Для вентиляции        22.07.2019   

Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз. Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях Как вырастить арбузы на дальнем востоке

Арбузы перестают быть диковинкой на наших огородах. С каждым годом все больше садоводов узнают, что выращивание арбузов в теплице — процесс несложный, схожий с уходом за огурцами. Соблюдайте агротехнику ягоды, и она вас порадует сладкими и экологически чистыми плодами.

Тепличные условия

Сегодня с развитием селекции и агрономии стало возможным выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте. Но тепличные арбузы вкуснее, и ухаживать за ними проще и легче. Нужно только правильно подготовить теплицу.

Подготовка

Начинаем готовиться уже зимой. Какой должна быть теплица, чтобы в ней вырос богатый урожай?

  • высота сооружения должна быть около 2 метров, потому что лиана растения будет виться вертикально;
  • сохраняйте невысокую влажность в теплице, так как арбузы — засухоустойчивая культура, при высокой влажности они поражаются грибковыми заболеваниями.

Как только сошел снег, начинайте подготовку сооружения и земли к высадке рассады. Растение очень любит тепло, поэтому проследите, чтобы в теплице не было сквозняка. В землю внесите навоз — он хорошо удобрит и прогреет почву, защитит в заморозки. Также подготовьте укрывной материал на тот случай, когда понизится температура. Хотя воспользоваться им вы сможете еще до высадки рассады — накройте им землю, чтобы она прогрелась. Непосредственно перед посадкой приветствуется полив горячей водой.

Необычный способ посадки

Альтернативный вариант теплице — выращивание арбузов на Урале в бочке. Кто-то наверняка уже пробовал садить в бочке огурцы или кабачки. Оказывается, то же самое можно сделать с арбузами. Выращивая в бочке, вы экономите пространство, защищаете растение от повышенной влажности и грибковых заболеваний. Притом их не надо подвешивать. Наложите в нее компост и навоз — “грядка” готова.

Семена

Секреты выращивания арбузов начинаются с покупкой семян. Какие семена правильные?

  • акклиматизированные под вашу местность;
  • с маленьким сроком созревания — от появления завязи до сбора (не более 80 дней);
  • с плодами небольшого размера — до 6-7 кг.

Обратите внимание на дату их производства: соблюдается ли срок годности.

Лучшие сорта

Какую бы качественную теплицу вы ни приобрели, не все арбузные сорта здесь смогут созреть. Какие сорта подойдут для средней полосы и для выращивания арбузов на Дальнем Востоке?

  1. Арбуз Огонек — выращивать его возможно и в средней полосе. У него быстрый срок поспевания, ягоды небольшого размера и сладкого вкуса.
  2. Арбуз Сахарный малыш — выращивание его возможно и в северных регионах. Это скороспелый, устойчивый к болезням сорт, который порадует вкусными плодами.

Посев и уход за рассадой

Сеять арбузные семена на рассаду можно в середине-конце апреля. Замочите семена в теплой воде таким образом, чтоб они не полностью были покрыты водой. Можно использовать при замачивании стимулятор роста — Эпин или Циркон. Как только семена набухли, сажайте в торфяные горшочки, окружность которых не превышает 10 см.

Кладите набухшие семена на бок — так листики легче прорвутся через жесткую оболочку. Если семечко не набухло, садить его бесполезно.

При выращивания арбуза в домашних условиях соблюдайте рекомендации опытных садоводов:

  1. Оптимальная температура для посадки — 22-25 градуса.
  2. Земля — смесь садовой почвы и перегноя.
  3. Удобрения — дважды, первый раз — через 10 дней после посева.
  4. Место для рассады — самое солнечное.

Помогите выращиванию рассады при помощи люминесцентных ламп, которые обеспечат растению круглосуточный свет. Так оно не вытянется.

Высадка

Самое распространенное сомнение при пересадке бахчевых: когда их пересаживать в теплицу? Торопиться не нужно. Когда заморозки будут позади, а дневная температура будет достигать 20 градусов, перенесите ящики с рассадой из дома. Она уже успела достаточно вырасти, а торфяные горшочки позволят ей быстрее прижиться.

Рассаживая арбузные ростки, оставляйте между ними по полметра и полейте теплой водой.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте почти такая же, как и в теплице. На первых порах уличные арбузы накрывайте пленкой.

Уход

Выращивание и уход за неприхотливым арбузом в теплице достаточно просты:

  1. Проветривание. В жаркую погоду (25-30 градусов) проветривайте теплицу.
  2. Полив. Поливайте бахчевые редко, но обильно — теплой водой прямо под корень.
  3. Удобрение. Как только растение выросло до 30 см, удобрите его аммиачной селитрой или азотом в первый раз, во второй раз — во время цветения.
  4. Формирование. Как только у ростка появился пятый листик, прищепните его. А когда завязи округлятся и достигнут размера сливы, оставьте на каждой плети по одной. Всего сохраняйте не более 3 плетей.
  5. Подвязывание. Шпалера позволит сэкономить место и избавить от подгнивания. Когда лиана потянется по ней, подвяжите стебель.
  6. Подвешивание плодов. Чтобы постоянно увеличивающиеся арбузики не сломали стебель, подвесьте их в сетке.

Сбор урожая

К концу лета уже не терпится попробовать свой, сибирский или уральский, выращенный своими руками арбуз. Когда его считать созревшим?

  • с ярким и контрастным рисунком;
  • с глухим звуком при постукивании;
  • с подсохшей плодоножкой.

Выращивание арбузов в открытом грунте тоже даст свои плоды. Посадив их в обоих местах, вы можете всей семьей сравнить результат.

Перестаньте поливать арбузы за несколько дней до сбора урожая — так они станут еще слаще.

Сладкий, ароматный плод будет радовать всю вашу семью. А вы будете спокойны за семейное здоровье, потому что все условия выращивания арбузов были соблюдены.

Если наскучило выращивать обычные овощи, типа кабачков или тыквы, предлагаем испытать себя в выращивании бахчевой культуры. Для человека, имеющего опыт выращивания огурцов, вырастить арбуз не составит труда. Огородники северных краев все чаще задаются вопросом, возможно ли вырастить этот теплолюбивый фрукт в регионе, где заниматься земледелием рискованно. В то время как большую популярность набирают привозные арбузы, у садоводов возникает желание выращивать собственную культуру, хоть и в таких непростых условиях.

Сорта арбуза для суровых регионов

Принято считать, что арбуз - это гость с южной стороны, где его выращивают в промышленных целях и на садовых участках. На самом деле, родиной сладкой ягоды является Южная Африка, откуда фрукт доставлен в Западную Европу во время крестовых походов, а в Россию привезен только в XVI веке. На Дальнем Востоке выращивать данную культуру в больших масштабах рискованно, т.к. теплолюбивая ягода не успевает вызревать за короткое лето. Дело в том, что в Сибири лето - горячая пора, но короткая. Заморозки случаются ночью до начала июня, и в августе уже температура снижается. Однако, селекционерами выведены сорта, которыми могут полакомиться и в суровых регионах.

Выращивая арбузы в Сибири, нужно подобрать семена ранних скороспелых или среднеспелых сортов, хорошо подойдут Огонек, Сахарный малыш, Пекинская радость, Одинцовский, Лежебока медовый, Шапка императора, особенно отмечают ультраскороспелый Цыганок и Полосатик. Один из самых морозоустойчивых сортов считается Сибиряк. При выборе крупноплодных сортов обычно получают по одному крупному экземпляру, а среднеплодные успеют порадовать двумя или даже тремя ягодами с корня.

Выращивание рассады

При выращивании арбузов, нужно учитывать, что эта ягода хоть и неприхотливая, но своенравная. Для арбуза необходимо достаточное количество света и влаги, а так как речь идет о теплолюбивом фрукте, то и грядки нужно обогреть. Еще сами семена, прежде чем посадить, необходимо замочить в горячей воде, оставить до тех пор, пока вода не остынет, после чего посадить на рассаду. Можно замочить семена и в комнатной температуре, но оставить на 2 дня. Набухшие семечки лучше сеять на растущую луну в пластиковый стаканчик.

Рассада будет готова примерно через месяц, этим временем нужно подготовить место обитания взрослого ростка: обогреть лунки. Для этого в небольшую ямку насыпают золу, песок, перегной или компост, после чего накрывают лунку стеклом или пленкой, чтобы сохранить тепло. Когда рассада подрастет, то в подготовленную согретую лунку нужно высадить растение, но не глубоко, так чтобы росток не сгнил. Перед посадкой в лунку нужно налить 2 литра горячей воды из чайника и дать ей впитаться в почву. Тогда почва прогреется до 40ᵒ С. При пересадке растения из стаканчика в открытый грунт нужно быть очень аккуратным с корневой системой, лучше посадить прямо с комом земли.

Необходимые условия

В регионах, где грунт согрет солнцем, арбузы высаживают без выращивания рассады, при этом, почва должна прогреться на глубину 6-8 см на 10-12ᵒ С. Лучше посадить в конце апреля или начале мая, потому что из-за поздней посадки урожайность снизится. В случае если, почва сухая или весна без дождей, то семена нужно сажать глубже на 1-2 см.

Подрощенную рассаду высаживают также под пленку, чтобы растения окрепли и не замерзли в случае заморозков. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками, вдавив в землю нижний край. В случае заморозков верхний край бутылки можно закрыть любым приспособлением, а также между бутылками разложить укрывной материал, будто обвязав шарфом. Лунки с рассадой нужно поливать теплой водой, но следует избегать и излишней влаги, если весна дождливая.


После того как ростки вошли в силу, пленку нужно снять, а арбузы окучить. Появятся дополнительные плети, которые нужно направить и закрепить к земле, присыпая для образования дополнительных корней, этот метод способствует улучшению питания. Поливать растения нужно по мере необходимости, но не заливать иначе плод треснет. Важно располагать необходимой площадью огорода, т.к. места потребуется много для фрукта, который любит простор и раскинет дополнительные плети. Исходя из этого, лунки лучше выкопать на расстоянии до 3х метров. Каждое растение нужно будет прищипнуть и оставить по два пасынка, чтобы лишние не оттянули питательные вещества на себя, тем самым замедлив рост ягоды.

Не смотря на то, что речь идет о светолюбивой и теплолюбивой ягоде, ее нужно оберегать от зноя и палящих лучей. Для этого не стоит выпалывать весь бурьян на участке с арбузами, т.к. крупные сорняки предотвратят попадание палящего солнца на плоды. Прополку лучше всего устроить один раз после высадки рассады, чтобы бурьян не забил молодые ростки. Возможно, огород будет выглядеть не очень эстетично, но опытные бахчевики именно в зарослях сорняков собирают самые крупные и сладкие плоды.

Также арбуз защищают и от продолжительных дождей. Даже летом над растениями расстилают пленку или устанавливают стекло, чтобы уберечь от излишней влаги. Особенно нужно следить, когда плоды уже сформировались и налились, от лишней воды могут сгнить корни, а сами ягоды не будут сладкими. Еще один секрет в период формирования плода - подложить кирпич, чтобы он отдавал свое тепло ягоде. Этот метод можно применить, когда плод достигнет размера яйца.

Лучше всего выращивать арбузы на песчаных, хорошо удобренных органическими веществами почвах. Для того, чтобы ускорить процесс созревания в грунт можно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так огородники-любители исполняют пожелания вкусной ягодки для получения собственного урожая в суровых регионах. Оказывается, что вырастить бахчевую культуру возможно даже за короткое лето, нужно лишь знать некоторые секреты. Прогретая лунка, своевременный полив и выбор морозоустойчивого сорта арбуза - основные условия выращивания арбузов в Сибири. Также бахчу нужно защитить как от палящего солнца, так и от затяжных дождей, в случае достаточного внимания, можно довольствоваться экологически чистым арбузом весом минимум в 5 кг.

На самом деле выращивание арбуза в Подмосковье вполне реально. Ведь это растение сезонное, обеспечить его благоприятствующими факторами роста не представляет проблем. Сейчас выведены специальные холодостойкие сорта с укороченной вегетацией. Любой желающий может осведомиться, как правильно выращивать арбузы в Сибири на подоконнике, и начать заниматься этим увлекательным процессом. Предлагаемые ниже практические рекомендации помогут понять, как вырастить арбуз, получив максимальный урожай на зависть своим знакомым.

Сортам культуры рекомендуется уделить особое внимание. Ведь от них зависит многое. Для средних широт, Сибири, Урала пригодны исключительно раннеспелые семена. Не рекомендуют при выборе сорта ориентироваться только на величину плодов. Поскольку потенциал таких сортов может быть реализован лишь там, где выращивают арбузы в естественных условиях исторически, то есть на юге.

Главное при выборе сорта - проанализировать количество дней от образования плодов до их спелости. Необходимое условие - ускоренное формирование завязей. Целесообразно отдать пальму первенства при выборе тем сортам, плодоношение которых в районах средней широты отличное, и при этом плоды отличаются своими отменными вкусовыми показателями. Итак, какие сорта арбузов выращивают в Сибири в огороде, узнать можно далее.

Выбор сортов для Подмосковья разнообразен, семена приобретают под рассадное культивирование. Больше других вызывают интерес такие сорта: Скорик, Кримсон Свит, Продюсер, Огонек, Топ-ган, Холодок, Мелитопольский 142, Астраханский, Сахарный малыш.
Последний сорт Sugar Baby популярен во всем мире. Имеет темно-красную сердцевину с зернами, отличающуюся вкусовыми характеристиками - она сахарная и сочная. Сорт ранний, имеет темную кожуру зеленого оттенка.

Кроме тех, что приобретают для Подмосковья, на Урале востребованными считаются сорта: Подарок Северу F1, Кримстар, Розовое шампанское F1.

Растим рассаду

В основном выращивание арбузов в средней полосе происходит путем заготовления рассады и ее пересадки на постоянную грядку.

Как и у большинства тыквенных, выращивание рассады арбузов в домашних условиях по срокам не превышает месяца. При этом семена высевают в отдельные емкости, что является профилактикой повреждений корешков при высадке. В каждой емкости допустимо растить по 2 арбузных растеньица.

В предпосевной период семена замачивают либо проращивают, что позволяет существенно минимизировать время ожидания на дружные всходы.

Так как вырастить арбуз дома, в том числе квадратный, можно, лишь соблюдая оптимальный режим температуры для всходов, следует этот пункт не оставлять без внимания. Чтобы семена проросли быстрее, температурные отметки должны устанавливаться на 27 градуса. Для продолжения проращивания всходов необходимы 20-25 градусов днем, 18-20 - по ночам.
Поскольку время, когда сеять арбузы ранние, приходится на конец апреля, досвечивание саженцев не организовывают. Однако горшочки выставляют на самые освещенные окна и лучше с южной стороны.

Растущую рассаду подкармливают дважды, пользуясь минеральными добавками с комплексными составами. Немалую роль играет расстановка горшков, при которой плети не должны соприкасаться с поверхностью листвы. По этой причине изредка горшочки меняют местами.

Готовность к высадке в грунт определяют по внешнему виду - на кустиках должны сформироваться по 3-5 истинных листочков. За неделю примерно растения подвергают испытанию закаливанием. Для чего уменьшают температуру до 15-17 (12-15 по ночам) градусов путем переноса в неотапливаемое помещение или на свежий воздух.

Пересаживаем в теплицу

После раскрытия третьего листочка растеньица перемещают в теплицу. Арбузам не подходит влажный климат в теплице, потому в Подмосковье внутренняя атмосфера парников нуждается в некоторой модификации, например, в хорошей системе вентилирования.

Так как правильно выращивать арбузы под пленкой в саду считается с подвязыванием плетей, теплицу сооружают соответствующей высоты. Внутри нее арбуз вытягивается до шпалеры (примерно до пары метров). Готовят теплицу по типовой схеме: с приходом апреля убирают снег и утепляют пленкой, после оттаивания земли сеют холодостойкие овощи. Когда их убирают, высаживают теплолюбивые культуры, требовательные к теплу, в том числе рассаду арбузов.

При совместном культивировании с перцами, помидорами либо баклажанами арбузы размещают у северной стенки.

Иначе они станут преградой для доступа солнечных лучей к прочим культурам. Самая элементарная технология - это высаживать арбуз ранний семенами под пленку во временной укрывной конструкции.
Конфигурация и используемый материал для укрытия могут выбираться произвольно, но одно должно оставаться постоянным – габариты конструкции выдерживаются в пределах 0,7 м. Последовательность и сроки приготовления таких конструкций аналогичны тем, что имеются у пленочных теплиц.

Техника посадок: арбузную рассаду размещают внутри теплицы, согласно схеме 50х70 см. Под пленочным колпаком саженцы помещают в один ряд посередине, оставляя промеж кустиков промежутки в 50 см. Под пленкой в лунку разрешается класть по 2 семечка, в последующем направляя проростки в разные стороны.

Нынешний климат довольно противоречив. Даже в мае уже после установления тепла постоянно может резко настать похолодание. Многие огородники знают не понаслышке, как вырастить арбуз на Урале в бочке, какие сорта подходят, если уверенности в погоде нет. Они продолжают длительно содержать рассаду в горшках, держа ее на освещенных солнцем подоконниках.

Садим прямо на грядки

При наступлении лета выращивание арбузов в открытом грунте сосредотачивают преимущественно на участке.
Кроме теплицы и пленчатых конструкций культура в жаркую погоду прекрасно себя чувствует на грядках. О том, как правильно выращивать арбузы из косточки в такой ситуации, можно понять из пунктов:

  • зазоры промеж кустиков выдерживают не меньше метра;
  • растения обеспечивают средствами затенения от палящего летнего солнышка;
  • при наступлении холодной погоды посадки прикрывают спанбондом;
  • землю под культурой непременно мульчируют.

Под влиянием мульчи удерживается почвенная влага, а корни растений приобретают защиту от резких скачков температур. Правила мульчирования: вид материала подбирают согласно времени года - весной его лучше сделать темным, а летом светлым для защиты от перегрева грунта.

Перед помещением саженца в лунку ее заправляют 1,5-2 кг навоза либо компоста, тщательно проливают теплой водичкой. Рассаду располагают по центру наведенной кашицы, а сухой землей присыпают углубление с боков.

При наличии торфоперегнойных горшочков их не удаляют, а опускают в ямку вместе с корневой частью. Из пластиковых и бумажных стаканчиков комок земли с корнями аккуратно вынимают, стараясь сохранить его целостность. Рассадный ком при посадках не углубляют. Напротив, его делают немного выступающим (на 1 см) над линией грунта.

После приживания кустиков (через 7 суток) осуществляют первое подкармливание. Например, для этого используют травяной настой. Большее разнообразие трав делает такое «лакомство» для арбузов более питательным. Второе подкармливание этим настоем выполняют в момент начала отрастания завязей.

Для грядок выбирают солнечную территорию, не слишком влажную. Поливки производят до двух раз на неделе, но обильно - на кустик расход воды составляет до 10 л. В дожди поливки вообще исключают, чтобы плоды сохраняли сладость. Однако агротехника арбуза с недостаточным поливом сделает арбузики вялыми и не сочными.

Формируем плодоносящие плети

В средних широтах арбузный отросток не способен взрастить многочисленные плоды, поэтому его формируют. Важный принцип - прищипывание плетей, разросшихся за отведенную границу. Далее растение формируют из трех побегов, где предусматривают по единичному плоду. Побеги по бокам и совместный стебель прищипывают, сохраняя по 1-2 листка после завязывания арбузиков.

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

  1. Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
  2. Технология выращивания арбузов
  3. Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки
  4. Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?
  5. Видео по теме

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;



Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;



– как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;



Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;



Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное - внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.



Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Эпин, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Удивительно, но беседуя с дачниками Приморья, я вдруг услышала фразу: «Да не растут у нас арбузы! Сколько раз пробовали — не растут!». Но ведь в пригороде Находки выращивают даже грецкие орехи, так неужели же такая простая культура приморцам недоступна?

«Арбуз выращивать неинтересно — ткнул в землю и все — осенью остается только урожай собрать», — сказал мне как-то известный в Хабаровске селекционер-опытник Сергей Чудопалов. Беседуя с дачниками из Находки, у которых «не растет», я пришла к выводу, что действовали они именно так: «воткнул и все», причем, даже не рассаду, а просто семечки. Как морковку или свеклу. Климат теплый, влажный, а бахчевым культурам, в общем-то, только этого и надо. Однако у каждого растения даже родственных культур есть свои требования для развития.

Из личного опыта

Я много лет выращиваю арбузы и всегда получаю хорошие урожаи.

1. Всегда высаживаю эту культуру только рассадой. Так как выращивать свою возможности нет, покупаю на рынке. Предпочтение отдаю сортам Малыш (неприхотлив, дает отличный урожай даже в более северных регионах), Подарок Солнца (скороспелый, желтая кора, красная мякоть) и Лунный (сорт на любителя — зеленая кора, желтая мякоть).

Риск купить не то, что нужно, конечно же, есть. Однако местные фермеры еще ни разу не обманули.

2. Не жалею места для выращивания арбузов. Чем больше площадь, тем крупнее ягода. Схема приблизительно 1,5х1,5 метра между корнями.

3. Высаживаю только на пленку. Каждый кустик сразу накрываю срезанными пятилитровыми бутылками без пробок на горлышке. Укрытие убираю, когда минует угроза возвратных заморозков. К этому времени арбузная рассада уже хорошо укореняется и быстро идет в рост.

4. Подкормки провожу только органикой — настоем из трав.

5. Плети не прищипываю.

Что любят арбузы

Арбуз отличается засухоустойчивостью благодаря мощной корневой системе, но не выносит затенения. Поэтому место выбираем открытое, но защищенное от сильных ветров.

Для выращивания арбуза подойдут супесчаные почвы. Абсолютно непригодна слишком увлажненная земля, с тяжелым механическим составом и близким прилеганием грунтовых вод. Оптимальный вариант — нейтральная либо щелочная почва, но не кислая.

Арбуз любит перемены, поэтому каждый год меняйте места посадки. На следующий год на месте арбузов лучше посадить кукурузу или сидераты.

На сегодняшний день в Госсреестре РФ 51 сорт арбузов, адаптированных для наших климатических условий, с каждым годом коллекция гибридов и сортов пополняется.