Обслуживание        08.02.2019   

Соковыжималка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать. Основные виды и типы соковыжималок


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Изменяя питание в лучшую сторону, почти каждый сталкивается с вопросом приобретения соковыжималки, как верного помощника на кухне. Рассмотрим такую незаменимую вещь как соковыжималка. В чем их отличия, плюсы и минусы.

Соковыжималки бывают трех видов: Цитрусовые (пресс), Шнековые (жевательные) так же известные как холодного отжима, и Центробежные соковыжималки.

Разновидности цитрусовых соковыжималок:

Делятся на:

Предназначены для выжимания сока из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, граната. Они работают по очень простому принципу. Цитрусовые плоды, такие как лимон, апельсин разрезаются пополам по горизонтали. Затем срезанную половину прижимают к расширителю, который имеет перевернутую форму для плода. Некоторые расширители имеют электродвигатель и поворачиваются, тем самым помогая выдавить сок; другие используют длинные рычаги, для нажатия на чашку фрукта, просто используя давление, чтобы выдавить сок.

Одна из самых недорогих и качественных, ручных соковыжималок для цитрусовых из нержавеющей стали.

Соковыжималка пресс, разработана специально для выжимания цитрусовых и гранатов. Очень прочный материал из нержавеющий стали.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых Bork Z800. Форма литого расширителя помогает получать большое количество сока.

Виды шнековых соковыжималок

Качество сока, во многом зависит от качества фруктов и овощей. К примеру: из одних яблок мы можем получить чистый сок, а из других больше напоминающий — пюре.

Делятся на:

Отличие горизонтальных шнековых соковыжималок от вертикальных

Горизонтальные имеют горизонтальное расположение шнека и корпуса, тем самым занимают больше места на столе чем вертикальные. Но так же у горизонтальных есть одно преимущество перед вертикальными, это травы. Травы они отжимают гораздо лучше вертикальных

Какая польза от шнековой соковыжималки?

Этот тип соковыжималок имеет шнек, вращающийся со скоростью примерно 70-100 оборотов в минуту и ​​буквально пережевывает волокна фруктов и овощей. Метод отжима шнековой соковыжималки позволяет получать на 20-30% больше сока по сравнению с центробежной. С ростом стоимости фруктов и овощей это может быть более экономичным решением в долгосрочной перспективе. Другим преимуществом использования жевательной соковыжималки является то, что питательные вещества, ферменты и микроэлементы не подвергаются воздействию тепла,что позволяет сохранить больше витаминов и клетчатки, и сок получается с меньшем количеством пены чем в центробежной.

Плюсы Минусы
  • Работают по методу холодного отжима, сохраняя наибольшее количество витаминов
  • Измельчают практически все: зелень, капусту, орехи, плоды и ягоды, даже те, в которых имеются косточки
  • Высокий процент получения сока с наименьшим отходом
  • Возможность хранить сок в холодильнике до 48 часов
  • Не шумные
  • Работают непрерывно (около получаса)
  • Имеют функцию самоочистки
  • Мягкие плоды превращаются в кашу
  • Ручные модели требуют больше сил и времени для переработки плодов
  • Высокая стоимость
  • Предварительная подготовка плодов (для моделей с узким горлышком)
Обратите ваше внимание на следующие шнековые соковыжималки:

Недорогая, качественная, шнековая соковыжималка, которой я сама пользуюсь не один год, GP-30S от компании King Mix. При покупке любой техники King Mix, Вы можете получить хорошую СКИДКУ

Бюджетная, недорогая, ручная соковыжималка


Отличная горизонтальная соковыжималка Philips HR1897/30

В следующий статье я проанализировав Китайский рынок, выбрала 5 лучших шнековых соковыжималок с Aliexpress.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • относительно недорого стоят.

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Сок – это не просто вкусный, но и очень полезный напиток. Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в так называемом фреше – свежевыжатом соке, который лучше всего готовить в домашних условиях. Поэтому любителям столь ценного напитка стоит подумать о том, как выбрать соковыжималку. С помощью этого кухонного прибора вы сможете в любое время приготовить фреш из различных овощей и фруктов.

Также соковыжималка станет неоценимым помощником для всех почитателей домашней консервации, ведь не секрет, что для многих закаток требуется свежевыжатый сок.

Еще одна потенциальная категория покупателей данного кухонного устройства – молодые родители. Они часто сталкиваются с тем, что накормить малыша полезным фруктом или овощем оказывается значительно сложнее, чем напоить ребенка соком, приготовленным из этих плодов. Одни папы вооружаются специальными терочками и марлями для процеживания готового продукта, а особо смекалистые отправляются в магазин бытовой техники за соковыжималкой.

Виды соковыжималок

Если говорить о видах соковыжималок, исходя из их устройства, то поделить эти приборы можно на следующие группы:

1. Механические (ручные)

Весь процесс добычи сока в таком приборе происходит вручную, поэтому много напитка, да еще и за короткое время, вы получить не сможете. Плоды для ручных соковыжималок необходимо резать, вынимать из них все косточки. При этом механический прибор не потребляет электроэнергию и очень мобилен: его можно брать с собой в поездки, на природу и на дачу. Существуют такие виды ручных соковыжималок:

Д ля цитрусовых

Механическая соковыжималка для цитрусовых

Имеет очень простое устройство: это небольшая емкость для сока, в которую устанавливается конусообразная насадка с прорезями по боковой планке (в прорези стекает сок, чем они больше, тем насыщеннее мякотью напиток). В комплекте может быть крышка для хранения и держатель для фруктов.

Для приготовления сока в механической соковыжималке для цитрусовых плоды нужно резать пополам. Отличительная особенность этого прибора – низкая цена.

В ертикальный пресс

Вертикальный пресс

В таких устройствах половинки фруктов или овощей располагаются между двумя частями пресса, который приводится в движение специальной ручкой. Вариант более удобный, чем предыдущий, так как вам не приходится самостоятельно давить сок, достаточно просто опустить ручку. Готовый продукт стекает в подставленную под пресс емкость.

Ш нековые


Механическая шнековая соковыжималка

Эти соковыжималки работают по принципу ручной мясорубки и даже внешне на нее очень похожи. Могут сделать сок практически из всего: фруктов, овощей (в том числе – корнеплодов), зелени. Также вы без труда приготовите ореховое масло.

Недостатки: из очень мягких и переспевших плодов получается скорее пюре, а не сок; напиток содержит некоторое количество мякоти. Это минус для тех, кто ее не любит, поэтому они перед употреблением должны потратить еще пару минут и процедить сок через специальное ситечко.

Современные импортные устройства этого типа имеют высокую стоимость.

2. Электрические

Отличаются хорошей производительностью, особенно если сравнивать с механическими моделями. Подойдут для тех, кто делает сок часто и в больших количествах, а также для ценителей напитка без мякоти. Электрические соковыжималки делятся на устройства:

Д ля цитрусовых

Электрическая соковыжималка для цитрусовых

Принципиально отличаются от механических моделей наличием мотора, который осуществляет за вас всю работу, вам остается только держать фрукт. Для удобства и получения максимального количества напитка из имеющихся у вас продуктов в комплекте могут быть предусмотрены насадки для разных по величине плодов. Полезная мелочь – держатель для фруктов, при его наличии вам не нужно будет удерживать выскальзывающие из руки половинки цитрусовых.

Также некоторые модели имеют регулятор количества мякоти в полученном напитке (функция «сок с мякотью»). Наличие реверса обеспечивает вращение конуса в разные стороны, поэтому выжатого таким образом сока всегда больше.

Ц ентробежные (универсальные)


Универсальная электрическая соковыжималка

Самые распространенные электрические соковыжималки как по выбору потребителей, так и по предложению в магазинах бытовой техники. Легко справляются с большим объемом плодов. Как правило, количество продуктов не ограничено, нужно только давать прибору «отдохнуть» во время переработки нескольких десятков килограммов фруктов или овощей. Также благодаря высоким оборотам универсалы очень быстро делают сок.

По типу сепаратора центробежные соковыжималки можно поделить на цилиндрические и конусные (конические). Первые обладают высоким КПД (сока получается больше из одинакового количества продуктов), но тяжелее моются. К тому же в них не предусмотрено отделение жмыха в другую емкость, и, занимаясь приготовлением напитка, прибор нужно постоянно разбирать и удалять отработанное сырье. Этот недостаток привел к тому, что цилиндрические модели приобретают немногие.

Положительный момент конусных центробежных соковыжималок – наличие отдельной емкости для жмыха. Она может быть встроенной или съемной. Из этих двух вариантов выбирайте последний, он удобнее при работе с большим количеством сырья (не нужно постоянно разбирать соковыжималку).

Ш нековые


Электрическая шнековая соковыжималка

Электрические шнековые соковыжималки имеют такое же устройство, что и ручные, правда, модификаций у них существует больше: не только с горизонтально расположенным шнеком, но и с вертикальным или даже с двумя (вращаются в разные стороны).

Характеризуются высоким КПД и низким уровнем шума. Перерабатывают те же продукты, что и ручные модели, но могут справляться с более внушительными объемами.

Сок из какой соковыжималки полезнее?

Трудно поспорить с тем, что электрические модели соковыжималок очень удобны: вам нужно лишь закладывать продукты, а остальную работу они сделают сами. Только вот врачи настаивают на том, что свежевыжатый в ручном устройстве сок намного полезнее. Чем это объясняется?

  • Такой сок не содержит в своем составе пены, которая является не чем иным, как пузырьками воздуха. Он окисляет полученный напиток, негативно влияя на содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, и снижает срок годности продукта. Исключение составляют электрические шнековые соковыжималки, которые работают на низких оборотах, поэтому пена в соке не образуется.
  • Сок из ручной соковыжималки богат пищевыми волокнами, которые мы зачастую называем мякотью. Именно волокнистые части плодов способны улучшить работу кишечника и сбалансировать рацион питания человека.
  • В таком напитке больше витаминов. Дело в том, что при нагревании, которого не избежать при работе центробежной соковыжималки, некоторые полезные вещества (к примеру, витамин С) гибнут. В механической модели сок во время приготовления не нагревается.
  • Этот сок вкуснее. Многие любители фреша сходятся во мнении, что в ручных соковыжималках готовый напиток получается более насыщенным, с ярким послевкусием.

Характеристики соковыжималок

1. Мощность

От этого показателя зависит, какое количество сока выжмет выбранная модель и насколько быстро она это сделает.

Самая маленькая мощность у электрических соковыжималок для цитрусовых. Чтобы приготовить вкусный апельсиновый сок, вам будет достаточно 20-80 Вт.

Мощность универсальных соковыжималок находится в пределах 250-1200 Вт. Приборы с самыми низкими показателями могут занять место на вашей кухне только в случае, если они приобретаются для приготовления пары стаканов напитка к утреннему приему пищи. Если ваша цель – это покупка соковыжималки-помощницы в заготовке домашней консервации, то ее мощность должна быть не ниже 600, а еще лучше – 800 Вт.

Шнековые соковыжималки отличаются меньшей мощностью, для результативной работы им достаточно 150-240 Вт.

2. Скорость

Для того чтобы получить качественный продукт в центробежной соковыжималке, ее скорость должна быть около 8-10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, в продаже есть модели, в инструкции к которым указана впечатляющая цифра в 20 тысяч оборотов, но повлиять она может только на цену прибора, существенно не увеличив количество производимого сока и его качество.

Так как технология отжима у шнековой соковыжималки значительно отличается от универсальной модели, то и скорость у нее совсем иная – 40-80 оборотов в минуту.

Исходя из того, что все плоды имеют разную плотность, во многих центробежных и некоторых шнековых моделях предусмотрена система переключения скоростей, которая позволяет максимально эффективно выжимать сок из мягких и твердых продуктов на первой и второй скоростях соответственно. Есть приборы, которые оснащены импульс-режимом.

3. Материал

Очень важно, чтобы центрифуга (в универсальной модели) и сито-сепаратор (в шнековом приборе) были выполнены из нержавеющей стали. Во-первых, такие детали прослужат гораздо дольше. Во-вторых, нержавейка не придаст готовому продукту привкус металла. Да и через металлическую пластинку с небольшими отверстиями сок будет проходить не так хорошо, как через тонкую сеточку из нержавеющей стали.

В некоторых шнековых соковыжималках пресс делают из пластика. Из этого же материала чаще всего выполнен ребристый конус в приборе для цитрусовых.

Корпус соковыжималки может быть пластиковым или стальным. Последний вариант более износостойкий, а модели из пластика дешевле и проще в уходе, да и вариантов расцветки у них гораздо больше (можно без труда подобрать под интерьер любой кухни).

4. Загрузочная горловина

Она должна иметь достаточно большой диаметр, чтобы можно было поместить целый фрукт. Это позволяет сэкономить время, особенно если делаешь много сока.

Выбирая шнековую соковыжималку, учтите, что она зачастую имеет овальное загрузочное отверстие, поэтому плод целиком в него вряд ли войдет.

Также важна высота горловины. Исходя из элементарных правил безопасности, она должна быть такой, чтобы вы пальцами не могли достать до работающих частей прибора. Для продавливания плодов внутрь в комплектацию к выбранной вами модели должен быть включен толкатель (как правило, пластиковый). У соковыжималок с очень широкой горловиной он может состоять из двух частей, одна из которых вставляется в другую. Это приспособление помогает сделать отверстие уже, чтобы можно было работать с небольшими либо удлиненными плодами (вроде моркови).

5. Емкости для сока и жмыха

Есть соковыжималки, в комплектацию которых не входит контейнер для готового напитка. Они оснащены системой прямой подачи сока, который сразу наливается в стакан.

Если модель предполагает наличие специальной емкости, заранее поинтересуйтесь о ее объеме. Он варьируется в пределах от 200 мл до 2 л. Если вы покупаете соковыжималку, чтобы баловать себя с утра фрешем, достаточно будет емкости на 2-3 стакана (до 600 мл). Запасливым хозяйкам, заготавливающим полезный напиток впрок, советуем выбрать прибор с емкостью от одного литра и больше.

Свежевыжатый сок — это кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Сок, изготовленный из фруктов, овощей и ягод, не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает благотворное воздействие на наше здоровье. Бесценный напиток, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов и намного полезнее, вкуснее магазинного. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать соковыжималку, на какие моменты следует обратить внимание при покупке, чтобы всегда иметь свежевыжатый сок на столе.

До того, как отправляться в магазин

Перед тем, как перейти к рассмотрению видов домашних приборов для приготовления соков, отметим, что этот прибор не относится к категории первой необходимости. Казалось бы, без него можно обойтись, получая витамины при регулярном употреблении свежих овощей и фруктов или применяя витаминный комплексы из аптечных препаратов. Но, к сожалению, многие дети не очень любят полезные продукты, предпочитая им газированные напитки и сладости. Попытка накормить свое чадо свежей морковкой или салатом из капусты в зимний период, скорее всего, окажется тщетной. А вот если выдавить сок из этих полезных овощей и преподнести его в красивом стаканчике с трубочкой, то, наверняка, от такого угощения не сможет отказаться ни один малыш.

Сегодня мы поможем вам разобраться в вопросе, как выбрать хорошую соковыжималку для дома, но для этого, необходимо определиться с целью покупки:

  • Если вы хотите каждый день поить ребенка свежим соком из ягод и фруктов, то следует выбирать соковыжималку для цитрусовых.
  • Если вам нужен прибор-помощник для сезонной “борьбы” с урожаем, то следует обратить внимание на более серьезную модель.

Бытовые приборы отличаются не только брендовым названием, характеристиками, но и особенностями устройства. Поэтому перед тем, как выбрать соковыжималку в магазине, ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Какие плоды и ягоды вы будете перерабатывать? Это вопрос можно даже расширить, учитывая регион проживания и сезонную доступность фруктов и овощей, а также финансовую возможность их покупки.
  • Какой объем напитка предполагается производить? Объем производимого напитка зависит от количества членов семьи и их предпочтений.
  • Что больше вы любите — сок с мякотью или без?

Какие бывают соковыжималки?

В зависимости от цели покупки, следует обратить внимание на следующие типы приборов:

  1. Цитрус-пресс. Это — небольшой маломощный прибор, который способен справиться только с цитрусовыми (апельсины, лимоны, грейпфруты и прочие).
  2. Центробежные. Самая многочисленная “армия” устройств. Подходит как для сочных фруктов, так и твердых овощей.
  3. Шнековые. Данный вид приборов наиболее часто применяется в бытовых условиях. Препарат работает, как мясорубка: в специальный отсек подаются фрукты, которые перемалываются. В итоге — сок течет в одну емкость, а жмых отправляется в другую. У этих препаратов самый высокий процент получения сока, но работать с такими устройствами гораздо дольше и сложнее.

Более подробно о различии и особенностях устройств вышеперечисленных видов соковыжималок расскажем ниже.

Соковыжималка для цитрусовых

Устройства бывают:

  • Механические.
  • Электрические.

Важно! Чтобы получить стакан сока достаточно 2-3 цитрусовых. Принцип работы: половинка апельсина специальным рычагом прикладывается к вращающейся насадке мякотью вниз.

Плюсы

Качественные устройства имеют следующие достоинства:

  • Простота конструкции и использования. В комплектацию аппарата входят: конусообразная насадка, двигатель, рычаг управления и емкость для сбора напитка.
  • Неприхотливость.
  • Бесшумность.
  • Устройства не протекают.
  • Быстрота работы.
  • Простота ухода. Прибор легко промывается под сильной струей воды.

Важно! Прекрасно подходит для небольших порций свежего сока.

Минусы

К недостаткам данных приборов можно отнести следующее:

  • Небольшая мощность (20-80 Вт).
  • Невысокая производительность.
  • Предназначены только для одного типа фруктов.
  • Необходимость прижимания фрукта к конусу усилием руки.
  • Необходимость частой чистки прибора. Устройство быстро заполняется отжатыми волокнами, поэтому после 1-2 стаканов сока необходимо чистить конус.
  • Быстрое нагревание пресса. Поскольку под воздействием повышенной температуры происходит разрушение витамина С, то полученный из апельсинов сок необходимо выпивать сразу после приготовления (в течение 5-10 минут).

  • Если вы не собираетесь постоянно поить гостей соком, то выбирайте емкость не более 400-500 мл.
  • Выбирайте устройство с максимальной мощностью, чтобы ускорить процесс приготовления большого количества сока.
  • При покупке пресса обратите внимание на наличие насадок для получения сока из фруктов разных размеров. Особое внимание уделите величине прорезей в насадках — это поможет регулировать густоту сока.
  • Система прямой подачи сока позволит выдавливать его прямо в стакан, а не в емкость прибора.
  • Для того чтобы сок из фруктов выжимался максимально эффективно, выберите модель с опцией реверса, при котором насадка вращается попеременно то в одну, то в другую сторону. Такой вариант прибора поможет выжать из цитруса максимальное количество сока.
  • Форма носика для слива должна быть направлена непосредственно в емкость, чтобы сок не проливался в процессе выжимки.

Важно! Измерительная шкала на емкостях многих моделей позволяет точно узнать, сколько получится сока. Это актуально при приготовлении коктейлей и напитка для ребенка.

Универсальные центробежные соковыжималки

Среди любителей свежевыжатых соков большой популярностью пользуются именно универсальные центробежные приборы. С их помощью можно отжимать сок из любых плодов и ягод с максимальной отдачей. Однако это касается лишь твердых и сочных плодов, таких как: яблоки, айва, груши, тыква, морковь, корень сельдерея и тому подобное. А вот из бананов, малины, ежевики и других ягод и фруктов с низким содержанием влаги, хорошего сока не получится.

Состав комплектующих деталей прибора небольшой:

  • Двигатель.
  • Ножи.
  • Емкости для сока и жмыха.
  • Сито. В комплекте прибора может быть несколько сит с разными размерами ячеек.

Важно! Универсальные приборы работают по простому принципу: дробят фрукты или овощи на мелкие кусочки с помощью дисковой терки, а затем пропускают их через мелкое сито. В сепараторе под воздействием центробежной силы извлекается сок. С большими объемами овощей и фруктов устройство справляется плохо, поскольку периодически требуется его остановка для того, чтобы очистить сепаратор.

Виды

Делятся универсальные приборы на два основных вида, в зависимости от формы сепаратора:

  • Цилиндрические. Если вы хотите иметь 95% готового свежевыжатого полезного сока, то приобретайте модель с цилиндрической формой сепаратора. Это — идеальный вариант для приготовления сока ребенку.

Важно! Минус прибора: использованный жмых остается внутри, поэтому после пары стаканов выжатого сока придется чистить сепаратор.

  • Конические. В моделях с конусными сепараторами система очистки организована гораздо лучше, поскольку весь жмых удаляется в специальный контейнер.

Важно! Устройства с коническим сепаратором удобны для переработки большого количества плодов, поскольку останавливать его для очистки нет необходимости. Однако сока получается немного меньше (КПД прибора всего 60-70%).

Чтобы правильно выбрать соковыжималку такого типа, учтите следующее:

  • Мощность. Высокая работоспособность такой модели гарантирует получение целого литра свежевыжатого сока всего за 1 минуту. Это особенно актуально для людей, которые испытывают постоянную нехватку времени.
  • Диаметр входного отверстия. Чем он больше, тем легче опускать фрукты и проще получать сок. Для доводки плодов достаточно удобно пользоваться деревянным или пластиковым толкачом, который идет в комплекте с прибором.

Важно! У каждого человека свои вкусы и предпочтения. Любителям морковного сока будет полезно ознакомиться с нашей статьей

Шнековые соковыжималки — лидеры продаж

На сегодняшний день лучшие устройства для приготовления большого количества свежевыжатого сока — шнековые.

Принцип действия прибора аналогичен мясорубке: металлическая ось, с витой спиралью, интенсивно вращается и размалывает продукты. Полученная мякоть плодов продавливается через мелкоячеистую решетку и в виде сока вытекает в специальную емкость.

Важно! Шнековая соковыжималка прекрасно извлекает сок из мягких, сочных плодов и овощей, включая зелень. Она прекрасно справляется с большими объемами плодов, поэтому идеально подходит для “борьбы” с урожаем.

Достоинства прибора:

  • Наличие холодного отжима. Поскольку шнек вращается на низкой скорости, то нагрев и окисление сока исключены.

Важно! Скорость вращения шнека от 40 до 110 об./мин позволяет сохранить намного больше полезных витаминов и ферментов (на 42% больше витамина С и на 60,7% витамина А по сравнению с центробежными аппаратами).

  • Полученный сок имеет натуральный цвет, однородную консистенцию и не расслаивается через 2-3 минуты.
  • Невысокий уровень шума двигателя.
  • Простой уход, поскольку количество рабочих деталей минимально.

Важно! Недостаток шнековой соковыжималки — относительно высокая стоимость. Однако этот факт полностью окупается многофункциональность прибора, поскольку всего одна соковыжималка вполне может заменить кухонный комбайн.

Если перед вами стоит задача, какую шнековую соковыжималку выбрать, то обратите внимание на то, что модели бывают с вертикально расположенным винтом и горизонтальным шнеком:

  1. Устройство с вертикальным винтом — это оптимальный вариант для получения большого количества напитка практически из любых плодов.
  2. Горизонтальному шнеку под силу справиться с различными видами фруктов, овощей и зелени. Кроме того, такая модель имеет дополнительную опцию, которая дает возможность регулировать концентрацию мякоти в соке. Это очень полезно для приготовления пюре для малыша.

Важно! Дополнительная функция поможет отжать орехи и злаковые продукты, получив отличное масло.

Важно! Остановили свой выбор на покупке шнековой соковыжималки? Подобрать подходящую модель вам поможет наш специальный обзор .

Как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов?

Какой бы тип соковыжималки вы ни выбрали для дома, рекомендуем при покупке обращать внимание и на следующие критерии.

Мощность и скорость вращения

Различные модели устройств работают с мощностью от 200 до 800 Вт. Чтобы выжимать сок из плодов разной твердости, в приборе должен быть регулятор вращения.

Оптимальная скорость вращения для хорошей соковыжималки для овощей — 8000-10000 оборотов в минуту. При этом следует учесть, что:

  • при недостаточной скорости вращения выход сока будет меньше;
  • при большой скорости — в напитке будет много мякоти.

Корпус аппарата

Соковыжималка может быть изготовлена из пластика, алюминия или нержавейки:

  • Пластиковый корпус удобен в уходе, достаточно легкий и изготовлен в разнообразной цветовой гамме, однако, он имеет низкую прочность.
  • Алюминиевые приборы производятся с анодированной поверхностью, защищающей корпус от загрязнений.
  • Нержавеющая сталь — достаточно прочный материал, что утяжеляет соковыжималку и влияет на формирование цены в сторону возрастания.

Важно! Предпочтительнее все же купить модель из нержавеющей стали. Такие аппараты гораздо долговечнее, стильно выглядят и не вызывают химических реакций.

Количество скоростей

Выбирая соковыжималку для дома, обратите внимание на возможность переключения скоростей:

  • В устройстве должно быть не менее двух скоростей, что позволит получить больше сока из различных видов плодов.
  • На больших скоростях лучше давить сок из твердых овощей, а на медленной — из мягких фруктов и ягод.

Важно! Модели, у которых больше трех или четырех скоростей, стоят дороже, но наличие такого количества режимов — это уже лишнее.

Объем резервуара для сока

Свежевыжатый сок — это скоропортящийся продукт, и если вам нужна соковыжималка на 1 стакан сока, а какую выбрать вы не знаете, то отдайте предпочтение модели с резервуаром не больше 300-600 мл.

Форма желоба для загрузки

В универсальных соковыжималках форма и размер отсека для загрузки фруктов и овощей имеет большое значение. Оптимальным размером считается тот желоб, в который помещается целое яблоко. Кроме того, для удобства помещения в отсек небольших или нарезанных плодов, во многих приборах предусмотрен специальный толкатель.

Важно! В целях безопасности, широкие желоба изготавливаются вытянутой формы. Таким образом, производители предотвращают возможные травмы, поскольку при такой форме достать рукой до активной части прибора будет сложно.

Безопасность:

  • Большинство устройств оснащено специальной защитой от неправильной сборки. Прибор не включится до тех пор, пока все его элементы не будут собраны в правильном порядке и не замкнут соответствующие контакты.
  • Специальные резиновые ножки, сделанные в виде присосок, обеспечивают защиту прибора от возможных падений. Ножки помогают надежно фиксировать прибор на столе.

Защита от перегрузки

Функционирующая посредством простого предохранителя система сохранит прибор от поломки.

Важно! Не менее важна опция плавного запуска двигателя, которая защитит детали от преждевременного износа, а помещение — от разбрызгивания жидкости.

Комплектация прибора

Любой соковыжималкой будет удобно пользоваться, если у нее есть дополнительные важные мелочи:

  1. Съемный контейнер для сбора жмыха.
  2. Система “капля-стоп”. После выключения прибора необходимо поднять или повернуть носик, чтобы ни одна капля напитка не попала на стол.
  3. Сепаратор для отделения пены. Такое дополнение позволит не процеживать напиток.
  4. Щеточки для чистки универсальных приборов. Без них достаточно сложно чистить острые мелкие ячейки.
  5. Специальная крышка, выполненная в виде лотка. Дополнительная деталь предохраняет прибор от внешних загрязнений и препятствует выпадению продуктов.

Важно! Известные европейские бренды Philips, Braun и Tefal выпускают качественную продукцию, которая еще и радует своим красивым дизайном. Но только отечественные соковыжималки могут удовлетворить потребности садоводов и любителей соков из плодов, содержащих косточки. Такая задача под силу аппаратам “Садовинка” и “Журавинка”.

и фруктов не так сложно, главное — определить цель покупки и соизмерить свои финансовые возможности. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам приобрести качественную помощницу, которая будет заботиться о здоровье всех домочадцев долгие годы!