Ремонт        25.02.2019   

Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения. Как отличить съедобный каштан

Красивое высокое дерево с раскидистой кроной и съедобными плодами - это каштан, редкий гость на наших приусадебных участках. Многие верят в то, что его плоды приносят удачу, ветви способны очистить дом от негативной энергии, а само дерево станет изюминкой садовой композиции. Так это или нет - решать вам. Если мысли о посадке этого гиганта посещают вас регулярно, советуем узнать побольше не только про то, как выглядит каштан, но и про особенности его выращивания.

Популярные виды деревьев

Каштан - общее название красивых, раскидистых деревьев, которые часто можно увидеть в городских парках. Они имеют стройный ствол и раскидистую крону с крупными и красивыми листьями. В начале лета начинается цветение каштанов - их ветви покрываются красивыми белыми или нежно-розовыми цветами.

Интересны и плоды - каштан многих видов имеет съедобные и очень полезные зелёные шипастые коробочки, которые содержат несколько семян. Дары дерева помогают работе кровеносной системы, очищают застои венозной крови. Мякоть применяют не только внутрь, но и наружно - она оказывает противовоспалительный и вдобавок обезболивающий эффект.

В природе каштаны можно встретить на юге, реже - средней полосе лесов или лесистых склонов Европы и СНГ. Отдельные сорта произрастают на Кавказе и в Азии.

Выбираем сорт для дачного участка

Перед тем как заняться выращиванием таких красивых деревьев, необходимо понять, какой сорт вам хочется видеть в своих угодьях. Большое распространение в нашей стране получил конский каштан - его увидеть можно практически повсюду, и плоды дерева для размножения добыть легче. Однако существуют и более интересные варианты. Давайте познакомимся с ними поближе.

Дерево каштан - описание сортов , подходящих для наших дачных участков:

Следует учитывать, что кора этих деревьев активно впитывает и накапливает тяжёлые металлы.

Как выращивать каштан?

Если вы готовы посадить на своём участке такое величественное растение, то начать следует с выбора будущих саженцев. Получить ростки можно следующими способами:

Выращивание каштана из орехов

Если вы хотите вырастить саженец из упавших плодов, то выбирайте самые красивые и здоровые на вид, с крепкой кожурой. Срывать каштаны с дерева для будущей посадки неэффективно. Если в ваших планах вырастить всего пару саженцев, соберите с земли побольше орехов - штук пять. Не факт, что каждый из них быстро прорастёт.

Правила осенней и весенней посадки

Как только вы собрали плоды - каштан их теряет осенью, их тут же нужно готовить к посадке. Мало какие орехи доживают до весны, за такой долгий срок они становятся сухими и вырастить крепкие ростки очень сложно.

После осеннего сбора орехи выдерживают около недели в холоде , а затем высаживают в землю там, где хочется видеть большое и раскидистое дерево, и ждут весны. Глубина ямки должна составлять 2–3 диаметра плода. В этом случае можно полагаться на милость природы, однако, можно и немного поработать над тем, чтобы весной высадить ростки в открытый грунт, для этого семена придётся подвергнуть принудительной стратификации.

Перед весенней посадкой семена нужно хранить в холодильнике или подвале, пересыпанные песком. Также можно поместить ёмкость с семенами под снег. В начале весны, перед непосредственной посадкой, их вымачивают в течение 5 дней в воде, которую регулярно меняют. Разбухшие плоды пересаживают в увлажнённую землю.

Ещё один вариант весенней посадки - посадить орех в цветочный горшок среднего размера (300–500 мл) с любым типом почвы, можно высадить и в землю с дачного участка. Сажать семечко из каштанового ореха рекомендовано на глубину 3–5 см в увлажнённую почву. За 2–3 недели после посадки должен появиться первый росток. За полгода он вырастет в крепкий саженец, который быстро прорастёт в большое дерево.

Многие выбирают именно весенний способ выращивания, поскольку он позволяет получить крепкие сеянцы с высоким процентом всхожести. Осеняя посадка опасна тем, что не все семена способны пережить зиму, даже под снегом.

Саженцы каштана пересаживают в открытый грунт в тот момент, когда устанавливается тёплая погода и исчезает угроза ночных заморозков. При посадке нескольких саженцев следует учитывать тот факт, что они вырастают в огромные деревья, поэтому расстояние нужно сохранять не менее 3–5 метров. Почва, желательно, чернозёмная, плохо растут сеянцы каштана в тяжёлой глинистой земле. Выбирая место, стоит следить, чтобы на растущее деревце не попадали лучи палящего солнца, но и слишком затенённый участок не подойдёт.

Яму следует копать в форме куба глубиной в 0,5 метра . Нижний слой - дренаж, в качестве которого можно взять песок, гальку, песок или щебень. Земля из ямы должна быть смешана с песком и перегноем, в качестве подпитки стоит добавить немного гашёной извести и фосфатно-калийных удобрений. Рекомендовано добавить доломитовой муки, если почва кислотная.

Перед тем как посадить каштан в землю для прорастания, необходимо устроить ему процедуру закаливания - в течение двух недель выносить саженец на свежий воздух. Проросшее семя помещают в лунку таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Саженец устанавливают, присыпают землёй и обильно поливают. Хороший полив включает использование трёх вёдер воды. Чтобы растение хорошенько укоренилось, его желательно прикрыть бумажным пакетом.

Несложно ухаживать за таким растением, как каштан (дерево) - посадка и уход достаточно просты даже для начинающих садоводов.

Молодой куст поливают регулярно , поскольку его корневая система довольно слабая, в будущем полива вовсе не потребуется. Следует помнить, что каштан не переносит переувлажненной почвы, поэтому ему и требуется качественный дренажный слой. Перед поливом следует убедиться, что почва действительно сухая. Оптимальный режим полива - пара вёдер воды через каждые 4–5 недель в вечерние часы.

Древесина молодого деревца довольно хрупкая, она может пострадать от сильного ветра. Поэтому при ухудшении погоды желательно привязать его к деревянному колышку.

Стоит подготовиться к тому, что красивое дерево с богатой и пышной кроной вырастет очень и очень нескоро . В конце второго года выращивания саженец увеличится всего на двадцать сантиметров. А к концу пятого года можно будет любоваться отростком в 1,5 метра. Красивая крона начнёт своё формирование к началу десятого года жизни. Поэтому именно в возрасте десяти лет саженцы готовы к полноценному росту в открытом грунте.

Удобрения

Чтобы каштан приносил много полезных и вкусных плодов и регулярно цвёл, необходимо подкармливать саженец дважды в год:

  • Весенней порой требуется полив с добавлением мочевины (в расчёте 15 гр. порошка на 10 л чистой воды) или более простая подкормка коровяком.
  • В осенний период необходимо позаботиться о добавлении в воду нитроаммофоски (в том же количестве).

Формирование кроны

Правильный уход за ветвями и регулярное формирование кроны - залог красивого и здорового дерева с множеством плодов и красивыми цветами. В первую весну после посадки боковые побеги укорачивают наполовину, а верхние побеги, традиционно появляющиеся летом, оставляют. На следующий год укороченные ветви удаляют, повторяя эту работу ежегодно, пока не вырастет куст нужной высоты. После этого определяют пять основных боковых стволов, которые будут формировать нижний ярус.

Трёхлетнему саженцу можно начинать обрезать ветки и формировать крону. Это регулярное занятие, которое обычно планируют на весну. Удаляют слабые, повреждённые и проросшие внутрь кроны ветви. Также высоту растения убирают обрезкой примерно на четверть, обрезая центральный ствол. Боковые ветки лишь немного подрезают.

В летнюю пору можно убрать лишние молодые побеги, свежие срезы можно залить садовым варом.

Многих садоводов интересует, когда цветёт каштан . Первые красивые цветки начинают распускаться после десятилетнего рубежа, но некоторым сортам может потребоваться и больше времени. Для распускания бутонов каштану требуется температура в 15–18 градусов в течение нескольких дней.

Зимовка саженцев

Несмотря на то что каштаны довольно морозоустойчивые, в течение первых лет пяти их необходимо тщательно готовить к наступлению заморозков. Для этого почву около ствола мульчируют при помощи торфа или опавших листьев слоем толщиной в 20 сантиметров. Сами стволы укутывают мешковиной в несколько слоёв.

Если весной при осмотре деревьев будет заметна кора, треснувшая из-за сильных морозов, то её необходимо подлечить . Повреждённые места смазывают антисептиками и поливают садовым варом.

Болезни каштана

Чтобы каштан радовал глаз, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по защите его от болезней и вредителей. Это растение довольно стойкое к различным заболеваниям, однако, они не исключены.

Основные болезни каштана :

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного

Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится . Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.


Каштан – могущественное и красивое дерево. Особенно шикарно оно выглядит по весне, когда укрыто множеством чудесных «свечек». Высадить такого красавца на своем участке хотел бы каждый садовод. Чтоб осуществить это желание, и создать на даче красоту, нужно подробнее ознакомиться с правилами посадки, сортом, узнать кокой требуется уход дереву. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. А также, будет подробно описано, как вырастить каштан из ореха, как посадить каштан, и как прорастить каштан.

Дерево имеет круглую форму кроны. Выращивают деревья в основном в парковых зонах и скверах, не редко на даче. Высота каждого, может достигать десятки метров ввысь, что придает дереву некой величественности.

Каштаны хороши тем, что создают достаточно обширную тень.

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан. Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства. К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.


Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева – медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:


Как уже говорилось выше, каштаны обладают очень объемной кроной, поэтому и места требуют много. Сажать дерево рекомендуется на том участке, где много солнечного света. При недостатке освещения, цветение будет скудным.

Чтоб каштан хорошо развивался, на расстоянии 5 метров от него не должно быть построек и растительности.

Если высаживать дерево в качестве саженца, оптимальное время – начало весны, или конец осени. Когда посадочным материалом выступают орехи, лучшее время – конец весны, или же их оставляют на зиму с осени.

Корневая система дерева не углубляется, распространяется по поверхности грунта. Чтоб не создавался застой воды после полива, и корни от этого не страдали, для этого подбирают почву с нейтральной кислотностью, максимум – слабокислую. На дне посадочной ямы обязательно делают хороший дренаж. Оптимальная почва для растения – чернозем. Если грунт песчаный, в него добавляют немного глины.

Выращивание каштана, подробное описание

Каштан обыкновенный можно размножать несколькими способами:

  • Черенкованием.
  • Вегетативно.
  • Семенным.
  • Корневыми отростками.

Практически всегда для размножения применяют именно семенной способ. Каштаны созревают ежегодно, поэтому с поиском семян проблем не возникнет.

Если садовод решил вырастить на своей даче декоративный сорт, то без прививки ему не обойтись.

Чтоб вырастить дерево из семян, плоды берут только вызревшие, которые уже упали на землю. Они не должны иметь повреждений.

Без стратификации орехи не примутся. Процедуру можно провести 2 способами:

  • Естественным. В ноябре орехи закапывают в землю, хорошо накрывают сверху сухой листвой. По весне будет много всходов.
  • Искусственным. Плоды кладут в хорошо закрывающуюся емкость, которая наполнена увлажненным песком. Ставят в прохладное место. Период прорастания может длиться от 2 до 5 месяцев.

В первом случае стратификации существует риск, что орехи повредят различные грызуны. Всхожесть в таком случае значительно пострадает.

За 5 суток перед высадкой орехов, их погружают в теплую воду. Периодически ее нужно менять. Кожура каштана станет немного мягче, и прорастание будет более эффективным.

Плоды прикапывают в почву на глубину 8-10 сантиметров.

С приближением весны, каштаны можно высадить в емкости, а в мае, пересадить растения в открытый грунт. В этот момент следует прищепить стержневой корень, тогда у каштана сформируются крепкие корни.

Чтоб благополучно высадить маленькие саженцы каштана, следует соблюдать такие правила:


Какой следует обеспечить уход

Чаще всего на дачном участке встречается обыкновенный каштан. Он не требует к себе особого внимания, не нуждается в частом поливе, и хорошо переносит знойное лето.

В засушливый период для взрослого дерева потребуется ведро воды на 1 м² проекции кроны. Молодняк больше нуждается во влаге, поэтому и полив учащают.

Необходимые процедуры для обыкновенного каштана:

  • Обрезка ветвей.
  • Удобрение.
  • Мульчирование.

В качестве удобрений используют органику, которую вносят по весне. Для приготовления раствора понадобится:

  • Коровяк – килограмм.
  • Мочевина – 15 грамм.

В качестве мульчи можно брать щепки или торф. Слой мульчи должен составлять как минимум 10 сантиметров. Молодым саженца на зимний период слой мульчи увеличивают до 20 сантиметров. Так дерево должно зимовать первые 3-4 года после посадки. Молодым деревьям рекомендуется укутывать ствол мешковиной. Чем старше становится каштан, тем больше его устойчивость к морозам.

В случае сильных морозов, кора дерева может понести повреждение в виде трещин. В таком случае поврежденные участки смазывают антисептиком или садовым варом.

Болеет ли каштан, описание проблем

Если каштану обеспечен должный уход, то болезни и всякие вредители обходят здоровое дерево стороной. Основные проблемы, с которыми сталкивается садовод, выращивая каштан обыкновенный на дачном участке:

  • Поражения грибком.
  • Роса мучнистая.
  • Сверлильщик.
  • Мешочница.
  • Хрущ японский.

Чтоб вылечить дерево, достаточно воспользоваться фундазолом или бродской жидкостью. В борьбе с вредителями помогают инсектициды.

Не так давно, у такого дерева как каштан, появилась новая проблема – каштановая моль (минирующая или балканская). Что является самым неприятным, так это то, что происхождение вредителя до сих пор не определено. Соответственно и способы борьбы также мало известны.

Определить пораженное молью дерево, не сложно. Листва быстро засыхает и осыпается. Каштан может перезимовать с этим вредителем, при этом значительно ослабнуть.

Чтоб избавиться от каштановой моли, следует приобрести в специализированной лавке химические средства. Их вводят непосредственно под кору, в ствол дерева. Чтоб защитить насаждения, по осени настоятельно рекомендуется полностью убирать опавшую листву.

Когда уход за деревом внимательный и полноценный, оно практически не подвержено заболеваниям и вредителям.

Если вы решили высадить каштан на своей даче, то вы получите не только много тени и красоты, но еще и приятный аромат будет благоухать каждую весну.

Более половины всего мирового урожая благородного съедобного каштана поедается китайцами. Французы предпочитают жарить плоды и устраивать настоящий национальный праздник. В России каштан не выращивается, но его можно найти в крупных супермаркетах.

Отличительные особенности съедобного и несъедобного каштана

Каштановые деревья характеризуются красотой и пышностью крон. Существует два вида каштанов: конский и благородный. Конский каштан ядовит, но имеет лекарственные свойства, поэтому широко используется в медицине и косметологии. Благородный каштан является съедобным, к тому же очень вкусным и полезным для организма.

Несмотря на некоторое внешнее сходство этих двух видов они относятся к различным семействам. Так, съедобный каштан принадлежит семейству буковых, а его ядовитый, но лекарственный «брат» относится к конскокаштановому семейству.

Отличить эти два вида каштановых деревьев можно по следующим показателям:

Высота

Конский сорт намного ниже, чем дерево со съедобными плодами. В зависимости от вида благородный каштан может вырасти до 35 м.

Листва

Несъедобный вид характеризуется тем, что плоды растут пятерней, а у съедобного аналога они располагаются друг за другом на одной веточке.

Характер цветения

Конские каштаны отличаются красотой и пышностью каждой кроны. Съедобный же аналог не отличается такой эстетичностью и привлекательностью, поэтому мимо него можно пройти и не заметить.

Размер ядрышек

Плоды у съедобного каштанового дерева немного меньше, чем у конского. Но здесь можно и растеряться, так как все плоды ядовитого дерева разные по размеру.

Покрытие и способ очистки

У конского каштана внешняя оболочка покрыта редкими колючками, которые легко можно удалить. Съедобный плод покрыт колючками как ежик, при этом кожура сложно счищается.

Где растут съедобные каштаны?

Эти деревья предпочитают открытые места с доступом солнца, плодородную почву и высокую влажность воздуха. Не переносит такой вид засухи, сильной жары, а также заморозков.

Так, они обильно цветут и плодоносят в европейском регионе, на Кавказе, в Азии и Северной Америке. Из 30-ти видов различных каштановых деревьев плодоносят только несколько видов.

Наиболее распространенным является посевной европейский каштан, который может прожить на одном месте до полувека, в природных условиях и того более. Китайский мягчайший каштан невысокий (до 15 м), но отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому широко используется для приготовления еды. В Японии выведено около 100 сортов различных каштановых деревьев, которые отличаются большими и вкусными плодами.

В какое время года созревают и плодоносят каштаны?

Цветение съедобного каштана начинается в начале лета и продолжается весь июнь. В некоторых приморских регионах, которые богаты теплом и солнечным светом, можно наблюдать вторичное цветение этих деревьев в осенне-зимний период. Цветки привлекают множество пчел, а каштановый мед имеет специфический привкус горечи и ярко выраженный аромат.

Дерево со съедобными каштанами начинает плодоносить уже через 3-5 лет после посадки.

Массовое плодоношение наблюдается тогда, когда дерево достигает пятнадцатилетнего возраста, после этого плоды появляются каждый год и в большом количестве. Созревают плоды, которые можно применять в пищу в середине и конце осени. Каштаны осыпаются в течение двух недель в кожуре, которая трескается под воздействием солнечных лучей.

Все съедобные плоды можно поделить на такие категории:

  • Крупные (около 8 г)
  • Средние (до 5 г)
  • Мелкие (до 3,6 г)
  • Сверх мелкие (до 2,6 г)

В хозяйстве пользуются популярностью крупные и средние плоды. В среднем с 1 Га собирается от 100 до 400 кг. Количество плодов зависит в первую очередь от условий, в которых растет дерево. Так, например, в искусственных рассадниках дерево может дать до 50 кг каштанов, а в естественных природных условиях до 300 кг. Хотя большая часть растаскивается дикими животными и мелкими грызунами.

Как правильно приготовить съедобные каштаны?

Из каштанов можно приготовить множество блюд, а также десертов. Некоторые опытные европейские кулинары даже делают каштановую муку, которая при выпечке придает изысканный и неповторимый вкус блюду. Благодаря жирности и белку тесто из такой муки всходит быстрее и выглядит более пышным, чем из пшеничной муки. Повышенное содержание сахара придает природную золотистую корочку.

Сырые каштаны употребляют в пищу редко, только при полном созревании. Они гораздо вкуснее, если их сварить и добавить, например, в картофельное пюре, или запечь в духовке. Запеченные плоды имеют вкус ореха. Вареные каштаны прекрасно подходят для мяса или птицы. Также их можно консервировать на зиму, варить из них ароматное варенье, добавлять в салаты с морепродуктами или овощами.

Проверить свежесть каштанов можно при варке. Все всплывшие каштаны при погружении в воду считаются несвежими, потому что свежий плод оседает на дне посуды.

Рецепт приготовления тушеных овощей с жареными каштанами:

Состав:

  • сырые каштаны - 500 гр
  • помидоры черри - 300 гр
  • чеснок - 2 зубчика
  • корень имбиря - кусочек размером 3х3 см
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • перец и соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Варим каштаны 20 мин
  2. Очищаем и режем на небольшие кусочки
  3. Обжариваем на оливковом масле 3 мин
  4. Добавляем разрезанные на 4 части помидоры и тушим еще 2 мин
  5. Добавляем измельченный чеснок, корень имбиря, перец, соль и тушим еще 10 мин

Блюдо получается немного острым, но все продукты гармонично сочетаются между собой по вкусовым качествам. Кушать это блюдо можно как отдельно, так и подавать к пасте, мясу или картофельному пюре.

Польза и вред съедобных каштанов

Каштановые ядра содержат большое количество витаминов группы С, В и Е. Также они являются своего рода природным энергетиком, содержащим растительный белок, калий, магний и фосфор. В составе также присутствует фолиевая кислота и дубильные вещества.

Ввиду того, что ядра богаты углеводами, даже, несмотря на то, что их меньше, чем в грецких орехах, они не считаются диетическим питанием. Поэтому людям склонным к полноте стоит ограничивать их количество в еде.

Положительные действия съедобных каштанов на организм:

  • Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов благотворно влияют на все органы;
  • 2-3 ядра способны утолить чувство голода, недомогания или усталости;
  • Малое количество жиров, но много углеводов – такое питание подходит спортсменам до и после тренировок для наращивания мышечной массы;
  • Прекрасный гарнир для любого блюда для придания ему неповторимого вкуса и аромата;
  • Активное мочегонное средство, которое таким образом очищает и выводит вредные вещества из организма.

Этот продукт наряду с положительными и целебными свойствами имеет ряд противопоказаний.

  • Диабетикам (из-за повышенного содержания сахара в ядрах);
  • Аллергикам (они как мощный энергетик способны вызвать аллергические проявления у сверхчувствительных людей);
  • Язвенникам (особенно в период острого течения и открытых ран в желудке);
  • Гипотоникам (так как плоды понижают давление);
  • Кормящим мамам (но в период беременности можно благодаря наличию фолиевой кислоты для нормального развития плода);
  • Людям с больным сердцем (почти 60% в составе это крахмал и углеводы, что является дополнительной нагрузкой на сердце);
  • Детям до 5-ти лет.

Плоды каштана в целом, достаточно тяжелая пища для желудка. Переедание или неправильное приготовление чревато диареей.

Как вырастить съедобный каштан? (пошаговая инструкция)

Каштан можно вырастить из семян и саженцев. Стоит также знать, что под деревьями не будет больше ничего расти ввиду большой листвы и корневой системы. Поэтому саженцу выделяется до 4 м свободного пространства вокруг. Для посадки выбирают годовалые или двухгодовалые саженцы.

Вариант первый – посадка саженцами:

Шаг 1. Вырывается ямка 50х50 см. Извлеченная почва смешивается с песком и перегноем, а потом добавляется гашеная известь и разные подкормки.

Шаг 2. Дно ямки покрывается дренажным слоем до 15 см (щебень или песок), потом немного грунтом и все заливается водой.

Шаг 3. Садится саженец, засыпается почвой на 20 см над уровнем земли, и немного утрамбовывается и заливается снова водой.

Шаг 4. К молодому саженцу крепится деревянный колышек, который способен защитить молодое деревце от резких порывов ветра.

Вариант второй – посадка семенами:

Шаг 1. Ядрышки собираются осенью или по весне. Кладут их в коробку с песком и помещают в холодное место (холодильник) на 2 недели.

Шаг 2. Вырываются грядки до 8 см в глубину и заливаются водой. Семена вставляются в почву на расстоянии 15 см друг от друга.

Шаг 3. Покрываются семена не землей, а листьями и в таком состоянии пережидают зиму. По весне можно уже увидеть молодые и проросшие саженцы до 30 см.

Каштан долгожитель и прекрасно себя чувствует в условиях, где температура не опускается ниже -15 градусов. Некоторые сорта, которые более акклиматизированные способны выдерживать мороз до -28 градусов.

Еще более подробно узнать о каштанах вы сможете из следующего видео:

Подытоживая вышесказанное можно сказать, что благородный каштан это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Он приносит организму больше пользы, чем вреда. Но при употреблении стоит придерживаться мер предосторожности.

Также, зная особенности и внешние проявления съедобного вида его можно легко отличить от ядовитого конского аналога.

Вырастить такой «кладезь витаминов» достаточно легко и просто, конечно же, если климат позволяет, и уже через пару лет можно собирать урожай и готовить поистине изысканные и неповторимые блюда.


Вконтакте

О лечебном действии каштанов люди знают издревле. Это небольшой род раскидистых деревьев, произрастающих в южных регионах. Плоды растения наделены колоссальным перечнем полезных соединений и элементов, о которых мало кто догадывается. Люди привыкли употреблять их в пищу, готовить сладкие десерты из питательных орехов, даже не догадываясь о целебной силе. Ученым досконально известно, что все части удивительного дерева наделены огромным букетом полезных ингредиентов.

В альтернативной медицине широко используются плоды, цветки, семена, кора и листья Официальная наука доказала терапевтическую значимость всех составляющих. В этом материале место отведено зеленым листочкам, окаймляющим крону дерева. Вы почерпнете для себя полезную информацию о свойствах, применении, а также научитесь готовить исцеляющие отвары.

Как выглядят листья каштана и когда их собирать?

Биологам известно свыше 30 разновидностей популяций Наибольшей популярностью пользуется посевной, пригодный для употребления. Каждый подвид отличается плодоношением, высотой ствола. Знахари для лекарственных нужд чаще применяют Отличить его можно по продолговатым, чуть заостренным листочкам, имеющим длину 25 см.

В период распускания они становятся насыщенно-красными. Листья каштана осенью приобретают ярко-желтый оттенок. С августа по сентябрь опытные лекари начинают собирать «урожай». Сырье выкладывают равномерным слоем на тканевую поверхность, первые несколько дней периодически переворачивают для равномерного просыхания. После чего перекладывают в контейнеры и хранят 12 месяцев.

Составляющие компоненты

Листья каштана наделены удивительными веществами, улучшающими состояние здоровья человека. Специалистами выявлены тритерпеновые композиции, играющие ключевую роль в обменных процессах, дубильные соединения, необходимые организму для борьбы со свободными радикалами. Обнаружены пектиновые вещества, которые способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов. Нельзя не упомянуть о флавоноидах: они оказывают положительное влияние на ферментную систему. Изобилуют они растительной глюкозой, органическими кислотами, лецитином, широким набором витаминов и микроэлементов.

Листья каштана в народной медицине: кладовая здоровья для человека

Растение получило широкую признательность за вкусовые качества и целебную силу. Лекарственные способности частей дерева используются народными эскулапами всего мира. Плоды и листья каштана обладают следующими свойствами:

  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • диуретическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим.

Столь обширный список полезного действия объясняется наличием витаминно-минерального комплекса. Официальная фармацевтика признала, что растение способно исцелить от ряда заболеваний. В аптечных сетях можно найти массу препаратов на основе каштановых листьев. Экстракты и отвары эффективно купируют отечность, стабилизируют артериальное давление.

Подобные препараты проявляют обезболивающее воздействие. Настои приводят в норму состояние кишечного тракта. Также разжижают кровь, делают стенки сосудов более эластичными, повышают их проницаемость. Предупреждают образование холестериновых бляшек. используется для борьбы с дыхательными патологиями: купирует кашлевой рефлекс, улучшает вязкость мокроты. Средства помогают останавливать маточные кровотечения.

От варикоза

Народные лекари применяют листья каштана в терапии варикозного расширения вен. Готовят чай из одной части измельченного сухого сырья и 15 частей крутого кипятка. Раствор настаивается в термосе не менее 4-5 часов. Употребляется внутрь по 400 мл в сутки в 2-3 приема. Средство укрепляет капилляры, предупреждает возникновение шишек и бляшек.

Отвар при маточных кровотечениях

Потребуется 15 грамм сухих листьев, которые требуется тщательно измельчить. Сырье размешать в стакане горячей воды (не хлорированной), проварить 10-15 мин. Охладить до комнатной температуры, отфильтровать через ситечко. Выпивать по 10 мл 5-6 раз в сутки.

От бородавок (жировиков)

Эффективным терапевтическим действием обладает следующий настой: взять 10 литров каштановых листьев, залить доверху кипятком и настаивать в течение суток. Процеживаем раствор, наливаем в ванну и принимаем 15 минут. Процедуры проделывать каждые два дня. Курс — 14 суток.

От кашля и коклюша

На 10 грамм сухого сырья (предварительно перетолочь) взять стакан горячей воды. Довести до кипения, настоять в течение часа. Отфильтровать и выпить за день. Либо употреблять по большой ложке трижды в сутки на протяжении двух недель.

Прежде чем принимать листья каштана, следует проконсультироваться со специалистом. Растение противопоказано при индивидуальной непереносимости.