Для теплого пола        31.03.2019   

Конский щавель — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Растение конский щавель: лечебные свойства и противопоказания корня и семян, применение в народной медицине и кулинарии. Конский щавель от поноса взрослым, детям, при бе

Щавель вкусная и полезное многолетнее травянистое растение. В диком виде наиболее распространен щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель водный. Растет по берегам рек и озёр, на лугах и полях, в больших количествах встречается на пойменных лугах, как спадёт большая вода.Довольно часто культивируется в огородах и садах.

Лечебные свойства

Кислый вкус у щавеля благодаря высокому содержанию щавелевой, лимонной и яблочной кислоты.Также содержится большое количество витамина С и витаминов А, К и В9, а также калий, магний, железо, дубильные вещества и каротин.Способно улучшать аппетит и пищеварение, полезен при болезнях сердца и малокровии. Листья имеют схожий с подорожником эффект: заживляют раны, останавливают кровотечения, имеют противоспалительные и антитоксичные свойства.

Предостережения и противопоказания

переизбыток щавеля в рационе питания может спровоцировать образование камней в почках, а также вызвать суставные артрозы.Поэтому для людей с больными суставами и мочекаменной болезнью щавель противопоказан.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются листья в молодом возрасте. Чем моложе, тем вкусней и полезней. Готовят свежие витаминные салаты, щавелевые зелёный суп и борщ, начинку для пирожков и пирогов, варят кисели.

Сбор и хранение

Заготавливают щавелевые листья до появления цветоносных побегов, когда наименьшая концентрация щавелевой кислоты. В свежем виде хранят 2-3 дня, поставив в ёмкость с водой. В холодильнике хранят до недели. Для длительного хранения щавель промывают и замораживают или можно высушить. Ещё один популярный способ заготовки на зиму это консервирование с солью в банках.

Фотографии щавеля

Картинки с изображением щавеля

Видео про щавель

Продукт дня - щавель. Какие блода можно приготовить из щавеля.

На нашей кухне сегодня щавель, Полезные и лечебные свойства, медицинские противопоказания, рецепты, как хранить и когда собирать.

Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.

Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.

Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».

Это травянистое растение высотой около 50-60 сантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигать 22-25 сантиметров и шириной около 12-12 сантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.

Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.

Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.

Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.

Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.

В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.

Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.

Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.

Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.

Конский щавель полезные свойства

Конский щавель всегда считался ценным лекарственным сырьем. Если внимательно посмотреть на его состав, то в нем можно обнаружить целый ряд соединений, которые придают растению целебные свойства. Так в нем присутствуют:

Витамин С и К;

Минеральные соли (особенно много солей кальция и железа);

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Органические кислоты, такие как щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейная и другие;

Гликозиды;

Антрахиноновые соединения.

Антрахинон в медицине используют в качестве слабительного средства. Это вещество содержится в корнях растения, где его найдено до 4 процентов и большую часть которого составляют эмодин, хризофанол и хризофановая кислота.

Много в щавеле танина, который придает ему дубильные свойства. Их содержание в растении может достигать от 8 до 15 процентов.

Очень много в нем солей кальция в виде оксалатов. Их содержание достигает почти 70 процентов.

Вообще по своему химическому составу конский щавель более близок к ревеню.

В малых дозах препараты на основе корня обладают вяжущими свойствами, в больших же действуют как слабительные.

Вяжущие свойства ему придают танины, а слабительные – соединения антрахинона, которые спустя 10-12 часов после принятия стимулируют стенки кишечника и способствуют размягчению фекальных масс.

Конский щавель лечебные свойства

Лечебные свойства этой травы известны еще со времен Авиценны, который говорил о них, что корни, сваренные в уксусе, сводят ногти, а повязки, пропитанные отваром корней в вине, избавляют от лишая.

В лечебных целях используются листья с черешками, семена и корень растения. Препараты на их основе обладают такими свойствами, как:

Глистогонные;

Кровоостанавливающие;

Противовоспалительные;

Бактерицидные;

Ранозаживляющие;

Гипотензивные;

Желчегонные;

Слабительные;

Отхаркивающие;

Успокаивающие.

Химический состав позволяет использовать препараты из него для:

Снятия спазмов;

Укрепления стенок сосудов;

Остановки кровотечения;

Разжижения мокроты.

Конский щавель обладает свойствами антибиотика. Но это натуральный антибиотик. В последнее время ученых заинтересовали возможности конского щавеля нейтрализовать и выводить вредные соединения из организма, возможность его использования для профилактики и подавления роста раковых клеток.

Конский щавель применение

Он признан не только народной медициной, но и официальной. Его назначают как основное и дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

Препараты на его основе применяют при:

Холецистите;

Энтероколите;

Гипертонии;

Геморрое;

Кожных болезнях: дерматите, диатезе, гнойных ранах, экземе и прочее;

Язвенной болезни желудка и кишечника;

Стоматите;

Гингивите;

Стенокардии;

Атеросклерозе;

Дизентерии;

Головной боли;

Ревматизме;

Аллергии.

Сок и отвар на вине можно применять против зубной боли. Примочки с конским щавелем используют для лечения чесотки. С этой целью можно пить и свежий сок травы.

Применяют его для остановки внутреннего кровотечения, снятия стресса, при синдроме хронической усталости.

Корень щавеля в виде отвара и порошка применяется при колите, энтероколите, поносе, геморрое.

Водные настои, отвар, экстракт используется для полосканий при заболеваниях десен и полости рта, воспалении горла, ангине.

Корень травы входит в состав лекарственного сбора под названием «Микстура Здренко», который применяют при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

Семена растения в основном применяются при поносе и дизентерии. часто из заваривают вместе корнем. Заготавливают их вместе с соцветием.

При поражениях кожи (гнойничковые раны, язвы, ожог) накладывают примочки, пропитанные отваром плодов.

Совместно с корнями и семенами готовят препараты, которые используют при различных кровотечениях: маточных, легочных, при геморрое, а также при поносе с кровью, дизентерии, заболеваниях желудка.

В давние времена семена щавеля использовали как профилактическое средство против яда скорпионов и гадов.

Все вышеперечисленные свойства и применения дает право называть конский щавель популярным и полезным лекарственным растением.

Конский щавель применение в народной медицине

В народной медицине конский щавель применяют в виде:

Водного настоя травы;

Спиртовой настойки;

Порошка из корней.

Лепешки из свежих корней или листьев применяют для лечения абсцессов, ран, других поражений кожи. С такой же целью применяют и свежий сок. Его можно добавлять в ванны или ванночки, готовит на его основе лосьоны для обработки кожи.

Свежим соком протирают лоб и виски при головной боли. Разбавленный водой – для полоскания полости рта, при зубной боли. Как желчегонное средство сок листьев разводят небольшим количеством воды и пьют по 1 столовой ложке.

Мази, приготовленные на основе масла, сливок, вазелина или жира с порошком корня щавеля, применяют для наружного лечения. Когда-то такие мази использовали для лечения чесотки. Самостоятельно порошком присыпают язвы и гнойники.

Для внутреннего применения делают отвары, настои, экстракты, спиртовые настойки. Все эти лечебные формы готовят из листьев, семян или корней.

Отвар корня конского щавеля

Конский щавель (корень) – 5 грамм (2 столовые ложки)

Вода – 200 мл

Измельченное сырье залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, накрыв емкость крышкой. Проварить около получаса (скорее потомить) на водяной бане.

Чуть остудить и процедить, хорошо отжав. Долить кипяченой водой до первоначального объема.

Приготовленный отвар используется в качестве слабительного средства. Принимают его при энтероколите, геморрое, колите, анальных трещинах как кровоостанавливающее средство.

Для лечения диареи лекарственного сырья взять вполовину меньше, т.е. 2,5 грамма (1 столовую ложку) на стакан воды.

Настойка корня щавеля

Настойку можно делать на водке или 70-процентном спирте. При приготовлении на спирту сырье берут в соотношении 1:5 и на водке 1:10. Принимают ее перед едой, за 20 -30 минут по 15-30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Например, при ревматизме пьют по 15 капель 2-3 раза в день.

Для приготовления настойки взять:

Корня конского щавеля – 4 столовые ложки

Спирта – 200 мл (70%)

Корни залить спиртом и поставить в темное место на 2 недели.

После настаивания настойку процеживают и хранят в темном стекле.

Настой листьев щавеля

Столовую ложку свежих мелко нарезанных листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день после приема пищи. С этим настоем можно делать примочки и компрессы при различных кожных поражениях, снятия зуда при экземе или дерматите.

Отвар корней конского щавеля для полоскания полости рта

Для приготовления отвара берут 5 столовых ложек измельченных корней и заваривают одним литром кипятка. Проваривают на медленном огне 15 минут. Остужают и процеживают.

Такой отвар можно применять при заболевании полости рта, десен, стоматите, пародонтите, гингивите. Перед применением подогреть.

Настой корней корня щавеля для ванн

Для приготовления отвара берут 100 грамм корней и заваривают 3 литрами кипятка. Настоять и добавить процеженный настой в воду.

В таких ваннах купают грудных и маленьких детей с диатезом, принимают при кожных поражениях.

Конский щавель от поноса

При поносе можно пить отвар или принимать порошок корня растения. Для приготовления отвара берут:

Корень щавеля – 1 столовая ложка

Вода – 200 мл

Залитое водой сырье проварить на медленном огне в течение 10 минут и снять. Накрыть полотенцем и настоять еще час. Профильтровать и пить по 70 мл трижды в день. Этот отвар рекомендуют пить при поносе с кровью.

При геморрое, колите, энтероколите

Вода – 1 стакан (200 мл)

Измельченное сырье залить водой и проварить при слабом кипении четверть часа. Снять и настоять 10 минут. Профильтровать и пить по одной столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар корней для спринцевания

Щавель корень – 2 столовые ложки

Вода – 2 стакана (400 мл)

Залить сырье и проварить на медленном огне 15 минут. Дать еще настояться 4 часа и профильтровать. Использовать в теплом виде. Рекомендуемый курс лечения – 12 спринцеваний каждый день.

При заболевании печени

Корень щавеля – 15 грамм

Вода – 3 стакана

Заварить корень щавеля водой и проварить на слабом огне один час. Снять и дать постоять полчаса. Процедить и пить по 100 мл дважды в день.

Корень конского щавеля

Наиболее часто в народной медицине применяют корни конского щавеля. Из него готовят водные настои и отвары, спиртовую настойку, принимают в размолотом виде в виде порошка.

Порошок рекомендуется принимать при различных расстройствах кишечника и пищеварения, проблемах с печенью и желчным пузырем. Как кровоостанавливающее средство используют его при лечении геморроя. Помогает он избавиться от глистов.

Принимают порошок два-три раза в день перед едой по 0,25 грамм, запивая небольшим количеством воды.

Расстройстве толстого и тонкого кишечника, диарее, гепатите приготовить отвар из столовой ложки корня и двух стаканов воды. Проварить при слабом кипении в течение 10 минут и настоять еще 1 час. Процеженный отвар пьют по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Пьют этот отвар и при геморрое.

Для профилактики и лечения атеросклероза готовят отвар, взяв столовую ложку измельченных корней и стакан кипятка. Проваривают на слабом огне в течение 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться еще два часа и процеживают. Пьют отвар по 50 мл дважды в день.

При нарушении мозгового кровообращения

Конский щавель – 1 столовая ложка (корень)

Вода – 200 мл

Заварить горячей водой измельченное сырье и поставить на плиту. После выдержки в течение 15 минут на слабом огне снять и настоять еще 2 часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

Конский щавель противопоказания

Основным противопоказанием к применению конского щавеля являются заболевания почек. Это связано с высоким содержанием солей кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.

Не следует его употреблять при обострении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

С осторожностью нужно относится к лечению маленьких детей и беременным женщинам. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Когда заготавливать конский щавель

Время сбора зависит от того, какая часть растения вам необходима. Так как чаще всего используется корень растения, то его нужно заготавливать в конце вегетационного периода, осенью.

Корни выкапывают и промывают от земли. Нарезают небольшими кусочками и сушат в тени в проветриваемом помещении. Допускается сушка на солнце. Сырье раскладывается тонким слоем на фанере или картоне. Во время сушки его нужно несколько раз перевернуть.

Листья заготавливают весной и летом. Сушат и в тени, сплетая в косу.

Семена собирают после созревания в июле-августе. Срывают их вместе с цветоносами и затем обмолачивают.

Срок годности заготовленных корней и семян – 3 года. Листья заготавливают каждый год.

Как отличить хрен от конского щавеля

Эти два растения очень похожи внешне и незнающему человеку легко перепутать.

Во-первых, можно отличить по листьям. У конского щавеля они более нежные и тонкие, меньше по размеру, как в длину, так и в ширину. Вкус у них горько-кислый, тогда как у хрена жгуче-острый.

При цветении конский щавель образует цветоносы-метелки бледно желтовато-зелеными цветками. У хрена цветоносы собраны в кисти, цветки белые. Да и цветут они в разное время. Хрен ближе к осени, в июле-августе, образуя плод стручок.

Отличаются и корни этих растений. У хрена он более светлый. У щавеля – темный, древесного цвета.

О лечебных и полезных свойствах конского щавеля узнайте больше из видео

Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека — ветеринарии, медицине, дублении кожи и изготовлении красителей. Растение также является великолепным кормом для домашней птицы и скота. Листья растения, после сушки, применяются человеком в пищу, в качестве добавок к рецептам различным блюдам.

В качестве лечебного сырья в народной народной и традиционной терапии нашли применение все части лягушачьей кислицы — корень, листва, цветы и плоды. Благодаря полезным и лечебным свойствам, кислица используется для терапии дерматозов, болезней желудка, воспалительных процессов при простуде. Также растение можно использовать как успокоительное, антимикробные и понижающее давления средство.

Как выглядит щавель конский?

Ботаническое описание щавеля конского:

  • Корень – слаборазветвлен, короток, толст с многочисленными придатками;
  • Стебель — прямой, голый, имеет разветвления в верхней части. Толщина до 2см, высота от 1 до 1,5 метров;
  • Листья — зеленого цвета, размером 12Х25см, имеют угловато-овальную форму;
  • Черешки желобчатые в нижней части окрашены в красный цвет. На листьях имеются жесткие и короткие волоски;
  • Цветки – мелкие с угловатыми краями, салатового цвета, собранные в узкое и длинное соцветие;
  • Плоды –овальной формы с тремя гранями. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • Размер семечки около 6мм;
Щавель конский — фото

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Для терапии различных заболеваний лягушачья кислица применяется в виде мазей, настоев, порошков и отваров, которые изготавливаются из корневища, листвы и семя.

Лечебные и полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем производных хинона, вяжущих веществ, органокислот, витаминов К, С и провитамина А.

В основном все противопоказания для его применения связаны с наличием в нём этандиовой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения, что оказывает негативное влияние на образование камней и песка в почках человека.

Лечебные свойства

В терапевтических целях лекарства, но основе конского щавеля, применяются в медицине для лечения:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • геморроя;
  • давления;
  • гельминтоза;
  • простуды;
  • дерматоза;
  • ревматизма;
  • воспалений и нарывов.

Экстракты (вытяжки и настойки) применяются в народной медицине как кровеостанавливающие, успокаивающие, антимикробные и противовоспалительные средства.

В малых количествах взвар из лягушачьей кислицы использоваться как противопоносное средство, но в больших дозах он оказывает противоположное действие и находит применение в качестве слабительного. Также для снятия воспаления, при простуде, взваром рекомендовано полоскать ротовую полость и гортань. Для терапии дерматозов взвар используется в виде ванн и для обтираний.
Мази, изготовленные на основе порошка высушенного корневища и животного жира, нашли свое применение в лечении чесотки и будут обладать антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Семена конского щавеля: лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания к применению семян конского щавеля связаны с наличием в них химических веществ, оказывающих влияния на организм человека. О данных веществах и их влиянии уже рассказывалось в этой статье выше.

В отличие от корневища и листьев, его семечки не нашли широкого применения в народной терапии. Они в основном применяются для получения отвара (взвара) при лечении тяжелых форм дизентерии.

Для приготовления взвара из семян, необходимо взять три десертные ложки сырья и залить его стаканом горячей воды. Взвар кипятят на «медленном» огне в течение последующих 15 минут и дают ему остыть. Готовый взвар необходимо принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

Противопоказание — применение людьми, страдающими почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Применение конского щавеля в народной медицине

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень). Их применяют для терапии дерматозов, расстройств пищеварения, головных болей, а также для лечения простудных заболеваний.

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

У многих начинающих «заготовителей» возникает вопрос «как отличить хрен от конского щавеля». Их основным отличием можно назвать запах, который у хрена специфичен и многим известен, а вот корень лягушачьей кислицы ни чем не пахнет. Лист у хрена шире и длиннее. Различать можно и по цвету цветка, у хрена они белые, а у щавеля салатовые.
Противопоказания для применения растения были описаны выше.

Настой

Конский щавель от поноса в виде настоя на водке – это очень эффективное и действенное народное средство с полезными лечебными свойствами. С целью приготовления настоя необходимо взять одну десертную ложку порошка корневища и залить его 100мл. обычной водки. Через две недели настой считается готовым. Его принимают по пол десертной ложки, три раза в день.

Также настой можно применять для полоскания горла, во время простуды.
Противопоказание – запрещено принимать беременным женщинам и страдающим почечнокаменной болезнью.

Чай

Высушенные листья и цветы лягушачьей кислицы также обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно принимать в виде чая в целях профилактики и терапии гельминтоза и расстройства желудка. Для приготовления чая высушенное сырьё необходимо залить кипятком и дать настояться. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить ложку меда или варенья из клубники. Пить чай надо три раза в день перед едой.
Противопоказания у чая такие же, как и у препаратов описанных выше.

Отвар

При диатезе и других дерматозах у детей, можно приготовить антисептический и успокаивающий отвар из конского щавеля детям. Для его приготовления берут 100-150 грамм пошинкованного и сухого корня, заливают кипятком и заваривают в течении 15 минут на «медленном» огне. После этого отвару дают настояться пару часов. Отвар добавляют в ванну перед купанием ребёнка.
Также взвар из конской кислицы можно принимать вовнутрь для лечения гельминтоза, расстройств желудка и других заболеваний.
Противопоказание – нельзя принимать людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Как бороться с конским щавелем?

Конский щавель, не зависимо от своих полезных и лечебных качеств, в случае своего разрастания на огородных участках, может представлять собой проблему для выращивания культурных растений и нанести вред урожаю.

Как избавиться на участке от конского щавеля?
Борьбу с этим растением необходимо начинать ранней весной, выкапывая его лопатой из земли вместе с корнем. Если трава успела разрастись на большой территории, то без применения гербицидов не обойтись. В этом случае обработку участка лучше запланировать на осень, после сбора всего урожая. Помните, что в течение последующих 6 месяцев, после обработки участка химическими препаратами, его использование для выращивания культурных растений будет невозможным.

Если вы планируете бороться с лягушачьей кислицей с помощью прополки, знайте, это не приведет вас к положительным результатам, так как растение размножается не только семечками, но и делением корневища.

Одним из первых растений, появляющихся весной на грядках, является уникальный щавель и, чтобы получить хорошую зелень, надо знать основные правила посадки и ухода в открытом грунте.

Полезные свойства

Сочная зелень наполнит организм силами после долгой зимы

Свежесть и полезность щавеля наполняет усталые после зимнего периода организмы. Он является ближайшим представителем гречихи, который обладает богатым составом полезных веществ.

Используя его, можно избавиться от различных проблем функционирования организма, ведь разнообразный витаминный состав наделяет продукт целебными возможностями.

  • витамины группы В, С, К, Е;
  • бета-каротин и биотин;
  • эфирные масла и различные кислоты;
  • минеральные вещества в виде магния, фосфора, кальцием, железа.

Всё это позволяет использовать молодые побеги для лечения разных заболеваний. Употреблять можно все составные части. Это настоящее спасение от цинги, весеннего авитаминоза и анемии.

Замечание специалиста: большое количество аскорбиновой кислоты усиливает усвоение железа, а также способствует поднятию уровня гемоглобина.

Применение этой зелени повысит уровень кислотности и приведет к нормализации пищеварения. Небольшой прием способствует желчегонному действию в организме, а настой из листьев и корней может использоваться как кровоостанавливающее или противовоспалительное средство.

Обладает слабительными свойствами, особенно в больших дозах, а вот малые дозы могут создать закрепляющий эффект.

Противопоказания к применению

Даже самый полезный продукт может для кого-то стать опасным. Это же относится и к щавелю. Молодое, только появившееся, растение содержит невысокий уровень щавелевой кислоты, что вряд ли повредит почкам.

Чем больше растет трава, тем больше её накапливается, а, попадая в организм человека, щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и оседает в почках песочными и каменными отложениями.

Кроме того, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенную кислотность желудка, гастриты или язвы, лучше исключить такой продукт из своего питания. Не стоит есть его при подагре, при нарушенном обмене веществ, панкреатите и диабете.

Для детей

Хоть и есть соблазн накормить ребенка таким полезным продуктом, как щавель, но всё же стоит быть осторожным

Учитывая, что он очень богат различными кислотами, конечно стоит насыщать им растущий организм. А присутствующий витаминно-минеральный комплекс сможет восполнить их нехватку в детском питании.

Но не нужно забывать, что щавелевая кислота, находящаяся в стебельках, способна нанести большой вред почкам ребенка . И, если у малыша существуют проблемы с этим органом, то лучше отказаться от приема продукта вообще.

Здоровому маленькому человечку зелень показана, но и здесь главное не перестараться, так как его ЖКТ ещё не полностью сформирован и вряд ли способен к переработке сложных соединений.

Не стоит соблазняться возможностью накормить ребенка зеленым борщом, он концентрирует в себе вещества, которые способны навредить маленькому организму своей высокой концентрацией.

Дикий щавель

Дикий щавель

Дикая разновидность травы растет повсеместно, но отличается мелкой листвой, которую можно есть только весной.

Различные его виды могут иметь более объемный малокислый лист, который возможно собирать неоднократно в сезон.

Многолетняя культура будет радовать не один год, если правильно ухаживать за ней.

Когда садить

Культура отличается холодостойкостью и может всходить при температуре до 5 градусов тепла.

Сеять ее можно в разные периоды года:

  1. Чаще всего это делают весной в ещё не до конца растаявшую землю. Например, в апреле. Урожай появится летом, но только один раз.
  2. Можно семена выкладывать перед началом зимы в уже остывшую почву, чтобы они не дали всходы. В разных регионах это может быть разное время, но ориентировочно ноябрь месяц. Молодые побеги появятся к лету.
  3. Возможно засевать культуру в июле, но к использованию она будет готова только на следующий год.

Правила посадки

Прежде чем приступить к посадке на даче, следует подобрать подходящее местечко. Лучше, если это будет плодородная почва в тени, на которой нет постоянного присутствия влаги.

Грядку можно подготовить в осенний период, добавив перегноя и другой подкормки.

Вообще большая площадь для высева не нужна. Ряды должны располагаться на расстоянии до 20 сантиметров, которые засыпаются замоченными семенами. Можно засевать и сухими, но время всхода в этом случае растянется до двух недель.

Рассаду щавеля можно пересадить весной в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике

Заболевания и вредители

Допустив одичание растения, можно потерять весь урожай. К тому же его любят насекомые, он легко подвергается различным заболеваниям.

К примеру, существует ложная мучнистая роса, при которой обратная сторона листа поражается серым налетом.

Для избавления от неё нужно опрыскивать листья фитоспорином или бордосской жидкостью. Но последний препарат содержит ядовитые вещества, поэтому производить обработку нужно не позднее, чем за десять дней до сбора зелени.

Кроме того, любит сок щавеля тля, которая высасывает жидкость из побегов. С ней можно бороться, поливая почву настоем горьких трав, например из одуванчика или картофельной ботвы. Но делать это можно после того, как листья будут собраны. Ещё эффективно обсыпать растение золой.

Помимо этого, не равнодушны к нему и жуки листогрыза или пильщика. От них поможет избавить опрыскивание жидким раствором из чеснока и томатов.

Обратите внимание: при правильном уходе растение практически не подвержено заболеваниям.

Уход в открытом грунте

Как отмечалось ранее, при добросовестном ухаживании его можно оградить от различных болезней и стимулировать рост.

Поэтому стоит уделить особое внимание:

  1. Поливке. Он очень любит воду и не стоит её жалеть ни весной, ни летом.
  2. Если влаги будет недостаточно, растение покроется цветами.
  3. Стоит обратить внимание на рыхление грунта и прополку.
  4. Готовя его к зимовке, корни щавеля необходимо покрыть опилками или перегноем.
  5. После сбора урожая его стоит подкармливать настоем крапивы и насыщать почву влагой.
  6. Для стимулирования роста нужно рыхлить землю между рядами, обильно поливая водой, затем накрыть пленкой.
  7. Собирая листья, лучше срезать их ножом, не трогая маленькие в середине. Если тянуть за них – можно вырвать все растение с корнем.
  8. В преддверии наступающих морозов нужно дать зелени отдых, чтобы она набрала сил перед зимовкой.

Сбор урожая и заготовка семян

Чтобы вырастить необходимые семена, несколько представителей вида оставляют, не срезая с них урожая.

Как правило, зацветает культура в мае, а семенной материал будет готов уже к июлю.

Метелки приобретают коричневатый цвет, их собирают и сушат. По истечении десяти дней производят обмолачивание, убирая лишние остатки.

Хранение и заготовка на зиму

Сохраняют продукт различными методами, но вначале следует подготовиться к процессу заготовки.

Нужно отобрать зелень, листья не должны содержать различных повреждений.

Способы заготовки:

  1. Консервация. Для этого метода необходимы 750 г зелени и 250 мл воды. Урожай внимательно перебирают, моют. Затем некоторое время бланшируют в жидкости при высокой температуре. В простерилизованные банки выкладывают и закатывают, затем переворачивают донышком вверх, оставляют охлаждаться.
  2. Консервирование в собственном соку. Наполненные растениями банки ставят на дно большой кастрюли. Находясь на действующем огне зелень начинает укладываться на дно, сверху добавляют постепенно новую. Процесс продолжается до полного наполнения сосуда. Затем его накрывают крышкой из полиэтилена и ставят охлаждаться. Этот вариант позволяет сохранить вкус свежего щавеля надолго.
  3. Квашение. Листья отваривают в подсоленной воде, затем перекладывают в другую емкость, заливают остывшей жидкостью, поверх ставят гнет.
  4. Сушка. Зелень промывают и подсушивают. Потом нарезают, раскладывают на бумажной поверхности, подносе и т.д. Сверху обязательно накрыть листом бумаги и выставить на хорошо прогреваемое место. Такая заготовка долго хранится и может использоваться как приправа.
  5. Заморозка. Этот способ заготовки сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Для такой процедуры понадобится перебрать, промыть и просушить растение, порезать в целях более удобного употребления, разложить в контейнеры для замораживания либо в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Сорта

Такая культура может различаться расцветкой, формой, концентрацией кислоты и другими параметрами.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Крупнолистный. Отличается крупными овальными листами светло-зеленого цвета. Не кислый. Дает крупный урожай. Не боится морозов.
  2. Широколистный. Не требователен к наличию влаги. Приятного вкуса. Характеризуется широкими тонкими листьями. Хорошо переносит зиму.
  3. Обыкновенный. Наиболее распространенный вид. Имеет темно-зеленый цвет, длинный стебель. Приносит хороший сбор урожая.
  4. Алтайский. Представляет собой растение с зелеными листами, которые потом становятся красноватыми. Это хорошо можно увидеть на фото. Морозоустойчивы. Отличаются большой кислотностью.
  5. Бельвильский. Самый распространенный. Устойчив к морозам. Урожайный сорт - за один сезон способен давать до 7 килограмм зелени с одного квадратного метра.
  6. Лионский. Имеет толстые, крупные листья желтоватого цвета с кроткими черешками. Боится морозов. Отличается высокой урожайностью.

Применение в кулинарии

Может использоваться в любом виде: сушеном, замороженном, консервированном, свежем, маринованном. Его добавляют в рецепты при приготовлении салатов, на его основе готовят борщи и супы, кладут в начинку пирогов.

Из продукта делают и десерты, покоряющие своей оригинальностью, ведь присутствие зелени добавляет кислинку блюду и увеличивает его полезность.

Применение в народной медицине

Используется при излечении болезней органов ЖКТ, кожных и слизистых поверхностей, при воспалении десен, появлении кровотечений, используется как средство против опухолей, а также при бесплодии.

Нетрадиционные рецепты могут включать все составляющие растения.

Особенно востребованы молодая листва и стебельки, так как в них особенно велико содержание различных кислот, витаминов и минералов.

Возьмите на заметку: не следует забывать, что лечение, в основе которого применяется щавель, не рекомендовано женщинам, вынашивающим ребенка, в период лактации, при имеющихся проблемах с почками и желудком.

Перед применением щавеля лучше получить консультацию лечащего врача, что будет способствовать эффективному приему средства и убережет от негативных последствий.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет правила посадки и ухода за щавелем: