Для вентиляции        10.03.2019   

Полезные свойства и противопоказания кизила. Кизил обыкновенный

Кустарники кизила выращивают из-за их высокодекоративных качеств и целебных свойств плодов-костянок. Терпкое, ароматное кизиловое варенье, слегка вяжущее на вкус, можно готовить, не удаляя косточек. К ряду несомненных преимуществ ягод кизила можно отнести и улучшение вкусовых качеств его плодов после заморозки, а это дает возможность наслаждаться ягодами вплоть до созревания следующего урожая.

Как выглядит кизил: фото и описание

На этой странице вы узнаете, как выглядит кизил, и как можно использовать его ягоды.

Название «кизил» происходит от тюркского слова «кызыл», что значит «красный» (по цвету плодов). В диком виде кизил растет в Крыму и на Кавказе, а также в Юго-Западной Европе и Восточной Азии.

Это небольшое деревце или высокий кустарник. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние.

Цветки ярко-желтые, в пучках, обернуты «покрывалом». Цветет в апреле, плоды созревают в августе - сентябре.

Плоды - крупные костянки, овальные, иногда с шейкой, темно-красные, сочные, съедобные, терпкие.

Как видно на фото, кора у кустарника кизила отслаивающаяся, красно-коричневая:

Плодоносит кизил регулярно и обильно начиная с 5-6-летнего возраста. Урожай с одного куста 10-12-летнего возраста доходит до 20 кг. Фото и описание кизила напоминает барбарис, но весьма отдаленно. Плоды бывают очень разные по окраске (красные, даже черно-фиолетовые, встречаются и желтые); по форме - цилиндрические или грушевидные, сочные, диаметром 10-15 мм, длиной до 20 мм, весом 2-4 г.

Знайте, что красные плоды кизила более витаминные, чем желтые!

Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.

Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом - неприхотливость: к температурам - как пониженным, так и повышенным; водообеспечению; . Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.

Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.

На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.

Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды - до трех лет, когда идет только верхушечный рост; до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение; до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.

Укороченные побеги ветвления, которые появляются во второй период жизни растения, сильно различаются по длительности нарастания. Одни из них формируют верхушечное соцветие уже к концу первого года и после плодоношения отмирают. Другие нарастают, не ветвясь, в течение нескольких лет, наконец, переходя к цветению. Третьи - ветвятся, образуя как вегетативные, так и плодовые побеги.

По мере замедления роста основных побегов на них пробуждаются спящие почки. Некоторые дают новые сильные побеги замещения, но большинство - дополнительные укороченные. Постепенно побеги ветвления отмирают, верхушка основного побега усыхает, наклоняется, принимая почти горизонтальное направление.

Имеются сорта и садовые формы, плоды которых весят до 8 г. Собирать их надо по мере созревания.

Из-за обильного, раннего и яркого цветения кусты кизила используют для декоративных посадок.

Посмотрите на фото, как выглядит кизил, культивируемый на садовых участках:

Лучшие сорта кизила и их фото

В дачных садах выращивают преимущественно местные формы кустарников. Ознакомьтесь с фото и описание сортов кизила, наиболее распространенных в любительском садоводстве.

«Вавиловец» . Ранний сорт, созревающий в середине августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом 6-7,5 г. Блестящая красно-черная окраска. Ягоды этого одного из лучших сортов кизила имеют красную мякоть, но ближе к косточке она светлее.

«Вышгородский» . Ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Величина плодов средняя, масса 4.5-5 г. Ежегодное и стабильное плодоношение.

«Гренадер» . Созревание сорта приходится на первую декаду августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5,6 г. Стабильное и ежегодное плодоношение.

«Евгения» . Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

«Елена» . Ранний сорт. Созревает в середине августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды весом в среднем 5 г. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но, в отличие от остальных сортов, не бывают черной окраски.

«Костя» . Сорт является одним из самых поздних. Созревает в сентябре. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5,9 г. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

«Былда» . Отобран среди крупноплодных форм кизила крымского происхождения. Культивируют в виде низкоштамбового дерева высотой 3 м. Плоды грушевидные, темно-красные, массой 5 г, созревают в конце сентября.

«Выдубецкий» . Средний сорт, созревает в конце августа. Крупные плоды весом 6,6-7,6 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Владимирский» . Созревание сорта происходит с середины августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт: одномерные плоды массой приблизительно 7,5 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Коралловый» . Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом 3,5-4 г. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

«Коралловый Марка» . Среднеранний сорт, созревающий во второй половине августа. Округлые розово-оранжевые плоды бочонкообразные, похожи на алычу. По своему описанию этот сорт кизила похож на обычный «Коралловый», только ягоды его немного светлее. Масса в среднем составляет 5,8-6 г.

«Лукьяновский» . Созревает в конце августа. Масса плодов в среднем составляет 6г.

Обратите внимание на фото ягод этого сорта кизила – они одномерные, крупные, имеют бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания:

«Нежный» . Средний сорт, созревающий во второй декаде августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

«Светлячок» . Массово плоды созревают в конце августа. У этого сорта плоды по размеру одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеют утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7,5 г.

«Семен» . Поздний сорт, созревающий в сентябре. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6,5 г. В зрелом состоянии имеют темно-вишневую окраску.

«Экзотический» . Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами красно-черного цвета. Масса в среднем составляет 7-7,3 г. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

«Элегантный» . Ранний сорт, созревающий в первой декаде августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4,5-5 г. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Также высокую популярность приобрели такие сорта кизила как:

«Николка».

«Приорский».

«Старокиевский».

«Янтарный».

Как обрезать кизил и видео обрезки кустарников

Обрезку кизила производят весной, основное предназначение этого агротехнического приема - обеспечение декоративности и длительного плодоношения куста. Поэтому обрезка сводится к тому, чтобы оставались только те стебли и их части, которые находятся в периоде основного развития.

Перед тем как обрезать кизил, подготовьте остро заточенный инструмент. Усыхающие стебли и верхушки подрезают до здоровой древесины. Старые (более 20 лет) стебли подлежат полной вырезке. Не обрезанные таким образом побеги не только портят декоративный вид куста, но и ухудшают условия для появления новых побегов возобновления от его основания.

Долговечность основного стебля при сокращении его способности к плодоношению может быть увеличена путем нормирования стволов в кусте и даже выведения одноствольных экземпляров.

Обрезку кизила надо делать в конце марта. Если погодные условия неблагоприятные - засуха, суховеи, низкие температуры, обрезка должна быть очень умеренной.

Здесь вы можете посмотреть видео обрезки кизила с соблюдением всех правил:

После обрезки растениям надо обеспечить высокий агротехнический уход. Всякая обрезка требует много сил для пробуждения спящих почек, т. е. возобновления куста. Необходим полив в количестве не менее 30 л на куст, рыхление приствольных кругов, удобрение - лучше полное, органоминеральное. В качестве органики можно использовать перегной, рассыпав его вокруг куста как мульчу.

Как вырастить кизил из косточки на даче

Размножают кизил любители-садоводы в основном семенами, но можно и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой).

Перед тем как вырастить кизил из косточки, нужно собрать посадочный материал. Для посева семена собирают по мере созревания плодов, которое растянуто с августа по октябрь. Свежесобранные семена стратифицируют, т. е. смешивают с крупным речным песком и высевают поздней осенью или ранней весной наследующий год. Стратифицированные семена хранят в подвале при температуре +5...+6 ?С.

Для успешной посадки и ухода за кизилом косточки можно стратифицировать в естественных условиях, если сразу после сбора урожая их посеять в почву на глубину до 5 сантиметров. Но иногда из-за длительной невсхожести семян создается впечатление, что посев мертвый. Несколько быстрее прорастают посеянные свежесобранные косточки с околоплодником (целые ягоды). При этом главное условие - не допускать их подсыхания.

Для ускорения прорастания косточек их можно выдерживать в течение трех суток в 2% -м растворе серной кислоты, 2%-м растворе гашеной извести или вводе, ежедневно меняя ее на свежую.

Выращивая кизил из семян, следует знать, что он не повторяет исходную форму, так как является растением перекрестноопыляемым.

Для правильного формирования куста сеянцы на одном месте, т. е. в месте посева, должны содержаться 1-2 года. Затем их выкапывают и высаживают в гряды, предварительно подрезав на 1/3 надземные побеги. На грядах сеянцы растут 2-3 года. У них появляются крепкие ветвящиеся побеги. В таком состоянии кизил уже реализуют или пересаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 50-60 см.

А как вырастить кизил на даче, если на участке истощенные почвы? В этом случае рекомендуется вносить . Подкормка может быть как сухой (40-50 г на куст), так и с поливной водой. Молодые растения весьма чувствительны к рыхлению почвы. Она не должна быть плотной или заиленной. Для сохранения влажности почвы и поддержания ее в рыхлом состоянии следует применять мульчирование.

Из косточек можно вырастить подвой, на который в августе делают окулировку глазком, для чего берут черенки с материнского растения в день проведения работ.

Только вегетативное размножение сохранит сортовые достоинства.

Как размножить кизил отводками и черенками

Существует ещё несколько способов, как размножить кизил на приусадебном участке. Это растение хорошо укореняется отводками. Для этого нижние побеги весной отгибают, укладывают в неглубокие ямки, засыпают землей и поливают. Укоренившиеся побеги на следующую осень или весну отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Ещё один способ, как вырастить кизил, – размножение одревесневшими черенками, однако это менее продуктивный метод. Черенки укореняются только в том случае, если они взяты с однолетних побегов и посажены сразу же после заготовки. Время срезки черенков - конец августа - сентябрь. В период укоренения почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Созревают плоды разных сортов с начала августа и до конца сентября. Они имеют способность дозревать в лежке.

Кизил растет медленно, отличается засухоустойчивостью. Практически не поражается болезнями и вредителями, мирится с полутенью. На открытых солнечных местах рост кизила замедляется, листва теряет свежесть, и качество плодов ухудшается.

Для хорошего урожая необходимо рядом посадить 2-3 растения разных сортов, поскольку кизил - перекрестноопыляемая культура.

Фото посадки и ухода за кизилом на дачном участке вы можете посмотреть ниже:

Чем полезны ягоды кизила и как использовать их полезные свойства

В ядре косточки кизила содержится около 35% жира. Все части растения богаты дубильными веществами.

Как можно использовать кизил в кулинарии? Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления паренья, компотов, сиропов, соков. Их мякоть имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте. Хорошо сохраняются замороженные ягоды и высушенные. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда он становится особенно сладким.

Ягоды кизила содержат до 10% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 3% органических кислот, а также пектины, азотистые, красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. Также полезные свойства ягод кизила обусловлены высоким содержанием витамина С – его в кизиловых плодах больше, чем в .

Чем ещё полезен кизил, и как его использовать в лечебных целях? Эти ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на бактерии дизентерии, тифа и других заболеваний. Против поноса дают отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям при расстройстве кишечника советуют давать кизиловый кисель.

Полезные свойства кизила ещё и в том, что в его листьях содержится 10-15% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средства.

При изготовлении отвара и настоя из сухих плодов берут на стакан воды 5-10 г и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветов, сок и настой плодов кизила.

Зная о том, чем полезны ягоды кизила, нельзя забывать и о лечебных свойства коры кустарника. Её используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. Из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов.


Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева - всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил - пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов - знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30-35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил - очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» - он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила - прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1-9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12-30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта - как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, - неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый- шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20-25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья - долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное - в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила - осень.
  • Кизил - самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены - им требуется обрезка.

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см - не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные - летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, - возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.


Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.
Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.


Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):


  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:


Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:


Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и , а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле - видео