Утепление и обогрев        05.03.2019   

Выкопка и правильное хранение луковиц тюльпанов. Как хранить луковицы цветов

От правильной выкопки и хранения луковиц тюльпанов зависит то, насколько хороший посевной материал вы получите на следующий год. Не нужно дожидаться заморозков, чтобы достать деток из земли, но и слишком рано приступать к этому агроприему не стоит. Когда весь посадочный материал покинул грядку и рассортирован, необходимо создать для луковиц тюльпанов правильные условиях хранения, соблюдая температурный и влажностный режим. Многопольный севооборот на приусадебном участке практически невозможен, если коллекция тюльпанов занимает значительную площадь. Можно ограничиться 2-польным севооборотом, когда после тюльпанов земля идет под пар. При строгом соблюдении всех агротехнических приемов и правил тюльпаны можно выращивать на одном и том же месте и несколько лет. Сигналом к перемене места служат случаи появления грибковых и вирусных . На этой странице вы узнаете, как производить выкопку и как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях.

Как производится выкопка луковиц тюльпанов

Выкопка луковиц тюльпанов производится ежегодно. При ежегодной выкопке увеличивается коэффициент размножения, возрастает выход крупных луковиц и снижаются потери от болезней, т.к. больные луковицы ежегодно выбраковывают и уничтожают. Допустимо без выкопки выращивать в течение двух лет только детку. Выкопка луковиц является важным элементом комплекса агротехнических мероприятий. Начинают выкопку, когда пожелтеет 2/3 листьев и кроющая чешуя замещающей луковицы приобретает светло-коричневую окраску. Более ранняя выкопка отрицательно влияет на коэффициент размножения и на декоративные качества растений в следующем году. Однако опоздание с выкопкой может нанести не меньший ущерб. При поздней выкопке иногда невозможно определить место гнезда, в результате чего возрастает количество механических повреждений и потерь детки и даже крупных луковиц.

Кроме того, при поздней выкопке увеличивается поражаемость грибковыми заболеваниями и ухудшается товарный вид луковиц из-за многочисленных разрывов кроющей чешуи. Причиной горизонтальных разрывов является только поздняя выкопка. Далее описано, как сортировать и как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Как сортировать и хранить луковицы тюльпанов до посадки

Луковицы тюльпанов после выкопки рассыпают по сортам в 2-3 слоя в ящики с сетчатым дном для просушки, т.к. они содержат много влаги и легко загнивают и плесневеют. Луковицы просушивают под навесом в течение одного - двух дней, после чего “гнезда” легко распадаются, а луковицы очищают от старых чешуй, корней, стеблей и протравливают в 0,5% растворе марганцево-кислого калия в течение 30 минут.

Двукратное протравливание луковиц в растворе марганцево-кислого калия (после уборки и перед посадкой) не только предохраняет луковицы от болезней и вредителей, но в основном и удовлетворяет потребности будущего растения в марганце. Ящики и помещения, где хранили луковицы, дезинфицируют. Сортировать протравленные луковицы тюльпанов нужно так, как указано в таблице. Таблица «Сортировка луковиц тюльпанов»:

Разбор Диаметр луковицы (в миллиметрах)
Дарвиновы гибриды Другие классы
“Экстра” более 40 более 35
I 35-40 30-35
II 30-35 25-30
III 25-30 20-25
Детка I категории (счётная) 15-25 15-20
Детка II категории (весовая) менее 15 менее 15
Определение разбора луковиц производят по наименьшему диаметру, что не позволяет плоским луковицам переходить в большие разборы и улучшает качество посадочного материала. После сортировки луковицы продолжают сушить в течение 3-4 недель (июль) при средней температуре 23-25 °С, но не ниже 22 °С и не выше 26 °С при хорошей вентиляции и средней влажности 70-80%. Для контроля влажности используют психрометр, который можно изготовить самому.
В августе температуру снижают до 20 °С, а в сентябре до 17 °С. Каждый цветовод поддерживает температуру, исходя из наличия помещений и бытовой техники.
Соблюдение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов в домашних условиях имеет исключительное значение, т.к. в этот период в луковице идет процесс формирования почек замещающей и дочерних луковиц, а также цветоносного стебля и цветка растения.

В конце июня, независимо от того, выкопана луковица или продолжает находиться в почве, в ней происходит формирование зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка: листочки околоцветника и тычинки внешнего круга.

В августе заканчивается формирование зачатков тычинок внутреннего круга и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов после выкопки хранения может иметь самые отрицательные последствия при использовании луковиц в выгонке и привести в период цветения к появлению «слепых» бутонов.
Правильное хранение луковиц тюльпанов значительно уменьшает потери от болезней и закладывает основу хорошего урожая.

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов.

Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно, пишет Светлана. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы.

Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных - дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это, или нет.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов


Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • температурный режим - обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
  • во время хранения луковицы «дышат» , испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной - луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите - цветочная почка может вообще не сформироваться.
  • влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная - к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах - тюльпанах и гладиолусах.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов


Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:

  • подготовка луковиц к хранению;
  • обработка луковиц перед закладкой на хранение;
  • укладка луковиц в емкости;
  • непосредственно хранение.

Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания - 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха - 80-100%.

Через неделю приступаем ко второму этапу - обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.


Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25…+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Регулярное проветривание - обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов


Сразу после того, как выкопали, рассортируйте и очистите посадочный материал. У взрослых клубнелуковиц обрезаем корни - в процессе хранения они будут дополнительно испарять влагу, что нежелательно. Срезаем стебель, оставляя не больше 0,5 см - это мера профилактики заражения клубнелуковицы трипсом, одним из самых опасных вредителей гладиолусов.

Еще один совет для тех, кто хочет уберечь луковицы от этого вредителя: выкапывайте их до момента, когда температура воздуха в вашем регионе опустится ниже +10°С. С наступлением прохлады трипс опускается вниз по растению, забирается под чешуи клубнелуковиц, готовясь к зимовке.

Продолжая очистку посадочного материала, удаляем старую (материнскую) клубнелуковицу. У луковиц, выращенных из деток, обрезаем корни, оставляя по 1 см. Затем моем под проточной водой, удаляя остатки почвы, и дополнительно обрабатываем защитными препаратами 30 мин.

Часто возникает вопрос: а что делать, если нужна обработка и фунгицидами, и инсектицидами, можно ли их смешивать? Да, можно, только нужно выбирать препараты, которые рекомендовано совмещать с другими — об этом обязательно написано в инструкции к ним.

Клубнелуковицам гладиолусов необходима тщательная просушка: первые 3 недели при +25…+35°С, последующие 5-6 недель - при +20…+25°С. Для хранения их раскладывают в тару из бумаги, дерева, или ткани и хранят при температуре +3…+7°С, при влажности воздуха не выше 70%.

Чаще всего в роли хранилища у любителей выступает нижняя полка холодильника, где клубнелуковицы отлично сохраняются до посадки! Не забывайте периодически проверять посадочный материал на предмет заболевших клубнелуковиц. Но, если подготовка к хранению была проведена правильно, вероятность их появления очень низка.

Подводя итог, хочу сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Чтобы выдержать сроки - записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать. Препараты химической защиты стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а посадочный материал будет благодарен за заботу (при работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке!).

Пусть вас вдохновляет неоспоримый факт: из луковиц, которые хранились правильно, вырастают здоровые, мощные растения, с продолжительным сроком цветения и крепким здоровым потомством. Ради этого стоит постараться!

Любители цветов обожают гладиолусы. Они прекрасно смотрятся на клумбе и способны украсить любой дачный участок. Выращивание не доставляет хлопот. Но, чтобы получить высокие стебли с многочисленными бутонами, нужно знать, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Если это делать неправильно, клубни погибнут и не смогут весной прорасти и порадовать пышным цветением.

Уборка луковичек осенью

Великолепные цветы не терпят заморозков, поэтому их надо вовремя выкапывать. Если оставить растения в земле, они обязательно замерзнут.

После цветения клубень должен вызревать в почве в течение месяца. Сроки выкапывания у каждого сорта свои. Можно ориентироваться на то, когда была последняя срезка бутонов, и отсчитать от нее 30 дней. Опытные цветоводы в первую очередь выкапывают ранние сорта.

Материнские клубни надо отделить от деток. Маленькие корешки можно отправлять на хранение, если успела образоваться шелуха коричневого цвета. Обычно цветоводы сортируют клубнелуковицы по размеру и сорту.

Просушка и способы хранения

Луковицы гладиолусов перед хранением следует продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и болезнетворные бактерии. Тщательно промойте их под проточной водой, и погрузите на полчаса в слабый раствор марганцовки. Затем достаньте, разложите на плотном картоне или доске в проветриваемом месте до полного высыхания. Это важный момент. Если луковица плохо просохнет, то начнет гнить и ее останется только выкинуть.

Два дня клубнелуковицы держат на свежем воздухе. Потом их требуется сложить в деревянную тару одним слоем и просушить в помещении при комнатной температуре месяц.

Существует много вариантов хранения.

  1. Можно купить сетки с мелким плетением, которые специально предназначены для овощей. Некоторые хозяйки для луковиц гладиолусов используют обычные капроновые чулки.
  2. Хорошо подходят картонные коробки. Выстелите дно бумагой, а в стенках проделайте небольшие отверстия для полноценного прохождения воздуха. Допускается использовать деревянные ящики.
  3. Детки лучше всего хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Для пошива используйте только натуральную ткань, например, хлопок или лен.

Не складывайте подготовленные луковицы в целлофановые пакеты, если в них нет отверстий. Посадочный материал выделяет небольшое количество влаги. Без циркуляции воздуха она не испаряется, а скапливается. В результате клубни гниют, портятся и прорастают.

Чтобы растения были надежно защищены от грибков и бактерий, положите в тару несколько стебельков мяты или зубчики чеснока. Они обладают бактерицидным свойством, а их запах отпугивает вредителей.

Как сберечь луковицы в квартире

Многие дачники интересуются, как хранить гладиолусы зимой в квартире? Это несложно. Если они хорошо просушены, допускается сберегать их при комнатной температуре. Надо подыскать место, где цветам не будет слишком жарко. Можно положить луковички под кровать, под шкаф, в кладовку.

  1. Застелите дно невысокого ящика плотной бумагой.
  2. Выложите клубни на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Сверху насыпьте небольшой слой прокаленного в духовке песка или древесной золы.

При таком способе луковицы слегка уменьшаются в размере. Это не отражается на их здоровье. Чтобы они быстро проросли и пышно цвели, перед весенней посадкой замочите растения в стимулирующем рост питательном растворе. Его легко приобрести в любом цветочном магазине и использовать по инструкции.

Клубнелуковицы прекрасно хранятся на застекленном балконе. Оптимальная температура - плюс 5-10С, влажность около 60-70%, поэтому в относительно теплом климате их не придётся тщательно укутывать. Коробки или ящики нужно поставить в темное место.

Когда наступят сильные морозы, подложите под тару деревянную доску и укутайте одеялом. Если температура подойдет к критическому уровню, временно занесите луковицы в квартиру и поставьте на прохладный пол. После окончания заморозков верните посадочный материал на балкон.

Хранение в холодильнике

В городской квартире отличным местом для цветов является холодильник. Как хранить там луковички гладиолусов зимой?

  1. Подготовьте нижний отсек, предназначенный для овощей и фруктов. На этом уровне нужная температура и влажность.
  2. Каждый посадочный материал оберните бумагой, поместите в полиэтилен, в котором проделайте много дырочек для циркуляции воздуха, и аккуратно сложите в отсек.
  3. Чтобы сохранить луковицы до весны, обязательно проверяйте их каждые две недели, чтобы они не отсырели.
  4. Если так произошло, достаньте клубнелуковицы, уберите влажную бумагу, просушите на сквозняке и верните в холодильник.

Решив хранить гладиолусы зимой в холодильнике, следите, чтобы они раньше времени не проросли. Если до посадки еще очень долго, перенесите цветы на полку, где более низкая температура. Она должна быть примерно плюс 0,5-1 С.

Хранение в подвале

От того, как хранить гладиолусы до весны, зависит их всхожесть и цветение. Наилучшим местом считается хорошо вентилируемый сухой подвал.

  1. В хранилище следует поддерживать температуру от 5 до 10 С и оптимальную влажность. Иначе чешуя растений будет пересыхать.
  2. Если вы предпочитаете складывать цветы в сетках, обязательно подвешивайте их гирляндами на стены или к потолку.
  3. Разложенные тонким слоем в коробки клубни расставьте на стеллажах в подвале. Когда в помещении мало места, коробки или ящики допускается устанавливать штабелями.

Помните, что хранение луковиц гладиолусов зимой недопустимо вместе с овощами. Последние выделяют много влаги, от которой появляется плесень. Когда в вашем погребе хранится урожай, сделайте для цветов отдельный отсек с хорошей вентиляцией.

Еще один способ

В теплом климате можно оставлять луковицы в траншее на дачном участке. При выкапывании углубления учитывайте пролегание грунтовых вод. Если они близко, метод не подходит, так как клубни может затопить.

Нужно вырыть яму глубиной 80 см и шириной чуть больше размера ящика. В деревянную тару сложите растения, пересыпьте опилками и опустите в траншею. Прикопайте, засыпьте сухой листвой и укройте полиэтиленом. Он необходим, чтобы защитить от дождя и талого снега.

При хранении луковиц гладиолусов в квартире, на балконе, в холодильнике и в подвале их надо регулярно проверять, отбраковывать порченные и просушивать при необходимости.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

В конце осени перед садоводами встает вопрос, как сохранить до весны луковицы и корневища любимых цветов, которые не переносят морозов. Зачастую зимой посадочный материал усыхает или пропадает из-за болезней, но справиться с этим возможно.

Как отобрать луковицы и корневища цветов для хранения до весны: общие сведения

Выкапывают луковицы и корневища цветов в погожий день, после чего им дают обсохнуть и очищают от земли. Посадочный материал внимательно осматривают и отбраковывают подпорченные или поврежденные луковицы. Если есть детки, то их отделяют от материнского растения и хранят отдельно.

Перед закладкой на хранение все луковицы и корневища цветов дезинфицируют, обрезают корни и стебель, чтобы не испарялась влага.

Для дезинфекции используют химические препараты или марганцовку. Луковицы вымачивают в течение 30 мин в обеззараживающем растворе, после чего тщательно просушивают в проветриваемом помещении. Готовые луковицы хранят в бумажных пакетах или картонных коробках.

Совет! Зимой регулярно проверяйте состояние луковиц, убирайте те, которые начали портиться.

Как правильно сохранить луковицы тюльпанов и нарциссов зимой

Как правило, луковицы тюльпанов и нарциссов зимой не хранят, поздней осенью растения высаживают в грунт, где они успешно зимуют. Но бывают ситуации, когда луковиц нужно сохранить в домашних условиях до весны, например, посадочный материал поздно приобрели или не успели посадить, или готовят для выгонки.

Место для хранения должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым. Температура в помещении не должна подниматься выше +5°С, иначе луковицы начнут просыпаться. Хорошо зимуют тюльпаны и нарциссы в подвале.

Чтобы луковицы не усохли, нужно поддерживать вокруг них оптимальную влажность. Для длительного хранения луковицы цветов помещают в картонную коробку в один или два слоя, хорошо пересыпают влажными опилками.

Важно! Можно хранить луковицы цветов до весны на нижней полке холодильника. Из такого посадочного материала вырастают крепкие растения.

Что нужно знать о зимнем хранении гладиолусов: как создать подходящие условия для луковиц

Выкапывают гладиолусы поздней осенью, когда температура воздуха понижается до +10°C. К этому времени луковицы пополнят запасы питательных веществ.

Гладиолусы очень часто поражаются трипсами, поэтому перед укладкой на хранение их обязательно дезинфицируют в горячей воде.

После чего посадочный материал просушивают при температуре +25…35°С в течение трех недель. Для длительного хранения выбирают помещение, где температура не поднимается выше +3…7°С, а влажность держится на уровне 70%.

Луковицы упаковывают в бумажные пакеты и убирают на застекленный балкон, в холодильник или подвал.

Часто в условиях квартиры трудно создать подходящие условия для хранения гладиолусов, луковицы прорастают уже в январе – феврале.

В таком случае, нужно вытащить луковицы из пакетов, чтобы не образовывалась влага, иначе они начнут расти еще быстрее. Дальше хранят посадочный материал в сухом, но темном месте. Перед посадкой все ростки, которые выше 10 см удаляют.

Когда выкапывать луковицы лилий и как сохранить цветы до весны

Лилии могут зимовать в земле, но суровые морозы не перенесут. Если растения выращивают в суровом климате, то лучше их выкопать и убрать до весны в хранилище.

Выкапывают лилии при первых заморозках, луковицы хорошо протравливают и просушивают в холодном темном помещении в течение недели.

Если сушить растения в тепле, то появляется плесень. Подходящая температура для просушки луковиц +15°С.

Хранят луковицы в картонных коробках с отверстиями для дыхания. Важное условие при хранении, чтобы посадочный материал не касался друг друга. Луковицы пересыпают вермикулитом или сухими опилками, песком.

Для длительно хранения коробки с лилиями убирают в темное хранилище, где температура не поднимается выше +2°С. Каждые 10 – 15 дней лилии осматривают, при необходимости увлажняют субстрат из пульверизатора. Если этого не делать, то луковицы могут усохнуть.

Как выкопать корневища георгин и сохранить их до весны, чтобы они не усохли

Торопиться с выкопкой георгин не стоит, чем лучше вызреет корневище, тем оно дольше хранится. После очистки от земли корневища держат в холодном и влажном помещении в течение недели, чтобы произошло опробковение верхнего слоя кожицы. Именно это позволяет георгинам не терять влагу и хорошо храниться до весны.

Для дальнейшего содержания стебли георгин обрезают на уровне 3 – 4 см, клубни укладывают в деревянный ящик с отверстиями и пересыпают опилками или песком.

Оптимальная температура для зимнего хранения клубней +5…7°С. Но и в таких условиях георгины могут усохнуть, чтобы этого не произошло, прислушайтесь к советам опытных садоводов. Они рекомендуют обмакивать каждый клубень в растопленный парафин или глиняную болтушку. После чего продолжают хранение в самом холодном месте.

Зимнее хранение луковиц крокусов

Луковицы крокусов, как правило, высаживают под зиму в сад. Но если время упущено, то сохранить растения до весны возможно в домашних условиях.

Для этого луковицы очищают от корней и листьев, дезинфицируют и укладывают в бумажные пакеты. Хранят посадочный материал при температуре +5°С.

Иногда сложно создать нужные условия для хранения луковиц дома, если они стали прорастать, то лучше их посадить в горшки. Такие луковицы зацветают через 14 недель. Весной их переносят в сад.

Наглядно все показано в следующем видео:

Правильное хранение луковиц и корневищ цветов дает возможность в будущем сезоне насладиться пышными бутонами. Не пренебрегайте советами садоводов, обязательно обрабатывайте посадочный материал перед закладкой на длительное хранение, чтобы избежать болезней и появления вредителей.