Для канализации        13.03.2019   

Как правильно сделать семена из томатов. Как понять, что семена уже дозрели и готовы к дальнейшей просушке? Какие семена собирать

Для дачника заготовка семенного материала томатов – не только способ сэкономить на покупке рассады или основы для ее посева. Прежде всего, это возможность сохранить и улучшить вкусовые свойства любимого сорта. Однако для положительного результата нужно знать, как правильно собрать семена помидоров на рассаду. Тогда можно быть уверенным в хорошем урожае овощной культуры в будущем.

Основные цели сбора

Ежегодно заготовкой семян томатов, выращенных на собственном приусадебном хозяйстве, занимаются тысячи дачников. Возникает вопрос: к чему все эти лишние хлопоты, если в магазине можно выбрать любые семена и поэкспериментировать с ними? Но нужно ли рисковать урожаем, если у вас на грядках растет годами проверенный сорт?

Опытные дачники установили, что самостоятельный сбор семян помидор для будущей рассады, имеет следующие преимущества:

  • Семенной материал, подготовленный собственноручно, является отборным. Семена получаются жизнеспособными, крупными, а при посадке на рассаду они всходят дружно;
  • Рассада помидоров, выращенная из собственных семян, обладает крепким иммунитетом к множеству заболеваний;
  • Домашние семечки дают возможность вырастить урожайные кусты томатов;
  • Если своими руками собрать семена помидор, то можно не беспокоиться о том, что вашего любимого сорта не окажется в магазине;
  • Самостоятельная заготовка посевного материала – залог качества. Кто знает, когда были собраны семенные образцы, которые вам предлагает продавец? К тому же существует большой риск того, что вам в руки попадет не тот сорт, о котором вы думали.

Процесс заготовки семян помидор для будущей рассады упрощает то обстоятельство, что это самоопыляемые растения. Риск переопыления минимален. Можно собрать семечки и быть уверенным, что томаты, выращенные из них, по свойствам будут на 100% соответствовать любимому сорту. Перечисленных причин достаточно, чтобы убедиться в том, что самостоятельный сбор посевного материала – не пустые усилия.

Сроки заготовки

Прежде чем собрать семена с помидор, нужно определить для этого оптимальные сроки. Если заготовка будет произведена слишком рано, то будущая рассада окажется слишком слабой. И урожай томатов будет небольшим. Но если просрочить лучшее время для сбора, то на будущий год ваша рассада окажется зараженной: с таких растений вряд ли можно будет собрать урожай вообще.

Оптимальный срок для заготовки семян томатов определяется временем созревания плодов. Нужно заготавливать посевной материал не в начале и не в конце периода плодоношения. Вычислите золотую середину и приступайте к сбору. В этом вам поможет таблица, в которой определены начало и конец срока плодоношения томатной культуры в зависимости от типа сорта.

Из таблицы видно, что заготовка семян ранних томатов для рассады должна начинаться по окончанию июля или по началу августа. Для среднеспелого сорта дело лучше отложить до конца лета. А чтобы собрать материал под рассаду с позднеспелых кустов, придется дождаться середины сентября. Но в средней полосе России такие сорта мало популярны: томаты поражаются фитофторой.

Какие плоды выбирать

При самостоятельной заготовке посадочного материала возникает естественный вопрос, с каких томатов можно собирать семена? Будет ли влиять выбор растений и плодов на качество будущей рассады? Да, такая зависимость существует. Чтобы на будущий год получить здоровые всходы помидор, руководствуйтесь при заготовке следующими правилами:

  • После высадки рассады в грунт следите за ростом кустов. Заранее наметьте самые сильные и урожайные кусты;
  • В период плодоношения осмотрите помидоры на выбранных кустах. Какие из них максимально соответствуют сортовым признакам? Если томаты отличаются по размеру, форме или цвету, то их не следует собирать для заготовки. Скорее всего, это помесь двух разных сортов;
  • Самый ценный семенной материал формируется у помидоров, растущих на втором-третьем уровне или на главном стебле. Рассада, полученная из него, будет устойчива к заболеваниям;
  • Для заготовки соберите наикрупнейшие плоды томатов, лишенные дефектов.

Желательно при заготовке семян томатов собирать только вызревшие плоды. Но если наступила угроза заморозков, то можно срывать помидоры, которые только начали буреть. На качество рассады это почти не влияет. Но это верный способ сохранить всхожесть семечек и защитить будущие растения от грибковых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Нельзя собирать семечки с гибридных растений. Максимум, что вы сможете получить – это малоурожайные кусты томатов неизвестных сортов.

Можно ли использовать подгнившие томаты

Иногда случается, что помидоры начали подгнивать. В пищу такие плоды уже не годятся, и тогда дачники решают собрать из них семечки. А можно ли заготавливать семена из прогнивших помидор, не скажется ли это на качестве будущей рассады? Разберемся в вопросе, углубившись в ботанические знания.

Мякоть помидора, окружающая семечки, с биологической точки зрения играет роль ингибитора. Так называют вещества, способствующие замедлению различных процессов. В данном случае мякоть томата не дает прорасти семенам раньше времени, иначе они погибнут при первых заморозках. Почему же при заготовке посевного материала из томатов приходится удалять мякоть, являющуюся ингибитором?

Если собрать семечки из спелых плодов, то ингибитор еще действует. А сушка произойдет быстрее, чем успеют прорасти ростки: материал, лишенный влаги, находится в периоде ожидания. Если же собрать семена помидоров на рассаду из прогнивших плодов, то они дадут ростки уже до окончания сушки. Поэтому весь сгнивший урожай томатов подлежит ликвидации.

То же касается и плодов, больных фитофторой. Для заготовки семян, зараженные помидоры использовать нельзя, поскольку рассада из них выйдет неважная. Лучше при первых признаках заболевания собрать уцелевшие плоды, а затем выдернуть все кусты. Землю обработайте противогрибковыми препаратами, а ботву немедленно сожгите для профилактики фитофторы в будущем году.

Как правильно собрать

Для того, чтобы правильно осуществить сбор семян полюбившихся помидоров придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • Разрежьте плод. Для извлечения томатных семечек удобнее всего его разрезать поперек. В этом случае собрать материал будет проще, поскольку семенные перегородки не будут перекрывать к нему доступ;
  • Теперь следует собрать семечки помидор в стеклянную банку и оставить их для сбраживания при обычной температуре на протяжении трех суток. Это необходимо для разрушения плаценты, которая будет препятствовать появлению рассады, и для уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
  • За три дня на поверхности содержимого банки образуется плесень. Ее нужно собрать удалить;
  • Размешайте содержимое банки ложкой. Те семена, что всплыли – слейте, они пустые. Из них рассады не получится;
  • Помешивать содержимое банки нужно периодически, до тех пор, пока семенной материал не перестанет всплывать. Остальные семечки подлежат заготовке. Из них получится самая крепкая рассада;
  • Далее необходимо промыть собранные семена помидор в чистой проточной воде. Можно дополнительно произвести калибровку в соленом растворе, тем самым окончательно избавившись от пустого посевного материала. Процедите семечки и промойте их в чистой или подсоленной воде;
  • Следующий шаг – процеживание через марлю и просушка. Собранные таким образом семена томатов раскладывают равномерно на чистую пленку и подсушивают. После чего из неплотной ткани или марли шьются мешочки, куда и будут помещены семечки помидор для полного высыхания.

Многие дачники, не знающие, как собрать семена помидор на рассаду правильно, просто просушивают извлеченную семенную мякоть. Но это неправильно. Заготовленные таким образом семечки томатов будут отличаться плохой и недружной всхожестью. А полученная рассада будет иметь неправильную, изогнутую форму стебля из-за не удаленной плаценты, которая мешает ростку покинуть коробочку.

Как и где хранить

Завершают заготовку семян томатов в начале осени, а сеять их придется по весне. Поэтому нужно обеспечить посадочному материалу оптимальные условия хранения. Это позволит сохранить хорошую дружную всхожесть и жизнеспособность. Когда собранные семечки сортовых помидор полностью просохнут:

  • Выньте их из марлевого мешочка;
  • Подготовьте бумажный пакетик;
  • Положите в него семенной материал;
  • Закройте конверт;
  • Подпишите год сбора и сорт помидоров;

Поместите пакетики в сухое, темное и прохладное место. При низкой влажности воздуха допускается хранить посевной материал при комнатной температуре.

И последний вопрос, который появляется у начинающих дачников: на какой год сеять собранные семена помидор? Делать это лучше всего на следующий год, но всхожесть будет сохраняться на протяжении четырех лет. Самые сильные семечки могут остаться жизнеспособными и спустя 9 лет. Но при этом всходить будут только единичные растения.

Это все, что нужно знать новоиспеченным дачникам о заготовке семян томатов. Овладев этой техникой, в будущем вы сможете не только из года в год выращивать любимый сорт, но и работать над выведением нового. Для этого нужно будет собирать семена помидор из тех плодов, размеры, цвет и вкусовые качества которых вас устраивают более всего.

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Часто дачники жалуются, что в новом сезоне им не удалось вырастить такие же замечательные томаты, как прошлым летом. Такая ситуация не всегда связана с неблагоприятными погодными условиями и ошибками агротехники. Иногда вновь выбранный сорт или рассада, приобретенная у непроверенного производителя, приводят к тому, что урожай вместо радости доставляет только разочарование. Избежать части проблем, связанных с выращиванием помидоров, можно благодаря собственным семенам.

Так ли уж необходимо получать семена собственноручно?

В наши дни прилавки специализированных отделов и магазинов пестрят разнообразием пакетиков с семенами помидоров, позволяя выбрать любой приглянувшийся сорт. Возможно, что поклонников опытного овощеводства такая свобода выбора только порадует, но вот уверенности в обильном и вкусном урожае не добавит. Опытные огородники знают, что наряду с новыми, экспериментальными сортами всегда следует выращивать проверенные и полюбившиеся томаты. И лучше всего, если они будут выращены из собственных семян, так как их самостоятельная заготовка имеет множество преимуществ.

  • Посадочный материал всегда получают из плодов того сорта, чья агротехника, урожайность и устойчивость к болезням проверена на собственном опыте.
  • Томаты, выращенные из «домашнего» семенного материала, уже адаптированы к условиям вашего конкретного участка (климатическим и почвенным).
  • Семена, полученные собственными руками, – всегда самые отборные. Они максимально крупные, лучше хранятся и дружно всходят.
  • Собственный семенной материал – это всегда 100-процентная гарантия того, что вы получите растения нужного сорта и плоды предсказуемых характеристик: размера и формы, сроков созревания, окраски и толщины кожицы, плотности мякоти и других.
  • В пользу собственноручной заготовки семян говорит и то обстоятельство, что в случае с помидорами практически отсутствует риск переопыления. Это означает полную гарантию того, что выращенный урожай будет абсолютно соответствовать характеристикам любимого сорта.

Сроки заготовки семян

Для будущего урожая очень важно правильно выбрать время сбора семян. Главным образом оно зависит от сроков созревания любимого сорта. Плоды необходимо собирать в середине периода плодоношения.

  • Для ранних сортов время заготовки наступает примерно в последней декаде июля или самом начале августа.
  • Семена среднеспелых сортов лучше получать во второй половине августа.
  • Поздние помидорки дают лучший семенной материал в первой-второй декаде сентября.

Естественно, что для каждого региона и конкретного сезона эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Однако в любом случае нельзя получать семена из самых первых плодов, так как рассада получится слишком слабой и поэтому даст весьма скудный урожай. Семена из томатов-«последышей» и вовсе будут «некондицией». Скорее всего, они дадут больные растения, вообще не способные полноценно плодоносить.

Как правильно подобрать плод на семена?

Одно из основных слагаемых успеха при получении собственного семенного материала – это безошибочный отбор томатов. Только верный выбор растения и плода гарантирует здоровую и крепкую рассаду в следующем сезоне. Чтобы не ошибиться, необходимо знать несколько нюансов, влияющих на качество посадочного материала.

  • Всегда снимайте помидоры на семена с самых сильных и урожайных растений. Хилые и больные кусты дадут такие же семечки, не способные произвести на свет полноценную рассаду.
  • При выборе плода обращайте внимание на все экземпляры, сформировавшиеся на выбранном растении. Они должны полностью соответствовать сортовым характеристикам по форме, размеру и цвету. Кроме того, все томаты должны быть однородными. Нельзя отбирать для заготовки семян куст с разномастными помидорами, значительно отличающимися по внешнему виду.
  • Самые качественные семена можно заготовить из томатов, сформировавшихся на главном стволе. Подойдут для этих целей и плоды, завязавшиеся на побегах второго и третьего порядка. Остальные ягоды дадут семечки худшего качества, а растения из них будут больше подвержены различным болезням.
  • Важно выбирать самые крупные и ровные томаты без деформаций, наростов и повреждений кожицы. Лучше всего подойдут овощи, полностью созревшие на растении.
  • Если погода ухудшается и велика вероятность возникновения болезней, помидоры можно снять на дозаривание в стадии бланжевой и даже молочной спелости. Такие семена созреют совершенно так же, как и на растении, а дозаривание никак не повлияет на их всхожесть. Кроме того, будущая рассада будет защищена от патогенных грибков.
  • Помните, что для заготовки семян пригодны только сорта. Гибридные растения не способны дать качественный посадочный материал, а выращенный урожай, скорее всего, не будет иметь характерных для данного сорта особенностей.

Технология заготовки семян

Выбрать красивый и спелый помидор с сильного и здорового куста в правильные сроки – это только подготовительный этап процесса заготовки. Основная стадия состоит из нескольких шагов, которые следует проходить тщательно и последовательно.

  • Для начала необходимо сделать на выбранном томате поперечный разрез, разделив плод на две половины. Такой способ вскрыть ягоду – наиболее удачный, так как позволяет беспрепятственно извлечь семечки. При разрезании вдоль доступ к семенным камерам будут закрывать перегородки.
  • Семена вместе с жидкостью помешают в любую стеклянную или керамическую посуду, добавив туда же немного воды.
  • Емкость плотно закрывают полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой и помещают в теплое место для сбраживания полученной массы. Этот процесс необходим для полного разрушения плаценты, которая препятствует досрочному прорастанию семян. Кроме того, брожение создает неблагоприятные условия для жизни большинства патогенных микроорганизмов, дополнительно дезинфицируя семенной материал.
  • Спустя 2–3 дня на поверхности массы образуется плесень, которую следует убрать, а содержимое вторично разбавить водой и перемешать несколько раз. При взбалтывании смеси на ее поверхность будут всплывать семена-«пустышки», которые необходимо убирать по мере их появления.
  • Семечки, осевшие на дно при перемешивании, абсолютно пригодны для заготовки. Именно они гарантированно дадут сильные и здоровые растения. При желании можно провести их окончательную сортировку при помощи раствора соли.
  • Откалиброванный таким образом посадочный материал тщательно промывают проточной водой и процеживают с помощью мелкого сита.
  • Семена просушиваются в два этапа. Предварительная сушка предполагает раскладку посадочного материала в один слой на ровной и сухой поверхности (пленке или тарелке). Для окончательного высыхания семечки пересыпают в просторные мешочки из марли или другой тонкой и рыхлой ткани.
  • Не допускайте распространенную ошибку начинающих овощеводов – не просушивайте жижу, содержащую семена, сразу, без ее предварительного сбраживания. Семена, полученные таким образом, будут покрыты плотной плацентой, которая станет серьезным препятствием при появлении проростков. В результате всходы будут слабыми и недружными, а растения – деформированными.

Хранение семенного материала

Очень часто неопытные томатоводы, получив отличные семена, не придают существенного значения вопросу их правильного хранения. В результате их ждут серьезные разочарования в будущем сезоне и сожаления об усилиях, затраченных на получение собственного посадочного материала. Чтобы избежать непоправимых ошибок, фатально влияющих на сохранение жизненной силы и всхожести, следует придерживаться нескольких несложных правил.

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозаривают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов . Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

Желая сохранить понравившийся , многие дачники прибегают к самостоятельному сбору семян и их заготовке. Конечно, такой способ сложнее и хлопотнее, чем покупка рассады, но результат всегда приятен и соответствует ожиданиям.

Каждый, кто хоть раз сеял собственноручно собранные семена, в курсе, что они отличаются большей всхожестью, рассада из них получается крепкой, устойчивой к заболеваниям, урожай они дают более обильный. В магазине же семена могут быть просроченными, невсхожими, смешанными по сортам. Так что преимущества сбора семян помидоров в домашних условиях очевидны.

Как заготовить семена помидоров в домашних условиях?

Чтобы получить хорошие по всхожести семена, нужно произвести такие действия:

  1. Выбрать сорта и непосредственно помидоры на семена. Они должны быть здоровыми, урожайными, с типовыми признаками сорта (по форме, цвету, размеру плоды должны соответствовать описанию сорта). Плоды на семена выбираем только с главного стебля, с первых 2-х кистей – именно в них формируются самые ценные семена. Плоды должны быть крупными, без видимых изъянов, вызревшие, но можно и бурые – от этого качество семян не портится.
  2. Дозарить до абсолютной спелости. На собранные плоды крепим этикетку с наименованием сорта и точной датой сбора и помещаем в сухое и теплое помещение на 1-2 недели. За это время помидоры хорошо вызревают, становясь мягкими. После этого можно приступать к следующему этапу.
  3. Собрать семена . Как собрать семена помидор: разрезаем наш помидор поперек на 2 равные части, выдавливаем из него семена в стеклянную емкость небольшого объема. Чтобы более полно выпустить семена из помидоров, берем обычную чайную ложку. На емкость вешаем бумажку с названием сорта.
  4. Сбродить семена . Этот этап необходим для отделения кожицы, кусочков мякоти от плаценты от непосредственно семян. Если есть необходимость, добавляем немного воды. Периодически в процессе сбраживания перемешиваем семена. Длится этот этап 2-4 суток (все зависит от температуры воздуха). Процесс считается оконченным, когда в банке появляются пузырьки газа, а поверхность покрывается налетом плесени. Все полноценные семена оседают на дно, а те, что остаются на поверхности не годятся для проращивания.
  5. Промыть семена . Аккуратно ложкой снимаем все, что всплыло. Добавляем немного воды, перемешиваем. Полноценные семена осядут на дно, а плавающие семена и примеси можно вылить. Повторяем такую процедуру несколько раз, пока в банке не останутся исключительно чистые семена. Эти семена с незначительным количеством воды отбрасываем на сито, вытряхиваем на чистую марлю и отжимаем для максимального удаления воды.
  6. Просушить семена . Отжатые семена укладываем на листик бумаги строго в один слой и сушим на солнечном месте. Периодически помешиваем их.

Мы рассмотрели, как собрать семена помидоров в домашних условиях. Но не менее важно правильно их хранить. Для этого фасуем подсушенные семена по бумажным пакетикам и надписываем названия сортов и год сбора. Хранить нужно при комнатной температуре без резких колебаний тепла и холода. Также избегайте повышенной влажности. Семена хранятся без потери всхожести в течение 5 лет.

Что еще нужно знать о сборе семян помидор?

Нельзя брать семена от помидор гибридных сортов. Они попросту не сохраняют сортовые свойства.

Если год и благоприятный для сбора семян, можно сразу обзавестись посевным материалом на несколько лет.

Если собираете сразу несколько сортов семян, будьте предельно внимательны и аккуратны, чтобы не смешать их. Чтобы без труда определять сорта, используйте этикетки.