Обслуживание        10.03.2019   

Сбор смородины. Хранение смородины. Сбор смородины и ее заготовка

— одна из самых популярных в кулинарии ягод. Черные кисловатые ягоды используют для приготовления десертов, варений, целебных напитков и консервированных компотов.

Подготовка места посадки и почвы
Лучше всего черная смородина растет на открытых, солнечных местах, легко переносит и частичное затенение. Не высаживайте смородину в холодных, открытых местах или «морозобойных ямах». Подойдет любая хорошо дренированная, способная удерживать влагу почва. Лучше всего черная смородина растет в хорошо удобренной навозом почве. Перед посадкой внесите в землю побольше перепревшего навоза или побольше садового компоста.

  1. Из всех ягодных кустарников черная смородина, пожалуй, наиболее популярна. Ценят ее за зимостойкость, скороплодность и урожайность. А по содержанию в ягодах витамина С она превосходит землянику, лимоны, яблоки, груши и виноград, уступая только шиповнику и...
  2. Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины (впрочем, как и крыжовника) дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в Базеле. Тогда же начался бурный этап окультуривания смородины. Прежде всего...
  3. Саженцы смородины, имеющие один или два побега, весной прикапываю и не прямо в землю, а завернув каждый в пленку. На куски старой пленки предварительно насыпаю речной серый песок слоем 2-3 см и старый выдержанный перегной,...
  4. При осенней посадке черенков, например, смородины, они гораздо лучше укореняются, чем при весенней. Однако мешает одно обстоятельство - под действием холода весной черенки выпирают из почвы. И чтобы они не высыхали, их надо сразу же...
  5. К обрезке ягодных кустарников, как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели. Без учета биологических требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без знания особенностей их роста...
  6. Несколько лет назад я приобрел в одном из белорусских питомников по пять черенков черной смородины сортов Белорусская Сладкая, Великан, Карельская. Весной черенки высадил на своем участке обычным способом. Они хорошо укоренились и уже на следующий...

(Ribes nigrum L.)

Смородина черная, кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет смородина черная в мае - июне, плоды созревают в июле -августе. Продолжительность жизни 15-20 лет, однако период хозяйственною использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет черная смородина в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах.

Растение разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России.

Сбор и сушка сырья . В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50-65 °С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый.

Листья собирают только в июне - июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев 1 год.

Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре
не выше 15-20 °С. Срок годности почек 1 год.

Химический состав . Ягоды смородины содержат до 4000 мг% аскорбиновой кислоты, до 17% сахара, органические кислоты (винную, янтарную, лимонную, яблочную, никотиновую), пектиновые вещества (до 0,82%), дубильные вещества (до 0,62%), витамины (B1, B6, Е, Р, К), гликозиды, эфирное масло (0,01%). В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин. Листья содержат до 387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, фитонциды, каротин.

Фармакологические свойства . Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих Р-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Применение в медицине .
Корни. В тибетской медицине отвар - при ревматизме. В Сибири - вяжущее.

Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт - диуретическое (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше).

Ветви - настой, плоды и сок - при головной боли.

Кора ветвей, листья, плоды. Настойка - поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь - при ревматизме, асците.

Ветви, почки, листья. Отвар, настойка - наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

Почки, листья. Отвар - гемостатическое.

Почки, плоды. Настойка - легкое слабительное.

Листья. В тибетской медицине настой, отвар - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.

Листья, плоды. Отвар, настой, сок - при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Плоды. Свежие, сок и напиток - при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар (свежих плодов) - при поносах, а также как мочегонное и потогонное средство; отвар (сухих плодов) - при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Настой плодов смородины черной: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
* Отвар свежих плодов смородины черной: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в течение 10 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
* Сок смородины черной: отжимают из плодов. Принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда, разведенных в стакане воды, 3 раза в день.
* Напиток из плодов смородины черной: 600 г сырья протирают через сито, добавляют 5 столовых ложек меда и тщательно перемешивают. Принимают небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.
* Настой листьев смородины черной: 20 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
* Чай из сушеных листьев смородины черной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл крутого кипятка, затем процеживают. Принимают в течение дня по несколько стаканов как чай.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : повышенная чувствительность к растению. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение в других областях . Ветви с листьями и плодами в виде настоя используются в ветеринарии как потогонное, диуретическое, противоревматическое, витаминное. Пригодны для ароматизации кваса. Настой из почек на 50% спирте - в пищевой и ликероводочной промышленности, для приготовления эссенций. Листья - суррогат чая. Применяются для солений и квашений. Плоды идут в пищу свежие и сушеные; для варенья, мармелада, пастилы, пата, начинок для конфет и пирогов, киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса. Отличный медонос, дает до 100 кг/га меда. Декоративное, есть формы с изрезанными и пестрыми листьями. Культивируется. В Беларуси под черную смородину отведено около 40% всей площади ягодников.

Элементы агротехники возделывания . Смородина черная предпочитает плодородные, суглинистые и связносупесчаные почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5-6,8). Лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. При сильном затенении урожай резко снижается. Самый простой и наиболее распространенный способ размножения черной смородины - одревесневшими черенками (длиной 18-20 см). Их заготавливают во второй половине сентября или рано весной, до начала набухания почек. Сажают в заранее подготовленную влажную почву, оставляя на поверхности две верхние почки. Лучший срок заготовки и посадки зеленых черенков - июль. Высаживают их в парники, теплицы или на грядки под пленочное укрытие. При размножении отводками весной пригибают к земле и присыпают наиболее близко расположенные к почве 2-3-летние побеги. К осени часть этих побегов образует корни. Секатором отрезают укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают на постоянное место. 1-2-летние саженцы лучше всего высаживать в конце сентября - первой половине октября, рядами, в ямы шириной и глубиной 40-50 см, на расстоянии 0,7-1 м друг от друга и 2-3 м между рядами. Надземную часть саженцев заглубляют примерно на 8-10 см, а затем после посадки укорачивают, оставляя на поверхности 3-5 нормально развитых почек. Саженцы начинают плодоносить через 1-2 года.

Якименко О.Ф. Производство ягод черной смородины на индустриальной основе / О.Ф. Якименко // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 21-24.

В промышленных насаждениях черной смородины в 80-е годы ручной труд на сборе ягод постепенно заменяли на уборку комбайнами. Производственные насаждения были представлены сортами Память Мичурина, Сеянец Голубки, Минай Шмырев, Белорусская сладкая. Они считались пригодными для машинного сбора урожая по существующим в те годы критериям. Однако машинная уборка обернулась неожиданными проблемами. У сорта Память Мичурина ухудшалось состояние растений из-за гибели ветвей. Насаждения выходили из строя уже после 2-3 сборов. У сорта Сеянец Голубки ягоды имели недостаточную прочность кожицы и мокрый отрыв при стряхивании, у сорта Белорусская сладкая ягоды неодновременно созревали в кисти, что не позволяло получать продукцию хорошего качества.
Для решения многих вопросов индустриальной технологии производства ягод черной смородины требовались новые сорта.
Наши исследования во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина позволили уточнить требования к сорту для машинной уборки урожая, предложить методику оценки и подбора сортов по лимитирующим и нелимитирующим признакам на основе изучения 42 районированных и перспективных сортов. Каждый сорт оценивали в течение 4-5 лет, начиная с первого года плодоношения. Пять лимитирующих признаков определяют пригодность сорта для машинной уборки (табл. 1).

Они не поддаются управлению с помощью доступных агроприемов, и в основном от них зависит количество и качество собранного урожая.
К нелимитирующим признакам относятся отсутствие полеглых ветвей, узкое основание куста (менее 0,3 м), высота растений (1,2-1,8 м), диаметр ветвей у основания (8-20 мм), продолжительность съемной зрелости (более 7 дней), число ветвей в кусте (до 20) и другие показатели. На основании оценки растений по нелимитирующим признакам определяются степень подготовленности насаждений к машинной уборке урожая, необходимость в проведении предварительной формирующей обрезки, последующего санитарного ухода за растениями, удельный вес сорта в насаждениях и т. д. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать из них лучшие.
Окончательное заключение о пригодности сорта сделали на основании анализа применения машинной уборки урожая в течение 6-7 лет. Основные критерии оценки: качество продукции в таре и степень снижения урожайности по сравнению с ручным сбором за полный цикл эксплуатации насаждений. Экспериментально установили допустимый порог повреждения растений по отношению к естественной убыли части куста — не более 30% погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
Таким образом, для промышленных насаждений черной смородины средней полосы России отобраны 7 сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания ягод, которые обеспечивали длительный и непрерывный период уборки урожая — около 35 дней и равномерную загрузку ягодоуборочных машин (табл. 2).


В основу новой технологии положена агротехника возделывания сортов с раскидистыми и сильно раскидистыми кустами, гибкими ветвями, которые выдерживают механическое воздействие ягодоуборочных машин без ухудшения санитарного состояния растений, не снижают урожайность в течение 5-6 лет эксплуатации насаждений в сравнении с ручной уборкой урожая. По сравнению с районированным сортиментом в насаждениях этих сортов меньше опасных вредителей, численность которых зависит от нанесения механических повреждений при обрезке и уборке урожая.
На основе многолетних обследований и специальных экспериментов внесены изменения в методику выбора места под ягодники, согласно которой очередное поле крупного культурооборота состоит из набора небольших участков, полностью соответствующих биологическим особенностям культуры: особая чувствительность к влаге, плодородию почвы, затенению, снегонакоплению, воздушному дренажу.
Лучшее местоположение — это пологие склоны (1-5°) в средней и верхней их части, а также возвышенные террасы с условием свободного оттока холодного воздуха в низины. Высокопригодными являются плодородные почвы с содержанием гумуса более 5% при хорошей обеспеченности подвижными формами питательных веществ. Плантации черной смородины должны находиться под надежной садозащитной высокорослой полосы продуваемой конструкции.
Разработаны две оптимальные схемы 10- и 12-польных культурооборотов с коротким эксплуатационным циклом в 6 и 8 лет и 2-летним периодом рекультивации земли:

10-польный культурооборот для индустриальной технологии
1-е поле. Предшественник — рожь на зерно или редька масличная на «зеленое удобрение»
2-е поле. Черный или гербицидный пар + посадка черной смородины осенью.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Содержание междурядий под черным паром.
5-10-е поля. Смородина плодоносящая. Содержание почвы в междурядьях под черным паром. Раскорчевка плантации в 10-м поле (август).

12-польный культурооборот для агроэкологической технологии
1-е поле. Предшественник — многолетняя бобовая трава козлятник восточный. Посев с покровной культурой (ячмень, кукуруза). Уборка покровной культуры.
2-е поле. Козлятник восточный (2-й год пользования) + посадка смородины осенью по стерне предшественника.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Задернение междурядий козлятником восточным.
5-12-е поля. Смородина плодоносящая. Задернение междурядий. Раскорчевка плантации в 12-м поле.
При возделывании сортов нового поколения, таких, как Зеленая дымка, Черный жемчуг, Татьянин день, следует увеличить ширину междурядий до 4 м в связи с раскидистостью кустов этого сортимента и уплотнить посадку растений в ряду до 0,5-0,7 м. Это способствует быстрому росту высокой плодовой стены с ориентацией ветвей преимущественно в сторону междурядий, что важно для успешной работы ягодоуборочного комбайна. Изменения в схеме посадки сократили потребность в посадочном материале с 4750 до 3750 растений на 1 га, при этом урожайность не снизилась, а существенно улучшились качество и полнота сбора, сохранность ягод на кустах в процессе ухода за растениями и почвой.
Средние дозы удобрений в минеральных туках на культурооборот в 10 лет должны составить N210, Р240 К240 для внесения в следующей пропорции: 20% в 1-м и 20% во 2-м полях при сплошном внесении весной, 60% с посадкой черной смородины в запас на весь период эксплуатации смородины, или 40% с посадкой и 20% в качестве подкормок в 5-м и 6-м полях. Минеральный комплекс дополняется органическим удобрением в виде перегноя или компоста из расчета 25 т/га для локального внесения в качестве мульчи (рекомендации А.К. Кондакова).
Перед посадкой смородины глубоко рыхлят почву (на 45 см) без оборота пласта с одновременным открытием борозды. Локальное удобрение смородины перед посадкой (в борозды) и в процессе эксплуатации насаждений (под крону) выполняется органо-минеральными смесями: перегной (компост), NPK, известь (дефекат), торф.
Разработан новый способ формирования растений сжатием ветвей с почвой у основания с помощью специального оборудования для более успешной работы ягодоуборочного комбайна, позволяющий на 15-20% уменьшить потери ягод на почву.
Усовершенствована технология периодического омолаживания стареющих насаждений методом срезки надземной части куста.
Большинство технологических операций выполняются механизировано с помощью новых машин, освоенных к производству в инженерном центре «Садпитомникмаш» в г. Мичуринске.
Комплексное освоение индустриальной технологии производства ягод черной смородины и новой техники в опытных хозяйствах в дореформенный период показало высокую эффективность разработок института. Началось ее внедрение в садоводческие хозяйства Тамбовской, Липецкой и Белгородской областей. Однако в период реформ в условиях удорожания ГСМ, пестицидов, удобрений, сельскохозяйственной техники и сохранения относительно низких цен на ягодную продукцию, применение технологий с большой энерго- и ресурсоемкостью не подтвердило высокую рентабельность в производстве.
Перед учеными встала задача — как в кризисных условиях удешевить производство ягод и при этом существенно улучшить качество продукции, то есть сделать ее конкурентоспособной.
Традиционная система содержания почвы в насаждениях смородины под черным или гербицидным паром была дорога, не говоря о ее разрушающем действии на плодородие и структуру почвы. Альтернативные системы, к примеру дерново-мульчевая, в условиях средней полосы России наталкивались на господствующее представление о конкуренции трав и смородины за воду и элементы питания, и в связи с этим, на необходимость орошения и дополнительного удобрения.
Исключительными по значимости явились результаты поиска травы, которая бы не конкурировала со смородиной за воду и элементы питания. Такой оказалась многолетняя бобовая трава козлятник восточный.
По материалам исследований есть полное основание утверждать, что в условиях ЦЧЗ целесообразно отказаться от принятой ранее системы содержания почвы под черным или гербицидным паром и перейти к за-дернению козлятником восточным даже при отсутствии орошения.

Исследованиями установлено, что при задернении междурядий козлятником восточным существенно увеличивается по сравнению с черным паром урожайность смородины с 31,7 до 62,3 ц/га (в 1,9 раза) без орошения -и с 55,9 до 88,2 ц/га (в 1,6 раза) при орошении, улучшается качество продукции (увеличивается масса ягоды с 1,02 до 1,34 г), существенно улучшаются состояние, рост и развитие черной смородины (высота кустов увеличивается на 16%, плодовый прирост — на 56%, площадь листьев — в 2,6 раза, срок эксплуатации черной смородины — на 2 года и более).
Это становится возможным благодаря следующим факторам:
□ фиксируется азот из воздуха в клубеньках на корнях козлятника восточного, который успешно используется черной смородиной;
□ улучшается фосфорное и калийное обеспечение за счет перевода в доступные для черной смородины формы почвенных запасов этих элементов через разложение вегетативной массы и корней козлятника;
□ ежегодно выращивается от 180 до 380 ц/га органической массы козлятника восточного, которая остается в междурядьях и восстанавливает естественно-природную форму удобрения черной смородины, а также предотвращает смыв плодородной почвы при уклоне до 5°. Это позволило размещать черную смородину на склонах и ориентировать ряды вдоль вместо традиционного расположения поперек склона, что, в свою очередь, улучшило воздушный дренаж и способствовало успешной работе техники на склонах;
□ подавляются злостные сорные растения, за счет этого имеется возможность отказаться от применения гербицидов; сокращается численность вредных нематод в почве под козлятником восточным в 13 раз по сравнению с черным паром и в 7-11 раз с другими травами; уменьшается степень развития белой пятнистости (септориоз) в 1,4-1,6 раза и паутинного клеща в 1,5-1,8 раза;
□ отпадает необходимость ежегодного применения 4-5-кратного рыхления почвы, в связи с чем изменяется потребность в сельскохозяйственных машинах.
Дополнительные затраты на семена, их посев, ежегодное 2-кратное измельчение козлятника восточного и амортизационные отчисления на технику окупаются за счет экономии ГСМ на почвообработке уже в течение первого сезона. Экономический эффект от применения дерново-мульчевого содержания междурядий более чем в 2 раза превосходит паровую обработку почвы.
На перспективу в институте ведется разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии производства ягод черной смородины, для которой в свете новых исследований решаются вопросы перехода на экологически чистые методы возделывания культуры, в том числе на органическую систему удобрения растений, нехимические методы защиты против вредителей, болезней и сорной растительности, более прогрессивные приемы агротехники, позволяющие раскрыть потенциальные возможности новых сортов черной смородины.

Экономический анализ показал, что наиболее значительное влияние на эффективность производства ягод черной смородины оказал сорт: его урожайность, качество продукции при машинной уборке и цена реализации в зависимости от качества ягод (табл. 3). Сорта с высокой урожайностью и качеством продукции не ниже первого и второго товарных сортов, такие, как Память Вавилова, Павлинка, Зеленая дымка, Катюша, Дочка, были наиболее рентабельными (116-264% для условий 1997 г.).
Готовая к внедрению индустриальная технология позволяет существенно поднять урожайность до 40-60 ц/га, обеспечивает хорошее качество продукции (70-80% стандарта) при минимальных затратах труда (около 50 чел.-ч на 1 т ягод). Однако в условиях диспаритета цен на потребляемые материалы и производимую сельскохозяйственную продукцию уровень рентабельности от ее применения не превышает 14% (табл. 4). Экономический анализ производства ягод черной смородины в зависимости от технологии возделывания позволяет сделать вывод, что в перспективе энерго- и ресурсосберегающая технология более адаптирована к новым экономическим условиям и позволяет производить дешевую и конкурентоспособную продукцию с уровнем рентабельности около 67%.

О. Ф. ЯКИМЕНКО, старший научный сотрудник
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл.,
ул. Мичурина, 30,
ВНИИС имени И. В. Мичурина

А.Г. ГУРИН,
ведущий научный сотрудник,
доктор сельскохозяйственных наук
303130, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК

Прогнозирование продолжительности
механизированного сбора урожая
черной смородины

Черная смородина, одна из немногих ягодных культур, которую на значительных площадях убирают ягодоуборочные комбайны. Однако эффективность машинного сбора пока еще довольно низкая - потери при такой уборке достигают 30-40%. Причина этого - отсутствие набора сортов, неподготовленность плантации к механизированному сбору, а также запаздывание с уборкой, в результате которого значительная часть урожая осыпается при работе комбайна.

Исследования, проводимые в 1996-1999 гг. во ВНИИСПК на пяти сортах черной смородины, показали, что величина потерь зависит от сроков проведения уборки. Наименьшие потери, как правило, наблюдаются в начале созревания основной массы урожая, а по мере перезревания ягод они возрастают (табл.1).

Таблица 1. Потери урожая черной смородины в зависимости от сроков машинной уборки (% от общего урожая)

Значительное влияние на величину потерь оказывают также сортовые различия. У сортов черной смородины с дружным созреванием урожая потери при уборке относительно невелики. Так, у сортов Зуша, Ажурная и Экзотика они составили 3,4-13,8%. У сортов с неодновременным созреванием ягод в кисти (Орловский вальс и, особенно, Орловская серенада) величина потерь даже в оптимальные сроки уборки, как правило, значительно выше (24,3-30,1%).

Машинная уборка с минимальными потерями возможна при определенных параметрах физико-механических свойств ягод (усилие отрыва 0,5-1,5 Н, усилие раздавливания не менее 2,0 Н), от которых в значительной степени зависит период съемной зрелости, а качество продукции отвечает требованиям стандарта.

Количественные параметры физико-механических свойств ягод варьируют по годам в зависимости от метеорологических условий. Так, в 1996 г. усилие отрыва за период уборки в среднем составило по сортам 4,1-5,5 Н; в 1997 г. - 2,0-3,1 Н; в 1998 г. - 2,0-2,6 Н. Аналогичные результаты получены и по усилию отрыва. Однако параметры физико-механических свойств ягод в период уборки не постоянные и обычно снижаются к моменту окончания уборочного периода. Продолжительность уборки каждого сорта зависит от интенсивности снижения показателей, причем уменьшение количественных показателей усилия отрыва и усилия раздавливания происходит неравнозначно. Например, у сорта Ажурная в 1997 г. снижение усилия раздавливания до минимального допустимого предела (когда количество мятых ягод не превышает предельно допустимого) происходило в течение 7 дней с момента созревания урожая, а снижение показателей усилия отрыва - в течение 10 дней. Продолжительность уборки в этом случае определяется по меньшему лимитирующему фактору, т.е. - 7 дней.

В зависимости от погодных условий продолжительность машинной уборки у сорта Ажурная в 1996 г. составила 13 дней, в 1997 г. - 7, в 1998 г. - 5, а в 1999 г. - 8 дней. У остальных сортов также отмечен неодинаковый период уборки по годам (табл. 2).

Таблица 2. Оптимальный период уборки сортов черной смородины

Таким образом, нельзя рекомендовать производству оптимальный период машинной уборки, исходя только из средних значений. В то же время для качественной работы ягодоуборочного комбайна необходимо прогнозирование продолжительности съемного периода.

Исследования параметров физико-механических свойств ягод пяти сортов черной смородины позволили установить высокую коррелятивную зависимость между показателями усилий отрыва и раздавливания и продолжительностью машинной уборки (r = 0,84-0,96), что позволило методом множественной линейной регрессии вывести уравнения, позволяющие с достаточно высокой точностью определять продолжительность уборки на момент начала созревания ягод.

Для прогнозирования продолжительности механизированного сбора урожая черной смородины необходимо в течение 2-3-х лет с момента вступления плантации в плодоношение измерять параметры физико-механических свойств ягод каждого сорта (с момента созревания не менее 90% ягод на кусте, когда они приобретут свойственную сорту окраску). Усилие отрыва ягод от кисти определяют динамометром, усилие раздавливания - пенетрометром. Для анализа берут не менее 50 ягод. Измерения параметров повторяют с интервалом в 2 дня до их перезревания, т.е. до минимально допустимых значений (усилие раздавливания -2 Н, усилие отрыва - 0,5 Н). Средние значения физико-механических свойств ягод будут исходными данными для вычисления продолжительности уборки урожая.

На примере сорта Ажурная в таблице 3 представлены количественные параметры физико-механических свойств ягод за трехлетний период. Используя их, составляем уравнение множественной линейной регрессии, которое в данном случае имеет вид:

  • у = -5,44 + 3,28-х + 1,34-z.M

Подставляя в уравнение количественные параметры раздавливания (х) и отрыва (z) в начальный период созревания ягод (первый день от начала созревания), определяем период уборки урожая. Так, в 1996 г. усилие раздавливания составило - 5,20 Н, усилие отрыва - 1,32 Н. Фактический период уборки: у = -5,44 + 3,28-5,20 + 1,34-1,32 = 13,39 = 13 дней.

В 1997 г. расчетный и фактический период уборки: у = -5,44 + 3,28-2,70 + 1,34-1,13 = 4,92 = 5 дней.

В 1999 г. период уборки урожая рассчитывали по уже составленному уравнению регрессии. На момент созревания урожая (7 июля) усилие раздавливания составило 3,65 Н, усилие отрыва - 1,27 Н, расчетный период уборки - 8,2 дня, фактический — 8 дней.

Таблица 3. Физико-механические свойства ягод черной смородины сорта Ажурная

1996 Раздавливание, х 5,20 5,20 5,00 3,80 3,00 2,60 2,20
Отрыв, z 1,32 1,28 1,20 1,13 0,79 0,58 0,50
Период уборки, дни, y 13 11 9 7 5 3 1
1997 Раздавливание, х 3,16 2,50 2,00 2,00
Отрыв, z 0,80 0,84 0,76 0,75
Период уборки, дни, y 7 5 3 1
1998 Раздавливание, х 2,70 2,20 2,00
Отрыв, z 1,13 1,04 0.89
Период уборки, дни, y 5 3 1

Таким образом, по результатам 3-летних данных физико-механических свойств ягод на основании уравнения регрессии можно с достаточно высокой точностью ежегодно прогнозировать оптимальный период механизированного сбора, что обеспечит минимальные потери урожая. Аналогично рассчитываем уравнения регрессии для других сортов:

  • Зуша у=-8,13+0,61x+13,29z Ry*xz= 0,928;
  • Орловский вальс у = -7,93+1,03x+10,47z Ry*xz= 0,919;
  • Орловская серенада у = -8,71+2,03х +9,01z Ry*xz= 0,948;
  • Экзотика y=-7,92+1,98x+5,81z Ryxz = 0,959.

Гурин А.Г. Прогнозирование продолжительности механизированного сбора урожая черной смородины/А.Г. Гурин// Садоводсво и виноградарство, №3, 2000 г. — с. 13-15.

Бычков Валерий Васильевич

доктор технических наук, профессор

Техническая характеристика комплекса машин для выращивания клоновых подвоев яблони в маточнике

Комплекс машин для возделывания питомников





Техническая характеристика комплекса машин для возделывания питомников

Тип навесной
Агрегатирование Высококлиренсное энергетическое средство УВЭС-45
до 2,0 до 0,5 1,1 до 0,8
Обслуживающий персонал, чел. 1 3-8
Рабочая скорость, км/ч 05.июл 0,64-2,2 3,4 работает позиционно
Транспортная скорость, км/ч до 10
Ширина захвата, м 2,7 11
Угол факела распыла, град. 110-120
Расход рабочей жидкости, л/га 70-400
Глубина обработки, см до 9 8-15
90
Полнота обрезки, % 95
Диаметр срезаемых ветвей, мм, до 25
97

Средства для ухода за почвой в садах

Технические характеристики средств для ухода за почвой в садах

Агрегатирование тракторы кл. 0,6-1,4

* — производительность насоса, л/мин, не менее -50

Производительность за час основного времени, га/ч: до 0,3
0,5-0,8 0,6-1,0
0,8-2,0 1,0-2,5
Рабочая скорость, км/ч: 3,1-7,5
— измельчение на мульчу и зеленые удобрения 2,5-4,0
— без требований к измельчению 4,0-8,5
Ширина захвата, м, не менее 0,6 2 2,5
Количество обслуживающего персонала, чел. 1
Глубина обработки, см 3-12
Уничтожение сорняков, % 90-97
Высота среза, мм 50-100 50-80
Полнота скашивания, %, не менее 95

Агрегат блочно-модульный для возделывания садов АМС-7









Техническая характеристика агрегата блочно-модульного для возделывания садов АМС-7

Тип монтируемый навесной
Агрегатирование трактора класса 1,4
Производительность за час основного времени 1,45-2,0 га/ч 8,57 т/ч 14,45 т/ч 17,82 т/ч 3,88 т/ч 30 дер./ч до 100 ям/ч
Обслуживающий персонал, чел. 1
Рабочая скорость, км/ч 1-2,5 6 позиционно
Транспортная скорость, км/ч 15
Ширина захвата, м 2-4 2 1-2 2-3 0,3
Высота подъема, м 2,7-5,3 4 3,5 2,5
Грузоподъемность, кг 800 600 500
Емкость ковша, м3 0,35
Полнота съема плодов, % 93-96
Степень повреждения деревьев, % 3
Полнота обрезки, % 95
Количество некачественных срезов, %, не более 20
Диаметр ям, мм 110; 125
Глубина ям, мм 700







Комбайн сменно модульный для возделывания и уборки урожая ягодных культур КСМ-5

Тип монтируемый навесной
Агрегатирование Высококлиренсное энергетическое средство ВЭС-45
Производительность за час основного времени, га/ч 0,2-0,9 до 2,0 до 0,5 1,08 0,15-1,0
Обслуживающий персонал, чел. 3 1
Рабочая скорость, км/ч 1-3,2 5-7 0,64-2,2 1,3-3,8 0,5-3,3
Транспортная скорость, км/ч до 10
Ширина захвата, м 1 ряд 2,7 1 ряд
Полнота сбора ягод, % 90
Повреждение ягод, %, не более 3,5
Угол факела распыла, град. 110-120
Густота покрытия листовой поверхности, %: более 150 шт./см2, не менее 60
Глубина обработки, см до 9 8-16
Уничтожение сорных растений, % 90
Полнота обрезки, % 85
Количество качественных срезов, %, не менее 90

Комплекс машин для выращивания клоновых подвоев яблони в маточнике

Бычков Валерий Васильевич

доктор технических наук, профессор.

Члены АППЯПМ

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка . Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка . Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители . Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки

Подкормка . Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.

Посадка . Это лучшее время для посадки саженцев.

Вредители . В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит », «Фитоверм » или «Киовит Джет » (от клеща и мучнистой росы).

Конец весны (май)

Подкормка . С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал . Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.

Прополка . Это время активного роста сорняков . Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители . Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.

Лето (до сбора урожая)

Подкормка . Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.

Полив . Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.

Вредители . При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру ». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц » (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.

Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить

При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.

Сбор урожая

Подкормка . Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.

Вредители . Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды . Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.

Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой

Собираем спелые ягоды.

После сбора ягод

Подкормка . Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка . Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители . В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит » (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом ».

Осень

Подкормка . Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой , подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка . Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов . После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители . Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка . Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

Зима

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.

© Алла Анашина, www.сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.