Полипропиленовые трубы        06.02.2019   

Польза и вред одноразовой пластиковой посуды и правила ее использования. Какая посуда максимально безопасна для здоровья


Это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Возможно, и первое и второе, ведь подавляющее большинство советских граждан пользовалось дешевой алюминиевой посудой. В нашей стране в сегодняшнее время выбор посуды просто огромен: на любой цвет, вкус и кошелек. Но так как размер кошелька не всем позволяет приобретать дорогую, но это не значит всегда качественную посуду, многие останавливаются на вариантах попроще. О них и пойдет речь. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

100% вредная меламиновая посуда


Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

Вредная металлическая посуда


При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали

Вредная посуда из нержавеющей стали - это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как "Happy Lady", "Happy King". Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда "Haus Muller Zepter", не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Подробнее о такой посуде читайте .

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте ). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания "DuPont" не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет "DuPont", такая температура - нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Вредная пластиковая посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным - его необходимо выкинуть.

Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки. Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!

Ядовитая посуда (из цикла передач "Среда обитания")

Материалы в тему:

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Эксперт 29.01.2019 21:05
Лучшая посуда та, на которой готовят в ресторанах. Просто почитайте, что предпочитают повара и купите. Не ведитесь на "чудо сковородки" и "нано приготовление". Например комментарий ниже про дикую дичь фирмы АМС с волшебным словом "бактериостатична" - вы хоть погуглите значение этого слова. А так из нормальных брендов De Buyer хотя бы, да дорого, но она вечная, если гвозди ей не забивать и в футбол не играть.
Всем добра, не будьте глупыми и всегда проверяйте все красивые истории про супер сковородки и т.д., особенно на этом сайте

Нина 02.12.2018 17:55
Мы купили Премиум - Систему кастрюль фирмы АМС. Супер!!! Экологична, безопасна,сделана из медицинской стали, бактериостатична, и имеет еще много разных преимуществ. Дорого. Брали в беспроцентную рассрочку, за год незаметно выплатили... Зато сейчас эта посуда приносит огромную экономию в дом... В Москве проводятся мастер классы по приготовлению еды методом АМС.

Александр 23.08.2018 12:04
А теперь все дружно посмотрим на ассортимент кастрюль и сковородок в наших отечественных крупных торговых сетях (типа АстМаркета, МагнитКосметика и других). Вся кухонная утварь китайского производства, за исключением ложек и вилок (попадаются сделанные в Индии). Поэтому, выбирать особо не из чего и приходится довольствоваться тем что есть. Есть конечно интернет-магазины, но не нравится мне оплачивать за товар, который получу только через некоторое время (и не исключено, что окажется помятый, побитый, поцарапанный или просто - сомнительного качества).

Александр 16.03.2018 09:37
Купил чугунную кастрюлю lara LR02-704 .При приготовление пищи,еда темнеет чёрным цветом.Прокаливал на плите,после покупки.Потом маслом прокалил антипригарагоноя защита вся вздулась.

Ещё не так давно различная пищевая упаковка и одноразовая пластиковая посуда в России были редкостью. Почти все мы помним то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу – серую или коричневую.

Не было даже полиэтиленовой плёнки: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначены – например, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это нормально, а сегодня нормальным мы считаем обилие различных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и другой тары. Пластиковая посуда сегодня есть в каждом доме, хотя бы в небольшом количестве. Например, раньше на пикник везли с собой обычную посуду – фарфоровую, металлическую, стеклянную, а потом везли её домой, чтобы отмыть, как следует. Конечно, это существенно омрачало отдых, и особенно для женщин – хозяек дома.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она и сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.

Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы. В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Безопасность одноразовой посуды

В последнее время всех стала интересовать именно безопасность одноразовой посуды – точнее, материала, из которого она изготовлена. Мнения об этом бывают прямо противоположными, и потребителям трудно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Видов одноразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые приборы, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже одноразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Одноразовой посудой хотя бы несколько раз в жизни пользовался каждый человек – конечно, исключая жителей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла – возможно, к счастью.

При этом далеко не все люди имеют представление об особенностях того или иного вида посуды.

Так, не все знают, что для горячих напитков подходят не любые стаканчики: стаканчики из полистирола для этого не годятся – они не выдерживают высоких температур и выделяют токсины в чай или кофе.

Горячие напитки лучше всего пить из полипропиленовых стаканчиков – они более устойчивы, а вот спиртное нельзя наливать ни в те, ни в другие – так можно повредить печень и почки, а также ухудшить зрение.

Пластмассовая посуда

Пластмасса – это материал, из которого легко сделать предметы и вещи любой формы, тем более посуду – её сегодня можно увидеть во многих магазинах. Пластмассовые вещи используются всеми, однако проблема их утилизации стоит очень остро. Пластмасса не разлагается, её нельзя сжигать (за редким исключением), а выброшенные пластмассовые предметы превращают улицы большинства городов в помойки, особенно если не хватает мусорщиков и дворников.

Пластмасса – это полимерный материал, а элементы, из которых она создаётся, чаще всего не вступают во взаимодействие с пищей – жирами, щелочами, кислотами, но так бывает не всегда.

Вред пластиковой посуды

В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является – особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную – следовательно, предполагается повторное использование.

Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.

Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.

Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.

Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.

Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.

Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.

Но производители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости поливинилхлорида: он распадается очень быстро – например, в напиток из такой бутылки очень быстро попадают токсины, которые потом оказываются в нашем организме.

Конечно, медики утверждают, что это не представляет серьёзной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как возникнут опаснейшие заболевания.

Любая пластиковая посуда в конечном итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко – когда это действительно необходимо.

Постоянное же пользование пластиковой посудой приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.

В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания.

Пластиковую одноразовую посуду стараются использовать как можно дольше, хотя её невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.

Непонятно, зачем вообще нужно использовать одноразовую посуду, если её приходится мыть? Тогда уж лучше пользоваться фарфоровой или стеклянной…

Выбрасывайте одноразовую посуду сразу после использования – она для того и придумана, чтобы избавить нас от лишней работы.

Добросовестные производители всегда маркируют свою продукцию, и на пластиковой посуде есть обозначения, в которых стоит разобраться. Для начала запомните хотя бы то, что маркировка PS – это полистирол, и в такую посуду нельзя наливать и накладывать горячее, а иначе с пищей получите порцию токсинов, разрушающих печень.

PP – это полипропилен. Этот материал устойчив к нагреванию, и из такой посуды можно пить горячий кофе, а из тарелок есть горячие блюда. Однако, если такая посуда предназначена для одноразового использования, то не следует пользоваться ею второй раз.

В нашем мире набирает популярность одноразовое. Одноразовая посуда, одноразовые пакеты... Технику и одежду мы всё чаще меняем, выкидывая старое. От этого страдает окружающий мир, превращаясь в свалку. Но это ещё пол беды. От пластика страдаем и мы - начиная от угарного газа (от сожжения мусора) и заканчивая тем, что мы с едой вбираем в свой организм яды, которые находятся в пластиковой посуде (тем более, если мы употребляем горячие напитки и пищу, что часто и происходит).

Пластиковую посуду признали опасной для здоровья

Ученые доказали, что пластиковая посуда пагубно влияет на человеческий организм. Поэтому если и вы брали на барбекю одноразовую посуду или пили напитки из автоматов, вы употребляли отраву. Экологические и токсикологические службы призывают людей воздержаться от использования такой посуды, в то время как производители пищевого пластика считают миллионы от прибыли.

Установлено, что в Украине рынок посуды из пластика расширяется с каждым годом в геометрической прогрессии. Объем продаж одноразовой тары составляет свыше $30 миллионов. Исследователи провели опыт. В пластиковый стакан была налита водка. Спустя несколько минут ученые проверили состав содержимого. В стакане была уже не водка, а химический раствор, который вреден для организма. Европейские страны уже давно начали отказываться от пластика для изготовления посуды. К тому же он не только наносит вред здоровью, но и разлагается в земле около сотни лет. Именно по этой причине в развитых странах пластик заменяют бумагой.

Американские ученые, основываясь на результатах проведенного ими исследования, утверждают, что упакованный в пластик пищевые продукты могут наносить вред здоровью употребляющих их людей. В частности, эксперты уверены, что в первую очередь могут наблюдаться различные нарушения в обмене веществ.

Так, серия проведенных на животных экспериментов показала, что основной компонент пластика – бисфенол А (BPA), приводит к уменьшению выработки спермы у самцов, одновременно ускоряя процесс полового созревания у самок.

Кроме того, специалистами было обнаружено, что у 92 процентов людей, выбранных совершенно случайным образом, наблюдается повышенная концентрация бисфенола А в организме. Мало того, эта концентрация оказалась существенно выше той, при которой у подопытных животных наблюдались гормональные нарушения.

Не смотря на то обстоятельство, что сегодня множество специалистов громко говорит о новой опасности для здоровья человека, производители упаковки для пищевой продукции по-прежнему не предпринимают никаких мер к устранению бисфенола А из состава выпускаемой ими продукции. Как показывают приблизительные статистические данные, в настоящее время в мире ежегодно производится около 2,8 миллионов тонн бисфенола, который все также используется для изготовления упаковки пищевых продуктов.

Мусорная еда

Термин "мусорная еда", появившийся в 70-х годах в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это, в основном, сандвичи, различная нарезка колбасы, сыра, ветчины, а также упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время - в качестве завтрака, обеда или ужина, лишь бы перекусить, утолить голод.

Название "мусорная еда" относилось, следовательно, не к качеству этой пищи, а к тому, что массовое пользование ею привело к захламлению уличной территории в местах торговли этими товарами. Поскольку пластмассовые коробочки, картонные коробки, пластиковые пакеты и лощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем и очень быстро заполняли мусорные контейнеры, разносились ветром по улицам. С годами, однако, было замечено, что регулярное потребление содержимого этих упаковок приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения - к колитам, гастритам и изжоге, запорам и т.п. Тем самым к 90-м годам термин "сорная еда" приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий не только внешнюю вульгарность такого уличного питания, но и, в принципе, осуждающий вредные для здоровья последствия от постоянного пользования таким типом еды.

Протестуют даже астрономы. Сотрудники одной из ведущих французских обсерваторий, расположенной на Пике Мира, обеспокоены тем, что им придется наблюдать за планетами сквозь густую пелену копоти и дыма, возникающего в процессе жарки чипсов, стейков и сосисок, к тому же, это меняет структуру атмосферной оболочки Земли.

В связи с этим, ученые решили начать мощную кампанию против "макдональдсов", "бигбургеров", и т.п., которые не только загрязняют окружающую среду, но и создают огромные сложности для работы исследователей космического пространства.

Знаете ли вы, что...

Производство 1000 одноразовых пластиковых ложек ведет к потреблению в 10 раз большего количества энергии и естественных ресурсов, чем производство 1 стальной ложки даже при условии, что ее придется помыть 1000 раз.

Население земного шара увеличивается на 1,5 - 2 %, а объем мусорных свалок за тот же период - на 6%!

Ни один живой вид не может существовать в среде, созданной из собственных отходов.

При сжигании сухой травы и листьев в городе в воздух выделяются те яды, что вобрали в себя растения в течение лета - соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов;

Резина, сгорая в костре, образует полиароматические углеводороды (канцерогены), канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания;

В промышленно развитых странах уже действует множество мусоросжигательных заводов с системой очистных сооружений, энергия сжигания мусора на которых преобразуется в электрическую;

Многие эксперты сегодня полагают, что если систематически применять весь спектр экономии материалов по отношению к каждому материальному объекту, который мы производим и используем, можно снизить суммарный поток необходимых материалов. И, в конце концов, уменьшить ту часть зеленой земли, которая превращается в коричневую пустыню, и то количество органического топлива, сжигание которого изменяет климат. Но эти шаги заключаются вовсе не только в утилизации бутылок и бумаги. Необходима фундаментальная перестройка промышленного производства и новый подход к его эксплуатации. Следующий шаг состоит в переосмыслении всего, что мы потребляем: зачем нужно это изделие, откуда оно происходит, куда оно девается, и как мы можем продлить его срок службы почти без затрат - с помощью новых идей.

В Украине насчитывается до 11 миллионов свалок. Они занимают площадь 260 тысяч гектаров - приблизительно такую же площадь, как страна Люксембург.

Мусоросортировочный завод - это комплексное промышленное предприятие, на котором сортировка отходов осуществляется с помощью автоматизированного оборудования, такого как конвейеры, пресс для отходов, магнитный сепаратор и барабан-сепаратор. Автоматика еще не умеет отличать картонную коробку от пластиковой бутылки, поэтому только с помощью рабочих-сортировщиков можно выполнить подробную сортировку. Все операции здесь осуществляются в условиях безупречного соблюдения чистоты и безопасности.

Мусоросортировочный завод должен выпускать партии однородного вторсырья, пригодного по своему качеству для последующей переработки в бумагу, картон, стекло, прозрачный или непрозрачный пластик, металл, а также позже ветошь. Все эти материалы будут взяты из отходов, собранных в мусорные контейнеры. Это вторсырье будет затем переработано на стеклозаводах и предприятиях по выпуску картона, либо в цехах по производству труб или пластиковых бутылок.

Вред от пластика

Всемирный фонд дикой природы начал "детоксикацию" европейских министров окружающей среды. "Химическая промышленность серьезно утверждает, что нет возможности определить, является ли ее продукция опасной или нет, - заявляет г-н Карл Вагнер, руководящий специальной программой DeTox в Фонде дикой природы (WWF). - Но во имя жизни на планете, в том числе и нашей собственной жизни, мы не можем позволить себе этого не знать".

И определить опасность "химии" экологи решили весьма эффектным способом. На конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Будапеште летом 2004 года у 14 министров защиты окружающей среды и здравоохранения стран ЕС взяли анализ крови на выявление в организме токсичных элементов.

Оказалось, что в их крови выловлено в общей сложности 55 химических элементов из 103, которые вообще могут определить лаборатории ВОЗ. У самого "чистого" министра в организме обнаружили 25 опасных токсинов, у наиболее "зараженного" - целых 43.

Откуда же господа министры набрались этой гадости? Специалисты WWF утверждают: токсины попали в их организмы со сковородок с противопригарным покрытием, из коробок для пиццы, предметов из мягкого полихлорвинила, парфюмерии и инсектицидов. Между прочим, в "экологической" крови людей, ответственных за состояние окружающей среды, обнаружены даже пестициды, уже несколько десятилетий запрещенные к производству.

К чему весь этот медосмотр? Экологи и не скрывали своей цели - оказать давление на ЕС, обсуждающий с конца 2003 года проект весьма спорной директивы (европейского закона) о стандартизации химических продуктов. Поскольку эта директива, известная под аббревиатурой REACH, предусматривает выдачу специальных лицензий на производство особо опасных токсичных веществ. Одни из которых обладают способностью накапливаться в организме и в природе, другие могут вызывать гормональные расстройства.

Ученые все яснее видят связь между химическими продуктами и раковыми заболеваниями, различными формами аллергии, бесплодием и задержками развития.

Трудно понять, почему политические руководители допускают, чтобы подобные эксперименты без всякого контроля проводились на протяжении многих лет, - подчеркивает г-н Вагнер.

И сейчас во многих европейских газетах он разъясняет самим министрам, а заодно и общественности, что до сих пор не выяснено, каковы последствия накопления организмом промышленных химических продуктов, выявленных в ходе исследования.

Реакция министров, сдавших кровь на анализ неизвестна. Но, похоже, у европейских чиновников высокий иммунитет к предостережениям "зеленых". Ибо WWF начала кампанию еще минувшей осенью, взяв анализ крови у 39 депутатов Европарламента. Тогда было выявлено в их крови аж 76 токсинов. Что, однако, не остановило продвижение директивы REACH.

Как, впрочем, и продажу кофе в пластиковых стаканчиках в Украине после недавнего съезда токсикологов в городе Киеве, где говорилось об опасности одноразовой посуды.

В наше время пластиковую посуду можно встретить везде. И в этой статье мы расскажем, каковы польза и вред пластиковой посуды и как ею пользоваться.
В некоторых случаях пластиковая одноразовая посуда бывает просто необходимой. В первую очередь ее невозможно заменить летом, когда приходит пора походов, пикников и других вылазок на природу. В нашей стране такая посуда появилась не очень давно, при этом в настоящий момент сложно найти россиянина, который хоть раз ею не пользовался. А ведь такая посуда может быть не только полезна в быту, но и вредна для здоровья, поэтому в этом деле следует хорошенько разобраться.

Чем может быть полезна и вредна пластиковая посуда?

Одноразовая пластиковая посуда полезна тем, что домохозяйка вместо мытья посуды может заняться чем-нибудь другим. Такая посуда прочна, легка и удобна и ее не нужно мыть. В США такая посуда появилась в начале прошлого века. «Первопроходцами» были обычные пластиковые стаканчики, а вслед за ними появились пластиковые тарелки, вилки, ложки и ножи.
В России первой одноразовой посудой стали бумажные стаканчики, которые не отличались хорошим качеством изготовления и внешним видом. Одним из их минусов было то, что чтобы попить из него горячий чай или кофе, чтобы не обжигать руки, нужно было вставлять один стакан в другой.
Все чаще сегодня люди интересуются вопросом безопасности использования одноразовой пластиковой посуды и в чем ее вред. Во-первых, пластиковая посуда бывает разных видов, и ее качество зависит во многом от самого пластика, который используется при ее изготовлении.
Обычно, покупая пластиковую одноразовую посуду, люди знают, для чего ее берут. Для обедов, как правило, используют следующую посуду: чашки, канистры, бутылки для воды, стаканы, ложки, вилки, ножи, фляги, контейнеры, одноразовые салфетки и скатерти, обёртки и контейнеры для воды.
Как бы то ни было, но одноразовой посудой пользуются все. Но не все знают о ее особенностях. Например, не каждому известно, что для питья горячих напитков можно использовать не все стаканчики из пластика. Ведь под воздействием высоких температур некоторые из них (полистироловые одноразовые стаканчики, например) выделяют токсины. Для распития горячих напитков гораздо больше подходят полипропиленовая одноразовая посуда. Однако спиртосодержащие напитки наливать ни в полипропиленовые, ни в полистироловые стаканчики нельзя. При частом распитии спиртосодержащих жидкостей из таких стаканчиков наносится вред здоровью.
Когда заходит речь о пластиковой одноразовой посуде, то нельзя упустить момент с проблемой ее утилизации. Пластмасса фактически не разлагается, а сжигать ее и вовсе не стоит - это вредно для окружающей среды. Пластмасса никак не взаимодействует с пищей, жирами и кислотой. Из-за проблем с ее утилизацией наши улицы становятся похожими на помойки.
Как одноразовая посуда может навредить человеку? Дело в том, что при поведении полимеризации не все молекулы становятся нужного размера, и некоторые из них оставаясь активными, попадают в содержимое пластиковой посуды, а соответственно оттуда вместе с едой в наши желудки.
Помимо этого, при производстве пластиковой посуды используются такие токсичные и вредные вещества, как стабилизаторы, а они содержат в своем составе соли металлов! Так что пользоваться одноразовой посудой дважды очень не желательно.
Наиболее безопасна сравнительно дешевая посуда, изготовленная из акрила и стирола. Такую посуду можно мыть руками, в посудомоечной машине и даже греть в ней продукты в микроволновой печи.
Полипропиленовую посуду благодаря тому, что она выдерживает температуру нагрева 100 градусов, можно не бояться мыть в посудомоечной машине, однако лучше это делать своими руками. Эту посуду можно брать на природу. Ее, как и посуду, изготовленную из поликарбоната, можно применять для разогрева продуктов в микроволновой печи. Кстати, из поликарбоната посуду можно смело мыть из-за ее прочности, но и дороже она именно по причине использования этого материала. Из него делают тарелки, упаковки и даже посуду, в которую можно наливать спиртосодержащие напитки и жидкости.
Существует несколько крупных компаний, которые производят поликарбонатный материал и способны гарантировать качество изготавливаемой ими продукции.
Некоторые организации производят посуду из такого вещества как меламин. Часто в химической промышленности меламин применяется с целью получения формальдегидной смолы, так что в посуде, которая изготавливается с использованием этого вещества, тоже есть формальдегид и не редко в больших количествах. Такая посуда особенно опасна.
Помимо меламина при изготовлении пластиковой посуды в ее состав может попасть асбест. Этот вещество довольно давно перестали использовать в любой промышленности, в том числе и пищевой, поскольку асбест и меланин способны вызвать онкологию. Так что подобной посудой нельзя пользоваться.
Одноразовая посуда из пластика в любом случае вряд ли потеряет свою популярность в ближайшие годы, а может и десятки лет, и мы надеемся, что благодаря этой статье Вы будете соблюдать правила ее пользования и максимально оградите себя от вреда, который она может нанести Вашему здоровью! Удачи!

Экология потребления. Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим?

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.

На Руси традиционно посуда была деревянной . Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины - оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами - от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты - солонки, туески для хранения муки и круп.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством - тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько омрачает наши эмоции - она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения - свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка - патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате использования такой вредной посуды продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей - вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности - они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз - отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Скорее всего, они были декоративными, а значит, не предназначенными для того, чтобы из них пили чай, кофе и прочие напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию таких изделий должно быть обязательно написано, что в них нельзя хранить продукты питания! И мы должны понимать, что это - вредная посуда.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,- ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению - специалисты категорически не советуют.

Свинец в консервных банках

Кроме вредной посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении свинца накапливалось до 3 мг/кг, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин - олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10-15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Алюминий не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой вредной посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но это - токсичная и вредная посуда! Один из источников опасности - соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно - в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке - и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить вредную посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они - для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали - сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном - они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать - после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель - сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство - эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это - обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды - из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями - тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна - хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Тефлон

Тефлон - это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.

Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

А теперь несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту - от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон - это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства - даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор - только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда - если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны - внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

А еще лучше - вообще не пользоваться микроволновыми печами, поскольку они, при постоянном применении, тоже очень вредны для здоровья. Но так как сейчас мы говорим о вредной посуде, то про опасность микроволновок речь пойдет уже в другой статье.

Как вывести из организма тяжелые металлы

Организм, в сущности, способен и без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях, ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, который наш организм выдерживает уже с большим трудом. Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в нас с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией и из вредной посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие пектин. Пектин обладает полезным свойством собирать на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Такой продукт как свекла, например, содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, впитывает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят тяжелые металлы также морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые впоследствии легко выводятся организмом. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку и терн вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Полезно употреблять даже мармелад, приготовленный из этих ягод.

Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.
Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

Принимайте вещества, содержащие лигнан, он обезвреживает радионуклиды. Такие вещества содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. Также при постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.

Пейте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он может вывести ртуть из организма в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заваривайте литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендованы людям, занятым на вредном производстве. Рис выводит из организма токсические соли металлов. Замочите ложку риса в воде вечером, утром сварите без соли и съешьте.

Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Пейте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь от солей тяжелых металлов, в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

Берегите себя и своих родных! Будьте здоровы! опубликовано