Для водопровода        21.02.2019   

Правильно называется ягода юрга ирга. Подготовка почвы и посадка ирги. Пюре из ирги

В летне-осенний период все мы можем сполна насладиться дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод. Именно это время дает нам возможность насытить организм полезными витаминами и минералами, ведь разнообразие продуктов природы очень широко. Одним из источников витаминов и полезных микроэлементов является ирга ягода, фото которой можно увидеть в статье. Продукт чрезвычайно полезен и имеет уникальный биохимический состав.

На сегодняшний день ягоды данного растения широко используют в кулинарии, а также народной медицине. Благодаря этим удивительным синим плодам удается не только обогатить организм полезными веществами, но и предотвратить многие заболевания крови, сосудов, а также органов пищеварительного тракта.

Что это за ягода?

Сразу выясним, где растет ирга? Родиной кустарника с привлекательными синими ягодками считается Канада, однако на сегодняшний день растение широко распространено по всему континенту Европы, Азии и даже Африки.

Многие люди, понимая насколько полезны плоды кустарника стараются непременно посадить растение у себя дома и на даче.

В народе ягода имеет и некоторые другие названия, однако чаще всего этот сочный полезный плод называют ягода ирга. Научное же ее название амеланхиер.

Внешне плоды ирги мелкие, могут иметь окрас от розового до темно-фиолетового оттенка. Особенностью растения является то, что ягодки визуально словно грязные, но на самом деле это природная защитная пленка, позволяющая сохранить плоды от ос, шершней и прочих любителей полакомиться сочными ягодками.

Как выглядит ирга? Цветение кустарника проходит весной. В этот период деревце укрывается мелкими соцветиями. Цветы ирги обычно имеют красный или фиолетовый оттенок с белым напылением.

Разновидности кустарника можно встретить по всему миру. В Европе преобладает ирга круглолистная, ирга ольхолистная (см. фото). Именно этот вид устойчив к холодам и может пережить зимние морозы на этой территории. В Америке и Канаде можно встретить такую разновидность как ирга канадская (см. фото), также ее называют ирга ламарка, фото растения можно увидеть в статье. Также к разновидностям растения относят такой вид кустарника как ирга колосистая, на фото растения можно увидеть красоту кустарника во время цветения.

Фото ягоды ирги

Многие хозяйки непременно хотят видеть кустарник с чрезвычайно полезными ягодами у себя дома, и это правильно! Необыкновенная польза ягод делает деревце иргу желанным гостем в каждом саду.

Посадка и уход не требует особых умений. Размножается кустарник через саженцы, которые с легкостью можно купить на рынке или в специализированном магазине. Высаживается растение ранней весной, когда сойдут морозы и оттает грунт. После высаживания саженцы необходимо поливать, однако не слишком часто. Когда деревце окрепнет, особого ухода не требуется.

Важно! Во время покупки саженцев стоит обратить внимание на целостность корешков и веточек. От того насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейший успех.

В чем польза ягод

О том насколько полезны ягоды этого неприхотливого кустарника можно рассуждать часами. Необычайный химический состав плодов делает его ягоды кладезем витаминов и минералов. Итак, каковы же полезные свойства растения?

  1. Количество витаминов, минералов, флавоноидов, пектинов, полезных кислот в данном продукте просто зашкаливает. Кроме того, в составе ягод много кератина, что делает их просто незаменимыми для красоты и здоровья кожи.
  2. Благодаря богатому составу употребление плодов данного кустарника помогает повысить иммунитет, вывести токсины, а также укрепить организм в целом.
  3. Наличие такого компонента как пектин помогает очистить организм человека от тяжелых металлов и других негативных веществ. Регулярное употребление ягод ирги помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, что является важным условием предотвращения инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Доказано что компоненты, входящие в состав плодов, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Диетологи советуют иметь в своем рационе ягоды пациентам, часто переживающим стрессы и нервные напряжения. Также плоды рекомендуется вводить в свой рацион при расстройствах сна и депрессиях.

  1. Свежевыжатый сок ягод оказывает антисептическое воздействие при различных заболеваниях полости рта. Полоскания соком помогают при ангине, стоматитах, тонзиллите и других болезнях.
  2. Различные повреждения кожи, такие как ссадины, ожоги, обморожения рекомендуется обрабатывать отваром из плодов растения и свежим соком. Такой вид лечения помогает справиться даже с гноящимися ранами.
  3. Очень полезны ягоды для пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. Описание полезных свойств будет не полным, если не упомянуть о способности плодов ирги понижать давление, а также разжижать кровь.

Считается, если съедать ежедневно горсть этих полезных ягод в свежем и даже замороженном виде, можно избежать многих проблем со здоровьем и насытить организм полезными витаминами и минералами.

Важно! В народном лечении используют не только ягоды ирги, но и листья этого удивительно полезного кустарника. Так, например, отвар из листьев имеет вяжущие свойства, что делает его очень эффективным при диарее и других расстройствах пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний используются ягоды, листья, цветы и кора кустарника. Далее в статье рассмотрим несколько способов приготовления различных лекарств.

При болезнях желудка

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта можно лечить с помощью полезного чая, который можно принимать как в теплом, так и прохладном виде. Для приготовления столовую ложку высушенных ягод заливают 500 мл. крутого кипятка. После средству необходимо настояться около 30-40 минут. Такой чай поможет нормализовать пищеварение, повысить аппетит, ускорить обмен веществ организма.

Рецепт от диареи

Вяжущие свойства ирги позволяют готовить из ее ягод и листьев действенное лекарство от расстройства желудка. Для приготовления необходимо столовую ложку сушенных ягод и такое же количество измельченных листьев растения залить стаканом кипятка. Через 15-20 минут раствор процедить и принимать в теплом виде на голодный желудок 2-3 раза в сутки.

Лечение ангины и болезней десен

При инфекционных и гнойных заболеваниях полости рта необходимо выполнять полоскание свежим соком ягод ирги. Отжать сок можно перетерев плоды через сито. Также соком можно протирать гноящиеся раны и ожоги.

Для понижения сахара в крови

Прекрасно нормализует уровень сахара в крови человека настой из листьев кустарника. Для этого можно использовать как свежее растение, так и в сухом виде. Для приготовления 2 ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл. кипятка и оставляют на 2 часа. Употреблять настой рекомендуется утром и вечером на голодный желудок.

Отвар коры ирги – панацея от многих болезней

Благодаря свойствам коры и наличию в ней огромного количества дубильных веществ, ее широко используют в народной медицине для полосканий горла, промываний ран, а также при многих болезнях ЖКТ. Готовиться отвар довольно легко. Для этого измельченную кору растения в количестве 1 ст. л. заливают половиной литра кипятка и помещают на слабый огонь. После закипания средство необходимо томить на огне еще 10-15 минут. После остывания средство процеживается и используется для лечения различных недугов.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, полезные плоды ирги все-же имеют и некоторые противопоказания. Для избегания нежелательных явлений и развития аллергии следует перед употреблением плодов проконсультироваться со специалистом. Запретом к введению ягод в рацион могут быть:

  • наличие аллергии;
  • период беременности и кормления грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • гипотония.

Также стоит отметить, что большое количество ягод может повлиять на концентрацию внимания. Не стоит поедать их людям, работающих на производствах, требующих особого внимания, а также водителям, отправляясь в дорогу.

Все должно быть в меру. Это золотое правило касается и употребления плодов такого полезного растения как ирга. Бережное отношение к своему здоровью и насыщение его полезными витаминами помогут вам оставаться молодыми и здоровыми.

Янв-6-2017

Что такое ирга?

Что такое ирга, полезные свойства и противопоказания ирги, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ирга относится к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Выглядит она как листопадный кустарник или небольшое дерево.

Она была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя. Начиная с XVI века ирга появилась в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она распространена практически по всему миру. Известно 25 видов. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать даже в садах на Крайнем Севере.

У нас в диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России, но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.

Все виды ирги съедобны. Самые известные виды: ирга круглолистная, ирга гладкая, ирга побегоносная (еще называется коринка), ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная, ирга средняя, ирга колосистая, ирга канадская.

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре - еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.

Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и сливу.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Польза ирги:

Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

Растение издавна используют в народной медицине: сок - для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев - как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Вред:

Несмотря на массу положительных свойств и очевидную пользу ирги, употребление плодов способно нанести вред организму человека.

Не стоит увлекаться употреблением ягод людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом. Высокое содержание углеводов в мякоти плодов может спровоцировать скачки сахара в крови и привести к увеличению массы тела.

В рацион маленьким детям ягоды ирги нужно вводить с осторожностью, во избежание аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, имеющих предрасположенность к кожным высыпаниям.

Плоды этого кустарника только тогда принесут максимальную пользу для человека, если будут собраны в экологически чистых зонах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Ягоды ирги обладают способностью впитывать в себя токсичные вещества, в том числе микрочастицы тяжелых металлов.

Не следует употреблять свежие плоды растения в сочетании с молочными продуктами. Из-за воздействия дубильных веществ ирги на молочный белок, он быстро сворачивается. Это вызывает сбой пищеварительных процессов и, как следствие, дискомфорт в желудке, сопровождающийся диареей.

Калорийность ирги:

Калорийность ирги, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 45 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в ирге (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 0,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 12,0

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, с июля до последних чисел августа или даже сентября, пока не наступят первые заморозки.

Кору ирги для лечебных целей лучше заготавливать осенью, а листья - летом.

После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки.

Не следует помещать их в полиэтиленовые пакеты. В них листья и кора ирги могут начать загнивать.

Плоды ирги содержат до 12 % сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества.

В ирге содержится B-ситостерин, который является антагонистом холестерина и ценным поливитаминным средством, поэтому ирга необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды ирги улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Из-за большого содержания витаминов свежие ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Под контролем врача плоды ирги используют в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

Настойки из цветков ирги снижают артериальное давление и нормализуют работу сердца, а сок из плодов полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует работу кишечника при его расстройствах.

В народной медицине применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Сок из свежих ягод ирги отжать практически невозможно. Но если ягоды выдержать 7-10 дней, рассыпав их по поверхности (стол, ящик и т. п.) слоем 2–3 см, то можно будет прессом или соковыжималкой отжать до 70 % сока.

Ягоды вымыть, раздавить деревянной толкушкой (или отжать в соковыжималке), отжать сок прессом, нагреть до +85 °C. Также можно сок ирги смешать с соком кислых ягод в соотношении 2:1 с добавлением 250–350 г сахара на 1 л смеси. Готовый сок нагреть и разлить по бутылкам (можно пастеризовать).

Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день при расстройствах и воспалительных состояниях кишечника. Чистый или разведенный водой в соотношении 1:2 сок употребляют в виде полосканий горла при ангине и хронических тонзиллитах. Его также можно использовать для промывания гнойных ран.

Отвар из коры и листьев ирги: измельченное сырье залить кипящей водой 1:10 и держать на малом огне 30 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как вяжущее средство. Можно для этих же целей просто есть ягоды ирги.

Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев кипятить в 2 стаканах воды 4–5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Применять для обработки гнойных ран. При расстройстве кишечника пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

Настой: 2 столовые ложки сухих плодов или 1 столовую ложку измельченной коры ирги залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 13 стакана 3–4 раза в день при воспалительных процессах.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся».

Чем полезна ирга в диетах для похудения?

Регулярное употребление плодов этого растения нормализует процесс пищеварения и избавляет от большинства проблем, с ним связанных. Ирга важна, в первую очередь, тем, что она выводит радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из организма. Таким образом, в вашем организме налаживаются обменные процессы, вследствие чего жиры не превращаются в лишние килограммы.

Похудеть с помощью ирги можно несколькими способами. Некоторые любят готовить и пить компот из плодов этого растения, другие отдают предпочтение морсу из ирги, третьи утверждают, что нет ничего лучше для похудения, чем настой из этого растения.

Все эти способы являются эффективными при похудении. Важно найти для себя наиболее удобный и оптимальный вариант, с помощью которого вы будете терять лишние килограммы, а ваше здоровье при этом будет укрепляться.

Но не стоит забывать о том, что эти ягоды не стоит употреблять в большом количестве. Здесь главное качество и полезные свойства продукта, а не его количество. В день вы можете съедать несколько ягод растения, можно устроить разгрузочный день, когда, кроме ягод, вы можете есть только кисломолочные продукты и пить чай без сахара.

За 10 дней можно избавиться от 3-4 кг, и это не окончательная цифра, ведь диету можно продолжить, и тогда вы добьетесь еще лучшего результата.

Ирга – небольшое листопадное дерево или кустарник, распространившийся по миру из районов северного полушария планеты с умеренным климатом. Его плоды были хорошо известны и часто использовались в пищу индейцами Северной Америки, а также первым переселенцам, прибывшим в Новый Свет. Ирга ягода служила приправой к блюдам из оленины и мяса бизонов.

Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.

С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.

Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.

Ботаническое описание ирги

Ирга, или коринка, — листопадный кустарник или дерево, принадлежащие к семейству розовые. Название этого растения происходит из монгольских языков и означает «кустарник с очень твердой древесиной».

Ирга обыкновенная имеет округлые или овальные листья с зубчатым краем, расположенные на длинных черешках. Их цвет меняется в зависимости от времени года: распускаясь, они приобретают буровато-зеленый оттенок, летом – сизо-зеленый, а осенью становятся багряными и золотистыми. Почки и листья появляются на кустарнике во второй половине апреля.

Цветение коринки обильное, начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение двух недель. Цветки белого или кремового цвета, образуют щитковидные соцветия. Ягоды круглые, диаметром около 1 – 1,5 сантиметров, в зрелом виде темно-красного, почти черного цвета. Созревают в конце июля. Их мякоть сладкая и сочная.

Побеги растения прямостоячие, тонкие. Растут до конца июля и за сезон прибавляют до 100 см в длину, образуя широкую округлую или воронковидную форму кроны кустарника. Корни хорошо развиты, уходят на 30 – 100 сантиметров в глубину, иногда – на 200 см. Их радиус больше размаха кроны примерно в 2 раза. Высота деревьев может доходить до 4 – 6 метров.

Растет ирга быстро, так что полная продуктивность растения наступает в возрасте 8 – 10 лет и продолжается в течение 20 – 30 лет. Тогда его средняя урожайность составляет 10 – 14 килограммов ягод с одного куста. Продолжительность жизни кустарника или дерева равна 60 – 70 годам.

Отличительные свойства коринки – ее зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, способность расти в условиях небольшого затемнения. В северных районах это растение является едва ли не единственным среди всех плодовых «сородичей».

Среди садоводов наиболее предпочтительными для выращивания считаются канадская, круглолистная, колосистая, обильноцветущая. К тому же растение считается декоративным. Его используют для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  • 0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.


Полезные и лечебные свойства ирги

Среди множества сортов наиболее пригодным для употребления в пищу считают канадскую иргу, ее ягоды наиболее крупные и сочные. Но польза ирги обыкновенной и круглолистной выше.

  • Растение ирга – хорошее средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать инсульты и инфаркты, витамин Р, который укрепляет сосудистые стенки, а также фитостерины, уменьшающие риск тромбозов. При помощи настоек цветков растения можно снижать артериальное давление.
  • Ягода ирга используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит особый фермент, блокирующий боль при воспалениях. Аналогичное действие оказывает и настой коры ирги.

  • Благодаря коринке можно выводить токсины, и уменьшать содержание холестерина в крови. Съедая плоды, человек поучает пектины, которые помогают печени избавляться от токсичных соединений, нормализуют работу мочевыделительной системы. А входящие в состав ирги кислоты регулируют холестерин.
  • Все части растения включают полифенольные соединения, замедляющие процессы старения. Поэтому ирга может считаться ягодой молодости и здоровья.

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.

В чём польза

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

Вред и противопоказания

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

Ирга канадская очень интересная плодовая и декоративная культура. Листопадный кустарник высотой от 1,5 до 8 метров красив в любое время года. Весной ирга выглядит привлекательно во время распускания почек, когда она словно окутана серебристо-белым инеем.

Позже, во время цветения, она усыпана гроздьями ароматных белых цветов в окружении пчел. До середины лета кустарник украшают кисти сине-фиолетовых ягод. До поздней осени украшением кустарника является листва, меняющая постепенно окраску с зеленой на багровую. На фоне заснеженного зимнего сада эффектно смотрятся бордово-коричневые ветви.

Начнем, пожалуй, с описанияИрга это быстрорастущий, скороплодный кустарник долгожитель. В плодоношение культура вступает после посадки на третий год. Продолжительность жизни ирги 40-50 лет. Морозоустойчивость отличная, без потерь переносит морозы до 40 град. В условиях Подмосковья на зиму в укрытии не нуждается. Хорошо себя чувствует растение и в более северных районах. Хорошо разрастающиеся кусты очень светолюбивы и при слишком плотной посадке сильно вытягиваются вверх и плохо плодоносят.

Корневая система кустарника поверхностная, основная масса корней располагается на глубине до 40 см, часть уходит вглубь до 1 м. Радиус распространения корневой системы достигает 2м.

Цветет ирга в конце апреля — начале мая, на протяжении 10-15 дней. Цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 °С.

К качеству почвы кустарник не требователен, засухоустойчив. Растет ирга быстро – уже на третий год после посадки вступает в плодоношение, а в возрасте 8-10 лет наступает период полной продуктивности. Период продуктивности составляет 20-30 лет при средней урожайности 8-10 кг ягод с куста.

Достоинствами кустарника являются раннее и обильное плодоношение, самоопыляемость растения обеспечивает ежегодное плодоношение. Ирга неприхотлива к условиям выращивания, очень зимостойка и засухоустойчива.

Полезные свойства

Ягоды ирги хорошее поливитаминное средство содержащее витамины С, В 2 , каротин, пектины, антоцианы и микроэлементы (кобальт, медь, свинец). Плоды полезны при лечении гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства ягод ирги

  • успокаивают нервную систему, полезны при бессоннице и неспокойном сне;
  • повышают эластичность стенок сосудов и укрепляют их;
  • применяют для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен (предупреждает образование тромбов);
  • обладают общеукрепляющим эффектом, понижают высокое давление и нормализуют уровень холестерина;
  • используют для профилактики язвенной болезни и как противовоспалительное средство при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
  • полезна ягода в борьбе со склерозом;
  • сок из свежих ягод обладает вяжущими свойствами, поэтому его используют для полоскания горла при его воспалении.

Виды и разнообразие сортов

Ирга из семейства розоцветных и насчитывает более 25 видов. Самыми распространенными из них являются:

  1. Ирга канадская – кустарник с поникающими ветвями высотой до 6 метров. Ценится за очень сладкие, вкусные ягоды массой до 1 г. Урожайность до 6 кг/куста. Зелень пышная, очень хороша в живой изгороди при посадке через 2 метра. Это быстрорастущий кустарник с годовым приростом до 40 см в высоту и ширину.

На протяжении последних 60 лет Канада является центром селекционной работы по выведению лучших сортов ирги. Самыми популярными среди садоводов являются:

  • Пембина – высота и ширина кустарника достигают 5 метров. Крона раскидистая. Достоинством сорта является образование небольшого количества корневой поросли.
  • Смоуки – кустарник высотой до 4,5 м, крона виде раскрытого зонтика. Сорт с поздним сроком цветения, что дает возможность ему избежать потери завязи при поздних весенних заморозках. Ягоды у Смоуки крупные диаметром до 14мм с великолепным ароматом. Ягоды самые сладкие из всех имеющихся сортов, мясистые и без терпкости.
  • Нортлайн – многоствольный куст средней величины, стволы вертикальные. Ягоды очень крупные до 16мм в диаметре, сине-черные с восковым налетом созревание нерастрескивающихся ягод дружное. Сорт образует много корневой поросли. Нуждается в опылителе.
  • Старджион – многоствольный раскидистый кустарник высотой до 3 м. Сорт высокоурожайный, ягодные кисти длинные, плоды крупные и сладкие.
  • Тиссен – кустарник, достигающий высоты 5 м с сильно раскидистой округлой кроной. Это самый ранний, скороплодный сорт. Величина ягод прекрасных вкусовых качеств достигает в диаметре 17мм. Плоды ароматные с небольшой кислинкой. В связи с неравномерным созреванием ягод период сбора урожая растянут во времени. Морозоустойчивость до — 28 °С.
  1. Ирга Ламарка – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 8 метров. Крона имеет округлую форму. В отличие от ирги канадской растет медленнее, ежегодный прирост составляет не более 25 см в высоту. Очень красива ирга Ламарка в период цветения и в багряном убранстве листвы осенью.

Стволы приобретают красивую извилистую форму при выполнении регулярной формировки. Такие деревья хорошо смотрятся в одиночных посадках и аллеях.


Часто в садах также встречается ирга колосистая и ирга круглолистная, они декоративны и их плоды тоже употребляют в пищу, но они меньше по размеру и вкусовые качества ягод низкие.

Условия посадки, выращивания и ухода

К условиям произрастания ирга нетребовательна, в уходе не капризна.

В саду или на приусадебном участке ее можно посадить с северной стороны, так как ее многоствольные кусты задерживают снег и защищают от холодных северных ветров. Рядом с ней хорошо сажать малину, смородину, крыжовник, для них она будет служить хорошей защитой.

Посадить иргу можно как весной, так и осенью. В подготовленную яму саженцы высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли раньше, это будет способствовать росту большего количества прикорневых побегов. После посадки и обильного полива почву вокруг саженцев мульчируют, растение обрезают примерно на 1/3 высоты, оставив не более 5-ти хорошо развитых почек. Растения сажают через 2-3 м, а при создании живой изгороди предпочтительней сажать в шахматном порядке через 0,5-0,7м в рядах и между растениями.

Дальнейший уход заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы вокруг кустов и подкормках. Ирга отзывчива на удобрения. За сезон ее желательно подкармливать ежемесячно жидкими органическими удобрениями (настоями коровяка или птичьего помета) совмещая их с поливами и делая внекорневые подкормки микроудобрениями. Растение будет вам благодарно.


Обрезка

Если Вы решили формировать растение в виде многоствольного куста, то в первые годы после посадки необходимо удалять все слабые побеги оставляя 2-3 самых сильных нулевых побега из прикорневой поросли. Хорошо сформированный куст состоит из 10- 15 ветвей разного возраста.

Когда ежегодный прирост побегов будет не более 10 см, приступают к омолаживающей обрезке, которая состоит в удалении всех слабых и сильно вытянутых побегов. Остальные обрезают на высоту до 2,5 метров. Все места крупных срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

Для большей декоративности ирги канадской ее крону при обрезке нужно формировать овальной формой. Результатом такой обрезки будет мощный рост молодых побегов с формированием плодовых почек.

Иргу Ламарка формируют деревом с 3-5 стволами, остальные все прикорневые побеги удаляют в течение всего сезона. Ветви ежегодно укорачивают.

При использовании ирги канадской в создании живой изгороди необходимо стричь ее ежегодно, укорачивая годовой прирост на 10-15 см. ежегодная обрезка будет способствовать лучшему ветвлению.

Размножение

Размножать иргу канадскую можно несколькими способами:



Вредители и болезни

Ирга канадская устойчива к основным грибным болезням и вредителям. Она может поражаться гусеницами смородиновой листовертки, гусеницей розанной листовертки. Они наносят вред листьям и грызут верхушки молодых побегов. Для борьбы с вредителями при обработке сада нужно не забывать опрыскивать и кусты ирги.

В период созревания ягод большой вред ей наносят птицы, которые тоже любят лакомиться ее сочными и вкусными ягодами. Во избежание потери урожая молодые кусты можно накрывать сеткой. Когда растения уже крупные, то ягод хватит на всех.

Витамины – впрок

Плодоносит ирга ежегодно и обильно, но ягоды у нее созревают неравномерно и поэтому их собирают в несколько приемов.

Срок хранения собранных ягод небольшой всего 2-3 дня при условии хранения в прохладном месте (подвале или холодильнике).

Из сладких ягод ирги готовят компоты, соки, варенье, желе, вино, их сушат и замораживают. Ягоды ирги ввиду малого содержания в них кислоты не обладают ярким вкусом, зато у них очень яркий цвет. В связи, с чем их очень хорошо добавлять в компоты из яблок, груш и других фруктов, которые не имеют ярко выраженной окраски.

Особое внимание нужно уделить сушеным плодам ирги, они вполне могут заменить дорогостоящий изюм. Сушеные ягоды сохраняют свои свойства продолжительное время. Их хранят в закрытых стеклянных банках.

Характерным для ирги является плохая отдача сока со свежих ягод. После5-7 дневной лежки выход сока при переработке составит до 80%.

Заготовки

Сок из ягод ирги полезен для глаз, сердца, горла, сосудов. Приготовленный сок используют для приготовления морсов, напитков, киселей.

Сок с сахаром

Полежавшие в прохладном месте неделю ягоды моют, отжимают сок, смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Нагревают сок на медленном огне до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Прогретый сок разливают в стеклянные банки или бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сок натуральный

Из подготовленных ягод отжимают сок, разливают его по литровым банкам, пастеризуют 15-20 мин и закатывают крышками.

Ирга канадская благодаря своим лечебным, вкусовым и декоративным качествам заслуживает почетное место в саду или на даче. Уход минимальный, а пользы и удовольствия с избытком.