Для теплого пола        07.02.2019   

Как выжать томатный сок в соковыжималке. Какие бывают соковыжималки для помидоров. Особенности ручных устройств

Какая соковыжималка для томатов поможет получить вкусный томатный сок? Не все соковыжималки могут быть одинаково хороши как для получения сока из цитрусовых или из твердых сортов яблок, так для более мягких плодов, например, томатов. Это связано с особенностями строения прибора, способом отжима жидкости из плодов, а также с конечным результатом, который должен получиться на выходе.

Так, в яблочном или ягодном напитке ценится отсутствие мякоти и осадка, он должен быть прозрачным без каких-либо примесей. Для напитка из цитрусовых плодов свойственно наличие мякоти, такой сок считается наиболее полезным.

Если говорить о томатном соке, то он непременно должен быть густым, более похожим на жидкое пюре иначе вкус напитка не будет насыщенным.

Рынок насыщен многообразием бытовой техники, в том числе и устройствами для получения сока из овощей, ягод или фруктов. Все устройства, предназначенные для отжима, работают по принципу разделения жидкости и мякоти плодов. Но способы воздействия на плоды у разных типов соковыжималок отличаются. К тому же соковыжималки бывают разные по назначению и по строению:

  • ручные — устройства, обеспечивающие ручной отжим жидкости;
  • механические — приборы, действующие на основе различных приспособлений для отжима сока, например, рычагов, прессов, рукояток;
  • электрические – агрегаты, работа которых обеспечивается маленьким двигателем, работающим от сети.


Назначение соковыжималок также может отличаться в зависимости от объемов сырья, которое устройство способно переработать. Бывают бытовые, профессиональные и промышленные приборы.

Профессиональные соковыжималки перерабатывают значительно меньшее количество сырья, чем промышленные, но большее, чем бытовые. Так, бытовые приборы могут выжать графин сока для обеда. При помощи профессиональных агрегатов можно заготовить большой объем напитков на зиму. А промышленные машины перерабатывают тысячи килограммов фруктов, овощей или ягод.

В зависимости от того, каким способом добывается сок, соковыжималки также могут быть центробежными или шнековыми:

  • шнековые – это устройства, имеющие специальный вал, который перемалывает плоды и продавливает перемолотую мякоть через сито, отделяя сок;
  • центробежные – это соковыжималки, которые отделяют сок, перетирая плод подвижной теркой под действием центробежной силы.

Виды соковыжималок для томатов

Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

Практически все известные производители представляют линейку электрических соковыжималок шнекового типа. Данные приборы пользуются популярностью среди пользователей и являются универсальными устройствами, способными перерабатывать разные виды плодов.

При выборе вида или модели соковыжималки, чтобы определить, какая лучше подойдет конкретному пользователю, нужно учесть некоторые нюансы.

В первую очередь, необходимо определиться с объемом сырья, которое нужно будет перерабатывать при помощи данного устройства. Если речь идет о небольших объемах, то можно приобрести ручную или механическую модель. Они отличаются не только простотой конструкции и качеством, но и сравнительно низкой стоимостью. Очень удобны такие соковыжималки при отсутствии электричества на удаленных дачных участках. Благодаря несложной конструкции эти приборы удобно разбирать для транспортировки и мытья.

Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.

Лучшие соковыжималки для томатов

Прессы

CBP-01

  • Тип устройства: пресс
  • Производительность сока в зависимости от сырья: 15 л/ч
  • Объем емкости: 5 литров
  • Габариты: 36 на 29,5 на 46 см
  • Вес корпуса: 10 кг
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Гарантийный срок: 10 лет
  • При отжиме сохраняются все полезные витамины
  • Подходит не только для томатов, но и для твердых овощей
  • Сок не окисляется

  • Тяжелый корпус

Винтовой пресс для отжатия сока из фруктов, овощей, ягод и зелени. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, позволяющей избежать преждевременного окисления продукта. Для удобства предусмотрен отдельный вывод сока и жмыха. Перед работой плоды необходимо измельчить и очистить.

  • Тип устройства: пресс
  • Мощность: 3,5 тонн
  • Функциональность: отжим до 99% сока
  • Габариты: 22 на 25 на 34 см
  • Вес корпуса: 13,5 кг
  • Материал: нержавеющая сталь, пластик
  • Гарантийный срок: 10 лет
  • Отлично справляется с любыми овощами и фруктами
  • Отжимает сок мгновенно
  • Прочный металлический корпус
  • Тяжелая модель

Прессовая соковыжималка для овощей, фруктов и крупных ягод. Отжимает до 99% сока даже из твердых плодов. Несмотря на тяжелый металлический корпус, занимает мало места на кухонной поверхности. Простая конструкция позволяет быстро вымыть устройство от излишков жмыха.

Ручные

  • Материалы корпуса: пластик
  • Емкость для сбора сока: 400-600 мл
  • Сертификация: CE
  • Контейнер пульпы: 0,5 л – 1 л
  • Производитель: Eworld
  • Вместительная емкость для сока
  • Легко мыть, т.к. корпус разбирается
  • Можно заблокировать ручку
  • Рычаг иногда заедает

Недорогая соковыжималка с удобной емкостью для сбора сока. Подходит для цитрусовых, мягких овощей и ягод. Прочный пластиковый корпус легко разбирается и позволяет вымыть каждую деталь. Все материалы корпуса являются безопасными и не влияют на качество сока.

  • Вид: механическая
  • Дополнительная емкость для сока: есть, 500 мл
  • Материал корпуса: пластик
  • Вес корпуса: 1,275 кг
  • Дополнительно: загрузочный лоток, автоматический выброс мякоти, толкатель
  • Цвет: зеленый
  • Сертификация: СЕ
  • Легкая конструкция корпуса
  • Отлично выжимает сок из мягких плодов
  • Отдельный вывод, как для сока, так и для жмыха
  • Плохо справляется с твердыми овощами
  • Пластик скрипит в процессе работы

Механическая соковыжималка с ярким дизайном. Благодаря резиновым накладкам, она плотно фиксируется на столе и не скользит при работе. Отлично подходит как для цитрусовых, так и для других мягких фруктов. Устройство имеет систему прямой подачи сока и отдельный загрузочный лоток.

Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом - шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

Горловина для целого яблока

Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви - плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока - очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых - сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) - редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь - и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые - рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Шнековая соковыжималка с большой горловиной

Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами

При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту - вполне нормально. Меньше - будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше - не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.

Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер

Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.

Автоматический выброс жмыха в отдельный контейнер

Встроенный контейнер для мякоти. Надо разбирать прибор

Ошибка 8: купить отдельную соковыжималку для цитрусовых при наличии шнековой

Это оправдано, если только вам лень чистить цитрусовые и вы хотите делать сок из половинок апельсинов и грейпфрутов, «насаживая» их на конус пресса для цитрусовых. Если же почистить - не проблема, то шнековая соковыжималка отлично справится с цитрусами.


Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.


Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.


Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:


Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:


Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:


В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:


Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.


Алиса Терентьева специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Все мы знаем, что полноценное правильное питание невозможно без сока - фруктового, ягодного или овощного. При этом под соком подразумевается не та подслащенная жидкость из тетрапаков, а свежевыжатые соки, которые мы пьем сразу после того, как соковыжималка закончила свою работу. Обзор функций современных соковыжималок и рекомендации по выбору вы сможете прочитать в сегодняшней статье журнала Charla.

Сначала разберемся, для чего нужна соковыжималка . Дело в том, что соки в упаковках, которые продаются в каждом супермаркете, практически не приносят никакой ощутимой пользы для нашего организма. В них почти нет витаминов, да и натуральные соки сейчас найти крайне сложно - в большинстве своем они искусственные, да еще и с химическими добавками. Поэтому пить такой сок можно разве что для утоления жажды. Если же вы хотите правильно питаться и получать каждый день витамины, то вам стоит подумать о покупке соковыжималки: она обеспечит вас и ваших домочадцев натуральным полезным свежим соком.

Соковыжималка для цитрусовых

Выбирая соковыжималку, вы должны для начала определиться с тем, какой сок вы будете выжимать. К сожалению, технологическая мысль еще не дошла до изобретения аппарата, который будет легко отжимать сок и из фруктов, и из ягод, и из овощей. Поэтому вам нужно прийти к компромиссу и выбрать что-то одно. Если вы хотите начинать каждое утро с апельсинного фреша, то вам лучше всего подойдет соковыжималка для цитрусовых. Однако учтите, что выжимать сок из яблок или моркови она не сможет.

Соковыжималка для цитрусовых предназначена для отжима сока из апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это довольно простой, удобный и недорогой аппарат, состоящий из емкости для сока, мотора и вращающейся насадки. Из дополнительных функций в ней может быть функция обратного вращения, насадки для фруктов разных размеров и регулятор содержания мякоти. В целом все соковыжималки для цитрусовых одинаковы, различаются только материалами и набором дополнительных функций. Из наиболее полезных можно отметить функцию реверса (обратного вращения), благодаря которой мотор будет вращаться в разные стороны, и из фрукта выжмется максимальное количество сока.

Соковыжималка для овощей, фруктов и ягод

Для яблок и груш, а также моркови, свеклы, капусты и сельдерея лучше всего подходит центробежная соковыжималка. Единственное, если у вас пластиковый прибор, свекла и морковь может окрасить детали, но их можно отмыть содой. Если вы любите томатный сок, он получится и в таком аппарате, однако для этого сока центробежная соковыжималка - не лучший выбор, потому что сок будет очень жидким и водянистым. Если вы уже купили такую соковыжималку, то сок из помидоров делайте на самой маленькой скорости. В идеале для томатного сока лучше использовать специальные насадки кухонных комбайнеров и мясорубок.

Что касается сока из ягод (клубники, винограда, смородины и других), то некоторые модели могут отжать небольшое количество ягодного сока, но есть и такие приборы, в которых это запрещено. Поэтому при выборе соковыжималки внимательно прочтите инструкцию. Дело в том, что мелкие косточки и тонкая кожица ягод могут забить сетку центрифуги, поэтому выжимать сок из ягод проблематично. Специалисты советуют делать ягодный сок с помощью соковыжималок-прессов в составе кухонных комбайнеров.

Соковыжималка универсальная

Универсальной называют центробежную соковыжималку, которая предназначена для отжимки сока из любых овощей и фруктов. С ее помощью можно получать сок и из цитрусовых с помощью специальных насадок, однако их надо сначала очистить от кожуры, пленок, косточек, а потом разделить на дольки и отжать сок. Про такие соковыжималки отзывы говорят, что получать с их помощью цитрусовый сок довольно утомительно: сначала приходиться подготавливать фрукты, а потом долго разбирать и мыть аппарат. Словом, ради одного стакана апельсинового сока слишком много затрат.

Принцип работы соковыжималки универсальной такой: сначала дисковая терка измельчает плоды в кашицу, затем кашица попадает в сепаратор, где разделяется сок и мякоть. Выбирая такой прибор, обращайте внимание на его мощность, наличие регулятора скорости вращения, размер и форму горловины.

Если вы собираетесь отжимать небольшое количество сока - например, один - два стакана в день, - то выбирайте прибор с минимальным показателем мощности. Если соковыжималка нужна для больших объемов сока, имеет смысл купить аппарат с большой мощностью. Рекомендуется выбирать соковыжималку с наличием регулятора скорости вращения, поскольку от правильной скорости зависит эффективность отжима. Дело в том, что для разных овощей и фруктов нужна разная скорость вращения, для твердых плодов - более высокая, а для мягких - низкая. Оптимальные значения скорости вы можете посмотреть в инструкции.

Помимо скорости нужно обращать внимание на систему фильтрации. Во всех моделях соковыжималок сок отцеживается сетчатым фильтром. Однако в устаревших моделях жмых остается на сетке, поэтому после каждого фрукта фильтр придется чистить. В новых моделях предусмотрено, чтобы жмых отбрасывался в специальный контейнер. Загружать и отжимать новые фрукты можно до тех пор, пока контейнер не заполнится. Кроме того, у более «продвинутых» аппаратов есть функция выбора уровня фильтрации, поэтому вы можете по своему вкусу делать осветленный или неосветленный сок.

Ну и, напоследок, обратите внимание на материалы - если это пластмасса, то прочная и экологичная, все детали - терки, ножи и сетка фильтра - должны быть из титана или нержавеющей стали. Выбирайте аппарат, в комплектацию которого входит щеточка для очищения сита - так вы вам будет легче ухаживать за соковыжималкой. А уж выбор дизайна или марки - это дело вкуса. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Вкусного и свежего вам сока!

На кухонных полках у хорошей хозяйки всегда присутствуют современные бытовые приборы, которые всегда готовы помочь приготовить вкусный ужин или завтрак. Достойное место в их числе занимает соковыжималка для томатов. Любителям ярко-алого напитка из спелых отборных помидоров эта техническая конструкция несомненно знакома. Но если у вас ее еще нет, обязательно нужно узнать, какие устройства бывают, как лучше выбрать соковыжималку для покупки, какие технические характеристики у нее есть и какова ее эффективность.


Что это такое

Купить упаковку томатного сока в магазине - это не проблема. Но если приготовить сок самостоятельно, используя для этого отменное сырье - отборные спелые томаты и специальную рабочую установку, то никогда не придет в голову задаться вопросом - а есть ли в готовом продукте консерванты, красители, искусственные добавки и другие «прелести», которыми порой любят потчевать производители.


Соковыжималка - это конкретный прибор для томатного сока, точнее, для его получения.

Существует несколько видов этой конструкции. К примеру, на кухне может храниться ручная. А может и электрическая -кому как удобно. Помидорная вкуснотища в жидком виде может быть получена и с помощью такого прибора, как кухонный комбайн. У каждого из этих устройств есть свои особенности и преимущества, о них следует поговорить отдельно. Они помогут определиться в выборе этого нужного для дома технического устройства.


Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор - это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Он снабжен электрическим мотором. Для кого-то это минус - ведь электроконструкция потребляет дорогую электроэнергию.


Заменить ее может другой вариант - ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса - по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое - остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Есть еще модель, она выполнена в форме пресса. Помидор закрепляется на специальной стойке, специальный рычаг опускает на плод пресс, в результате получается томатный сок. Не очень удобная конструкция, поскольку от томатных брызг никто и ничто не застраховано.


Виды

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.


Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка - это наслаждение процессом. Ее шнековая часть - это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

Центробежная повышенной мощности соковыжималка - это мощная и надежная модель, способная перерабатывать большое количество томатов за один час - до пятидесяти килограммов.


В итоге к основным видам относится ручная, механические, электрическая, кухонный комбайн, центробежная, пресс. К слову, все еще пользуется популярностью отечественная центробежная повышенной мощности. Известные марки, испытанные временем, радуют надежностью - Россошанка, Нептун, Мотор Сич СБЧ-1.

Каждая установка мощная, имеет запас большой производительности. Одна, к примеру, выдает чистый без примесей напиток, другая готовит сок с выбросом мякоти.


Устройство

В электрической соковыжималке при включении двигателя внутри происходит процесс вращения терочных устройств, они размельчают помидоры. Готовая кашица под давлением распределяется в двух направлениях через мельчайшую сеточку - жидкость отдельно, а практически сухие остатки - отдельно.


Если произошел засор, соковыжималку следует ненадолго отключить, очистить ее внутреннюю часть от скопившихся остатков, а затем закладывать новую порцию томатов. После использования ее легко промыть теплой водой или разобрать на детали и отправить в посудомоечную машину. Итог: быстрая переработка спелых овощей, максимальный выход готового продукта, простота в использовании. Для этого электрическая соковыжималка и существует.


Ручная или механическая конструкция очень простая и удобная в применении техника. Легко мыть, легко с ней работать, да и особого ухода она не требует. Популярными считаются модели Россошанка, Мотор Сич СБЧ-1, Нептун, Дачница. Некоторые из них работают с выбросом мякоти в электрическом режиме, некоторые ручные.


Центробежные - конструкции большой производительности, способные перерабатывать до шестидесяти килограммов томатов каждый час. По сути, это те же шнековые электрические устройства, но гораздо большей мощности, где используется своеобразный пресс. Примерно по такому же принципу работает кухонный комбайн, и его тоже можно использовать для получения сока томатов.

Как выбрать

Сразу стоит учитывать некоторые особенности и понимать цель покупки: необходимость для томатного сока, полученного в домашних условиях, или для кафе, ресторана или серьезного промышленного производства, перерабатывающего значительные партии сырья. Бывают разные варианты технических конструкций, они используются для отжима жидкости из отборных овощей. Помидорная вкуснятина получается только из правильного агрегата. При покупке стоит ориентироваться на отзывы покупателей, на рекомендации продавцов-консультантов, на технические описания бытовой техники.

Некоторые устройства имеют расширенные функции, и способны приготовить не только томатный сок, но и осуществить переработку ягод, которые можно впоследствии законсервировать на зиму.

Обзор лучших моделей

Что может быть лучше похода по магазинам в целях выбора достойного устройства, которое обновит кухню и порадует свежей и качественной продукцией. Выбор очень велик. Например, Hurom HU-100 - один внешний вид приведет в восторг. Она стоит от двух тысяч рублей, удобна в применении, отжимает сок до последней капли.


В число востребованных моделей входит Zelmer , ее детали выполнены из пластика, в процессе переработки это позволяет сохранить питательную ценность готового продукта.

Спросом пользуется достаточно дорогая модель Paderno World Cuisine Manual Tomato Juicer - отличное качество, высокие производственные мощности, небольшой процент отходов.


Bork S800 считают «вечной техникой», способной переработать большое количество томатов за короткий период. При этом техника легка в использовании и уходе.