Для отопления        19.02.2019   

Можно ли обрезать абрикос осенью. Как правильно обрезать абрикосовые ветви. Регулируем густоту ветвей

Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются. Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ. Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Цели обрезки

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля . В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Особенности осенней обрезки абрикоса

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Как правильно обрезать абрикос летом

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр.
Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.
Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос - весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще - три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:

  • Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
  • Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
  • Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
  • В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
  • Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.

Если правильно обрезать абрикос осенью, то это поможет сформировать правильную крону, обеспечит обильное плодоношение и продлит жизнь дереву.

Виды обрезки

Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.

В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:

  • Омолаживающую.
  • Формирующую.
  • Восстанавливающую.
  • Регулирующую.
  • Санитарную.

В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.

Если садовод решит оставить крону в первоначальной форме, то летом он не сможет получить обильный урожай сочных абрикосов. Со временем плоды не только начнут мельчать, но и потеряют свои товарный вид и вкус.

Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.

Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры - поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.

Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка - полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке , которые убивают вредителей и устраняют заболевания.

Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.

Подготовка инструментов

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный - затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

  • Специальный прививочный нож.
  • Секатор.
  • Брусок для заточки.
  • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
  • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы и заболеваний.

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки , с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными .

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией - ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью . При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение . Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см) . Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса . Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности :

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки - продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова . Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар . Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной .

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Абрикос относится к семейству Розовых. Он может быть небольшим деревом или крупным кустарником с широкой округлой кроной. Необходимым условием для выращивания этой культуры является обрезка абрикоса осенью, благодаря которой обеспечивается регулярное и обильное плодоношение.

Описание

Абрикос как культурное растение в нашей стране произрастает на юге и востоке. Он относится к косточковым культурам и является скороплодным светолюбивым деревом. Начинает обильно расти и закладывать генеративные почки спустя год после посадки. Их высокая скороспелость обеспечивает рост абрикоса в две-три волны в течение одного сезона. В молодом возрасте дерево обладает сильной побегообразующей способностью, которая по мере его взросления слабеет.

Букетные ветки и шпорцы на 3-5 год приносят вкусные плоды, мякоть которых отличается сочностью и ароматом. Крона абрикоса ветвистая, с длинными, толстыми, гибкими ветвями. У молодых деревьев она имеет пирамидальную форму. А у старых растений - округлую. При загущенной испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию. Это снижает урожайность и вкусовые качества плодов. Обрезка абрикоса осенью исправит положение. И дерево еще долгие годы будет радовать вас своими вкусными плодами.

Зачем нужна обрезка?

В молодом возрасте обильно плодоносят. Если их не формировать обрезкой, они перестанут регулярно давать урожай, будут подвержены различным заболеваниям, ветки начнут преждевременно усыхать, а крона будет непрочной. Абрикос не способен нормировать свой урожай, так как плоды образуются почти из всех завязей. В результате чего дерево перегружается. Ветки под тяжестью урожая ломаются и засыхают. На следующий год обильного плодоношения можно не ждать.

Обрезка фруктовых деревьев осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов. Это поможет в будущем сохранить обильный урожай.

Обрезка осенью

Молодое дерево при хорошем уходе быстро становится плодоносящим. Чтобы получить высокий урожай на следующий год, необходима осенняя обрезка абрикоса, которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме.

  • Удаляются сухие, слабые и больные ветки.
  • Если есть повреждения на стволе и ветвях, их нужно зачистить и замазать варом.
  • При наличии болезней и насекомых проводится санитарная обрезка абрикоса.
  • После нее дерево опрыскивают препаратами и вносят минеральные удобрения в почву для восстановления и дальнейшего роста.

Обрезка фруктовых деревьев осенью необходима ранним и средним сортам. Начинается она с середины октября. Чтобы восстановить рост дерева, нужна сильная обрезка. Она дает возможность ограничить высоту растения. Осенняя обрезка не приносит беспокойства дереву. Раненные места на стволе и ветвях быстро заживают. Плоды становятся крупнее, и их количество увеличивается.

При этом применяют разреженно-ярусный способ. Схема обрезки абрикоса по такому типу проста. С высоты 90 см начинают формировать первый ярус. Выбирают 3-4 скелетных ветки и укорачивают их наполовину. Расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Остальные вырезают по кольцу. Второй ярус формируют над первым на расстоянии 40-45 см. Для этого нужно взять 4-5 скелетных веток. Это проводится в течение 2-3 лет после В это время можно прищипывать главные побеги, если они имеют по 12-15 листочков. Ветки укорачиваются до 50 см, если проводится обрезка абрикоса осенью.

Схема проведения процедуры не вызывает труда и не требует определенных знаний. Срезы делаются продезинфицированным инструментом и очень аккуратно. Важно при этом не нанести вреда древесине. Следует помнить, что плодоносящие ветки нельзя укорачивать. Формирование кроны для лучшего плодоношения абрикоса происходит в течение шести лет. В будущем проводится омолаживающая и по необходимости санитарная обрезка.

Омолаживающая обрезка

Очень часто в холодные зимы подмерзает сердцевина дерева. Способность рано плодоносить не дает абрикосу окрепнуть. Это истощает его, и прекращается образование новых веток, на которых происходит формирование плодовых почек. Со временем ухудшается плодоношение. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить омолаживание дерева.

Обрезка абрикоса молодого начинается с разветвлений первого или второго ряда. В случае сильного подмерзания вырезается вся крона. У старших деревьев удаляются разветвления третьего или второго порядка. После обрезки остается много сучков, которых дадут большое количество побегов. Они начинают интенсивно расти и мешают формировать основные ветки кроны. Поэтому все тонкие слабенькие побеги нужно удалить, чтобы они не мешали абрикосу полноценно развиваться.

Обрезку лучше проводить ранней весной, пока деревья не начали активно расти. На юге Дальнего Востока - с конца марта по конец апреля, а на севере - с начала мая. Если нужно, процедуру можно повторить в период активного роста деревьев, когда могут обнаружиться подмерзшие ветки. Летом нужно регулярно удалять побеги со стволов и скелетных веток, чтобы они не загущали крону и давали возможность проходить солнечным лучам. Место среза зачищается и покрывается краской или замазкой. Если рана крупная, на нее накладывается синтетическая пленка.

Болезни

Абрикос подвержен грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным из них является монилиоз. Он развивается в туманную сырую погоду и поражает дерево во время цветения. Цветки, листья и молодые побеги вянут, буреют и засыхают. На созревших плодах, пораженных грибком, появляется серый налет, они начинают гнить, но не опадают. Это заболевание является источником заражения дерева на будущий год, если его не лечить. Чтобы не допустить вспышки монилиоза, ранней весной, пока не распустятся почки, нужно опрыскать деревья и отсечь каждую веточку ниже границы заражения и сжечь. Обрезка абрикоса осенью полностью избавит дерево от заболевания, и оно легче перезимует.

Вредители

Абрикос не подвержен поражению вредителями. При малейшем подозрении на их появление достаточно взрыхлить землю вокруг дерева и наложить ловчий пояс на ствол. Куколки вредителей обычно зимуют под поясом или в трещинах ствола. Поэтому весной пояс снимается и сжигается, а земля рыхлится. Личинки обладают особенностью: если их пошевелить, они сразу погибают. Для защиты абрикоса от вредителей, морозобоин и солнечных ожогов осенью ствол и скелетные ветки белят известью, смешанной с медным купоросом.

Полезные свойства

Абрикос ценят за полезные свойства плодов, употребление которых увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Он улучшает память, активизирует работу мозга, сердца и почек. Помогает с проблемами лишнего веса, поддерживает больных раком.

Употребление плодов рекомендовано больным гипертонией и анемией. Настои и отвары из оказывают бактерицидное и мочегонное действие, снимают отеки. Семена плодов используют для лечения бронхита, астмы, трахеита, ларингита, из них вырабатывают масло. Сок абрикоса нормализует работу кишечника.

Абрикос является деревом, которое очень любит свет, отличается быстрым ростом и может закладывать большое количество почек. Дерево хорошо ветвиться, его ветки длинные и толстые, но гибкие.

Побеги быстро абрикоса быстро разрастаются, образуя крону, которая стремительно увеличивается. Из-за быстрого роста дерево часто подвергается заболеваниям, засыхает, может ухудшаться его плодоношение. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как правильно провести обрезку абрикоса весной и осенью.

Совет: Обрезка абрикоса весной или осенью должна проводиться только после завершения сокодвижения.

Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца

Формирование кроны начинается уже у саженцев абрикоса: он имеет ствол и несколько веточек первого порядка. Если дерево абрикоса посажено правильно, а также имеется необходимый уход, абрикос будет стремительно развиваться, у него появятся молодые побеги (длина около 1 м), растущие от ствола под острым углом. В таком случае крона формируется неправильно, а ветки ломкие, поэтому и требуется своевременно провести обрезку абрикоса.

Чтобы обеспечить правильное формирование кроны, следует провести обрезку на здоровом саженце, молодые поростки на котором больше 40 см в длину.

Обрезка абрикоса осенью проводиться по такой схеме:

Фото: схема обрезки абрикоса для начинающих по годам

  • Осенью, на следующий год после посадки абрикоса, нужно обрезать на четверть хлыст дерева.
  • На месте обрезки абрикоса на следующий год должно вырасти 3 больших ветки, которые на осень нужно обрезать таким же образом. Сделать это нужно как можно раньше, до того момента, пока не заложены почки.

Совет: Нельзя делать обрезку абрикоса весной слишком рано, иначе дерево можно просто погубить.

  • На третий сезон после посадки крона абрикоса станет шарообразной формы. Нужно провести обрезку всех побегов, которые выделяются их кроны, что обеспечит одинаковое питание и закладку большего количества почек, а питательные вещества не будут идти в рост.
  • Слабые боковые ветки абрикоса нужно сделать плодоносящими. Для этого их точки роста нужно прищепить.
  • На четвертый сезон после посадки абрикоса требуется регулярно проводить обрезку стволовых побегов, которые растут намного быстрее остальных. Это нужно для того, чтобы обеспечить равномерное питание абрикоса и, соответственно, более богатый урожай.
  • Плодовые ветки абрикоса живут недолго, поэтому их нужно удалять каждые 2-3 года.

Совет: Если крона абрикоса сильно густая, нужно удалить все ветки, которые растут с ее внутренней стороны или вниз.

Основные правила обрезки абрикоса


Особенности обрезки абрикоса осенью

В осенний период проводиться обрезка средних и ранних сортов абрикоса. Также осенью можно проводить омолаживающую обрезку, в результате которой обрезаются старые оголенные ветки. Процедура обрезки позволяет получить мощные побеги даже на многолетнем дереве. Оно станет более стойким к болезням и перепадам температуры, обеспечит крупные плоды.

При формировании кроны абрикоса в осенний период используется ярусная система (4-6 скелетных веток). Обрезка взрослых веток абрикоса, которые плодоносят, проводится приблизительно на 1/3 их длины, при этом требуется тщательно обработать места, где была произведена обрезка.

Если прогнозируется дождливая и холодная погода на осень, обрезку абрикоса лучше перенести на весну, потому что дереву, особенно если оно молодое, будет очень сложно перенести обрезку при таких погодных условиях.

Особенности обрезки абрикоса весной

Чтобы дерево лучше подготовилось к зиме, наилучшим временем для обрезки абрикоса считается весна и начало лета. Обрезать абрикос лучше, когда на улице уже стоит теплая погода. Первая обрезка абрикоса проводится на следующий год после посадки.

Обрезать также нужно побеги, которые характеризуются стремительным ростом, продолжение скелетных веток. Их нужно укорачивать приблизительно на половину, но только если абрикос сильно ветвиться. При слабой разветвленности, ветки абрикоса нужно укорачивать на 1/3.

Омолаживающая обрезка абрикоса осенью и весной


Если абрикос дает слабый прирост (за год побеги вырастают менее чем на 20 см.), плоды мелкие и кислые, может помочь омолаживающая обрезка.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

  • ветки абрикоса, возраст которых более 5 лет, нужно отпилить под углом;
  • в месте произрастания мощного побега из ствола нужно отпилить все части сверху от него или растущие в разные стороны, обеспечивая направление всех сил дерева на формирование новой ветки абрикоса;
  • старые ветки не нужно удалять полностью, иначе рост дерева может замедлиться.

Совет: Обязательно нужно заменить старую древесину абрикоса на новую, а делать это нужно постепенно. Это не даст ослабить рост абрикоса и не нанесет ему вреда.

Придерживаясь несложных правил по обрезке абрикоса, каждый год можно получать хороший урожай крупных и сочных абрикос.

Видео: обрезка абрикоса для начинающих