействует при снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря, вызывающего недержание мочи;
  • помогает при гломерулонефрите;

  • используется в терапии пиелонефрита;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;

  • действуя как средство, разжижающее мокроту, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Применение в народной медицине

  • При снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря и возникающем из-за этого недержании мочи, при уретрите, для разжижения мокроты: 1 ч. л. травы запарить в 0,2 л закипевшей воды, дать отстояться 10 минут, отфильтровать. Пить теплым, трижды в день по 150 мл, перед едой, на протяжении 5 дней.

  • При уретрите: взять в равных долях зеленчук желтый и подмаренник цепкий. 1 ст. л. смеси заварить в 0,5 л кипятка, подождать 30-40 минут. Употреблять по 0,1 л трижды в день, до приема пищи.
  • При хроническом и остром гломерулонефрите делают сложный травяной сбор: по 20 г цветков душицы и зеленчука желтого, травы спорыша, почек березы, кукурузных рылец, по 40 г зверобоя и листьев толокнянки, 15 г ромашки и 30 г хвоща полевого. 4 ст. л. смеси поместить в литр воды на 12 часов. Прокипятить 10 минут и отфильтровать. Употреблять по 0,1 л четырежды в день через час после приема пищи.

  • Для лечения гипертрофии и воспаления предстательной железы: смешать в равных пропорциях травы – зеленчук, золотарник, пустырник, боярышник, корни спаржи, грушанку, листья осины, терновник, почки черного тополя, зимолюбку, зелень петрушки, корни пырея. На ночь поместить 2 ст. л. смеси в 0,5 л закипевшей воды. Пить за полчаса до еды по 150 мл трижды в день.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день противопоказаний к применению зеленчука желтого выявлено не было. Но ввиду недостаточности информации не рекомендуется применять препараты с этим растением беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Выращивание и уход

  • Зеленчук предпочитает тенистые места, на открытом солнце его красивые листочки могут обгореть.
  • Почва предпочтительнее нейтральная, подойдет суглинок.
  • Размножение можно производить семенами, отводками, делением куста, черенками.

  • Проще всего в конце лета отделить укоренившиеся побеги и пересадить на другое место.
  • Для деления куста весной или в конце лета растение выкапывают, разделяют на части и рассаживают.
  • Черенкование проводят в начале лета. Листовые черенки помещают в рыхлую влажную почву и создают парниковый эффект. Требуется регулярный полив. На постоянное место можно пересаживать весной.
  • Семенной способ применяют в конце сентября, слегка вдавливая семена в увлажненную почву. Всходы появятся весной, а цветение происходит только на второй год.
  • Полив требуется достаточно частый, но не обильный, так как корни поверхностные.
  • Весной рекомендуется производить мульчирование навозом или компостом.
  • Растение не требует укрытия на зиму.

Заготовка сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки растения. Сбор производят в период цветения. Срезают соцветия вместе с верхней листвой. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Высушенное сырье хранят в бумажной или матерчатой таре в течение года.

Лечебные свойства выявлены практически во всех растениях, поэтому есть смысл узнать побольше о том, как можно использовать окружающую фауну в медицинских целях.

Почитайте о богатейшем витаминно-минеральном составе —козлобородника—, о неоценимой помощи, которую могут оказать препараты из —камыша—, о пользе и вреде —кешью—.

А вы, уважаемые читатели, напишите о применении зеленчука желтого в лечении различных патологий из вашей личной практики.

Часто встречающееся в дикой природе, но при этом редко используемое народными целителями, растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные. Многолетняя культура применяется и в садоводстве, уход за ней очень прост, ее декоративные свойства используются при озеленении отдельных участков. Второе название многолетника — яснотка желтая.

Растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные

Многолетник имеет ползучие корни, длинные генеративные приподнимающиеся и горизонтально расположенные вегетативные побеги — все это характеризует зеленчук желтый. Листья на нем формируются простые, яйцевидной формы, черешковые. На зеленых листьях просматриваются серебристо-белые пятна. Эти пятна получаются из-за того, что под тонкой кожицей на листьях находится небольшая часть воздуха. Зацветает зеленчук в мае-июне, его цветы двугубые, собраны в кольчатые соцветия по 6-8 штук. Период цветения культуры недолгий, он продолжается до 2 недель. После цветения на травянистой культуре образуется плод в виде четверного орешка.

Внешний вид многолетней культуры изменчив, размеры листов в один и тот же период могут быть разного размера. Различны и стебли, часть из них вытягивается до 50-70 см горизонтально, другие растут вверх и достигают лишь 20-25 см. Цветы колоритного растения нравятся не только садоводам, в период медоноса они привлекают пчел. Медовая продуктивность растения равняется 50-60 кг с 1 га.

Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников, в полутемных и влажных местах. Распространены посадки в Сибири, Центральной Европе, произрастает также в Северной Африке. Для полноценного развития многолетнику требуется питательный и рыхлый субстрат. Он хорошо переносит зимний период, почвопокровное растение активно разрастается с ранней весны до выпадения первого снега. Зимует надземная часть посадок в зеленом состоянии, она не погибает от зимних температур.

Размножается описываемая зелень при помощи семян, кроме того, ее можно развести делением или черенками. Первое цветение яснотки происходит на 2-й год развития. Посадка семян или черенков производится ранней весной или осенью.

Галерея: Зеленчук желтый (25 фото)








Зеленчук желтый (видео)

Использование в медицине

Зеленчук — растение, которое применяется исключительно в народной медицине. Для целительных настоев и отваров используются надземные части травы. Лучшее время для сбора многолетника — период цветения. Собранные верхушки стеблей вместе с цветами сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключая попадание на продукт прямых солнечных лучей. Хранить сухие заготовки можно в течение года.


Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников в полутемных и влажных местах

Народные целители используют яснотку для приготовления настойки, которая способна избавить от таких недугов, как цистит, пиелонефрит, уретрит. Она поможет при заболеваниях предстательной железы. Нередко травники сочетают ее с другими растениями, смеси эффективны при лечении хронического гломерулонефрита.


Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта

Химические ингредиенты травы специалистами до сих пор плохо изучены. Но доподлинно известно, что наземные побеги культуры содержат алкалоиды, дубильные компоненты, в растении есть водорастворимые соединения кремния, иридоиды и сапонины. Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта. Лекарственный настой улучшит обмен веществ и пищеварение в организме человека. Желтую яснотку употребляют для разжижения мокроты, при недержании мочи из-за снижения тонуса сфинктера мочевого пузыря.

Способы использования травы просты. Для приготовления лекарственного настоя необходимо иметь 1 ч. л. сырья, 200 мл воды, нагретой до 100ºС, и 10-15 минут свободного времени. Кипятком заливают траву, выдерживают 10 минут, затем жидкость процеживают через марлю или ситечко.

Пить настой в период лечения стоит теплым, разовая порция составляет 150 мл, принимается снадобье трижды в день в течение 5-7 дней до еды.

При остром цистите понадобится смесь трав: зеленчук и подмаренник цепкий. Продукты берутся в равных частях, объем смеси равен 1 ст. л. Травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20-25 минут. Принимать лекарственную жидкость необходимо по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения длится до 5 дней.

Яснотка (видео)

Дурно пахнущий хорьком – такой необычный перевод с греческого языка имеет зеленчук желтый. Ведь если растереть листья этого растения, то в нос ударит очень неприятный запах.

Особенности выращивания

Зеленчук желтый – многолетняя травянистая ползучая культура. Этот почвопокровник отлично зарекомендовал себя в затененных местах и может расти на одном месте более 15 лет. Корневище у зеленчука быстро распространяется по поверхности почвы, отращивая все новые побеги.

Зеленчук – довольно агрессивное растение. За сезон оно разрастается, расползаясь на 50-100 см. Он способен вытеснить многие культуры, хотя конкуренцию ему могут составить крупные злаки. Так что если хотите вернуть огороду участок с зеленчуком, засейте его рожью.

Как цветет зеленчук

Несмотря на то, что это травянистая культура, цветение у нее очень красочное.

Цвести зеленчук желтый начинает в конце весны. Его ярко-желтые цветки заметно выделяются на фоне зеленой листвы. Они расположены на верхушке побегов и собраны в небольшие группы, которые располагаются на разных ярусах.

Когда зеленчук цветет, несложно заметить его сходство с крапивой, только цветки у него не белые, а желтые. Жаль, что цветение длится каких-то пару недель, а при неблагоприятных условиях – еще меньше. Цветки осыпаются, а на их месте созревают плоды.

Какие почвы уважает

Это растение предпочитает тенистые увлажненные места. Любит плодородные и рыхлые без застоя влаги почвы. Поливать лучше часто, но мало, так почва будет всегда немного влажная. Но даже если вы переборщите с водой, это не страшно.

Удобрять землю, где растет это не слишком распространенное растение, надо нечасто – достаточно 2 раза за сезон рассыпать по поверхности клумбы торфяную крошку, что можно делать в начале и в конце лета. Также следует внести комплексные минеральные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий.

Размножать зеленчук желтый можно делением куста, черенкованием или семенами.

Место посадки

Зеленчук всегда разный, поэтому никогда не скажешь, что это одно и то же растение. Его обычно сажают на тех местах в саду, где нужно задекорировать приствольные круги деревьев или сделать плавный переход между газоном и цветником.

Внешний вид этого растения весьма переменчив, листья и стебли могут отличаться по форме и величине. Некоторые стебли прямостоячие, другие – ползучие. На листьях могут появляться белые пятна, но опасаться их не стоит – это воздух, которым заполнено пространство между верхней прозрачной пленкой листа и его зеленой мясистой частью. Кстати, воздушные полости создают эффект белой или даже серебристой окраски.

На заметку

Зеленчук без особых проблем переносит холода, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Ранней весной листья зеленчука появляются из снега абсолютно зелеными, более того, эту окраску они не теряют всю зиму, потому что комфортно чувствуют себя в таких условиях. Хотя иногда листья и могут подмерзнуть, но, как правило, они быстро приходят в себя весной. Первое время после зимы растение будто бы спит и не подает никаких признаков жизни, но потом с каждым днем начинают отрастать новые молоденькие листочки на побегах.

GALEOBDOLON LUTEUM - Зеленчук желтый.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, 30-80 см высотой, с ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, внутри полое. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговатояйцевидные, с сердцевидной основой, по краям зубчато-пильчатые. Стебель и листья пушистые. Цветки снаружи мохнатые, двугубые (верхняя губа цветка серповидная, изогнутая, гораздо длиннее средней лопасти, нижние губы-большие), желтые, собраны кольцами, сидят в пазухах прицветных листьев, прицветники колючие. Цветет в мае - июле.

Растет почти по всей территории СНГ, кроме Степи и Южного берега Крыма: у заборов, среди кустарников и в сырых лесах.

Действие: мочегонное и противовоспалительное.

Сырье. Для изготовления лекарств собирают листья и цветки во время цветения растения. Срывают целые соцветия вместе с верхушечными листьями и сушат на воздухе под навесом, на чердаке, в помещении, которое хорошо проветривается. Следят, чтобы соцветия не пересохли и не осыпались. Сухое растение не имеет запаха, терпкое на вкус.

Химический состав. Содержит значительное количество водорастворимых кремниевых соединений.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой или чай, зеленчука желтого пьют при пиелонефрите, гломерулонефрите, остром и хроническом цистите, пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у пожилых людей, аденоме предстательной железы, остром и хроническом уретрите. Для этого 1 чайную ложку смеси цветков и листьев растения настаивают в 1 стакане кипятка в течение 10 мин. Пьют теплым 2-3 стакана в день, глотками.

1. При остром и хроническом гломерулонефрите 4 столовые ложки смеси цветков зеленчука желтого или травы грыжника голого (20 г), травы зверобоя (40 г), листьев толокнянки обыкновенной (40 г), травы хвоща полевого (30 г), почек березы белой, рылец кукурузы, травы спорыша обычного, цветков душицы обыкновенной (по 20 г) и цветков ромашки (15 г) настаивают в течение 12 ч на 1000 мл-воды, кипятят 10 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.