Для дымохода        28.03.2019   

Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica). Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход

Скорцонера травянистое растение рода Козелец, семейства Астровые. Называют этот овощ еще «козелец испанский», «черная морковка», «сладкий корень». Шероховатый корнеплод цилиндрической формы обычно окрашен в черный или же коричневый цвет (см. фото). Стебель растения достигает в высоту до 65 см. Вес корнеплода обычно составляет около 150 г. Мякоть скорцонеры белого цвета и достаточно сочная. Очень часто этот овощ сравнивают со спаржей, так как вкус этих растение очень похожий.

Появилась скорцонера в Юго-Западной Азии и Европе. На сегодняшний день это растение произрастает во многих странах. В древности скорцонеру использовали, как противоядие от укусов змей. Во время чистки корнеплодов нужно надевать перчатки, так как сок растения имеет способность окрашивать все в красный цвет.

Полезные свойства

К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита.

Использование в кулинарии

В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Но иногда все-таки она входит в состав некоторых летних салатов. Только для этого овощ нужно вымочить в подсоленной воде и измельчить на терке. Кроме этого корнеплоды поддают различной термической обработке: варят, тушат, жарят и готовят на пару. Этот овощ используют для приготовления огромного количества разнообразных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами. Еще из этого овоща делаю вкусные и оригинальные соусы, которые дополняют, как овощные, так и мясные блюда. Блюда, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Помимо этого скорцонера прекрасно подходит для консервирования и заморозки, благодаря чему можно получать пользу этих корнеплодов круглогодично.

Кроме самих корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые прекрасно дополняют вкус разных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.

Польза скорцонеры и лечение

Польза скорцонеры обусловлена большим количеством биологически активных веществ. Корнеплоды широко применяются в народной медицине. Например, это растение является отличным обезболивающим средством, а также его рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ . Скорцонера имеет способность останавливать рост опухолей, а также она противостоит возникновению метастаз . Недавние эксперименты показали, что корнеплоды имеют способность выводить из организма радиоактивные элементы.

Вред скорцонеры и противопоказания

Вред скорцонера может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Больше противопоказаний у этого овоща найдено не было.

Корень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L. ) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры , распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80 . Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ... 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки". В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения .

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Этот корнеплод, известный с незапамятных времен, имеет несколько названий – скорцонер, черный корень (не надо путать с чернокорнем), сладкий корень, козлик, козелец, сладкий испанский корень и др.

Скорцонер является съедобным и лекарственным растением, эти качества сделали его довольно популярным в странах Западной Европе и США.

Описание черного корня

Скорцонера имеет желтые ароматные цветки, корнеплод на хорошо окультуренных почвах может достигать 35см в длину и иметь толщину 3-4см, мякоть корня белая и плотная, насыщенная млечным соком.

Это растение имеет множество диких видов, и встретить их можно не только в различных южных странах, но и в странах Балтии и в Сибири. А вот сортов черной моркови известно немного, как правило это образцы местной и народной селекции – Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

Лечебные свойства черной моркови

Высокие лечебные свойства этого овоща объясняются наличием в его составе большого количества инулина, состоящего из фруктозы, кроме того, корнеплод имеет разнообразный минеральный состав – калий, магний, кальций, фосфор, железо. В растении много белка, биологически активных веществ, различных витаминов. Поэтому с помощью скорцонера восстанавливают нарушенный обмен веществ, лечат сахарный диабет, используют при заболеваниях органов пищеварения, повышают ослабленный иммунитет. На основе черной моркови приготавливают лекарственные препараты, особенно она популярна в китайской и тибетской медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии употребляют корни, имеющие приятный запах ванили и отбеленные листья, из которых готовят витаминный салат. Перед приготовлением корни чистят, чтобы кожура снялась легко корни следует ошпарить кипятком, потом из растения надо удалить млечный сок и вымочить два-три часа в воде, чтобы очищенные корни не темнели, вода должна быть подкислена. Скорцонера хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, ее можно варить, тушить, класть в супы, добавлять в соусы, омлеты, тесто, использовать в качестве гарнира. Высушенные корни используют в кондитерской промышленности, так же из них приготавливают суррогат кофе. Небольшой кусочек скорцонеры помогает сделать консервированные овощи крепкими и хрустящими.

Агротехника

Черная морковь – нетребовательное к агротехнике растение, очень холодостойкое, может зимовать в почве, но не переносит затенение и плохо растет в загущенных посадках. Как и морковь, скорцонера возделывается в двухлетней культуре, то есть в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, а на второй год созревают семена. Не пригодны для семенных целей семена, созревшие в первый год, так как из таких семян вырастают грубые корнеплоды. Кроме того, следует знать, что семена сохраняют свою всхожесть не более двух лет и имеют твердую оболочку, поэтому требуют предварительного замачивания. Вегетационный период скорцонеры составляет 120 – 140 дней.

Семена скорцонеры сеют рано весной, в конце лета и под зиму. При весенних посевах урожай получают в первый год, если сделать посадки в июле или в августе, молодые растения успеют хорошо укорениться и на второй год образовать крупные корнеплоды и дать семена. Семена, посаженные под зиму, прорастут на следующий год и дадут урожай корнеплодов раньше, чем при весеннем посеве.

Выкапывают корнеплоды поздно осенью перед самыми заморозками, делать это следует очень осторожно, так как поврежденные корни не хранятся. Потом необходимо обрезать листья и хорошо просушить корнеплоды. Хранят овощи в вертикальном положении во влажном песке при температуре 0-1°С. Корнеплоды могут перезимовать в почве и быть выкопанными сразу после схода снега. Рано весной, когда стол не богат свежими витаминами, употребление этих овощей будет весьма кстати.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Удивительные свойства скорцонеры до недавнего времени были совершенно неизвестны в нашей стране. Знания об этой культуре пришли к нам из Китая. Знатоки тибетской медицины — ламы мало кому открывают тайну лекарства, называемого священным. Первым кому поведали они о целебной силе скорцонеры был ветеринарный врач Лука Данилович Симбирцев, долгое время живший в Китае и снискавший там среди местных жителей непререкаемый авторитет. Тибетские священники научили его многим секретам своей медицины. Один из них, связанный с черной морковкой, он и привез в Россию, где применил в лечении демобилизованного из армии, безнадежно больного сына. Осколок проникнув в череп, задел жизненно важные нервные центры. И младший лейтенант Симбирцев был в лучшем случае обречен стать пожизненным инвалидом. Полгода его лечили, но зря. Домой Николай Лукьянович вернулся с нарушенной координацией движения, эпелипсическими припадками. Два года жизни обещали ему врачи, но не больше. Однако спас 20-ти летнего сына отец. С помощью травки буквально вытащил его из могилы.

Описание и лекарственные свойства

Травка неприметная, вроде морковки, и вкус морковный. Зовут по разному: скорцонера, козелец, черный корень. Этот корень еще со времен Александра Македонского считался деликатесом. Специально приготовленный, он подавался к царскому столу.

У нас в стране около 80 видов этой травки. Один из них «тау сагыз» прославился в тридцатые годы, как каучуконос. Им засевали огромные плантации. Но с открытием искусственного каучука интерес к нему пропал. Никому и в голову не приходило, что скорцонера может заменить собой целую аптеку.

Клетки скорцонеры содержат более 40 процентов белка богатого аминокислотами, ряд важнейших витаминов, массу микроэлементов.

Но самое главное — большое количество биологически активных веществ (инулин, левулин, аспарагин и т.д.). Благодаря чему скорцонера обладает противоопухолевой и радиопротекторной активностью, применяться в питании больных сахарным диабетом, различных заболеваний печени, повышенном давлении, употребление растения приводит к улучшению работы сердца и почек.

Заключение Московского онкологического НИИ им Герцена. Именно там проводились предварительные испытания культуры клеток скорцонеры. Она давалась больным раком пищевода и легких в качестве пищевой добавки, по одной чайной ложке 3 раза в день. Вот что пишут врачи: «Улучшение самочувствия, больные более активны. Перерыв в приеме приводит к обострению болезни. Для окончательного решения об эффективности препарата необходимо продолжение клинических испытаний на большем количестве больных».

Выращивание скорцонеры

Сеют скорцонеру весной или в конце лета. Корнеплоды от весенней посадки вырастают крупнее. Между рядами 25-30 см, между строчками — 60 см. В ряду после прореживания растений оставляют от всхода, до всхода 5 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см. Растение это двухлетнее, в первый год дает корнеплод, во второй — семена. Скорцонера требовательна к плодородию почвы. Почва должна иметь глубокий пахотный слой. Лучшие ее предшественники: огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие удобрения под эту культуру не вносят. Хранят корнеплоды во влажном песке.

Скорцонера фото